法律相談一覧
-
教職員として働いていた時のパワハラは立件できる?
私は、先々月の中旬まで臨時講師として中学校で勤務しておりました。 4月から勤務が始まったのですが、中旬頃からストーカー行為とストーカーとつながっているような事も言われ妹の名前やストーカーの名前を聞こえよがしに言うようになりました。「殺す」や「死ぬやろ」の脅迫めいた事もいわれました。その事を市の公平委員会に相談しようとした際に「5時間目が終わったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした旦那に対して、離婚後の子供の面会について。
ベストアンサー離婚後、子供に会わせないのは可能でしょうか? いま不貞行為を行った旦那から離婚調停を申し込まれている状況です。 向こうは不貞行為をしたにも関わらず 無実と嘘をついたまま、弁護士をつけてまで調停に望むつもりのようです。 子供に都合のいい時だけ会いに来る旦那が許せません。 子育てって普段大変な事ばかりなのに、遊ぶ時にだけ来ていい顔見せて、後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳不貞行為に対する慰謝料請求
17歳会社員未婚男子の親権者へ内容証明郵便にて不貞行為に対する慰謝料請求が届きました。 慰謝料500万に手数料50万の550万を振込めという内容でした。 内容証明郵便差出人は17歳の息子と不貞行為があったとされる成人既婚女性の夫からの依頼による弁護士事務所からです。 何の証拠も提示なく一方的に請求されてる段階ですが、仮に不貞行為が事実であったとしても、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に訴訟を起こされました。債権者リストに載せたいが慰謝料が未確定のためどうすれば・・
ベストアンサー現在、法人・自己破産手続き中です。そろそろ破産手続き開始と思いきや、それとは別件で数週間ほど前に訴訟(不貞行為)を女性の夫より起こされました。債権者リストに載せるにも慰謝料が未確定の状況です。破産手続きの対応は長男が行っており、相談がしにくく、他の弁護士に個人的に相談した(破産手続き中とは伝えてない)ところ。「判決については状況としては不利」と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の妥当な不倫慰謝料を教えてください。
ベストアンサー妥当と思われる不倫慰謝料の金額を教えてください。 夫婦について。有責配偶者は妻、婚姻期間10年、こども2人、以前よりお互いに性格が合わず離婚話が出ていた。不貞行為発覚後、夫は否定的だが、離婚に向けて話し合い中。 不倫相手について。独身男性。職場内不倫のため退職し、現在無職。 不貞行為について。関係は半月ほどで行為は2回。有責配偶者は妊娠中絶。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保護入院について。
私は医療保護入院で精神科に入院したのですが、俗に言う騙し討ちで朝まだ寝ている時に民間の移送業者に 無理矢理起こされ病院まで連れていかれ私の意思の確認のないまま入院させられました、こういったやり方は 違法行為ではないかと精神医療センターに問合わせした所,行政が関与していない場合は法律は適用されない 父親と病院、移送業者の間で契約が正立していて家裁で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が発覚した時の慰謝料など対処法を教えていただきたいです。
少し前に相手側の奥さんと不貞行為をしました。 関係を持ちましたが体の関係までは発達していません。ただキスや服の上から触るといった行為はしましたしLINEにもそのやり取りがわかる文章が残っていました。 その関係のまま一週間たち相手の夫にバレてしまいました。 LINEでのやり取りなど写真におさめられ もう連絡を取らないと約束し録音されました。 ですが奥さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法性の意識と故意過失の判断
ベストアンサー故意の成立に違法性の意識は必要ないと刑法で学んだのですが、これは悪いことを悪いと意識していなくとも処罰の必要性があるからでしょうか?学校でのいじめや店での悪質なクレーマーなどは、自分のやっていることを世直しなどと思い、本気で正しいと考えていることも多いと思います。悪気がないから許されるとはならないと思うのです。もし許されるなら、悪いときちんと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中で免責がおりなかった場合
ベストアンサー生活保護受給中の者です。 クレジットカードの支払いが出来ずに自己破産しよわうと思っています。 クレジットカードの使い道は生活費や洋服や子供の洋服などに使ったり、祖母が亡くなった時にお葬式にお金がかかり、生活費が足りなくなり困っていて当時の仕事場の方に相談したらクレジットカードで買ったものを売ってお金にしたらいいと聞いて換金行為をしてしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢行為をした犯人が生活保護受給者なら示談金は取れない?
私の勤務先であるコンビニ店で、毎日くる75歳の男性に何度も痴漢行為をされてきました。背後から近づき胸を触ったりお尻を触ったりされたり、「やらせてくれ」とか言われたりで、毎日のようにしつこく痴漢行為をされるので、先日現行犯として110番通報して刑事事件として警察に被害届けを出しました。度重なる痴漢行為をされてきたり、犯人と自宅も至近距離にあることから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場が同じ等で被害を訴える人と毎日顔を合わせる必要のある状況であってもつきまとい行為と評価される?
職場や学校等が同じである等の理由で、つきまといの被害を訴える人と嫌でも、毎日(平日)顔を合わせる必要のあるような状況であってもストーカー規制法のいうつきまとい行為と評価されてしまうのでしょうか? ストーカー行為等の規制等に関する法律 (定義) 第二条 この法律において「つきまとい等」とは、特定の者に対する恋愛感情その他の好意の感情又はそれが満...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟における証拠の多さと損害賠償金額の関係について
ベストアンサーセクハラの安全配慮義務違反で職場を相手に係争中です。 裁判官の損害賠償金額の決定の仕方(このような表現でいいかわかりませんが)についてご質問します。 例えば、胸やおしりを触る、日頃から卑猥な言葉を浴びせられる等のセクハラ行為をされたとします。 このような場合、裁判官が猥褻行為があったと認めて損害賠償金額を決める際に、証拠の多さで金額が 増減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被保佐人の権利に関して
ベストアンサー先月、被保佐人に審判されましたが(精神)、以下の事をお教え下さい。 ①私は、「代理行為目録」「同意書」も見ていませんが「訴訟出来ない」ので申立人を訴えられません。 何か良い方法はありますでしょうか。 ②自己の銀行口座に関する金融機関等の一切の取引とありますが、お金は保佐人が下ろしたり、入金したりするのでしょう?。 ③保佐人は裁判所で認められれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部費の私的流用の告発について
子供の社会体育監督の部費私的流用について。昨年秋まで団体に所属しておりましたが、監督の暴力行為が原因で10人程在籍していた部員のほとんどが辞めました。私もその一員です。在籍中から部費の借用がある事が発覚して問題にはなってました。その後辞めてしまったので返金されたかは不明です。 現在は2名の部員と監督の子供の計3名で細々と活動しています。部費の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前にうけたコートの損害
ベストアンサー2,3年前の話になりますが、シルクのコートをクリーニング店Kにだしたところ、元々折り目のない部分に折り目がついてかえってきました。少し変だなと、思っていましたが、時間がなくて、そのまま1ヶ月後ぐらいに旅行に持ってきいきました。袋を開けたところ、折り目の下から穴が数カ所現れてきました。クリーニング店に文句を言いましたが、1ヶ月以上たっているのでダメです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSやメッセージアプリでのビデオ通話での逮捕事例
SNSやメッセージアプリでのビデオ通話上での卑猥な行為の見せ合い「のみ」で逮捕された事例はございますか? 下記の三点で逮捕事例があれば、それぞれ教えていただければと思います、 ※いずれも1対1の行為で録画などの記録は無く、チャットとビデオ通話のみとします。 ※SNS以外の一切の犯罪行為(実際にあって性行為をしたり、録画頒布など)はないものとします。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の証言について質問です
ベストアンサー6歳の子供の証言の証拠価値が低いことを 承知の上での質問です。 子供のした悪いことに対して 二言目には口癖のように すぐに「表に出すよ」と言って 恐怖を与えて言うことを聞かせる行為や 子供に悪夢を見せるほど 怖い鬼の話を執拗に子供に聞かせる行為 子供がいたずらで出した手を すぐに叩いて払いのける行為は 何かしらのDVの証拠として 認められますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お気に入り、ブックマークの違法性について
①:Web上で第三者がアップロードした動画のページをお気に入り(ブックマーク)に登録した場合 ②:Web上で第三者がアップロードした動画の投稿をまとめたサイトをお気に入り(ブックマーク)に登録した場合 ③:①②のショートカットを作成する行為 ④:①②③をフォルダに保存する行為 ⑤:①②③④をUSBメモリに移し、他のパソコンにフォルダ、お気に入り(ブックマーク)を移す行為 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人じゃない人が書いた辞表は私文書偽造になるか?会社を辞めるように強要されている事について
ベストアンサー前回こちらにて、ご相談させて頂いた事があるのですが、母が父が浮気浮気をしていると思い込み、毎日のように「家を出ていけ、いつになったら会社を辞めるんだ」と罵り物を投げつけ、父に会社を辞めさせ、家から追い出そうとしています。父は辞める気はありません。9月に相談させていただいた時には、辞表を書かされたと思っていたのですが、実は母が勝手に父の名前で書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の住人の迷惑行為をやめさせたい場合
ベストアンサー長文失礼します。下の階の住人がうるさいとクレームをつけてきます。過去に何度も怒鳴り散らしたりドアを蹴るか殴るかして来ます。録音したものや録画したビデオもあります。ただそのビデオは家のインターホンの録画が残っているものの、いずれ自動的に消去したり、データを移したりできないのでスマホのビデオカメラ越しで録ったものになります。 いくつかお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の実施義務について
ベストアンサー慰謝料と義務の免除んついて 面会交流を平成27年12月分を拒否されています。 拒否されたことに対し不法行為の慰謝料を請求できるのは3年ですよね。債務不履行の時効は10年ですよね。 民事訴訟で平成27年12月の面会交流の拒否に対して、不法行為と債務不履行が認められて、親権者が金銭を払った場合や払わない場合は平成27年12月の面会交流の実施義務は免除されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをしてくるのをやめさせたい
ベストアンサー離婚してない不倫配偶者(奥さん)からの 賠償請求(弁護士が代理人の内容証明郵便)を受けています 別れてから、既に2年半経っていますが、 事実は事実なので、謝罪しようと思っています しかし、別れた直後から、奥さんからの嫌がらせが続いています 一度は、警察にも捕まったのですが 私が告訴しなかったため、不起訴になりました 示談したので、それに関して何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者からのセクハラ申し立てに関して
先日、お恥ずかしながらセクハラということで本部より降格処分を、言い渡されました。 自分としてはスキンシップのつもりでしたが、言われた時は、被害者は口を揃えて「問題あり」と言っていたと言われました。それならば仕方ないと思ったのですが、実際職場に戻りその旨を謝罪込みで該当職員及びその上司(自分がその部ではトップです。)に告げると「そんなことはない、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生同士の性行為に関してその後の保護者の対応(民事)
ベストアンサー中学1年の娘と中学2年の男子生徒が、淫行行為をしたことが発覚しました。 相手の両親と交えて話し合う予定ですが、行為に関しては娘(女性側)がどうしても今後 生活していく中で不利になると思います。(身体的、学校生活での噂、妻を含めた家族内での精神的ダメージ) お互い同意の上での行為だとしても、やはり納得が行きません。 この場合、こちらの考えを伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当訴訟?反訴すべきでしょうか?
ベストアンサー訴状前の弁護士からの手紙、訴状では、原告の元妻は不貞行為を認めたとして損害賠償の訴えを起こした。 ということになっていたが、原告の陳述書では、元妻との話し合いの際に反論しなかったから、それが暗に認めたと決めつけて訴訟を起こしたことが判明。 その後の証人尋問でも元妻は不貞行為を認めていないと主張した。 つまり、元妻は不貞行為を認めていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX取引を個人に委託、その後のトラブルは解決できますか?
ベストアンサーFX取引についての質問です。 私も誘われていたのですが、やめた案件で、 知人AがFXで利益を得たく、知人BにAの資金を運用してもらっていました。 (Bが運用だけして、利益の配当をAに上げるよ!と言う約束。これはBからの提案) 結果、BはAから委託の100万円の資本をほぼゼロにしてしまい、逃げ回っています。AはBを訴えてやる!まで言っています。 もしかして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋の客引きについて
現在アルバイトで居酒屋の客引きをしています。 千葉県のとある駅前で行っており、交番が近くにあります。 社員の方に捕まることは無いと言われてますが不安なので質問させていただきます。 「居酒屋どうですか?割引やってます」と2名なり4名なりの人に声をかけ、「行ってみようかな」となったらお店の前までご案内しクーポンを渡すという流れでやっています。 お客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫と不正アクセス、不貞行為は全て慰謝料請求が可能か?
DV夫から不正アクセスにより私の携帯電話が遠隔操作されIDやパスワードまで変更されてしまい、避難先の住所なども知られてしまい、相談に乗っていただいていた相手との不貞行為の証拠が漏洩してしまった場合、証拠とみなされてしまいますか? 不倫相手に関しても旦那がSNSに不正アクセスし自宅まで突き止め接触を試みて相手からは通報されています。 保護命令は通ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内での著作物の掲示について
飲食店を経営しております。 当店を紹介する書籍が販売されているのですが、ご来店頂いたお客様に対して、書籍に掲載された事実とその内容を店内に掲示してご案内したいと考えています。 そこで、以下の3通りの方法を考えておりますが、それぞれ著作権侵害にあたるかどうか教えて頂けないでしょうか? また、これ以外にも方法や注意点があるようでしたら、アドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の利益を図る目的で行う、ネット上の「荒らしユーザー」の個人情報晒しは、名誉棄損等に該当しますか?
ベストアンサー公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した場合は「名誉棄損」に該当し、 事実を摘示せずに公然と他人を侮辱した場合は「侮辱」に該当し、 虚偽の風説を流布するなどして人の信用を傷つけた場合は 「信用毀損」と呼ばれますよね。 しかし法律では、それが「公共の利害に関する事実であり、 公共の利益を図る目的で行われ、さらに真実であると証明された場合」は 名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻から慰謝料請求がきて困っています。
結婚歴6年、別居歴1年半、子供1人、年収450万の私に、妻の弁護士を通じて、私の不貞行為による400万円の慰謝料請求がきました。慰謝料がまとまり次第、養育費等の話になるようです。 私は不貞行為に及ぶ前から、妻の精神疾患により私の命が何度も危険な目にあっており、相手の両親を通して別居を申し出をしていました。 その他お互いに事情はありますが、質問としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
表記
ベストアンサー審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴します。 以下のような親権者と親権者の母親の不法行為の主張の表記は間違ってないでしょうか? オ これらの事情を総合すれば、被告親権者と被告親権者の母親が事件本人に対して以下のような目的をもって、以下のようなことを刷り込んでいる。 ①事件本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然と罵り合う行為、名誉毀損の応酬 一方的に言われる場合と比べての罪の重さは?
2名、或いはそれ以上の人間が公然と事実を摘示し、お互いの名誉を毀損した場合、一方的に言われる場合と比べて名誉毀損罪の罪の重さに何か違いがあったりはするのでしょうか? 論理学的に考えれば、それぞれの犯罪行為は独立して成立する(相手の犯罪行為が自身の犯罪行為の罪の重さを軽減したりはしない)と思われるのですが、法律の世界では必ずしもそうでなかったりし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
LINEから個人情報盗まれた場合どうしてればいいの?
つい最近チャットでLINE交換して、自慰行為のビデオ通話したのですが、音声がないので音声が出るようにあるアプリのダウロード進められダウロードしたら、電話帳とその自慰行為をトークに貼られました。 とくに脅迫といったことを言われる前にブロックしてアカウントも削除し、新しくアカウントを取り入れたのですが、電話帳の中に入ってる人たちに被害及びその自慰行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶行為症候群への慰謝料や通院費は請求できますか?
最近3年付き合った彼氏と別れました。 彼とは3年前に子供が出来、同意のもと中絶。 費用も用意してくれました。 その後私の言動や行動が少しおかしくなったように思います。 思っていたより中絶体験がキツイもので、それを分かってくれない彼に色々苛立ったりもしておりました。それも原因で別れたようにも思います。 ずっと気がつかなかった私も悪いのですが中絶行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怒鳴り込まれた事に対しての慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為で何度か質問させて頂いた者ですが、調停にて慰謝料が決まりそうなので、不貞行為とは別件で訴訟を起こそうと思っております。 相手の奥さんと不貞行為を行い、私の会社に旦那が怒鳴り込んで来ました。 会社を潰してやる、関係会社とも取引き出来ない様にしてやると怒鳴り散らし、実家にいた私の両親にも怒鳴り散らし、仕事も出来る状況では無かった為、帰る様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き継ぎをする義務はあるのでしょうか?
ご相談します。 私は今月末で会社を辞めるのですが、辞めると決まってからの社長の言動が、モラハラやパラハラに当たる行為で精神的に参っています。 口を開けば、グジグジネチネチ嫌味を言う。 来月の資金繰りを人まかせにし、私が資金繰りを間違えるとネチネチ間違いに対して文句を言う。 辞めるに当たり、社長からの指示通りすでにあるマニュアルを修正しており、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四年前のサイト荒らし 罪になるとしたら何?捕まる?
ベストアンサー質問させてください。 自分は、四年前に、とある個人の二次創作サイトに荒らし行為を行いました。 自分でも何故やったのかよく分かりませんし、深く反省しております。 荒らし行為は、所謂セクハラのような?不快感を煽る書き込みをメールフォームで何回も送ってしまいました。1度めは友達に煽られてやりましたが、その後は自分一人でも何度か…。その後、プロバイダーか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの加害者が同意があったと主張している場合被害者ができることは?
ベストアンサー強制わいせつの被害に遭いました。 現在警察に届け出をして捜査してもらっています。 加害者を任意で警察署に呼び出し事情聴取をしていて、私の見解とだいぶ食い違っていると言われました。 つまり、同意があったと加害者は主張しているそうです。 私はわいせつ行為を全く許可していません。 怖くて上手く抵抗できませんでしたが、私なりに抵抗したつもりですし、わい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の元配偶者へ名誉毀損・脅迫の罰金はいくらか
ベストアンサー以前不倫をしていました。 不倫相手は不貞行為が発覚し、慰謝料200万円を支払い離婚しました。 その際下記文言を示談書に書いたそうです。 「不貞行為に関する慰謝料問題は全て解決し、これ以上の請求は行わない」 その後、不倫相手の元配偶者から私へ慰謝料を支払わなければの職場や遺族にばらすという文面が来ました。 そこで質問です。 1.不倫相手は慰謝料の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員法についてお聞きしたいです。
下記の内容は、地方公務員法の職権濫用罪に該当しますか。 区長が、自分の失態を隠蔽するために、今まで区長名の回答で何度も認めていた内容を何の説明もなく、突然、全てを否定し、一方的に話を終わらせ、今後一切この件について、区の職員が対応出来ないように通達してきた行為。 私が、この件について、制度を利用し反論しようとしても、区の職員は、だれ一人対応して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数案件での訴訟について
ベストアンサー地域で不法行為を繰り返す業者への民事訴訟を考えております。 ・業者ブログでの誹謗中傷の差止めと損害賠償請求 原告A、原告B、原告C、原告D ・近隣店舗への営業妨害行為の差止めと損害賠償請求 原告A、原告E、原告F ・業者の暴言や嫌がらせで精神を病んだことに対する損害賠償請求 原告B、原告G、原告H 原告は複数で、案件は重なるものもありますが、基本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上での痴漢は迷惑防止条例?強制わいせつ?
ベストアンサー先日、島根県の50歳の男が路上ですれ違いざまに女性の尻を触ったとして、県の迷惑防止条例違反の疑いで逮捕されたニュースを見ました。 このような通りすがりに触って逃げるような行為は、強制わいせつ罪にあたることが多いようなイメージがあります。 自分なりに調べてみると、 「(路上であっても)暴行・脅迫などがなく服の上から触る程度であれば迷惑防止条例」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの嫌がらせ制裁としての起訴
具体的に書くのははばかられるので、例として質問させていただきます。 例えば、 会社での私用コピーを日常的に許していたとします。会社側(管理職)も私用コピーを目撃しても、何も咎めず、『(残業扱いにならないように)営業時間内に済ませるように』などと声をかけていたとします。 しかし、会社の備品を私用で持ち帰る行為は、法的に訴えれば業務上横領となりますよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会で辞任した後,役員変更登記申請がされるまでの間における辞任した代表者による法律行為の違法性に
平成27年2月18日午前10時開催の臨時株主総会で代表取締役の変更が決議されても,翌19日午後4時に変更登記申請がされるまでの間は,前代表者名の印鑑証明書が発行されます。しかしながら,代表者が変更された事実を告げずに,その会社が契約行為をすることは,大きな問題があると思われます。しかも,新代表者は息子であり,かつその会社が同月26日に地方裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人が本当のことを言ったのに、代理人が嘘をつくような場合
ベストアンサー依頼者が「私は~という行為などしていない」と言ったとしたら、代理人は、たとえ依頼者の主張の信ぴょう性を疑う要素があっても、相手方に対して、依頼者が言った通りの主張をするというのは、わかるのです。 ではもし、依頼者が「私は実は~という行為をした」と代理人に告白したのに、代理人が代理人の判断で、相手方に対し、「依頼者は~という行為などしていない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカーと誹謗中傷について
とある件でとある人物に長らくストーカーされている方を救済すしたいです。 その方は掲示板に名前を書かれて汚点となる過去の取り組みに対する経歴を書き込まれ、 専用のスレッドにされ長年待ち構えられています。 これは十分なストーカー行為に当たると思います。 相手は固定ハンドルという固有の書き込みIDを持っています。 掲示板管理人などに当たりながらその人物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サーバーに自作の無修正ポルノ画像をアップロードする行為は犯罪ですか?
ベストアンサー私は日本生まれ、日本在住です。 コンピュータ上で作画、彩色した無修正ポルノ画像(いわゆるモザイク処理のないもの)をたくさんの方に見ていただきたいのですが、こういったものを印刷して配布したり、サーバー上にアップロードし公衆の目に触れる状態にすると、日本国内では違法行為に当たると認識しております。 そこで、仮に海外に設置してあるサーバーに無修正ポル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額請求について
夫の不貞行為により離婚します。 去年の10月末から別居中です。 どれくらいの期間 働かないでいたら減額請求できるのでしょうか? 婚姻費用について話し合いをしています。 金額は決まったのですが、4月までに仕事をしなければ減額請求します。と言われました。 夫は私が婚姻費用を貰うために故意に働かないと思っています。 故意に働かないのではなく、住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覗きについて
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが私はつい出来心で覗きに等しい行為をしたことが何度かありました。 やってしまったことがあるのは数年前や数か月前のことで、駅やショッピングセンター、屋外にあるの階段やエスカレーターで、スカートの短い女性がたまたま私よりも上の段にいたもので、 「スカートの中が見えないかな?」 と顔や目線を上に向けたりして見ようとしました。しゃがん...
- 弁護士回答
- 2
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから