46,420件見つかりました

法律相談一覧

• 時間が経ってからの慰謝料請求

ベストアンサー

妻が既婚者と不倫して相手からの連絡が無くなってから6ヶ月程たちましたが今になり相手だけに慰謝料請求出来るのでしょうか?因みに私が不倫を知ったのは去年の6月です。 また、現在再構築しておりますが、請求したことを嫁が知った場合関係悪化するのではと思います。その為請求したことを嫁にばれない事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職場の人間関係【ハラスメント】について。

私は小売店に正社員として勤めています。自分の先輩にあたる女性社員がわがままばかり言っており、全く仕事をしません。アルバイトさんができるような軽作業や資料整理までまったくといって仕事はしません。直属の上司は仕事しないことを注意しますが、私は女性だ!やパワハラだ!と叫び周り、店長はパワハラで訴えられることを恐れて誰も何も言えない状態です。他の女性の...

弁護士回答
    1
  • 住所のみ分からない場合の訴訟や調停についての質問です。

ベストアンサー

訴訟や調停の請求等をする際、相手の名前と勤め先(派遣先や派遣元)は分かるのですが、住所が分からなくて困ってます。 相手の勤め先(派遣先か派遣元)に直接訴状を送り付けても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パパ活での画像での恐喝

成人しています。 パパ活をしてしまい。相手と関係を切ろうと思ったら写真を晒すや、仕事先に手紙をおくるといわれました。 1.この場合はどおしたらいいですか? 2.パパ活をした私も罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 歯科医の説明義務違反の証明について

以前、下記URLの相談で歯科医の説明義務についてご相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_7/b_776399/ その後、その歯科医と話し合いをしているのですが、カルテには事前に歯を削る説明の有無の記載はなく、昔のこと(3年弱)のため覚えていないと言われており、言った言わないの状態となっております。 そこで、先生方に質問がございます。 (質問) ...

弁護士回答
    2
  • 上司によるパワハラについて

平日のシフトが他のアルバイトと全て被っていることに対して、遊びに来ているのか。 長期休みでの出勤回数が少ないことに対して、 店長、社員から「もう少し出れなければクビにする」と言われました。 ほかのアルバイトは出勤回数が少ないことに対して何も言われていません。 これはパワハラになりますでしょうか。 とても不快な思いになりました。

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか

ベストアンサー

上司、同僚から嫌な仕事を頼まれて嫌になってきています。パワハラになりますか?

弁護士回答
    1
  • 無資格者の融資代行報酬について

『無資格者の融資代行報酬について』 こんにちは。 無資格の方に最初は無料で銀行提出用の融資申請書を作成して頂きました。 融資がおり後々成功報酬を要求されたのですが、払う義務はありますか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き完了から管理人選任までの財産の管理責任について

ベストアンサー

関係者全員の相続放棄手続きが完了し、現在、債権者が相続財産管理人の選任を待っている状況なのですが、その間、被相続人が所有していた家屋が火事になったりした場合、周囲への賠償責任は、もともとの相続人に発生するのでしょうか。 書類手続きは、完了したものの、不安が払拭されず、ご質問した次第です。

弁護士回答
    3
  • いじめはどのように罰せられるのか

ベストアンサー

いじめはどのように罰せられるのか いじめ問題についてご質問です。 当該学生がいじめを受けていて、その罵声などを録音していたデータがあった場合、裁判に持ち込むことができるのでしょうか。 そして、その結果、相手の学生はどのような罰則を受けるのでしょうか。 お手数おかけしますが、どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の業務妨害について

職場で近い席の人が、業務に関係なく、 周りに合わせてまとわりつくように クリックしたりキーボードを叩いてきて、 とても鬱陶しく、とても業務に集中できません。 クリックするとクリックし、 キーボード叩くとキーボードを叩き、 鬱陶しいので手を休めると、おさまります。 その人は、業務でクリックしてるのではなく、 周りの人の動きや意識に合わせてクリック ...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する慰謝料請求。不当処分

係長級の人がパートと同じ仕事をさせられ、ストレスを誘発されたことで、人当たりがきつくなったり口調を荒げたりして処分を与えられた。 このような人員配置にした会社が悪いのではないのか。 仕向けられたわけであり、慰謝料を請求できないか。

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ トラブル

ベストアンサー

職場環境の相談です。 私は現在一部上場企業の営業職として仕事をしています。人事制度、コンプライアンス制度は整っています。 昨今の情勢よりコンプライアンスが強化され、コンプライアンス管理者の発言権がつよくなってきています。 そんな中、事あるごとにコンプライアンス管理者より、指導を受けています。 ある時は顧客に対し自社商品のメリットを説明した事に対...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラですか?会社の顧問の立場の人でもパワハラは適用されますか?

私はメーカーで営業と企画の部署の管理職です。 会社が世代交代のお家騒動で傾き始めたときに入社して同じ時期に顧問の立場で入社してきた女性がいるのですが、この人にとても困っています。社長との距離が近いため自分の都合の良い報告をあることないこと社長の耳に入れたり、また逆に社長が言ってたことを悪意あるように私に言ってきたりします。日々のごく一部を記載し...

弁護士回答
    1
  • 会社間の遅延損害金請求について

エンジニアの出向を行なっています。 昨年から未払いが続いており 支払い期日を越えているものに 遅延損害金(年5%)を加えて請求をしたところ 下記の返答が返ってきました。 //////////////////////// 金消などを交わしているものでなければ 合意も交わしていないので金利はない認識でございますが どういう解釈で金銭貸借に変わっているのでしょうか。 //////...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たりますか?

ベストアンサー

職場の事ですが同じ課にてライングループにて業務連絡等しています。そこのグループラインにてほぼ毎週土曜日の朝などに課長から土日出勤する奴はいるのか?と聞いて来ます。土日出勤しろと言わんばかりの言い回しできますが、これはパワハラに当たりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当な理由による退職勧奨の対応方法

ベストアンサー

会社に解雇事由証明書の請求が現時点で可能かどうかを教えていただけないでしょうか。 先月、直属の上司と解雇の内容を含んだ下記の会話をしました。 「いつまでという時期は未定だが、社長が解雇の方向で考えていてその旨を私にするように言われた。しかしそれは断ったので、2月には社長から直接その話があると思う。その前に自分から退職を伝えたらどうか。有給を使用...

弁護士回答
    1
  • 工事関係 パワハラなのか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 法人で工事関係の仕事をしてます。 職人さんの手配がこの忙しいご時世きついですが金額もいいかもしれないですが、 いつもいろいろ職人さんが来ていただいてます。 しかし、某企業の若い女性担当者の視察で(お会いしたことないです)の言い方、指導の仕方で数名の職人がドロップアウトしてしまいました。言い方相当ひどかったらし...

弁護士回答
    1
  • 社内でシカト、業務の邪魔になろうが体調が悪くなろうがお構い無しな状況。法律的にどうですか?

派遣で大手メーカー勤務ですが。 がっつり露骨にシカト。 デカイ音を出したり、背後でにらむ。 業務に必要な情報を与えない。 こちらから話しかけない限り、 話さない。 隣でひたすらシカトしながら 意識して、業務を妨害する。 上司がその状況をみても注意しない。 体調を崩そうが、身体を壊そうが、 業務の妨げになろうがお構い無し。 こちらが注意すると、 ...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金(残業代)訴訟の訴状について

退職済みです。飲食店に働いていた外国籍の夫婦が未払いの残業代があるため、訴訟で請求することになりました。 手元には、資料がないので、仮計算で、請求可能機関の金額を算出します。 1.訴状の中で、こちらは仮計算なので証明資料を全て開示してくださいと入れるのですか? 2.訴訟には、未払いの残業代の請求だけをしますが、訴訟で未払いの残業代が相手から出た場合...

弁護士回答
    1
  • 少額裁判についての問い合わせ

民事調停で取り決めた事が守られない場合、その事に対して少額裁判をおこしたいのですが仕事の関係で少額裁判の判決後1年してから通常の裁判をする事は可能ですか?裁判は、1度きりしか申し立てる事ができないのでしょうか? それと、弁護士費用は、自分が敗訴した場合相手方の弁護士費用も支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 許可のない通話録音を、相談のために許可なく第三者に聞かせるのは違法ですか?

ベストアンサー

職場はとても少人数です。人事部等は無く、上司からのパワハラ・モラハラを、お得意様代表1人に相談しました。 その際、上司との通話録音1回分をその1人だけに聞かせました。上司には通話録音もお得意様代表1人に聞かせることも、まったく知らせていません。 私としては、「上司に電話した、改善してほしいまたは辞職したい旨の内容、そして返ってきた上司の応答を...

弁護士回答
    2
  • 未成年の異性交流サービスについて

高校生に対する「街コン」や「恋カツイベント」がインターネット上に皆無なので、法律的に、未成年に対して男女交遊サービスを提供してはならないのかな?と疑問に思いました。また、マッチングアプリに関して18未満不可になっていることがほとんどでなぜなのか疑問に思いました。そこで、弁護士さんに質問が2つあります! ①マッチングアプリに関しては、どのサービス...

弁護士回答
    2
  • 職場での、体臭がすると言う理由での嫌がらせについて。

職場で、「体臭がすると言われている。とクレームがあったから対応する様に気を遣って」と上司から言われました。しかし、この様な申し出は、どこまで受け入れなければならないのでしょうか?誰が言ったかは特定出来ています。普段から、仲が悪く業務でも非協力的で、ストレートに言うと嫌われています。周りの人間数人に確認しましたが、個人差はあると思いますが、耐えら...

弁護士回答
    1
  • 会社でパワハラを受けてます。

ある大手企業の 期間従業員として働いています。仕事中は、五人位で監視されて!休み時間も、廊下に立って見ているし。トイレに一人で行くと走ってみにきます。寮なのですが、帰りもライン使ってるらしく、入れ替わりコンビニで、後ろについたり、持ち物を見たり、部屋に入るまで見張られてるようです

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えることは可能ですか?

私は現在の務め先で15年目の事務員のバイトをしています。 9月に直接上司の社員の人から、私に向けてごみ箱を蹴っ飛ばされました。その一週間後には業務とりあげをされ事務員として契約しているのにも関わらずほかの営業所の現場作業を一日させられました。 その後、その社員の上司の方に相談したところ「あれはパワハラです。注意しました。冷却期間をとるために他に移動...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員への命令か否か?

今回は看過出来ませんのでって、 言ったのに派遣元も派遣先もスルーです。   派遣先社員(派遣先直雇用従業員様)が、私に「〇〇とは話すな」と指指して言った件。   私と〇〇は同じ派遣会社からの派遣先の派遣先社員です。会えば当然にちょっとくらい世間話します。 派遣元一緒なので。   社員が派遣に対しての命令なのか否か 命令ならどういった権限で言った...

弁護士回答
    1
  • 店長からのパワハラについて

先日、バイト先の店長から「仕事をしないならお給料を払う意味がない」と言われました。しかし、その日は無理やりたくさんの量の仕事を押し付けられ、それを全て1人で終わらせました。 同じ時間帯に勤務していた人はレジしかやってくれませんでした。 店長に注意され、不機嫌になったら、次の日に 「シフトを減らします。態度を改めてください。 何か文句があるなら辞め...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 偽装請負?

ベストアンサー

美容院の業務委託についてです、最近美容室経営でよく業務委託にしたら社会保険の支払いをしなくていいような事がよくあります。社会保険料逃れになるのではと思いますがどうなんでしょうか?仮に委託契約を結んでれば大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラについての質問です

当日体調が悪く上司に休む旨を伝えました。 その後メールで「今回は許します。二度目はないよ、今後は上層部にも報告するから、覚悟して」とメールが来た後に電話がかかってきて 罵倒されました 電話中には 「てめー」や「おいなめんなよ」等かなり強い口調で怒られましたが 私が会社に入り約10年今まで体調不良で休んだ時は過去の上司にはここまで言われた事がなく やはり...

弁護士回答
    1
  • 公立学校の校長のパワハラはどこに訴えればいいのでしょうか?

ベストアンサー

公立中学校の教員です。 校長のパワハラや、職務怠慢がひどいので是正して欲しいのですがどこに訴えるべきでしょうか? 人事委員会、公平委員会、人事担当部局、職員団体(労働組合) などでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料訴訟 証拠の信用力について

ベストアンサー

離婚訴訟で、夫に不倫があったと主張して探偵の調査報告書コピーを証拠として提出しました。 原本は製本ですが、それは提出せずに カラーコピーしたものを裁判所に提出しました。 相手方は、「製本(原本)ではない」と指摘し証拠の真正を争ってきました。 しかし、一番重要な部分(女性宅に夜入り朝に出たこと)はあっさり認めているので、負け犬の遠吠えにしか思...

弁護士回答
    4
  • 会社パワハラ 退職願い

ベストアンサー

私は社員候補として会社に入社したのですが時間や休みの日が不定の為母親をしながらでは厳しいので働いて貰えませんか?と言われパートとして働く事になりました。 社員候補だった為会社でフォークリフトの免許を取らせてもらいました。うちは倉庫業なのですが部所が2つありまして何故かうちの部署の長では無く他の部署の長が私に会社でフォークリフトの免許を取ったのだ...

弁護士回答
    1
  • 以前の会社の手違いでの内定取り消しについて。

本日、1週間前に内定を頂き、入社書類を書いた会社から内定取り消しをされました 理由が以前務めていた会社で習得した社内資格があると就労出来ないという規定のためで、期限内に資格の喪失が出来なかったためです 先日、以前の会社に問い合わせたところ、社内資格が手違いで喪失出来ていなかったとのことで、11月6日までに取消しますと返答を頂き、それを内定を頂いた会...

弁護士回答
    1
  • デジタル放送の運営会社に騙された!

ベストアンサー

5年前に引っ越したマンションで衛星デジタル放送の契約をしたいと思い運営会社に問い合わせたところ、このマンションでは光回線を利用したサービスしか対応していないと言われました。仕方ないので契約し、それから月5000円以上支払い続けて来ました。その間にチューナーを替えようとした際にも聞きましたが、光回線利用の放送しか出来ないと言われました。 先日マンショ...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司のパワハラ言動に困っています

大きいホテルの清掃員の仕事に復帰して1年以上 経ちますが8時間以上働いても1時間の 休憩すらありません。でも上司は 何だかんだ文句言いながら1時間の 休憩あります。シフト制の職場 なので主婦や子持ちの人達が 多いのですが休み希望はあくまで 希望だから仕事が忙しいと勝手に こっちで入れるから文句言うな 的な感じの事も言われます。みんな 勝手に入れられ...

弁護士回答
    1
  • 直接雇用約束から撤回

今回派遣されている会社から直接雇用の打診をされ了承しました。面接した2人からは承諾してもらってとお礼を言われた。 1回目の面談で、現在の仕事の他に違う仕事の依頼をされ了承しました。 2回目の面談で担当者が前回お断りをした仕事をして欲しいと良い、再度お断りすると休む人が出て仕事が回らないに場合手伝うと譲歩。その他どういう仕事をするか話を詰め、終わ...

弁護士回答
    1
  • 働くお店を変えて、客を取った取らないで、前職場から罰金請求なんてあるんでしょうか。

私はキャバ嬢をしています。 3ヶ月ほど前に2年いたお店を辞め、別のお店に行きました。 辞めて3ヶ月経ったのに、前のお店の社長にあとをつけられたり、今のお店の前で監視されたりしています。 前のお店はバックれて辞めたわけではなく、1ヶ月前に申告して辞めました。 しかし、前のお店で知り合ったお客様、多くても5組くらいを、今のお店に来てもらっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 取締役からのパワハラ

取締役の経理部長が私(営業部長)の降格人事を部下に言いふらして、営業部長としての業務を妨害しているのですが、パワハラでは無いのでしょうか? 弊社には取締役は社長と経理部長の二人だけであり、私の部下に個別に呼んでは、「私は営業部長の降格を社長にもう話している!」と言い回っており、部下の信用は無くなる一方です。 社長の方は私を部長から降ろす気は全く...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の対象について

脅迫罪では、二項で親族に対する生命身体等に害を加える旨告知して、脅迫すれば脅迫罪となるとありますが、彼女に害を加えるなどと害悪を告知した場合は、何罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • これってパワハラになりますかね?

ベストアンサー

半年間、マンション清掃の仕事をしていました。ここで結婚している彼女と知り合いました。 清掃の仕事は管理人や住人から苦情もなく普通にしてました。職場は10人です。なぜ、現場責任者から職場の雰囲気が悪くなり迷惑だから辞めてもらいと言われないといけないのでしょうか? 自分と彼女はこの仕事を辞めました。収入もなく生活保護受給することになりました。 現場責...

弁護士回答
    1
  • 下請けの人間のトラブル、下請けの人間は、第三者なんでしょうか?

ベストアンサー

会社の所長から、使用者責任だから 喧嘩相手に、慰謝料を支払ってといわれました。 喧嘩相手は、会社が仕事を頼んでる庸車、下請けの人間です。 同じ仕事をしてるのに、第三者に該当するの でしょうか? もし第三者なら、鍵を壊し、お客様から苦情を もらった事は、違法なのでしょうか、 その喧嘩相手は、罪に問えますか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • これってパワハラですか?

老人ホームの施設長の事です。この施設長は自分の考えにイエスと言わない職員を移動させたり 辞めさせようとしたりと 職員は困っています。法律的にはこのような横暴は許されますか?

弁護士回答
    1
  • 返さなくていいと言われたお金を半年たって返せと言われた

半年前にネットで知り合った人と付き合い、1ヶ月程で振られました 付き合っている途中3万借りてて、別れる際に返すと言ったら、「返さなくていい。お前との手切れ金とでも思ってるから」といわれ、 共通の知人に渡すからそこから受け取ってとゆっても いらない。の一点張りだったのですが、 共通の知人から「警察に被害届だしたらしいよ!」と、連絡が来ました。 3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 会社内での暴言 管理者の責任

ベストアンサー

はじめまして。 私は今の会社で数十年勤務し、一人で作業をしております。別部署に大量生産する所がありその係長から部品を取りに行ってほしいと頼まれ、行き帰りで1日かかるので無理だと断りました。 その事がきっかけで、嫌み等言われたりしていたのですが、この前報告をしに行ったさいに、いきなり切られて、「お前のことは首にするように社長に言うてある」とか「大...

弁護士回答
    1
  • 突然呼び出され怒られました。モラハラですか?

どんな身分で社長室に入っているんだ! と、直属の上司に別室に呼ばれガンガン言われました。途中あまりにも突然であったため、記憶が飛んでいます。 社長室に入った理由としては、社長から内線があり、伺いました。用件については正直に業務以外の内容ですが、社長が分からないことがあったため、教えていました。しかも上司は入室から退出の時間まで計られていました。...

弁護士回答
    1
  • 教育実習で指導教諭による脅しについて

私が二年前に体験した教育実習についてです。 指導教諭から脅されたり、教員は絶対に寝ないから寝るなと言われました。その教育実習のことを思い出すと、未だに眠れなくなったり不安になって目上の人に怒られてしまうと怖くなってしまいます。 教育実習では、いつも寝るなと言われ、他の教員がいる前で怒鳴られ、俺はあんたの教員免許を取り上げることもできるんだぞと言...

弁護士回答
    1
  • 社内イジメ、何か対策ありますか?

ベストアンサー

現在働いている職場での話です。 従業員が5名おりまして、その内の1人から中学生のようなイジメを受けています。内容は私がいない時に、他の従業員に「あなたの悪口を言っていた」と言いふらすというようなもの。また、「今日一言も話ませんでした(私と)」と言って、あなた達も話さないように、と遠回しに言ってみたりしているそうです。その行動によって事務所の雰囲気が...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用社内パワハラ

2ヶ月前に障害者雇用で中小企業に入社して、数日後にはバカ、アホ、病院行け、ジョーカーを引いた等を直接は言われないですが、聞こえる声で4名で話しているのですが、毎日そう言う話が聞こえてくるので耐えられません。 なぜ言われているかは察しが付きますが仕事が遅いのは解りますが、面接の時にも少しだけなら出来ると伝えたにも関わらず、既に降格の話を周囲の会話か...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間を無断で修正されていた

ベストアンサー

わたしのバイト先は勤怠で勤務時間を管理しています。勤怠を押して登録をする画面に、今までの自分の勤務時間がでるところがあります。そこをみたところ、修正済みと書いてあるところがありました。よくみてみると、15分休憩を取っていないのにも関わらず取ったことにされていました。 15分タダ働きをしていることになっていました。これはやっていいことなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから