法律相談一覧
-
2時間分/日の残業代は支払わないといけないと思いますがどうでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 フレックスタイム制についての相談です。 7:00~15:45という時間で働いていました。 目上の同僚が10:30に出社しています。 上司と目上の同僚から、9時から働いてください。 と言われました。 7時出社は変えずにいました。 そのため、毎日7時出社して17:45まで帰れない。 という状況になりました。 (二人からのプレッシャーのため) そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自衛隊の外出禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自衛隊の寮で生活しています。 一昨日急に部屋の整理整頓ができていないという理由で班員の外出権限を所持している部屋長に外出禁止を言い渡されました。 部屋は綺麗とは言えない状態でしたが、特別汚かったわけでもなくいつも通りという感じでした。 急に言い渡されたということもあり、今週予定を立てていたので、どうしても外出がしたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法、及び公然猥褻罪についての相談
【相談の背景】 本日、ランニング後に急な尿意を催して公園の外側からフェンスに向かってやむを得ず立小便をしてしまいました 【質問1】 このことで逮捕されるのではないかと心配しています 警察にも連絡し、今のところ通報などはないようですが 後日逮捕されないか非常に不安なので、お答え頂けると幸いです
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の家庭内別居。光熱費や管理費、固定資産税の折半は請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し離婚を決意した者です。しかし子供(1人)が高校を卒業するまでは親の責任を果たしたいと思い、それまでは「家庭内別居」で我慢しようとしています。もともと妻は人にマウントをとる性分で自分がやったことに反省はなく、むしろ正当化し、子供を味方に付けようと陰で動いているようです。食事も洗濯も別々。子供は口を聞いてくれない、精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の現行犯による連行後の事情聴取時に作成した書類の意味と、過去の削除済データの取り扱いについて
【相談の背景】 数日前、盗撮の現行犯で連行され、証拠品を提出し、取り調べ(?)事情聴取(?)の最後に、警察署長宛に「申立書」というものを書いています。 聴取内容を刑事さんがまとめ、事の経緯と内容、反省の弁を口頭にて言われた通りに私が手書きし署名拇印して提出しています。 証拠品については、調査後の処理方法の希望も証拠品リスト(名称は覚えてません)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接客における暴言の侮辱罪の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 駅員をしております。私はトラブルに遭いやすいようでして、旅客から罵詈雑言を浴びせられることが多々あり、精神的につらい状況になってきております。会社は穏便に済ませたいようで、対応に期待することは難しい状況です。執拗なクレーマーも少数ながら存在しており、繰り返し暴言を吐かれることがあります。 そこで質問なのですが、以下のような発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 元カノが妊娠しました。 元カノは結婚したいと言ってますが、僕はしたくありません。 養育費は払うつもりですが、結婚したくないという調停は存在するのでしょうか? 【質問1】 結婚したくありません。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教員からのアカハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 大学院博士の学生です。入学直後、主査の担当教官が私の研究についての指導を「分からないから他の先生に」と副査の教員に全て聞くよう指示しました。その副査の教員は気難しい方で、コミュニケーションを取るのが容易ではありません。研究を進めたいがその先生とのやりとりはかなり困難を極めていることを相談すると、担当教官は「その先生の機嫌を取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫関係時の指輪譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 2年7か月W不倫をしていました。交際中は不倫関係の辛さから何度か別れ話をしましたが、俺からは別れない、会えなくてもいいからと自宅近くまで車で来られ、最寄り駅にこられたこともあります。距離を置く提案を全く取り合わない人でした。彼が結婚指輪をつけないと嫁にいろいろ言われてしんどいと聞かされたときに、私も彼との指輪は羨ましいし見ると悲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座凍結リストから名義抹消について
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前くらいに闇金グループに3つの銀行の口座のキャッシュカードを渡してしまい、警察署に出頭したところ、加害者扱いでした。取り調べを受け、きちんと「二度とやらない」という約束で、書類を書きました。しかし、それに伴い、口座凍結リストに入れられ、自分の口座が凍結され、口座開設すら難しい状況となりました。 せめて、今自分が給与受取で使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をする場合の相手の住所は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返さない知り合いに訴訟を起こしたいと考えているのですが、相手の住所が分かりません。飲食店のオーナーなのですが、個人経営なので法人化してないため登記が入手できません。また、携帯電話も店の携帯電話なので住所が店になっています。提訴する場合は相手の住所が絶対に必要ですか?裁判所からの通知が飲食店宛には出せないでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスにあたりますか?
【相談の背景】 前職で使っていた共有ドライブに間違ってログインしてしまいました。 書類のチェックをしないと…と思い寝ぼけながらPCを立ち上げて、見覚えのない書類のpdfを開いたところで気づきました。 【質問1】 この場合は刑事責任を問われるのでしょうか。 【質問2】 誤ってログインしてしまったことを当時の上司にこちらから連絡した方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪文書の差出人を名誉毀損、侮辱罪等で訴える事はできますか?
【相談の背景】 父の友人とその奥さんが、父のガレージに住み着いている野良猫と遊ぶ為に私達家族に無断でガレージのある土地に入ったり、勝手にガレージにある物を壊したりする事が続いた為、母が友人夫妻を注意するとその奥さんが逆恨みをして、父の関係先の会社に「○○さん、あなたの奥さんは精神障害者だ」と差出人不明の手紙として送りつけてきました。 宛先は父の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯が誰かに使われていました。
【相談の背景】 何年も前に解約したと思っていたが、できていなかった私名義の携帯(simが生きている状態)がおそらく転売か譲渡され、高額請求されました。(今まで気づかなかったのですが、遡って見てみると毎月1000円程、基本使用量が引き落とされていました) その携帯は以前同棲していた家に置いてきて、誰かの手に渡り使われていたようです。 高額請求の原因が分かり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正エロ雑誌や無修正エロ動画の購入及びダウンロードについて。違法性ありますか?逮捕されませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 性的な興味があり、モデルの全身が無修正で載ってる雑誌(俗に言うエロ本です)をECサイトで見つけてしまい、その雑誌を購入すべきかどうかで物凄く悩んでいます。 ネットでいくら調べても様々な情報が入り混じっているせいで罪なのかどうか、どれが本当に正しい情報なのかが分かりません。 いけないならいけないで構わないのですが、ずっと悶々とした状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の職権削除後 復活されてしまう
ベストアンサー【相談の背景】 主人が浮気し持ち家から出ていきました。 私は離婚するつもりはありません。 が、一緒に住んでないので住民票を職権削除しました。 今は私が世帯主です。 そして今離婚訴訟中なのですが、主人は現住所を知られたくないために、持ち家の住所に住民票を復活させていました。 そのせいで同居とみなされ、高等学校修学支援金が受けれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 不倫 離婚 親権
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に不倫が夫にバレてしたくもない性行為を夫に半ば脅されてされています。 私が不倫したからもし離婚したら親権もないし地獄まで叩き落とすと言われてます。 【質問1】 この場合DVに該当して警察保護受ける事はできますか? 【質問2】 不倫しても日常的な家事、育児等は私がやって学校の教材費も払ってたのに親権はとられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットがやった、器物損壊について
【相談の背景】 派遣会社を経営しており、先日、弊社社宅に入居したスタッフが勝手にペットを社宅に連れ込み、壁紙や床、ドア等を破損させた上、夜逃げをしました。 警察を呼びましたが、ペットがやった事なので、飼い主の刑事責任(器物損壊)は問えない。との事でした。 【質問1】 この場合、修繕費等を回収するには、どのような対応が考えられますでしょうか? 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
柔道整復師の資格も罪を犯すと剥脱されてしまいますか?
【相談の背景】 兄が未成年の女性と交際している様です。 兄は成人していて、現在は整体院に勤めています。 基本兄は奥手で、断定は出来ませんが 交際してると思っているのは兄だけで、相手は パパ活の様な程度にしか思って無い様に感じます。 兄は柔道整復師の国家資格を有して、今の仕事を していますが、ネットで未成年とその様な関係に なり、先方の親から申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられた場合。
ベストアンサー【相談の背景】 接客業で中間管理職をしています。部下のミスが多く、お客様との約束を後回しにしたり、書類のミスや発注間違えてが、再発して改善が見られません。常日頃から、メモを取るようになど指導する事が多く。言い方がキツイ場合もあるありました。人格を否定したり、罰を与えたり、暴力などは、してませんが、口調はキツイ事は私も自覚しています。部下から、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと感じるがどうなの。
【相談の背景】 パワハラに近いものと感じているが、どうなのか不明です。 私は、ドラッグストアで勤務していますが、昨年、妊娠が分かり、出産をしたため、約3ヶ月半ほど、産休を取得しました。しかし、就職して1年に満たない為、育児休暇は取得できず、現在に至ります。 私は、今の職場の前もドラッグストアで勤務していた経験があり、前の職場で医薬品を扱うことので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DV? 離婚と慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り出産で実家に帰省し昨年の11月に出産をしました。 旦那は正社員で23~26万程、私は扶養内のパートで月々5~6万程稼いでいました。 旦那は元々給料を預けてくれず住宅費以外の生活費を私が払っていました。パート代だけでは足りないので独身時代の貯金も使って賄っていましたが私が妊娠して働けなくなり退職した為、無収入になりましたがその際にも旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に伴う、業務引き継ぎについて。前職の会社社長の行動がおかしい
ベストアンサー【相談の背景】 転職について。 現在A社に籍があり、有給消化中です。 B社に転職予定です。同業種です。 辞める事をA社、社長に伝えた日 A社で業務引き継ぎをするうえで 私の長年お世話になっている担当の顧客には、別の会社に移る旨と 今後このままA社の別担当に変わるか、B社に変わりこのまま私が担当のままでいくか どうするか考えおいてほしいと伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者への車の修理代金は修理実費ではなく被害相当額で支払う必要があるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険適用外の車で公園駐車場に停車中の車(14年経過の国産セダン)の運転席側ドアに当ててしまい、直径10cm程度を凹ませてしまいました。被害者には修理代金については全額お支払いします、とお伝えし、後日修理見積りを頂くことにしました。数日後、修理ソフトで作成したという見積請求書が送られて来て、沢山の部品交換と技術料の記載があり、想定を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ(暴力)に対する念書の効力と注意点
【相談の背景】 うちの会社の作業場は、スマホは持ち込み禁止。業務では出張が非常に多く、会社のやりとりのために端末が支給されているが、端末は現場には持込み禁止。そのため、端末は控え所に置き、現場で会社メールを確認する際は、現場から控え所(約15分~30分)まで移動しなければならない。 3日前に、業務時間中に会社の作業場で、スマホを使って同僚にメールを作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の選任について
ベストアンサー遺言執行者の選任についてご教示ください。 夫が残した遺言書に、遺言執行者を妻である私を指定していました。 遺言内容は全て私に相続させるとの遺言です。 私たち夫婦には子どもはいませんが、夫には兄弟が二人います。 私は、知り合いのAさんに遺言執行者を委託したいのですが、どのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合と会社が結託した横領事件
ベストアンサー労働組合と会社が結託した組合資金横領の疑いがあり、組合員の地位にある間に会計帳簿一式と法定監査の受け入れを内容証明郵便を送付して通告しておりました。しかし当初は会計帳簿の閲覧に応じるとの回答を得ましたが、理由をつけて、いつまでもそれが実行されなかったので民事調停に踏み切りました。それでも帳簿の閲覧に応じる気持ちは無いようで、掲示板に書き込みをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パンダのイラストの著作権
パンダのイラストを描いてグッズ化しようと考えているんですが パンダはほぼほぼ同じような顔でどう表現しても他の作者さんとイラストが被りそうなんですが その場合著作権を回避するために色を変えたり少し模様を入れることで著作権を回避できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィットネスジムでの怪我/障害の補償について
フィットネスジムでのトレーニングで負った怪我についての相談です。 サンドバッグが叩けるキックボクシングのフィットネスに通っており、手首を痛めTFCC損傷と診断されました。まだ治療を継続して3か月ほどですが、痛みが取れず、手首の可動域が狭まって仕事に支障が生じております。 置いてあるサンドバッグが非常に硬く、またトレーナーも強く叩くように追い込む方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のプライバシー問題について
ベストアンサー職場内のプライバシーについて相談です 現在、風俗店で受付を行なっています。 運営元は株式会社で全国展開しており風営法などしっかりした企業で働いています。 雇用契約、給与面などは特に問題はありませんが今後、受付事務員の様子をwebカメラで待機中の所属キャストに映像を常に流した状態で勤務することを命じられました。 店のオープンからラストまでずっとです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
プライバシーの侵害について質問です。 引っ越しことになり住所変更をした2日後、まだ職場には報告していないのに主人の職場で引っ越し先の住所がほとんどの職員に知られていました。私はそのことが不快でしょうがありません。 これはプライバシーの侵害ということで損害賠償請求ができるのでしょうか。ただ証拠となるものは何もない状態です。 損害賠償請求の他に法的措...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合ハラスメント
労働組合の委員長から、暴言を浴びました。 秋の賞与についてのオルグ(職場集会)の中で、親会社の数字についてどう思うか?とだけ聞いたのですが、「この会社の規模や現況等を考えれば、親会社に及ばないし、そんなに嫌なら転属でも何でもなさったらどうですか?」 自分が退出したあと、「立場がなければあいつぶん殴ってやりたい」とわめいてました。 普段より、この労働組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してくれないなら不倫をバラすと脅されています
ベストアンサーSNSに疎い友人の代わりに投稿します。 友人は既婚者で、デートアプリを利用しています。このアプリを通して出会った男性からお金を請求されるようになりました。 お金を貸してくれないと、不倫したことやトークアプリの内容を旦那にバラすなどと脅されているようです。しかし身体の関係はないため不倫は成立しないと思われます。 連絡はかなりしつこくしている模様で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族や菩提寺とのトラブル
ベストアンサー母が亡くなり(父は既に他界)、火葬等を済ませました。 母本人の要望で、私たち子供らで家族葬をし、菩提寺も呼ばないことにすることに決め、遺骨もしばらくは自宅に安置することに決めました。 しかし、母から見て妹、甥、従兄弟がどうしても僧侶を頼み、読経をするように迫って来て、説明しても聞き入れないので、とりあえず火葬の時に菩提寺以外の僧侶をお願いしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災の訴訟について先生方のご意見を下さいませ
無火災保険の状態で居住していたアパートの私の部屋から出火し共有部分も被害が出ました。 大家は「損害が出たもの全てを払って貰う」と1,000万(専門家によるとアパートそのものの不動産価値は500万程度)近くで私に民事訴訟を起こし銀行口座が差し押さえられました。大家が火災保険に加入していたかは不明です。 しかし原因は故意や重過失ではありません(軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本訴と反訴の分割申立
相手方から提訴されましたが、これに関連し原告を相手に提訴をし返しました。 裁判所は、前者を本訴、後者(私が提訴した事件)を反訴として扱い、本訴と反訴を一括で審理すると言います。 一度は同意をしてしまったものの、反訴の方が明らかに重たい事件であるにも拘らず、被告扱い(被告(反訴原告)と表記される)をされることがとても苦痛です。 また、担当裁判体がモラハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫したという理由で異動
従業員が私から脅迫されたという情報から一方的に異動指示が下されて、異動を断ると解雇になりました。復帰希望ですが会社側は話し合いは第3者を介して欲しいと。一方的な理由で解雇は成立するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか。
非常勤のスタッフより、施設長の私に他のスタッフの前では持ち上げた言動するが、誰もいない時や電話では貴女には、誰もついていかない、理事長もそう言っているとか、何を他の施設と張り合ってるのか等、色々私に否定的なことを言って来ます。特に職員会議の時は、その場では何も言わず、誰もいないときに言って来ます。これは、パワハラにあたりますか。宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のストーカーの成立要件について
ベストアンサーネット上のストーカーの成立要件とはいったい何でしょうか? 私は今まで、ある呟きについて自分の見解を複数回自分のアカウントで呟いたり、特定の芸能人に対するネガティブな感情を複数回呟いたことはあるのですが、こういうのもストーカーと見なされるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラについてご教示ください。
ベストアンサー有休休暇について、取得しようとすると、棚卸しがあるから移動して欲しいと言われます。 権利を主張するなら、評価を下げると面談で言われました。部長に直接言われました。 これは、パワハラに該当しますか? 誰に相談していいかもわかりません。 残業についても、皆とバランスをとらないと評価を下げると言われ強要されています。 今月は80時間を超えそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者から個人に債権譲渡
ベストアンサー20年前くらいにサラ金業者から借金をしていたのですが、返済できなくなり、その後特に請求もなかったのですが、最近になって個人から請求書が届き、架空請求かとも思いましたが、同時期に「承継執行文付与」という書類が裁判所から届きました。裁判所からの通知には、元々の業者から請求書の送り主に債権譲渡されたという書類が同封されておりました。業者は倒産しているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を個人的な思いで与えられない毎日
事務所勤務する会社員です。20名在籍して2人一組で、日々お客様のオーダーの処理・完結を実施しています。 例えば、1から10の仕事を実施して、1日の業務が終了するのですが、新人の私には、およそ「2」くらいの業務しか与えられていません。ゆえに午前中は1~2時間は、遊んでいます(やることがありません)。 仕事を教える立場の人、すなわちの組んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を個人的な思いで与えられない毎日
事務所勤務する会社員です。20名在籍して2人一組で、日々お客様のオーダーの処理・完結を実施しています。 例えば、1から10の仕事を実施して、1日の業務が終了するのですが、新人の私には、およそ「2」くらいの業務しか与えられていません。ゆえに午前中は1~2時間は、遊んでいます(やることがありません)。 仕事を教える立場の人、すなわちの組んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター部下?について
モンスター部下に悩んでいます。 自分はとある食品スーパーの主任をやっておりますが、自分の部下に一人、一般論が通用しない部下がいて、困っております。 日頃から素行不良(業務そっちのけで他の部署の従業員とおしゃべり。その部署の主任から自分にクレームあり。仕事が滞ってしまうと。他にも、お客さまとのトラブルが多い。お客さまを恫喝したこともある。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約にない時間外労働の強制
ベストアンサー私は以前短期のアルバイトをしましたが 本来9時から勤務開始にも関わらず 7時半から業務説明などをされ、契約にない労働を強制されました このように義務のない労働をさせることは、パワハラではないでしょうか? 慰謝料請求が認められる可能性はそれなりにあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者(身内)からの損害賠償請求
ベストアンサー身内から損害賠償を請求されています。 50代の男です。 身内が始めた店を10年以上前に共同経営者として手伝い始めました。 さぼってたことと基幹業務の書類の計算方法をたびたび間違えたことで業績が悪化し、個人経営のゲームセンターのような店をたたむことになりました。 業務内容は主に6~7時間程度の夜間の店番が週5~7日、ゲーム機のセッティン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人達に私の悪口を言いふらす人への対応
ベストアンサー職場内の悪口について。 ちょっと前に年上の先輩と言い合いになり、最終的にはお互い謝り普通に過ごしていたのですが、職場の数人に私の悪口をあることないこと言いふらし、しまいには職場の人達がいる前で頭おかしいなどの陰口を言ってたみたいです。 職場の人と私は仲がよく、3人の同僚からあの人に私の悪口聞かされたと言われました。 同僚の話によると職場の人ほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについての試金石
ベストアンサー弁護士の先生方へ パワハラの定義についてご教示いただきたいのですが、勿論、直接のやり取り以外で、不快に感じての事です。 ケース① 私の背後の隣席の方に、同じ階の他所にいる所から、やってきた営業マンが、奴みたいなのが、営業でやっていけるのかとも、言っていました。 ケース② 本日、夕方、ある営業マンから、無理矢理の社内販売が来て、いきなりロース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業会社で既存顧客の担当変えはパワハラにあたりますか?
ベストアンサー一般的な法人の営業部で管理職をしています。 以下の内容はパワハラ(違法性の有無)に当たるかお教え願います。 ・Aさんは営業成績の悪く、辞めさせたい。(部署移動させたい) ・Aさんの案件は、より数字を伸ばすために他の営業マンへ担当替えを行う。 ・Aさんの担当を無くし、新規開拓営業へ専念することを依頼 →建前は売り上げを伸ばすために担当変えを行う...
- 弁護士回答
- 1
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから