法律相談一覧
-
非常勤国家公務員の雇い止めに係る更新基準の開示請求は可能ですか。
【相談の背景】 任用が1年毎にこれまで10回以上、更新がされましたが、今年は予算の都合により、定員が減り、採用が不透明となりました。 面接により更新は決定しますが、採用基準は開示されず、また、定員に達していなくとも、新しい担当者の基準に適わない場合は、雇い止めになると聞きました。 【質問1】 この場合、 ①更新の基準を事前に開示させる法的根拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
栃木 宇都宮地裁で自己破産詳しい弁護士さん
栃木地裁、宇都宮地裁で自己破産申立をします。宇都宮地裁の運用などわかりましたら教えてください。 主婦無職です。財産も貯金もなし。 弁護士さんとはまだ詳しく話し合いしていないので教えてください。 消費者金融には10年程返済できていません。その間に債権回収会社に商品代金5200円、身内に借りた15万を返済しました。最近この行為が偏頗弁済になり得るとわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現役保育士 傷害罪 略式起訴 今後
【相談の背景】 半年前傷害罪で略式命令で罰金刑がありました。 この場合、保育士資格は使用できなくなりますでしょうか。 親権者ではありませんが子どもを叩いてしまった為夫が警察に被害届をだし、傷害罪となりました。 離婚し、氏名を変えたため保育士証の書き換えが必要になります。 今現在保育士として働いているのですが不安です。 子どもへは今後一切の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上級救命の認定証
AEDを含めた、救命事態は、あまり機会がおとずれません。その為、医師法に違反することなく、路上や駅などで、一般人も問題なく使用して良いものとなったと記憶をしております。 しかし、医療機関や老人施設など、頻繁にAEDを使用する可能性のある場合は、上級救命の講習を受講し、上級救命技能認定証【自動体外式除細動器業務従事者】の取得が必要との記憶がありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割り切り男女トラブル
【相談の背景】 割り切りで肉体関係を持っていた中年女性から金銭を要求されています。 行為に及んだ際は都度支払っていましたが、この度、お会いする約束だった日に数回お会いできないと断ったところ激怒し、対価とは関係のない金銭を要求されています。 以前対価を支払いこちらの女性のアダルト画像を一度いただいたことがあり合意の上と認識しておりましたが、こちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンサートツアーで起こった損害について
【相談の背景】 コンサートツアーの損害や問題が複数な上に多いがどうすれば良いか? 【質問1】 海外アーティスト側による度重なる一方的なキャンセル、違法行為、問題行動、アーティストとミュージシャン等によるSNSの侮辱罪に当たる投稿、会場キャンセルによる損害額、招聘したミュージシャンの日本人ミュー 【質問2】 ジシャン等への主催者側の悪口を言い誰も助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と連絡がつかない
先日私の浮気が夫に知られ、浮気相手に慰謝料を請求すると伝えられました。 急に請求するより先にお前から連絡しろと言われたのですが、不貞行為直後から電話やメールは拒否、住所と名字、職場を知らない状態で連絡が全く取れません。 この状況からみて今後どのような事が予想されますか? 通話記録から電話番号を調べる事は可能です。 夫は裁判にはしたくないようですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私に脅迫されていると悪評を流されています。名誉毀損にあたりますか?
【相談の背景】 数ヶ月前に知人男性からラインで口説かれ、断り続けていると「2万払うからホテルへ行こう」と言われ、もちろん断ったんですが、その後も「満足させるから」「3万ならどう?」などとしつこく誘ってきました。 バカにされたようでとても悔しく、こうした売春を強要しようとするような行為は罪にならないのか?慰謝料を請求できないのか?と思い、別の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割中の相手が直接第三者の顧客に問合せすることをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 今、遺産分割調停中の者です。 相手代理人の弁護士が、亡くなった母と私が共同所有するマンションの一室に今住んでいるかたへ、直接問い合わせをして、契約条件などを調べています。このような行為は、住んでいる方は不審に思いますし、絶対にやめてほしいと思っています。 【質問1】 このように顧客関係にある第三者に、相手からの接触をやめさせるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣職員の雇用期間を2年11ヶ月で終了することは法律に抵触しますか?
【相談の背景】 うちの会社で使用している派遣職員の方が今年の10月で3年を迎えようとしています。派遣職員については、3年使用すると、正式な職員として雇わなければならないと聞いたことがあります。そして、うちの会社としては、この派遣職員を正式な職員として雇用する予定はないので、2年11ヶ月である今年の9月で雇用をやめようと考えています。 【質問1】 派遣期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故 検察呼び出し
【相談の背景】 人身事故について、道幅6メートル程の一車線の道で相手は小学生の子供で友達どおしで遊んでおり、急に飛び出してきました。その時こちらはブレーキを踏み、あたった感じも何かに乗り上げた感じもなかったので1度後ろに下がって距離を取りさりました。相手のかたは警察に診断書を提出しており加療5日最近保険会社のほうから連絡があり相手の方との示談は終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受注業者が発注したサイトを改変して販売
ベストアンサーある業者にサイトの制作を頼んでいるのですが、 当方のアイデアを多数含んだシステムになっておりますが、 このサイトを少し違う業種の方に当方にばれないよう販売や デザインを変えて販売することは制作側は容易にできると思いますが それは当方のアイデアの盗用にならないのでしょうか。 もしくは、その業者自体がデザインを変えて運営を始めることも 容易にできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の不動産の扱いに関して。勝手に改築、賃貸などできるのでしょうか?
ベストアンサー兄と共有名義になっている不動産を兄が改築し、賃貸に出そうとしています。 私は認めたくありません。拒否できますか? 実家の土地と建物を兄とそれぞれ1/2ずつで遺産相続しました。 実家は現在空き家ですが、 父の意向で7回忌法要まで保管しておきます。 金銭に困っているようで兄が一部改築し、賃貸に出そうと考えているようです。 私は改築、賃貸ともに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇後の就職について
【相談の背景】 義理の兄が懲戒解雇になりました。 ある店舗の店長でしたが、商品を返品処理して安く買い直したり、売り上げノルマ達成のためにやっていたようです。 3万ほどの横領になるようです。 正直、どこの店でもやっている行為らしく、なぜ自分だけと落ち込んでいます。 金額は少額ですが、自分が悪いことをしたから仕方ないと気持ちを切り替えて就職活動を頑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【立ち退き料】口頭弁論又は和解期日時の主張と異なる所に引っ越した場合
ベストアンサー借家の建物明渡請求で困っています。 立退き料なしでの立ち退きを訴訟物とした訴状が届きました。 現住所と同じ最寄駅から同じ徒歩圏の代替物件を参照して算出した家賃差額を根拠に立退き料を口頭弁論で要求したいと思っています。 (ご質問) 仮に判決で金銭の給付〇〇円と引き換えに明渡せ、となった場合において、 金銭受領後に、口頭弁論において主張していた条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫から結婚予定での嫁との離婚予定の際に不倫相手からの一方的な別れその後の接触はストーカーですか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話、私は不倫をしていました。初めは割り切った関係でしたが不倫相手との結婚を考える様になり、不倫相手からも嫁との離婚を強く希望された事もあり離婚を切り出しました。しかし、直後不倫相手から別れを切り出され、その上職場が同じで不倫相手が職場の人間に伝えた事で会社にも知られる状況となりました。その上、不倫相手はバイトとの事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども会でのトラブル
【相談の背景】 子ども会での総会で、子ども会をその場で解散するように一人の男性につめよられました。はじめから、完膚なきまでに叩きのめすためにきたとか、完全に論破した上であなたを最低な人間として全員に周知させるとか、あなたにこの街から出て行って欲しい、家からでないで生活して欲しい。頭がおかしな人間と話し合ってもう無駄だとか、知性どころか理性もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの内容に法的な問題はあるか?また、会話データの保持に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前主人と恋愛関係のようなメールをしていた相手に最終連絡をしたいのですが、以下の文章で法的に問題が出てくる部分はありますか? 先日弁護士をお願いしてご連絡させて頂くとお伝えしておりましたが、 主人と相談した結果、 現在私が妊娠中であること、 主人の言動・行動が、◯◯さんへの恋愛感情によるものが一切なかった事が知人によって証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽にストーカー警告を出されました。
ベストアンサーアプリで出会った一回だけ会ったことある男性に理不尽な理由でストーカー警告を出されました。 彼に彼女がいることを知りながら遊んでいた私も悪いですが、彼の彼女らしき人物から身体的な被害やSNSでの嫌がらせを受けています。彼や彼女に来る見知らぬ人からのメッセージも全て私のせいにされました。 彼のことはもうなんとも思っていませんが、理不尽にストーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、自己破産すると慰謝料はどうなりますか?
離婚調停中です。今後裁判に移行するタイミングで旦那に自己破産をすると言われました。 旦那は公務員で年収550万程度です。 旦那側にだけ弁護士かついていて自己破産をするために1年かけて準備していたことが最近発覚しました。 自己破産の理由は新築の住宅ローン3200万円と別居中に豪遊した結果できたカードローン月4万円です。ペアローンの為、相手が自己破産したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でSNS上に画像を投稿、プリントアウトについて。
ベストアンサー修学旅行中に宿舎内で私が裸ではしゃいでいる写真を友人が撮りました。その写真は顔も全身も映っています。私もその写真をもらい、一部の友人にふざけて送りました。後日、私と仲の悪いクラスメートがなぜ持っているのか分かりませんが、その写真を無断でプリントアウトし、精神疾患患者を指す言葉を表記した画像を不特定多数が見れるSNS上にアップしました。また、その後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中、有責配偶者からの離婚調停の申し立て。
不貞行為を行った主人から離婚調停を申し立てされました。 現在妊娠8カ月を超え、裁判所にからの期日は出産予定日目前のため、出廷することは出来ません。 書記官にその旨を伝えましたが、申し立てがあって裁判所としては長期に延期することが出来ないと言われました。 私は出産後、一カ月は経過しないと母子ともに動けないので、それ以降ですが主人から早急にとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の引き抜きで損害賠償は請求できますか?
某企業の教育を受講しエステサロンを独立させて事業を行っています。企業とは雇用関係はなく商品取引、教育だけの関係です。先般、同じ企業で教育受講されて私と同じようにサロンを独立させた方がおられ、ペーパー広告欄に商品の値引き20%引きを大きく掲載されていました。企業は値引きはしないことを条件に取引をしています。私の顧客がそちらに購入に行った場合は損害を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで退職予定。相手への制裁手段。
妻が職場でセクハラを受けています。相手は会長からです。内容は概ね以下の通りです。 ・胸やお尻を触る。(衣服の中の場合もあり。) ・抱きつく。 ・下半身を露出して見せる。 ・衣服を脱がす。 ・猥褻な言葉。 ・社外でのデートの誘い。 ・深夜の自宅周辺の徘徊。 ・深夜、早朝の携帯電話への電話やメールの着信。 などです。 全ての行為が第三者の目の触れない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託なのに現実は雇用契約に近いことから偽装請負ではないか
【相談の背景】 労務トラブルです。 端的に言うと業務委託契約を結んでる新聞社を契約満了になるのですが ・そもそも結んでる業務委託契約が無効じゃないか?労働契約ではないか? ・実質的に労働契約であるならば基本給って概念が無いから待機時間の給料の計算方法ができなくて労基署を動かせない。 ・上記の場合、障害者手帳を持っているので、障害者雇用促進法の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの閲覧の料金発生有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外企業のホームページやブログ作成の運営を行うコンテンツ管理システム企業を利用している日本国内の著名人のブログを閲覧しました。 アカウント作成したりログインも可能でサーバーやドメインの利用には有料プランもある様でした。 ただ単にブログを閲覧するのに料金や契約が必要なのか分からなかったのですが、WEB上で誰でも会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用した人物の逮捕・起訴歴があとで発覚。さらに契約中にも非行。その対処がよくわからないのです。
【相談の背景】 ちょっと知っている経営者Aの話です。幹部採用した人間Bに「逮捕・起訴歴がある」ことが発覚。経営者がよく調べなかったのにも原因はありますが、Bの不実告知・事実不告知も本当。しかし昨今、不正な金銭を受け取っていたことが露見。取引先へ支払うべきものを、実質的に着服していたのです。取引先にもわかってしまう始末。Aは「まず、解任しなくては・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春疑惑についての相談です。
ベストアンサー児童売春についての質問です。自称21歳の女性と援交してしまいました。でも後々補導とかされて実は17歳だったとかいう場合に自分が逮捕されるのが非常に恐ろしく夜も眠れず、ご飯も食べれません。まして、行為後に何度も何度もメールをして、年齢を確認しましたが、やっぱり21歳ですと返信されてしまいます。この場合、例え警察に相談したとして自分はどういう方向性をたど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に手をあげるのは離婚理由になるか?
ベストアンサー結婚していますが、子供は、前の旦那の子供で今の旦那は、養子縁組していません。 子供への叱り方も怖いですし、子供が叩いたら、叩き返してダメだよって教えます。 その他、言うこと聞かなければ、足などをぺんぺんします。 今は虐待法が改善されていますし、保健師も叩かれてもしつけでも手をあげるのは、ダメだと言います。 しかしなかなかやめてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の相手負担
ベストアンサー私は会社の株式の過半数を所有しております 最近雇った社長が 社長になった瞬間から 私との約束を守らず 勝手に多額の役員報酬を得る準備をしています どうやら顧問税理士もそれを応援しているようです それを注意したら 逆ギレし 代理人を立て無ければ話をしないと 私を脅かして来ます もし私が弁護士を入れれば 今までの 関係に戻れないと考えて我慢してきましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効後の通知について
ベストアンサーはじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃30万円消費者金融から借金をしました。5月以降払わず体調を壊して3ヶ月程入院。うつ病でした。それから通知がきて事務所に生活保護受給証明書をもっていったら催促はされませんでした。それから2015年1月ご連絡のお願いとの通知が届きました。連絡したところ病気で収入はありません。と言うと生活保護受けてらっしゃいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
玉突き事故の先頭車
ベストアンサー事故詳細 ①交差点赤信号で停止状態(2台共) ②計3台の事故 ③加害者は無免許(アルバイト) ④加害車両は法人車(トラック) ⑤任意保険未加入 加害者側(法人)の主張は、アルバイトが勝手に起こした事故で 自社も被害者とのこと。運転手と直接示談して欲しいと 半ば開き直り気味。 私の車両は後部破損程度(修理費30万強) 人体の不具合はなし。 運転手は法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの外壁の個人工事について
ベストアンサー築40年の分譲マンションでのご相談です。 約30年前に、2重窓だったのを外側に3重窓に工事しました。 当時は、違法なこととも知らず、工事中も管理組合などからの指摘もありませんでした。 ところが、つい最近になって勝手につけた3重窓をとりはずすよう言われています。 現在としては、違法なことと理解していますが、30年も前の話のため 納得のいかない部分がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動妨害について
こんにちは。 現在40台、派遣社員で働いてます。 本年9月に人材会社経由で10月1日付で希望部署への異動が通達されました。 異動先のその気でしたし、小生自身も異動する気でいました。 ところが、移動予定日の1週間前に異動先から「異動の話は無くなった」と聞かされました。 理由は現所属部署の責任者からクレームが入ったことにより上の上司が会議にて議題に取り上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機から異動命令で通えない勤務地の指定をされ従わないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護職でパート夜勤専従をしているものです、利用者様を虐待したと身に覚えがないことを言われて上司から要らない、アイツ呼ばわりで突然の自宅待機命令で3ヶ月たっています、賃金はでておらず労働相談センターの方にも斡旋に入ってもらいましたが会社が拒否をしてきて返答がもらえず賃金請求もしましたが払ってもらえず、そこでユニオンを進められ会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、無免許運転
ベストアンサー現在、無免許と過失運転致傷と救護義務違反で在宅で調書をとられました3日後に検察庁にいくのですがそこから留置所に送られる場合もあるのでしょうか? それと裁判は起訴されてからどれくらいかかりますか? それと3年前にも無免許と共同危険行為で捕まり執行猶予3年を受けました現在執行猶予は終了しています この場合どのような罪状になりそうでしょうか? 質問ばか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞損害賠償
不貞損害賠償和解債務名義取れましたが相手破産し最良免責受け高裁即事抗告中どうなるかと思っています相手ギャンブル借金や借金700万あり自転車創業繰り返し地方裁判所は違法認められるが最良免責判定破産法1と5と7と違反してます不貞損害賠償和解債務名義有含み債権一覧表に入れている妻権利侵害してます判決降り次は訴えできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報公開によるクレーム対策の問題と報告先についての相談
【相談の背景】 何回か同じ内容を書かせて頂いてるのですが 派遣社員で商品の出荷を行う仕事をしてます 数日前に、お客さんからクレームが今月度分が多かったらしく そのクレームを減らす策として社員が 個人のクレーム件数を表した表を作業者全員がわかるようにホワイトボードに載せ始め 誰が何件クレームを貰っていたのかがわかりやすく載せられて個人を傷つける行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判外の請求での相手方の特定の程度
ベストアンサー当方は、以前働いていたお店で、パワハラを受けたのですが、同店舗を退社した後、訴訟を行う下準備として、同社へと内容証明郵便にて、裁判外の請求を行いました。 訴訟では、本社と店舗店長Aと未成年Bを相手方にしているのですが、店内で、ハラスメント等を行ったのは、A、Bだけではありません。 当初は、訴えの相手方を絞り切れなかったため、内容証明郵便の書面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで懲戒処分は降格でした
会社の後輩女性と半年ほど前に個人スマホでLINEを交換しました。 毎日の様にやりとりをしていたのですが、冗談で何度かセクシャルな表現を用いてしまいました。 ある日、彼女は冗談では済まないと会社の人事に告発。 私は懲罰委員会に掛けられ、課長職から係長職への降格を命じられました。 身体的接触は無く、あくまでLINE上だけでの行為なのですが、 ●世間一般の事例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明後日自己破産申請するが、今から返済
ベストアンサー【相談の背景】 明後日法テラスを利用して自己破産手続きします。(生活保護、障害者) 無駄遣いが多かった場合、免責?されないかもしれないと言われました。 月の収入は7万円~14万円で、生活費の他 宝くじ、占い、ゲーム、本、服に月1万円程使いました。 【質問1】 今から1万円だけにはなりますが、返した方が良いですか? 【質問2】 精神障害者2級は、免責?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容師免許無しでの業務
ベストアンサー【相談の背景】 美容師の免許を持たないまま10年以上勤務していて、美容師免許のまま髪のセット、カラー、メークなどを担当していて、お客様からの指名があったのでと悪がれた様子は無いのですが、指名を受けたら美容師法に引っかからないのか 【質問1】 美容室経営者も無免許だと分かっていて、お客様の成人式や普通の業務でセットやメークを担当させていて、経営者、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害になりますか?
退職した職場は退職するのに理事長まで稟議制でした。回覧というのが正しいのかわかりませんが。理事長決済が下りれば退職出来るのですが、その経路までに人事や管理職が見れます。人事の方に見せて貰い、自分のを見たところ、プライベートな退職理由が書かれていました。また、他事業所の方にも退職理由が漏れていました。法的に問題ないのでしょうか。回覧する方式は本来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料として300万請求されてます。
ベストアンサー先日、弁護士から通知書が届きました。 相手がたの奥様から300万円請求されてます。 法テラスなどで何回か相談したのですが、結婚の期間や不貞の期間いろいろ考慮し、300万は高いでしょうということも言われています。 不倫相手からは「俺が夫婦関係は破綻してると言って関係をもったのだから慰謝料を払う必要はない。俺が払う」と言われています。 しかしわたしに請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故報告義務違反について。
ベストアンサー先日、自転車で一方通行の車道(自転車は除く)を走っていたところ、対向から来た乗用車に右肘が軽く接触してしまいました。恥ずかしい事ながら、大したものではないと判断し、相手方に軽く会釈だけして、急いでいたこともあり、その場を立ち去ってしまいました。 先程ニュースで「当て逃げ・ひき逃げ」の報道を見て色々調べていると、この行為が報告義務違反であることを知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラのボーイ。給料の未払い。
ベストアンサーキャバクラのボーイを去年の8月にしていました。 スカウトなどの違法行為をやらされるため、退職しましたが、給料約6万円を受け取っていません。 手渡しだと言われていましたが、給料日の前に事故に遭い、入院していて行けませんでした。 退院後何度か連絡しても返事はこず、 先日やっと店長に電話がつながったと思えば、 もう店は辞めた。俺は関係ない。の一点張り。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニで痴漢してる奴がいたと掲示板に書き込んでしまいました
ベストアンサー2ちゃんねるの掲示板に タイトル コンビニで痴漢してる奴がいたwwwwwww 本文 と思ったらどうやらAVの撮影だったみたい 3人いるからなんかおかしいとは思ったけど 男も女も素人だったから変なリアル感があってちょっと興奮したわ ちなみにローソン ↑ このような書き込みスレを立てたんですけど後からこれは通報したら面白いことになるとか煽られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鳩やウサギ等の動物の郵送が動物虐待と評価される恐れはある?
大型爬虫類のための餌として、ウサギや鳩などを生きたままユーザーに送るに際して郵送の課程で当該生き餌が死亡した場合、郵送者側が動物虐待等で裁かれるおそれはありますか? いえばとやいえうさぎ、でなければ多少雑な扱いであっても特に問題はないのでしょうか? 【動物愛護法】 第四十四条 愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、二年以下の懲役又は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
政治動画バズデータの有料配信サービスの適法性について
ベストアンサー【相談の背景】 政治系YouTubeチャンネル(登録者数計12万人)の元運営者です。合同会社を設立し、政治切り抜き動画のバズ傾向データを毎日自動収集・分析するツールを開発しました。このデータをXで無料発信しつつ、詳細データと分析所感を月額有料サービス(Fanbox等)で政治切り抜き動画クリエイター向けに提供するビジネスを始めようとしています。提供するのは「どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の未払いについて。
ベストアンサー近々会社が無くなる予定です。 詳しくはわかりませんが、会社の中身だけが買収された感じです。 法的に倒産出来ない理由はよくわかりませんが、借金などが一緒に新会社に移行しない為の策だと思います。 旧会社は名前だけ残り中身がいないような状態になると聞きました。 計画倒産?詐欺?などの法にも触れたりするかも知れませんが、正直なところ自分の退職金確保が...
- 弁護士回答
- 1
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから