238,297件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の名刺をプライベートで渡す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った、元交際相手に仕事用の名刺を渡しました。 初めて会った時に自己紹介、信頼してもらう為にと渡しました。 今思えば、名刺を渡す相手として不適切だったと思います。 この行為は法律、会社の就業規則などに違反して罪や懲罰対象になるのでしょうか? 【質問1】 ご教示お願いいたします。。

弁護士回答
    2
  • 詐害行為による口座調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、前の勤務先と給料未払いで裁判をしており、おおよそ勝訴の見込みです。しかし、被告は日常から会社の財産を妻の口座に隠していて、債権回収が困難になりそうです。そのため、第一審で勝訴判決後、第二審で詐害行為として被告の家族を訴える事も考慮に入れています。 【質問1】 その際、第一審勝訴後に請求する財産開示手続や第三者からの情報取得...

弁護士回答
    1
  • 会社の名刺をプライベートで渡す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った、元交際相手に仕事用の名刺を渡しました。 初めて会った時に自己紹介、信頼してもらう為にと渡しました。 今思えば、名刺を渡す相手として不適切だったと思います。 この行為は法律、会社の就業規則などに違反して罪や懲罰対象になるのでしょうか? 【質問1】 ご教示願います。。。

弁護士回答
    2
  • 配偶者による不貞行為の言いふらし

【相談の背景】 私が不倫をしました。 その不倫が妻にばれてしまい、子どもたちの関係者(かなり多数)に詳しく言って回っているようです。もしかしたら地域の方々、学校関係者、私の職場にも言いふらしている可能性があります。私が、どこまで周りに話しているのかと尋ねても、「詳しいことは誰にも話していない」と嘘をつかれています。子どもたちの関係者(同じ学校の保護...

弁護士回答
    3
  • 自慰行為のビデオ通話は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、ご回答いただければ幸いです。 某アプリにおいて、女性と一対一でビデオ通話をしました。その際、相手方の合意を得た上で、私(男)は自らの性器を映し、自慰行為をしました。 なお、私も相手の女性も成人しています。また、ビデオ通話は二人だけで行い、他の者が視聴することは出来ない状態でした。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 借金、ギャンブル、家出、不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して8年になり、7歳のこと生後3ヶ月の子供が2人います。結婚当初から借金の繰り返し(ギャンブルや娯楽)度重なる家出、挙げ句の果てにはソープランドに通う等の不貞行為、最終的には闇金に手を出しこの8年間で総額700万近く支払ってきました。 嘘をついては借金を繰り返し、子供達のお年玉やお祝い等を貯金してやっておりましたがそれも全て借金の返...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 交渉

【相談の背景】 夫が社内不倫をしており、行政書士を依頼し不倫相手へ慰謝料請求をしました。 慰謝料を期日までに振り込む事ができない。払いたくないではなく、現実問題その金額を用意することができない。弁護士の方に相談させてほしい。と連絡をうけました。 ※私は弁護士を雇っていませんがおそらく雇っていると思っています 【質問1】 私としては物理的な繋がり...

弁護士回答
    3
  • カプセルトイにお菓子を入れて販売する行為について

【相談の背景】 1、お土産屋で箱売りされている個包装されたお菓子を何種類か一般購入し、 2、それを箱から出して小分けにし、 3、その数種類のお菓子をカプセルトイに入れて販売(ガチャガチャで)したいと考えています。 【質問1】 カプセルトイの中に食品(個包装されたお菓子)を入れて販売しても問題ないでしょうか。 【質問2】 質問1がOKならば、 賞味...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の立証と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が既婚男性(上司)と不倫をしています。証拠は入手済みですが、今まで泳がせてきました。現在も続いているようなので、離婚と慰謝料請求をしようと思っています。 証拠写真は1日目:待ち合わせ⇒食事⇒買い物⇒男の単身赴任マンションに入る、2日目:マンションから出てくる⇒カフェ⇒買い物⇒マンションです。 1日目、2日目ともに連続した2日間です。ま...

弁護士回答
    3
  • 港に残飯を捨てる行為ついて

【相談の背景】 船舶について船が港に停泊中 港に船員達が食べ残した残飯を 夜誰にも見られないよう捨てるように 指示されましたが違法ではありませんか? 【質問1】 違法なら誰の責任になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 月極駐車場への不法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 敷地内でUターン利用の為にだけ勝手に侵入している 【質問1】 月極駐車場に毎日契約もしていないのに、敷地内でUターン利用の為にだけ勝手に侵入している人がいます、やめさせたい時はどうすればいいでしょうか?また法律的にはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する社会的制裁

【相談の背景】 不貞行為で相談ですが、 私の妻と妻の勤め先の同僚上司と不貞行為を繰り返してました。結婚生活12年間の内、9年間にも及ぶ不貞行為を繰り返してました。何百回にも及びます。避妊具もつけないで行為もしてました。私には今一歳7ヶ月になりました娘がいます。離婚は子供のことを思うと踏み切れません。妻はまだバレてないと思っています。 今色んな...

弁護士回答
    2
  • 会社の人からのパワハラと思われる行為について

【相談の背景】 私は都内のタクシー会社に勤めるドライバーです。私はこれまでに二度、仕事中に他車からぶつけられたことがあります。私は、停車中でしたので、こちらに過失はありません。深夜、仕事が終わって事務所で事故報告書を書いておりました。そこに会社の男性職員が出社してきましたが、当該職員に言われた言葉に私はぶ然としました。当該職員は、私に対して、「...

弁護士回答
    1
  • 美容サロンの背任行為についての相談

【相談の背景】 美容サロンを経営しています。 これは背任行為、背任罪では? と思い、ご相談です。 【質問1】 30分3900円の人気メニューがあります。 ある店長が、無断で、時間を、 45分に変えて運用をしていました。 つまり、15分、無料で提供していました。 これは背任罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為の後処理について

【相談の背景】 夏に入籍しました。(子どもが出来たので) が、夫にはわたしと平行して付き合う女性がおり、入籍した事実を隠し、付き合いを続けていたようです。入籍後も結婚しよう、などの発言をし、からだの付き合いもあったようです。お付き合い当初から夫はたくさんの嘘を相手方についているようです。 入籍を隠していた事実もあり、不貞は許せませんが女性側に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の発覚後の対応について

【相談の背景】 先日友人と数名と過ごしたあと既婚男性と2人きりになり、不貞行為をしてしまいました。その際相手が動画を撮っていたらしく奥様が見つけ発覚となったそうです。 その男性に会ったのははじめてです。その後奥様より連絡がきました。行った行動に間違いがないかの確認と既婚男性と知りながら私から誘い行為に及んだことについての批判といった内容でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 14歳未満の犯罪行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年生の子供が、学校の下校途中で暴力を振るわれてケガをしました。 警察に入ってもらいましたが、加害者が14歳未満である為に罪には問えないとの事でした。 民事で損害賠償請求をしようと思い、加害者の住所を聞きましたが、これも犯罪ではないので教えられないとの事で、納得がいきません。 住所がわからなければ訴状が送れません。この国は14歳未...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為についての判断基準がしりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 独身と言っていた相手は既婚者でした。 直接の性行為があった回数として 泊まった際1日に3度ほど 過去に相手自身が遠隔操作できるのようなアダルトグッズを自宅に送って来たことがあり、それで一緒に楽しんだこともあります。履歴が残るようなアプリです。 【質問1】 不貞行為の回数は1夜でのカウントですか? 【質問2】 明らかにアダルトな履歴...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ事案に該当する行為とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるチャットサイトで、「児童ポルノ事案で警察から情報開示がきています。サイトは捜査に全面協力する方針です。」という表示がされるようになりました。 ポルノ事案とあるので写真や動画、実際に会って行為をする、などが当てはまると思いました。 しかし、チャットの待機文のみでも児童ポルノ事案に引っかかるのかわかりません。 そのサイトはjc、j...

弁護士回答
    1
  • 夫の家出、不貞行為の疑惑、など

【相談の背景】 夫が2週間前に家出しており、夫の叔父の家に居る事が分かっていますが、夫は以前より私達に(子供3人、長女20歳、長男9歳、次男0歳)仕事と偽り会社へ有給休暇を申請し、不貞行為をしていた疑惑があります。 現時点では、数字前に女性が夫の車の助手席に乗っているのを確認後、ファミリーレストランで他の男性2人と待ち合わせをしていた事実確認が取れてい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気相手の女性と示談書を交わし慰謝料の振り込みを待ってましたが、期限当日に弁護士事務所にかけこみ、支払われませんでした(示談書通りだと期日遅れの違約金含め計400万円) その後、相手方弁護士さんを通して、夫と合わせて慰謝料250万で打診があり、了承しました。 が、支払時期で揉めて、先に頭金として100万払ってほしいと言うと、...

弁護士回答
    2
  • 過去のライブ配信中の行為

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に他人のライブ配信を見ている際に 自慰行為をしてしまいました。 相手に伝わることはなく、見られることはなくても犯罪になってしまうでしょうか? 【質問1】 人のライブ配信を見て、見えないところで自慰行為してしまったが 犯罪になるか?

弁護士回答
    2
  • 自宅での行為中の盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自宅にて友人と性行為の最中に、出来心からスマホで撮影をし、相手に見つかってしまいました。 相手はお怒りでしたが、誠心誠意謝罪し、目の前でデータの削除と3万円をお渡しして、ひとまず納得して頂き、警察等への相談はしないで頂けるとの回答をいただきました。 しかし、もし心変わりがあり、警察へ相談されてしまうことを考えると、とても...

弁護士回答
    1
  • ソープランドでの動画撮影行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ソープランドを利用した際に、ソープ嬢(19歳)に交渉し、承諾をもらってから、いわゆるハメ撮りを行いました。 具体的には性行為の動画撮影です。 性行為の前に対価として現金を渡してから、行為に及んでおり、現金を渡して承諾をもらう様子も動画として記録に残っております。 交渉の最初の段階では、ソープ嬢は断っておりますが、何度かお願いしたと...

弁護士回答
    6
  • アメニティのマウスウォッシュを持ち帰る行為は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、キャバクラでお酒を飲んでいる最中にお手洗いに行きました。そのトイレには個包装のマウスウォッシュが置いてありました。自分としては何の気も無しにそのマウスウォッシュを1つポケットに入れて持ち帰りました。そのトイレでは使いませんでした。 お会計自体はしっかりと済ませました。 ふと思ったのですが、このマウスウォッシュを持ち帰る行為...

弁護士回答
    1
  • ホストに不法行為による売掛金は回収できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブのホストに飲酒を勧められた19歳が先月90万円程支払わされたそうです。本人は、ホストの売り上げに協力するために飲んだと話しています。本人に19才の飲酒は法律違反だと伝えても、癒されるからいいと話しています。この様な場合、違法性があるなら、どの様に対応すればようでしょうか? 【質問1】 ホストクラブに19才の学生に飲酒させて支...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の告発により職場で追求されています

【相談の背景】 会社の同僚とお互い既婚者でお互いの相手に内緒で食事や遊びに行く約束をしていました。LINEでの連絡のやり取りは毎日分単位で行っていました 遊びに行く直前に私の妻に発覚。 よって不貞行為自体はありません 私の妻から職場に連絡をすると言ったら 同僚が私にセクハラをされていて職場を辞めさせて欲しいという発言があり(してません) そのことに納...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの同意がある場合の本番行為について

【相談の背景】 はじめまして この前宿泊先のホテルでデリヘルを呼び、その際にデリヘル嬢に性行為したいとかもって言ったらゴム付きで追加料金なら大丈夫だよと言われ、追加料金を支払いゴム付きで性行為をしましたが、その後何か問題になるのではと心配になってしまい今回投稿しました。ご教授をお願いします。 【質問1】 デリヘルでの同意のある本番行為をしてしま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 内容証明 無視

【相談の背景】 お付き合いをしていた方が、結論既婚者で子持ち、他にも付き合っている方もいた事が発覚しました。私とは交際期間は2ヶ月で現在内容証明を送るという事で弁護士に依頼しております。戸籍を取り、家族と同居している可能性が高いとの事で弁護士より電話で連絡をとり、交際していたことは認め、会って話す事を選んだがその後の日程連絡がこず連絡が取れない状...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がある妻との示談についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が不倫をし、不貞行為があることがわかりました。証拠はライン・旅行(留学)の航空券・自宅での不貞行為の音声データ等おさえてあり、期間は1年半・不貞行為回数は数百回あります。毎週のようにホテルに出かけ、妻とは婚姻歴7年で1年ほどセックスレスですが毎週2人で出かけたり、買い物に行くのも2人で行ったりと夫婦関係は破綻していません。 ホテル...

弁護士回答
    1
  • DVシェルター職員による違法行為

【相談の背景】 DVシェルター職員が子供に暴行している証拠があり警察、公安委員会へ相談しています。 【質問1】 DVシェルターのような秘蔵された建物内での違法行為を追求するには警察、公安委員会の他に調査、捜査をしてもらえる組織、団体はありますか?

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスでの本番行為は違法ですか?

【相談の背景】 インターネットで、メンズエステで本番行為をしているのをお店の女性が盗撮されており、それが明るみになって男性(男性は盗撮で)も女性も逮捕されたと目にしました。本当にそんなことがあるのでしょうか? デリバリーヘルスで本番行為をしてしまいましたが、明るみになったら売春防止法などで逮捕されてしまいますか? 【質問1】 もしもデリバリーヘ...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの被害届か不法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラについて 現在勤めている職場(製造工場)で自分と後輩の2人で塗装の作業を交代で行ってます。 塗装ブースでの作業になります、その塗装ブースではブース内の温度を最高で30度まで設定でき冬の寒い時期等は23度位に設定して作業していました。 しかし去年の秋頃から上司がその塗装ブースの設定温度を勝手に30度に頻繁に上げてくるように...

弁護士回答
    1
  • 試験会場での行為と業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務妨害などの違法行為にあたるのか、質問です。 少し前、大幅に不合格でしたが、とある資格試験(国家資格ではありませんが)を受験しました。 私はうっかりと腕時計を忘れてしまい、スマホの時計と合っていたので、試験会場の前方にある時計を参考にすることにしました。 全ての問題を一旦解き終え、前の時計に目を向けようとしました。すると、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為後、モラハラをうけてます

【相談の背景】 わたしの不貞行為により、それが夫に発覚し協議離婚中です。 夫は単身赴任で普段自宅には居なくて 普段はメールでやり取りしてます。 夫とは3年ほどセックスレスです。 不貞行為自体は夫に悪いことをしたと反省をしてますが、その後玄関に監視カメラを取り付け行動を監視され、勝手な憶測で心ない傷つける言葉を浴びせてきます。 また、夫は夜に酒...

弁護士回答
    1
  • 銭湯にて鼻をかむ行為は犯罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊や業務妨害になるか、ご相談です。 先日、銭湯に行きました。 サウナに入っていると、熱さのためか鼻水が垂れてきました。 急いでサウナを出て、脱衣所の洗い場で手鼻をかみました。その後、体を洗うスペースで綺麗に手と顔を洗い流し、湯に浸かりました。 ただ、湯船の中でゴシゴシ顔を洗った際に、多少は鼻水が湯船に入ってしまったか...

弁護士回答
    4
  • 行政書士の非弁行為とは

【相談の背景】 依頼した行政書士非弁行為の疑いがあります。しかも細かい料金提示もなく、高額な報酬を請求されています。 【質問1】 遺産相続で、話し合いでは決まらず、調停になりました。相手方は弁護士が付いています。しかしその調停でもきまらず、現在も揉めております。行政書士は、紛争状態にある遺産相続の調停に関わってよいのですか? 【質問2】 単な...

弁護士回答
    4
  • アパート隣人男性からのストーカー行為。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から住んでいるアパートの隣の部屋の男性に、ストーカー行為をされています。 (隣人は仕事以外は部屋に引きこもり状態のようです) ・私が台所で食事を作っていたりお風呂に入った後に共用廊下の換気扇のにおいを嗅ぎに出てきて廊下でブツブツ言っている。 ・私が外出する時、帰宅のタイミングでドアスコープから覗かれていたり、(壁に口をつけ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求?

【相談の背景】 10年以上前の話しです。 ある夫婦と遊んでたのですが、最近になってその旦那が私と不貞行為があったと言ったようです。実際にはありません! 現在は不貞の話しとは関係なくこの夫婦は離婚され奥さんは再婚してるようです。(時期は不明) その旦那の言葉だけで証拠になるのでしょうか?それ以外の証拠は何もないです。 先週、その元奥さんが弁護士を依頼...

弁護士回答
    3
  • 風俗店における、行為後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、暗黙の了解がある風俗店で、同意があった状態で行為を行いました。途中で私の行動が気に食わなかったらしく、店の人に言うと言われました。指摘された行動は、髪に触るなとの事でしたが、私は触っていませんでしたので、その場でわざとではないと反論しました。実際、髪の乱れはほとんどなかったです。別々にシャワーを浴びた後、女の子が先に帰り...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、浮気、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 現在気になる女友達がいます。 関係は良好でお付き合いしようとお互い話しています。 しかし、彼女(子供2人小学生同棲がいる)のですが、現在の彼氏と不倫中です。 元々彼が結婚してる事知らずにお付き合いし、その後結婚してる事を告白されました。奥さんとは別れる約束をしたようでお付き合いしてたようですが、約束の8月になったも離婚する様子もなく...

弁護士回答
    1
  • 自慰行為の自首にかかる費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】  8月12日の夜に人気の無いパーキングエリアで自慰をしてしまい途中で1か2つ隣の駐車場に車が来て逃げるように去ってしまいました。 自分でも愚かなことしたと反省しています。後日逮捕されないか不安の日々を過ごしています 【質問1】 もし自首の同行を依頼した場合はどのくらいお金がかかりますか? 【質問2】 警察に通報されていない場合は事...

弁護士回答
    1
  • 駅構内でのナンパ行為について (つきまとい)

【相談の背景】 先日、駅構内で女性をナンパし未成年だと分かった為、謝罪し離れた所を鉄道警察につきまといの軽犯罪法に触れるという事で取り調べを2時間弱受け身元引受人を呼ばれ帰宅しました。 後日最寄り署にまた出向くのですが、 1時間弱で終わるとの事ですが どの様な内容になる事が考えられますか?指紋やDNAでしょうか? また前科等は一切ありませんが、 ...

弁護士回答
    3
  • デリヘルで本番行為をした際のトラブル

【相談の背景】 先日、デリヘルを利用し本番行為をしてしまいました。普段利用しない、口コミの無い店舗でした。 その際は嬢に金銭を支払い、同意のもと本番を行いました。ゴムを付けた上で行為をし、射精せずに終わっています。 特に行為の後、店や嬢から連絡はありません。嬢も後日普通に出勤しています。 店舗の知る私の情報は電話番号と苗字のみです。 ・場所は...

弁護士回答
    1
  • 同居親の交際相手の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。同居親の交際相手が幼稚園児である娘に、キスを求めてきたり、お風呂も一緒に入るよう求めてきているようですが、同居親は交際相手の行動を放置しているようです。 【質問1】 幼児虐待の行為であり、監護を継続するに値しないのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚の慰謝料

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で離婚することになりました。 ・婚姻期間:2年半(発覚時:1年半) ・子無し ・浮気期間:2ヶ月ほど4〜5回 ・発覚前に自ら関係を清算済みだった ・不倫の証拠は私の自白のみ 私自身は再構築を希望し、自分が変われるよう家事面などの努力をしました。 その点においては変わった事を認めてもらえましたが、浮気に関する信頼は取...

弁護士回答
    2
  • 職務の枠を超えた行為は違法になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養護老人ホームで看護師の指導のもと支援員が入所者のガーゼ交換を行うことがあります。医師の許可を得ているガーゼと包帯のみ交換実施可能です。 支援員Aが看護師の指導も受けてないのに勝手に交換してしまい、しかも医師から触ってはいけない傷の部分まで触っていました。 支援員Aは医務室に入り、看護師の引き出しを勝手に開けて物色する姿が防犯カメ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と婚姻関係破綻について

【相談の背景】 ただいま離婚調停中(2度目)です。 財産分与と相手方の不貞行為が揉めそうです。 財産分与については本日財産目録と確定申告書を持ってくるよう言われていましたが 相手方が持ってこなかったため話が進みませんでした。 また不貞行為に関して代理人から下記のように主張書面がありました。 ・食事をとる場所や食事の準備がなく、口頭でのコミュニケー...

弁護士回答
    1
  • 禁止行為をされた場合の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律用語の定義について疑問に思い質問させていただきます。 【質問1】 例えば法律上に、 「~してはならない。」という規定があるとき、相手方からその行為をされて結果として禁止行為をしてしまった場合は法令に触れることになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続の限定承認が認められなくなる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、財産自体はそれなりにあるのですが、あまり良くない関係の人との付き合いもあり、債務が幾らあるのかが分からずまた、連帯保証人になっていないのかが不安で残された子供で限定承認したいと思っています。 ただ、限定承認は財産の処分に当たる行為を行うと認められなくなるということで、何をどこまでやってよいのかわかりません。下記の行...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから