46,428件見つかりました

法律相談一覧

• 販売業務委託について

【相談の背景】 当社は不動産販売代理業者(宅建業免許取得会社)です。 今般、大型の新規物件の販売依頼があり受注することにしましたが、自社では販売人員が足りず、外部の会社に販売業務委託を行うことを検討しています。 他物件のケースでは、宅建業免許業者に販売業務委託をしていますが、既存取引先の宅建業免許業者も人員が足りず、宅建業免許のない会社に依頼す...

弁護士回答
    2
  • 営業パワハラ上司対応

【相談の背景】 会社の上司から営業ノルマ達成したのに、執拗に更なる売り上げを迫ってきます。達成して褒める事もされず精神的に参ってます。他の営業が成績が悪いので会社、またはチームの達成は無理そうです、私に期待するのは分かりますが、声をあげて叫ぶ事もあります、ハラスメントで訴えれますか? 【質問1】 ハラスメントで訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 緊急で探しています!

【相談の背景】 緊急で本日9/26すぐに話を聞きに来ていただける先生いませんか。 明日明後日で話し合いがありますが入院していて動けません。 助けてください。 【質問1】 詳しく書けませんが不倫していて、相手の家に行って警察沙汰になっています。

弁護士回答
    3
  • 児童相談所の一時保護について

【相談の背景】 1歳3ヶ月の息子の顔に複数のあざがあり、保育所からの通報により一時保護されています。顔のあざの原因は転倒・ダイニングテーブルにぶつけたものです。 自宅に防犯兼見守りカメラを設置しており、提出を要求されたため本体ごと児童相談所へ提出しました。ただ、提出後に私自身も映像を確認していたところ夫が殴る・蹴るなどの虐待を子供にしていたこと...

弁護士回答
    1
  • 精神的ストレスとなってます。相手を訴えるには どうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 以前の職場の同僚が当店を そのうち潰れるよ! と何名かいる中で言っている事を他の方から聞きました。 以前の職場が営業職の為(当店も契約あり) 以前の職場に客の店が潰れる等、言われて不愉快な思いをしていると苦情を入れました。 上司が対応してくださり今後 当店の事など他で話をしないよう厳重に注意しました!と報...

弁護士回答
    1
  • 職場での叱責がパワハラに該当するかどうかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 職場内の監査で、退社時にデスクの引き出しに鍵を掛け忘れたことにより指摘を受けました。その後、部門長から呼び出され、「皆に聞こえてもいい」と言われ、職場の皆の前で大声で叱責されました。 【質問1】 皆の前で叱責され精神的苦痛を感じました。パワハラに該当するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口座強制解約での今後について

【相談の背景】 以前お金に困り、SNSにて案件があったのでそこで口座情報を教えてしまい、その後各銀行から口座の強制解約になりました。 【質問1】 銀行の方からは詳細は警察に聞いて欲しいと言われたのですが、警察に電話して聞いた場合捕まる可能性はありますか またはどのように今後進めるといいですか

弁護士回答
    3
  • 認知症の相手に対する提訴と後見人について

【相談の背景】 相手をある出来事で提訴したいのですが、相手は認知症です。この場合でも、訴える事は出来るとは思いますが、訴訟能力が無い場合は後見人などを相手がつける必要があると思います。そこで、質問があります。そもそもの上記私の認識違いましたら、ご指摘下さい。 【質問1】 私が提訴した後に、相手の代理弁護士が後見人をつける必要があるとして、中断と...

弁護士回答
    1
  • DVと浮気による慰謝料の請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は息子で、母親が父親から約30年間、DVをされてきました。自分も小さい頃からそれを見てたので、かなりキツかったです。浮気も認め、別れる際に公正証書にDVと浮気をして離婚した事が記載されてます。別れて10年ぐらいは経ってます。土地を売却したら、そこから慰謝料を払うように書いてありますが、父親は、自分名義の土地を売却したいみたいですが、...

弁護士回答
    4
  • 退職前の有給休暇のトラブルについて。

【相談の背景】 2月末で退職します。 有給休暇が11日ほどあったので、7日ほど使おうと申請したら、「こんなに休まれて、もし君の給与を払う分の売り上げがないなら1月で閉業にするぞ」と言われました。 働いているのはわたし1人です。 この有休を取っても、給与を払えるだけの売り上げ見込みはあります。 この発言は録音があります。 【質問1】 企業側から一方的に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 市役所職員の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の関係でご相談したく、市の無料弁護士相談の申し込みをしました。その際、電話対応した職員の態度がとても悪く不信感をいだきました。 申し込みにあたり、私の名前や電話番号などの個人情報の他に相手方の名前や会社名、それからどのような内容の相談かと聞かれたのですが、こちらが言いたくないような事まで聞いてきて、「今ここで、そこまで話さな...

弁護士回答
    2
  • 薬学生の速度超過違反による薬剤師免許への影響は戒告処分になる可能性が高いでしょうか?

【相談の背景】 私はいま薬学部4年生なのですが、先日、一般道にてオービスを光らせてしまい、40km/h以上の速度超過として罰金刑が確定してしまいました。 将来は、薬剤師免許を取得し、薬剤師として就職したいと考えていました。 【質問1】 将来、薬剤師免許を取得するにあたり、医道審議会にて判断を受けると思いますが、今回の違反内容では戒告処分にとどまる可能...

弁護士回答
    1
  • コンビニのゴミ箱に別の店のゴミを捨てた場合の法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日近所のコンビニにてそこで購入したものではない商品のゴミ(ジュースの缶とレシート)をコンビニのゴミ箱にうっかり捨ててしまいました。 店員さんや他の人から注意を受けることはなかったです。 「家庭ゴミの持ち込み厳禁」の張り紙が貼られてはいましたが私の場合はどうなるのか知りたいです。 【質問1】 私の行いはどういった犯罪になりますか ...

弁護士回答
    2
  • 元妻らの和解調書にない執拗な要求と和解調書の不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の請求について相談です。 元妻とは離婚裁判を経て、和解調書を作成のうえ成立し子供(1人)の親権を得ました。その後、子供の進学に合わせて和解調書に基づき按分を提案したのですが応じないため、家庭裁判所にて調停を行ったのですが、元妻は、和解調書にない学費の按分は「医学部や進学校」などの高額な学費がかかる場合と主張しまとまらず、当...

弁護士回答
    2
  • 全損事故を起こしてしまいました

【相談の背景】 10日前程に道路標識にぶつけ全損事故を起こしてしまいました。 怪我などはなく警察の方に事故処理をしてもらもらいました。 先日事故の件で警察に問い合わせたところ処理は終わっていますと伝えられたのですが、これは完全に事故処理は終了したと思ってよいのでしょうか? それとも後日また再捜査などあり得るのでしょうか? ご回答な程お願いしたい...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間なありかたについて

【相談の背景】 会社から始業チャイムと同時に作業場に向かうよう指示されています。 着替えなど入れると5分程度は無理なはずなので、5分以上早く休憩を切り上げなせればならず、また、休憩に入るチャイムと同時に出たところでも、着替えがあるので、実質、1時間が50分程度になります。 【質問1】 確か、着替える時間は雇用時間に入るとの判例が出ていたと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 春闘での妥結案否決後、昇給分差し戻しと賞与が出ないのは法的に問題か?

【相談の背景】 先日、勤務先と労働組合間の春闘があり、賃上げ要求5%に対し、3.8%で妥結したのですが、可決にはなりませんでした。 昨日、臨時大会前の職場集会があり、職場集会の際に否決になった場合、昇給分の給料が差し戻しになり、賞与が出ない可能性があると言われました。(春闘前の職場集会の際に賞与は出るという話もあり、社員に配布された議事録にも賞与の旨...

弁護士回答
    1
  • 国立大学所属の元指導教官へのお歳暮等について

ベストアンサー

【相談の背景】 この数年以内に大学院(仮称:A国立大学)を修了し,大学の教員(私立大学所属)をしている者です。大学院で指導くださっていた元指導教授(現在もA国立大学所属)には感謝してもしきれず,尊敬の念を抱いています。 この元指導教授の方へ毎年お中元・お歳暮をお贈りすることに法的問題が生じうるのかについて質問させていただきたいです。 もし,問題...

弁護士回答
    1
  • 口座売買をしてしまいました。逮捕されますか?

【相談の背景】 口座売買について。 とてもお金に困っており、SNSで簡単に稼げる案件があるというのを見つけ、軽率に4つほど口座を売ってしましました。 その時は口座売買が犯罪であるということは認識しておらず、〇〇銀行は高いですよなどの言葉に誘惑されてしまい、3つほど新しく口座を作りそのまま売買してしまいました。 何日か前に元々持っていた銀行から「預金口...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先が履歴書に書いた大学に電話するのは違法ですか?

【相談の背景】 先日、飲食店のアルバイトの面接に友達と行きました。私と友達でそれぞれバイトの応募をしていました。某アルバイト応募サイトにて友達と応募OKと掲載されていたので友達と面接に行きました。しかし、面接時に友達とはアルバイトできない、どちらか1人しか雇えないと言われたので辞退することにしました。私からすると掲載されていた内容と募集条件が違った...

弁護士回答
    1
  • 従業員代表の選出方法が適正か?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員代表に立候補しました。 立候補者が複数いるにも関わらず、所信表明などの自己紹介する場は用意していないと監査役から言われました。 【質問1】 対象者に自己紹介を兼ねて賃金アップの要求をするなどについて所信表明をしたいのですが、業務時間中に自己紹介メールを送信するのは問題ないでしょうか? 【質問2】 従業員代表の選出の投票が...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の秘匿性について

【相談の背景】 アカデミックハラスメントについて民事調停をしております。 民事調停は非公開だと言われ、「どの程度なら話していいのか?」と調停員にお聞きしたところ「答えることはできない」と言われました。 【質問1】 民事調停の内容や民事調停を起こしたことについてどの程度なら話していいのでしょうか? やるつもりはありませんが、SNSで相手方の言い分な...

弁護士回答
    1
  • 入社手続きにて「連帯保証人」を立てることを要求されています。

【相談の背景】 現在内定を頂き、入社予定の会社があり、入社手続きを行っています。 必要書類の中に誓約書があるのですが、この誓約書中で「連帯保証人」を立てることを求められております。 会社に損害を与えた場合の賠償のための保証人になるようです。 (身元保証人ではなく、連帯保証人です。) 会社自体は、大手生命保険会社のシステム管理を行う子会社であり、...

弁護士回答
    1
  • 私のチケットを持ったまま彼女が音信不通に

【相談の背景】 彼女と好きなバンドのイベントに参加する事になり、そのチケットを彼女に入手して貰いましたがその後色々あって彼女と別れてしまい、ラインをブロックされ着信拒否もされて音信不通になってしまいました。私は特に彼女とよりを戻したいとは思わないのですがこのバンドに物凄く思い入れがありこのイベントだけはどうしても参加したく、彼女に取ってもらった...

弁護士回答
    1
  • 「ライバル会社が当社の製品をコピーして販売する予定です。対応方法を教えてください。」

【相談の背景】 当社はある会社を通して鋳鉄製品をあるネット販売マーケットにおいて販売していますがその製品をコピーした製品(外観、形状、寸法、リブ構造、材質はほとんど同じで塗装方法のみ変更してある)が当社とライバル関係にあるB社の販売ページにおいて販売予定である旨の記事をネット販売マーケットにおいて知りました。 【質問1】 販売をやめさせるにはど...

弁護士回答
    1
  • パワハラ疑惑の対応について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが、Bに上司Cが「悪口言ってるよ」って言って(内容は事実か不明)、 BがCの事を嫌いになる。 そこで、Aが今度は上司Cに「Bが悪口言ってるよ」言う。 険悪になる。 そして、Aは協力するよってBを操り、上司Cはパワハラだって騒ぎになる。 Aは上司Cを追い出して上司の席を勝ち取ろうと、上司Dや内部や外部の人間(マスコミ、権力者、SNS)にパワハラが...

弁護士回答
    1
  • 退職後のお客様とのやりとりについて

【相談の背景】 エステサロンを開業しました。 前の職場(エステサロン)に在籍中にお客様に送った写真を、退職後にお客様から直接もらって承諾を得た上でホームページに掲載したら違反でしょうか? 前の職場でお客様の個人情報を持ち出す事はしておりませんし、前の職場の人間も私が開業することは了承済みです。 【質問1】 損害賠償などの請求はありますか?

弁護士回答
    2
  • 空き家の家財道具の処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 施設入所した、義母の家にある家財道具などの処分について。 ピアノ、テレビ、暖房器具など、 これらの処分は家族が行うものではなく、後見人さんにおまかせすべきか教えてください。 家族ができるなら、安くても売れればそのお金を後見人さんにおわたししようか考えていたのですが、 選任された後見人さんがいるので、 その方にすべておまかせす...

弁護士回答
    2
  • 借地権付き建物を地主に無償返還するための契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付き建物(築古)を地主に無償返還します。 借地人(私)は建物の解体収去はしない。 上記に双方が合意しています。 遠方にあり、5年以上空き家です。 地代年間40万円は払い続けています。 司法書士を双方に立てます。 不動産屋は入らない。 移転登記には売買契約書が添付書類に必要なため、10万円程度で売買契約書を交わします。 地主様...

弁護士回答
    1
  • 口座売買について逮捕の可能性を教えてください。

【相談の背景】 口座売買について質問です。 生活費や支払いに苦労しており、大手金融機関や消費者金融からも借り入れできずに口座売買をしました。 私の銀行カードを送り、使えるかどうか確認したのちにお金を貰えるという話で進めていましたが一向に返事がなく数日が経ってから銀行から電話があり還付金詐欺であなたの口座が使われているので凍結しますと言われま...

弁護士回答
    1
  • 商品画像盗用されました

ベストアンサー

【相談の背景】 画像盗用されました。 某フリマアプリに出品掲載中の商品写真を、他のECサイトで盗用されています。 背景、影、形、角度、色合い全てが私が撮影した写真そのままであり、明らかな盗用です。 【質問1】 商品画像とはいえ、盗用は犯罪ではないのでしょうか。 【質問2】 相手を罪に問うことはできますか? できる場合はどのような罪に問う事がで...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不正、どんな法律に該当しますか?

【相談の背景】 マッサージ店の店長をしています。 当店の従業員が、私のいない時間や休みの日を狙って、予約帳簿やレジを通さずに、自分の家族や友人を招いて無料でマッサージをしていました。 従業員を信じていましたので、予約帳簿とタイムカードの照らし合わせをしていなかった私も悪いのですが、 通常ならお客様がいなければ退勤するのですが、タイムカードも切...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由を他言しないと言われていたのに

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場を諭旨解雇になりました。小売業をしており、数年程前から友人にレジを打つ振りをして商品を横流ししたり、自身も商品を持ち帰りしていた事が会社にバレた為です。この件を知っているのは店長だけで、知っている人間は誓約書を書かされているので他言しないから心配しなくてよいと聞いていたのですが、お店の従業員にも解雇理由を知られているよ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の額を事前に決めることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償について質問です。 アルバイトが雇用主に対して、損害を実際に与える前に、「もしお店に損害を与えたら、一億円支払う」などと誓約書のような書面を記していたり、印鑑を押していたりした場合について質問です。 【質問1】 この場合、もし実際にアルバイが雇用主に損害を与えたら、一億円支払わなければならないのでしょうか? それとも、事...

弁護士回答
    2
  • 輸入品の製造物責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業を始めようと考え、海外サイトから何点か商品を仕入れ日本のフリマサイトで販売しました。その後続かず、開業届も出すまで至らずやめてしまったのですが、最近、輸入品の製造物責任(PL)は輸入者にあると知りました。 【質問1】 この場合、実際に販売した製品に瑕疵がありそれが原因で事故になった場合、損害賠償責任は私にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察審査会に裁判を受ける権利を剥奪されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる身内の虚偽の通報で、警察官に現行犯逮捕され、警察、検察においても事情聴取がなく、不起訴処分(起訴猶予)されました。この事件は身内による逆恨みの虚偽の通報であると検察審査会に申立て致しましたが、申立て人には、申立権がないと議決され。裁判を受ける権利もはく奪されました。私の無罪を主張するため裁判請求する方法があれば教えていた...

弁護士回答
    2
  • eスポーツ大会で優勝者の過去の大会への寄付額によって賞金を変動させることは賭博に該当しますか?

【相談の背景】 優勝賞金のあるオンラインのeスポーツ大会を定期的に開催しております。 大会が終了した後で参加者から任意の寄付を集めて、大会の運営費の一部として使っています。 (「大会終了後であること」「寄付は任意であること」「大会の参加者が毎回異なること」から、こちらは賭博罪には当たらないという認識をしております。) 寄付をして頂いた方に何かしら...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務についてお聞きしたいです

【相談の背景】 弁護士や、司法書士に◯◯の事案は刑事事件として該当するか否かについて相談したとします。 【質問1】 無料相談や、有料相談問わずそこで知り得た情報を元に警察へ通報は可能性としてあり得ることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チケットの取引について。定価以上払わなくてはいけませんか?

【相談の背景】 先日とあるアイドルグループのチケットを定価より高い価格でお譲りして頂きました。開演時刻が迫っていたので終演後後振り込みのお約束でしたが、高額転売が禁止されていることを知り、怖くなって定価分のみ振り込みしました。しかし、相手の方には金額が違うと言われてしまいました。 【質問1】 この場合追加分の金額は支払っても大丈夫ですか?支払う...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板のとある人物のスレッドにて、その人の後ろ姿の隠し撮りした写真を載せてしまいました。画像は削除済みです。 【質問1】 本人は名誉毀損だ、盗撮だと言い探し出すと言っています。この場合開示請求は通るのでしょうか。写真は後ろ姿ですので顔はわからないものです。

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルに対する損害賠償請求

【相談の背景】 賃貸に出している物件の隣室の方が、複数回、警察沙汰(※事件化にはならず)になるほど暴れ、賃借人より恐怖を覚えた為退去するの申告があったと管理会社より連絡がありました。 部屋の持ち主(区分所有者)である、暴れた方の父親へは複数回、私とマンション管理会社より書面をもって警告を行いましたが、現状変化がございません。 【質問1】 損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • ホテルでのICレコーダーでの盗聴

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジネスホテルでお恥ずかしいのですが、ICレコーダーを結果的に設置してしまいました。以前、嫌がらせを受けていた時に自身で持っていたICレコーダーでしたが、旅行カバンから2台のICレコーダーが数年ぶりに出てきました。ホテルで懐かしくイジっていて、調子にのりテープで机の中、冷蔵庫付近などに貼って録音できるか、2台が使えるのか、どれくらいの距...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害としてあたりかどうか教えてください。

【相談の背景】 インターネットに動画を投稿しており、 とある二次創作作品の絵を、版権元の作品に関与している プロのイラストレーターに有償でイラストの制作を依頼しました。 版権元との契約があるためか、ある程度の改変を加えた上で 絵を描くことにご了承いただきました。 (二次創作自体には問題がないものと扱ってください。) しかしながら、私が以前別件...

弁護士回答
    1
  • PCゲームの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本に住んでいる外国人ですが、現在PCゲームを開発しています。開発が終わったら、発売したいです。 その時になったら、自分で開発したゲームの著作権を登録する必要があるかどうか分かりません。 【質問1】 発売前に、自分で開発したゲームの著作権を登録する必要があるかどうか教えていただきたいです。 【質問2】 著作権に関わらず、ゲー...

弁護士回答
    1
  • フリー薬剤師による健康相談の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 医師をしております。かかりつけの患者がおり、その患者がフリーの薬剤師から処方に関するアドバイスを受けたようです。その薬剤師は、薬局や病院には属しておらず、独自に健康相談という名目で1時間5000円程度で患者に薬に関するアドバイスを行なっているようです。SNSに相談金額を記載しており、薬に不安を持つ患者の相談を受け付けているようです。 実...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ オンラインストレージへの保存とアカウント凍結の場合

【相談の背景】 オンラインストレージにデータをコピーしたところ、児童ポルノが含まれていた為アカウントが凍結されました 【質問1】 この場合、警察ぬ通報され、逮捕される可能性は高いのでしょうか? 今後、どのように対応するのが最適でしょか?

弁護士回答
    1
  • サイト制作・発注者とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 Webデザイナーです。 クラウドソーシングにてサイト制作を依頼され、その発注者とトラブルになっています。(追加の作業依頼に対し、予め伝えている通り別途見積りになる旨を丁重に伝えると「金など払わない!キャンセルだ!」と激昂される) 諸々のやり取りや相手の音信不通など経て、現状相手は「金額次第では追加支払いに応じる」と言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 求刑の罰金は少なくなるときありますか?

【相談の背景】 お世話になります この間公判があり 求刑1年半 罰金100万円が言い渡されました 犯罪はナマコの密漁で その場で捕まったので 転売はしていません 求刑の罰金は安くなる事はありますか? よろしくお願い致します 【質問1】 求刑の罰金は少なくなるときありますか?

弁護士回答
    4
  • 誤って休暇を承認した雇用者の責任は労働者が一方的に負うべきなのでしょうか?

【相談の背景】 一般職公務員です。 病気休職明けのクーリング期間に体調不良により病気休暇を申請したところ承認されました。 ところがしばらくしてから上位機関の監査で「制度的にはクーリング期間の病気休暇は承認できない」と指摘され、是正措置を求められました。 承認できないとされた病気休暇を年次休暇に振り替えようとしましたが、年次休暇の単位は暦年で行わ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害 証拠なし 示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーの相談です。 約9年ぐらい前に、別れた彼女に最近ストーカーにあっています。今まで私は気づいていなかったのですが、現在の彼女が元カノに話しけられたことが発端で、発覚しました。私に直接の被害はありませんが、彼女が家で一人でいる場合に、家の玄関まで来て、ブザーを鳴らしたり、ドアノブを空いてもいないのに、ガチャガチャします。 現...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから