46,502件見つかりました

法律相談一覧

• パパ活 援助交際 金銭のやり取りについて

去年の秋頃の話です。お恥ずかしい話なのですが、当時お金に困っており、 以前、風俗店で働いていた時のお客様が困ったらいつでもパパになるから連絡してと連絡先を頂いており、性行為1回2万という条件のもと先払いで40万受け取りました。 その後、3回ほどホテルで会い行為を行いましたが、去年の12月頃、私が怪我で入院したのをきっかけに性行為はもういいから毎月払え...

弁護士回答
    1
  • 退職後の著作権について

ベストアンサー

友人がある芸能会社を辞めるのですが、同じ仕事をしているのに友人はラジオドラマ原稿を月2本も書かされてるのに、給与が同じや、そもそも、交通費やラジオパーソナリティの仕事でも安すぎで、執筆代は無いも同然です。 こんな状態でも、著作権法第15条1項?で会社を辞めても著作権は会社のものになってしまいますか? 契約書では、辞めた後の著作権保持は書いてあり...

弁護士回答
    2
  • 派遣先に威張る元そこの社員 どこに訴えますか?

ベストアンサー

派遣法について 教えて下さい。 私は、体調を悪くして 会社を退職して 派遣の仕事とアルバイトで生活しています。 単発(1〜3日)でアルバイトを紹介する 業者があり 倉庫のピッキング(注文リストを見ての品物の取り出し)に行っていまし。 だいたい土日のどちらかです。 形式は、派遣だそうです。 60歳前後の体力も衰え 老眼 記憶力も低下して 機転...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の職務、義務、倫理等に関する規定について教えてください。

ベストアンサー

裁判官のいい加減な仕事ぶりに驚き、裁判官の義務等を規定した法令や規則を探してみたのですが、裁判官の職務を規定したり、倫理上の規定を明記している法令等を見つけることができませんでした。 弁護士には、弁護士法や弁護士職務基本規定などがありますが、裁判官には、これと同等の法令等はないのでしょうか? もしあれば、教えて頂けますでしょうか。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害

お世話になります。 現在ストーカーの被害を受けています。 とても信じていただけることとは考えていませんが 複数の人間からストーカーをされています。 ス○ッ○サ○ビ○エ○ジ○ア○ン○株式会社 住○電○株式会社 広○株式会社 の3社からストーカーの被害を受けています。 また同様に両親からも被害を受けています。 両親からの被害については警察が確認済みで事実...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション更新書類について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の契約で、母親が賃貸マンションに住んでおります。 いい加減名義を変更して欲しいのですが、20年間、更新書類等親が勝手に記入し、私は直筆でサインしておりません。 【質問1】 委任状等も無く、更新契約書は法に触れないのでしょうか? 【質問2】 母親はスナックを経営しており、67歳の高齢ですが稼ぎは十分あります。審査が通りづらい等あり...

弁護士回答
    5
  • 未成年の年齢詐称で働いた時の経営者の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人がコンセプトカフェといういわゆる、女の子が男性のお客さんにカウンター越しにてお酒を提供して接客をするお店を経営しています。 今回、従業員の女の子が年齢を偽って(13歳)働いているのが警察にばれて友人の経営者が児童福祉法で逮捕されました。 【質問1】 女の子が年齢を偽って働いていたのは証明されたらしいのですが、騙された経営者は...

弁護士回答
    2
  • 「マンション管理組合の管理者の事務の報告義務について?」

ベストアンサー

区分所有法43条について、お伺いします。 「管理者は、集会において、毎年1回一定の時期に、その「事務」に関する報告をしなければならない」という定めがあります。 ①その「事務」という、「事務」の定義はどのように理解すべきでしょうか。もちろん一般の机の上の事務作業とは意味が違うとは思いますが、定義として具体的にどのように考えればよいでしょうか。組合...

弁護士回答
    1
  • セクハラ

僕は現在、22歳ですが中学の時に他校の女の子の胸を触ったと言われ当時の彼氏(僕の地元の先輩)にもゴチャゴチャ言われて大変でした。 しかし僕は触ってないしその女の子には会った事もなかったです。 でも先輩の彼女やし先輩もゴチャゴチャうるさいから、一度謝りに行く事になりましたが事情があり謝りに行けなくなりました。 それから何年も特に相手から何も言われ...

弁護士回答
    1
  • 別れた夫が「子どもの薬を取りにこい」というので行ったら、その受け渡しを勝手にビデオ撮影されました

勝手にビデオ撮影されたことへの対処法を教えてください。 子どもは元夫と住んでいます。 子どもが私の家に遊びにきた時、元夫の家に飲み薬を忘れてきました。 別れた夫から「抗生物質を忘れている。肺炎にさせる気か」というメールがあったので、車で一時間かかって薬を取りにいきました。 呼び鈴を鳴らしたら、別れた夫がでてきました。手には薬とカメラを持ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2月いっぱいで 退去しなくてはいけません

いつも ありがとうございます 昨年 大家から 苦情とかいわれ 仲介不動産にて退去届を 2月いっぱいでだしました。 私は 失業してしまい 保険も じきに切れます 新しいとこを 探してはいますが なかなか 見つかりません もし 2月に 間に合わなかったら 私は 大家から 追い出されるのでしょうか? 話し合いの時 その大家とは 口論になり 顔もみたくないくらい 嫌で ...

弁護士回答
    1
  • 職場での誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで複数年にわたり総務経理部門所属者から誹謗中傷を受けています。社内全部門と接点があるため悪口の拡散も容易で、見ず知らずの人からもすれ違いざまに中傷される事が有ります。本来対策を講じるべき相談窓口部門が加害者とこちらからは打つ手が有りません。今はネットにある対応方法を参考に一切反応せず出来るだけ距離を置き、私以外への誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • 著作権の譲渡について

ベストアンサー

当社ではSNSを運営するにあたり、会員に対して利用規約を作成しています。 規約の中で、会員が掲示した内容により知的財産権(著作権等)が発生する場合、当該権利は全て当社に無償で譲渡されるものとするという条文と、前項の著作権には、著作権法第27条・第28条所定の権利を含むものとするという条文に、同意の上で入会していただく予定です。 上記規約に同意した上で、サ...

弁護士回答
    1
  • 自転車の右折時に警察官からの指示が曖昧な場合、どのように走行すればよいのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の右折において警察官か間接的に違反運転を指示します。 待機場所のない交差点で、進行方向に向きを変えて停止する行為について、交通の妨げになるため、状況判断でとか、安全運転とか、曖昧な言葉で違反運転を指示してきます。 どのように走行するのが正しいかも指示されません。 【質問1】 どんな道路でもルールに沿って、向きを変えて停止す...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に撮った性行為中の動画を離婚の腹いせに売ろっかなとSNSに書き込んでいた場合

元旦那に離婚してから私が悲しむどころか 楽しんでる腹いせなのか結婚してる時の性行為中の動画を 売ろっかなとSNSに書き込んでいました 私はブロックされてて見れなかったのですが 共通の友達が心配してスクショして 送ってきてくれてわかりました! 質問したいのは (性行為中の動画売ろっかな) だと迷ってる感じで 実際に流出されてるかわからないのですが こ...

弁護士回答
    4
  • ハンドメイドに使用する道具や素材の商品利用について、お伺いします。

ベストアンサー

ハンドメイドの商品利用について、お伺いいたします。 100円ショップで売られている商品を使用して制作した作品を販売することは、何らかの法律に違反する行為ですか?主に使用しているものは、クッキーの抜型などの製菓・料理用品、クラフトパンチなどの文房具、ビーズなどの手芸品です。キャラクターものなど、明らかに特殊と思われるものは使用しておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 探偵以外がストーカーに関する情報を集めることに関する違法性

元カレからのストーカー被害に遭っている友人を助けるために他の友人何名かとストーカーの証拠 例:ストーカーの顔写真撮影、数日にわたる友人宅前にて徘徊または駐車するストーカーの車両撮影、ストーカーの住所等のストーカーに関する情報を集めようとしています。  現在、ストーカーの氏名や住所、勤務先は判明しておりません。これらの情報を警察に持っていくとスト...

弁護士回答
    1
  • 探偵に人探しを依頼する事がストーカーになるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が探偵に人探しを依頼したのですが、ストーカーとして有罪になるでしょうか? 私の友人(男)ですが、中学当時に親しくしていた学友(女)と再会したく探偵に人探しを依頼しました。 3社に依頼して全て引き受けて頂けたものの、全て失敗に終わったという事でした。 依頼した内容としては、「友人の連絡先を探偵に預け、探偵がお相手の所在を調査し、...

弁護士回答
    2
  • SNSへの不正なログインと勝手な投稿の削除について。

携帯電話の番号や機種などを変えた際に、画像共有サイトのアカウントを変えました。 新しいアカウントにしてからも、前に使っていたアカウントを覗くことがあったのですが、先日前に使っていたアカウントにログインしたところ、いくつもある投稿の中で何個か消えている投稿がありました。もちろん、消した記憶もないし、自分で消したと言うことは絶対にありません。 他の...

弁護士回答
    1
  • 無店舗型風俗店との外部委託契約と誓約書の法的有効性について

【相談の背景】 とある無店舗型風俗店と契約し、半年間勤務していました。更新月でその店を退店したあとに、別の店と契約をし、勤務をはじめました。すると以前の在籍店から「業務委託契約違反なので誓約書の通りに処置をします」というメールが届きました。まず業務委託契約書自体、本来は署名捺印時にコピーを渡されて然るべきと思いますがもらっていません。誓約書も同...

弁護士回答
    3
  • ストーカーかそうでないかわかりません

ベストアンサー

私は楽団に入っており、その中の団員の方から付きまといを受けています。その団員の方は40代男性です。以下のような行為はストーカーにあたるのでしょうか? ・頼んだわけではないのに駅までついてくる ・練習後に待ち伏せされている ・SNSに「~駅の踏切開かなくて困った」のような投稿をしたところ、「いつもあの踏切通ってるんだね。僕もこの前通ってみたけど開かな...

弁護士回答
    2
  • 調停について。)調停の申し立てをする事ができますか?

ベストアンサー

こちらのサイトで『パワーハラスメントは、不法行為の一つなので、パワハラを知ったときから『3年で時効にかかってしまいます。』って回答をいたので『3年で時効』になるって言う事は分かったのですが、今月パワハラに関して弁護士事務所での無料相談に行って来たのですが、(パワハラ録音あり)パワハラでの裁判は因果関係が(立件が)難しいので調停をするか泣き寝入りを...

弁護士回答
    3
  • 示談後の相手の嫌がらせについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から精神的苦痛を沢山受け、PTSDになりました。交際解消と慰謝料名目で示談が成立しました。 示談前からずっと相手側には、まず相手側と代理人などと一緒に謝罪に直接来てほしいと伝えましたが、相手本人は出ないとずっと言われ、半ばお金でしか解決できない状態でした。 悔しさや怒りは消えません。 相手側からは、詳細の口外、接触、誹謗中...

弁護士回答
    1
  • 口座番号や店番のみを聞いただけでも訴えられますか?

SNSでチケットの取引をしていてお目当ての公演を譲ってもらうことが決まり、向こうの提案でトークアプリのアカウントを交換しました。元々連絡を取り始めたその日に入金する約束でしたが急用ができてしまい、また田舎なので周りに入金出来るコンビニや銀行がなくどうしても行けないため明日の朝でいいかと訪ねました。すると詐欺だ!個人弁護士に訴えてやる!と一方的に怒ら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した生活保護受給者にも支払い義務があるのか?弁護士なしで解決可能か?

【相談の背景】 現在生活保護受給者で今年の8月に自己破産決定して、 12月に不倫相手の奥様の代理人の弁護士に 300万請求されています。 この場合、自己破産でお世話になった法テラスさんや ケースワーカーさんに話にくいんですが、 1月12日までに何も連絡しなければ、裁判されて支払い義務がでてくるのでしょうか? 【質問1】 自己破産してて生活保護受給者でも...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示に係る意見照会書(身に覚えがない)

ベストアンサー

簡易書留で「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 送付者は携帯電話の通信会社Aです。 今年1月にSNSで投稿した内容が名誉毀損にあたるということでしたが、私には全く心当たりがありません。 SNSのアカウントすら持っていませんし、今年の1月はA社と契約すらしていませんでした。 情報開示を拒否する回答書を大人しく送るべきか、もしくはA社と契約すらし...

弁護士回答
    3
  • 迷惑駐車の対応

私が入居している賃貸アパートには、来客用駐車場ではありませんが、普通車2台が駐車可能な広さの場所があります。ここはアパート敷地内ではなく公道です。実はこの場所に私のアパートの隣にある賃貸マンションへ遊びに来たとみられる車両が毎日ではないものの長時間駐車をしており困っております。 私のアパートと同じ管理会社であれば連絡して注意してもらえすが、全く管...

弁護士回答
    1
  • 不倫した主人から取れる慰謝料金額は?

普通に生活していたのですが 突然『不貞行為と価値観の違いで離婚する!今月で仕事を辞めて来月には実家に帰る!』と言われました。 今まで そんな事を言われた事はありません。 離婚理由に納得しなかったので調べたら サイトで知り合った女と結婚の約束をしたので私が邪魔になったみたいです。 相手の女は 主人が既婚者だと知っています。 話題の少ない主人は 私...

弁護士回答
    1
  • 外国人労働者の給与計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 前の職場について、業務指示が合法だったのか確認したく相談させていただきました。 外国人労働者の給与についてです。 自分の認識では、外国人労働者は登録カード発行後に就業ができるものと思っています。 実際には外国人登録カード発行前に就業させて、カード発行後に『残業代』の名目で発行前の給与を分割支給するよう指示を受けていました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの事実確認について

パワハラ被害について会社へ損害賠償請求する際の会社側の事実認定の相談です。 通常パワハラがあったと会社側が認識していても認めたりはしないかと思います。 ただ、パワハラが原因として通院、休業をしましたのでその際に労災申請を出しました。 理由箇所を当方で記入し、その内容で間違い無いとして、会社の証明欄の箇所にしっかりと社印も代表者名入りで押さ...

弁護士回答
    1
  • これはストーカーでしょうか。

離婚を前提に別居している妻子です。DVやストーカー行為があり、夫には子供の進学先を知らせていませんでした。しかし、先日、子供の寮に電話があったらしく、寮の先生から子供に伝えられました。「寮の面談があるのか」という内容だったそうです。別居しており、子供も嫌がっている親が勝手に住所を調べて進学先に電話をして、勝手に面談に現れたり学校行事に出向くことが...

弁護士回答
    1
  • 背任罪となりますか?

ベストアンサー

現在勤務中の会社と同業にて独立開業する予定です。 退職届けを出した後、得意先に退職の挨拶を行なったところ、商談中の案件は担当が変わるなら一旦、白紙に戻すと言われました。 私の退職が原因で失注となった為、自己保身から会社に報告を怠ってしまいましたが、後日、メール等からこの事態が会社に知られ、私が独立開業する会社にこの仕事を回すつもりと勘ぐられ、背...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ。どんな罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

ネットの掲示板に児童を勧誘する行為があったとして、携帯電話を押収されて取り調べを受けています。ネットの書き込みについては悪戯半分だったにしても罪を認めていますが、携帯の中には2009年頃に掲示板で知り合った自称18歳未満の女性との画像交換したメールも残っています。その写真は本人のものかどうか分かりません。本人も今撮ったものではないとメールで触れていま...

弁護士回答
    5
  • 財産の処分に当たる?

ベストアンサー

別居中の相手方が婚姻費用を少ししか入れてくれないので貯金を解約して生活費に充てています。 親子3人で相手方(現在実家住み)の半分の生活費しかもらっていません。 私は現在無職で、職(パート)を失ったのは相手方の暴力行為のためです。 これは財産分与の際、どのような扱いになるのでしょうか? 私が勝手に共有財産を処分したとして、前回質問した相手方が勝手に処分...

弁護士回答
    2
  • 未成年との真剣交際について。

【相談の背景】 28歳のFTMです。(戸籍は女) 15歳現役高校1年生と真剣交際をしています。お家族さんへ挨拶に行く予定なのですが、認められれば条例などには引っかかりませんでしょうか? 【質問1】 合わせて、以前彼女の趣味で行為の動画を撮りました。(お互いが受け身の動画を1本ずつ)そちらは現在どこの端末やデータにも残っておらず。手元にない場合は児ポなど...

弁護士回答
    2
  • 痴漢を疑われた際の対応方法について

下のコラムは、痴漢行為をしたと疑われた際の対応方法を8人の弁護士先生が解説したものですが、先生によって正反対のことを主張されていることもあり、混乱しています。 http://lmedia.jp/2014/07/28/54992/ そこで質問です。 ・その場から走って逃げることは良い戦略なのでしょうか? ・自称被害者とともに警察や駅員のところに行くことは良い戦略なのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 信仰の自由と町内会について

ベストアンサー

【相談の背景】 引越し当初から町内会経由で強制的に加入になり、近所の神社への積立金を毎月引き落としされ、数ヶ月に一度神社の祭典費を徴収されてます。 自分は無宗教で、神社は遠方や市内などたまに参拝に行くことはあります。 神社自体は何も関係なく、それを取り仕切る町内会に対して不快さがあり、信仰は自由だと思うので今後、町内会の無期休会及び神社関連...

弁護士回答
    3
  • 自社商品の加入キャンペーンについて

ベストアンサー

保険会社に勤務している者です。売れ行きが芳しくないためか、最近全社をあげた内勤向けの保険加入キャンペーンが実施されております。その中で以下運営がコンプライアンス違反になるのか質問したく。違反になるのであれば、根拠法・判例等をご教示いただければ幸いです。 ①各所属長への個人別加入状況の送付 ②全社掲示板への所属別加入状況の開示 ③自身と家族の保険加...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書、印鑑証明の添付について。

ベストアンサー

W不倫の示談書に印鑑証明書を添付。旦那がW不倫をし相手側夫婦と示談書に署名押印し示談することになりました。その示談書は4人分で4通作成したのですがその示談書に弁護士さんのアドバイスで後々、何かあったときのためにお互いに(4人の)印鑑証明を添付することにしましたが示談書は4通なので印鑑証明書も4通ずつ用意でいいのか1通ずつでいいのか迷います。 とりあえず市...

弁護士回答
    3
  • 差別や名誉棄損を受けました

食事ができるのに、食事ができない  金銭管理ができるのに、証拠にまずい事実隠ぺいのために金銭管理ができない  他身の回りのことができないなど、ありえない事実に反する名誉棄損行為、地位を著しく悪意を持って低下させて楽しむような人に無理やり会わされて社会通念上も認められることがない犯行を受けました。  ここまで他人の地位を著しく同じ日本人で低下さ...

弁護士回答
    1
  • 共用部の私物を撤去しない居住者への対応

【相談の背景】 マンション管理組合理事長をしております。現在、大規模修繕を実施中ですが、ある居住者(組合員)の玄関前とバルコニーに積み上がるほどの荷物があり、工事に影響しております。私が理事長に就任してから日時を変えて5回ほど訪問しましたがいずれも不在、共用部の私物撤去と面会を求める郵便を時期を変えて簡易書留と配達証明で送りましたがいずれも受取拒...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの嫌がらせ。嫌がらせによる精神的苦痛?

ベストアンサー

3年間W不倫をしていました。交際中、不倫相手の男性に慰謝料をもらっております。(交際中に別れ話をしたとき相手が離婚の約束をして繋ぎ止め色んな我慢をさせられたため)結果的に離婚は出来ないとの事で我慢した半年間の慰謝料を請求し振込まれました。事が明るみになりその時の金銭を返還するように相手の奥様と乗り込んできました。 職場にも入って大声をあげて金返...

弁護士回答
    2
  • 動画の無断上映に関する損害請求は

ベストアンサー

私はYouTubeパートナーとして、YouTubeさんから収益を得るプログラムに参加しながら動画コンテンツをアップロードしております。もちろん、著作権法に遵守しながら活動を展開しております。  さて、今年2月上旬、私の動画が不特定多数が集まる飲食店において、無断上映されていることが判明しました。ある祝賀会だったのですが、その模様を撮影した動画にプロジェク...

弁護士回答
    1
  • 私にだけきつく注意する現場リーダーは、パワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト勤務しています。 私に命令する立場にある現場リーダーの一人なのですが、私にだけ言い方がきつく、他の人の失敗にはほとんど注意しません。明らかに私にだけきつく当たってきて、くだらない些細なミスでも注意してきます。 そのリーダーは仲の良いアルバイトたちのミスには、ある程度重要なミスでも注意をしません。 私は他の数人の現...

弁護士回答
    1
  • 主人が勤めていた会社について

【相談の背景】 数年前主人が自殺で亡くなりました。 自殺だったため、まわりに知られないよう勤めていた会社には、ご迷惑をかけたことなど謝罪に回りました。しばらくは私も突然の事で小さい子どもと途方に暮れ寂しさと苦しさで過ごしていました。 それから数年後、とある知人から、あなた○○(主人の勤めてた)の会社で、主人を追い詰めて自殺に追い込んで、ひどい鬼嫁っ...

弁護士回答
    1
  • 不良品発生後の対応に関する法的問題に関する件

ベストアンサー

会社は製品を製造して顧客へ納入しています。製品が顧客で不良と判定された場合、不良発生に対する報告を顧客から書面で受けます。その際、顧客から不良品の返品は無く、会社は不良に対する代替品を無償で顧客へ供給しております。これが顧客に対する利益供与にあたり、ひいては脱税行為になってしまわないか?と心配しているのですがいかがでしょうか? 今回の場合、材...

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業について

【相談の背景】 市役所に勤務しています。 趣味でラジオ配信や音楽をやっていて、営利目的ではありませんが自主制作のCDなどを販売していました。(赤字です) しかしながら上司にそのことが見つかってしまい、『販売を続けるのであれば懲戒免職である』と言われました。 音楽活動は生活の一部なので続けたいと思っていますが、収益があがらないように気をつけていきたい...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法違反での家宅捜査と出頭要請の違法性と逮捕の可能性について

【相談の背景】 ストーカー接見禁止命令を破ったとして、4日前に神奈川県警から名古屋市内の自宅で家宅捜索を受けました。その際に令状を見せられてスマホとパソコンを押収されました。そして後日出頭要請が来るといわれました。家宅捜索の冒頭で「弁護士と話したい」と言った際、強制捜査なので誰とも話せないといわれましたがこれは違法ではないですか?また後日の出頭...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者再生後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に給与所得者再生をし3年で計画通り支払い終えました。しかし10年ほど前から親がうつ病で仕事もできず、生活が苦しく援助しながら生活してきておりましたが、こちらの生活も苦しく消費者金融などから借り入れながらなんとかギリギリ生活をしてきました。そんな生活に対するストレスで私もうつ病となってしまい現在通院治療中、しかも夫のいる方と...

弁護士回答
    2
  • LINEでの嫌がらせ

夫が子供の習い事の後援会長をしております。 同じ習い事をしている子の親御さん(父)から、LINEでこちらが明らかに不快になるような、嫌がらせメッセージが夫に頻回に届きます。 ・会長の考えとは思えませんね。呆れます。 ・人として残念です。 ・あちらの質問に、すぐ返信できないでいると"即答してください""早くしてください"と数分おきにLINEがくる。 ・◯◯さん...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから