法律相談一覧
-
同僚からの7ヵ月に及ぶ誹謗中傷
同僚からの誹謗中傷に悩まされています。 去年の5月から入社し、私は内勤業務としての採用でしたが、同僚が担当する予定だった営業よりの仕事を同僚がやりたくないと上司に掛け合ったことで私が本来の業務とその営業よりの仕事を掛け持ちで担当することとなりました。 私自身業務自体に不満はなく、仕事に対する説明もなく丸投げが多かったものの、周囲の先輩方に助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていた当時の写真を所持していた場合、訴えられたら逮捕されますか?
以前彼女と付き合っていた頃彼女との色々な写真を撮りました。 しかし別れてしまってから、相手との色々な写真がスマホの端末内に残っているのですが、これらについて相手から訴えられた場合、これらの写真を所持していたら逮捕されたりしますか? なお、付き合っていた当時写真を撮ることは互いに了承していましたが、別れて以降関係が悪くなっている為、もしも訴えられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動に精神的に追い詰められています。パワハラ に当たるのか否か?判断しきれません。
ベストアンサー職場の上司に嫌がらせをされている気がします。 実父の死去に伴い、仕事を休みました。 13日の金曜日朝、亡くなりその日の15時半に(私の勤務時間が夜である為、夜の業務をしている人に直接伝えた方が良いと思い、その時間に連絡をしました。〕その旨を伝えて、16日の葬儀が済むまでの休みを申し出ました。 その時にも、16日の葬儀が済むまでお休みを頂きたいです。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライバー 上司のパワハラ
ドライバーの研修期間に、仕事が早いからという理由で、長年いる人、役職者も無理だとわかっていながらも無理な配車を組まれ仕事量を押し付けられました。平日に休みを1日欲しいと願い出たところ、上司に休んでも構わないよと言われたので、他の上司にその話をしたところ、直接言った上司は知らないその日話してないしなどと嘘をつかれ休みがもらえませんでした。無理な配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請時に会社の不正を申し出るのは大丈夫?
ベストアンサーパワハラで適応障害になり休職し、労災の申請を検討中です。 ただ、暴言や恫喝とともに不正の強要についても申し出たいのですが、上司の不正を暴くことになってしまい、大事になると逆上されて、名誉毀損で訴えるとか言われてしまいそうな気がしています。 不正とは、非常勤なのに常勤として給料をもらっていたり、個人的な食事を仕事の会食とし交際費に計上したり、関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署を変えたがパワハラは続く
パワハラ、談合の仕事により1年半休職しました。労災認定はされず、不服申し立てもできず、生活費が苦しくなったこともあり、本社や労基の意向で部署を異動し、現在、今までのスキルとは異なる仕事に従事しています。(以前はエンジニア、施工管理、営業。現在、部品製作)本日、私が喫煙所で喫煙、スマホを見て休憩をしていると、本社からきた部長に、「ここは基本、休憩は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び降り自殺の賠償責任について
親族が賃貸マンションの外廊下から飛び降りし、賃貸マンションの駐車場にて転落死しました。 当該事故を受け、半年分の駐車料金と当該駐車場利用者の引越しの際の費用を仲介会社が負担の うえ、負担額を当方に請求する旨の連絡を受けております。 ※事故現場となった駐車場を利用されていた方は、当該事故後、マンションから離れた別の駐車場 を利用されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をバラすと開き直られています。
ベストアンサー既婚者、一児の母親です。経済的困窮からイケナイと思いながらも金銭的目的でデート倶楽部で知り合った男性(71歳・独身)とお付き合いが3年目位になった先日、数日間のLINE未読に腹を立て脅して来ました。 相手は独身、老い先短いので金銭的にかなり余裕があると見えます。 私の旦那に関係をバラし家庭崩壊させてやる…とのLINEメッセージがありました。 『自分は慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年前の上司からのパワハラで欝になり、それ以来診療内科に通っています。会社を訴えられますか?
20年ほど前に中途採用され、10年間出向して本社に戻ることになりました。 上司となる人から仕事の内容は以前とよく似ているとの説明を受けましたが、全く違うものでした。 仕事の手順も違い、上司に尋ねても「管理職ならそのくらいできて当然だろう」と何も教えてもらえませんでした。 毎朝2時間かけて、7時半ごろ会社に着くと上司がいて、待ってましたとばかり、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑いのあるセクハラ相談
ベストアンサー副業でアルバイトをしています。アルバイト先で、見に覚えのないセクハラを言われています。 バイト先の上司や、回りのバイトにも話をしており、相手に対して名誉毀損で訴えようと思います。 1 訴える場合、弁護士をつけないと訴えることはできませんか? 2相手に対していくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘の元カレからの嫌がらせについて
ベストアンサー娘の事ですが、元カレから執拗に復縁を迫られたり、元カレが買った自動車のお金を請求されたり、毎日なん十件もメールが送られたりしているみたいなんです。娘はストレスで体調を崩し病院に通っています。相手からの要求は一切無視すれば良いとは思うのですが、娘に危害を加えないとも限りません。どうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
分単位での業務報告書を業務命令だから提出しろと言われたが過度な要求パワハラに当たらないのですか?
私が上司に対して反抗的な態度を取ったとの事で、業務命令であり従わない場合は処分するという書面を受けました。 私の業務量はかなり少ないと認識しているので、現状どの程度時間的余力があるのか判断するために 時間を細かく記載した1日の業務内容及び処理に要した時間を正確に記入して17日までに提出しろ。 例10時3分から5分 電話応対(〇〇様から) ここまで細か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発したことがバレ、調査対象者に知られそうです。
パートタイマーです。パワハラにより出勤できなくなり、パワハラをした人について内部告発をしたところ、上司が同僚2人に私の名前を出した上で告発内容を調査し告発者を特定されていました。その後、調査が開始すると調査対象者による犯人探しが始まりました。対象者が上司のパソコンからメールや文書を盗み見て調査対象者に漏洩しています。上司にパソコンや書類の管理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の待機期間の請求は退職後も会社にできる?
ベストアンサーパート先で怪我をしました。療養給付の手続きに1ヶ月、その間治療費は全額自己負担で休業補償の申請をするのにも4ヵ月ちかくかかりました。 怪我をして2ヵ月たって自ら休業補償の申請をしたいと申しでた時に営業所の責任者の顔色がかわりパワハラまがいの事までいわれ、そのちょっと前には本社から怪我をした日に治療の為に定時まで何十分か足りなかったので1時間分、返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚の対応について、困っています
ベストアンサー職場の同僚から、気に入らない事があったみたいで、私が休みに入った時でもわざわざ電話でおい!お前!何なんだよ!なあ!などと一方的に怒鳴りつけられました。 それ以来、精神的に不安定になり職場も休むようになってしまい、精神科を受診し適応障害と診断されました。 先輩にも、気に入らない事があったりすると、呼び捨てになり手におえなくなります。 何かいい方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラはどこまでがパワハラですか?
私は会社に勤めています。下記の3点がパワハラにあたるか教えてください。 ①最近、上司から帰庁する際に残業してほしいと言われます。家の都合(妻の体調が悪い、幼稚園の迎え)で今日は出来ませんと言っても上司は私に無理に残業をやらせること。 ②仕事において数回失敗したので、上司はもう今回の仕事から外れて違う内容の仕事をしてほいいといいます。失敗するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定時退勤間際の仕事を振られることについて
定時退勤間際に仕事を振られるのはパワハラに該当しますか? いつも定時辺りに仕事を振られ残業をさせられてます。残業そのものは問題ないのですが、退勤しようと思った際に仕事を振るのに腹立ちます。どうにかならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について、失業保険等措置について
無給残業を強制されて毎日最低でも3時間の強制です。 飲み会で脱げと言われて、気失うまで飲まされますが、飲み会を断るとはぶかれます。飲み会は自腹です。週一回から週二回はあります。 社員旅行も自腹で、休みの日にありますが、振替休日もないです。 転職サイトに応募したことがなぜかばれて、本日自己都合退職しろと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のオーナーからの不当な扱い
ベストアンサーはじめまして、ご相談させていただきます いま、パブでバイトをしております。先日オーナーの財布が店内で無くなったらしく、 警察が店に到着し、事情を聞き、警察は誰もあなたの財布を見ていないと言っているから、遺失物扱いで、と警官の方に言われていましたが、 いや、明らかに盗難だからとゴネまくり、被害届けを出しました。その際すでに深夜でした。署にオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動火災報知器の設置費用はどちらが負担するべき?
ベストアンサー私(飲食店)が入居したことにより建物全体への自動火災報知器の設置が必要になった場合、建物オーナーと私、設置費用の一般的な負担割合を教えて頂きたいです。 また、オーナーとの交渉での負担割合に納得出来なかった場合、退去時に有益費償還請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と嘘をついていた相手 強姦罪は適応されませんか?
性行為をした相手からは独身と聞かされていましたが、既婚者でした。 暴行、脅迫はなく同意の上での性行為ですが刑事の強姦罪に相手を問えますか? また、問えないとすれば民事での慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再雇用相談時の上司からのパワハラ
上司に再雇用の相談の時に、60歳になり給与も減るので、管理職をはずしてほしいとお願いしたら 「管理職をやめると仕事がないかもしれないので、覚悟してほしい」と 言われ、脅されているような気分になり、管理職を続けることになった これは、パワハラだと思うのですが、教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
難病の障害者になってしまった父の借金と遺産について
ベストアンサー自営業の父が最近難病になり 仕事ができなくなりました 後何年生きれるかわからないらしいので 母は13年前に他界しているため娘の私が父の遺産整理を何となくしてた所 借金がある事がわかり 父に確認してみた所 1.母が生前生命保険の前借りをしてたお金を 父が利息のみを返済していた 元本は残ったまま 2 バブル時代に買った株の借金返済 この2種類の借金がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルで入れていいか聞いたところ帰られました
今日デリヘルを使用したのですが、指名の女の子にきてもらったところ写真の女の子と全然違う子がきて、さらに年齢も詐称していました。その後私は知識があまりなかったため、女の子に入れていいか3回確認を取ったところ、プレイを中止させられ帰られました。女の子に入れてもないし、ただ入れていいかの確認を取っただけです。それで店に金の返金を求めたところ、(ふざけん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の反乱と逆パワハラ
直属の役職の部下が、私にはついていけない。私がやめなければ、その部下と同じ役職の部下は辞めます。他の部下も同様の考えです。と社長と常務に嘆願したようです。(他の部下に確認したら言っていないとのこと)付いていけない理由は、今までの不満もあるでしょうが、私がその部下に相談しなかったことと、連絡をしなかったことらしいですが、その内容は別のエリアでの事案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での人格否定は名誉毀損となりますか
ベストアンサー株式会社運営の福祉施設に勤務してます。 先日施設内でコンプライアンスに抵触しそうな事象を本社の苦情窓口にメールをさせていただきました。 本社からの返答で「匿名で対応する」とのことでした。 しかし調査と称してやってきた担当者は該当職員との面談の際に私の実名を出したようでした。 その後、施設内で「A(私)が本社にメールを送った」と話が広まり、何名かの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築関係 設計事務所の傲慢さ
建築設計事務所にパワハラを受けております。 建築という、大まかに設定が決まっているが細かくいえばキリがない、そんな事案を、設計事務所という優位な立場を利用し、完成後に不備と称して何度もやり直しの工事をさせられております。 嫌がらせと感じております。 そもそも、話し合いしても、受け付けないなど優位な立場を利用して安い原価を、赤字になるまで吊り上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼と別れたいのに別れられない
私は今20代で2人の子供のシングルです! 今一緒にいる人がいるんですが、離れたくても離れてくれない状態でしんどいです。 その人は妻子持ちで、軽い気持ちで会いに行ってしまい流され関係を持ってしまいました。 ダメだと思い何度も離れようとしたんですが離れてもらえず、本気になられてしまい、相手は離婚の話し合い中です。 責任を感じその人の側にいようと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ被害について
ベストアンサー自分の知り合いが、歯科助手として働き始めたのですが、一つのミスを理由に、「今後は患者の前には一切出さない、これ以上続けても意味ないよ」と言われ、実際にそのような状況が続いてるようで、辞めようか悩んでいます。 せっかく就職できて、本人なりに無資格ながら勉強もしてたので、とても理不尽に思えてほっとけません。 これはパワハラではないでしょうか?これだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員に対して接触禁止等の対処は行えますか?
ベストアンサー昨年会社を辞めた元従業員に対して雇用主家族とその関係者、現状会社に務めている従業員への接触禁止を求めることは法律的に可能でしょうか? 1人はパワハラを行っていて、大声で恫喝等も行っていた人で辞める際に現在も務めている従業員に対して「かまし入れたるからな」と言ってきたそうです。何をするか分からない怖さがあるので一切接触して欲しくありません。 またも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権擁護委員への相談で法的にOKかどうか。
パワハラ等の人権問題で、相談したい人権擁護委員がいます。人権相談会は、どの委員が来るのか分かりません。いったん相談会担当の市役所部署に送付し職員から委員に渡してもらうというのも抵抗があり、御自宅に御手紙を出したいです。 1.人権擁護委員の御自宅に「○○人権擁護委員様 親展 個人情報在中」と御手紙を出すのは大丈夫でしょうか? 2.状況説明の為に、一般...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合退職は可能でしょうか?
3年前に受けたパワハラを理由に会社都合退職を願うのは可能でしょうか? 現在はそのような事はありませんが、悔しい思いが忘れられず自己都合では辞めたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給と、これはパワーハラスメントか?の疑問
疑問に感じていることがあるので、相談させてください。 1*入社して数週間してから、何かにつけて、それこそ息の仕方ひとつにまで粗探し等があり、他にも嫌味めいた質問や、何か発言すればそれでヒソヒソ笑い、人のミスを見せびらかしてはそれを笑いものにする。何かにつけて高圧的に振る舞い、質問されて、それで考えているとシカトか?なんてぶつけられる。とされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求で得た個人情報の取り扱いについて
ベストアンサーSNS上で誹謗中傷を受けたので発信者情報開示請求を考えています。 仮に発信者情報開示請求に成功し誹謗中傷をした人の個人情報を知ることが出来たとして、その個人情報を ネット上や同じアカウントを開示請求しようとしている人に公開出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のバイト先の相談
高校三年生の娘のバイト先の相談です。 店長さんが娘に 「障がい者?」「頭悪い」「もうくるな」 って勤務中言う場合、親が出て話し合いして 良いのでしょうか? ただのクレーマーになるのでしょうか? 教えて頂きたく投稿しました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対して慰謝料とれますか?
ベストアンサー現在、家族経営の中に正社員として入社してきた方に対して、上司が冷たく当たり、辞めるかどうか悩んでいます。私にとっては、上司と言えども親に当たりますが、見ているだけでとても腹ただしいです。残業はさせない、仕事は横取りしてます。挙句の果てには、私との不貞関係も疑われてます。 1.入社してきた方は辞めたいと話していますが、まだ、試用期間中なので、退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの民事訴訟可能性について
職場の上下関係が明確な場合の各種ハラスメントの民事訴訟可能性について。 上記につきまして、店長(男性)からパート従業員(女性)に対し、 ○(職務上の注意の後)他店に異動してくれないかと何度も問いかける(本人には異動の権限がない) ○朝は機嫌が悪いようで、問いかけに全く反応しない ○他店従業員と比較して叱責する ○勤務日割りの希望に対して、何度も問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの「過少な要求」、対策について
会社でバッグを縫製する部門に所属しています。 今後決まっている仕事は2件程度で現在縫製の仕事がない状況です。 会社側はこのような状況を少なくても3か月前には認識していたのですが 何の対策もしていません。 今は仕事がないため、商品に紐で付けられているタグを延々切っています。 この作業に緊急性はありません。 今後も仕事の予定がほぼ無い為、この作業をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのパワハラへの集団訴訟
現在職場で部署の上司、男社員からの嫌がらせが続いています。 内容としては私含む特定の女社員との私語は禁止。 また私に関しては前々から無視してやる等の発言があったと男社員の内の1人から報告を受けました。 以前、上司からの私に対して周りからみてもわかる執拗な嫌がらせがあり、会社の日報に書いたところその上司は鼻で笑ったあとその上の常務に泣きつきにいきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にシフトを減らされました。
今年の1月25日からネイルサロンで勤務しています。 シフト勤務で、 2月、3月、4月は月8日の休みでした。 そして四月の中頃時給を100円下げさせてくれという話をされました。 こちらの勤務態度には何も問題はないのですが、 人件費がかさみ、このままだと経営がもたないとのことでした。 金額が大きすぎることと、 売り上げも右肩上がりの中の話でしたので、 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトから社員へのパワハラについて
アルバイトから社員へのパワハラについて こんばんは、 今勤めてる仕事で、1月に入社されたアルバイトの年配の方から悪気のないパワハラを受けています。 これは正確にはパワハラにあたるんでしょうか? わたし自身は社員、また上司一名はそのアルバイトが原因で退職されてしまいました。 どのようなことがあるかというと ・休みの日に緊急ではないお願いが毎回送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラによる降格について
逆パワハラによる名誉毀損、降格にあっています。 上司に相談しましたが、私のパワハラ、セクハラ はありません。 飲食店の店長をしておりますが、別の店から移動してきた部下三人(三人は同じ店)から私の上司に 虚実や、適任ではない、店長の資格がないと内部通報がありました。移動してきた三人は知人の店で三人で飲み合うなかです。その上司に確認しても、ハッキリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで欠勤、会社の賃金支払義務は発生しますか?
パワハラのせいで精神的苦痛を抱えてしまいました。 精神的苦痛の限界を感じた日から出勤できなくなりました。 この場合は会社都合なので賃金は支払わなければならい。と聞きました。 退職後も賃金請求はできますか? 賃金請求ができる場合のやりとりは弁護士さんにお願いするのが最適でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間について教えて下さい
1か月の試用期間が終わって会社側と話しした所、当社の基準に合わないとの理由で一旦保留にはなってますが辞めさせられそうです。以下の事が聞きたいです。 1、上記の内容で会社側から辞めさせられたら解雇扱いになるのですか? 2、もし試用期間中に会社側から明日から来なくていいって言われたら法律に違反してますか? 以上宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長の執拗な罵倒は名誉毀損ですか?
会社の会議中、他の従業員がいる中で社長に、「おまえだけ成長してない」 「おまえが一番成長するのが遅い」と言われました。また、自分が一番劣っているんだと執拗に認めさせようとします。会議は頻繁にあり、結構な頻度で自分が罵倒されますので、会社に行くのも鬱です。いつ攻撃されるか不安です。特別わたしが何かしたわけではありません。他の従業員も「なぜあんなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当が請求出来るか
今年の1月から経理経験者、その他の業務は全くの未経験者で土日祝休みと約束して正社員で雇用されました。1ヶ月頃から社長に怒鳴られ続け、今では業務中の3番の2、自宅に帰ってからも子供の育て方までLINEが入り続ける状態です。 胃腸炎にかかり、出勤停止を命じられ、休んだ事をきっかけに、仕事が出来ないくせに休み過ぎだから来月からアルバイトに昇格だ!と一方的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司達のシフトのわがままのせいで精神崩壊です
ベストアンサー1人の先輩社員がシフトのことになるとわがままです。日曜日を必ず休みたがり結果休みます。(日曜日はとても忙しい日です)理由が本人もきつい、めんどくさいから休むと申しており、自分の都合のいいようにいかないシフト組まれるとシフト作製者や私たちに文句、愚痴など言ってきます。さらに、その場で物蹴ったりしてキレることから、上司達もめんどくさがり、要求通りにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な立退き要求に対しての対応
店舗を借り5年前よりエステサロンを経営しております。 数日前、家主がこの建物を処分しようかと考えているので移転も視野にいれといて欲しいと立退きをほのめかすことを言われました。 当然、口頭で言われただけですし、もし正式に決まればまたお話頂く上、文面にして書類でお伝え下さいとその時は世間話程度に済ませていましたが、 昨日、解体を依頼されたという業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間を越えてのサービス残業の強要は断れないのですか?
ベストアンサー教育機関で働いている者です。 学年によって、仕事の仕方は様々で、短時間で集中して仕事をする学年、だらだら残って仕事をする学年等様々です。 先日、足並み揃えて仕事をしてほしいので、 他学年が終わっていないなら空気を読んで仕事を手伝ってほしいような事を遠回しに言われました。 就業時間を越えての労働の強要です。 残業代はでません。 これはパワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウイークリーマンションの本契約前のキャンセル料について教えてください。
4日前にウイークリーマンションを4月8日から28日間の申し込みをしました。手書き書類に認印を押し、不動産会社に申し込みしました。本契約はしておりません。その翌日、事情によりキャンセルの電話をしたところ、キャンセル料2万円を請求されました。申込書には、申込書が先方に届いた後、キャンセルの場合はキャンセル料として、2万円を請求することがありますと記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから