法律相談一覧
-
別居時における身勝手な行為について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、別居中(期間4カ月)⇒近じか第1回離婚調停をひかえているのですが妻側は別居後、1カ月程で何の話し合いも無いままに弁護士を入れ、『こちらは弁護士に頼んでいるので一切の連絡を直接してこないでくださいねぇ!』というメールが最後でこちらからは、一切直接の連絡等はしておりませんが妻側は平気で直接メールしてきて自分の物を準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為の手助けとなるのか?
父がとある罪で多額の罰金刑やその収益を隠していたとして税務署から課税をされるかも知れません。 その為に今から形だけ離婚をして母に慰謝料として財産を渡すと言っています。 これは明らかな詐害行為だと思いますが、そうなると書類上では住む場所もなくなるので 私の家に住民票を移していいかと聞かれました。 もし今後、警察や税務署から詐害行為を追及された際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為にあてはまりますか
ベストアンサー過去の不動産売買契約に問題があるということで、土地家屋調査士が示談交渉に来ています。もともと、この売買契約があった土地と自分が境界確認を受託している土地の間における境界調査の過程で問題を発見して、前者の地権者から境界同意を得るため関与しているようです。しかし、きちんとした代理人というわけでもないようで、話もかき混ぜるだけなので、非常に迷惑してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の時間稼ぎ行為について
裁判を受ける権利が保障されているからと言って、会社を在籍しながら訴訟を起こしました。会社役員が別の役員との会話をしているなかでわざとごねて時間を費やして、こちらの弁護士費用が掛かる様にすると言っていました。また、始まって1回目の公判ですが答弁書が会社より来ましたが嘘や、後付けの批判をしてきています。ネットを下記の様に有りましたが違法とは、どの位と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のストーカー行為
夫とは夫が出て行く形で5月から別居中です。 自営業をしていて、いろいろあって、9月から経理を私がしてます。 会うと怒鳴られたりするので、なるべく顔を会わせたくて、ポスト越しにやり取りをしていましたが、ここ最近、私が夕方から出かけて、夜帰宅すると、家の前にいたり、書類の紙がダメとか言って、夜中紙を探し回されたり、夜家に入られたり、待ち伏せされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の不法行為に悩んでます
ベストアンサー1階が駐車場で2階3階が住居になっている狭小住宅に住んでます。 先日隣の住人の関係者が1階の駐車場に無断でひと晩車を止めていましたので写真を取ったのですが 普通なら不法侵入となると思うのですが住居と同じ土地に車を止められたので住居不法侵入ではないかと思うのですが 実際どうなのでしょうか? また次回このような事があった場合適切に対応する手段をご教授願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為が推測できる証拠について
ベストアンサー相手方のモラハラに我慢ができず、別居を決意し、家を飛び出しました。 離婚調停は不調に終わり、離婚裁判を考えているのですが、一つ不安点があります。 ろくに準備もできずに別居を開始したため、何も用意ができず困っていたら、友人(異性)の ご両親が家の部屋が空いているからしばらく使っていいよと言ってくれました。 ご両親と住んでいる友人の実家なので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不貞行為があったと
知り合いの事なんですが、 ある法律事務所の弁護士から不貞行為があったと認めなければ500万請求しますと、いきなり電話があったそうです。 そんな事身に覚えがなく、いきなりそんな事言われても、って言うたら 証拠も揃ってあとは訴訟するだけとも言わたそうです。 その弁護士には 離婚したのは向こうの親、連れ子に色々言われ、最後には仕事も家事も子育ても頑張って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為からの慰謝料について
ベストアンサーいつも質問させて頂きすみません。 結婚21年。主人は昔から自分が一番で何があっても自分は悪くないように言いくるめてきます。 恥ずかしい事ですが8年ほど前に相談をしていて他の人を好きになってしまい、その人に夫婦だからなんでも言える仲でないとダメだよ。と、 言われた事をキッカケで私は主人に辛かったことなどを伝え、もぅ限界だから別れたいと伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料について
妻子ある男性から交際を申し込まれました。 彼は、妻とはうまくいってなく今は離婚調停中で別れると言い、 君のことが好きで付き合いたいと言われたのですが、実際は嘘で別れる気配はなく、奥さんから夫と別れなければ不貞行為で訴えると言われました。この場合、訴えられたら 支払わなければならないでしょうか? 嘘をついて私と付き合おうとした彼は悪くないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟中の探偵行為について
現在、不倫慰謝料請求で訴訟中の被告です。不貞行為は認めており不貞行為をした相手も認めていますが、それだけが離婚原因ではないというところで争っています。慰謝料には応じるつもりですが、金額が高額です。 不貞行為をした相手から暴力を振るわれていたこともあり、その傷を証拠として提出しましたが、原告から認めないとの書面がきました。そして、訴訟中ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為への対処方法について。
ベストアンサー私は彼に騙されていました。 彼とはSNSで毎日のように連絡とっていますが、忙しい事を理由に会うことはあまりありませんでした。 それでも連絡を続けていくうちに、彼から結婚しようと言われるようになりました。私が了解すると、次第に病気等を理由にお金を貸してほしいと言われるようになり、断ると死ぬしかないと言われ、累計高級車1台分近く貸しました。 お金を要求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手からの主張で強要行為になるか?
ベストアンサー質問の内容で少し説明が難しいのですが ある観光協会の方に行政から依頼され制作した町のPR映像を告知の一環で無償で貸出しました。 その際、他の方でも告知をしてもらえたので、同じく観光協会に告知をお願いした所 「会費付きの会員になるなら検討しても良い」と言う条件を出されました 断れば住むだけの話なのですが、契約書等は交わしていませんが、権利な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルからの迷惑行為
ベストアンサー近隣トラブル。 近所の男性が違法駐車を注意したことを逆恨みし、 毎朝子供たちの登校班の集合場所へきます。 今朝は同じ登校班のお母さんに私が言ってることは信用しないほうがいい、 町内でも彼女は悪い噂がある、 彼女はオレの事を悪く言いふらしている、 など色々言っていました。 この行為をやめさせるためにできることはありますか? 今朝の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為による子供略奪
別れた妻とその家族と子供について揉め事になりました。 妻達側は自分達が育てるといって子供を返してくれません。 親権は妻側にありますが養育していくのは私側で離婚時に話し合いがついています。 揉め事になったとき収集がつかなくなり妻側があることないことを言って警察を呼びました。 事情を話し警察もわかってくれたのですが子供の事は折り合いがつかず、夜も遅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
詐欺行為?自己破産できないですよね
ベストアンサー私は友人の会社(A)の運営を任されており年間約700万円の収入がありましたが、申告はしていません。(事業が一時中断したため、休業中であり仮受扱い) また、友人の会社(B)の名義を借りて別途事業収入か若干あります。 (B社からは私の行った事業収益を振り込んでもらっているだけで、社員ではありません) その他、今年は株式売却益1000万円強の収入がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料
ベストアンサー不貞行為で、100万円の損害賠償を求める調停に呼び出されました。 相手方は離婚が決まり、旦那様が300万円の慰謝料を払っています。 不貞行為の慰謝料は二人の金額だと思ってたのですが、調停員にはその中に私の慰謝料は含まれて無いと言われました。 調停員の言う様に、わたしも払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪行為?自己破産できないですよね
ベストアンサー私は友人の会社(A)の運営を任されており年間約700万円の収入がありましたが、申告はしていません。(事業が一時中断したため、休業中であり仮受扱い) また、友人の会社(B)の名義を借りて別途事業収入か若干あります。 (B社からは私の行った事業収益を振り込んでもらっているだけで、社員ではありません) その他、今年は株式売却益1000万円強の収入がありました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学院での教授からの性的行為について。
四年前のことです。大学院で鬱病になり、判断能力が低下した状態になりました。その時、それにつけ込む形で教授に割り切った性的な行為を強要されました。私は教授に好意はありましたが、割り切った関係は嫌だと言うと怒鳴られていました。また、束縛もあり、飲み会に行っただけで怒鳴られました。 ちなみに、大学院を離れ、教授から離れた後も、教授に関わる方々から嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の行為について罪に問われるか
ベストアンサー気にしすぎだ、時効だと言われればそれまでなんですが、相談させていただきます。 10年以上前でしょうか。はっきり何年前かは記憶しておりません。 当時、若かった私は友人女性に対して性犯罪(強制わいせつでしょうか)にもなり得る行為をしていたことを最近になり思い出し、毎日心苦しく感じています。 最近になりあるSNSでその友人を見つけて思い出しました。 当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯と共同不法行為について
紹介者である友人から、請負契約における建築紛争での民事・刑事一切の証人を出来ないといわれました。 それ以前に、友人より、一切関わりたくない、そっちで勝手にやってくれればいいと言われ呆れました。 現在、友人には連絡を無視されており連絡が取れない状況です。 友人は、自分は紹介しただけで責任はないとの一点張りで、友人自ら紹介した方ともこの件では話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の暴力からの連れ去り行為
ベストアンサー妻と口論になり妻に最低女と暴言をはいた所妻が言い返したため私はつい物を床に投げてしまいました。 そしたら妻から暴力を受け子供があぶないと判断し子供を連れて逃げました。子供が寝ついたので妻の親に あづけました。それいこう子供と会えません。 妻は離婚したいとの事!私が妻の親の家から子供を連れて帰ることはできますか? 保育園から連れて帰ることはできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐害行為取消になりますか?
ベストアンサー親族が過去数年間業務上横領をしていました。業務上横領をしている、またはした後(2015年3月)に親族本人名義の不動産を親族の配偶者へ名義変更していることがわかりました。 ①業務上横領の債権者が詐害行為取消の申し立てをした場合、認められる可能性は高いでしょうか? 親族の財産はこの不動産を除けば年金のみです。 ②今から配偶者から親族へ不動産代金名目で金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
咳払いの迷惑行為について相談です。
咳払いの迷惑行為で悩んでます。 家の前でわざわざ立ち止まり、怒鳴り散らすような咳払いをして行く男性がいます。 時間帯が早朝、たまに深夜なので起こされる事が多々あります。 咳だから仕方ないと我慢していましたが、寝不足とストレスで限界です。 その男性が喫煙とポイ捨て、痰吐きもよくしていくので、一度口頭で注意しました。 が、全くやめる気配がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の窃盗行為になるのでしょうか?
ベストアンサー被害者:友人の交際相手(未婚) 加害者:病院の看護師 友人の交際相手が年上のため結婚後に妊娠が可能か検査のため、病院で精液検査を受けました。 その病院の看護師が、その相手の精液を無断で持ち出して使用したそうです。 その後、妊娠している可能性があることがわかりました。 質問1 妊娠していた場合に強制的に中絶してもらうことは可能ですか? 質問2 看...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の行為について、対処方法がありますか?
2014年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 一年間月8790円の生活費のみで貯金を切り崩して今年7月から155...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のおじの不法行為について…
私の祖母は、平成15年4月に亡くなりました。その際、私の母は、私のおじ(私の母の実弟)によって遺産を全部取られました。いわゆる、刑法244条です。 救済方法は、何かありませんか…? ただし、私の母は、「脳梗塞」になり、「要介護」5です。 お忙しいところ、本当に申し訳ございませんどうぞ、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春行為でお店からの罰金は…
ホテヘル店で本番行為をしました。 終わった後もコンドームが漏れていないか、お互いに確認をして見た目は問題はなかったかと思いますが…もしかしたらと思い気になっております。 行為が終わった後は お互いにありがとうと言って問題はないですが もし女の子が妊娠した場合は中絶費用は考えています。 ただ、もし妊娠した場合…その事を女の子からお店に連絡が行き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠につきまして。
ベストアンサー不倫の証拠についてなのですが、 相手の自宅への昼間の出入りが1回(興信所)、私が仕掛けたボイスレコーダーの車内での会話が数日分(内、自宅へ入る会話有)あるのですが、不貞の証拠となりますか? 相手女性へは2年ほど前に交際を止めるように数回、私が電話したことがあるので主人が既婚者という事は知っています。車にはチャイルドシートも付いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
AED使用のための破壊行為
先日、コンビニで人が倒れ心肺停止になりました。 AEDを探したところ、近くの歯科医院と、自動車ディーラーにありましたが、夜間で閉まっていました。 救急車が15分後に現着しましたが、おそらく助からなかったと思います。 このような場合、入り口等のガラスを破壊したりしてAEDを取り出した場合、罪にはならないでしょうが、損害賠償義務を負う事もあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け法の違反行為でしょうか。
昨年度、個人事業主として株式会社と業務委託契約を締結しておりました。 契約終了後に、立案した事業の計画書作成や、引き継ぎ資料の作成をメールにて強要されました。 費用は契約時と同額の金額を日割りとの事でしたが、最低限の情報をメール1通にて提供をしました。費用は発生しません。しかし、自宅周辺まで来て業務の引き継ぎを無償で強要されました。断りましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による第三者行為
交通事故による第三者行為について質問です。事故の相手が国民健康保険を使い第三者行為の手続きをして病院に通っているみたいです。自賠責保険に慰謝料、治療費は請求すると言っているのですが、国民健康保険から私に支払いを請求される場合わあるんですか?また事故の相手から自賠責保険ではなく、私に直接治療費と慰謝料を請求してくることもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットを利用した不法行為について
ベストアンサーインターネット上で名誉毀損やプライバシー侵害があり、訴訟にまで発展する場合、訴訟を起こす裁判所は被告側の居住地が管轄になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
近隣(マンション)の迷惑行為について
ベストアンサー近隣の嫌がらせに困っています。 マンションの下の階の話し声、内容で頭を悩ませています。 下の階の人が、うちのことを馬鹿にしたり、話に入ってきたり、罵声らしき声が聞こえてきます。 最近は、朝にまだ寝てるのかと言って大声で言ってきてうるさいです。 うちの個人情報を言ってきたりします。 なるべく聞きたくないので窓も開けられません。 たまに顔を合わせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のした行為は、逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー写真袋について質問します。 写真袋にエロい画像を10枚くらいアップして(自分が言い出したので) 97人の方にみせました。 無修正です。 過去の質問で写真袋で児童ポルノで逮捕された方がいるみたいなのですが、自分のエロ画像を載せたの場合、逮捕されてしまいますか?ちなみに胸や指をいれてるのです。 顔とかはうつってません。 削除の仕方がないわからなく、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家にいく行為は訴えられる?
私自身の相談じゃないので、どうかと思ったんですが知人の話です。 知人が、嫌がらせをうけ相手に反省してほしく会ったが全くダメで相手の家に行き 親に事情話して、反省してもらいけじめをと言ってました そんなことしたら訴えられるのでは?と思ったんですが… 正当な理由があるから大丈夫と言われてしまいました 大丈夫なものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性ストーカーによるわいせつな行為について
スポーツジムで同性による わいせつかつ狡猾なストーカー行為に悩んでいます。 脱衣場ではタオルをとり、ロッカーではTシャツをまくり上げて「私の裸見たいでしょ」「見せてあげる」と全裸を見せつけられます。 あと「ブス」「お前の趣味の悪いパンツどこで売ってるの?」「お前の方がストーカーだ」とか暴言を吐かれます 私が一人の時を狙って来てるので証拠の音声デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プールで放尿する行為とその罪について
あるアイドルが、プールで放尿したことがある、という趣旨のことを劇場公演の際のトークで述べたらしいのですが、そのような行為は器物損壊罪や住居侵入等罪等には抵触しないのでしょうか? 記事 http://www.narinari.com/Nd/20150933658.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番行為を疑われています
ベストアンサーデリヘルを利用しました。素股中に女の子に「入った」といわれ(本番行為をするつもりもありませんでしたし、入ってしまった自覚もありません)、女の子は店に電話をしてホテルの部屋から出て行きました。私の携帯にデリヘル店から電話があり、話があるのでホテルの部屋で待っているように言われました。その電話で本番行為はしていないと説明をし、電話を切ったあとホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
執拗な嫌がらせ行為に悩んでいます
10年ほど前、妻を通じて知り合った近所のN夫妻と親しく交際を始めました。サークル活動なども楽しんだりしていましたが、2-3年前から意識のずれが表面化して、昨秋ついに衝突。相手(Nの妻)のひどい暴言、誹謗、中傷に思わず「やめて」と出した手が、至近距離にいた相手の肩に触れて、「暴力を振るった」とでっち上げられ、大騒ぎになりました。その日のうちに警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為・別居からの離婚
ベストアンサー彼との不倫関係は10年目。 3年目で彼の妻に発覚。 妻は、彼のクレジットカードを限度まで遣い、家のローンも支払えない状況に追い込まれ自己破産。 同時期、私は訴えられ和解。和解金90万支払い完了。 その後、彼は私の息子と同居。 彼は妻へ婚姻費13万を毎月支払う。 4年前、彼との子供を出産・認知。妻に発覚。 今年に入って彼が妻へ離婚を切り出すが、拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの隣人の迷惑行為
マンション内での隣人トラブルについて質問です。 隣に住む家族は一日中窓を締めず(私は一日中窓を締めています。)生活音や隣人の赤ちゃんの鳴き声がダイレクトに聞こえます。 また、ベランダで喫煙、電話などを昼夜問わずしています。 管理会社、警察には連絡したのですが一向に治りません。 この隣人を処罰できますか? また、騒音をやめない場合、管理会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきまといの迷惑行為の対処について
ベストアンサー現在離婚訴訟中です。 原告の父親から頻繁に私の自宅周辺を回るなどされ、 出会うと言いがかりをつけられたり、子供が遊んでる歳にも周辺を回るなどと、 嫌がらせを受けています。 直接そのようなことを止めてほしいと言ってもやめません。 (確証はありませんが車のパンクも2度ごどあります。) 1 このような状況を法的に対処する方法はありますか? 2 警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物の保存行為について
共有物の保存行為について伺います。 『保存行為は、共有物の現状を維持する事で、全ての共有者に不利益が及ばないようにする行為』とされていますが、例えば、共有する建物を単独で使用している共有者の1人が、雨漏りを放置したために、より建物に被害が広がったというような場合、保存行為は、義務ではなく、権利である以上、行使しないことも可能なようにも取れますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為をやめさせたいです
ベストアンサー迷惑行為を受けています。 ある女性から『私に強姦された』電話があったと先程、職場から連絡を受けました。 その女性とは肉体関係こそありますが、強姦行為の事実はなく、ただその女性だけが本気で強姦されたと(強姦行為が成立する)思い込んでいるようなのです。先日その女性に警察の方にも通報され、その方と共に事情聴取を受けたのですが、警察の方でも私の身の潔白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の成立要件について
ベストアンサー不法行為が成立するためには次の6要件が必要だそうです。 1.加害者の故意・過失 2.権利侵害 3.損害の発生 4.侵害行為と損害発生との間の因果関係 5.加害者の責任能力 6.違法性 (Wikipediaより抜粋) そこで質問です。1において故意・過失が認められるには、常識人としての行動や振る舞いが求め られるのが当然という状況でしょうか?状況にもよりますが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから