46,460件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産を阻止する方法。それで良いんでしょ?

今回こちらで相談させていただいてた、母が姪に貸していたお金の返済請求に対し 約束の日になって、 あいての弁護士から○○さんは自己破産の申請を行うので、受任通知をどうのとか、連絡が来ました。 返済の話が浮上する前に、自己破産の手続きをするとは聞いてたのですが お金を貸してることを母から聞き、返済をお願いして、誓約書をかわしたにも関わらず自己破産て腹...

弁護士回答
    2
  • 派遣するにあたっての事前面接

ベストアンサー

派遣会社のものです。先日登録スタッフを客先に連れて行き、職場見学会の名の下、事前面接を行ったところ、スタッフより事前面接は違法だから訴えると言われてしまいました。そうなった場合、今後誰からどのような処罰が下るのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 援助交際についての罰則について

ベストアンサー

18歳以下の未成年だと児童ポルノなど法律がありますよね?これが双方大人の場合、何か罰則がありますか? 1.どちらも同意して事に及んだ場合。 2.売り側が買う側を脅すために事に及んだ場合。 3.どっちも雰囲気(流れ)で事に及んだ場合。 4.売り側が無理やり事に及んだ場合。

弁護士回答
    1
  • 職務質問を断ると暴力を受けました。

6〜7人の制服警察官に囲まれ職務質問をされました。職務質問に答える義務はないので断ると全部見ていたと凄まれ私が何かを飲み込んだといいながら4〜5人の警察官に倒され馬乗りにされ蹴られたり顔を引っ張られたり口の中に手を突っ込まれたりしました。今日診断書をとりに行くのですが、顔にすり傷と口の中を切る怪我をしました。結局警察官の言う物は何も出ず、そのま...

弁護士回答
    3
  • 人権相談です

人間はどんな人生を選んでも自由に生きる権利があると思うのですが、それが邪魔をされ、または干渉された場合どう対処すればいいですか? もう2年ぐらいになりますが。

弁護士回答
    2
  • ストーカー?これってストーカーにならないんですかね?

元彼と4ヶ月前に別れたのですが未だにあたしの親や現在の彼氏、友達に連絡をとっているみたいです。迷惑だからやめてと何回も言っているのですがやめてくれません。これってストーカーにならないんですかね?あたしには直接連絡はなく、周りの人に連絡を取っている状態です。

弁護士回答
    2
  • 探偵について。上記の事は可能ですか?

弁護士と探偵事務所は繋がっていると聞きましたが、探偵の業務はどこまでできますか? •相手の携帯のメールアドレスを調べれる。 •相手の銀行通帳の残高を調べれる。 •明日の収入を調べれる。 上記の事は可能ですか? また上記の中で法律的に引っかかる事があれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 一括見積もりでもダメでした 今後どうすればいいのでしょう

ベストアンサー

一括見積もりも依頼しましたが ダメでした 理由も分かりません 精神1級とは目に見えない病気だからだと思うと とっとと命無くしてしまえば良かったと思いつつあります 弁護士とは弱い者の見方になるものだと 大きな勘違いをしてました その時請求できなかった理由まであるのにも関わらず 面談した弁護士も DVは難しいとか 時効だからと言うばかりで こ...

弁護士回答
    2
  • 相手側に訴えの取り消し、謝罪、損害賠償をとらせる方法

内縁関係10年、小額3年生になる娘がいます。先月中旬トラブルから娘をおいて出て行きました。その後電話、メールでやり取りしてやはり娘、荷物もそのままだったので面会を求めていたのは事実です。彼女はソープランドに勤めています。前々から客として店に行くのはいいと言っていたので行って話しをしました。復縁を求めたのではなく荷物、娘の話が大部分でした。自分が帰っ...

弁護士回答
    1
  • 代理人について

詐欺罪で三年服役しました。拘置所に収容中に、被害者の代理人(弁護士ではない)と名乗る男が面会にきました。 示談を結べば、執行猶予付きの判決がつくといわれ、家族を連帯保証とする示談書を作りましたが、結局、実刑となりました 罪を償ってなお、疑問なのは、この代理人です。資格もなしに代理人を名乗り、示談交渉をすることは違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民法234条と235条と建蔽率に違反する不法建築にたいする処置

民法234条と235条と建蔽率に違反する不法建築にたいし、隣家である私は、とても圧迫感を感じるのです。建ててしまった以上取り壊す意思を相手が見せない限り、1年以内に訴えることが出来るようなことを読みますが、これは民事訴訟ということでよろしいでしょうか。 その場合の金額は圧迫感に対する慰謝料、かつまた、この地域においてみんなが守っているルールを侵したが...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の適用基準に関しまして(取引先へ転職の売り込みをかけました。)

初めましてサイトを利用いたします。弁護士の皆様、閲覧されてる皆様からの意見を伺いたく投稿いたします。 このたび、転職活動で海外の取引先に売り込みをして、勤務している会社の代表の知るところになり、昨日に懲戒解雇を言い渡され、本日は守秘義務や身元引受人の用紙に記名をしてきました。 (押印は印鑑を忘れたためしていません。) 会社としては、この海外の企...

弁護士回答
    2
  • ツイッターと児童ポルノについて

17歳の高校生です。2週間くらい前、ツイッターにインターネットで探してきた、女の人の画像をはってしまいました。危ないと思って消しましたが、そのはった画像は未成年かもしれません。調べると全米行方不明/被搾取児童センターに通報されるかも知れません。 もしその犯罪が発覚した場合、僕はどうなるのですか?またどちらの国の法律が適用されるのですか? 身柄を引...

弁護士回答
    3
  • 協会に「あるデザイン」の販売とレッスンを禁止されました

某協会で講師資格をもっています。 自身が受講したコースに関してはレッスン可能なのですが、当初「まったく協会のデザインと同じでなければ問題ない」と聞いていたので受講していないコースのあるデザインを変えて制作してブログなどにUPしたところ、協会内で大問題になっているというのです。協会デザインのものを連想させるといわれました。今後、受講していないその...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

行政書士の方から、通知書が届きました。 なにか、反論がなりましたら書面にて連絡くださいとのことがかかれてありました! 返事が、なければ法的手続きを、とることになりますとのことです!

弁護士回答
    4
  • 未払賃金の請求と誓約書の関係性

ベストアンサー

9月末に辞めたバイト先から半月分の賃金をもらえていません。 特定記録で請求書をだしましたが期日までに支払われませんでした。 入社時に誓約書をかかされ、中に 'お店やお店の関係者についての情報は口外しません。 また、知りえた情報は在職中だけでなく退職後も定められたルールに基づき、個人情報の保護をいたします。' という文が含まれているのですが ...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズの契約解除について

フランチャイズ本部側からの質問です。小さいですが、飲食店の本部として数店舗と加盟店契約をしております。イベントでの販売が主になります。ある店舗が、SNSで、本部が出展しているイベントで、「あれは偽者」だ、また自分達が扱っている商品をけなしてみたり、また本部他店の住所を使い、なりすまし出展しているなどと、嘘を吹聴しております。全て証拠はコピーを取...

弁護士回答
    1
  • 辞任した取締役に会社債務の返済請求ができますか?

株式会社の取締役は、その職を辞した時点で、法人との関係はゼロになるのでしょうか。 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 私が裁判勝訴により債務名義(貸金と未払い報酬)を取得している法人の代表取締役(100%出資者)が裁判中に辞任していたようです。 現在は当該法人が存続しているかは分かりませんが、裁判後のある時期には別の代表取締役が就任...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の真実でない対応

ベストアンサー

初めまして。私はj社という販売の派遣会社に登録しました。 先日j社から下着屋の1か月の短期の仕事の依頼が来ましたと報告され、私は働きたいと伝えました。依頼は私のみで人柄を見てよっぽど変な人ではない限り採用されると派遣会社から言われました。下着のメーカーさんから顔合わせをしたいと言われ店まで行き面接しました。だが、実際面接して驚いたことにほかの人も...

弁護士回答
    1
  • 体罰の時効について。体罰について消滅時効などはありますか?

体罰について消滅時効などはありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 訴えたいのですが…

主人が勤めている会社です。 定時→6時〜15時 遅番→15時〜22時 (当番制で月に3回程度) 日直→7時〜16時 (当番制で月に2回程度) 夜勤もありますが夜勤専用勤務の社員がいます。 質問は夜勤の事です。 夜勤専用勤務の社員が事故や葬式など急に休む事になった場合その日の遅番から7番目の人が出勤する事に決まってます。 しかし毎回、主人に電話がかかっ...

弁護士回答
    2
  • 通勤の自転車が取締役の車に当てられ破損

先日、通勤の自転車が会社指定場所(会社横の路上)において、取締役の車に当てられ破損した。  退社時に、私の自転車のチェーンが外れているのにきずき事務所に触らなかったかと聞くと倒れていたので起こしておいたとの事でした、が乗ってみると後輪が振れているのにきずき、翌日、問いただすと車の前面で私の自転車の側面に当て、私の自転車と横の同僚の自転車を倒した...

弁護士回答
    2
  • エロ写メ。この場合は何の罪になりますか?

高校一年になるものです。 話は中学一年に遡るのですが、 あるSNSサイトで同い年(当時中1)の女性と知り合い、仲良くなりました。 当時携帯を持っていなかった僕は兄から勝手に携帯を取り、その子とメアドを交換しました。そして顔写真を送り(自撮り)向こうも ブリクラが送られてきました。 調子に乗った僕は「エッチな写メ見せて欲しいな」と言ったところ、相...

弁護士回答
    6
  • 親の離婚原因について

私の両親は10年前に離婚をしました。大人になったら 離婚の原因を話すと言われたため、黙って成人を 待ちましたが、予想通り原因を打ち明ける様子はありません。 私がここで質問したいのは以下の二つです。 ①両親に対し、離婚の原因について話すことを 請求する権利を定める法律等はないのか。 ②子供から親に対し、両親が離婚したことによる 精神的苦痛、また...

弁護士回答
    2
  • 家計簿

破産申し立ての書類で家計簿付けなくては、成らないのですが、弁護士さんに見せる銀行通帳とかに給料振込とか記帳されるから有りのまま書いた方が良いですよね!? また宝くじを3000円買いました。当たれば自己破産せずに返済しょうと思って!!宝くじ買ったのを家計簿に素直に記載したら免責とか下りませんか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話。それとも泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚をして半年になりますが、結婚中に元夫が勝手に携帯を私名義で契約をしていました。契約をした店舗にいくと免許証のコピーと代理人の届け出があったという事でした。代理人の届け出の書類は私の字ではありませんでした。だれか他人に頼んだみたいです。携帯会社が言うには名義人に支払いをして貰わないと困ると言う事でしたので全額支払いをしました。(携帯は小遣い稼ぎ...

弁護士回答
    2
  • 教員の発言2

先日、やってもいないことで先生から呼ばれました。 そのとき、事実とは異なることや脅迫紛いのことを言われ、無理矢理やってもいないことを認めさせられそうになりました。 教育のためとはいえ、教員がそのようなことをしてよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • お力添えお願い致します。

ベストアンサー

私は妻子ある身のサラリーマンです。同じ会社の6歳下の部下と昨年10月から9月頭まで不倫関係になっていましたが、9月の頭に別れを告げて一度は承諾してもらえ、彼女は私を忘れるために、以前から好意をもたれていた男性からのプロポーズを私の前で電話にて結婚を応諾しました。しかし翌日になって男性に結婚出来ないと伝えたらしく、私と別れない。別れるなら妻子や会...

弁護士回答
    2
  • 市の保育園園長から退園を迫られてる

市の保育園の園長と余り保育園には来ない副園長から退園を言われています。子供は後、一年間通えば卒園となります。夜遅くに電話で退園を言われました。その後、市役所に相談しています。園長達と昨日話合いしました。退園する気はない事や子供の事を考えて欲しい事、今後はどうしていくかを話ましたが…一方的に担任になる先生が居ないからと言われるだけで退園しろとしか言...

弁護士回答
    3
  • 飲食店に関する借用証書と誓約書について

飲食店をオープンする為に個人間でお金を借り、店舗賃貸契約は事情があり相手方の名前でし、金銭借用証書と店舗に関する借用内容及び誓約書を交わしております。当初の話では「完済後、店舗賃貸契約を協議の上、委譲する」と誓約書にも記し、お互いに署名捺印し一通づつ所持していますが、「そんな事は言っていない、そんな書類は知らない、書いてない!完済したら出ていけ...

弁護士回答
    2
  • 私道が申請された内容と異なっています

先日、私道を含めた土地を購入しました。 私道は舗装されたいない為、近隣の方と相談し区の補助を受けるため 相談にいきました。 しかし私道が区に登録された状態と現状が異なり 隅切りがされておらず、また幅員も少し足らないようで両サイドの どちらかが違法にブロック塀を立てているようです。 隅切りがされていない土地の所有者には適切に隅切りを行っても...

弁護士回答
    2
  • 内容証明

浮気の慰謝料内容証明にはどのような事を書けばいいですか? 示談ですませたいです。

弁護士回答
    2
  • 法律ではどうなんですか?

今現在妊娠中です。入籍はしていません。 認知もしていません。 同じ職場にいましたが 私は仕事を止めて今は無職です。 相手は 生活費等 払うと言い続けて 未だに払ってくれません。 一緒には 住んでいません。 自分の子供だと 認めては いますが 書類など証明できるものは ありません。 相手は 自分は独身だと言っていますが籍もいれず お金も払ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

よろしくお願いいたします。 主人が1年前から、不倫をしています。 主人は、最初相手の女性には、独身だと言っていたのですが、その事を話したのにもかかわらず、現在も関係は続いて居ます。 その後、女性は自殺未遂をしその間、主人がずっと付き添って居ました。現在は退院して居ますが、仕事に復帰出来ず、自宅療養をしているそうです。 お蔭で私の体調は悪くな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の身元。法律で、相手の名前等聞き出す方法はないですか?

主人が不倫をしています。本人もそれを認めましたが、相手と別れる気がないといいます。主人と不倫相手に慰謝料を請求したいと考えいますが、不倫相手の名前、住所が分かりません。携帯番号とメルアドは分かるのですが、一度電話をしたら切られそれからは出ません。メールも送りましたが返信なしです。主人も絶対に言いません。探偵に頼む方法は多額のお金がかかると聞きま...

弁護士回答
    2
  • 勝手に機械を売られました。

今年の1月、実父が突然他界しました。実父は実母と2人で木材関係の仕事をしており、その会社は実父が死亡した為廃業しました。けれど、事務所や木材を切る大きな機械などは、せめて初盆が終わるまでそのまま置いておこうと、実母と決め置いていました。 少しややこしいのですが、その会社の土地は実父の叔母の物、建物は実父の実兄の物です。そして、実父の叔母は会社の隣...

弁護士回答
    2
  • 親告罪

脅迫罪と強要罪は共に親告罪なのでしょうか? 親告罪で無いのであれば告訴する期間に期限はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上背任罪と横領罪。個人破産の場合、免責になれますか?

社長が在任中に、社長の権限を悪用して、会社から資金を貸し出し名義で流用しました。その件で、退任させました。これは業務上背任罪か横領罪として問われますか?刑事告訴する為の手続きを教えて頂けませんか?個人破産の場合、免責になれますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の原因

先日傷害事件の被害にあったのですが原因は私の元彼女が嘘をついて今の彼氏に私が悪いように話をして今の彼氏が怒って私を呼んで私に傷害を与えたのですがこの元彼女が嘘をついて私が傷害事件の被害にあったのが許せません 元彼女が嘘をついたことは警察で事情聴取した時に認めているのですが元彼女はなんとか訴えることはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別背任罪とは

個人事業でまた共同経営をしていましたが倒産しました。実質的経営者は私だと債権者に言われております。債権者様からは、特別背任罪とか背任罪で告発すると言われてます。この特別背任罪と背任とは、どのような罪なのでしょうか?またインターネットで調べると告発するのは難しいと書かれていました。私的には、会社のお金を隠したりまた持ち逃げしたり、利得のために会社倒...

弁護士回答
    1
  • 彼に妹さんの借金の請求が来ています

ベストアンサー

現在同居中の彼宛に、彼の妹さんの借金の保証人として、返済請求が郵送されてきます。 しかし聞けば彼は保証人のサインも承諾もしておらず、信販会社に対して「覚えがない」と、5年ほど前に、念のため契約時の書類のコピーを送ってもらったそうです。その保証人欄を見ても、素人目にも彼の筆跡ではなく妹さん本人欄の筆跡と同じものです。 そういった場合、こちらに支払い...

弁護士回答
    2
  • 物損事故のその後

ベストアンサー

先日、物損事故を起こしてしまいました。 ぶつけたのはと近所の居酒屋の前に置いてあった岩でできた器のようなものです。 現場で警察から実況見分された後、深夜で店が閉店していたため、捜査した上で後日連絡すると言われ解放されました。 キズの程度はこすった程度で、見る人が見ないとわからないくらいです。 今日で約1週間ほど経ちましたが、まだ何の連絡もありませ...

弁護士回答
    2
  • 返済について。その後もお願いし続けたらバカにしてるのか?

先日、友人から2万円をお借りし、返す際に倍の4万円にして返すと借用書を書きました。 ですが、実際には2万しか返済が出来ない状況で、それを話したら警察に行くと言われました。 その後もお願いし続けたらバカにしてるのか?とか、金貸屋を紹介しようか?とか言われてます。 ちなみに借りてた期間は約1週間。借用書の返済期日は本日31日ですが、今日の朝になって実...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後の離婚条件見直し

ベストアンサー

離婚直前、妻が勝手に子供名義の預貯金全額を引き出し、子連れで失踪。面会権、財産分与の請求は離婚後でもできますか? 外国人の妻と4年程前離婚しました。 離婚の原因は互いにありますが、子供の養育について妻は関心がなく、親権をめぐり、どのように離婚するのがよいか話し合っている途中、日本国籍が必要な妻が、子供を連れ失踪しました。 後日、子供名義で家族通...

弁護士回答
    1
  • 鬱の悪化と慰謝料。相手方に慰謝料を請求でしますか?

7月に離婚しました。 婚姻期間中から鬱病の発症(出産・介護により)。 今回の離婚により、症状が悪化。適応障害・解理症状などが出ています。 親権を私が持っていますが、今は鬱病の症状がひどく子供たちの世話だけで精一杯です。 パートの月7万円程の収入しかありません。 鬱病の悪化には、元夫の別居後の暴言・行動などによるものです。 相手方に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 麻薬破棄、隠蔽にどんな罪があるのか?

病院勤務している看護師が、自分のミスを隠すため故意に麻薬を破棄しました。 病院は保健所や警察へは報告せず、隠蔽するつもりでしたが、病院スタッフから促され数ヶ月後に保健所に報告し、その後国へ報告することになりました。 故意に麻薬を破棄した看護師に処罰はありますか? 数ヶ月隠蔽していたことを警察へ通報すると警察は病院を捜査してくれますか?

弁護士回答
    3
  • 太地町のイルカ追い込み漁が国際的に非難されている理由とは?

太地町のイルカ追い込み漁が国際的に非難されている理由とはどのようなものなのでしょう? ただの感情論ですか?それとも何らかの国際条約等に違反しているのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • Youtubeで性的な動画を視聴してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の質問と似たようなもので申し訳ございませんが、どうしても細かい点が気になってしまうのと、混乱しており、自分の中で情報が整理できていないため、再度確認のために質問させて頂きます。 簡潔で良いので、どなたかお答え頂ければ幸いです。 興味本位で、Youtube上やインターネット上で性的な動画や画像(日本のもの、海外のもの)を検索・視聴・...

弁護士回答
    9
  • 小学生の時の性的問題行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳、大学1年生男子です。 2019年春、小学6年・11歳の時、同じマンションに住んでいる1つ下の年齢の女の子が学校帰りに自宅に遊びに来ました。その際、隠れて彼女のランドセルに精液をかけて拭き取ったり、彼女の水筒に口をつけて飲んだり、彼女が給食配膳で使ったマスクを勝手につけてみたりしてしまいました。その日は、彼女は何も言わずに帰りました。...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶したと脅された

【相談の背景】 不倫相手の女性が借金があるといって 関係を 奧さんにいうからなど家にいくからと 脅されました やめて欲しいとつたえてましたが その借金はあなたの子どもをおろした お金といわれました 【質問1】 3カ月前のできごとで同意せず勝手に妊娠中絶して妊娠もおしえてくれず いまになって脅して来た場合 どう対応したらよいでしょうか? こちらは...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから