46,435件見つかりました

法律相談一覧

• [貸主側からの質問]賃貸契約についての質問です。

当方賃貸経営を行っております。 こちらで部屋を借りている方についての質問になります。 借主は、会社になります。社宅として借りている状態です。 入居者は1名。男性の方になります。 こちらの方は、色々問題があり、共用部分の廊下を折りたたみ自転車で真っ黒にして、 こちらはここ最近クリーニング及びワックスをかけたのですが、数日でまたもとの黒い状態に戻って...

弁護士回答
    2
  • 住宅街のサッカー遊び

ベストアンサー

よろしくお願いします。 住宅街、袋小路になっているような家の前でサッカークラブに入っている小学生の子供達がサッカーをしています。近所のみんな、私も含め 玄関のドアやシャッターにボンボンボールが当たっていい気はしませんが、遊べる場所も少ないし、仕方ないとおおめに見てるところもありましが、 あるご婦人が子供の親に もうサッカーを禁止にしてくれないか ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。どうすれば離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の携帯から浮気発覚し、別居をしていました。しかし私も別居半年前から不倫相手がいました。それを疑った旦那が無理やり携帯をとりあげ、私を脅したため、私も白状し、離婚を要求しました。ところが旦那は離婚はしない、お前が悪いのだから離婚は要求できないと言い張ります。浮気したのは一緒なのですが、旦那は不倫相手から念書をとって、浮気の証拠は自分の方がはっ...

弁護士回答
    5
  • 児童虐待について。児童虐待になりますか?

現在妻と離婚調停中です。僕には離婚の意思はありません。子供は三人います。前日一回目の調停があり妻の主張が通らず円満に解決するように努力してくださいとの事でした。その後妻の機嫌が悪くなり子供にもあたるようになりました。次男との事ですが中学一年生て思春期と言う事もあり今少し反抗期です。ささいな事で妻と次男が少し言い争いになりました。次の日に学校行事...

弁護士回答
    3
  • セクハラについて

ベストアンサー

会社の社長からのセクハラに対しての御相談です。 私は既婚で子供2人(保育園に行ってる)の27歳の母です。 私が勤めていた会社は個人会社で、社長、事務所内6人、現場2~3人の会社です。 社長は70歳で現場と営業の両方をしてます。 就職してすぐに、セクハラは始まりました。 最初は事務でしたが、暫くしてから営業に付き合わされ下ネタの話から始まり、次第に上半身、...

弁護士回答
    3
  • 未成年の中絶について

昨日、発覚しましたが、高校3年生の娘が、中絶していることが分かりました。相手も高校生です。 昨日、娘の部屋を掃除していると産婦人科のカードが出てきて、産婦人科へ問い合わせましたが、守秘義務破ると警察に捕まるんでね、娘さんに直接的聞いてくださいよと言われ、もちろん聞くつもりでしたが、学校から帰ってきてから、聞くと中絶したとのことでした。半年ほど...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードされた自作アニメの著作権使用料

私は自作アニメをDMM.com等のダウンロード販売サイトに販売委託しているものです。 最近、ネットへの違法アップロードが後を絶ちません。 そこでアニメの最初に、例えばですが、 「違法アップロードした方は著作権使用料として1日あたり100万円を支払っていただきます」 と警告文を記したとします。 そして実際に著作権侵害で民事裁判を起こした場合、「1日あたり100...

弁護士回答
    2
  • デザインの著作権について

ベストアンサー

設計事務所のものです。 企業から依頼をうけ、店舗のデザインをしました。 数店舗は私の方で設計しましたが、 知らないうちに、企業が同じデザインで他にも数件店舗を出店しています。 全く同じデザインで、業者さんに作ってもらっています。 著作権侵害になりませんか。 特に契約書のようなものはかわしておりません。 そのように作られてしまうと、とても...

弁護士回答
    1
  • DVDの転売、譲渡について

以前、私は釣りのDVD(正規品)を購入しました。そのDVDがもう必要なくなったので、ネットオークションに出品しました。出品した後で、そのDVDに『このディスクを権利者の許可なしに、日本国内外で販売することは固く禁じられています。』と記載されていることに初めて気付きました。慌ててそのDVDの出品を取り消しましたが、私は法律に抵触することをしてしま...

弁護士回答
    1
  • 法人から民間への委託する際

ベストアンサー

質問させていただきます。 現在、法人の会社を一人で経営しております。 新たに廃品回収事業とネットリサイクルショップ事業を展開しようと思っています。 すでにいる民間の廃品回収の方に委託して私の会社の名前を使ってもらいます、彼らが売り上げた毎月の粗利の1割をいただく契約をしようと思っています。 ネットリサイクルショップのほうは、 彼らが回収してき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の請求。その際費用はどれくらいかかるのでしょうか?

不倫相手との相手に子供が1人います。 認知してくれないので強制認知しようと思っています。 その際費用はどれくらいかかるのでしょうか? また、強制認知すると相手の奥さんにばれるのでしょうか? ばれて慰謝料請求された際、20年分の養育費から慰謝料を差し引いて残った分の養育費を今後支払ってもらうという事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVD鑑賞について

自分が買ったり借りたりしたDVDを友人4、5人で見るのは著作権違反になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 海外で出来ますか?

今は海外で生活しています。離婚するのに、私は本帰国になるまで待って、日本に帰国した際離婚手続きなどをしたいと考えていて、主人にそうしたいだと意思を伝えると、それはないな、と言う返事が返ってきました。 離婚を決めた理由が主人の浮気メールを見つけ、三度目の浮気発覚。一度目は話し合いでやり直す事になりましたが、私も何年もの間騙されて生活してきた事がや...

弁護士回答
    4
  • 道路遊びとその親

ベストアンサー

・家の前の公道でスケボーや自転車、ボール遊び ・ボール(サッカー、野球、テニス)が  家の壁にあたったり、車にあたったりする ・親達の話声が窓を閉めていても聞こえる ・近所のアパートの敷石を道路にばら撒く ・他所の区画の親子も遊びにやってくる  多い時は総勢20人以上 ・空き地を勝手にサッカー場代わりにして、  父親も混じって、休日早朝からうる...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士のエロ写メ交換

ベストアンサー

こんにちは。15歳男子です 未成年同士のエロ写メについて相談したいと思います 半年前、メル友と同意の上エロ写メをたくさん交換してしまいました。 悪いことしてしまったのは承知しております。 この場合どういう罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判での証拠として携帯電話は使用できますか?

ベストアンサー

現在、主人の不倫相手の女性へ慰謝料請求のための裁判を行う準備をしています。主人とはだいぶ前に別居しています。現状は、興信所などから取得した証拠から相手の女性も不倫の事実は認めており、あとは慰謝料の額に関しての裁判を控えている状況です。こちらとしても、できるだけ有利な情報を集めている最中なのですが、つい先日、別居中の主人から一緒に住んでいた住まい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求相手

主人の社内不倫相手の派遣社員に、慰謝料を請求し、勤務先を変えてもらいたい旨伝えたいと思います。 主人は肉体関係も認めましたが相手の名前を言いません。携帯番号はわかっていますが、相手を特定する、よい方法はないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 元夫の嘘について。離婚の際に元主人のついた嘘は罪になりますか?

ベストアンサー

離婚の際に元主人のついた嘘は罪になりますか? 1.付き合っている女性はいない。 2.不景気で給料が減額された為に私が家を出る時の資金は出せない。 これらは全て嘘であることが離婚後にわかりました。 元主人は単身赴任先で知り合った女性と、離婚後半年で再婚しました。挙式もあげ、新築マンションに住んでいます。 法的にも、道義的にも弁護士の方はどう思わ...

弁護士回答
    2
  • 居なくなった債務者を探す方法について違法かどうか?

ベストアンサー

ネットで知り合った女性にお金を貸してしまいました。 相手は、結婚している人で自宅住所や勤務先も教えてくれて お金を貸す際も、彼女の自宅前まで行き、彼女が家から出てきて渡して居たので 信用してしまいました。 ですが、約束の日になっても連絡が取れず、 こちらからの電話も直留守電になります。 他の携帯からかけても同様です。 不安に思い、彼女の自宅...

弁護士回答
    2
  • ワンマン社長

伯父は会社経営している社長です。一方我が家は貧乏な上に、長男、長女、次女の内、次女は障害者です。これが前提となり、長男である私は公立高校、国立大学・大学院と進んできました。大学院進学に対しては奨学金がないと家計が厳しいとのことで奨学金を貰いながら勉強しました。たまたま妹が障害者ということもあり、いわゆる福祉工学(技術を福祉に生かす)の研究をしてい...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉、折衝を幹部が隠蔽について

【相談の背景】 私は組合の書記長をしています。支部長と2人で人事当局に何点か職場環境についての改善要求をしました。しかしながら会社のホームページには、団体交渉、折衝の記録にはあがってません。幹部に聞いたら口頭で報告はしてるとのこと。 【質問1】 団体交渉の代わりに組合折衝をしてるのに、本部に報告せず、勝手に適当に回答している。このような労務担当...

弁護士回答
    1
  • 援助交際について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旧強制わいせつ罪時代(令和5年7月12日以前)として教えて下さい。 Twitterで援助交際を募って、何名かとやり取りを行った。お願いしようとは思ったが結局行わなかった。 SNSで援助交際を募って、何名かとやり取りを行った。お願いしようと思って、お金は払ったが、結局行わなかった。 もしお願いするとしていたら、場所はホテルを考えていた。 T...

弁護士回答
    3
  • 以前の相談続き。元夫にされた暴力。

ベストアンサー

以前の相談をご覧下さい。因果関係の立証が必要との事ですが、例えばどんな事でしょうか?暴力されたと言うのは、精神科の先生や臨床心理士?の先生などに話をしたそうです。それで私は聞きました。躾程度の事は婚姻中もありましたが…胸ぐら掴んで投げ飛ばされた、足を蹴られた、出て行けと言われて殴られ近くの実家に裸足で娘は逃げたり、死ね等と暴言等です。子供と元父親...

弁護士回答
    4
  • 刑法における錯誤と故意に関して

故意を阻却する錯誤と阻却しない錯誤の違いとはどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 買春契約?

ベストアンサー

こんばんわ 今回のケースは犯罪になるのかどうかお聞きしたく質問させていただきます。 掲示板にて安く遊べるとの書き込みを見つけつい魔が刺しメールをしてしまいました。 そこでお金を相手の口座に払い、女性のアドレスを教えてもらい1度メールをしてみましたが、ここで斡旋なのかもしれないと思い当たり、相手と会うのはやめようと思っています。 ですがお金を既に...

弁護士回答
    2
  • どうなるんでしょうか?これって要求した僕は犯罪ですか?

僕は中学校三年生、14才です。パソコンで出会い目的のサイトがあって登録しました。三人中学生女子とHなチャットをしました。そして、一人の女子に裸の写メ見たいなといったら児童ポルノってあるじゃんと言われました。これって要求した僕は犯罪ですか?

弁護士回答
    5
  • ぐるみ選挙は違法か?法的に問題がありますか?

税金が投入される公益法人(私立大学)ですが、学校ぐるみである政党を応援しており、勤務時間内に選挙動員がかけられ分担で事務所へ行って勧誘の電話をかけます。学校を退勤せずに選挙事務所に出かけたり、有給で行く場合がありますが、分担は上司の指示命令でなされて行きます。法的に問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害を避けつつAIに問題集の質問する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 AIと著作権についての質問です 僕は高校生なのですが、数学の問題集で11ページほど分からない問題があり、そこをAIに質問したいのですが、著作権侵害はしたくないな…と悩んでいます 長文になったり、式や図を文字として打つだけでは表すのが難しく、著作権侵害にもならず良い方法は無いのかなと悩んでおります 1ページまるまる分からない、というものが...

弁護士回答
    1
  • 会社の廃却品を持ち出すのは懲戒解雇も 本当に妥当ですか?

【相談の背景】 会社の廃却品を持ち出すというのは懲戒解雇も 本当に妥当と判断されるのんですか? 刑事事件として成立するレベルの立証が必要だとか価値がほぼ無いもので あればさほど問題にならないという意見があって混乱しています。 どういう基準で判断するのが正しいということになりますか? 【質問1】 刑事と民事の分野が混ざっていますがご回答お願い...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での事故後の処理について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日外でお酒を飲み、代行車を手配して家に帰っていたのですが、代行の運転手とトラブルになり、途中、車を停めて外で運転手と話しをしていたら、運転手は付いてきている代行車に乗って、帰ろうと車を動かしたので自分が止めようと代行車に近づいたら、自分の右足が代行車に踏まれてしまい、代行車は行ってしまいました。足を踏まれたのはわざとではないの...

弁護士回答
    1
  • ネガティブな社員口コミは法的問題になるのか?

【相談の背景】 私はよく、就職者・転職者向けの「(元社員含む)社員の口コミをみれるサイト」を利用します。 このようなサイトに、「支店の人は、皆ノルマに追われている」「人が定着しないでやめていく」「強み:特になし、弱み:将来性がない」「ノルマを達成できないと怒鳴られる」というような、ネガティブな口コミをよく見かけます。 【質問1】 このような口コミ...

弁護士回答
    1
  • Facebookのアカウント複数保持に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Facebookって個人アカウント2~3つ作れるが、運営的には違反したらアカウント停止されるらしいです。 昔使ってたアカウント含めて2~3個あるんですけど、規約違反にもしなったらそれだけで捕まることはありますか? 【質問1】 わからないので解答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • アカウント共有トラブル

【相談の背景】 オンラインゲームで仲良くなった人とアカウントを交換して遊んでいましたが、ケンカになってしまい、アカウントは好きにしていいと言われました。一か月くらい経った頃にその人がログインして勝手に遊んでいました。頭に来て、装備などを分解しました。 するとその人が、アカウントハックして勝手に、分解したので訴えると言っています。 【質問1】 本...

弁護士回答
    1
  • 匿名通報によるリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 2点質問があります。 選挙で戸籍の上で夫婦でないのに、選挙活動を夫婦ですと公言して行う事は、違法ではないのでしょうか? 戸籍の上で離婚していても、事実婚である場合に、児童扶養手当を支給されることは不正なことではないでしょうか? また上記2点を役所へ匿名で通告した場合、匿名であることは守られますか? 仮に事実でなかった場合、逆に...

弁護士回答
    1
  • 18歳との、性行為について

【相談の背景】 2022年に成人がら18歳に引き下げられました。 それ以前に18歳の人と性行為をした場合どうなりますか? 今と同様18歳なら問題ないんでしょうか? 【質問1】 2022年より前例えば2021年に18歳と性行為した場合どうなりますか?今と同じ、18歳であれば問題ないんでしょうか? 【質問2】 またその性行為にお金のやり取りがあった場合(2021年も2025年...

弁護士回答
    1
  • 運転中の喫煙に関する法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 運送業なのですが、同乗期間で助手席の自分はたばこを吸わないのに、運転席の先輩からガンガンたばこを吸われます。紙巻きも電子系も苦手なので、たばこを吸われるせいで若干気持ち悪くなってしまいます。 【質問1】 たばこを吸ってほしくないと言って、たばこを吸われたら何らかの罪にあたりますか? 【質問2】 また証拠は動画の方がいいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 20歳未満の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば小中学生で万引きなどをした場合20歳まで時効が停止して20歳から時効7年間→27歳までということですか? 軽微な場合でもそうですか? 【質問1】 時効は何年適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 捕まり窃盗、地方公務員の懲戒免職の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で捕まりました。 20日の勾留後、余罪の件も含めて、調査中で今は家に帰ってきています。 地方公務員です。       【質問1】 起訴の場合は懲戒免職になると思いますが、不起訴でも懲戒免職でしょうか? 実名が報道されてしまっています。

弁護士回答
    5
  • 反訴状目録の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 反訴状の当事者目録の書き方を教えてください。 【質問1】 相手方(本訴原告)に弁護士さんがついている場合には、反訴状目録に原告の代理人弁護士さんの名前も必要でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢だとバラす場合

【相談の背景】 風俗嬢の親にバラす場合と高校の先生にバラす場合。 【質問1】 どっちが罪重くなりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSへの書き込みについて

【相談の背景】 昨年3月に元夫と離婚しました。私の不倫が原因です。ふとSNS(X)をみたら、私と元夫との離婚に至るまでの内容が書かれており、職場が同じなのですが、会社の先輩や上司が会社に不倫したことを広めてあげると言っているといった内容が書かれていました。 LINEのやりとりも一部ですが公開されていました。 また、今年の1月に職場の人が笑っているとインス...

弁護士回答
    2
  • 保育園の外壁にディズニーキャラクターの絵を描くことは著作権違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社(建設業者)顧客の保育園より、外壁改修(塗り替え)工事の際に外壁面にミッキーマウスの絵を描いて欲しいと依頼があり。著作権に触れると思い、ディズニーのカスタマーセンターへ電話で問い合わせたところ『個人及び個別の学校等にライセンスは与えていない』との回答をいただきました。 【質問1】 要は描けない、使用承諾もしない、という解釈で...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金トラブルについて

【相談の背景】 あるサイトで知り合った方に今年の2月下旬に 15万円の借金をしました。 その方とは体の関係をもち対価としてお金をもらってました。 15万円を借りたときは翌月の3月末に返す約束で その代わり裸の写真などを送りました。 そして三月下旬まだまとまったお金が用意できなく どうしようかと思っていたところ 待てなかったのか 私の家族、...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居したいのに主人が同意してくれません

【相談の背景】 長年の主人からのモラハラに我慢出来なくなり私が不倫をしました。離婚したいことを伝えましたが取り合ってくれず、銀行のカード全て取られ、携帯にはGPSを入れ、携帯の中身もLINEやインスタやXなど全てメッセージなどどのようなメッセージのやり取りしてるのか全て見られています。GPSで監視されている為、職場と家以外の場所へ行くと電話があり何処へ何...

弁護士回答
    1
  • オンラインポーカーでの賭博罪を知っている場合、通報の義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから、オンラインポーカーをやっていると本人から聞きました。 本人は日本で賭博罪になることを知っていてやっているようです。 【質問1】 この事実を知っている私は然るべき機関へ通報する義務がありますか? 【質問2】 また通報しなかった場合は私に罪や責任が問われる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • インボイス制度について教えてください。登録すべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルティング業を営んでいます。 まだ売上が数百万円程度なのですが、インボイス登録をするべきか、制度がよくわからず悩んでいます。 例として、相手の会社をA社、個人のお客様をBさんとします。 【質問1】 知識を売る商売ですので、A社もBさんも仕入税額控除は考えなくても良いように思えますが、合っていますでしょうか。 (エンドユーザなの...

弁護士回答
    1
  • 倒産する会社の賞与について

ベストアンサー

【相談の背景】 倒産する会社の賞与について。 1月末で会社が倒産します。 賞与は12月支給でしたが、社員2名が今年の賞与支給はないのか聞いたところ、お金がないとの事でしたが、従業員は長年勤めた人ばかりなので、何とか支給してほしいと何度か持ちかけましたが、賞与を支給すると今、倒産へ向けてお願いしている弁護士が捕まるとの回答だったそうです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 暴君と化した仕事場の社長に暴言を吐かれて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月に入ってから、仕事場の社長に目の敵にされてしまって、そもそも何ら悪い事してもいないのに理不尽な目に遭わされ続けています。 出身学校をバカにされる等の理不尽な暴言を吐かれ、精神的に参っていて、仕事が遅いから給料減らしてやると言われてしまったのは正直キツいです。 もう、何が正しいのかとか何が良いのかが解らなくなってきてる上、仕事...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題で相談したい

【相談の背景】 知り合いの女性に、嘘をついてお金を借りましま! 合計50万です! 返済する気はあります! 向こうからお金が必要だから10万振り込んでとか、支払いが出来ないから数万円振り込んでとか言われ、25万5千円振り込んだりしています! しかし、嘘をついて借りてしまって、相手の女性が激怒し、いつまでに貸した分一括で払え、慰謝料もプラス、払えないなら、...

弁護士回答
    2
  • 日本生まれの外国籍者が帰化申請する条件とは?

【相談の背景】 帰化申請についてです。わたしは日本生まれで学校も全て日本の学校に通いました。名前が日本の方とか違う(両親が外国籍のため)ので時々差別やいじめを受けました。なのでずっと小さい頃から帰化したかったのですが、成人になったので親には一人ならしても大丈夫と許可をもらいました。 【質問1】 帰化申請の条件なのですが、3年間労働(アルバイト以...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから