46,460件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫に関する法的な罪は存在しないのでしょうか?

【相談の背景】 不倫は犯罪ではないと言いますが、本当でしょうかでは慰謝料とかもらっているのはなぜなんでしょうか?不倫は罰することができない罪はないと言われていますが本当でしょうか? 【質問1】 本当に罪は無いんですか?

弁護士回答
    3
  • "兄に対する不当利得返還請求の時効について。内容証明郵便を送ることで時効に間に合うでしょうか?"

【相談の背景】 年末に母が他界しました。そこで母の銀行口座について取引履歴を取り寄せたところ、かなり古い時期から兄が母の銀行口座の預金を使い込んだことが疑われます。古い使い込みはあと1ヶ月で10年を迎えます。 【質問1】 不当利得返還請求の時効は10年であともう少しで時効を迎えてしまいます。時効前に何らかのアクションを取りたいのですが、内容証明郵便...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しに伴う請求について

【相談の背景】 業務委託のお仕事を応募していて、書類を提出した後にあなたは頑張ってくれそうだから、いくつか部署がありどこの部署がいいか社長と話してみるね。始業開始は1月でもいいか?と電話をもらいました。ですが約一ヶ月たっても連絡がなく、こちらから連絡してみると、書類選考に落ちましたと連絡がありました。 内定をもらってた認識だったので他の仕事を探さ...

弁護士回答
    1
  • 年金分割について、相手に書面を書いてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中なんですが、後4年後年金貴方の通帳に¥80000支払いますと、年金事務所で 手続きしましたと言っていますが、信用できません。世帯分離して、15ヶ月がすぎ、婚姻費用請求していません。相手は全く払ってくれません。別居時の預金を生活費にあてて生活しているので、婚姻費用として!別居離婚なんだから、持ち出した預金で貴方に払っていますよと、...

弁護士回答
    1
  • セクハラ疑惑で会社に報告された

【相談の背景】 父がセクハラをしたと、(45歳事務員女性)会社に報告されました。 女性曰く、肩を触られセクハラされた。犯さないし安心して。と言われたことが嫌で、会社に行きたくないから休みます。と報告されました。 父はそんなセクハラと思われる事をした身に覚えもなくショックを受けていました。 犯さない。の発言は、エレベーターで一緒になった時にすごく嫌そ...

弁護士回答
    1
  • GPSバレたけど、すごく不安

【相談の背景】 離婚調停中ですが、私は円満で出していて、旦那が出て行ってから私が居ない時に家に来て、物が無くなったり、物が壊されて、子供も怖がっていて、身の危険を感じ、防犯のつもりで旦那の車にGPSつけました。GPS付けたことが旦那にバレて警察署から連絡ありました。 【質問1】 私は逮捕されちゃうんですか?

弁護士回答
    1
  • 後任理事が決まるまでの理事報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 持分無しの医療法人で理事をしておりまして、辞任の意向を表明しておりますが、後任が見つかっておらず、任期満了後(辞任する日以降)も理事の職務を行う必要が生じております。 【質問1】 この場合、任期満了後も任期中同様の理事報酬を受け取ることができるのでしょうか?それとも辞任する日で契約が終わり報酬は受け取れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から財産開示手続きがあり裁判所に出廷しました。その際銀行口座を聞かれ、その際銀行口座と支店名を聞かれました。ただネットバンクに関しては支店名だけは、聞かれませんでした。 【質問1】 消費者金融側が情報開示手続を行った場合、ネットバンクは支店名がなくても差押可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造になるのか?

【相談の背景】 児童ポルノ製造は相手の年齢を知らなくても過失犯として処罰されますか? 【質問1】 過失犯になりますか?

弁護士回答
    2
  • ストカー警告を受けた

【相談の背景】 ストカー警告を受け、守っていましたが、相手と警察から職場に、話があり、職場から懲戒処分の話をされてます。懲戒処分書類の掲示の際、ストカー警告を受けたとの一文は、プライバシー保護対象にならないのでしょうか 【質問1】 懲戒処分書類の掲示の際、ストカー警告を受けたとの一文は、プライバシー保護対象にならないのでしょうか 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働事故(労働者側)の時効につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2009年12月に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、仕事量、内容も大きな負担で、家でも仕事し、大きな仕事がやっとひと段落して、帰宅のため会社から出たすぐのところで、ほっと安心したところ意識消失をおこし倒...

弁護士回答
    1
  • 業務委契約の責務の一部について

【相談の背景】 パーソナルジムの業務委託として活動している者ですが、業務委託者が会社の利用客に対して個人の取引、営業は契約上禁止されてるのがほとんどだと思います。 【質問1】 その利用客が退会を確認出来てる場合も個人の営業は常識的に禁止なんでしょうか? 【質問2】 また、一部のジムには契約書があり業務委託の責務に、退会後のことは記載されていな...

弁護士回答
    1
  • 彼女の父親が犯罪者である場合の内縁破棄について

【相談の背景】 婚約した彼女と同棲することになり、住民票に妻(未届)と記載をしてもらう予定です。その場合内縁関係となり、社会保険上の扶養家族としていこうと考えております。 ただ、彼女の父が犯罪者(殺人系)で現在服役中です。このことは私の家族にまだ話しておらず、話せば結婚に猛反対されることが予想されます。 彼女自身は優しく、朗らかな性格なので、最...

弁護士回答
    1
  • ありもしないパワハラ

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願い致します。元従業員がありもしないパワハラで訴えると言ってきました。精神的に不安定な方なので本当に行動を起こすかどうかわかりませんが質問させて下さい。パワハラ訴訟というのは言った者、起こした者勝ちなんでしょうか?事実無根であっても経営側が弱いのでしょうか?録音されていたとしても全く思い当たる ふしはござい...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟で訴状を送る時、勤務先に送る事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代金未払いの為、小額訴訟を起こそうと考えていますが相手がトラックドライバーでほとんど家に帰りません。 前段階で内容証明は送ったのですが、 受け取られず郵便局の保管期限が過ぎて戻って来ています。 あと本人に何度も連絡していますが 全て無視されて電話にも出てもらえません。 たとえ裁判所からの訴状であっても不在通知は無視されると思いま...

弁護士回答
    1
  • 高齢ですが労災で、アルバイト勤務先会社に損害賠償はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年1月1日元旦に76歳父がアルバイト先のマンションで管理清掃をしている際に階段から転倒して頸椎損傷になり寝たきりになりました。リハビリしていますが立つことも出来ず手も動きません。勤務先会社は労災保険の手続きはしてくれましたがそれだけです。 【質問1】 会社に損害賠償をすることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 社員契約書、退職後のNDAにおける競業避止に関する条項の有効性

【相談の背景】 12月末をもって一年弱勤めた副業先の企業を退職し、引き継ぎのため1月末まで業務委託として就労しています。 退職後のNDA締結を求められており、その中の競業避止義務には署名できないと拒否していますが、会社からは「契約社員の契約書の中で退職後の競業避止2年間で締結しているのでむしろ不利になる」と言われてしまっています。 改めてこの契約書の秘...

弁護士回答
    1
  • 自治体の入札案件について

【相談の背景】 自治体営業の初心者です。 物品販売の一般競争入札について質問です。 実績作りと売上をつけたいため仕入れ値から3%値引いた価格で入札して落札したいと思います。 ライセンス販売と5年間保守の一括となります。 【質問1】 この場合、不当廉売になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 火事が起きた時の刑事、民事の責任について。名義は私ですが住んでいるのは、実母です。

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義のマンション(ローンはありません)で70代の母と一緒に暮らしている、30代独身の娘です。父は10年以上前に亡くなり、他に親族はいません。 最近、母が生前贈与のつもりでマンションの名義を私に変更しました。 ですが私は近々家を出て、マンションには母一人になります。私が家を出ることは母も納得、賛成しています。 (早く家を出ろと言われていま...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリからの投資詐欺

【相談の背景】 最近、マッチングアプリで出会った女性に毎回の取り引きで15%は儲かると言われて仮想通貨の投資を勧められて、海外のプラットフォームのサイトを紹介され暗号通貨取引所から最初に26万円を投資しました。最初の取り引きでは、少し利益が出たが、2回目からもっと金額を増やさないといけないと言われ10万円を増資し彼女の指示の通りに取り引きをし約700ドルの...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害相談について、告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 2021年1月に関東から帰省し、実家で暮らしているのですが、おかしな事が続き大変困っています。それはと言うと、一つ目にパソコンやスマホ、テレビ、車を操作してる時に第三者の声が聞こえ事です。はじめは幻聴かと思ったのですが、あまりに具体的過ぎて非常に不気味です。それはというとパソコン、スマホを使ってニュースを聞きながら株取引をしているので...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害の範囲について

【相談の背景】 私は普段ハンドメイドを作っています。この度、気に入った材質に印刷されている素材を使いたいと考えています。元の商品がわからない部分を活用する前に、著作権侵害の範囲がどこまでなのかを明確にしたいと思い相談いたしました。 【質問1】 既存の商品パッケージに使われている動物の画像を切り取って加工したものを販売しようと考えております。この...

弁護士回答
    2
  • 役員の損害賠償責任について

【相談の背景】 主人は、全うな会社経営をしておりましたが、ある日、取引先会社が不正をしていたことが発覚し、その影響で主人の会社に返済されるはずの金銭が戻らず、主人は会社で銀行より融資を受けており、その返済ができずに今回の破産手続きとなりました。 取引先の会社役員は、現在、警察の逮捕状が出ております。 現在、主人には、破産管財人がついており、...

弁護士回答
    1
  • 知らない人の免許証を使ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 私は物流関係A社にいました。当時下請け(B社)の委託業社に金をもっと渡せると言われ引き抜かれ、宅配の仕事をそのA社でする事になってしまいました。しかし、契約上A社正社員からA社委託で稼働するには一定期間空けないと稼働出来ないと言う決まりがあります(A社の決まり)。なので私は現状すぐにはそこで働けないと言うことになったのですが、B社社長が...

弁護士回答
    1
  • 後払いの滞納についてのご相談

【相談の背景】 後払いを滞納してしまい弁護士より受任通知書と請求書が届いてしまいました。ただ現状支払いが難しく,向こう2-3ヶ月ほど暫くお待ち頂くや、分割払いでの対応などして頂くことは可能でしょうか? 不安で投稿してしまいました,ご確認頂けますと幸いです。 【質問1】 後払いを滞納してしまい弁護士より受任通知書と請求書が届いてしまいました。ただ現...

弁護士回答
    2
  • 訴えられて前科がついてしまいそうです。本当に後悔しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください 本当に後悔しています 本当に後悔しています 高校でいじめられて受験期に不登校になって どうしても許せない人がいて トークアプリのチャット機能でその人になりすまして 周りを馬鹿にして 写真とか使ってその人の評判をものすごく 下げるようなことをしてたら その人に見つかって被害届を出すと言われました まだあまり自分...

弁護士回答
    1
  • 危険な運転(割り込み)をしてしまった。事故は起きなかったがドラレコ提出が怖い。自首するべきか?

昨日、高速道路で危険な割り込みをしてしまいました。 事故は起こっていませんが後続車には急ブレーキを強要してしまいました。 もし後続車のドライブレコーダー等の記録が警察に届けられれば罪に問われるのではないかと不安です。 状況 高速道路で本線に合流する際に法定速度以上(120km毎時ほど)に加速し、その後急減速し本線に無理に合流。このとき後続車に急減速...

弁護士回答
    1
  • 強制執行についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

強制執行について。 以前弁護士の方に依頼をして強制執行をしていただきまして、その結果の書類を見ましたが明らかに執行をかける口座がおかしい気がします(債務者が以前使っていたはずの口座にかけていない)(調査嘱託で多額の退職金の存在を判明させつつも、それに対して執行していないなど) それ以降自力で第三者からの情報開示手続きをしてなんとかしようと画策...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の個人情報の扱いについて

ベストアンサー

先日、賃貸の申込みをし、審査に通りました。 まだ、契約自体していないのですが、ケーブルテレビから不動産屋からのご連絡を頂いて、入居時に検査する旨の連絡を受けました。 不動産からはこのような事は一言も聞いていません。 (引っ越し業者等も全て自分で手配を伝えています。) テレビがないので不必要と伝えましたが、あるないの問題じゃない!と理由も述べず強...

弁護士回答
    1
  • 元夫、自宅への押しかけへの対応

ベストアンサー

元夫が面会交流を求めて自宅へアポなしで押しかけてきます。 私は仕事をしており、なかなか休みが取れないのですが、月に1回はなんとか時間を作り面会をしています。 しかし元夫は日数が足りないと激怒。電話で怒鳴りつけてきた後、押しかけてくることが多々あり、玄関の鍵を掛けているのですが、インターホンを押すことなく開けようとしてきます。そして必ず数時間私への...

弁護士回答
    2
  • 失業保険と解雇予告手当について

4月末に会社から解雇されました。 原因は社長から暴行を受けたため、被害届を出したところ解雇になりました。 しかし実際に解雇を言い渡してきたのは、社長の右腕のような存在のA上司でした。 状況としましては、1年ほど働いていたにも関わらず会社側が意図的に雇用保険に未加入だったため、失業保険は出ないとのハローワークからの返答でした。(8月上旬に違う会社に...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード動画を見た人に料金支払い義務はありますか?

ベストアンサー

ある有料動画が違法にアップロードされている場合についてお聞きします。 その動画を違法にアップされたものと知りつつ視聴してしまった場合、料金の支払い義務は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 住所特定をされ、不法侵入に遭いました。

ネット上で知り合った後縁を切った人物からの金銭の押し貸しのような事態についての相談です。 昨日、その人物と思われる方が、住所を教えてもいないのに自宅マンションまで来ました。エントランスのオートロックを使わず、いきなり上階の自宅呼び鈴が押されて、防犯カメラに映っていました。たまたま外出中だったので応対はしていません。 円満に縁を切ったとは言え...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料請求すると言ったら、脅されました

ベストアンサー

夫が浮気をし、1度はその相手と別れましたが、その後にまた不倫関係が戻り、今度は不倫相手が妊娠をし、出産をしました。 夫と私は同じ会社で夫は単身赴任中。単身赴任先にコンサルの会社で来てた人と不倫関係になり、独身の人です。国籍は中国国籍。(今はコンサル会社を辞めて、自分で仕事をしてます。) 今年の1月に子供が産まれ、出産にも立ち会わせ、その後も認知...

弁護士回答
    1
  • ウェディング写真の返金について

ベストアンサー

ウェディング写真の返金についての質問です。 今から2カ月前に式を挙げずに写真だけにしようと話をして写真屋さんに行きました。 夫婦で試着も済ませて風景の打ち合わせ前に20万現金で支払い、最終の詰めである風景打ち合わせに臨む予定でした。 私が予定が合わず嫁が打ち合わせに行く予定でしたが、体調を崩してしまい延期に。 それからというもの2歳の子供の体調不良...

弁護士回答
    1
  • 金銭の発生しない虚偽の診断書

仕事を休みたく、嘘で「骨折」と社長に話したのですが。 診断書を提出しなさいと連絡がありました。 病院で、休暇をとるために(有給などなし)診断書を医師に書いてもらう事は罪に問われるのでしょうか? 1.金銭の発生のない休みへの虚偽診断書は書いてもらえますでしょうか? 2.虚偽の内容を書くように依頼する事は罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の密告で損害賠償を請求する場合

ベストアンサー

未婚と嘘をつかれ既婚男性と 交際していました。 不倫させられていて、そのことを会社に 言ったら損害賠償請求する。刑法で罰すると 言われています。 損害賠償を請求すると言われながらも 相手の会社に密告した場合の慰謝料の相場は いくらくらいですか? 刑法で罰するとは具体的にどういうことでしょうか? 罰金などですか?

弁護士回答
    1
  • 音信不通の友人から3万相当の品物を取り返したい

ベストアンサー

期間限定で、個人的に貸出していたインターネットモデム3万円相当を返してもらえません。連絡が取れなくなりました。 取り返す方法を教えて頂けませんでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 車の修理中の扱いについて

車の修理を買った所へ依頼しました。購入して半年で4回目です。前回の時もそ~でしたが、返却された時にガソリンが残8km表示に減っていて、走行距離が170kmも増えていたのです。飲みかけのコーヒーの缶があったりして、ど~も代車として使われた感じを前回から思ってました。自分が借りた代車も車検書がない代車に乗ってました。自分の車を許可なく代車に使用する事は許され...

弁護士回答
    2
  • デジタル万引きについて

ベストアンサー

先日、本屋で会計をしていない本を撮影している人がいました。 個人的に楽しむ範囲でもデジタル万引きは違法ですか。 違法だった場合、店の人に伝えなければいけなかったのでしょうか

弁護士回答
    2
  • SNS等のDM機能を使っての嫌がらせ

ベストアンサー

SNSのDMを通してそれぞれ1通ずつ嫌がらせのメールが来ました。そこで質問です。 ①弁護士さんに依頼をし費用をお支払いすれば、SNSの運営会社に対してIP情報開示請求ができるのでしょうか? ②請求できた場合どのくらいの確率で開示されるのでしょうか?請求さえ出来れば大体開示されるのでしょうか?それともSNSの運営会社が応じないケースがあるのでしょうか。 ※脅迫的な...

弁護士回答
    2
  • アルコール呼気検査には強制力はありますか?設定値に法的な決まりはありますか?

ベストアンサー

現在働いている職場では行政からの業務委託を受けていて、プロポーザル入札時に優位に働く可能性があるからとアルコール呼気検査を毎日強制で受けなければなりません。 また、タクシー会社などの国土交通省からの指示の元行っている業種の事業所でさえ検知数0.25以上で出勤停止等の処分があると聞いていますが、私どもの職場では0.05以上検知で始末書の提出と当日の自宅謹...

弁護士回答
    1
  • オーバーステイの処罰について

ベストアンサー

日本に住んでいる外国人(永住VISAは持ってない)の人が、自身が身元引き受け人となり母国の親族をよび、そのままオーバーステイをさせていました。オーバーステイの人が出国命令制度を利用した場合、身元引き受け人も強制退去やVISAの延長が出来ないなどの処罰があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 深夜の19歳のとの性交

ベストアンサー

19歳の女性を深夜0時を回るまで遊んだ事(性交も含む)は 犯罪になりますか?19歳でも補導されたと聞いた事があるので

弁護士回答
    2
  • 取締役の利益相反について

ベストアンサー

Web制作会社A社のオーナー社長をやっています。 IT系の会社B社を設立したばかりの知り合い(B社オーナー社長)の事業立ち上げの相談に協力していたところ、B社の取締役に就任して欲しいと言われ、A社の方は権限委譲してかなり業務量も少ないので引き受けました。 B社はアプリ系のサービスをこれから開発するのですが、そのコンテンツの制作やデザインは外注先としてA社が...

弁護士回答
    1
  • 職場の共有スペースやパンドリーについて

職場のパンドリーについてご相談です。 職場の共有スペース及び、パンドリーなどに度を越えて私物を置く方がいて困っています。 だんだんエスカレートし、フライパンやザルや何年も使われていないお弁当箱など… ましてや賞味期限切れ食料など放置されたままになっていました。 ある月始めに、職場の整理整頓と貼り紙し私物の片付けの依頼をしました。 しかし、片付いて...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場利用規定の改定について(普通決議?or特別決議?)

ベストアンサー

以下、マンション管理組合の規定変更は、「普通決議」(1/2の承認)、「特別決議」(3/4の承認)どちらでしょうか? 「普通決議」(1/2の承認)で規定変更可能ならばよいのですが、もし「特別決議」(3/4の承認)となった場合、駐車場利用者(計27世帯)が結託すると27:73となり、総100世帯の3/4「75」を確保出来ない事態となることを懸念しております。 【経緯】 総世帯100の...

弁護士回答
    1
  • ネットでお金を借りた人と連絡がつかない

お金を借りた人と連絡がとれなくなりました。 ネットで知り合った人にお金を数十万円かりているのですが毎月決まった日に振込で返済をしていました。 ですが振込をする前日に連絡をいれるようにしてたのですが、LINEで連絡がとれません。連絡が取れなかったのですが気にせず今月の分の返済金を振り込み、もう一度連絡を入れたのですが既読がつかず、おかしいなと思い...

弁護士回答
    2
  • 単独事故で入院したら人身事故扱いされました。

ベストアンサー

単独事故を起こし入院し、物損事故だと思っていたら人身事故扱いと言われました。 人が乗っていない車に衝突し、自分だけ怪我を入院したのですが人が入院した時点で人身事故の扱いで処分すると言われたのですが物損事故にならないのでしょうか? 去年、免停になっていて今回の事故が人身事故だと累積点数で免取りになる可能性があるので物損扱いにしたいです。

弁護士回答
    2
  • 会社の不正を訴たえたい

ベストアンサー

会社の不正に加担させられたのですが、会社を訴える事はできるでしょうな? 先月退職しましたので、会社から嫌がらせはないとおもいます。内容は、LPガスの配送を担当していましたが、従業員のミスにより他のガスとLPガスが混ざってしまいました。処理に困った会社は大口のお客様の所に納品を行いその作業をわたしが担当しました。純度の悪いガスの納品は、詐欺でわない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから