238,297件見つかりました

法律相談一覧

• 路上で焚き火をする行為は法的に問題無いのでしようか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夕方、近所の公道(市道)の路肩部分で焚き火をしている女がいました。 住宅街の中にある歩行者や自動車の往来がある道路です。 一部始終が防犯カメラに記録されています。 【質問1】 この路上で焚き火をする行為は法的に問題無いのでしようか。

弁護士回答
    1
  • 浮気、不貞行為での慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気、不貞行為について質問です。ここ一年の間のことですが、相手は未婚ですがお相手(別居)はいます(婚約予定もなし)。その方と肉体関係をもってしまいました。背景としては、お相手がいることは知ってましたが、お互い好意を持っており、肉体関係を持った際も了承を得た上で行いました。 【質問1】 この場合は浮気、不貞行為にあたるのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 不法行為の民事訴訟の件

【相談の背景】 不法行為で民事訴訟をしたいんですけども。 昔の会社の社員に自宅を知られてしまいました。社員は昼と深夜の1時ごろに脅迫的な大きな咳をするようになりました。7年間、ほぼ毎日、機会を狙って咳を続けており、放置しても止む気配がありません。身辺でもイタズラが起こるようになりました。置き配が盗まれたり、車の塗料が鍵穴の周辺ではぎ取られていたり...

弁護士回答
    3
  • 妻への不貞行為の事実確認について

【相談の背景】 妻が同じ職場の人間と不倫しており5年程続いております。 以前一度、自白し関係を終わらせるとの事でしたか続いてました。 今回、LINEのやり取りから発覚しました。 本題ですが、妻との話し合いのタイミングについて悩んでて。 相手へ内容証明を送るのですが そのタイミングで知ることにはなるかと思ってます。今はまだ話してません。何度か関係性を問...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による親権等の相談

【相談の背景】 妻が会社の同僚と不貞行為に及んでいることが発覚し自供しました。その後、不貞相手と結婚したいと離婚を切り出されています。子供(8歳)が1人おります。妻は、連れていくつもりで子供と相手男性を合わせましたが、子供が拒否しています。 2ヶ月ほど話し合いましたが、今も改善をはかる意思は無く、相手男性との状態は分かりませんが、離婚したいの一点ば...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料請求

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料請求をされています。弁護士さんをつけて減額交渉中です。自分も既婚ですが、夫には知られていません。 不貞相手とは連絡がとれなくなりました。それまでは離婚する予定で動いていたようです。減額交渉の中で、求償権放棄が条件となっています。 【質問1】 この際、あちらから求償権放棄と条件にしてきたということは離婚予定だったが...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為中の車の移動について

【相談の背景】 配偶者が不倫をしており、家の車(配偶者名義)でホテルに行っています。 【質問1】 ホテルに駐車されている家の車を勝手に乗って帰ることは違法ですか?(鍵は夫婦1つずつ所持しています。) 【質問2】 また不倫相手の荷物が車に乗っていた場合、車を動かすことで窃盗になりますか? 【質問3】 警察に盗難被害届けを出された場合、事件扱いに...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為を認めない男子生徒

【相談の背景】 中学生の娘の話です。 男子生徒に体をさわられる被害にあいました。 しかし、相手は「知らない」の一点張りです。 娘の他に、状況を見ていた人はいません。 このまま、「知らない」状況で片付けられてしまう のでしょうか? 【質問1】 警察へは被害届を出しています。 物的証拠、他人の証言は得られそうにありません。 相手にはもちろん、親御さ...

弁護士回答
    1
  • 炎上系YouTuberへと教唆する行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年までYouTubeをやっていましたが、 それとともにTwitterもやっていましたが、アンチユーザーから炎上系youTuberへと教唆されたりと嫌がらせを受けました。 【質問1】 このように、イタズラなど人を困らせるようなことを仕向けるように唆す行為は何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 郵便物でのストーカー行為に悩んでいます

【相談の背景】 2ヶ月前、今はすでに削除されたアカウントの画像やツイートを印刷したアダルトなものが職場の社長宛に私の本名を差出人として送られてきました。その後その会社は退職し、今は別の職場に勤めています。しかし今度は2世帯住宅で暮らしている義父宛に差出人不明で以前と同じ内容の郵便物が届き、中を見た義父から問い詰められて困っています。主人には言わな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • メンズエステでの同意ありの本番行為について

【相談の背景】 メンズエステ店の本番行為 先日、メンズエステ店で女性から主導で抜き行為をされました。 その後、女性から本番の誘いがあり、恥ずかしながら乗ってしまいました。 避妊具はつけた状態で最後まで行為をしてしまいました。 ①特にその後は変わった様子がなかったのですが、もし女性が無理やりされたと主張して、私が逮捕される可能性はあるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の不貞行為について

【相談の背景】 お世話になります。 2021年12月夫から蹴るなどの暴力を受けました。 暴力を受けた上に出ていって欲しいとの話もされ、こどもの身の危険も感じていたので、 2022年の4月から別居を開始し、同月にこちらから離婚調停の申立をしました。 調停1回目と2回目は相手欠席、 3回目にやっと来て、離婚は了承し養育費の金額で揉めていました。 それとは別に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を隠して調停を進めたい

【相談の背景】 妻の冷たい態度が原因で、ある女性と付き合うことになり、 再婚を考えています。 妻には女性の存在は伏せて離婚を持ち掛けましたが、 拒否されたので、別居を始めました。 調停を申し立てようと思いますが、妻の冷たい態度が原因なので、 慰謝料などは払う気はなく、子供もいらないので、 財産分与だけきっちりして離婚したいです。 妻の冷た...

弁護士回答
    4
  • 知り合いのBARで迷惑行為してしまい。

【相談の背景】 知り合いのBARに行き飲みすぎて泥酔してしまいました。 途中、ここは犯罪者が働く店だ!!や、 ぼったくりだ!!と何を思ったのか僕が発言していたそうで店内に居るお客様、店員さんにも迷惑かけてしまいました。 直接誰かに触れた、何かを壊したということはなかったみたいだと知人に後から聞いたのですが、知人はアルバイトなので、オーナーさんな...

弁護士回答
    2
  • 店などに行った際の不安な行為

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーなどに行く際に 屈んで商品を見たりすると 近くにいる人が視界に入ったり見えてしまったりして不安です。 精神的な問題もあり、今なんで屈んでしまったんだろうとかわざとじゃないかとか考えてしまうこともあります。 【質問1】 もし商品を屈んで見ている状態で視界に入った人を見てしまったら犯罪になってしまうのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での名誉毀損行為

【相談の背景】 夫(妻)が不倫をしたことをSNSで言いふらしたり会社に言いふらすと名誉毀損に当たるとは思うのですが刑事告訴した場合警察は動くのでしょうか? 弁護士をつければ刑事告訴は受理されやすくなりますか? 【質問1】 弁護士をつければ刑事告訴は受理されやすくなりますか? 【質問2】 犯人が分かった場合、警察から犯人に連絡が行くのですか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の晒上げ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、某動画サイトや、コミュニティサイトにて、「○○さんは、荒らしです!(荒らし=悪いことをしたり、ダメなことをしたりする人)近づかないでください!」などと、コメントしたり、晒上げたりしている人がいます。 【質問1】 そのような行為は、法律上は大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の息子に対する最低な行為について

【相談の背景】 1年前に妻の不倫が原因で離婚しました。小2の息子は妻が親権を取り、妻と暮らしています。妻の不倫相手は妻子持ちで、小2の息子はそのことを知っています(不倫相手の男性が息子に自分の妻子の事を話したそうです)。妻は離婚後も不倫相手の男性との関係を続けており、小2の息子が家に居るのに頻繁に遊びに来ており、時には息子と妻と3人で一緒に風呂に...

弁護士回答
    1
  • この行為は強制わいせつ罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前の話です。 マッチングアプリで知り合った女性と深夜に会うことになり、待ち合わせをして自分の車に乗せてドライブにいきました。 途中人気のないパーキングに寄り、そこで車内で映画を一緒に見ていました。その間に手を繋いだり、ハグをしました。 雰囲気がよくなり、そのままキスもしました。相手は嫌がっておらず、どちらかというと顔を近...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 再度質問させてください。 W不倫で慰謝料請求されました。 200万。 不貞期間は3ヶ月、回数は5~6回、相手方は子なし、婚姻期間10年程、別居しており離婚に向けて検討中とのこと。主導権?はどちらか一方ということはなし。 こちらは子あり。主人にはまだバレていません。 【質問1】 今回の場合、慰謝料としての相場はどのくらいですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 表現行為の被告側からの抗弁

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の表現行為の被告側として質問です。 被告としてできる抗弁の理屈を探しています。 単に、付け焼き刃のように「表現の自由」と述べるだけでは、簡単に裁判官に排斥されるであろうことは予測できます。 各事件をネタにして自分で起案しようと思ってます。 【質問1】 被告側の弁護士として力が発揮された結果、賠償額を大きく下げた...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレてしまい300万円請求されました。 不倫の期間は3ヶ月程です。 旦那への不満がたまり、愛情も無くなった時に理想の方と出会い不倫関係になりました。 もともと私の方から離婚の話を出していましたが、相手が気持ちの整理がしたいから時間をくれと言われたので、待っている時に不倫がバレてしまいました。 その場で不倫相手と私に300万円...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです! 強制性交等致傷罪(PTSDの後遺症残存)の事件がありました。犯人に民事訴訟したいです。 請求出来る物としては。 ・強制性交等致傷罪についての慰謝料 ・逸失利益 ・後遺障害の慰謝料 ・病院のお金と交通費 これでいいですか?それともこれ以外に請求可能なものはありますかね? 【質問1】 請求出来る物は他にあ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を疑われており、離婚をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚をしていますが、夫から3週間ほど前から浮気を疑われています。13年来の友達の妻子持ちのAとよく2人で食事に行ったり、Aも含めて4人で新しい仕事も始めました。夫にも紹介済みで、Aと夫で食事に行くこともあったり、Aと私で遊びに行く時に時折夫に言うのを忘れている事はありましたが、ほとんど報告はしておりました。また、Aの事を今まで一切好きにな...

弁護士回答
    4
  • 失礼な行為や法的なもんだい

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に相談した弁護士さんに再度同じ件で面談相談を申し込むのは問題あるでしょうか? 【質問1】 同じ件で同じ弁護士さんに依頼するのは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢との行為でのトラブルに発展しないかについて

【相談の背景】 先日デリヘルを2日連続利用しましたが、そこであったトラブルと今後脅迫にあいそうな行為をしてしまい悩んでいます。 箇条書きでまとめると、 ・本番行為を同じ風俗嬢と2日連続やった(2日で2万支払う)、後に調べるとこのデリヘル店は本番行為をやっている嬢が多いのが掲示板や口コミで分かった。 ・動画撮影をすすめられて撮ってしまった(1万円支払っ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求

【相談の背景】 夫のカバンから女の名前が入った、県外のビジネスホテルの明細がでてきました。 他に、観光スポットのチケットの控えと、新幹線の領収書があります。 【質問1】 女と不貞行為があったものとして、慰謝料請求できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判所への提出期限を守らない行為

ベストアンサー

【相談の背景】 家事裁判における提出物の提出期限について質問です。 審問の中で裁判官から「いついつまでに提出せよ。」と指示があったのにも関わらず、それを守らず、遅れて提出書類を出す行為があったと仮定して、それらが問題とは捉えられないのでしょうか? 【質問1】 それらの行為が審判に影響する事はありえるのでしょうか? 【質問2】 またそれによっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料と誓約

【相談の背景】 相手のご家庭は婚姻期間20年 子供は成人されています 奥様とは夫婦関係はなくセックスレス10年以上でも別居はしていません。女性としてみれなくなって居たけど、家族として成り立っていた。子供のために家庭を続けていたので、子供が大きくなり、子供に離婚していいか?と聞いたこともあるけど、もう少し待ってくれと言われていると聞いていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料請求

【相談の背景】 現在不貞行為により相手方から100万の請求をされています。 弁護士をたててますが、弁護士のもとに彼にはもう100万もらったという領収書のコピーが届きました。 ATMや銀行の明細はなく、簡易的な領収書でした。 弁護士になにかしらの明細をお願いしましたが、領収書があるので要らない、わたしも100万払い終わりにするべきと言われました。 現在相手方...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効と慰謝料

【相談の背景】 10年前の不貞行為の反省がないとして、夫が支払ってきた住宅ローン1200万円の返済を求められてます。10年前、相手と夫、私で話し合いもし、その後の関係はありません。ローンはあと20年あり、夫と折半で払う予定で家を建てました。夫は仕事は療養中で休んでおり、今後働くつもりはなく、離婚もしないとのこと。私は軟禁状態で仕事を増やし家計を支えてます...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 私は毎月20万借金の返済をしています。借金は私のギャンブルが原因です。 返済は妻に毎月10万円を協力してもらい、何とか返済しています。 妻に毎月10万をどのように稼いだのかを聞くと、援助交際や風俗で稼いだお金と言われました。 妻の携帯電話を見ると男性との不貞行為やりとりが8人ぐらい残っていました。 私は妻に裏切られ精神的苦痛を受けました...

弁護士回答
    1
  • 実姉の嫌がらせ・迷惑行為に困ってます。

【相談の背景】 母は認知症で10年近く私と家内で介護しています。 実姉は離れて1人で住んでおり、数か月に1回実家に来ては、『長男が介護放棄(レグレクト)している』と高齢者センターや区の福祉課に訴えています。(もちろん事実無根です) そうした中、最近、度を超えた行動を取るようになりました。 ・私も家内も仕事からまだ帰っていない夕方に実家にやってき...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の晒し行為

【相談の背景】 先日、インターネットで知り合った方とトラブルになり、示談が成立しました。こちらが加害者側です。 示談成立後、私のLINEアカウントのスクショと示談に至った経緯が注意喚起としてSNSで拡散されてしまいました。 本名や電話番号、住所といった個人情報は拡散されていませんが、LINEアカウントに登録しているアイコンの写真(私の後ろ姿)や本名の下の...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の暴力行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で妻との離婚を検討しています。私からの離婚申し出なのですが妻は離婚を拒否しています。 ある日、話し合いの際に妻が包丁を持ち出し「もう生きてても仕方ないから自殺する!私が死んだらアナタ困るでしょう!皆はどう思うでしょうね!」など言いながら自身の首に包丁を当てるふりをしました。私は「幼稚なことはやめてほしい」と伝え妻か...

弁護士回答
    1
  • 交際していた元カノのつきまとい行為?

【相談の背景】 3ヶ月程交際していた元カノと先月別れたのですが、 自分がほぼ自然消滅のように連絡先を遮断していたのですが、 別のLINEアカウントから突然連絡が来て、 その後もブロックしては、また別のアカウントから連絡来ての繰り返しで、 精神的に参ってます。 実家の場所まで突き止められ、 どうするまでとは言っておりませんが、 彼女の性格的に実家に出向...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為後の関係解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為があった場合に不倫相手に対し関係解消をしたとします。その後に離婚が成立した場合、前の不倫相手とは会えなくなるのでしょうか? 【質問1】 不倫時の関係解消について、離婚が成立したあとについてどうなのか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の相手方との損害賠償請求案件の原告です。妻とは不貞行為が原因で離婚調停をしており、離婚に合意しています。婚姻期間17年、妻の不貞期間2年、別居期間1年、子供2人(高2、中1)で親権は私で合意済で私と同居です。 【質問1】 不貞行為の相手方と慰謝料200万円で家裁から和解勧告がありました。慰謝料の相場から見て妥当でしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料減額において

【相談の背景】 私は今、不貞行為の慰謝料で300万請求されています。 相手の奥さんが弁護士を立てていきなり電話してきました。 高圧的な態度の弁護士でした。 下記質問の他に、 相手と出会った当初、三回ぐらい性的肉体関係を断っており、『無理やりはしてこない』と断っていたことをメモしていたり、他の女性とも不貞行為をしてたと聞いたことを当時の日付付きでラ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない行為に対する警告文

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 居住用で賃貸契約しているオーナーから共有部分やゴミ収集場所における全く身に覚えのないマナー違反?(ゴミを散らかすなどの行為)について私がしたとして警告文のような手紙が私宛で送られてきました。 私自身そのようなマナー違反の行為はしておりません。 【質問1】 事実無根の内容を警告文で私が行ったと決め付けている場合、...

弁護士回答
    2
  • 医療行為に対して本当のことを開示してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が予防的処置として頭部の血管にできたコブ?の処置として4日前に鍵穴手術をしましたが、別のところから出血して意識が戻らない状態です。 何があったのか的確に把握することと、万一、争うことになった場合を想定して隠ぺいされないように今から備えたいです。 【質問1】 このような医療行為に対する専門的な弁護士さんはいらっしゃるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による合意書の内容について

【相談の背景】 職場の上司との不貞行為により、奥様から慰謝料請求の連絡がきました。 奥様と話し合いをし、旦那様へ求償権を行使することを伝え、慰謝料の金額が決定しました。 先方より合意書が送られてきて内容を見ましたが、職場が同じことを知らない、また今後旦那様と金銭に関わることも一切連絡しないことと記載がありました。 上記に伴い、下記4点ご教授...

弁護士回答
    2
  • 義理の父からのワイセツ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 高2の娘が小学生のころから 義理の父にワイセツ行為をされたと 警察に訴えました ワイセツの詳細は娘が警察に話したみたいです 娘は 一時保護されています 娘のことを考えるとショックで~悲しいです もし証拠がなかった場合でも 娘の証言で主人は罰せられますか 娘を早く自宅に返してあげたいです よろしくお願いします 【質問1】 この先 どの...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求について。

【相談の背景】 不倫してしまい不倫相手の夫から慰謝料請求が来ました。離婚した旨は不倫相手からメールにて連絡があり、その際、不倫相手から離婚する際に夫婦間で取り決めを交わしたそうですが、お互い慰謝料請求はしないとの取り決めをしたそうです。公正証書ではなく、紙に記入しお互いに写真を撮ったとの事です。記入した原本は夫側が持ち、不倫相手から画像は私にも...

弁護士回答
    2
  • 海賊版の書籍を販売する行為について

【相談の背景】 海賊版の書籍を販売する行為は著作権法等に抵触しますか? 故意の有無や業として行うか否かで評価が変わったりもするんでしょうか? お教えください。 【質問1】 海賊版の書籍を販売する行為について

弁護士回答
    2
  • 【大至急】ブックオフでの自分の行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私はブックオフに行き、ゲームのコーナーを見ていた時、商品棚の下の方の引き出しに、斜めにはみ出した状態でゲームソフトが入っていました。そのゲームソフトを見ようと思って触ったら、その引き出しの中に落としてしまいました。その後、何故か引き出しに入ってしまった時にびっくりしてパニックになり、お店の外に出てしまいました。 しかし、10...

弁護士回答
    1
  • ゴミ捨て場のものを拾う行為について

【相談の背景】 あるタレントの方がテレビで「生活に必要な家具や家電などはほとんどが拾い物」と話していました (テレビなので話を大袈裟にしているかもしれません) 【質問1】 ゴミ捨て場のものを持ち帰った場合窃盗罪に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホテル代のみ支払い性行為をする

【相談の背景】 Twitterで知り合った女性とホテル代だけ私が支払うことで性行為をするという話になっています。 ホテル代を支払い性行為をすることが売買春になるのかが不安です。 【質問1】 ホテル代だけの支払いでそれ以外のお金を払わない場合、売買春にあたらないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法行為の消滅時効について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 第724条不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。 【質問1】 この条文の「3年間行使しないときは、」とは、3年の間、何も行動を起こさずに放置していた場合と言う意味でしょうか? 交渉や...

弁護士回答
    1
  • 離婚の悪意の遺棄の行為に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患を患っている妻が躁状態になるたびに自宅玄関ドアの電子鍵を操作して 私のリモコンキーで開錠出来なくします。 これまで、5年間の婚姻期間でトータルで15回以上操作をおこない、最初は数十分で開錠されたものが 現在では数週間になり私はウイークリーマンションを借りて生活をしています。 妻が落ち着いて自宅へ帰宅できても 数日でまた自...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから