238,327件見つかりました

法律相談一覧

• カラオケ店での違反行為の処罰について。

【相談の背景】 昨日、酩酊状態でカラオケ店で性行為に及んでしまいました。店員の方からの注意や声かけ等は一切ありませんでした。現段階で、警察やお店から連絡はありません。 【質問1】 この場合、後日警察に通報され、処罰を受けることはあるのでしょうか。また処罰を受けるとしたらどのようなものになるのでしょうか。 【質問2】 直接お店への謝罪へ行くのは...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求があるかもしれないと言われたので、弁護士を雇いました。 不倫については知らない間にセフレが結婚していました。関係が始まった時は相手は独身でした。セフレだったので頻繁に会う訳では無いので気づくにも気づけなかったと思います。 弁護士の方には一通FAXを送って頂きました。それから全く連絡がありません。 このまま連絡がなく...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード貸し出しによる共同不法行為

【相談の背景】 キャッシュカードを貸したことで、詐欺に合った方がいます。 共同不法行為として問われています。私は詐欺に使われると思っていなかった。 私の口座に振り込んだ金額請求されています。報酬は一円たりとも貰っておりません。 【質問1】 私は請求額を支払う必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為に対する時効は何年ですか?

【相談の背景】 2020年11月に非通知での迷惑行為をしてきた相手を特定でき、警察に相談に行きました。相手は出頭し非通知で電話をしていたことを認めたので迷惑行為防止条例違反ということで警察から注意を受けたそうです。 それからは電話が来ることがありませんでしたが、7月頃何回かまた非通知がありました。前回と同じような時間帯なので同じ人じゃないかと思いますが...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本番行為の責任所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日出張でビジネスホテルに泊まっていたところ、軽い気持ちで、デリヘル(性感エステ)をお願いしました。 女性セラピスト2名でお願いしたところ、外国人のかたがやってきました。先に電話で案内された金額(25000円)をお支払いして自分からは一切触れずになされるがまま、施術を受けていたところ、 女性セラピスト側から+料金を貰えれば本番行為ができ...

弁護士回答
    3
  • 社内部下からの誹謗中傷行為について

【相談の背景】 部下である加害者に、上司や同僚へ悪口、誹謗中傷を吹聴することを繰り返しされています。  加害者は、会社の上司に対して執拗にかつ頻繁に勤務時間中に、主に会社PCのチャットを利用して、私の批判や事実でないことを伝えていること、また、嫌いということで、私の異動を要求してきていると、その上司から直接聞いています。  また、加害者の仲間で...

弁護士回答
    1
  • SDカードなどを勝手にみる行為

【相談の背景】 モラハラに耐えられずに相談した相手と不倫関係になってしまいました。 普段からモラハラがひどかった夫は 常にスマホをチェックさせろ。と無理やり、わたしのスマホを奪い、 不倫が発覚してしまいました。 そこは認めましたが、 その後、わたしのSDカードを 勝手に自分のパソコンやスマホに保存されたのですが、 これは何の罪にもならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対しての慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手の奥様に慰謝料300万円を請求されました。離婚調停が始まり、奥様に離婚・不貞行為に対する慰謝料として自宅(ローン残高500万円)と預金300万円を提示しているようです。奥様側はわたしに対してのみ慰謝料請求をしており、ご主人に対しては誠意をという表現のみで慰謝料請求はしていないようです。先日、奥様の担当弁護士に連絡を取り、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 娘の結婚に反対です。これは不当な行為でしょうか。

【相談の背景】 50代の男性です。娘の結婚に反対です。相手の職種や家柄に不満があり、娘に婚約自体を翻意させたいと考えています。娘はまだ同居しているので、顔を合わせる機会があり「反対だよ」と継続して伝えています。ただし、万が一を考え相手方の損害賠償請求が認められない範囲で行わなければならないと考えています。 【質問1】 親がどの程度口出しして翻意さ...

弁護士回答
    3
  • 悪戯行為で被害届だされたら

【相談の背景】 動画編集をしてるのですが編集作業を他の方にしていただこうと思い外注化したらクライアントから会社の名前を使って悪戯行為をしていると言われ被害届だされました。 【質問1】 このような場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定後に犯罪行為をしてしまいました

【相談の背景】 日本のとある大企業子会社から内定をいただいている大学4年生です。 先日、魔が差し、落ちている財布からお金を抜き取ってしまいました。 その後、罪悪感に駆られ自首しました。 被害届が受理されており、罪状は窃盗罪か遺失物横領罪になると思います。 先日、調書を取り、写真撮影と指紋採取を行いました。 内定取り消しだけは何としても避けたいと考...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を知って3年とは

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を知ってから3年とよく書いてあるのですが、具体的にいつからなのか教えて頂きたいです。 1. LINEなどで証拠を見つけた時。 ( 相手のLINEは分かっているので連絡を取ろうと思えばとれる状態 ) 2. 相手の住所などを知った時。 3. ホテルから出てきた所を目撃した時。 【質問1】 1、2、3からだと、どの段階から3年になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の不適切な行為

ベストアンサー

【相談の背景】 法令規約に無知無関心な高齢者多数のマンション管理組合の隙を突いて、規約で総会決議と規定する高額な支出案件について、管理会社が総会決議を経ず、理事長決裁で先に契約&支払いをさせ、総会で追認を取る不適切な手法が取られております。法令規約に無知無関心な高齢者多数なので、反対する方がおらず、管理会社にやりたい放題搾取されております。 【...

弁護士回答
    1
  • ネット上での名誉毀損行為

【相談の背景】 ネット上で複数名に対して名誉毀損に当たる行為をしてしまいました。 全員私が犯人であることを知っており、証拠も持っています。 【質問1】 訴えるなどとは言われていない状況ですが、どのような対応を取るのが良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為示談後の支払い

【相談の背景】 不貞行為にて裁判がありましたが示談成立となりましたが示談金を相手側の弁護士口座に振り込むかたちとなりました。これについて回答を宜しくお願い致します。 【質問1】 示談金を弁護士口座に送金しないといけませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯人にペイントボールをぶつける行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件や窃盗事件のニュースを見て、思いついたことです。窃盗や暴行などの明らかな犯罪行為を目の当たりにした際にコンビニに設置されているようなペイントボールを犯人から隠れてぶつけてみたいと思っています。 【質問1】 ペイントボールやペイント弾で犯人を狙撃すること、その狙撃の影響で怪我を負わせた場合に刑法、民法で処罰されますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為からの夫婦再構築について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど夫婦不仲です。 先日、夫の鞄から、ラブホテルのポイントカードと未使用のコンドーム1枚を見つけました。 問い詰め、携帯を見せてもらったところ、1年半前にマッチングアプリに登録していたことがわかりました。半年ほどで退会したようですが、再ログインできたので見てみると、プロフィールの質問「このサイトで付き合った人がいる」に「はい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 私は既婚女性と不貞行為をしています。 先日、相手女性の旦那から私宛にLINE電話があり、どういう関係だと問ただされました。 何も答えず切りました。 不貞行為を疑っている、もしくはばれている状況です。 私が勤める会社にも何度か私宛に無言電話がありました。 【質問1】 LINEのやり取りは不貞行為の証拠として有効なのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    4
  • 夫へのDV,子供への虐待行為について

【相談の背景】 結婚して11年 3か月前のある日妻へ子供への接し方に注意をすると、逆切れされ30発ほど左胸を殴られ暴言の嵐でした。その後強制別居となりました。関係の修復や同居を依頼するも全て却下 家に入れず鍵も取られました。念のため警察へ被害届を提出しました また暴力のきっかけとなった子供への対応も日常より暴言、暴力があり児童相談所へ相談もしました。...

弁護士回答
    4
  • 無断で個人のロッカーを開ける行為

【相談の背景】 4日前に施設長が監査があるからと言って勝手に、ロッカーを開けて居ました。 主任と女性スタッフと一緒に巡回してる時に開けたらしく、主任も女性スタッフも、止めたみたいですが無視して開けたとの事です 【質問1】 この行為は犯罪では有りませんか???? 【質問2】 犯罪だとしたら、慰謝料どのくらいですか???? 【質問3】 犯罪だとす...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と離婚優先順位

【相談の背景】 はじめまして。先月妻が会社の店長と不倫関係にあった事が判明ししかも相手の店長も既婚者でW不倫をしているような状況でした。はじめは妻を思う気持ちが捨てきれず妻と店長と話をしもう二度としないと約束してくれたのですが2日後にまた同じようなことがあったことが判明しました。交際期間は2ヶ月だとそうですが実際はわかりません。ラインや本人らの自白...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 パワハラ行為を放置

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長は,職場の責任者から職場のパワハラをある程度聞いていたが,それを放置していました。 【質問1】 どのような法律が適用されますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 書類による社内の問題行為の告発について

【相談の背景】 ある企業で派遣社員として働いています。 同じ派遣社員で問題行為が多い男性に困っています。 その男性に怒鳴られた、傷つけられる様なことを言われたという人が沢山います。 そのことを上司や会社の上部の人に詳しく知らせるため、被害者の名前、被害内容を書いた書類を提出を提出しようと思っています。 その男性を辞めさせようという書類ではあり...

弁護士回答
    1
  • ネット上での男女の紹介行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上で、お小遣い稼ぎをしたい女子と支援したい男子の募集をして、マッチングを図り、マッチした場合に男性から紹介料を私がもらい、女性をその男性に紹介する行為をしております。 紹介された際はカカオトークで、1対1で個別にやりとりしてもらいます。 お小遣い稼ぎとは、男性が女性に裸などの写真や動画を要求し、男性がその女性に金銭を払った...

弁護士回答
    1
  • 交渉書面を他人に見せる行為について

【相談の背景】 貞操権の侵害で弁護士さんを通して交渉しています。加害男性が全て私側からの書面を妻や自分の親に見せているそうです。書面には私の氏名や、認知届等もあったので住所を記載しています。養育費の交渉もあるので源泉徴収票から職場もわかります。 最初妻が私に何をするかわからないと脅されていたので、奥さんに私の個人情報を見られることが嫌です。 ...

弁護士回答
    1
  • 相談です 連絡先を聞く行為

【相談の背景】 会社にて女子社員に対してプライベートな連絡先を聞き、拒否されたので聞くのをやめました。聞きたかった理由は、仕事での不満等だったのです。会社では他の方の関係上本音を聞けないと思ったのが理由です。 【質問1】 この行為はセクハラになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売春での相手側からの脅迫行為について

【相談の背景】 恥ずかしながら、金銭的に余裕がなく売春行為をしてしまいました。 某パパ活サイトを利用し、金銭が発生する体の関係を持ちました。 何もしていないのに、相手から急にブロックされ解除された後に、夜遅くに寝ていたのに何回も電話がかかって来て起きてしまい、やめてくださいと言ったところ、逆上してきました。 その際、写真をインスタグラムにば...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での本番行為トラブル

【相談の背景】 ヘルスで本番行為をしてしまいました。ゴム付きなら良いと言われ同意の上で行為をしました。仲良くなったと思い連絡先を交換しました。あとになって直接女性からメールが来て、二人きりの密室で断りきれなかった。店にも報告したし、強姦で警察に被害届を出してきたと言われました。今なら示談金で被害届を取り下げると言われました。無理矢理や脅迫はあり...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の示談後の件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男で、結婚している女性と不貞行為に及び、相手方は離婚していない状況で、相手の夫に120万の慰謝料を払いました。示談書も取り交わし、一般的な条項(お互いに債務債権無し、女性への求償権放棄など)は網羅されています。 【質問1】 相手が離婚した場合、相手の夫は妻に不貞行為に対する慰謝料を請求できますか? 【質問2】 また、請求できた場...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ行為と不法投棄をしたことに対する処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1年間に過去のようなことをしてしまい、 現在警察の取り調べ期間中です。 ●自事務所に隣接する喫茶店の客が事務所の前に頻繁に駐輪することから、喫茶店のオーナーに訴え続けて、客への注意・駐輪禁止看板の設置は対応してもらえたが、それでも駐輪されることに怒りを覚え、隣の喫茶店に対し、お弁当の空き箱などを10回以上は投棄したり、喫茶店の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の否定の回答書

【相談の背景】 不貞行為を疑われ 慰謝料を請求されています。 不貞行為はありませんので 否定の回答書を送れば良いと言われましたが 何と書いたらいいのかわかりません。 【質問1】 例文など助言いただけましたら嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚の不貞行為慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で5年前の不貞行為の慰謝料請求をしたいと思います。 証拠はラブホテルにいた写真です。 【質問1】 請求する慰謝料は5年前のため、不貞行為の時効前に請求できる金額から減らされますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為裁判後の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為のため裁判となりました。裁判成立後に離婚するとのことで7ヶ月前に和解で裁判が終了しています。 離婚するということで求償権なし150万円支払い済みです。 【質問1】 復縁は不可ということで担当弁護士に相談し、相手に支払いました。まだ離婚をしていないようですが、今後離婚せず復縁した場合はどうなりますか? 請求などできますか?

弁護士回答
    3
  • 執拗な咳払いでの威嚇行為でノイローゼ

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での嫌がらせ、パワハラ、犯罪行為被害 【質問1】 職場で、長期間、執拗に、複数の人が、強い咳払いを浴びせる威嚇行為で神経症を発した同僚がいます。録音証拠あり。診断書ありですが、咳払いは生体音なので、暴行罪、傷害罪等にはならないと考えて良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 入居者(店子)の迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 二台建てのアパートに所有しているものです。 所有しているアパートに居住している方が、理由は不明ですが水道の元栓を勝手に閉め、他の部屋の水道が使えなくなり、迷惑しているとの連絡が来ています。 管理会社を通じて、そういうことはやめるよう通知していますが、状況はやみません。 【質問1】 これは何か犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が先月マッチングアプリを通じて女性と連絡を取り女性に対してお金を渡してホテルにて不貞行為をしたようです。1度のみです。 やりとりのスクショや写真などの確実な証拠はありませんがマッチングアプリのプロフィール情報、相手女性が掲示板で募集をしているスクショ、密会当日の会話の音声(性行為の音声は無し)と夫の自白のみです。 プロフィールにも...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪 行為をしていなくても逮捕起訴されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 半月ほど前に自宅に呼んだ女性に強姦罪として、先日取調べを受けました。 この場合、自宅に呼んでしまい2人きりで会ったことで強姦罪として起訴されることはありますでしょうか。 そういった行為は行っていません。 【質問1】 この場合相手側が強姦されたと証言し、自分は自宅に呼んだがそのようなことは行っていないと伝えても起訴されてしまえば有...

弁護士回答
    2
  • 不倫・不貞行為の証拠とされるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係の証拠について。 既婚男性と2年ほど不倫関係にありました。相手の奥さんにバレそうです。 証拠となるのはLINEのやり取りのみで、写真や音声はありません。 直接的な性的な内容や、離婚を考えてるなどの言葉はありません。ただやり取りの期間は約2年と長いです。 【質問1】 以下のようなLINEのやり取りは、不貞行為の証拠とされるでしょうか...

弁護士回答
    4
  • インスタグラムの閲覧だけでストーカー行為にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いをしている彼が副業でカメラマンをしていました。カメラ用のインスタのアカウントは私が見られないようにブロックをされていました。 沢山のモデルさんを撮っているため私が嫉妬するからだと思います。 私は鍵アカウントで彼のインスタアカウントと、特定のモデルさんのアカウントを毎日閲覧していたところ、彼の所属しているカメラ会社が閲覧...

弁護士回答
    1
  • この行為は公然わいせつ幇助にあたりますでしょうか?

【相談の背景】 ネットの掲示板で露出指示募集を見て、そこに私が連絡し、何回かやりとりをしておりました。 私が指示をし、相手の女性が露出する感じです。行為中の写真、動画は一切無く、SNSの文章のみのやり取りでしたので、実際に露出を行っていたのかは不明です。(その時の服装の写真は送られてきました。また、最後のやり取りの際は胸が丸見えの写真でした。) ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為でLINEで示談やりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為でLINEで解決金として100万円請求されました。LINE内容には100万を支払えば今後一切、連絡関わらない、解決金として受け取るとやり取りをし、振り込みましたが、振り込み後、着金の確認をすると言ってから連絡がありません。 【質問1】 約束通り解決金として入金しました。再度請求されたり告訴されることはあるでしょうか?請求された場合はLI...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 不倫 の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為での慰謝料について質問です。 今年3月に父が亡くなったのですが 母は現在交際相手がおり父が亡くなる前の2月から付き合ってはいませんが、性行為をし男女の関係になっていたと母本人から証言が取れました。その2月に会った日は 父は入院しており家におらず、あまり動けない祖父と小学生の子供に仕事で夜勤になったと嘘をつき夜に会ったそうです...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞行為にの証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。別居して数年たちます、先日自宅を掃除していた際、相手方の不貞の証拠画像がでてきました。いつの時期(婚姻中?婚姻前)か日時不明ですが、不貞現場である事はわかっております。 【質問1】 この場合、調停等に不貞の証拠として提出してもかまわないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルでお互い合意の本番行為

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルで本番行為(合意)してしまいネットで検索したら不安になってしまいました。お店側からの電話は今はありません。 また電話が来たらどう対応をするべきですか? 【質問1】 デリヘルで本番行為(合意)をしてしまい、後で不安になりネットで検索したら強姦罪で捕まるという記事を見ました。 その後風俗店からは電話はありません。また電話が来たら...

弁護士回答
    1
  • グループチャットを通じた叱責行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚Aが、同じくBに対して、グループチャットを通じて「作業品質が悪い」と叱責をしていました。叱責の理由そのものは確かに問題ないと考えていますが、グループチャットという複数人が閲覧可能な状態でこの叱責行為そのものに疑問を感じています。また、チャットのやり取りを見ているほうとしても非常に不愉快です。(個人間で閉ざされた場所でやって...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない強制わいせつ行為の起訴

【相談の背景】 密室での強制わいせつ行為(同意もなく、不意打ちのキス)、警察に相談に行きましたが、証拠がなく起訴は難しいかもしれないと言われました。 警察に相談に行く前に加害者との電話で、遠回しに行為を認める発言をしてたのを録音しておりそれも警察に聞いてもらったんですが、『はっきりとしたことを言ってないので証拠として微妙』と言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • デリヘル 本番行為 教えて下さい

【相談の背景】 デリヘルで本番行為をした際、もし仮に女性が無理やりされた(本当は同意があった)と言い警察沙汰になった場合 【質問1】 無理矢理したかどうかの証拠は女性側が立証しないといけないのでしょうか? 【質問2】 密室の中での出来事なので、無理矢理か同意があったかの判断がほぼ不可能だと思うのですが、客を罰する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の盗聴について犯罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫を疑い 旦那の持ち物に盗聴器をしかけ 証拠が取れました。 【質問1】 この場合、「不倫相手」からは「盗聴だ」と主張され訴えられることはありますか? 仕掛けたのは旦那の持ち物です。

弁護士回答
    3
  • snsの嫌がらせ行為に対する被害届け

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から、snsのストーカーにあい困っています。離婚協議書を交わして全て終わったと思っていましたが、私が再婚したのをsnsで見つけ、それから執拗にインスタのフォローを繰り返しされます。私だけではなく母、兄、叔母、そして私の仕事用のインスタ全てにしてきます。ブロックしてもしてもアカウントを変えてきます。 【質問1】 この様な嫌がらせの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠がない場合は泣き寝入りしかないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勤務先のバイトと浮気をしていました。 (関係が切れてから恐らく半年~1年ほど経過しています。) ほぼ毎日朝から夜までLINE、電話、テレビ電話などで連絡をとりあっていたり、週に1日以上2人でデートをしたりしていた時期もあります。 手を繋いだり、1度家にも行ったことがあるようです。 待ち合わせをして出退勤していたりもしたので、職場の上司...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから