238,558件見つかりました

法律相談一覧

• 人事部が証拠のために後をつけ回す行為について

【相談の背景】 自分は仕事場への通勤方法の申請をパスと申告をしておきながら、自転車で通っていました会社の人事部の人がその不正の証拠を掴む為、数日に渡り後をつけて動画と写真を撮っていました 自分が不正をしたことが悪いと分かっていますが、その人事の行為のせいで通勤時、誰かにつけられているのでは?という恐怖心に囚われてしまい、誰ももうつけ回していない...

弁護士回答
    1
  • 子供の迷惑行為はカスハラと言えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾を個人経営しています。小中高校生が対象なのですが、特に小、中学生の授業態度が悪く困っています。消費者主義が浸透して久しくなりますが、実際私も消費者ですし、それはそれで評価できる面も多く、恩恵を受けていることは確かです。しかし、生まれた時からそのような環境の中で育った子供は、相手が誰とは関係なく、自分は客だという意識が強く、...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の原付の売買行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生16歳の息子から、「学校の友達から6万で原付を買った」と事後報告。今週土曜日に持ってきてもらうとのこと。 ちなみに彼はまだ無免許。これから夏休みに免許を取りに行くつもりのようです。 バイクを持つことに伴う手続きや維持費などの諸経費のことなど、本人はまったく考えてません。 この件は相手の親は承知している話だと息子は言っていま...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩や暴力行為における責任の範囲について相談できますか?

【相談の背景】 車に乗っている時や居酒屋で飲んでいる時、生きていると様々な場面で喧嘩に発展しそうな場面があり、明らかに向こうに手を上げられた場合に反撃するのはいいとして、どこからがこちらの責任になるのか、というのが複雑で全く理解できていないのですが、ケース予測など相談をするのは弁護士事務所さんに行けば話は聞いてもらえるのでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの脅迫行為に対する対策はありますか?

【相談の背景】 元交際相手に復縁を迫られており、断ると職場に写真や動画を公開する。など、脅されています。 LINEや電話で連絡が多々あり、自宅に来たりします。LINEでは酷い暴言を吐かれています。 因みに復縁する気はないです。 LINEは機嫌を損ねて公開されないよう続けています。 職場に公開されると社会的評価に傷がつき、仕事に支障が出てしまいます。 現在は...

弁護士回答
    3
  • 複数人の女性との見せ合い行為について

【相談の背景】 トークアプリで1年前から計15人の成人女性の方と、1対1の状態、同意の元で見せ合い行為をしていました。 相手は胸などの画像、私は無修正の生器の画像を送っていました。 【質問1】 この場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 また逮捕される場合は何罪に抵触し逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの詐欺行為に関する逮捕リスクについて知りたいですか?

【相談の背景】 私は、SNSを通じてある相手に対して詐欺行為をしてしまいました。具体的には、虚偽の情報を提供し、1000円を騙し取るという内容です。相手には「写真を送る」と嘘をついてお金を得ましたが、その後、写真は送れませんでした。 その後、相手から返金を求められましたが、怖くて返金せず、さらに嘘をついて返金を拒否しました。その後、相手は「被害届を出...

弁護士回答
    2
  • 社労士法違反行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士事務所に勤めています。 業務命令として社労士資格がないのにもにかかわらず顧問先の算定基礎届や労働保険を行っております。 社労士法違反に該当するかと思いますが、どうすればよろしいでしょうか。 うちは昔からそうやっているという所長や上司の言い分で聞く耳も持ちません。 顧問先も当たり前のように依頼していきます。 社労士会に通報す...

弁護士回答
    1
  • 発進時におけるバイクのすり抜け追越し行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、自動車を運転しており信号待ちで停止しておりました。 左後方に原付バイク、歩道上に自転車が走行しておりました。 信号が青に変わって発進しようとして、左後方のバイクの確認と歩道上の自転車の確認(車道に降りてこないか?)をして発進した時に、右側からバイクを自分の車を追い抜いて行きました。 片側1車線道路で自分の右側には右折レー...

弁護士回答
    1
  • 小・中学校時代の行為が法的問題になるのか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 小・中学生の頃に ①いじめられた仕返しとして私をいじめた子の悪口を他の人に言いふらす ※SNSやネット・掲示板に書き込んではいません ②雑誌の当たれば景品が貰える抽選券(はがき)にクラスメイトの名前を書き込む(住所はわからなかったので書いていません) といった行為をしてしまいました 今は大学を卒業して社会人ですが急に思い出した為相談させて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 痴漢行為の疑いについての法的見解を知りたいですか?

【相談の背景】 仕事帰りの電車内、30代と思しき女性に満員電車内で足を何度か踏まれて腹が立ち、女性を手で押したり、腰辺りを抓ったりした。お互い北千住駅で下車した時、後ろにいたと思しき男性が仲裁に入った。 その場で抓ったことを謝罪し、女性は一旦、分かりましたとその場を離れたが、男性はその後も離れず。すると、女性が戻って来た。男性から何かあった時のた...

弁護士回答
    2
  • 町内会での暴力行為に対しての注意喚起について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に、同じ町内の人から胸ぐらを強く掴まれ、胸を何回も叩かれました。理由は自治会の役員の癖に挨拶をしない(私は考え事をしていたため)と言う事でした。その際、胸の当たりに擦り傷を負いました(証拠写真などありません。目撃した人は一人いますが、その人の友達なのであてになりません)。未だに謝罪はありません。今回、自治会長になり、自治...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求の勝算はありますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 19年前にハウスメーカーで家を新築しました。図面上は柱を避けるように換気扇のダクト経路になってたのですが、図面を無視して実際はダクト経路の邪魔になった「通し柱」の側面を3〜3.5cm位弓形に削ってダクトを通しているのを、最近になり気づきました。 場所は、1階の天井板直下なので、胴差しにも近い場所。弓形の欠損なので、更に良く...

弁護士回答
    1
  • InstagramのDMを無断で他人に見せる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が私がその方に送ったInstagramのDMを無断で他の人に見せていたことがわかり、他人に内容を知られていました。 そのせいで人間関係が崩れ、精神的に疲弊してしまい持病が悪化し仕事に影響が出ています。 【質問1】 この人の行為はプライバシーの侵害になりますか? 【質問2】 慰謝料請求や損害賠償請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金隠蔽と不貞行為をした夫と離婚したい!

【相談の背景】 結婚前に借金800万円があった夫と離婚したい。 借金があった事は隠されたまま結婚しました。それを黙ってた事で夫に対する信用がありませんし今後もそれを築けません。 借金があった為マンション購入の頭金とローンを私の特有財産で支払いました。 夫は20年間放置したままで、私がどれだけ返金してほしいとお願いしてもスルーされていおり、誠意が全...

弁護士回答
    3
  • 夫の盗撮行為に対する法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談します。 結婚6年目の夫婦です。子供はいません。 夫が夫婦の営みを何度も盗撮しているようです。その他私が寝ている時にスカートをめくって下着を撮影した写真もありました。 他の女性のことも電車等で盗撮していたようです。以前一度だけ盗撮をやめてほしいと伝え、その場では了承してくれたもののやめる気配がありません。養ってもらってい...

弁護士回答
    4
  • チキンを持ち帰った行為は犯罪や民事事件になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から2年ほど前に一人でケンタッキーフライドチキンへ行った際に頼んだチキンの量が多くて食べきれず残してしまいました そして残したチキンは当時持参していたビニール袋に入れて家に持ち帰りました 【質問1】 私の行為(持ち帰り)は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕・起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 監護権者からの子供の連れ去り行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 去年に子供を連れて別居を開始しました。(別所生活を開始して1年以上経ちます) 旦那がその後に監護権の審判を弁護士をつけて立ててきました。 今年の春くらいに監護権は私になりました。 その間も子供の意志を尊重し、面会は定期的に行ってました。 直近の面会で次回の面会時に子供を連れてそのまま逃げる話を子供にしていたようです。...

弁護士回答
    1
  • 警察の信用失墜行為を告発することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪での告訴状を受理すると事前に刑事と約束し、警察署に赴いたところ、告訴状は警察署として受理しないことに決定したと言われました。事件発生から既に6ヶ月以上経過しており、告訴状の受理期間を過ぎているとの理由でした。私は傷害罪は親告罪ではないので、6ヶ月の制約は受けないと事前に調べてあったので、最終的には受理はしてもらいましたが、...

弁護士回答
    3
  • 売春行為、相手が未成年、未遂だったら

ベストアンサー

【相談の背景】 児童売春罪について、質問です。 児童売春罪は未遂でも犯罪になるのでしょうか? 例えば、メール等により、売春目的で会う約束をし、待ち合わせ場所で年齢確認をした結果、相手が未成年ということが判明し、その場で金銭等の受け渡し、性行為等もなく解散した。 もちろんメールでのやり取りでは未成年だと気づいてない状態です。 待ち合わせ場所もホテ...

弁護士回答
    2
  • 虫をトイレに流した行為の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、家の中に入ってきた大きめの虫をトイレットペーパーに包んでそのままトイレに流してしまいました 【質問1】 この行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 「不貞行為を行なった彼の奥様にバラしたい

【相談の背景】 独身と偽り私と交際していた彼を貶めたいです。 今示談交渉中ですが、サインするまでの間、彼と一緒に旅行に行った風景の写真、2人で作った梅酒の写真、彼が元々住んでいた最寄りのカフェの写真などを載せているsnsアカウントで奥様のアカウントをフォローするのはどのようなリスクがありますか?もし彼が友達と旅行に行ったなどと伝えていればバレるか...

弁護士回答
    5
  • 不当利得と不法行為の複数請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入ります。 色々理由があって不当利得返還請求と不法行為損害賠償の2本で構成して請求を立てようと思っています。 ご質問1. 下記のように、騙し取られた100万円は①で請求するので、②の実質的損害額に入れないというのはおかしいでしょうか。 ご質問2 .おかしいというか、①が否認された時に困るので、②の実質的に100万も含めるべきでしょうか。 ①...

弁護士回答
    1
  • 唾をかけた行為は器物損壊に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、自宅マンション敷地内に魅惑駐車している原付スクーターのシートに、2〜3滴唾を故意に垂らしてしまいました。 駐車しないよう促す張り紙が同日に複数回されており、それを見た時にイタズラ気分でやってしまいました。 後日、スクーターのあった場所に張り紙があることを発見しました。 「警察に通報したので唾をかけた人は名乗り出るよう」とい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の詐欺行為の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】  両親名義の遺産分割調停を法律事務所に依頼すると、その中に祖父名義の株式がありました。しかし、それは母が証券口座を開設しそこに株式を保管しておいたものです。だから、母の遺産とされるべきものです。企業からの株主総会や配当金の連絡は、母と同居していた僕のところに届きます。祖父が亡くなった住所地、50年以上も前に転出していった住所には届...

弁護士回答
    1
  • 「ショッピングモールでの撮影行為の法的リスクについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 今から1年以上前にショッピングモールにて商品であるとあるキャラクターのぬいぐるみをiPhoneのカメラで撮影してしまいました。 店員さんの許可無くやってしまっ為不安です。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕・勾留・起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題となる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する妻のみへの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が携帯を見て分かりました。 ・私に内緒で性的類似サービスをするデリバリーヘルスに半月ほど 勤務していた。 ・その性的サービスを受けた客と、個人的にあって親密なやり取りを LINE でしていた。肉体関係があったかは分かりません。 ・半年ほど前に これも私に内緒でメンズエステに勤務していた。 ・その客とも個人的にあって親密なやり取り...

弁護士回答
    8
  • 児童ポルノの検索ワードを書き込む行為

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板にて、「『(具体的な女優名)+(具体的な作品名)』でGoogle画像検索したら、90年代に発行された未成年のヌード写真集の画像が表示された」という書き込みがありました。 カッコ内は実際には具体的な固有名詞が入ります。 urlや画像は貼られていませんでした。 この場合、 【質問1】 実際にGoogleで画像検索すると児童ポルノが出てくる場合、...

弁護士回答
    1
  • 「他人の行為で罪に問われる可能性について」

【相談の背景】 aさんが僕の体をいきなり 手を引っ張り女性の体に触れさせようとしました もし女性の体にaさんが触れさせたとしたら 僕は罪に問われるのですか? 【質問1】 aさんが僕の体をいきなり 手を引っ張り女性の体に触れさせようとしました もし女性の体にaさんが触れさせたとしたら 僕は罪に問われるのですか?

弁護士回答
    2
  • 借主の不正行為と民法適用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 貸倉庫を経営している家主です。 借主の宅建の資格を持ったプロが素人の家主を騙したり、錯誤させる言動があり、賃貸契約若しくは家賃改定の覚書を結んだ場合 民法96条に適用されるでしょうか?その他の民法は適用されるでしょうか? 普通は家主が交渉の主導権を持つべきですが 借主が持っていました。 【質問1】 民法96条に適用されるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不適切な行為に対する慰謝料の請求を考えていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前にコンビニエンスストアのマネージャーから私のLINEに私の知人がその店舗を利用した際の防犯カメラの映像を写真にとり、そしてその時に支払いを行った私の知人の公共料金の支払いハガキ等の個人情報の記載されているものまで写真にとり、勝手に送ってきました。その様な事が許される訳もないのに、勝手に送ってきて私まで悪く思われるかもしれない...

弁護士回答
    2
  • 管理組合規約違反行為にあたるか

【相談の背景】 管理組合での総会議案書案が理事会で承認され、最終的に訂正などないか確認があったので、追加文面をメールで提案したところ、一度理事会で決まったものに追加を申し立てることは規約違反だと言われました。 その後の理事会で最終確認があるので訂正は間に合うと思ったので提案した次第です。 【質問1】 規約違反行為にあたるか

弁護士回答
    1
  • 過去の詐欺行為に関する今後の見通しについて相談

【相談の背景】 はじめまして。過去に行ってしまった詐欺行為について、今後どうなるのか不安が大きく、ご相談させていただきます。 私は以前、SNS(X/旧Twitter)上でゲーム内通貨を販売している方に「購入したい」と声をかけ、第三者に代金を振り込ませたうえで、その通貨を受け取り逃げるという形の詐欺行為を十数件行ってしまいました。 これまでの警察対応は以...

弁護士回答
    1
  • 勝手に水を入れた行為が犯罪かどうかについて

【相談の背景】 小学生の頃に通学路の近くにある田んぼに勝手に水を入れるという行為をしてしまいました 今現在は大学を卒業して社会人です 今日まで警察や農家からの連絡は一度もありません 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕及び起訴はされますか 【質問3】 民事的には問題になりますか

弁護士回答
    3
  • 保全行為受任拒否に対しする明け渡しの請求について

【相談の背景】 賃貸マンションの管理をしております。 先日マンション一室にて賃借人の失火による火災がありました。 消火活動の際、消防の放水により火元の居室以外にも大きく水損を受けた為 建物保全に伴い賃貸人にて水損した居室の修繕を行うこととなりました。 修繕工事業者によると居住しながらの平行作業は出来ないとの事でした。 結果工事期間中において該当...

弁護士回答
    1
  • 飲酒後に犯罪行為を行なっていないかどうかについて。

【相談の背景】 金曜日の夜に飲酒し、2件目のお店で寝てしまいましたが、気付いたら宿泊先のホテルで起きました。ホテルは午前2時から入口が閉鎖されるため、どのようにホテルに入ったかもわかりません。 ホテルの方に聞いたところトラブル等はなかったとのことですが、寝ていたお店からホテルまでどうやって、いつ帰ったかも分からず何か犯罪行為をしていないか不安です...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為で逮捕される可能性は?

【相談の背景】 先日、某ショッピングモールにて外国人観光客のスカートの中を盗撮してしまいました。 冷静になり罪悪感と被害者女性への申し訳ない気持ちでいっぱいです。 被害者女性は盗撮に気付くことはなく、被害届は出ない前提でお願い致します。 また目撃者もおりませんでした。 続いて防犯カメラは多く、私がうろついている挙動やスカートの中にスマホを差し...

弁護士回答
    1
  • 不倫 迷惑行為は害意に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求されています。 不倫をしている時、不倫相手の女性は夫から暴力を受けておりました。 女性を安心させたくて、女性の家にピンポンダッシュをしたり、自宅前で車を走らせクラクションを鳴らしたりしたことが5回ほどあります。 しかしその矢先、夫にバレてしまいました。夫は警察に通報し、警察からは「近づかないでください。...

弁護士回答
    3
  • 元カレからストーカー行為にあい困っています。

【相談の背景】 約半年付き合ってた彼氏からストーカー行為にあっています。 彼は統合失調症なんですが、別れてからFacebookを監視したり私の家の周りをウロウロしたりしています。 1度、別れる別れないの喧嘩をしたときも待ち伏せをされ車に乗りこまれた時がありました。 警察には相談してあるのですが、自宅に防犯カメラをつけようと考えているのですが、証拠が撮れた...

弁護士回答
    1
  • 異動を不当労働行為として証明するための要件

ベストアンサー

【相談の背景】 ある介護施設の労働組合の執行委員になり、年休取得の正常化に向けて活動していたところ、突然の異動になりました。これを不当労働行為として証明し阻止するにはどうしたらいいですか? 【質問1】 客観的に証明するためにどんな証拠を集めればいいですか?上司との対談はある程度録音しています。 【質問2】 証明できたとして、どの機関に持ち込め...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為防止条例 軽犯罪法について

【相談の背景】 調べてみると、思考盗聴されている方が沢山て皆苦痛をうけています。ある団体を疑っています。私は体の中にアンテナになるような物質が入っているのでと疑っています。飲食したものに含まれているなど、、。 いづれにしても思考盗聴は、被害者が沢山ということもあり。迷惑行為防止条例などに含まれると思いますが、どうでしょうか。 【質問1】 思考盗...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為による逮捕リスクについて相談

【相談の背景】 先日、某ショッピングモールにて外国人観光客のスカートの中を盗撮してしまいました。 冷静になり罪悪感と被害者女性への申し訳ない気持ちでいっぱいです。 被害者女性は盗撮に気付くことはなく、被害届は出ない前提でお願い致します。 また目撃者もおりませんでした。 続いて防犯カメラは多く、私がうろついている挙動やスカートの中にスマホを差し...

弁護士回答
    1
  • 続き 医師からのストーカー行為による賠償金

【相談の背景】 前回に引き続いた相談です。 病院本部の方と話を進めており、先日有料で弁護士さんと相談したら相場は50万〜100万くらいだろうとのこと。 その金額の根拠を箇条書きでいいから出してくれと言われました。 法人だから、紙ベースで会議にかけるとのこと。 どのようなことを重点的に書いたらいいでしょうか。 【質問1】 賠償金を求める根拠の提出を求...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの嫌がらせ電話、犯罪行為?

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ち女性と不倫をしていました既婚男です 【質問1】 不倫相手と合わず別れを切り出したら逆上して会社(自営業なので自宅)と嫁の携帯番号をどこかで調べて非通知設定で電話を繰り返して来ます(出ていません) これは犯罪行為に入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求の仕方

【相談の背景】 裁判を経て、最後まで不倫相手は旦那と別れた、連絡はとっていないと言ってました。(ウソです) 訴訟中、何回も虚偽をし、そのたびにこちらが証拠を出して暴きました。 判決が出てからも一緒に暮らしています。 再び、慰謝料請求したいです。 【質問1】 しかし、書類に記載する時、こちらの住所を公開したくありません。 内容証明だけどこか...

弁護士回答
    2
  • 教師が出会い喫茶に行き買春する行為

【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った男性と食事やカラオケに付き合って3000円や5000円を受け取っています。以前あったAさんと言う男性は歳は離れているけど顔は男前で内面がとても素敵だったので年齢差はあるのですが、彼の顔も好きになりました。だから私は次に会ったときに晩御飯の後で体の関係を持って20,000円をもらいました。私は楽しく抱かれて20,000円もらっ...

弁護士回答
    2
  • 美容室でのセクハラ行為に対処する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が初めて行く美容室でカットした際、毎回胸元でカットをされ美容師さん(男性)の手が胸に何度も押し当てられたそうです。 故意なのは分かっていますが証拠はありません。 【質問1】 証拠は何もありませんが罰する事はできるのでしょうか? 【質問2】 相談する場所は弁護士さんでしょうか? 先に警察でも証拠無しでも相手をしてもらえるのでし...

弁護士回答
    1
  • チームリーダーが部下を脅迫 - ハラスメント行為に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのハラスメント行為に関する質問です。 私は職場のあるチームのリーダーをしています。ある時、別のチームのリーダーであるAさんと仲の悪い社員のBさんがいるのですが、そのBさんが私のチームに配属されて部下として働くことになりました。Bさんは愛想はあまり良くないのですが、まじめな性格でよく働いてくれます。 ある日、別のチームのリーダー...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による損害賠償の額について相談

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 昨年の3月末から精神障害持ちの既婚者で子供が数人いるA子さんと知り合い、好意を持ってお互いラインをしておりました。 後に2人でカラオケに行き、旦那が確実に浮気している。旦那の顔を見ることも嫌でその家に居るのも嫌。旦那に離婚相談しているが受け入れてもらえない。精神的に限界と相談を受けました。彼女の現状はスト...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に関する誓約書のサインについて疑問があります。

【相談の背景】 数ヶ月にわたり、彼女と親密な関係を続けてきましたがこのたびこの不実な関係を清算するにあたり ○○さんは○○○に対し、この誓約書作成後は、理由なく○○と面会しないことおよび電話、メール、SNSなどいかなる手段でも○○と連絡を取らないことを約束する。 そして万が一、これに反する行為をした場合には、浮気相手から、慰謝料として一回あたり 金50...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから