238,205件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員 指名行為

以前働いていた派遣社員がまた戻ってきました。 上司が人事に頼み込み、派遣会社を変えさせて戻させたそうですが、派遣法に抵触しませんか? *** 私のひとりめの産育休のときに来ていただいていた派遣社員のかたが、二人目の産育休でまた戻ってきました。 あ 以下、情報を並べます。いらないものもあるかもしれませんが、。 *国内最大手のとあるメーカーのグ...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為についての質問

10年前、住宅ローンの多額の返済に困り、弁護士に相談して民事再生を検討しました。住宅ローンは結婚前のバブル期に、主人名義で義父が転売目的で購入したもので、連帯保証人は義父です。 10年前に主人が民事再生を検討した際、義父から民事再生すると連帯保証人である自身が困るからとやめるように説得されました。 その際、義父は自分名義の不動産の名義を義母...

弁護士回答
    1
  • 行為中の写真を投稿されました

ベストアンサー

こちら既婚女性です。数年前に魔が差してネットで知り合った不特定多数の男性と関係を持っていました。現在は全ての関係を解消しております。名前住所などわからない状況です。 先日私の顔のわかる行為中の画像が複数投稿されていることがわかりました。警察に相談し事情を聞かれ該当ページの写真などを撮られました。匿名で投稿されていたのですがそのサイトの会員で心...

弁護士回答
    2
  • 在職中の引き抜き行為について

ベストアンサー

在職中に同僚に声をかけて、自分と一緒に同業他社に転職した場合、引き抜き行為になるのでしょうか。 なお、声をかける相手は、会社での売り上げNo.1&No.2で、会社の売上全体の70~80%を占めているという条件です。 引き抜き行為に当たる場合は、会社から損害賠償の請求をされる可能性はあるのでしょうか。 また、その請求額はどの程度になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 歯科助手の違法行為について

ベストアンサー

以前通っていた歯医者で治療ミスがあり、今度話し合いに行きたいと思っています。 そして、歯科助手についても医師に伝えたいことがあるのでご回答頂ければと思います。 そこの歯科クリニックは歯科衛生士はおらず歯科助手のアルバイトの方たちばかりでした。 以前から不信で歯科助手がやってはいけないことを調べたところ該当することが多かったのでそのような方た...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームのチート行為

ベストアンサー

友人があるオンラインゲームでチートツールを使い不正行為を行ってしまったと相談してきました。 行った行為が 1.チートツールを使いパラメータを上昇させた 2.そのパラメータを消費してスキル(無課金用)を習得した というものでした。 チートを使用した後、怖くなってゲームをアンインストールし、オンラインゲームの公式HPから退会処理を行ったそうです。 反...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為と刑事告訴について

ストーカー行為と刑事告訴についての質問です。 5年前にメール(匿名メール)や電話での(非通知) ストーカー行為を4ヶ月程度されていて 犯人は分からず その時は被害届など 出しませんでした。 5年前の事件について 今から被害届出したり、告訴したりできるのでしょうか?また現実問題警察は動いてくれるのか疑問です。 ストーカー行為の時効は犯人がわかってか...

弁護士回答
    2
  • 不完全リフォームに対する不法行為

新築時から雨漏りがあり売主の適当な補修では修繕できないため大手企業で雨漏りの事実を告げを6年前にやりその物件を賃貸にいたしました。そして6年後の今年、当時と同じ箇所からの雨漏りがあり修繕が完璧に終わってないことに気づきました。この場合、不法行為(過失)で6年前に修繕した会社に損害賠償できますか。当時と同じ箇所との証拠はこちらで証明できます。宜しくお...

弁護士回答
    2
  • DV男からの嫌がらせ行為について

何度かDV元旦那から離婚後に金銭要求をしつこくされていて、メッセージが届く度に動悸と手の震えがあります。 弁護士に相談したところ、離婚の調停調書に清算条項も記載されてるし払う必要の無いお金だと言われたのでその旨を伝えましたが、しつこくメッセージを送ってきます。 これは嫌がらせとして警察にも相談した方が良いでしょうか? 金額は6万なのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • ライブチャットでの露出行為について

ベストアンサー

以前にも相談したのですが、先日「国内サ-バ-」の「ライブチャット」で、複数のチャットレディに一回ずつ5分ほど局部を「マルチチャット(チャットレディ側の映像は複数名で閲覧出来る)」状態で見せてしまいました。 チャットレディからも「見せて」と言われました。 チャットの利用規約には「局部の露出は禁止」と書いてあり、万が一露出になった場合はモザイクがかか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パチンコ店での迷惑行為

ベストアンサー

失礼します。 前にパチンコ店でのことを相談させてもらったものですが、あれから問題のあった店には行かなくなったのですが、たまに系列店に行くことがあります。 その際、1度か2度負けた腹いせに台を強めに叩く、つばを吐くという行為をしてしまいました。 お恥ずかしいのですが、最近はそういうことはまったくしていませんが、店に入ると店員に張り付かれる、後ろ...

弁護士回答
    3
  • ライブチャットの露出行為について

ベストアンサー

こんにちは、ライブチャットのマルチチャットでチャットレディーに自慰行為を見てもらいました。 時間にしまして、5分と3分×2回です。 場所は、ビデオルームです。 このようなことで、警察は動くのでしょうか?サイトはすぐ退会しました。

弁護士回答
    6
  • 行為障害等級申請について

ベストアンサー

労災申請中で、うつ病です。 行為障害等級の申請を行えればと考えています。 タイミングはどのときでしょうか? まだ治療中です。またかんかいと言う状態にいたらないと行為障害等級申請はできないのでしょうか? またせ精神障害者福祉手帳の申請は別ですよね

弁護士回答
    4
  • 再婚旦那の行き過ぎた行為

よろしくおねがいします。 旦那と私は再婚同士で、私の連れ子小学校5年男子と成人の2人です。再婚して、5年目ですが、最初は優しかったのですが、3年前から5年の息子に叩いたりしていたので、注意し、叩いたりはその時なくなりましたが、遊んでない、喋ると無視です。最近では、息子に対して殴らなあかん、など私に言ってきます。録音はあります。行き過ぎた行為だと思い...

弁護士回答
    2
  • 夫からの器物破損行為

ベストアンサー

別居中の夫の行為です。夫所有の車だけ置いて夫一人家を出ていきました。たまに車を取りにやってきますが、そのときに私(妻)所有の車を蹴ったりこすったりして傷だらけにしていきます。夫が車を取りにくるとどんどん傷が増えていきます。証拠はありませんが夫しか思い当たりません。やめさせるにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為をし相手の奥様から近々起訴される予定です。 弁護士の先生に相談に行ったのですが慰謝料についての説明で 相手は今回の裁判で私に対して慰謝料請求するので裁判では私の責任として(仮に)150万支払えと決まる。 そして奥様は旦那に対してはまた別で請求できる。 と、説明されました。 仮に2人に別々で裁判をした場合は150万ずつ支払うことになると。 私は...

弁護士回答
    3
  • 違法行為あたるのか否か

ベストアンサー

裁判所においての取り決めですが、以前調停にて婚費が決まりました。その際は自分の仕事を休業中でしたので収入が少ない状況で算定表に基づき決まりました。その後、復職を予定しておりましたが状況が変わったら再度取り決めをするような趣旨の調書が作られました。しかしながら、復職するにあたり収入が増える事を見越し再度婚費の額を調停において取り決めをしたいなど相...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関する訴状が届きました。

ベストアンサー

訴状には5か月前に5回宿泊し、夜・朝に各1回=計10回不貞行為が行われたと記載されています。 ただ、相手と夜会ったのはメールでわかるのですが、宿泊したのか、不貞行為を行ったか、あるいは朝・晩2回行為を行ったかという記憶が正直曖昧です。 その場合、答弁書にはなんて書くのがいいでしょうか? 「不知」・「否認する」・「覚えがない」どれでも問題はないので...

弁護士回答
    4
  • マッサージ店での本番行為について

ベストアンサー

2週間程前にマッサージ店へ行きました。施術した女性はアジア人です。途中から追加料金で本番行為が出来ると提案があり、応じてしまいました。女性は生をすすめてきましたが、持ち合わせていたコンドームを使用しました。今思えばシャワー室にあるうがい薬でうがいをさせられたりおかしな点はあったのですが、違法マッサージ店だったようです。 翌日会社に電話がありました...

弁護士回答
    2
  • 民生委員の有るまじき行為

ベストアンサー

息子が高校受験で私立を併願する事となりました。私立に進む場合まとまったお金は無いので行政の紹介で国の教育ローンの手続きをしました。あとは民生委員との面談だけだったのですが、ご近所の方に教育ローンの申請をした事がバレていました。話したのは民生委員です。民生委員ともある人間がベラベラと‥ プライバシーの侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮と間違われる行為をしました。

初めまして。ご相談よろしくお願いします。 店内で盗撮の容疑でおそらく一般の方に声をかけられました。 盗撮はしていなかったのですが、そう判断されても仕方ない行動をしていたため、怖くなり拘束を振り切り逃げてしまいました。 店内には買い物目的で行き、その中で女子高生の方にカメラ未使用のスマートフォンを向けていました。 男女問わず制服という服装が好きで...

弁護士回答
    2
  • 脅迫(?)しながら訴えると主張する行為

ベストアンサー

「金返せ慰謝料も請求可能ですよね?弁護士介入で債権請求の手紙送り付けて貰うよう手配します」とネット上で書いていらっしゃる方がいたのですが自己紹介文に『私には顧問弁護士と怖い方がついています。喧嘩を売るなら海に沈む気で』的なことを書いてありました。 これは脅迫にはならないのですか? 訴えるのは権利として持てるのはわかるので身の危険も感じますし。

弁護士回答
    2
  • 暴力行為と未収金について

昨年、指名していたホストに暴力行為をされた為 警察沙汰になりました。 その前から暴力行為はあったのですが その時は警察に行くこともなく 我慢していました。 内容は、ホストクラブの店内にて 噛みつく、顔を叩く、髪を引っ張る 首を絞める等です。 携帯を取り上げられ、わざと トイレに水没させられた事もあります。 他の従業員も目撃していましたが 誰も止...

弁護士回答
    1
  • この行為は詐欺?窃盗?それとも無罪?

僕の留守中に僕の元カノが、家にいる両親にうまいこと言って 僕の部屋から僕の私物を持ち出させて、それを元カノが持ち去ったようです。 モノは不動産の仕事で使用していた、物件写真の入ったUSBとプライベート写真の入ったSDカード、等です。 返して欲しいと伝えても返してくれない場合、この行為を罪に問う事は出来ますか? ちなみに僕の両親は80近い高齢で、...

弁護士回答
    2
  • Twitter成りすましによる嫌がらせ行為

ベストアンサー

現在Twitterアカウントを所有しておりません。 先日、どう見ても私であるアカウントにて見るに堪えない事をツイートしているものが 別の掲示板側に掲載されて叩かれていました。 全く身に覚えがなく、捏造情報ばかりが掲示板に掲載されていました。 掲示板側は無視するとしても、Twitter側は流石に無視するわけにも行きません。 現在は鍵がかけられており一般利用者は...

弁護士回答
    1
  • ネット中傷の報復行為

質問でネット中傷された人物が名誉回復の為(?)にネット中傷し返しても罪にはならないと言うような事を見かけましたがこの報復行為に対して限度はないのですか? また限度がある場合はどのくらいなのですか? 例えばネット上でAの名前や写真を出さずにAを中傷したBに対してAが報復行為としてBの名指し、写真を載せ、さらには中傷記事を書くということをした場合Aは...

弁護士回答
    1
  • レンタルビデオショップでの自慰行為

ベストアンサー

先日大型ビデオレンタルショップ店でポケットの中に手を入れて自慰行為をしてしまいました。陰部は出していません。 その店には防犯カメラがあり行為は撮られました。周りに結構な人も居たので自分の自慰行為に気づいた人もいると思います。 この場合何らかの形で警察から連絡が来ることはありますか?

弁護士回答
    3
  • マンションの住人からの迷惑行為

3年前からマンションの隣に引っ越してきた隣人夫婦から迷惑行為を受けています。 こちらは夫婦2人住まい、隣人は夫婦2人と3歳くらいの未就学児1人。 網戸の締め方が雑で、こちらが注意らしき態度をとったのが原因です。 迷惑行為の内容は、 ①わざと思い切り網戸を締める(こちらに隣接している壁に思い切りぶつけると、網戸サッシとコンクリの接触により、受けた側...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為被害について

ベストアンサー

彼が別れてくれません。 別れるには、そういう分野の専門家を介してお互い一筆書かないと無理だと言われ、弁護士に相談に行きましたが、そんのことをしなくても別れられると言われ門前払いを受けました。 困り果てた私は、インターネットで行政書士が代表の会社に彼と別れさせてもらえるよう依頼しました。 しかし、当日現れたのは、元警察官と名乗る男とその付添いとい...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の時効の条件について

ベストアンサー

4年以上前に不貞行為をした場合についてです。 相手の奥さんと直接会い話し合いをし、その後すぐに彼とは別れ、今まで一度も会ってはいません。 相手の奥さんは私の名前、自宅の電話番号、携帯番号、仕事場は知っています。しかし、住所は知りません。 そこで、質問なんですが、この場合は不貞行為の時効は成立していますか?直接会って話していても住所を知らなければ...

弁護士回答
    1
  • 会社での賭博行為の問い合わせについて

ベストアンサー

某会社で賭博をしていると聞いたのでメールで問い合わせてみたのですが、何か大事になったりしますか?威力業務妨害とかになったりしますか? メールは一回しか送っていません。

弁護士回答
    2
  • 息子にビンタをしました。暴力行為になりますか?

高校生の息子を注意したところ、反抗したのでビンタをしました。私は、嫌われても、息子が将来、恥ずかしくないようにと思っての行動でしたが、妻からは警察に訴えると言われました。犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 乞食行為、売春、愛人

ベストアンサー

医療トラブルで裁判費用を稼ぎたく、 けれど裁判費用のような大金を稼ぐのはむずかしそうです。 長引きそうで、訴える人の数も多くなりそう。 用意するものもたくさんいりそうで、すごくお金がかかります。 法テラスもありますが、いろいろかかる上に借金?ローン?はできないです。 なんとか自分で稼ぎたくて、 ネットで何かしてお金をもらおうと考えました。 ...

弁護士回答
    5
  • 母親の胸ぐらをつかむ行為について

ベストアンサー

母親と喧嘩をして僕がむなぐらをつかみました。これは何罪になりますか?自首した方が良いですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 交際相手の不法行為について

相談です。 わたくしは元両性具有です。 先日知り合った男性と交際をしていましたが、わたくしの務める会社に脅しの電話を勝手にされた為に会社を解雇されてしまい、別れを切り出しました。 又、その会社の寮に居住していたのですが、部外者立入り禁止と伝えているにも関わらず、「悪霊がついている」と言い、毎日朝まで寮に居住していました。 又、性行為も「悪霊がつ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損? ストーカー行為?

ベストアンサー

派遣で事務をしております。職場は政府系の研究機関なのですが、最近経営がうまく行っていない様で、派遣を誰か解雇しないと職員の給料が下がると噂で聞きました。今月に入ってから職場の、それほど親しくない同僚が終業時間終了後や、週末まで私の後を付けてくる様になりました。 先日 彼女たちに指示を出している課の上司が、週末に後をつけまわす際はぴったりくっつい...

弁護士回答
    1
  • 屋外で性的な行為を受けました。

先日、過去に訪れたこともあるBarで一人で飲みに行きました。 (飲み会後でもありましたが、少ししか飲まなかったのとストレス発散にと解散後に行きました。) その際、そこで知り合った人たち(皆、別々で2.3人いた)にお酒を勧められ、断れずに飲んでしまい、ひどく酔っ払った挙句、その中の一人の人帰りに待ち伏せされて物陰に連れ込まれてわいせつ行為をされました。 記...

弁護士回答
    1
  • 隣人、迷惑行為の対策について

一軒家なんですが、隣の迷惑行為に悩んでいます。 バイクのエンジン音が1時間半ほど続くことがあり、挙句にバイクに乗らない いつも監視されている感じで、夕方や9時過ぎいつ帰っても同じタイミングでシャッターを閉められたり、家から出てきたり。本当に怖いなと思ったのは私が帰宅後鍵を開けようとしているとドアから出てきて私が家に入るまでジッと見られたりしました...

弁護士回答
    1
  • 旦那の卑劣な違法行為について

旦那と別居して一月後、旦那と話し合ってたら旦那は私の携帯を取ってどこかにいなくなりました。 携帯にはたくさん証拠もあるので怖くて、その直後私は警察に電話しました。 警察には私が逆に怒られました。理由は、 私が彼の会社に電話をするからそれをやらないように旦那が携帯を取ったから、旦那は悪く無いということで、警察から旦那に何も問いませんでした。酷いと...

弁護士回答
    1
  • セクハラの報復行為の位置づけ

ベストアンサー

セクハラを受けて、それを社内相談担当部署に申告したら、加害者から担当部署に申告したことを責められ、職場で暴言を繰り返された場合、 その報復行為は、セクハラに一環ではなく、パワハラということでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 友人のホテヘルでの本番行為について

ベストアンサー

先日、友人とホテヘルを利用した後にお店から電話がかかってきました。内容は「お客さんの友人とプレイした女の子が中だしされたと泣いて帰ってきました。警察に被害届を出しますが、お客さんの名前と電話番号しか分からないので、お客さんの名前と電話番号を被害届に記載します。」という連絡が来ました。私は怖くなって「友人に確認します」と返して電話を切りました。利...

弁護士回答
    1
  • 猫を捨てる行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

よろしくおねがいします。猫を三匹三年前から飼っています。再婚旦那は5年になりますが、娘24歳が世話をしていたのに去年いきなり娘に猫に触るな!と言い切り、最近は再婚旦那は世話をしなくなり娘にさせようとして、娘が「触るなと言ったやん」と主張した所、急に猫を捨てると言われました。皆で世話をしたらいいのに、私達に「お前らは何もしない!」と暴言を吐かれ私がや...

弁護士回答
    2
  • マンションのエレベーターの迷惑行為

何度もすみません。今日うちの住んでいる住人の方なんですが。今日ゴミを出そうとエレベーター乗ろうとおもったら、一つ下の階の方がドアもあけずにエレベーターを占領しており、5キロの子供をかかえて、ゴミ二袋かかえて階段でおりました。うちのエレベーターはせまく、大人四人入るくらいの狭さ。かつその方は車椅子のため、どこうともしなかったので。買い物をすませ、帰...

弁護士回答
    2
  • 寸借詐欺や横領行為について

相談というか質問なんですが、お金を人に貸して借り逃げされても 寸借詐欺や横領行為などの立証は非常に難しいと聞きましたが 例えばお金を渡す際に事前に念書として「万一期日に返済されない場合は 寸借詐欺を認めます」といったような事を書かしていた場合でも立証は難しいのでしょうか? そう書かないと貸してくれないと思ったから、みたいな言い訳が通用してしまう...

弁護士回答
    2
  • 塾からの不当な行為と請求

ベストアンサー

中3受験生の塾です。 担当の先生が病気との事で、代わりの先生を用意する事なく毎回当日の連絡で欠席との事で3週間放置されました。その間、6回です。 謝罪もなくその分を保証する事もなかったので、未払い分があった分をその6回に当てる旨を話し合い合意しました。 が、その後子供が塾に行くと追い返され、塾を辞めてくれと言われました。 そして、内容証明にて未払...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為による流れ

共同不法行為(架空請求等)により会社に多額な被害を発生させてしまいました。 会社側から被害弁償申出書の請求があり、保有する通帳を全て担保に提出をいたしました。 現在も調査中の段階ですが、今後どのように対応すればよいか分かりません。 今後どのようになるかお教えください。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠として必要なものは?

ベストアンサー

夫の浮気が発覚しました。 夫婦生活は1年前からありません。 ある日、シアリスと言う錠剤が入った小包が夫宛てに届きました。 子供が勝手に開けてしまい、私は見てはいけないものを見てしまったと思い、元どおりにして、見ていないフリをして置いておきました。 それから少しして 夫の財布の中に ラブホテルの会員カードとホテル1回利用につき1枚もらえるという抽選券...

弁護士回答
    3
  • 売春or買春行為について。

ベストアンサー

某出逢い系サイトにて サイトの掲示板で女性の書き込みで「今日会えますか?」などとあり、返信すると売春or買春の誘いの返信がきまして、私は今までに6件ほどお金を払い性行為をしました。 この場合後日逮捕などあるのでしょうか? もう某出逢い系サイトはやってませんが履歴などは残っていると思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為後の誤解

ストーカー扱いの誤解がとけ、被害届が無くなれば、警察署長宛の誓約書はどうなりますか⁉

弁護士回答
    1
  • 強迫観念とはどういう行為ですか?

離婚を強要強迫して成立させた妻の親は罪に問われないのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから