法律相談一覧
-
社宅を又貸しするとき
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの借り上げ社宅制度を利用しています。この社宅は会社が75%負担、私自身は25%を給料より天引きされています。 実家にいることが多くほとんど住んでいないため、身内の者に貸そうと思いますが、どうせなら物件相当額である100%の家賃を貰いたいと考えています。 【質問1】 会社の福利厚生としての社宅制度を利用し、会社が75%、自身が25%の負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違算 自腹 請求 ライン
【相談の背景】 レジの点検時に違算-1000円を出してしまいました。 一緒に働くパートが「皆んな自腹だから自腹だよ?」と言われそれはおかしいと思い、上の者にラインにて確認したところ「違算は自腹で頂戴しております。次回出勤時に用意してください」と返信が来ました。 やはりこれはおかしいと思い本社の方へ確認しましたところ、どんな理由であれ自腹で請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の不当な請求について
【相談の背景】 最近、ホストをしている彼氏の家に行ったのですが、私の体調が悪くなり、彼氏が仕事に遅刻して行くことになってしまったのですが、家にあった2万くらいで買えるお酒を15万で買ってと言われて、私もしんどいし、そもそも冗談だと思ってたので、テキトーにうんうん、と言ってしまっいました。 後日、本気だったと知って、何回も話し合ったのですが、払って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停止中の無免許運転で略式裁判に出頭しておらず年月が過ぎ
ベストアンサー約10年前に運転免許停止中の無免許運転で捕まりました。 後日、略式裁判に30万円程度を持って来るよう通知が来たのですが、行っていません。住民票を移さないまま仕事で全国を転々として気づくと10年が経っていました。 しかし免許が無いのが不便で免許を取得したいと考えています。 1.この場合、罰金が確定していた訳ではないので 公訴時効となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国の助成金申請について
ベストアンサー法人の経理をしております。 コロナ情勢で、雇用調整助成金の申請を4社請け負っております。 在籍会社の他に中小法人の3社の申請をしております。 初回管轄のハローワークにて、事務機能が無い為4社の申請をしている旨伝え、その後 順調に5ケ月受理され助成金支給認定されました。 8月分を申請した際、県労働局の担当から、在籍会社以外の申請は社労士職務違反に充当するのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込みに対する対応について
姉が亡くなりました。姉は10年ほど前から介護施設で生活をしておりました。 姉には両親や配偶者はおらず、妹である私と亡くなった兄の息子が相続人となりました。 姉が介護施設にいる間の10年間、通帳の管理を亡くなった兄の息子の嫁さんが管理していました。キャッシュカードは作っていなかったのでお金を下ろす際には窓口で委任状を書いていたと思われます。 亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産依頼前に配偶者が自動車ローン
自己破産を決心し、今日にでも弁護士さんにお願いする予定です。車が引き上げられてしまうので、その前に主人に安い軽自動車を購入してもらおうと思っていたのですが、どうやら主人が中古の〇〇(自動車メーカー)を90万円程で購入する事が決定しているようです。これは主人が乗るので、今主人が下取りに出そうと思っている車に私が乗れば良い話しなのですがこのタイミング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる外出自粛。破ったことをチクったら名誉毀損?
介護施設で介護士をしているものです。 現在コロナウイルスが流行っている為会社から外出自粛してください。と通達がありました。 しかしある日、同僚aが外出しているという事実が発覚し、その事を上司に報告しました。その際、他の同僚数名に、その事を言ってしまいました。(上司に報告するかの相談で) 後日上司、同僚a、私で話し合いになり、一旦は収まったんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に上司から火傷を負わされた場合、会社または上司に損害賠償請求できますか?
ベストアンサー会社の研修会で、背中にアイロンを当てられ、火傷(やけど)をしてしまいました。 アイロンと言っても、人に当てるためのものであり、蒸気が噴き出るタイプのものです。 (被害にあったのは私ではなく、妻です。) タオルを背中とアイロンの間に挟んで、背中に当てました。 ===== 会社の研修の内容は、マッサージの研修です。 会社の上司(会長)が、妻を相手にマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員、退職妨害に対する法的措置
ベストアンサー公務員です。 職場でパワハラをうけ国賠しており、先日退職届を出したところ、1年以上前の渡航歴等を調べ上げ、届出と日程が異なる、家族と出なければ不適切異性交際だ等と因縁をつけ、否認すれば調査を延ばし退職を承認しないと脅迫されてます。 1ヶ月後に退職する旨届出ているのに、その後に因縁を付け規律違反とし聴取を開始し、再就職の妨害をすることに対して、訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV虐待夫に居場所を知られなくするにはどうしたらいいですか。
現在夫とは、別居、離婚裁判中です。 原因は夫からのDV、虐待です。 最近はストーカーまがいな事が続いており引っ越しを考えています。 引っ越しをするにあたって、支援処置を受ける事以外に夫に居場所をバレなくする方法はありますか? また、新住所が漏れる可能性があるものがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠を理由にした降格、減給について対応方法を教えてください。
ベストアンサー転職で正社員の内定をもらった後に妊娠が発覚し、会社に入社する前に妊娠の旨を伝えました。入社に向けて条件が変更になり、妊娠を理由に降格、減給され、営業で入るはずがアシスタントになり、年収を100万以上下げられました。出産手当金がもらえないと言われたり、会社からは辞めて欲しいオーラが伝わってくるので、入社辞退するしかないと思っておりますが、以下ご相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
プライバシーの侵害について相談です。 会社での出来事なのですが、ある時から私の私生活が筒抜けになっていると感じました。 具体的には、休日に行ったカフェの名前を言い当てられたり、話した内容を同僚が 知っていたりするなどです。特に家で話した内容を次の日に会社で言われることが 続いたため、よく気を付けてみると、スマートフォンが怪しそうでした。 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の指示と従業員(横領?)
以下のこういうやりとりはどちら側が法的に問題有りでしょうか? とある営業所のお話として、本社から任命されている管理監督者である所長と○○従業員とのやりとり 営業所の事務所に会社の経費で購入した乾電池がありました。 この乾電池、会社の備品に使用する為に常備しているものです。 管理監督者「○○くん、仕事よく頑張ってくれてるから、報奨の品としてこの乾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人との消したはずの写真が他クラウドで保存されていてそれが送られてきます
2年ほどお付き合いしていた愛人との関係を終わらせるにあたり、直接会って携帯で撮られた画像を削除しました。 なのに後から消したはずの写真が「かわいい」などの文章と一緒に送られてきました。 どうやらWebサービスのアカウントの方に残っていたらしく、消してくださいと言っても嫌がらせのように写真が送られてきます。 これってリベンジポルノになりますよね? 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害になりますか?
お世話になります。 自営業をしております。 他社での人気な商品を基に弊社でも少し形を変えて販売できないものか思案中ですが、回答をお願いします。 ・材質は全く同じ ・型もほぼ同じ ・付属物は他社より弊社は少ない ・収納は他社より弊社は多い 他社は著作権などは持ってはいないようなのですが、真似して製造・販売したら法的に問題になりますか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の免許あり息子「後部座席」の50ccバイク2人乗りによる交通事故
17歳の息子が原付で停車中の車に交通事故を起こしました。 50ccの原付で2人乗りをしていて、その後ろに乗っていました。 バイクは、自賠責保険のみ加入だったので、 運転者は車の修理代金を請求されて、分割で支払うとなってます。 後日、バイクの後ろに乗っていた息子にもお金を払うべきだと言ってきました。 バイクの2人乗りは法律に違反してるのはわかるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの会社と法律について
ベストアンサー給料未払いの件でずっと相談していました。 結局、労基も弁護士にもさじを投げられた感じで、自力である程度取り返しました。全額では、ありません。 どちらも、言ってるだけで力にはなれないんだなと感じました。期待をしていた分、怒りが強いです。 給料未払いは犯罪だと言うのに捕まえれない、泣き寝入りはするなと言うのに、結局アレは出来ないこれは出来ないで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間契約で代表者個人の連帯保証はして場合でも代表者個人に返済義務あるのでしょうか?
法人間契約して、契約を履行出来なく、当初、活動費として契約した1000万円の返金をメールにて通知され、その後、訴訟起こすと通知が来ました。連帯保証人にはなっていませんし、返期限を区切られてその間に返済出来なかったのですが、返済する意思を伝えています。この場合、代表者個人にも返済義務が発生するのでしょうか? アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正外部業務委託について
ベストアンサー不正な外部委託契約について下記二つの質問がございます。 現在、A銀行で勤務しているのですが、不正と思われる下記二つの外部委託契約があります。 【質問1】 A銀行→B社(外部業務委託)→C社(再委託予定) C社とはまだが再委託契約を締結していないのですが、B社経由でC社の方が 既に銀行内で働いています。(業務委託社員番号、メールアカウント等も発行され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ストーカー扱い?警察と弁護士からの連絡
交際していた男性が、私の下着姿や裸の画像等を保存しており、また相手の勤務先のトラブル等もあったため、相手の勤務先に事実関係の確認とトラブル申告に出向きました。また警察に相談し、相手に警告と画像等の削除の指導をしてもらいました。すると相手が逆恨みして、弁護士から連絡があり、今後相手に直接連絡するなとか勤務先に何も言わないでくれと。ただし法的な対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急救命士資格 罰金
ベストアンサー私は平成29年11月に人身事故を起こしてしまい罰金刑になりましたそれから1年たち医療系の学校に3年通いたいと思っているのですが救急救命士の試験を受けるのが罰金を払ってから4年10ヶ月目で受けるのですが免許は交付されるのでしょうか。 下手くそな説明で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団からの取り立ては告訴できますか
ベストアンサー僕の友人がある車の整備工場から自社ローンで車購入し ローンが延滞し 暴力団の構成員みたいな人が取り立てに来て ビックリ でも今は暴力団に取り立てお願い出来ないんですよね、この場合に逆に相手を告訴できませんか よろしければ解答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
年賀状にゲーム機など工業製品のイラストを使用することは意匠権上問題ありませんか?
ベストアンサー年賀状において、実在する家電、パソコン、ゲーム機などの製品をイラストにして描きたいと思っております。私は個人事業主で、年賀状は得意先に送ったり、SNSで公表する予定です。 1.それと分かるレベルできちんと描いても意匠権上問題ないでしょうか?(ロゴは入れません。) 2.そのイラストの原画を、販売することは問題ないでしょうか? どうぞ宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使でのカレンダーの決定について
ベストアンサー協定を労使で結んでいない労使ですが、先日、カレンダーの年間休日日数以外、例えば、土曜日の出勤日の設定については組合は口出しさせないと、通告がありました。実際に出勤日の設定までは労使で決定せずに、会社側の通告に従わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セキュリティカード紛失について
会社のセキュリティカードを紛失してしまいました。それはこちらが悪いとの理解はあります。どうにか探してる状況ですが見つかりません。派遣担当者に歌えるとどうにかして見つけてください。見つからないと、違約金が発生しますとのことで連絡が来ました。また、どうにかみつけようとしてる時に、見つからないと家まで訪問することになると言われました。正直、これ以上派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四年前の性的暴行、プライバシーの侵害
四年前性的暴行の被害に遭いました。相手は当時の会社の上司で少しの間二人で会ったりする関係でした。 ですが三股され、付き合っているのでなく、身体だけの関係として扱われたことがわかり 別日に仕事仲間とその上司と3人で飲みに行き、解散したあと家まで送ると言われたのでその帰りに上記のことを伝えもう関係を終わりにしようと伝えました。 家についたと思いきや、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居解消の時の法的な約束はできますか?
ベストアンサー現在、夫から離婚を言われ続け、精神的に色々まいってしまって子供を連れて別居しています。 「裁判にする」「コネを使ってでも親権をとる」「養育費は払わない」「母親がいなくても子供は育つ」などなど。 理由は家事や育児を怠ったからとのこと。ですが、金銭的には夫が出していましたが、家事や育児は協力体制のもとやってきました。できないときなどは、ちゃんと相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の袋地の下水道配管工事を認めない場合、訴えられますか?
ベストアンサー隣に袋地の再建築不可の廃屋があります。 袋地を不動産業者が購入し、ここにリフォームと言いつつ、限りなく違法に近い家を建てる計画があります。 この袋地は本宅の道を使わないと公道に出られず、下水道が未だに通っていない土地なので、家をリフォームするにあたって本宅の敷地の上下水道と繋がなくてはならなくなるのですが、 これを本宅が認めない場合、法律に反し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブル 慰謝料請求
元嫁と1月に離婚しました。 その後元嫁が6月に再婚しました。 いろいろ調べた結果、不倫してました。 メールの内容でしか、わかりませんが、 裁判で勝てるでしょうか? また、請求金額などもお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛をばらされました。名誉毀損で訴えれますか?
社内恋愛をばらされました。 イチャイチャして仕事しないなどあることないこと 言いふらされ、仕事中みんなから無視されたり 家の前を通って私の車があるかを確認されたり 関係のないお客様にも言いふらされました。 私の印象は最悪です。精神的に傷つきました。 法律で名誉毀損、プライバシーの侵害で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性用風俗の業務委託解除で違約金の支払い義務があるのか?風営法違反でも業務委託は認め
ベストアンサー女性用風俗の出張性感マッサージの業務において、平成29年9月から委託契約を結んでいましたが、平成30年5月に業務委託契約解除通知書が送られてきました。顧客と直接取引に違反したと言われ強制的に解除通知書がが届きました。二人に対して違反していると言われました。ただし、二人ともからはお金はもらっていません。契約解除される事は良いのですが、その際違約金とし技...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用面接に関して企業から嘘をつかれた場合、受けた心的ストレスと時間的拘束について抗議できますか。
ベストアンサー転職活動を行なっている者です。 応募していた企業から「採用面接するから待て」と言われていたのに二ヶ月後に「面接はない、採用はなくなった」と言われました。待たされた二ヶ月に対する心身の疲労、あるいは時間的拘束について企業に対して抗議が可能かどうかをアドバイスいただきたいです。詳細は以下の通りです。 2ヶ月前、ある企業の一次面接を行い、直後に一次面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の嫌がらせのための執拗な連絡を拒否したい
ベストアンサー元夫のDV、浮気、借金で、裁判を起こし裁判和解で離婚しました。慰謝料と月々の養育費を取り決め、名義を問わず以後いかなる請求もお互いしないとの和解調書がありますが、離婚後の面会交流調停で息子の会いたくないと言う意思を調査官に確認していただき面会無しで終わった途端、元夫から、養育費を勝手に減額する、私と息子が退去した後の元夫が使用した光熱費の請求やボ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラとして認定してもらえるでしょうか。また、ワンマン痴呆社長にどう対応すればいいでしょうか。
私ではなく父(60代)の抱えるトラブルの相談になります。 私の父はワンマン社長で親族経営の企業で働いております。 数年前、唐突に社長(当時80代)から所長になれと役職(課長職との兼業)を命じられ、拒否したものの所長にさせられました。前任(社長の親族)はこの人事を面白く思っていなかったため、業務の引き継ぎもなく、またサポート役の人が欲しいと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同発明者を特許出願の願書に書かなくてもよいか?
ベストアンサー私の勤める会社では、他社と業務委託契約を締結して新商品の共同開発を行っています。業務委託契約書では、共同開発の成果物(知的財産権を含む)は全て当社に帰属するものとしています。 共同開発において、当社の社員が新商品の機能などの着想を業務委託先の他社に提示し、他社の社員がその着想を具体的な装置として実現しました。 そこで、この装置について特許出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店、社員から受けるパワハラ
家内の事なんですが、飲食店に働いて1ヶ月少しになります。(アルバイト)シフトも多めに入れて頂き、頑張れる環境です。しかし、最近は、料理の種類が60種類程ありますが、仕事が遅いと言われ1回で覚えてくれとも言われています。仕事中も、社員はゆっくりですが、家内には早くやってくれと言ってきます。時間通り来ない社員(出勤)を指摘したら、あの人はちゃんと見てな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休休暇の会社側の開示につきまして。
ベストアンサー勤続10年以上になります。今まで有休休暇の有無が不正確でした。給与明細にも記載がなく、休み届けも出していましたが会社の判断でした。 上司に聞いた所聞かれたら残り日数は教える。と言われました。 そこで疑問なのですが、過去に渡り有休を完全に消化した事は1度もありません。 上司に聞いた所1年で消化されるから。との回答でした。 有休休暇の開示義務、有休残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この契約は有効でしょうか?
会員制リゾートクラブの利用権の追加契約をしました。 その際に営業担当者は実名の他に偽名も使用していました。 また利用時の予約は実名と偽名と両者で取れるなど嘘偽な説明もありました。 この追加契約は無効でしょうか? また全契約も無効になるのでしょうか? 謝罪など譲歩案などはありましたが、当営業者の処罰などの対応は如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー元旦那とは離婚して4ヶ月ほどたちます。 公正証書は作成しており慰謝料をもらう予定になっております。(支払い期限つき) 離婚時不倫を認めず結局は相手の女性には請求しなかったのですが、離婚後2人はすぐに同棲してます。 協議中もなんにもない関係だとずっと元旦那は否認。 結局離婚後すぐに同棲してるのはどう考えても計画してたようにしか思えないです。 完璧な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の風俗経験を周囲にばれる事はあるのでしょうか?
ベストアンサー彼氏に度々脅されます。 過去に彼氏に秘密で風俗で働き、性病もらい、移した事があります。 それが目にも移り、片目の視力低下があったとの事で度々私を起訴すると脅してきます。 (別れ話を持ち掛けたとき等にその話をしてきます) その際に、「親だけでなく親の職場や私の周辺の人にも風俗で働いている事がバレる。 とんでもない事になるからな。」等も言われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居中です。弁護士さん代理人になっていただくと、夫と会わずに済むでしょうか。
ベストアンサー今年の1月より夫が出て行く形で別居中です。話の通じる相手では無いため、夫の訪問に怯えています。不安な日々を過ごしており、弁護士さんに代理人になって頂く事で、夫からの接触を避けることはできますでしょうか? 離婚については、協議で話し合いがつけばと思いいますが、相手が相手なので、調停にした方が良いでしょうか? 1.弁護士さんに代理人になって頂くことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会勢力の人から嫌がらせ
ベストアンサー反社会勢力の人がしつこくて困っています。私が覚醒剤をやっていると噂を流されたり、電話がかかってくれば意味のわからないことで文句を言われたりしています。金品を要求されることがないので警察は取り扱ってくれません。何かいい対策はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外のドラマのワンシーン画像の著作権、肖像権について
ベストアンサーブログのアフィリエイトをしている者ですが、海外のドラマのワンシーンの画像をスクリーンショットで引用したいのですが法律では可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで上司を訴えることが可能か。
ベストアンサー鬱病を発症し入院、退院後簡易な作業を与えられました。 その後医者から通常業務大丈夫の診断書が出ましたが仕事は月に1日の営業だけでその外は事務所で電話取り次ぎをしています。 私は、仕事をしたいと思っていますし意欲もありますが上司は仕事出来ないと思っています。 ひたすら今の状態で2年間耐えてきましたが、一度病気になったら社会的には復帰できないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を請求できないのですか?
ベストアンサー元夫が訴訟マニアで困っています。 元夫が訴訟を提訴してきました。 私が数年前に申し立てた面会交流の縮小の審判 却下されました。その審判で、私の精神的疾患が元夫の言動が原因であるという診断書を作成して提出しました。 それから2年経過した今 元夫が診断書を書いた精神科医と私を提訴しました。 元夫は診断書では元夫が原因であるという記載があるがそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
官報内容のブログ転載
ベストアンサー教員免許が失効した事により、官報に氏名と本籍が載っています。 これは仕方がないのですが、無料閲覧期間を過ぎているにも関わらず、あるブログで失効公告の全てが記載されており、氏名で検索すれば簡単にヒットしてしまい、再就職で困っております。 このブログでは、殆ど例外なく大勢の失効公告の内容が暴露されておりますが、名誉棄損には該当しないのでしょうか?記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらの居住地の裁判所にすることは可能か?
夫の不倫で別居に至り、代理人を通して婚姻費用・慰謝料について交渉中です。 行方を眩ましていた不倫相手も代理人がついたので、訴訟提起することにしました。 そこで、管轄の裁判所についてお尋ねします。 私たち夫婦、不倫相手が住んでいたのが A県 とします。 その後、私たち夫婦は B県へ引っ越しました。 不倫相手は、住民票を実家の C県へ異動。 実際...
- 弁護士回答
- 2
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから