238,327件見つかりました

法律相談一覧

• ずーっと前の行為、断定して良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に脳に何等かの異常が起きたとしてという意味で聞いてみました。 私の同級生(A)が17年以上前、中学生の時に別の同級生(B)にカツアゲしました。 ゲームを壊されたといちゃもんを付けて。 怪我しないように綿入りのボクシンググローブを付けてAは軽く一回Bの顔を殴りました。 その後、Bに抵抗されたので、そこで終了。 その後、AはBからお金を受け取...

弁護士回答
    1
  • 私の行為は誹謗中傷として処罰されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。最後まで読んでいただけると幸いです。 半年ほど前、大学受験生(主に浪人生)の参加するオープンチャットにてあるハンドルネームの方が、「私は精神を病み、楽に勉強できず携帯ばかり触っていた」 と発言しました。私もこの方と同じ様に強迫性障害と呼ばれる精神的な症状を患っていたため、中高と思う様に勉強できず結果的に納得のいかな...

弁護士回答
    15
  • 私の行為は誹謗中傷に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。最後まで読んでいただけると幸いです。 半年ほど前、大学受験生(主に浪人生)の参加するオープンチャットにてあるハンドルネームの方が、「私は精神を病み、楽に勉強できず携帯ばかり触っていた」 と発言しました。私もこの方と同じ様に強迫性障害と呼ばれる精神的な症状を患っていたため、中高と思う様に勉強できず結果的に納得のいかな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料問題

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をした妻に対しては慰謝料請求は恐らくしても無駄となり 不貞行為の相手方の男に慰謝料請求する場合、 【質問1】 弁護士費用を相手方に請求することは可能でしょうか? もし可能である場合100万請求するとこ100万+弁護士費用なのか弁護士と足して100万なのか出来ないのかご回答ください。

弁護士回答
    4
  • 殺人 実行行為性に欠けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 重度の精神病患者、あるいはかなり強度の暴行を加えて意思決定能力を奪った者などに自殺をそそのかすことは、自殺教唆ではなく、殺人となります。 とネットに書いてあるのに実際の所、一言死ねと言っても殺人にはならないというのはやはり殺人と認められる、実行行為性にかけるからでしょうか? 【質問1】 実行行為性にかけるからですか?

弁護士回答
    1
  • ネットカフェでの口腔性行為

【相談の背景】 先日、ネットで知り合った男性とネットカフェに行き、半個室のカップルシートで口腔性行為を行いました。 監視カメラ等は無かったかと思うのですが気付かないあったとしたら、これは後々にカメラの映像から逮捕されることはあるのでしょうか。 私は一切脱いでないです。 店員さんからも何も言われなかったですし、私は会員ではないので身分証の提出もし...

弁護士回答
    1
  • 前を走る身内の暴走行為について

【相談の背景】 本日8台ほどで車でツーリングをしておりました。 一番前を走っていた身内の車が前を走るトラックに車間を詰め、電気を消し右ウインカーを出して煽り運転を始め、私はやばいと思って身内と少し距離を離して運転していたのですが、 もし前のトラックが通報し、私の前を走る身内が何らかの処罰を受けた場合、一緒に走っていた私たちも何か罪を受ける可能...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為と被害届について

【相談の背景】 先日デリヘルを利用しました。 AFは無料と書いてあり、その行為を行ったつもりです。 しかし、暗かったため違う穴に挿入してしまっていたかもしれません。 行為後ティッシュで拭いている時におかしいと思いました。 行為中に何かを言われたわけではありませんが、帰り際に女性が一言小さな声で何かを言っていました。聞き取れてはいません。 女...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の接見禁止事項について

【相談の背景】 既婚者との不倫が配偶者の方にバレてしまい、慰謝料請求と示談書へのサインを求められました。示談書の内容として、慰謝料300万円と今後一切の連絡面会を本示談書作成後行わないこと、これに違反した場合は個人での示談には応じず、再度同額の慰謝料を負担することと書かれてあります。公正証書として結んだ示談書ではありません。 【質問1】 先方がも...

弁護士回答
    3
  • マンション管理人へのパワハラ行為

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。管理人に対して住民から様々な要望があると思いますが、中には時間のかかる無理難題とも思えるような対応を求めて、聞き入れないと暴言を吐くなど、側から見て非常に不快なケースが稀にあります。 【質問1】 管理人としては仕事を続けていくために我慢し続けることが多いと思うのですが、パワハラとも取れるような行為を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 夫(45才私 会社員) 妻(44才 看護師) 長女(高二) 次女(小六) 婚姻期間は18年 証拠としては、 ①ラブホテルのポイントカード(日付けが特定できるのもあります) ②妻のスケジュール帳 (待ち合わせ、特別な日等の記載あり) (不倫期間は2〜3年) ③興信所に依頼して、相手と一緒にいる画像付きの報告書(相手の名前、ある程...

弁護士回答
    2
  • 不倫。不貞行為による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 この度妻より離婚の打診がありました。 価値観の違いからなのか。 離婚を拒否していると実家に子供を連れ帰り離婚調停をするともゆっています。 しかし、裏側では妻の不倫があり私はその証拠を掴もうとしますがなかなか決定的な証拠を取れていません。 初めて不倫があった日と思われる日から夫婦関係破綻に向かい本日そのように離婚の打診がありま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による婚姻関係破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 よく婚姻関係破綻していると不貞行為は違法には当たらないとの事を耳にします。 私の場合妻が不倫。例えば2月10日に不倫が初めて行われたとします。 この日を境に婚姻関係破綻に向かっていったとします。ですが実際にこの日の不貞行為を証拠として納めることができておりません。 現在2月22日。自己調査で不貞行為の証拠を掴むつもりですが 冒頭で...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談を無視する行為はパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司の不正行為を会社に報告したことがキッカケで、元上司から陰湿な嫌がらせが始まりました。 それが半年続き、現在の上司でもある社長に相談。しかし「まぁなんとか頑張ってよ」と取り合ってもらえず。具体的な嫌がらせの証拠や、ストレスで心療内科に通っていることも提示した上で、社長には改めて適切な対応を希望。しかし毎回面倒くさそうな顔を...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反や背任行為

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえば病理結果などで悪性との診断があり、後日、悪性と診断を受けた臓器を摘除された後に、最初の手術前の病理診断で誤診があったと、主治医が報告を受けたとします。病理医は病院の医療安全部に報告をしていますが、その結果その経過(誤診)を病院から患者には報告していません。(病院内ではスルーしているのか?だんまり?) 患者は誤診結果を知り...

弁護士回答
    1
  • 請求額を提示せずに嫌がらせする行為

【相談の背景】 こちらに過失があって知人とトラブルになってしまい連絡を取っています。既に、知人から提示された数万円を支払いましたが(エビデンスの提示はなし)、再び連絡が来るようになり、今度は具体的な請求を提示してこず、エビデンスの提示もないため対応に苦慮していたら、だんだんと脅しのようなメッセージをもらうようになりました。 SNS上に個人情報を晒す...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求された

【相談の背景】 同じ職場の同僚と不貞関係となりました 不貞関係の期間は2〜3ヶ月ほどで 肉体関係の回数は5回ほど お相手の方はご結婚されていて 夫からのDV及びモラハラを受けて 暴力、暴言を浴びせられるのは 日常茶飯事だという事の 相談に乗りながら 気がつくと不貞関係となっていました 夫婦は話し合いを行い 妻(私の相手)側からDV等を理由に もう夫...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為者の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にダブル不倫をしていました。不倫相手の奥様に私たちの不倫がバレてしまいました。 その際に不倫相手が奥様に慰謝料を200万円ほど支払ったと聞きました。 不倫相手がそのうちの半分を私に請求をしてきました。 【質問1】 共同不法行為者の時効は何年でしょうか。 時効の起算日?始まりはいつからと考えるのがよいのでしょうか。不倫相手が奥...

弁護士回答
    3
  • 別居後に自宅に戻る行為について

【相談の背景】 長男の中学受験を機に夫婦仲が悪くなり、現在別居中の夫です。 ・妻・義母・子供3人の6人家族です ・妻には離婚調停を申し立てられこれから始まります ・土地は義母名義、建物は私(夫)名義です ・長男受験直前、22/12初旬から関係が悪化し、妻と義母に無視、罵声等を浴びせられました ・23年正月に我慢できず揉み合いになり、妻の肘に青アザができてし...

弁護士回答
    1
  • SNSの迷惑行為拡散動画について

【相談の背景】 SNSの迷惑動画が問題になっていますが、 動画を拡散しているのはSNSのアルゴリズムだと思います。 迷惑行為を行った本人は動画をアップしただけですが、 その動画を広く全世界へ拡散したのはSNSのアルゴリズムです。 Youtubeなどやってる方は分かると思いますが、動画はYoutube側にピックアップされなければ全く再生数が上がりません。 つ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為裁判 証言者について

【相談の背景】 嫁に不貞行為がバレてしまいました。 バレた原因はGPSの共有です。 向こうの証拠は GPSの位置情報写真と ホテルでの車写真です (義理の息子が撮りました) ホテルの出入り口付近の 2人の写真はなく、 GPSの位置情報、ホテルでの車の 駐車写真だけみたいです 【質問1】 離婚裁判で義理息子が証言で ホテルからでてくる 2人(不貞相手と...

弁護士回答
    4
  • アダルト動画の交換や転売をする行為について

【相談の背景】 あるアダルト動画サイトで購入したアダルト動画が増えてきたので、 自分のブログを作って交換してくれる人を集めたいと考えています。 この私が持っているアダルト動画を他の人と交換し合う行為は違法でしょうか? ※アダルト動画は「無修正」も含みます。 ※自サイトに動画を公開等は一切しません。あくまで交換者を募集するだけです 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で、別居しています。 妻は離婚したいらしいですが、慰謝料を貰うまでは離婚に応じるつもりはありません。 婚姻期間は3年半で、不貞相手は財力があるみたいなので、少々の額を請求しても戒める意味は発生しないと思います。 この場合、500万位請求する事は可能でしょうか? 不貞が発覚してからは妻とは家庭内別居で、その後別居になりま...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による告訴、簡易裁判所について

【相談の背景】 日本全国に店舗展開している小売店で、店員さんの注意怠慢により、怪我を負いました。店舗側から、その場で、謝罪があり、粗品(半ばサンプル品)を渡されました。その後、2度、コンタクトを取りましたが、正直、不誠実な対応で終始。結局、慰謝料名目で5千円を渡します。とのことです。 【質問1】 この場合ですが、店舗側の不法行為かと、思っています...

弁護士回答
    1
  • 取引先を変えられたら背任行為になるか

【相談の背景】 小規模企業で卸売をしています。 社長がまもなく退任します。退任したら会社の存続はどうでもいいとしています。 社長も営業担当として取引先をもっています。なので、引き継ぎをお願いしているのですが実行されません。 同業他社に取引先の販売権を渡す兆候があります。 【質問1】 社長が後任に取引先の引き継ぎをしない場合、どのように利益を守れ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷での共同不法行為について

【相談の背景】 Youtubeの生放送にてAさんの話題になったときに他の視聴者が誹謗中傷になるコメントをしていたらAさんについて誹謗中傷にはならないコメントをしていた自分も共同不法行為などの罪になるのか? 【質問1】 他の視聴者がAさんに対して誹謗中傷になるコメントをしていました。自分もAさんについてコメントしていたのですが誹謗中傷になるコメントはしてい...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪における欺罔行為

ベストアンサー

【相談の背景】  詐欺罪における欺罔行為には、例えば、相手の財産を加害者へと引き渡すように「嘘」の情報を伝える行為があります。 【質問1】  虚言癖・空想虚言の特徴に、自分が今ついた嘘をついた後すぐに本当だと信じ込むというのがあります。ついた後すぐに本当だと信じ込もうと、ついた時点で嘘だと認識していれば欺罔行為となるのですか?

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞行為かあっても離婚は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に私が不倫をしました。その事が夫にばれて、相手方に慰謝料請求をして、夫は慰謝料をもらい、和解となりました。その後私たちは離婚はせず、夫婦関係を継続する事を決めました。ただ、やはり私は夫とこのまま生活するのは困難だと思い、離婚を伝えるつもりです。現在は小学生の娘がおり、夫はうつ病で、仕事も出来ていません。私が正社員として働き...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対しての反省文を要求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 有責側の妻です。不貞行為により、離婚を前提とした別居中です。不貞の証拠としては相手方自宅からの朝帰りと遠方へ出かけた際の写真、婚姻期間3年、不貞期間は1年未満。不貞行為発覚前より家庭内別居です。 夫から不貞相手に対して慰謝料約500万円の請求(慰謝料+興信所料料金)、50万円で示談交渉中ですが、夫側弁護士より、示談にしてやるから、これま...

弁護士回答
    3
  • 不法行為における詐欺事件の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 知人の投資話に何百万円か投資しました。その後、その何百万円かの行方が分からなくなったようです。何百万円かの出金履歴も受け渡し日のやり取りの履歴もありますが、現金を渡した証拠がありません。 【質問1】 現金を渡したことについて、出金記録や受け渡し日のやり取りしかなく、受け取ったことを証明する証拠がありません。そ...

弁護士回答
    1
  • 私の行為は暴行罪にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。とまっているお客様にほんとに軽くわざと身体をあてました。もちろんお客様に怪我はありません。私は暴行罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私の行為は暴行罪にあたるのか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店での迷惑行為 どうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在回転寿司店での迷惑行為で騒がれていますが、3.4年前、大学入りたての時に飲食店で似たようなことを私がして友達がsnsにあげたような気がします。 内容としては、食べ放題店にて、注文した品物を席で混ぜて変な食べ物にして食べているような動画だったと記憶しています。 回転寿司の例のように他人のものに対していたずらをしているようなもの...

弁護士回答
    1
  • ノンアダルトサイトでのアダルト行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ノンアダルトサイトでチャットレディをしています。1対1のチャットで性器を露出している女性がいるようで、複数の男性会員から同じことをするように要求され対応に困っております。話を聞くと皆さん同じ女性から見せてもらったようです。私が聞いた体験談だけでも10名程いるのでもっと多いと思います。 サイトにはアダルトサイトではないため、アダルト行...

弁護士回答
    1
  • 友人の犯罪行為を知った場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人A「(友人Aの犯罪行為の提示をしながら)どうせ相手は通報できないし」 自分「まあ、それもそうやな」と言う会話をした場合。 【質問1】 1.自分は罪に問われますか? 【質問2】 2.もし仮に、自分が「もっとやったらいいんやない?(冗談混じりで)」と言った場合、罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が約4年間浮気を続けいています。 相手とは浮気を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 その後も相手と妻の浮気を続けていることがわかり、相手と計4回面会してやめるように再三伝えてきました...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 内容証明の虚偽

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方弁護士から不貞行為の慰謝料を請求されました。内容に虚偽があるものでした。 【質問1】 示談交渉段階で虚偽を否定したいのですが、相手方弁護士にはどのようなアプローチをすべきかご教示頂けますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 私の行為は傷害罪にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。仕事のため自動ドアを停止していました。そこへお客様がきたため、手でドアを開けました。そのときドアを少ししか開けなかったためにお客様に少しぶつかりました。お客様からなにもいわれなかったため怪我はないとおもいます。私の行為は傷害罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私の行為は傷害罪にあたるのか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の不貞行為に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫して不倫相手を妊娠中絶させています。和解金も出して中絶は解決済のようです。 不倫相手もこちらに家族がいて不倫したこと、不貞行為、中絶も同意とのこと。 上記なことに対する、確固たる証拠があります。 【質問1】 相手は合意のうえではありますが中絶しています。不倫相手に慰謝料請求できますか? 【質問2】 慰謝料請求できる...

弁護士回答
    9
  • 近隣トラブル、付きまとい、迷惑行為

【相談の背景】 実家の話なのですが5.6年前から隣に引っ越して来た60歳過ぎの夫婦なのですが家に対しての嫌がらせや監視付きまとい等が始まり警察も何回も呼んだのですが良くならず警察の方もある程度の対応しか出来ず困ってます。家の境目の問題は警察立ち会いの元パイプを付けたりと解決はしたのですが母親が犬の散歩に出かけると自転車や車で近くまで来て犬の名前を呼ん...

弁護士回答
    1
  • 無資格者による医療行為

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以内に行われた無資格者による医療行為を通報は可能でしょうか? 保健所には報告し、過去の無資格者の医療行為は確認されていなく、現在は行われていないということで指導されていません。 が管理職のみ違法共有して職員には隠しています。 【質問1】 管理職が違法と知らなく指示した場合は罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バス内でしてしまった撮影行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日バスで見ず知らずの女性を友達と間違えて撮影してしまい盗撮になるのか心配だという内容の相談させていただいたものです。 結果としては盗撮にはならず逮捕の心配はないとの回答を受け一旦は安心したのですが、相談の内容に保身のため1つ嘘をついてしまいました 写真自体は横からの座り姿で、その後写真を削除したのは事実なのですが、撮影した理...

弁護士回答
    1
  • 代理権を持たないものがした訴訟行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 Xが弁護士Aに和解を締結する権限を与えていましたが、なるべく和解は避けたいと考えており、早期解決を進めるAとの対立が深まったとします。 訴訟係属中のある日、Aに不信感を抱いたため、事務所行き解任しました。 しかし、その翌日に行われた口頭弁論期日にAがXの訴訟代理人として出席し、50万で和解する旨をXに無断で締結(Xは期日を知らされていなか...

弁護士回答
    2
  • メルカリ迷惑行為で開示請求されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ※何日か前に同じ質問をしたのですが質問に返答がつかなかったため再度同じ質問をします。 恥を忍んで質問させていただきます。メルカリでの迷惑行為について質問です。 私はメルカリの出品者コメント欄に誹謗中傷をしてしまいました。これ自体は出品者の方に謝罪し、許して貰えたのですが、私は他の出品者コメント欄にも誹謗中傷レベルでは無いですが迷...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の不貞行為の証拠

【相談の背景】 内縁の夫の不貞行為の証拠についてです。数ヶ月GPSで行動履歴を取っています。相手の女性宅に入っていく様子の動画が1つしかありません。 GPSは事細かに時間まで記録するタイプで車に仕掛けてあります。 【質問1】 証拠として後どのくらい動画や写真を残すべきですか?またどのような動画が有効的か教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 芸能人の写真を載せて投稿する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログやコミュニティサイト、掲示板などに芸能人の写真を載せて投稿しました。 【質問1】 この場合、著作権法違反に該当しますか。

弁護士回答
    1
  • 旦那 不倫 不貞行為あり 証拠あり

【相談の背景】 旦那が不倫していました。 不貞行為等全てLINEで証拠があります 相手の女性にもLINEをし証拠があります この場合慰謝料請求は可能ですか? 【質問1】 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に荷物を運ぶ行為は違法ですか?

【相談の背景】 毒親からの解放について。 お世話になります。 母親と2人世帯ですが、母はいわゆる毒親で、金銭的、精神的にひたすら虐げられてきました。 このままではいけないと思い、母に転居先など内緒で私だけ引っ越しました。 母が住み続けている家は私名義の持ち家で、これを機に売却するつもりです。 しかし母は施設に入ることを拒否し、家から出て行こう...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なしでの不倫を疑われております

【相談の背景】 先月既婚者男性を自宅に泊めました。 そのことが奥さんにバレて示談書を書く書かないになっているのですが、酔った勢いでキスはしたものの肉体関係はありません。 二人とも酔いつぶれていて肉体関係はないものの、自宅に14時頃までいたことを把握されています。 自宅に一人でいれたのは今回が初めてです。 またLINEで会いたいといった旨のLINEを送った...

弁護士回答
    1
  • 企業のマッチポンプ行為は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 登録したクリエイターが、イラストや写真や動画などの有料コンテンツを投稿して、そのクリエイターのファンがお金を払い、そのコンテンツの閲覧をするという、クリエイター支援サイトを運営しているA社と、その取引相手であるB社があります。 A社に登録していた複数人のクリエイターが詳しい理由や原因も教えられずにアカウントが永久凍結になりました。...

弁護士回答
    1
  • 「性的行為を強要した」と会社に流布された

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚のA(女性)の交際相手を名乗る男性B(Aではない女性と既婚)から「あなたは2年前に私の交際相手Aに性的行為を強要した。私はあなたを許さない。あなたのしたことを会社にばらす」と何度もメールで脅迫され、その後にはAがBのメールの内容を追認するようなメールを私へ送ってきて、遂には会社の人事宛にBから事実無根のメールを送られてしまいました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから