法律相談一覧
-
有休休暇の買取について
ベストアンサー【相談の背景】 有休の買い取りについての質問です。聞く相手によって言う事が少し違うようなので、見解をお聞きしたいと思います。【基本的に】違法のようですが、違法にならないケースとして、①法定外日数が付与されている場合②消化しきれず多くの日数が余ってしまっていて消滅してしまう場合の消滅分③退職時に使いきれない分のいずれかに当てはまる場合、買取は不可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母への遺留分侵害額請求時、母の身元引受人が母の代理人になることは利益相反ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が亡くなり、父の遺産は公正証書遺言で認知症の母に相続予定です。 母は認知症で介護施設に入所しています。法定相続人は私、兄、母の3人です。 母の身元引受人は兄で、母の成年後見人を付けるべきと兄に催促していますが拒否されています。 私は遺留分侵害額を取り戻したく遺留分侵害額請求を行う予定です。 【質問1】 「遺留分侵害額請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 内容証明郵便 逃げる
ベストアンサー不倫相手に昨年の7月末時点で内容証明郵便を送りました。 しかし、その後音沙汰無しで今日まで来ています。 相手は県立学校の教員で、教育委員会に申し出をしましたが、私事の一点張りでした。 そこで、そのつもめている学校の教頭に直接お話をしたのですが、初めは、事情は聞きます。や来てもらえれば詳しい話を聞きます。と言ったのですが、2回目に電話したところ、そ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
警察から電話が来ました
警察から電話がきて出頭の要請を出されました。 内容としてはメールで私に嫌がらせを受けたと言う人からの被害届けです。 確かに見に覚えがあり、私自身やってしまった事は反省しております、ただ、私はその対象から複数年にかけてパワハラや嫌がらせを受けて精神的に参っておりました。 警察には向かう予定なのですが、今後どのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事の授業が進まなかったトラブル
相談の背景 小学校高学年の時に英語の習い事に通っていたのですが、授業中、男子達が騒いでいてレッスンが中々進みませんでした。ある日、習い事の上の立場の方が来られて、レッスンの時間一時間を使って、「騒ぐようでしたら、辞めて下さい」等注意されました。それ以降はクラスの状態はほぼ落ち着きました。六年生はレッスンが1月で終了だったのですが、レッスン12までい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハラスメントの調査期間
ベストアンサー【相談の背景】 職場で注意したことがきっかけで、ありもしないハラスメントで訴えられました。 (執拗に食事に誘ったり、付き纏い等を行ったと言っているみたいですが、同様に警察に相談されてしまいました。警察に関しては証拠を提出した結果、警告なしとの判断をいただきました。) 発覚後、自宅待機命令が出され、1ヶ月半にわたり自宅待機してました。 自宅待機後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あおり運転について質問します
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路にて、8秒程前方の車に約車2台分程接近したのですがこれはあおり運転になりますか? 【質問1】 あおり運転になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのチャット上での猥談
【相談の背景】 インスタ(捨てアカウント)のDMで、未成年と会話しており、普段はたわいもない会話でしたが、1通だけ、話の流れで「おれとえっちできる?」「できる!」という会話を冗談っぽく交わしたことがあります。 猥談のようなものはその1ラリーだけで、卑猥な写真や動画のやり取りは一切ありません。もちろん、実際に会ってもいませんし、その1ラリー以外は普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸 嘘の理由での立ち退き依頼 立ち退き料請求】
【相談の背景】 8月頃、建物老朽化(コウモリがアパートの隙間に住み着いており、部屋にコウモリが侵入していた)のため2026年3月末で立ち退くよう要求されていました。 ただ、このコウモリの件で揉めていたのは私の部屋のみだそうで、隣の部屋の方は立ち退きを要求されていない事が昨日わかりました。 本来取り壊しがなく、こちらは引っ越す予定もなかったのに不当に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場のパワハラについて
【相談の背景】 職場でパワハラを受けています。 相手は、部長で、挨拶しても無視 顔合わす度に睨んだり、ふてくされた顔したりします。しかも他の職場仲間の前では、嫌がらせなど、もうかれこれ8年位になります。最初パワハラを受けていたときは、気にはしなかったのですが、最近酷くなって来てます。 近いうちに弁護士の先生に相談したいと思うのですが、その前に先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の件 詐欺の疑いはあるのか
【相談の背景】 風俗店を名乗る男から電話があり、本番を強要され女の子が被害届を出すとのこと。 男が言うには1〜2年前の利用の件とのこと。そう言うお店を利用した覚えはあるものの本番を強要した覚えはなく、聞いても店舗名も教えてもらえなかった。 私の苗字は知ってたものの、利用した自宅の住所なども教えてもらえなかった。 病院の診断書もあり翌日に被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が私のスマホのやり取りを妻に公開することは罪になりますか?
【相談の背景】 プライバシーの情報についてです。自分は妻子がいるなか、不倫、相手を妊娠、出産させ、妻とはこの事を告げず離婚を切り出し、現在妻とは別居、不倫相手と子供とは住所こそ移していませんが実質同棲状態です。 前日私がマッチングアプリを利用していた事が不倫相手にばれ、スマホを了承のもと確認されました。その中にはマッチングアプリやそこから移行し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通夜礼状に載っている住所について
【相談の背景】 職場の同僚が亡くなり、職場では行ける方は葬儀に参加しました。 休職中の私は、社長より連絡がありましたが、都合がつかず行けませんでした。 しかし、どうしても故人とお別れがしたかったので、どうしようかと職場の同僚と話したのですが、参列した際にもらった通夜礼状に住所が載っていると教えてもらいました。そして職場の同僚に住所を聞き、故人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスに急ブレーキをかけさせたかもしれない。
【相談の背景】 先日、車を運転していて、私がバス停に停車中のバスを追い越すのと同時にバスが発進しました。 その際私は急ブレーキかけたものの、バスの中間付近まで進んでしまったためそのまま進みました。その時バスも発進直後に急ブレーキをかけていたように思います。 当初、バックミラーで確認したところバスは停車中でしたので、発進時の右ウインカーは僕の見間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人と賃借人のどちらが負担でしょうか
【相談の背景】 トイレのウォシュレットの電源が入らなくなりました。 【質問1】 修理もしくは取替をおねがいしたいのですが、大家と賃借人である私のどちらが費用を負担するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人が有償で業務を受託する場合の報酬支払について
【相談の背景】 会員制の非営利の活動をする一般社団法人が、会員からコンサルティングや研修などの業務を有償で受託した場合の報酬の支払い方についてのご相談です。 なお、その業務は特定の理事または、その理事が代表を務める会社で行います。 1.利益相反契約とならないことを理事会で確認・合意し、その受注した報酬の一定割合を支払う。 2.報酬額にかかわらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げしたかもしれない(強迫性障害持ち)
ベストアンサー【相談の背景】 狭い路地へ左折で入ろうとした時のことです。私の車(2トントラック)の左後方付近を男性が同じく路地へ向かって歩いてました。何回か切り返しとバックを行いなんとか曲がり、走っているとバックモニターで男性が後方から走って来るのが見えたので「何かあったのでは?」と感じ、停まろうとするもその男性は急に引き返していきました。 不安になり、迂回して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣先の元請け工場での転倒事故による休業補償の損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は派遣社員で派遣先は派遣先の元請け工場内に工場があります 帰宅中、派遣先敷地内ではなく派遣先の元請け敷地内の排水溝の穴(安全対策はされていません)に足を取られ転倒。 転倒した穴が見えにくく金網等で安全対策されていなかった 【質問1】 怪我は靭帯損傷、捻挫等軽度でしたが両脚の為休みました。 軽度の為休業補償はでないかもと会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書不履行により強制執行が可能ですが、事情により執行せずにおります。 その間に相手方の身内が亡くなり法定相続人であるにもかかわらず一切相続しなかったそうです。また親族は公正証書があるため将来的にも相手方を相続人から外すことを検討していると相手方より連絡がありました。 【質問1】 強制執行妨害にあたるか。 【質問2】 遺言書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の勝訴判決確定後、債務者(日本人)が海外へ転出。住所不明。 ただし、日本国内に債務者の就業場所あり。 財産開示手続の要件は満たしている。 【質問1】 財産開示手続申立書の当事者目録において、債務者の住所として日本国内の就業場所を記載することは可能ですか? 根拠条文とあわせてご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金の貰い忘れの会計
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 量り売りの勤務先で新人の頃にお客様から代金を貰い忘れなどがあった際、会計自体を取消して処理する方法を職場の先輩方に教えて頂きました。 新人の頃で定かではありませんが数回、計数千円分程度あったかも知れません。 【質問1】 当時は教えて頂いた事を特に疑問に感じておりませんでしたが業務上横領にはなりませんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員と業務委託の、仕事チャットの閲覧
【相談の背景】 会社を経営しています。 業務委託のAさんが、派遣社員や正社員らとともに、会社のPC、slackを使い、 秘密のグループチャットを作成していることが判明。 チャットを管理者権限でダウンロードすると、 Aさんと派遣と2人でのチャットもあれば、Aさんと派遣と正社員などの複数のチャットもありました。 そこでは、社長の私の愚痴や悪口、揚げ足取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息や遅延損害金も含めて請求できる?
【相談の背景】 4年前より合計190万円を貸していましたが、1年前より携帯番号も解約されて連絡がない状態です。 お金を貸した際に、利息、遅延損害金について相手が元金と一緒に支払うという覚書に署名捺印をしてもらいました。その後、相手より当時70万まで貸している時に、1ヶ月後に77万円で返済するとLINEをもらいました。貸し始めてから1ヶ月経った時期です。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譴責処分を受けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は部下の通報により、パワハラを理由に譴責処分を受けました。 【質問1】 人事処分や、被害者と引き離すために部署異動させられるのは絶対なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を渡してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 金融ブラックの私は融資してくれるところを探しました。 一つ見つかりホームページもあり通常の倍消費者金融と思い連絡をしました。 何事もなくお金を借りて返済をして、またお金が必要になり借りようとした所担保に口座を渡してくださいと言われ統合失調症の私は当時まともな判断ができず送ってしまいました。 後日口座を返してくれといい口座を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害者への損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ加害者として、自分が処分を受けましたが、精神的苦痛により、うつ病になりました。 【質問1】 この場合、相手方(セクハラ被害者)に対して、損害賠償請求は可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫トラブルでの別れ方とストーカー対策について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 以前不倫をした関係で、彼氏がその件に関して嘘をついていた、許せないということから問い詰めのLINEが就寝後、仕事中で20〜30通ほど連絡が来ます。また恐らくですが不倫の際の動画や写真も拡散されており、免許証までも流出していゆそうです。(私はまだどれも目にしたことはありません。) 私は別れたと思っているのですが、現状彼氏がとても怒っているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りについて
【相談の背景】 2歳と0歳のふたりのこどもがいます。夜間に2歳の子供の寝相が悪くかかとおとしをくらったのを、寝ぼけてはたいてしまいました。それを見た夫が「虐待だ」と主張して子供に触れさせないよう、私が突き飛ばされ、身の危険を感じたため、0歳の妹を連れて友人宅に身を寄せました。朝になり帰宅し、寝ている長男を車に乗せて車を発車させようとしたところ、ガレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ分割購入後の即売却について
【相談の背景】 個人でスマホを複数台分割契約し、すぐに買取店で売却してしまいました。 【質問1】 simカードは抜き取り端末のみ売却しましたが、詐欺罪等の法律に触れる可能性はありますか?分割料金は滞りなく毎月支払います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金輪際関わらないという一筆を求められた
【相談の背景】 彼氏が薬物を所持していたので、 通報しました。 以前にも私の隣で薬物所持で逮捕されたことがありました。 今回私が通報したことにより彼氏の親が... 金輪際、私と彼氏が金輪際関わらせないと言う一筆を求めてきました。 【質問1】 一筆を書く必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けを勝手に出された
【相談の背景】 息子が以前に書かされた離婚届けを、嫁の親に息子の了承なく提出されてしまいました。 【質問1】 離婚を無効にすることはできますでしょうか? 【質問2】 勝手に出した親は罪にならないのでしょうか? 【質問3】 弁護士さんに依頼したいのですが、探し方もわからずどのようにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明についての文章
【相談の背景】 内容証明についての文章 1通目は自分の名前で出し、 2通目からは弁護士・行政書士の名前を使って出すことにしました。 その際の文言・文章は何と書けばよいでしょうか。 ご確認お願いします。 【質問1】 内容証明についての文章
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続について流れ
【相談の背景】 財産開示手続について。 相手が不出頭だった場合、どうなりますか? 【質問1】 不出頭なら、何も情報を得られません。 だとしたら、勤務先などはどのようにして知ることできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
理学療法士の介護予防事業について
ベストアンサー【相談の背景】 私は理学療法士です。 理学療法士は基本的に「医師の指示のもと診療の補助が行える」と法律に記載されております。 しかし10年ほど前に厚生労働省から以下の文書が通達されました。 ”理学療法士が、介護予防事業等において、身体に障害のない者に対して、転倒防止の指導等の診療の補助に該当しない範囲の業務を行うことがあるが、このように理学療法以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い中の夫に住所を知られたくない
【相談の背景】 夫と離婚調停、親権争いをしています。 保全処分で調査の結果相手は取り下げをして、親権は調停で決めるそうです。 精神的DVを受けていたのでもう面会以外では関わりたくなく、裁判所にも住所や子の保育園の秘匿を依頼してあります。 支援措置もしています。 しかし、とある情報を元に、私の住所付近が夫がうろついてることが分かりました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折してから何十年の月日
ベストアンサー【相談の背景】 20歳頃、短期労働の職場でなんかかんかちょっかい出してくる同僚がいました。ある時、我慢の限界でカッとなり、相手の胸ぐらを掴み、相手の服が少し破れ相手が激昂。頭をヘッドロックされ、DDTのような形で頭からコンクリートへ直撃。その後、蹴られたりし、肋骨骨折。頭には打撲。 何年か経ち、警察には被害届出したら、威圧的に警察から、喧嘩両成敗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsで同じ投稿を100回通報するのは良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 snsで酷い書き込みがありました。周りの人が通報すると大量にコメントして、その流れで、100回通報したと書き込みがありました。 「通報するのは良いと思うけど、そこまですると業務妨害じゃないの?」と私が書くと、サーバーに負担かけなきゃ良いんだと言われました。 【質問1】 100件の良くないコメントをそれぞれ通報して合計100回になったのなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無言ドタキャンで訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 男友達に無言ドタキャン、LINEブロック、音信不通にされました。 6年ほど交友関係のある男友達です。前日の夜まで電話もしておりましたが、約束の日になっても一切連絡がなく、電話をかけても出ませんでした、LINEブロックまでされていました。インスタグラムから連絡しても一切返信はなく、既読もつかない状態です。 前日の夜まで電話もしていたので、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書での指紋採取 今後はどうなるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼女に怪文書(復縁を求める内容と脅迫めいた内容)で、 警察に呼ばれました。 その際に、自分にも怪文書が来ている事を伝え、開けていない封筒で触っていない怪文書を警察渡しました。その際に調べるのに指紋を取る事になり、自分の指紋を10本等たくさん場所を採取されました。 色々と聞かれているなかで、この話は一般的におかしく二人とも復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
払い済みのジム会費の代位弁済通知の対応方法について
【相談の背景】 退会したジム会費の代位弁済通知書が届き、これについてご相談させてください。 すでに退会したジム会費について先月督促状が届き、すでに当該会費を支払った旨と支払い日を電話でご連絡致しました。その時「確認して折り返す」という連絡を頂き、しばらく連絡がなかった為再度電話で同じ内容を連絡しました。 しかし先方からその後も何の連絡もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪時効の起算点はどの時点になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合い結婚前提で交際していた人がいました。両親や兄弟にも挨拶をしに来てとんとん拍子でした。結婚して一緒に住むマンションの手付金として大金を渡したのですが、その後別れることになりました。マンション手付金の返金要求をしても回答がないので、弁護士さんや警察にも相談に行ったのですが、お金を現金で手渡ししており、相手にお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 加害者 月極駐車場
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に月極駐車場で当て逃げをしてしまいました。 状況としては私の不注意でボーッとしていたのかハンドルを切るのが早かったのか駐車している車のバンパーあたりにぶつけてしまいました。 相手の車にも塗料がついていたのでティッシュで軽く拭き取ってしまいました。 その後、仕事があったのでそのまま仕事に行き帰ってきてもその車は止まっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売禁止の当選品を売ってトラブルになった場合
ベストアンサー【相談の背景】 公式からプレゼント企画として転売禁止とされている色紙の当選品が当たりましたが、数年後にファン離れをしてフリマアプリに色紙を出品しました。 その後に転売先の人がそのプレゼント企画の当選色紙をもしも不正コピーなどして売ったりした場合のトラブルです。 【質問1】 元々の転売を禁止した当選品を売ったこちら側にも損害賠償など請求されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音の開示提供、個人情報について
【相談の背景】 知人がかなり困っており、ご相談します。 ある大型商業施設に対してクレームを連絡した場合、録音されていると聞きますが、知人が大型商業施設に入っているお店に対してクレームの連絡を匿名で(大型商業施設のお客様相談センターの様な部署)したところ、そのお店の社員から連絡があり、脅迫ともとれる内容を言われ「出店出来なくなった、訴える」「録音内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判を起こす際の場所は被告原告どちら側になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあい、民事裁判を起こそうとしています。 詐欺内容は、オンライン上の取引です。 相手方の会社は、東京なのですが、こちらはバーチャルオフィスのようで、本拠地は地方のようなのです。振込先も地方の銀行でした。 ですが、もらった領収書の住所・ネット上の会社情報は、東京となっています。 この場合、裁判を行う場所は東京になりますか?地方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の返還要求
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職したアルバイト先の雇用主から、急にバイトを辞めたことや業務中に私語をしていたことを理由に今になって給料の返還を求められました。又、人間性についても酷く罵られました。 ちなみに、書面等での雇用契約は結んでおらず、口約束やメッセージ上での労働契約でした。 勤務態度に関しては、遅刻や問題行動などは無く、社会通念上問題なく業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 世間的に少しばかり注目を集めている民事訴訟を行っております(マイナーなメディアには報道されるくらい)代理人弁護士が僕の許可なく司法記者クラブ等に訴状や準備書面や求釈明書等の裁判の資料を勝手に見せています。 しかしながら見せているのは裁判所に書面を提出したあとらしいのですが、裁判所に提出した後の資料等は閲覧制限を設けていないので閲覧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい容疑この後
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察官より職務質問され1週間後警察署より呼び出しがありつきまとい容疑で上申書を書かされ全身写真を撮られ返されました。もしかしたらまた電話するかもと伝えられました。 【質問1】 呼び出しされたらどうなるか心配です。 これからどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が保有している写真が児童ポルノにあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は下記のような写真を保有(端末もしくはストレージサービスに保存)しています。 ①就学前の男児のパンツ一枚の写真 ②就学前の男児の全裸の写真(画質が低く個人は判別できるが性器は見えない状態) ③就学前の女児のパンツ一枚(上半身裸)の写真 ④就学前の女児のパンツ一枚(全身に絵の具を塗っている)写真 ⑤赤ちゃんの全裸の写真 ⑥全裸の女児の...
- 弁護士回答
- 2
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから