法律相談一覧
-
「児童ポルノ」懲戒免職の可能性について
【相談の背景】 今年の4月から社会人になった者です。 私は、今の会社に入る前(大学生の頃)にSNSを通して児童ポルノ(製造)に該当する行為を行いました。 行為後から、何事もなく1年と少し経ったのですが、もし過去の行為が警察に発覚し、会社に知れ渡った場合、私は解雇されてしまうのでしょうか。 会社の規定には、刑事事件において起訴された場合と有罪の判決を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人同士のパパ活と強制わいせつ罪について
ベストアンサー成人同士のパパ活について、友人の話ですが、相談させてください。 【状況】 友人は50代の男性で、アプリで知り合った20代の女性とパパ活(デート)をすることになりました。アプリ上のやりとりでは性的な行為はしないと話していたのですが、会ってくれたお礼として金銭を支払った後、ドライブしながら会話をする中で、友人は女性に性交類似行為をして欲しいと依頼しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらの行為が幼児虐待に当たるか教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停中の30代男性です。 子供は4歳の一人娘です。 ①以下の妻の行動が法的に幼児虐待に当たるか教えていただきたいです。 ②また以下のような行動を動画や音声に残している場合、親権争いにおいてどの程度、私に有利に働くか教えていただきたいです。 ・子供の目の前で子供のおもちゃを投げて破壊する行為(音声あり) ・包丁を持って私と娘に向かってくる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取締役の「利益相反行為」にあたるか教えてください。
ベストアンサー下記の案件が「利益相反行為」に当たるかどうかを知りたいです。 現在、私は企業の取締役を勤めています。先日代表から私の行動が利益相反行為になる可能性があると指摘を受けました。 具体的には私の妻はフリーランスで仕事をしておりまして、私の会社に来ているアルバイトにたまに妻の仕事を手伝ってもらうために仕事の依頼をしています。金銭的な報酬は支払います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求。時効と証拠。
ベストアンサー不貞行為の時効で、損害及び相手を知ってから3年とあるのですが、4年前に不貞行為の損害は知ったのですが1年前に相手の名前住所などがわかりました。 1 1年前に相手を知ったのですが、時効は1年前から3年間あるということでしょうか? 2 4年前に損害を知り、配偶者を追及したが相手とは1度きりで素性がわらないと言われ、もう不貞行為はするなと許し諦めたが、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の配偶者から接触禁止が出ているのに、相手がつきまとってくる行為について。
一年前、相手の配偶者から不貞行為による慰謝料請求をされました。 その際、今後一切の接触をしない。違反したら、違約金が一回につき50万という条文がつきました。 私からは、接触をしていませんが、相手が私の自宅周辺で待ち伏せしており、何度か行く手を阻むような行為を何度かされました。 そして、どういう経緯なのか不明ですが、相手の待ち伏せ行為について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求について
宜しくお願いします。 お付き合いしてるバツ1の彼女がいます。 彼女が婚姻中にサイトで出会い家庭の相談や遊びに行っていましたが肉体関係はありませんでした。 離婚する際に元旦那の親族に誓約書に自分の名前と「不貞行為をした」という文を書かされたみたいです。 今その事で元旦那から婚姻期間中の不貞行為に対し慰謝料を請求されています。 彼女は当時不貞行為の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する妻側の対応
現在妻側より離婚調停を申し立てされ、私からは監護者の指定、面会交流の調停を申し立てしており、今週の離婚調停で不調にして、即日不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争う離婚訴訟を提起致しますが、私から調停の答弁書や監護者の指定での陳述書に不貞行為が今回の原因である事を記載しておりますが、妻側からの離婚理由や陳述書で全く不貞行為の件には触れておりません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為を否定する妻側
不貞行為を否定する妻側が不貞行為自体存在しないし、私が調停での答弁書に記載した、妻側からの自白の内容またメールの内容も私の創作したもので虚偽であると云う理由を出して来ました。妻側は確かに不貞行為を疑われる行動はあったが不貞行為はなかったと云う事です。近日中に不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争い離婚訴訟を提起致しますが、同じように妻側は私が全て作...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力行為等一切ないのに支援措置による附票の閲覧制限をされいます
ベストアンサータイトルの通り、不当に支援措置による附票の閲覧制限を受け、離れ離れの子供の所在がわからない状況です。互いに弁護士を立て、1年以上の時間をかけ離婚が成立しましたが、子供との面会の約束を反故にしたため、やむなく面会交流調停をするため役所に言った際に発覚しました。 役人の話しでは、暴力行為や児童虐待などの理由により警察からの支援措置の申出書がない限り絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の慰謝料及び、離婚調停について。
ベストアンサー不貞行為の裁判で、相手が嘘ばかり並べてきます。 こちらの証拠は、主人が認めた録音、やり取りのLINE、主人の母からの謝罪のメッセージ、私の日記などです。 録音の中でも「いつから体の関係があったのか?」の私の質問に、「ん〜。いついつくらいかな。」と回答しています。「不貞行為について、悪いと思っている?」「そうね。」などのやり取りもありましたが、調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法176条のわいせつな行為について
ベストアンサー弁護士の皆様、この度はご回答を何卒お願いいたします。お忙しい最中失礼します。 刑法176条の「性的自由に対する罪」のほうのわいせつ罪のことについてになりますが 二つ質問になります。 1.性的自由に対する罪のほうのわいせつな行為は「被害者の意思に反した行為」などと聞きますがそうなのでしょうか? 2.13歳未満の被害者には暴行、脅迫などを必要とせずわいせつな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年でデリヘルをしてしまい今デリヘルに誘ってきた人から警察に言うと脅されています。
ベストアンサーデリヘルをしたお金はお客さんから直接ではなくデリヘルに誘ってきた人からお金を貰う事になってましたが、行為をし終わってから連絡がとれなくなってしまったので私は諦めました。 そしたらまた違う人から連絡がきて、お金を取り返すには行為をした証拠写真を送ってと言われ、そーしないと警察に捕まると始め言われたのでまた同じお客さんと行為をして写真を撮り送りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでのトラブル
昨日、デリヘルを利用した際、女の子同意の上で本番行為をしました。行為が終わってから、時間まで会話をして、ホテルを出る為に車を走らせようとすると、デリヘルのドライバーらしき男が近寄ってきて、お客さん本番行為しましたね、と言われました。私は本番行為が事実でしたので、ハイと答えると、男は凄い剣幕で禁止行為だの強姦罪で逮捕されるぞ、と言ってきました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書返送の後相手から何か連絡は来るものでしょうか?
ベストアンサー今付き合っている彼の元妻代理人弁護士から私に婚姻中の不貞行為による慰謝料請求の通知書が届き、彼には不貞行為と傷害による慰謝料請求の通知書が届きました。私も彼も婚姻中の不貞行為はなく元妻の主張のみで送られてきたものなので私は弁護士を代理人として一切支払う意向はないと返送し、彼も不貞行為に対して事実無根のため支払う意向はなく、傷害についても喧嘩の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に子供の名字が変わっていた(2)
質問番号 26804にてご回答いただいていますが、 再度、確認です。 相手方には弁護士が付いています。 このような行為は弁護士の指示の元(了解のもと)でされたと解釈してもいいのでしょうか? 共同親権中、しかもまだ籍は変わっていない今のこの状態でです。 保育所に通っていると言う事ですが靴の名前が旧姓で書かれていると言う事は保育所にも旧姓で登録していると言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる被害について
約1年間にわたる夫のDV行為(精神的・肉体的)が、私が追い詰められて死ぬと自分に都合がいいという考えの基で行っていたと夫から言われました。おまえが死んだら俺は好きにできると。 まだまだおまえを陥れるための罠をたくさん仕掛けてあるという夫の発言に身の危険を感じ、貴重品だけ抱えて家を出、別のところで生活をしています。夫曰く、おまえが邪魔だったからおまえを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルビデオ店による第三者への開示
レンタルビデオ店の返却が1日遅れたため、延滞金を請求されましたが、あいにく手持ちがありませんでした。店員からは次回来店時に返済頂ければ結構ですと言われたのですが、1週間後に携帯に3回の着信があった後、実家の母親に1.延滞の事実 2.未収金の金額 3.「すぐに返済に来ると約束したのに来ない」と虚偽の内容、以上3点を告げられました。 この行為は個人情報保護法違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イメージビデオでの映像が性行為映像制作物に該当するのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる同人AVまたは同人イメージビデオを作成しようと計画しています。以下の行為が性行為映像制作物に該当し、AV新法に則った契約書作成義務が発生するかどうかについて分からないためご相談いたします。 【質問1】 以下の行為は、AV新法に則った契約書作成義務を要しますか? (1)女性が自信の乳首や乳輪を触っている行為 (2)女性がノーパンで自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の違法ダウンロード行為が今後の刑事事件に影響する可能性はありますか?
【相談の背景】 先日6〜7年前のスマホやゲーム機でのダウンロード行為について質問した時に、ゲーム機やスマホがもう手元になく、使用していないのであれば、たとえ過去にアップロード機能のあるソフトを使っていたとしても、現在はそのデバイスを通じてのアップロード行為は物理的に停止しています。この場合、違法行為自体は、デバイスを手放した時点で(意図せずとも)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 不貞行為以外の慰謝料請求
【相談の背景】 不貞行為以外に不倫相手から慰謝料をとるにはどのような内容で請求できますか?両者感で不貞行為に対する慰謝料は請求しないと話し合いで決まりました。しかし、不倫相手の配偶者から、行為の動画を撮影したものを私が証拠のために保管していたことで、第三者がその動画を見たことで、配偶者に対する精神的苦痛で慰謝料を請求されました。こちらも何か不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店で椅子を嗅ぐ行為
ベストアンサー【相談の背景】 フードコートで異性が座っていた椅子を匂う行為は犯罪に該当しますか? 一応客として来店して食事をして、他の客が退店した後その席に移り、椅子を嗅ぐ行為です そういう人を目撃したので気になり質問しました。 よろしくお願いします 【質問1】 フードコートで異性が座っていた椅子を匂う行為は犯罪に該当しますか? 一応客として来店して食事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際に私が有責配偶者となった場合、旦那に貸したお金はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為を疑われて現在離婚調停中です。離婚する事は構わないが、旦那に貸したお金を返してもらってから離婚したいです。 旦那も私からお金を借りた事自体は認めており、貸した証拠もあります。 【質問1】 不貞行為はしていないので否定するつもりではあるが、仮に私の不貞行為が認められてしまった場合は旦那に貸したお金も戻って来ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における無資格による無報酬代理行為の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が業務委託契約を解除したことにより、先方から損害賠償請求をされました。裁判における無資格者の代理行為について教えて下さい。 【質問1】 報酬を得て本人代理人行為をした場合は非弁行為に該当するので不可かと思いますが、彼女に対して報酬を得ずにする代理行為は可能でしょうか? 【質問2】 少額訴訟と仮定した場合、本人と本人代理人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為をするアパート住人を退去させることはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 入居しているアパートの居住者の中に、迷惑行為をする人が居て困っています。(仮にA氏とします) 管理会社に相談しましたが、管理会社も弱腰なのか法律に従順なのか判りませんが 「私たち管理会社にできることは、 A氏に対して迷惑行為をしないようにお願いをすることだけなんです 命令はできないんです」 とのことです。 一応、管理会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例でキスの処罰について
【相談の背景】 淫行条例のわいせつな行為はキスも含まれるとわかりました。 自分なりに関東県内を調べたところ、埼玉、千葉、茨城、群馬、栃木はわいせつな行為をしてはならないと書いてありキスも逮捕されるとわかりました。東京都は性交又は性交類似行為したら処罰するしか書いてなくわいせつな行為とは書いてありません。 【質問1】 東京都なら18歳未満とキスまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆浴場での自慰行為で逮捕されるか
ベストアンサー【相談の背景】 同性愛者の男性です 昨日公衆浴場の暗闇のサウナで自慰行為をして、別の同性愛者の方と性的行為を行おうとしていましたが、向かい側の席の異性愛者の人にみせてしまう形になってしまいました 暗闇で自慰行為をしていたみせられたレベルかと思われます 帰り際に動画も取られそういうことはしてはいけないと声も掛けられました 【質問1】 動画の証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の労働時間管理に対し不法行為、債務不履行問うには
ベストアンサー【相談の背景】 1.労働時間管理で、無休休憩時間分15分/回。 2.派遣先の管理者がこの自己申告を認めないので適正な労働時間管理ができません。 3.この未払い賃金は派遣元になることは分かるのですが 4.派遣先のこの行為に対し不法行為責任を問えないでしょうか? 5 労働時間は、勿論命令下のものです。 【質問1】 派遣先の適正な労働時間管理をしない行為、不法行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約6万円の物品を入社時に贈与することを約束して、自分の勤務先への転職を勧めることに関して
【相談の背景】 とある民間企業に勤める人が、別の民間企業に勤める知人に対して、約6万円の物品を入社時に贈与することを約束して、自分の勤務先への転職を勧めることは、犯罪行為や不法行為になり得ますでしょうか? 【質問1】 とある民間企業に勤める人が、別の民間企業に勤める知人に対して、約6万円の物品を入社時に贈与することを約束して、自分の勤務先への転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ手紙で疑われていて、証明の仕様ありますか?
【相談の背景】 親戚に不法行為と言われるような名誉棄損や侮辱、脅迫等のない匿名封書が郵便で届きました。 封筒には私の指紋が付着していて、中の手紙には指紋がなかったと言われ疑われています。私が以前使用した封筒が使われたとしか考えられないのですが、その証明の仕様がなく困っています。パソコンで入力したのは私ではありません。 【質問1】 不法行為がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状記載の請求原因を満たさない場合の取り扱い
【相談の背景】 不貞慰謝料請求で提訴されました。 「不貞行為が継続していた」と訴状に書いてますが証拠は付いていません。 もし今後の裁判手続きの中で、1回だけ不貞行為をしたとする証拠が出され、継続していたことが立証されないと仮定した場合の質問です。 【質問1】 この場合、請求原因を満たしていないとして棄却されますか? それとも請求原因は満たしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットリンチの線引きについて
SNSにてある俳優へ迷惑行為を繰り返している人(Aさん)がいます。 多くの人が迷惑行為に対し苦言を呈している中、耳を貸さず なお行為を続けている状態が半年以上続いています。 上記を迷惑行為としたうえで、イベント等へのAさんの出入り禁止を俳優の所属事務所に要請しようと考えており、賛同者の署名を集め、要請と併せて提出しようと考えております。 上記目的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学において、ハラスメントの二次被害を防止する規定があるとき、大学の同級生に課せられる義務とは?
ベストアンサーハラスメントを受けたことを相談した大学の同級生から、加害者に情報を流されるといったプライバシーの侵害など二次被害を受け、学内規定にそのような行為を禁止する規定があった時、同級生の行為は信義則に反するため不法行為と言えますか?諸規定は同級生との直接的な契約でないので債務不履行は使えないのではと思って… 大学の在学契約に基づく諸規定が、違反された時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの予約をキャンセルする際に払うキャンセル料は、契約違反に対する違約金か?
ベストアンサーホテルの予約をとったが、その後に当日に他の用事が入って行けなくなった為、予約をキャンセルすることがあります。その場合、キャンセル料というのを求められます。 この、予約をとったが後にキャンセルをしてキャンセル料を払うという行為について質問です。 予約をキャンセルするという行為は、「特定の日にそのホテルに宿泊する」という契約を破る行為であり、キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、不法行為の慰謝料 返金による白紙撤回について
ベストアンサー以前 夫が社内不倫をしており、相手女性から嫌がらせの不法行為もありました。 不倫、不法行為の事実を今後一切口外しないという内容で慰謝料の受け取りをしたのですが 未だ同じ会社で働いていることが腹立たしく後悔しています。 そこで教えて頂きたいのですが、 一度合意した慰謝料を返金して白紙撤回することは可能でしょうか。 白紙撤回が可能であれば不法行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事をやらなかったことは、離婚慰謝料の増額につながるのか
不貞行為と家事をやらなかったことで、慰謝料は増額になるのでしょうか 私の不貞行為により、離婚にいたりました。まだ慰謝料請求は来ていません。 私は月に何日も家を空けてしまうことがあり(仕事ではない)、 「家を空けていた日数、家事をやっていなかった日数も記録してある。その分増額できる」と言われています。 子どももおらず、婚姻期間も数年と短いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の訴状の書き方 刑法を不法行為の根拠にできるか
ベストアンサー職場で 「お前は職場にいられないようなる」「みんなから阻害されるぞ」など脅迫的なことを言われました。 警察に相談しましたが、 民事になるねと言われ 被害届や告訴はしてません。 民事訴訟で 訴状に 709条で精神的苦痛による損害賠償と記載しましたが、ここに至る行為と根拠を示して欲しいと裁判官から書記官を通じて言われました。 1、そこで 質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私宛の手紙(封筒)を開封して中身をみてしまう
去年、私の浮気が妻にバレて謝罪をして和解しましたが、あれから妻が郵送されてきくる私宛の手紙(封筒含)を勝手に開封して中身を読んでしまう行為が起きてます。郵便物は知人、公共、会社等 全て開封している状況です。口頭で郵便物を勝手に見ないでくれと伝えてありますがその行為がとまりません。 ①夫婦だからと言って私宛の手紙を勝手に見てもいいのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による損害賠償の二重取り
ベストアンサー私の不貞行為により、相手から損害賠償を請求するという通知書が代理人から送られてきました。 その一方で、不貞行為をした相手にも同じ文面で同じ金額を請求してきてるそうです。 1.この場合、私が請求額を支払うという形を とれば不貞行為をした相手は請求された金額は 払うは必要はないのでしょうか? 2.一括では払えないので分割は可能なのでしょうか? 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前のわいせつ行為について
ベストアンサー数年前に、知人と同意の上でわいせつ行為を行いました。挿入はしておりません。 時間が経過しており、思い出せない箇所もあるのですが、行為に関して拒否はされなかったように思っています。互いに飲酒はしておりませんでした。 その後警察や相手から連絡が来たことはありません。相手は私の氏名と実家の住所を知っています。 たとえば行為翌日〜半年以内に彼女が同意で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源氏名で仕事をしているのに本名を流された場合慰謝料請求できますか?
源氏名で仕事をしているのに本名を流された場合どのような違法行為になりますか? 姉がデリバリーヘルスで働いてます。 風俗嬢です。 同じ店の風俗嬢の女の子が お客様に姉の本名をバラしました。 もちろん普段源氏名で仕事をしているので 公開していない情報です。 姉は お客様自身から この子から聞いた。と 証拠のラインも見せてもらってます。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書で時効援用する際の書き方について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求(約80万円)です。 調べてみると5年も前のことなので、中断がなければ時効を成立させることができると知りました。 嫌がらせの裁判と思われ、私の不法行為はなく、それを証明する証拠も残っています。 そこで答弁書の書き方ですが、 「私は〜の理由で不法行為をしていません。仮に不法行為が認められたとしても、3年以上が経過しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト規約に記載の禁止行為に抵触しない内容の投稿であっても、サイト管理者の判断で自由に削除はできる?
ベストアンサーとあるコミュニティサイトの規約に、 そのサイト内における禁止行為一覧が 掲載されているページがあるのですが、 その最後の部分に、 >このページに記載されていない行為でも、 >○○(※そのサイト運営会社の名前)が不適切だと判断した場合、 >なんらかの措置を行う可能性があります。 と記載されていました。 これは例えば、 そのサイト内に投稿されたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が不貞行為を継続
不貞行為をして一方的に子供2人を連れ去らり別居した妻が不貞行為の相手とまだ続いているようです。最初不貞行為の証拠はありますが、現在継続中の確たる証拠はまだありません。妻側から離婚調停を申し立てしてきています。私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしています。仮に不貞行為の相手との証拠がつかめた場合はどの様に詰めて行けば良いでしょうか?私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法第38条の「重い罪」とは?「行為の時にその重い罪に当たることとなる事実」とは?
刑法第38条の「重い罪」とは具体的にどういった罪を指すのでしょうか?殺人や強盗などでしょうか? また、「行為の時にその重い罪に当たることとなる事実」とはどういう意味なのでしょうか? 刑法第38条 1.罪を犯す意思がない行為は、罰しない。ただし、法律に特別の規定がある場合は、この限りでない。 2.重い罪に当たるべき行為をしたのに、行為の時にその重い罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料関してです。
ベストアンサー不貞行為が無い関係で妻以外の女性と約一年前付き合っています。 その事が妻にバレてしまい離婚に発展しました。子供2人共に年は10歳以下です。 そこで質問です。 Q1,妻は相手の連絡先を入手し離婚調停、裁判に出てもらうと言っていますがそれは可能ですか? Q2,不貞行為をしていないのですが慰謝料はどの位になるのでしょうか? Q3,その不貞行為を妻は疑っているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
座禅修行の際に警策で肩や背中を打つ行為、ミミズ腫れ等ができたとしても傷害罪は成立しないのか?
仏教の座禅修行の際に警策で肩や背中を打つ行為について、厳しい寺では背中中にミミズ腫れができたり、出血したりということがあるようですが、たとえそのような怪我を負ったとしても宗教上の正当行為として傷害罪は成立しないということになるのでしょうか? 刑法 (正当行為) 第三十五条 法令又は正当な業務による行為は、罰しない。 日本国憲法 第二十条 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個室ビデオ店での自慰行為は犯罪でしょうか?
ベストアンサー公衆トイレや漫画喫茶ブース、カラオケボックス等で自慰行為をすると公然わいせつ罪や建造物侵入罪になると他の回答で見ました。 そうすると、個室ビデオ店で自慰行為をした場合も同様に犯罪になってしまうのでしょうか? ほとんどアダルトビデオしか置いていないような個室ビデオ店で、中で自慰行為をするのは暗黙の了解だと思うのですが、ドア1枚隔てた向こう側では女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実無根の事をサークル事務局に訴え、強制退会へ導いた行為、名誉毀損では?
社会人サークルを強制退会させられました。理由は他のメンバーから、私がナンパ行為をしてるんじゃないかという意見があった為とのこと。ナンパと見なされた行為というのは、複数の女性を中心に連絡先を聞く行為とのこと。 個人で企画してるテニスへの参加に複数の人を誘いましたが、性別に関係なく(男性も分け隔てなく)誘っており、またデートに誘った訳でもなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園にいる子供に会う事は問題ありますか?
別居中(来月調停予定)に、保育園に子供を見に行く行為は、法的になにかしら問題がありますでしょうか? 相手親からは、合わせられないとは言われていますが、それは相手の主観で 連れ去り等を行えば問題があるでしょうが、保育園で子供と一緒にいるという行為は問題ありますでしょうか? また、保育園を観護している親が勝手に退園させる行為は問題はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから