238,558件見つかりました

法律相談一覧

• 当時の行為に法的問題はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 約6年前のことで詳細は覚えていないのですが、中学生のときのことです。 歌い手のグッズ無料プレゼント、みたいなのがあり、それに応募して、当選のDMがきました。 そのDMにあったURLに飛んだら、よくわからないサイトに飛ばされました、詳細は覚えていません、申し訳ありません。 その後から母に迷惑メールが頻繁に届くようになったことがありま...

弁護士回答
    2
  • 元夫のストーカー行為にどう対応するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からの嫌がらせについて相談したいです。約5年前に離婚しましたが、離婚届を先に書くよう強く言われ署名した後、元夫が親権者欄を書き換えて提出したようで娘の親権を取られました。娘は現在元夫と暮らしており、私は会えていません。現在、元夫から養育費の調停を起こされており3回出席していますが、私は無職扱いのため養育費は0円になる見込みです。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に関する慰謝料の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為の示談交渉をしています。 相手側が夫婦関係にあり婚姻期間は約2年で2歳の子供が1人います。 既婚者である事と子供がいる事は知っていましたし認めていて期間にして約10ヶ月で不貞回数については10回程度、毎回不貞には至ってないですが会う頻度は多く、不貞場所は主に不貞相手の配偶者名義の室内です。 立証できるか分かりませんが不仲と...

弁護士回答
    4
  • 大浴場での行為が犯罪になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えてください。 Aはシャワーの際、ノズルを前側から通して、お尻を洗っている。そのため、後ろの方にも水が飛ぶと思われる。 Aはそれを大浴場でもしてしまった。すると、右後ろにいた客がチラチラこちらを見てきていた。ちったりして、嫌な思いや不快な思いをしたのかもしれない。 【質問1】 仮に水がかかっていたりした場合、Aは何か...

弁護士回答
    3
  • 他人のロッカーを一瞬見る行為は違法になりますか?

【相談の背景】 ジムの公共ロッカーなど 個人契約のロッカーで人が通行するとこに置いてあるロッカーで 他人のロッカーの鍵が空いていたので扉を開いて中を一瞬見る 【質問1】 この行為は違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラに準ずる行為の被害者の処遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 当方副部長、先方常務より、業務上必要性を超えた繰り返しの叱責、部下の前大勢での叱責により 昨年11月適応障害を発症 不眠、動悸、血の気が引けて出勤出来なくなりました 診療内科より、診断書受領、行為者(常務)との隔離が望ましいのと記載あり 会社としてパワハラ調査実施、行為内容は事実と認定 暴力無し、死ねなどのキーワ...

弁護士回答
    1
  • 性的な行為の同意か不同意、現状について。

【相談の背景】 数ヶ月前に私(男性)と友人(男性)と相手の女性で、性的な行為がありました。 私と友人は同意であったと認識しています。 解散後、相手の女性から私と友人に御礼のLINEが来て、数日間普通にやり取りをしました。 LINEのやり取りは残っています。 しばらくして警察から友人に連絡があり 友人は警察に行く事となりました。 相手の女性から警察に不同意...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫の不貞行為 慰謝料

【相談の背景】 内縁の夫の過去の不貞行為が発覚しました。 2022年に5年程度の不貞行為が発覚し、行政書士さんへ依頼して、2度と会わない旨の誓約書を書いてもらいました。 その内容は、今後会ったり連絡しないのであれば、慰謝料は請求しない。その代わりに、連絡を取り合う、直接会うなどの行為が発覚すれば、一回につき10万の罰金を支払う。といった内容でした...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為について法律的にどう評価されるのか

【相談の背景】 1週間ほど前、妻と家で口論をしていると、妻がお湯の入ったケトルを地面に投げつけたり、机を蹴り飛ばしたり暴力的な行動をしました。暴力的になった時、私は赤ちゃんを抱きながらソファー座っており、咄嗟に赤ちゃんを守るような行動をし、事なきをえました。ただ、ケトルの破片などはソファーにも落ちており、もしそれが赤ちゃんの目に入ったらと思うと怖...

弁護士回答
    5
  • コンクリートマイクでの盗聴行為 何か罪にならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいるのですが下の階の方がコンクリートマイク?を使ってこちらの生活音やプレイべートを盗み聞きしています。 わかった理由は下の階の方が壁に何か押し当てる音と部屋の中で脅すようにわざと大声で説明してきたからです。 【質問1】 コンクリートマイクを生活音など盗聴の為に使う行為って何か罪にはならないのでしょうか?立証する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の携帯見る行為はプライバシー侵害?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の浮気、浮気と疑わしいやり取りを確認する為に携帯を見る事について相談したい。 【質問1】 旦那がバーを経営していて、以前に浮気ぐ発覚した際に、携帯電話はいつ見てもよい。と約束をしました。その時には完全な浮気であった為に本人も携帯を見る事について、自分が悪かったので仕方ないと言いました。 【質問2】 ですが、次には納得なんか...

弁護士回答
    1
  • 過去に不貞行為があった側からの離婚請求について

【相談の背景】 1年半前にW不倫、同意書を交わし示談となりました。その後相手は離婚。 私は夫婦関係を再構築しようと努力はしましたが、その後の夫の私に対する対応がストーカーのように感じてしまい、夫との生活に精神的ストレスを感じ、離婚を要求しています。しかし子供のため、自分は愛しているから離婚はしないと拒否されています。別居は認めてもらいましたが、で...

弁護士回答
    3
  • 選挙における友人宅訪問は違法行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 選挙における戸別訪問は禁止されていますが、友人が友人宅に訪問して選挙の話をして一票の投票をお願いする、という話はよく聞く気がします。友人相手でも選挙目的の訪問か、それ以外かで変わってきそうですが…… 【質問1】 厳密には違法行為にあたるのでしょうか。不安に思い、ご質問させていただきました。

弁護士回答
    3
  • 子供への行為の法的評価と今後の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に子供を布団で包み、泣かせてしまったことが何度かありました。 押し付けるのではなく、上から包むように被せて出れないように出口を押さえる感じです。 その中には遊びで子供同意の元、はじめたこともあったくらいで、 当時はそれで怪我をするだろうとか、ましてや死ぬかもしれないとは思っておらず、 実際子供は怪我もなく元気です。 子供と...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りに対する督促がストーカーや犯罪行為になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、以前の職場の女性にお金を貸したり支払いを立て替えたりをしておりました。一括の返済を求めたところ(2年前)音信不通になりました。 2か月に1度程度の督促の電話をしたり、多い月でも月に2回ほどの連絡です。それにも反応はありませんでしたが、つい先日警察署の当直の方から電話が夜に入り、本人から相談を受けたこと。恋愛感情はないかとい...

弁護士回答
    1
  • 公園のトイレでの行為に関する法的問題について、これは犯罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 今日の公園のトイレでの出来事なんですけど、 夜中公園のトイレで自慰行為をしてパンツを汚してしまいそれを置いて帰ってしまいました。その後置いて帰るのはまずいかと思い回収に向かったところもう既にありませんでした。 今不安で寝れません 【質問1】 これは犯罪ということになるのでしょうか またどのような犯罪になるかも教えて頂きたいです

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴力、脅迫、ストーカー行為

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手(既婚者・男)から脅迫、暴力、ストーカー行為にあっていました。 私は未婚です。 同じ職場なのですが、職場で男性と話していると早く話を切り上げろといったメッセージを送ったり、プライベートの交友関係も制限してきました。 相手の言うことを聞かないと直接友人や相手男性に私と関わらないよう話をしたり、私に対して不倫関係をばらすとい...

弁護士回答
    3
  • 痴漢行為の法的問題についての可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、現在も心療内科に通院しています。 最近、「痴漢として問題になる行為をしてしまったのではないか」という不安が強く生じています。 把握している事実は以下のとおりです。 ・私自身に、触れた・わいせつな行為をしたという具体的な記憶はありません。 ・当該時、相手(児童)側に特段の反応は確認できませんでし...

弁護士回答
    1
  • 判決で不法行為が認められた場合の会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で元上司・会社の双方ともに答弁書で代理人弁護士をつけてきており第一回期日が取り消しになりました。 私としては和解で紛争を終わらせたいと思っており、 弁護士に和解希望でお願いしますとお伝えしております。 弁護士から...

弁護士回答
    6
  • 個人再生中の借金は違法行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生中の借金は違法行為になりますか? 個人再生の行方に影響を与えますか? 【質問1】 個人再生に詳しい先生、お願いします

弁護士回答
    2
  • 校長の行為は住居侵入罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるトラブルで校長から謝罪やその他の件でお電話を貰いましたが、話が拗れるため代理人弁護士を通して下さい、と言いました。自宅への訪問もお断りしました。 にも関わらず、1時間後、我が家へ強引に来て、インターホン鳴らすわけでもなく、玄関横の擦りガラスから中を覗いたり、左横のポストを触られたりして15分ほどカーポートから玄関までウロウロ徘徊...

弁護士回答
    2
  • 未成年者から傷害行為を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年末に、交通従事員の部下が、旅客である18歳学生から傷害行為を受けて受傷しました。 怪我は、全治2週間程度の挫傷で大きなアザが出来ました。 学生旅客は、警察に現行犯で逮捕され、その後釈放されているようです。 学生旅客は健常者であり、精神疾患等もない状態です。犯行時飲酒もしていません。 【質問1】 加害者が成人男性である場合は、...

弁護士回答
    2
  • 隣人の誹謗中傷行為について訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から隣人がこちらの家のリビングと玄関が映る場所に防犯カメラを設置してきました。警察に注意をしてもらっても、その場だけ向きを変えて、その後は再度こちらに向けてきます。 目隠しのためフェンスを設置しました。そのフェンスを傷つけたりしてくるため、こちらも防犯カメラを設置しました。こちらが設置した防犯カメラが気に入らないようで、ほ...

弁護士回答
    1
  • 未成年女性とのある種の特殊な行為

【相談の背景】 例えば、SNSや街で知り合った女性(未成年)がガールズバーなどに勤務で、店に来店する代わりに、足のにおいを嗅がせる、や、股間を足で踏むなど、特殊な約束などをして、お互い同意の上そう言った行動をとった場合、相手が18歳未満の場合、なにかしらの法に抵触してしまいますでしょうか? 【質問1】 また、相手が18歳以上と未満ではこれらの行動に何...

弁護士回答
    5
  • サクラレビューの報酬を受け取る行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サクラレビューは犯罪ですか? 最近通販サイトで物を購入すると高評価レビューで〇〇円プレゼントという紙が入っていることが多いです 大抵品物よりも高い金額のお金が報酬として支払われるようです 【質問1】 購入者が商品に満足をして最高評価をつけレビューを書き金品を受け取った場合犯罪になるのでしょうか 【質問2】 レビューを募っている...

弁護士回答
    1
  • 13歳頃の重大な触法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 13歳頃に重大な触法行為をして、そのまま20歳を過ぎてしまった場合、どうするのが良いのか教えて下さい。 【質問1】 やはり自首するべきでしょうか?もし自首するとしたら弁護士の先生に付き添いをお願いする事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不利にならないのか?弁護士の当日提出の行為について疑問です。

【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が陳述書を出したいといったが、その書面を出さなかったので延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 被告は無視。 本日の法廷で、被告代理人は悪びれもせず**「当日提出」**を行いまし...

弁護士回答
    2
  • 路上駐車の迷惑行為について訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 毎日自宅前に路上駐車を1時間から2時間されて困っている。 車の出入りにも邪魔だし、家の前の花壇の前に停められているので、花壇の植え替えや水やりにも困っている。 一度警察に通報したが、その後も路上駐車をやめず止まっている。 【質問1】 迷惑行為で訴えたいが可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 会社に不法行為が認められてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で第一回期日が数日後にあります。 弁護士の見解としましては判決までいったとしてもおそらく数十万円程度なら認められると言っておられました。 私としては和解で終わらせたいと思っております。 100万円+弁護士費用 150万円+弁護士費...

弁護士回答
    5
  • 有給休暇の消化を妨げる行為は違法ですか?

【相談の背景】 シフト制の正社員をしています。 来年3月までに消化しないと消えてしまう有給休暇がありますが、申請しても会社側に通常の定休としてシフトを組まれてしまい有給が消化できません。 もともと定休にする予定だったからとの理由ですが、おそらく人手不足のためだと思われます。 【質問1】 このようにして有給を消化させないのは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • トイレの便座を壊した行為は法的に問題になりますか?

【相談の背景】 今日B型作業所のトイレを使用した時に用を済ませて便器(洋式)の蓋を閉めようとした際に勢い余って勢いよく蓋を便座に叩きつけてしまいました。便座には小さなヒビが入ってしまいました。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 実体のない虚偽の返済という行為はどういった罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、知人に借金の返金の催促をしたところ、その中の一部、20万と5万の返済をしたとの返事をもらいました、ほかの友人にも同じことを吹聴していたようなのですが 肝心の私の通帳に振り込まれた形跡がないのでLINEで20万と5万に関していつ支払ったのか証明が欲しいと催促したところ、5万から(よくわからない理由の)諸経費で47000円を...

弁護士回答
    2
  • 過積載の伝票操作は違法行為ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社ぐるみで過積載を黙認しています。 大型ダンプで13tを1回で運び総重量 24tを超えますが毎回2回に分けて 6tづつで運んでいるように伝票操作を しています。これは違法行為には ならないのでしょうか? 【質問1】 伝票操作が違法行為にあたるのかを お聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 法律を助言する行為についての違法性の有無?

ベストアンサー

【相談の背景】 事の発端はQ&Aサイトのやり取りです 相手=質問者 自分=回答者 質問者「経緯があれこれあって○○で解決したい」 ↓ 回答者「それは法律に触れる可能性があるから刑罰くらうよ?(助言)」 ↓ 質問者「(法的な問題を知らなかったのか)未遂だったので問題無いはず 追い込めて虐めないで欲しい」 というやり取りがありました このような状況の場...

弁護士回答
    1
  • 他者間でのハラスメント行為により退職する場合について

【相談の背景】 役員によるハラスメントが常態化しています。 ・クズゴミ、会社に要らない人間などの暴言。 ・気分により5分で指示が変わる。5分前に受けた指示で進行していると「何をしているんだ!そんな指示は出してない!勝手な事をするな!」などと怒鳴りつける。 ・暴行(殴る蹴る)、書類を投げつける。 ・社員のプライバシー(金銭問題、家庭問題)を、誰彼構わず...

弁護士回答
    1
  • 医療行為 ボツリヌス注射説明 セクハラ

【相談の背景】 医師です 病院に勤めているスタッフにボツリヌスの施術する説明する際に口角挙筋に注射するのでフェラチオがしばらく出来なくなるよと説明しました。セクハラになりますか 【質問1】 損害賠償が生じる可能性はどのくらいありますか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本番行為により被害届提出

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に相談済みですが、第三者のご意見をお伺いできればと思います。 これまで5回ほど会っているデリヘルの女性といつも通り、本番行為を実施。女性が避妊具を装着し、騎乗位で開始。最終的には、女性の要望で膣内に始めて射精。抜くときにゴムが外れた。妊娠を不安に思い、アフターピルのため、1万円多く払い終了。外でドライバーが待つも、その際には...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻と不貞行為の定義

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻18年、別居約2年、離婚調停計9回の1年数ヶ月続いており、ずっと平行線なため次回の調停で成立か不成立のどちらかになり、最終予定です。 私達夫婦は、偶然にも双方同日に離婚調停申し立てをし、1回目の調停から離婚には合意していて争いはありません。親権も争うような年齢の子がいないため、争いはありません。 ただ財産分...

弁護士回答
    3
  • 妻が大学内で講師と不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が大学館内で講師と不貞行為を毎週決まった曜日、時間帯にしています。私が気づいたのは一ヵ月前ですが、おそらくもっと長い期間、続いていると思います。 探偵も2社使いましたが、館内尾行はセキュリティが厳しく追えないとのことで確かな証拠がつかめていません。 大学以外、休みの外出も調査しましたが全く見つからない状況です。 このような大学内...

弁護士回答
    2
  • 耳垢を放置した行為は法的に問題になりますか?

【相談の背景】 今朝に立ち寄った総合体育館で耳が痒くなり耳を指で擦った結果、垢が床に落ちてしまいました。拾ってどこかに捨てようかと考えましたが当時の私はどうすることも出来ずにそのまま床に落ちた垢を放置してその場を後にしました 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴等はされますか

弁護士回答
    4
  • ラブホテル内での不貞行為を認めない相手

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の短期の不倫を見つけて相手に問い詰めたところどのかの議員みたいに【ゆっくり二人で話をして休んでいただけ】と言い張ります。 【質問1】 時間的には二時間を二回~三回ラブホテルです。 ラインにもやり取り証拠がありますが やったやらないの決定的なのは無いです。 慰謝料請求は可能でしょうか?。

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為に関する取り調べは事件化しているのか確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー行為にて警告を受けたものの、 メールや電話、 相手方の職場に押しかけるなど、 またストーカー行為に当たる事をしてしまい、警察から電話がありました。 【質問1】 『取り調べ』をしたいと言われ、 警察に後日訪れる事になったのですが これは既に事件化しているという事でしょうか? 取り調べという言葉にかなり引っかかっています。...

弁護士回答
    4
  • 不同意性行為の末の妊娠について

【相談の背景】 昨年に不同意のまま、避妊なく性行為があったため、その結果妊娠してしまいました。 その方は、初めは責任を取ると言っていたのですが、責任を取るどころか一切費用の負担もしてもらえず、妊娠中暴力も振るわれ、いまだにアザが残っております。その頃にはもう中絶ができない周期になっていたため出産をせざるを得ない状況となり、そのため出産費用もかか...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄は悪意による不法行為とみなされないのか?

【相談の背景】 2024年5月ごろ、当時妊娠7ヶ月で婚約破棄をされ、慰謝料請求予定です。 しかし、彼は自己破産をして2024年11月7日に免責許可が降りているそうです(自己破産手続き開始日は不明)。 通常であれば破産手続き開始前に生じた債務は免責されると思うのですが、「悪意による不法行為」であれば非免責になるのですよね? 以下に私の主張と現在の状況を記...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料、養育費について

【相談の背景】 既婚女性子供あり(A)と未婚男性(B)がいます。2人が一度だけ不貞行為を行ったと仮定します。(キスだけでなく、性行為を行った場合が不貞行為と認識しております。) これが既婚女性(A)の旦那(C)になんらかの形でバレ、未婚男性(B)に慰謝料を請求してきてきていると仮定します。 【質問1】 その後離婚等に至らない場合でも(B)慰謝料の支払...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約における抜き行為と違法性について

【相談の背景】 A不動産にてαという物件を問い合わせ・内見・見積もりを行いました。しかし同物件をB不動産でも取り扱っておりそちらではA不動産にて内見を行った旨を伝えたことで内見無しで見積もりを行いました。結果としてタイミング等もありB不動産で申し込むことになったのですがこの場合不動産業界の「抜き行為」に該当しA不動産から工数の賠償請求をされることは考...

弁護士回答
    1
  • 友人の飲食店での不正行為について相談されました。

【相談の背景】 某飲食店で働いている友人が、 お店で配っている〇〇円引きクーポン券をたくさんもらい、券を使って10回ほど食事したところを防犯カメラで見つかってしまったそうです。 その他にもここ2.3ヶ月廃棄食材を持って帰ってしまっていたそうです。 今、防犯カメラで調査しているようです。 本人はそこまで深く考えて居なかった。 当然お金は払う、謝罪もして...

弁護士回答
    4
  • 18年前のパワハラ行為につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 2007年に酷いパワハラ行為を受けました 日時、時間、具体的な場所も当時の手帳に記載されています 企業常駐の仕事で2人で仕事をしていました 元々派遣契約で、いきなり派遣先の上司から「あなたをここで働く事をを許さない」と終始チンピラの様に凄んで睨んできました 前日までは普通に仕事をしていたのに、その日になって急に豹変して彼に解雇権も無い...

弁護士回答
    2
  • 自分のSNS利用に関する行為は犯罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかご教授ください、学生です 以前SNSを使用していたところ、自分がそのSNSを初めて間もなかったため規約をよく知らず、多くの人を短時間にフォローしてしまっていたところ、一時アカウント制限、というような画面になってしまい、驚いていました。それを見て、同時に、この表示が間違いであると思う場合には……というような文言のボタンがあり、それは...

弁護士回答
    2
  • 過去のスクリーンショット行為の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、18歳未満の人物が写っている性的画像に性的興味を抱き、一時的に閲覧し、スクリーンショットをしてしまったこともありますが、他者に送ったり配布したことはありません。 現在はそのような行為をやめており、端末やクラウドからも画像は削除済みです。 自分の過去の行為が法律上どの程度リスクがあったのか、また今後どうすれば安全に生活できる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから