法律相談一覧
-
相続放棄をするにあたり問題の無い行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄を検討し、申述前です。 入所していた施設の保証人になっているので、遺品を受け取ってほしいと言われた。 受け取っても相続放棄に問題が無いか教えてください。 【質問1】 上記の背景で遺品を受け取っても相続放棄には問題が無いか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料増額について
ベストアンサー【相談の背景】 先日旦那のw不倫の件で質問しました。少しでも多くの証拠を集めようと家にボイスレコーダーを仕掛けていたところ、不倫の他にもデリヘルを呼んでることがわかりました。ただ、部屋に入ってきた時の微かな音声と出ていく時の音声しか入っておらず、証拠としては使えないかと思います。しかしデリヘルも不貞行為と認められると知り、慰謝料増額の為にも旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き交渉における非弁行為に関して
【相談の背景】 勤務先の社長が個人所有しているアパートの立ち退き交渉を従業員が社長の代理人として立ち退き交渉をしても非弁行為にならないかを確認する為。 【質問1】 勤務先の社長が個人名義でアパートを所有しております。正社員である従業員が社長の任意代理人となり、立ち退き交渉をすることは可能でしょうか?非弁行為になりませんか?立ち退き交渉理由は売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の遅延行為に対する対処法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟をしたのが昨年11月、被告が答弁書を提出したのが2ヶ月半後でしかも内容は認否せずに結論だけ、その2ヶ月後に出てきた準備書面は個別の論点の認否のみで理由は追って主張するという状況です。 【質問1】 明らかな牛歩戦術だと思うのですが何か良い対処法はないでしょうか?遅延行為だと思うのですが?弁護士はよくあることって感じのようですが、記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年半、元夫の不貞行為一度、浮気した相手との期間は約半年ぐらい、元夫はその人の事が好きだった。 反省全くしてない。 【質問1】 慰謝料請求する時、どのぐらいの金額が相場なのか、 【質問2】 県外の弁護士にお願いしようと思っているが、その時は郵送のみでの請求になるのか。慰謝料請求する相手と電話のやりとりはするのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション住民からのつきまとい、痴漢行為について
【相談の背景】 2週間前、娘が同じマンションに住む男性(高校生)から敷地内でつきまとわられ、「触らせてと」執拗に言われました。 娘からの連絡ですぐに現場に行けたので当日は声がけだけで実際に触られることはありませんでした。 当日は男の両親が不在だったため、同居の祖母に翌日改めて話をしに行くとしてその日は帰宅しました。 翌日の午前に警察へ相談、被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達同士での悪ふざけによるパンチラ行為
ベストアンサー【相談の背景】 ある程度人目の付く店内や外で 女の子友達同士がじゃれ合い スカートめくりやズボン下ろしをし パンツがモロ見えになったりしていました 【質問1】 女の子達は公然わいせつや軽犯罪になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の定義と範囲についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の定義や範囲について伺いたく、質問失礼します。 妻が仕事の都合という事で出張先の他の男性の宅に一週間程宿泊していました。この間性交渉などは無かったと証言しており、本当に別の部屋で寝泊まりしただけの様です(不倫と証明できる証拠もありませんし、内容に関しても申告がありました)。 世間一般的に褒められた事ではありませんので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞行為の疑惑について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今回のご相談は友人の元旦那についてです。 友人元夫婦は離婚して4年になります。 今年の3月に元旦那のSNSに結婚記念日という画像がアップされていました。 その後5月に再婚した人との間に 3歳くらいであろうという子供の姿がありました。 友人を一方的に責める内容の離婚理由だったので、不倫の慰謝料とかはなしで協議離婚となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅での行為が痴漢に該当するか心配
【相談の背景】 駅で後ろを振り返ったときに女性がいて、胸を2回チラ見してしまい少し興奮してしまいました。胸は谷間が見えているとかは全くなく、その女性に対しても2回チラ見した以外は何もなく、自分もその場をさり女性に声かけられることもなく何事もなく終わりました。この行為が痴漢に該当してしまうのではないかと怖くなりました。 【質問1】 この行為により、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為動画 名誉毀損
【相談の背景】 不貞行為の動画を不倫相手に撮影されており、その動画が不倫発覚の証拠となっている。現在、その動画は不倫相手の配偶者が保有しており、許可なく自身の配偶者にもその動画を直接見せた場合、 名誉毀損、プライバシー権の侵害に該当するのか。 【質問1】 該当する場合の慰謝料減額の交渉材料になるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、不倫、慰謝料
【相談の背景】 3日前に夫が飲食店で働いている子と不倫していることを知りました。離婚するかはまだ決まってないですが、不倫相手に慰謝料を請求したいです。 LINEでの会話も保存しています。 【質問1】 一度直接お会いして話を聞き、不貞行為を認めさせ住所連絡先を聞きました。 そのあとは弁護士さんにお任せできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療行為 債務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 脊椎の手術にて体内にインプラントが入ってます。 術後疼痛緩和の為に近くの整形外科で消炎鎮痛処置としてマイクロ波照射を2年半行っていたのですが、1人の看護師から「あなた、インプラント入ってるでしょう。インプラント部分へのマイクロ波は禁忌ですよ」と言われました。 主治医に確認したところ、やはり禁忌であるとの事でした。 何故、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の相手への慰謝料
【相談の背景】 夫が不倫相手を妊娠、中絶させました。 今回、不倫相手に対して不貞行為の慰謝料を請求しようと思います。 恐らく不貞期間は3年ほどです。 わたしたち夫婦は離婚しませんが慰謝料350万は妥当でしょうか? 【質問1】 調べたところ離婚しない場合は100万〜50万が相場のようですが、難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の弁護士からの受任通知について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻の不貞相手に弁護士を通して慰謝料請求をおこなっているところです。 不貞行為の相手方より、こちらも弁護士から連絡をさせると、私の担当の弁護士に連絡が入ったのが2週間前です。 相手がすぐに弁護士をたてたのなら、せめて受任通知ぐらいはくるとおもっていたのですが、未だに連絡がないので、相手がまだ弁護士をたててない可能性もあるのかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車の折り返した行為に問題はあるのか?罰則はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の大学生だった頃に一度だけ、 電車の改札を出ずに折り返したのですが問題になるのでしょうか。 恋人とA駅で待ち合わせをしていたのですが、相手が遅れるのでA駅から相手の最寄りB駅まで迎えに行って目的地のA駅まで戻りました。 改札は同じ場所の出入りのためエラーになったので窓口で出たいのだけどエラーになったことを伝えたら取り消しでその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料の相場
【相談の背景】 教えてください。 数ヶ月(3ヶ月前)前に会社の人と一度だけ不貞行為をしていましました。相手が結婚してお子様もいるのは知っていましたが夫婦の夜の行為はなく破綻寸前と聞いていました。今はすごく後悔しています。一度だけでそれ以降はそう言った関係もありませんが、今回やりとりの履歴で相手の奥さんにばれ、慰謝料を請求されるか、転職するかと選択...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のわいせつ行為によるトラブルでの補償について
【相談の背景】 14才未満の子供がわいせつを働き、逮捕されました。 警察の仲裁で謝罪の面会を行いましたが、謝罪は一切受け入れられず、復讐や報復を望んでいるようでした。 それ以降、相手の親は必ず送り迎えしているらしく、そのせいで会社を休んでいるので給料を補償しろと言われています。 また、2度と合わせない為に早急に県外に引っ越せと言われています。 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫によるストーカー行為
【相談の背景】 鬱と、アスペルガーなどを持つ夫の家庭内外での言動(大声で叫ぶ、家の中で妻に付きまとい怒鳴るなど)に妻、子とも耐え切れず別居。離婚調停を起こすも、夫が離婚を拒否をして別居する旨同意。計2年3か月にわたり別居継続中。できるだけ子供が望む限り夫には合わせているが、高校生の長女は完全拒否。中学生の次女、小学生の三女も自分の予定や友達と遊び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的なやり取りで不貞行為になることはありますか?
【相談の背景】 仕事で知り合った女性とプライベート的なやり取りをしており、それが相手の夫の怒りに触れたようで怒りのお電話がきました。 取引先の女性だったため、会社にも報告すると息巻いていましたが、特に肉体関係もありません。 ただやり取りをしていただけで、勝手に電話番号を入手の上連絡、また会社にかけてきた場合、プライバシー権の侵害や、社会的地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔し、何か犯罪行為をしていないか不安でしょうがありません。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知り合いと飲みにいき泥酔してしまい、その後お店の前にいた女の子に誘われて1人でガールズバー?のような所へ入って恐らく日付が変わるくらいから朝方まで飲んでいたと思います。 女の子は2人で時々日本語ではない言語で喋ってました。 記憶が殆どなく、チップ?を払えば胸を触ってもいいと言われたようでして、何回も触ってしまったと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行為の写真をポスト投函された件について
【相談の背景】 42歳既婚男性です。 高校生と中学生になる娘がいます。 二人目が生まれてからずっとパパ活、不倫を繰り返しています。 付き合う女性には家賃、その他お金を渡しています。 今回の彼女は自分が深入りをしすぎました。 一年半お付き合いをし、毎週会って会わない日は毎日電話をかけていました。 平日は好き勝手過ごし、日曜日だけ家で家族と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求について
【相談の背景】 三年前の7月に奥さんと別れて欲しいというメモを見つけ夫の浮気が発覚しました。 証拠はドライブレコーダーで妊娠させてくれないから生理がくるという相手女性の音声や夫と女性のそれぞれ自白録音音声があります。私に請求されたら夫に支払ってねと言っている音声や常にお金を夫に要求して20万や子供との生活費をむしり取っていく様を音声で確認しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シールを貼るという行為 器物破損
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に、商業施設のエレベーターにシールを貼るというイタズラをしてしまいました。 【質問1】 器物破損となりますか。 【質問2】 器物破損である場合、1年半経っていても、捜査が難航している、もしくは後回しとなっているなどで、捜査が継続されている可能性は高いですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の時効の起算点
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年4月に上司からパワハラ、名誉毀損行為をされた職員aが、同年9月に人事にパワハラ等の告発を行いました。令和3年の7月に職場としての回答をaにしました。納得のいかないaは裁判にすると言っています。 【質問1】 上司のパワハラ自体は令和2年に行われており不法行為の損害賠償請求は3年で時効にかかっていると思うのですがいかがでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に卑劣な行為
【相談の背景】 別居中の夫が、郵便書留で届いた私名義のクレジットカードの不在票を郵便局で見せ、夫ずらして私に代わって受け取り、離れた場所に住んでいる私に受け渡すのを拒んでいます。夫は探し物を出さなければ、渡さないと豪語しています。この行為は夫が頼んでいる弁護士事務所を通して私が調停段階で頼んだ私の弁護士に通知がきたという経緯があります。私は全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の要件となる行為はどれですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下のどれが、名誉棄損に該当しますか? ①民事調停で、調停員に相手方の悪口を言う ②警察官に、ご近所さんの悪口を言う ③役所の相談員に、ご近所さんの悪口を言う ④町内会長に、ご近所さんの悪口を言う 【質問1】 上記①②③④で、悪口を言われた側が名誉棄損で民事訴訟するとしたら、どれが名誉棄損に該当しますか? ①②③は、守秘義務で、「悪口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前、不貞行為で交際相手の内縁の相手に慰謝料の支払いと接触禁止(違約金金額不記載)の誓約書を書きました。 ですが、交際相手が暴力的かつ執着がひどく関係が5年以上続いている状態です。 交際相手の内縁の相手方はシングルでひとり親手当等を受けています。居住区では内縁の相手がいると手当を受けることはできないようです。 【質問1】 また慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の奥様がいる方と関係をもっております。 双方から結婚の意思がないと聞いていましたが、数年前に不貞行為で慰謝料の支払いと今後接触をすれば違約金の支払いをするという誓約書を書きました。 しかし、その後も4年ほど関係が続いております。以前から暴力があったり、勝手に家にきて何十分もインターホンを鳴らされるのもあり、関係が続いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリへル 本番行為後
ベストアンサー【相談の背景】 先日、デリへルにて本番行為をし、中出しをしました。 女の子には同意をとり、ピルも飲んでいるということでした。その際、オプションとして一万円を払いました。 なお、脅迫や暴言といった強要などは一切しておりません。 その後は何もなく、連絡などもありません。 後になって不安と罪悪感にかられ、調べてみると本番行為事態、やってはならないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効迫る不貞行為の調停
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年目子供なし、不妊治療中の3年前の7/24に夫不倫相手ともに不貞行為回数まで自白させ録音音声があります。 他奥さんと別れてほしいという手紙があります。本人はパパ活をしている認識でお金を夫から引っ張っていました。 女側とはもう夫と会わない約束をして慰謝料請求しませんでした。こないだ主人が経営する会社に一年前から雇われている事がわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為の慰謝料請求
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、元旦那から不貞行為の慰謝料を請求されました 既に不貞行為の相手には200万の慰謝料請求をしていて、相手に弁護士が入り50万で和解するそうです。 差額の150万を請求されたのですが、支払った場合に私から不貞行為の相手に共同不法行為の連帯債務として請求はできますか? 子供の親権もあり、慰謝料は支払うつもりです。 出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効切れ前の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の7月に不貞行為を自分の夫と相手の女が認めた音声があります。 女と話した内容は2度と会わないと言う約束をしました。 ドライブレコーダーで金銭を女に渡していることも分かっています。 一年前に夫が起業をしたのですが最近相手の女を雇っていると言うことがわかりました。会社に行ったら働いていました。その後も働きにきています。 3年前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言癖女の嫌がらせ行為
【相談の背景】 以前付き合っていた女性からストーカーの疑いをかけられ 2度警察から事情聴取を受けています 毎回証拠を提出し潔白を証明しているのですが相手の被害妄想として処理されます こちらも精神的にやられています 付き合っている時からその女性は酒を飲み平気で嘘をつき虚言癖があります また自分が攻撃されると激昂する感じでした こちらが被害届を出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法民泊による迷惑行為等について
ベストアンサー【相談の背景】 都内のマンションの隣室にて 違法民泊が運営されており、毎週違法民泊の新たな利用者が来るたび騒音等のトラブルがあり大変困っております。 不特定多数の外国籍の方が共用部分をウロウロし騒音やタバコのポイ捨てなどの迷惑行為に困っております。 管理会社による注意も効かず、区役所による調査でも 違法民泊運営者の方は、旅行者のスーツケース置き場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事の3人による脅迫行為
【相談の背景】 つい先週末の事です。私が契約で借りてる駐車場に勝手に車が停められていて、マンション住民も誰の車か分からずで、主は警察の覆面でした。早く退けるように言うと出かけるならお前のとこに車置かせろ。まだ捜査中でやむを得らんのじゃと、ですが、それは管理会社、土地主に聞いて承諾してもらって下さいと言いました。するとじゃ警察に対する協力義務違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為に関する労災について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に所属して、倉庫へ派遣されてる者です(時給1300円フルタイム) 仕事は主にピッキングとなります。 先日、派遣先従業員が荷物が乗った整列してあるカゴ車に八つ当たりをし、一斉に動いて作業中の私の指が挟まりました。 現在、右手部挫傷により治療中です。 事が起きたのは4月15日の夜で、翌16日の夕方に病院行ってます。その当事者はイライラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車での痴漢目撃、行為に問題あり?
ベストアンサー【相談の背景】 先日の始発の電車で痴漢(?)を目撃しました。 泥酔状態の女性と男性が横並びに座っており、女性が男性に酷く寄りかかった様子でした。その間に、男性が女性の二の腕を服の上から1度だけ指先で軽く触れている様子を目撃しました。女性はもちろんのこと気づいてる様子はありません。 その後は何も無く男性はすぐ降車してしまいました。 【質問1】 まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求をされました
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の通知書が不貞相手の奥さんから届きました。 弁護士さんは立てておらず、奥さんが作成した通知書です。 300万円の支払いと記載あり。 10日以内に支払い、本件に対する回答がない場合は訴訟提起などの法的処置を講じます。と記載されております。 謝罪を兼ねて、300万の支払いは到底無理という事とを奥さんに連絡しましたが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の状況的証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に単身赴任の主人が 不倫をしてました。 2019年に不倫相手と会い、 不倫関係及びあらゆる連絡手段をしないという合意書を交わしました。 違約金として一回10万とも記載してます。 不倫がバレた後に 2人が遊んでる様子を アプリで投稿しており、 主人が4回程会ったと認めました。 LINEも数回した事は認めてます。 2024年、 偶然主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為は詐欺罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼からAmazonのほしい物リストから合計10万円ほど送られていました。 彼は元々Twitterで知り合い告白され1年ほどお付き合いし向こうから別れたいと言われ別れました。 しかし後日再び告白され断りました。 その後また告白され「2〜3年ほど返事を待たせるけど大丈夫か」と聞くと相手は了承しました。 その後誕生日プレゼント等でギフトが送られてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店、わいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステ店で働いています。 先日、お客さんからわいせつ行為をされ(本強です)病院にも通っています。 店長に相談したところ、委託契約時に第三者に場所を教えてはならい、と書いてあるから警察に被害届は出せないと言われました。 私は、被害届を出したいです。 【質問1】 契約書に記載されてるからと言われましたが犯罪なのに第三者である警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 自白 慰謝料
【相談の背景】 既婚者と知っていながら不貞行為を2回しました。相手の女性の家でです。ですが、別居半年でもう離婚するから大丈夫と聞いていました。別居半年なら夫婦破綻で認められませんよね?旦那さんから私の家に弁護士から内容証明郵便が届き慰謝料150万と書いてありました。不貞行為はしましたが家でしたので、向こうが証拠を持っていると発言しているのは嘘だとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 疑惑 慰謝料
【相談の背景】 婚姻5年で別居して5ヶ月ですが、嫁が深夜に男を家に入れて泊まらせていたという事実を知りました。深夜に男を家に招いて泊まらせているという事実だけでは不貞行為で慰謝料請求を向こうの男性にするのは難しいですか?相手の職場、住所は全て把握済みです。酔っ払って終電が無くなったから男友達を泊めただけだそうです。ですが、普通の常識から考えたら既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料 裁判
【相談の背景】 婚姻3年別居半年です。嫁が私が分かる限り1、2回家で不貞行為をしていました。証拠としては嫁の家の玄関モニターに深夜不倫相手が訪問した様子、使用済みコンドームたくさん、未開封コンドームがたくさんの写真です。無料相談に行った弁護士さんはこれは充分な証拠になる。深夜に酔っ払った男性を家に入れるだけでも不貞行為を連想させり行為であると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料 自白
【相談の背景】 婚姻2年の28歳です。僕のギャンブルが原因で、奥さんの貯金を使ってしまったのが原因て半年ほど別居しています。向こうは離婚したい意思がかなり強く弁護士を入れて裁判すると言われました。いま自分はギャンブル更生施設にいき必死に直してやり直したい気持ちです。奥さんがつい先日不貞行為をしてる事実を知人から知らされました。相手は知人の友達です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求
【相談の背景】 不貞慰謝料を請求されています。 相手とは3回位関係を待ちました。 わたしはその際「いやだ」「やめて」と何度も言いましたがやめてくれませんでした。録音してあります。 合意があったと言うより怖くて断れませんでした。 【質問1】 やめてくれなかった男性に非はないのでしょうか? 【質問2】 相手に不貞回数を言うことに意味はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料 示談
【相談の背景】 婚姻1年で別居して3ヶ月になります。嫁が不貞行為不倫をしていました。証拠は男が深夜に入っていた写真です。後は男が不貞行為を2回したと実家の親の前で自白した時のボイスレコーダーです。会社も辞めたため現在弁護士費用がないのですが、慰謝料を向こうの男か親に払っていただきたいです。離婚するかはまだ検討中ですが慰謝料の相場はいくらになりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞行為の証拠
【相談の背景】 先日離婚調停が成立しました。 最初お互いの話を聞いた段階で、相手方の弁護士は離婚・親権は検討するとおっしゃっていました。 今回の調停で、別居後の相手方の不貞行為の写真を提出をしたことを伝えたら、日付の裏付けを聞かれお答えし、そのままトントン拍子に離婚成立となりました。 【質問1】 別居後の不貞行為の証拠が離婚成立に繋がったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料の増額
【相談の背景】 不貞行為慰謝料についてです。 妻に不貞行為があり、相手方の男性に慰謝料請求しました。 相手方は弁護士をつけており、自身で弁護士と交渉中しました。 最終的に私が求償権放棄で280万の提案をして相手もそれをのみましたが、合意書が送られてきてやはりこの金額に納得がいかずまだサインしてません。 再度増額するよう交渉しても良いでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから