46,471件見つかりました

法律相談一覧

• サイバーパトロールから連絡が来ました。逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

トークアプリでサイバーパトロールという名前のアカウントからあるサイトで売春防止法違反と複数の男性から被害届が出されている逮捕されるという連絡が来ました。 トークアプリからサイバーパトロールから連絡が来ることがあるのか。 本当に逮捕されるのか。 こちらについてお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 通販サイトで出荷の実態がないにもかかわらず出荷通知と請求を受けました

【相談の背景】 通信販売サイトで商品を購入した際の出来事です。 注文後、商品発送完了の通知メールを受け、なおかつサイト上でステータス「発送済」となっていることを確認しました。 しかししばらくしても商品が届かないため、サイトに問い合わせを行ったところ、「まだ発送できていないが、サイトのプラットフォームの仕様上、一定期間内に発送手続きをしないと...

弁護士回答
    1
  • 個人の債権者からの取立て

今前の賃貸住宅の家主と金銭的トラブルで揉めてます。 裁判をおこされて判決で毎月保証人と連携して2万払うことになりましたが私は生保受給中のため払えてないため毎日のように家に取立てに来てドアをガンガン叩いたりドアの外で『生活保護受けてる○○さん払って下さい』みたいな感じで大声張り上げられてるんですけど生保受給中とは言わずに今は払えないって言うと彼氏の職...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(共同名義の不動産の売却)について

【相談の背景】 夫が私の母の預金口座残高500万ほどを横領していた事が明らかになりました(当時は自身のお金だと認識していたと主張。) こういった背景等から離婚を考えているが、離婚時の財産分与(共有財産である自宅マンション)を主張したところ、頑なに売却を拒まれており、離婚自体進められない状態となっています。 この場合の法的対処法を教えて欲しいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 毎日1通の請求メール

合意して同棲をし、合意して同棲をやめましたが、後から、同棲中に、私のために彼がすすんで使ったお金を返すよう、請求メールがきます。法的には支払う必要がないことを確認したため、現在はこのメールを無視をしていますが、毎日1通、メールがきます。 「期限が過ぎた」、「連絡がありません」、「無視して解決はありません」、「再度請求します」、などの内容とともに、明細のメール張りつけ毎日メールを送って...

弁護士回答
    3
  • 履歴書の悪用について

【相談の背景】 会社勤めの者です。 自社で社員の履歴書職務経歴書をドライブで見たい放題できるのですが、ある日同僚がわたしの履歴書をコピーしており、転職活動の参考にすると言っており、プライバシーな情報に触れられて非常に気分を害しました。 【質問1】 本件では履歴書を悪用されるケースはあるのでしょうか。 また、それ自体は犯罪行為ではないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を本人以外に送る事

ベストアンサー

先日内容証明が同じ日に私の実家と私の住んでいるアパートに届きました。 内容証明自体は私個人間のトラブルなのですがわざわざ実家(両親宛)に届きました。 またアパートには自分宛と、妻名前宛に2通届きました。 アパートに届くのは理解できますが、実家に両親の名前宛に送るのは違法行為ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルスの経営について

デリヘルを始めようと思い警察へ風俗の申請書を取りに行った所、「デリヘルは違法でそれなりの覚悟が無いと出来ない」と言われましたが本番行為を強要しなければ、店としてもきちんと教育もしていれば大丈夫だと認識してましたが、警察ではデリヘル自体違法で何かあれば即責任を問われると言われました。デリヘルは警察の言う通り違法で捕まるのですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居中の養子縁組解消の姓について

ベストアンサー

旦那の不貞行為があり、別居したいと言われてましたが、昨日突然、出て行きました。 旦那の要望は、子供の養子縁組の解消です。 もし、別居中に解消した場合は子供たちの苗字はどうなりますか? 離婚成立してないので、私は旦那の姓のままですが、今解消すると私が戸籍から抜けてないので子供たちだけが抜けてしまい以前の姓になるのでしょうか? 旦那は、早急に養子縁...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者は健康保険使えない決まりがあるんでしょうか?

交通事故の加害者です。 軽いむち打ち症状があり、加害者が通院する場合は健康保険は使えないのでしょうか? 2回ほど整形外科にいきましたが、原則第三者行為なので使えないから、、といわれ全額10割負担しました。 相手の自賠責保険は過失割合が私が100%悪いため使えないし、私の任意保険の中に人身傷害はなかったので、どこの保険も使えません。 上記の場合でも交...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚審判への移行について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚前の妻の借金と養育費で揉めています。 借金、養育費共に一度は合意出来ておりますが、婚姻費用の為か引き延ばし行為をされております。 調停員に審判離婚を促し決着させることは出来ないのでしょうか? 離婚裁判に移行することを考えると、一度は同意を得ている内容なので、審判で終わればと思っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 日本人がタイ等のゴーゴーバー等から、フーゾク嬢を連れ出し性行為を行うことの是非について

タイは日本同様に売春は違法行為らしいのですが、そのタイに旅行等に行った日本人がゴーゴーバー等から、フーゾク嬢を連れ出しホテル等で性行為を行った場合、何らかの社会的な制裁が下る可能性はありますか?  当該日本人が、教員や公務員等の高い倫理観を求められる職についている者であった場合などは、日本で職を追われたりすることも考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訪問マッサージの一部負担金の減額、無料サービスは違法ですか?

ベストアンサー

医療保険を使った訪問マッサージ、鍼灸で、患者様の負担する負担金(1割)をサービスし、患者様の負担を0として施術するのは、違法になりますか? 保険医療機関や保険薬局では、そのような行為を禁止する法律があるようですが、あん摩マッサージ、鍼灸は、保険医療機関や保険薬局ではなく、療養費の扱いになると思いますが、そういったことを規制する法律があるのか、お...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の管理義務違反や不法行為について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAマンションに居住しています。すぐ隣にはBマンションが隣接しておりそれぞれのマンションのベランダ側には土地所有者が同じ小スペース(敷地管理はBマンション側)があります。約2年前からBマンション住人の軽自動車が私の居室のベランダ前に常時駐車するようになり、私のベランダ窓から車まで約1.3mしかなく、防音・目隠しもないため生活空間が侵害さ...

弁護士回答
    2
  • SNSで未成年女性と知り合い

【相談の背景】 SNS上で知り合った未成年の女性と性的な会話をしてしまいました。 お金を渡して性的な行為をするとの話になり、そこでやり取りはやめましたが、向こうからは自撮りの顔写真をもらってしまっています。 こちらからは何も写真を送付してはいませんが、話の中で性的なことを聞いたり、写真が欲しいと伝えたりしてしまっています。 結果的には性的な写真は...

弁護士回答
    1
  • ストーカー冤罪で懲戒免職になった場合

同じ職場の女性からストーカー疑惑をかけられ、上司から 『痴漢やストーカーとして女性から刑事告訴されたらほぼ100%有罪になるので、今のうちにやっていなくても謝っておけ』と言われたので、怖くなり、上司の指示に従って女性に謝罪しました。 小さな田舎町ですので、公務員はほとんど定時に職場を離れます。 職場帰りの買い物をするならスーパーも限られていま...

弁護士回答
    2
  • 私道で子供を遊ばせても罪をとえないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私道で、子供に自転車遊び(補助無しの練習)をさせる親をやめさせたいが、法律的にどうなのか伺いたい。 【質問1】 戸建てが複数並び袋小路になっている私道に子供を自転車で遊ばせる親がいます。騒音及び車の通行の邪魔で迷惑で注意しましたが、私道だし遊んじゃいけないわけじゃないとの主張です。違法性は?遊んで良いのですか? 【質問2】 売買...

弁護士回答
    3
  • 留置所にいれられる可能性

ベストアンサー

職業安定法違反(有害業務の紹介) として、3年前のことで警察に行くと言われました。 その場合罪に問われた場合、逮捕され留置所にいれられるってことはありますか? 留置所にいれられる場合は証拠隠滅や、逃亡の可能性がある場合と聞いたことがあるのですが 3年後に証拠隠滅する可能性があるとみられることなんてありますか?

弁護士回答
    7
  • 他人所有地の、今にも落ちてきそうな枯れた雑木への撤去請求

地区内の市道、上方の法面に竹林があり、先日、この法面から枯れた一本の長い竹が倒れて来て、市道をふさぎ、車の通行ができない状態でした。電話連絡受け、地区役員の一人である私が直ちに撤去したのですが、現状のその竹林を下の市道側から見ると、今後もこのような事が起こりそうな枯れた竹が数多く散見します。 竹林の所有者は、判明しています。しかし彼は借金を抱...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪について学びたいです。回答下さい!

【相談の背景】 強制性交等罪の構成要件について。 強制性交罪に該当するには相手方の反抗を著しく困難にさせる程度の「暴行・脅迫」が必要になります。こうした暴行・脅迫がなければ強制性交には該当しません。となっていますが例えばどうゆう事をしたらアウトなんでしょうか? 例えば相手を押さえつけたりはせず、ズボンを下ろそうとする行為で相手は拒んだが暴れたり...

弁護士回答
    1
  • 不貞発覚した妻からの慰謝料

妻の不貞行為が発覚しました。 発覚後、2人の話し合いの中、妻の反省の無さに頭に来てしまい、つい包丁を持ってしまいました。 刺すつもりは無く脅かすつもりでした。 近くに子供がいて、妻から何かあったら警察に電話と言われてた様で警察沙汰になってしまいました。 そんな事してしまった私が妻から慰謝料は取れますか? 反対に殺人未遂などで訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 警察の検問について教えて下さい

ベストアンサー

教えて頂きたいことを箇条書きにしました。 https://www.youtube.com/watch?v=jRCo6pdFU9A ・上記動画で「福井県警 警部補 地域課のヤスカワ様」が免許証の提示は義務ですとおっしゃっています。道交法67条1項2項に該当しない場合でも運転手は免許証の提示義務が生じるのでしょうか。 ・検問中に道交法67条1項2項によらない任意の免許証の提示に応じない場合は逮捕もあ...

弁護士回答
    1
  • 書面への条文記載に関する相談について

ベストアンサー

訴訟の書面に記載する法律の条文等に関する相談です。 例えば,会社に損害賠償を請求する場合や慰謝料を請求 する場合,労働基準法○条や労働契約法条,民法○条などと 根拠となる条文を書面に記載した方が分かりやすいと 思いますが,記載しなくても裁判官は分かってくれます でしょうか?または,必須でしょうか? 又は記載がないと,裁判官が分からなくて見過ごすことも ...

弁護士回答
    3
  • オープンチャット内での脅迫

【相談の背景】 オープンチャット内で気に入らないメンバーの自宅の特定やインフルエンサーや芸能人の自宅を特定、その情報を売って金銭を貰っているなどといった発言が気になった為。 【質問1】 自分は被害にあったわけではないですが、このように自宅の特定やSNSでそれを発信、自宅を特定したから今から行くと言ったような発言、またとある国にその情報を売り報酬を...

弁護士回答
    2
  • 退職し、同業者として独立開業する

ベストアンサー

宜しくお願いします。 退職し、独立開業することにしました。 それに伴い、就業規則を確認すると競業防止措置として、同業については退職から1年間行ってはならないと記載があります。 また、不利益になるような行為。 例えば、引き抜きなどを指すと考えます。 同業で独立開業することは、1年間無理なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 海外の残業手当について

中国に駐在員として8か月生活してます。 日本での給料は基本給+残業で手取り30万円ほどでした。 中国に来てからは駐在手当等の手当ては一切なく、残業も少なく、土曜日が通常出勤になった為、手取りで15万円ほどになってしまいました。 そこで質問ですが、中国に駐在員として出向している場合の時間外手当は中国の労働法が適用されるのでしょうか? ・日本と中国の合...

弁護士回答
    1
  • 転用・複製と、引用の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 わたくしは、各求人サイトの求人数を基に、求人サイトの求人数比較サイトを運営しています。求人数を比較することでユーザーの役にたてると考えているためです。 今回、とある求人サイトにこのように明記されていました。 【注意文】○○(とある求人サイト)上の求人情報、その他のデータ及び画像を許可無く転用・複製して使用することを禁じます。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸した携帯の情報について

以前、彼に貸した携帯についてご相談させていただいた、続きになります。たびたびすみません。 彼に貸した携帯ですが、紛失届を携帯電話会社に出して、電波を止めた状態にして、使えなくしました。 で、彼に電話機の中の彼の個人情報を消してもらった上で返してもらいました。 返してもらう際、今までの電話番号とアドレスは変更してくれ、と言われました。 シ...

弁護士回答
    1
  • 会社の説明不足 社員候補として3か月無駄に拘束 無理な内容を提示され社員なれず次働く先がない

【相談の背景】 会社側の説明不足の為に3か月の間社員候補として拘束され、その後社員になる際に、アルバイトが休んだ日の出勤また、当日の突然の出勤、当日の私のシフト変更などいつでも出勤出来る状態でないと社員としては働けないと、無理な内容を言われ社員になることが出来ないことを伝えると今月10月31日で契約を切られそうです、今になって上記のようなことが出来な...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止法 他人のアカウントに誤ってログインしてしまいました。

ベストアンサー

画像共有アプリのパスワードを忘れてしまい、メールアドレスにパスワード変更メールを送信しました。しかしそのメールアドレスは、フリーメールアドレスではありますが実際に登録したものではなく、画像共有アプリはメールアドレスの認証義務が無いため、てきとうに画像共有アプリに関連付けたメールアドレスです。しかしその事を忘れていて、実際にフリーメールアドレスと...

弁護士回答
    4
  • これって脅しですか?男女間のトラブルです

【相談の背景】 あら方の対応方法に困っています。 その方とは1年前街コンで出会いました。何度か食事を重ねるうちに結婚しようと伝えられました。 しかし、酔っ払うと急に「お前は舐めてる」など人を見下すような文章を、送ったりしてきました。 自宅に無理矢理連れ込み、押し倒すなどの行為も見られたため、以前に丁重にお断りをしていました。 しかし、相手から納得...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家と土地の困り事

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去後、親族全員相続放棄済みです。 残された家と土地について近隣住民からの相談があったとの連絡が市役所よりありました(草木、今後倒壊の懼れ等)。 費用の問題から管理人の選定をするつもりはありません。 【質問1】 対処法をお教えください・・・

弁護士回答
    2
  • 相続人が黙って相続人の戸籍を行政書士に依頼して収集する行為

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり、私は、母親の実子の長女です。相続財産は、自宅土地建物と預金が、900万ほどあります。 私には、兄がおり、兄も実子の長男です。 私は、幼い頃から、両親から虐待されていた経緯から、相続放棄を決めています。 全て関わりを断ちたいからです。 兄の長男が、単独相続します。 私は、相続放棄です。 しかし、相続放棄をしても、...

弁護士回答
    3
  • セクハラの再調査を会社に求めるための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で上司からセクハラを受け、ハラスメント窓口に報告しました。しかし、加害者の「同意があると思っていた」との主張が通ってしまいました。LINEで私がセクハラ行為を嫌がっている事、交際を断っている事が分かる証拠を出しましたが、文面をよく読んでもらえず「LINEするくらい仲が良いのだからセクハラは了承済みだろ」と担当者から言われ取り合っても...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の実家で別居中の妻(実子3人を連れていかれています)から、DV・虐待・ストーカー行為で保護命令申し立てをされました(答弁後、命令はまだ出ていません)。 DVや虐待の事実はありませんが、妻の実家で1時間ほど待っていたという理由で警察から注意を受けていて、他にもメール連絡や子供の小学校前(私の家のすぐ先にありますが、警察から通行するなと言われ...

弁護士回答
    3
  • ストーカーにされました

当方32歳、相手31歳、相手はバツイチで子持ち、不貞の末に当方離婚後、交際。 結婚を前提に交際し、約1年前に離婚、昨年10月頃に破局、当方は関係の継続を望んでいたため、メール等の連絡を継続していましたが、ほとんど無視。話し合いも求めましたが、関係ないとのこと。 当方、交際中から、相手が求めるため、離婚して子供に会えない、子供に対する罪の意識から、自...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪の被害届け前です。

ベストアンサー

お忙しいなか失礼致します。 知人の最近の話しなのですが、内容はサイトで出会った(しばらく何日かメールでやり取りをしていた)18歳女性にドライブなどをして、しばらくして夜景が見える空地に連れて行ってわいせつな行為に及んだようです。 知人は後ろから嫌かどうかの確認の意味で軽く抱きしめて何も言われなかった為、大丈夫だと思ったようです。しかし、キスなど...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求されています

ベストアンサー

不倫についての相談です。 私は平成20年1月にU氏と不貞行為がありました。これは事実です。 ただ、その後も会いはしましたし、一緒に出かけたり食事をした事も多数ありましたが、罪悪感から「不貞」といわれる行為は行わずに今まで来ました。 U氏もそれは理解してくれていましたが、お互いが必要な存在と思い何度も会っています。 平成21年11月、U氏が離婚をすると...

弁護士回答
    3
  • 復縁屋。これって本当なんですか?

今、妻と別居状態になって約8カ月たちます。 理由は妻の不貞やでっちあげDVなどです。 しかし、子供もいますしできるならやり直しをしたくて、成功するとは限りませんが復縁屋に依頼しようとしたのですが、その前に相談というかたちで、以前に妻の不貞証拠をとってもらった探偵さん(その探偵は復縁工作はしてない)に「復縁屋てどうなんですか?」と聞いたら「復縁屋や別れさせ屋...

弁護士回答
    2
  • バイト先での労働環境について(パワハラなど)

ベストアンサー

初めまして。 深夜手当、景品表示法、パワハラについてお知恵をお借りしたいです。 現在、私は居酒屋でアルバイト(以下バイト先と省略)をしています。 そのバイト先はFCなので、経営者がいるのですが、その経営者が景品表示法違反、深夜手当を1.25のところを1.2で支払われているようです。以前に社員さんに聞いたところ深夜手当の1.2倍は中小企業を助けるための制度...

弁護士回答
    1
  • 煙草の投げ捨てトラブルについて

とある集合住宅の役員をしておりますが、住民の煙草の投げ捨てが以前から問題になっており、ついに階下の住民さんの部屋のベランダに火のついたままの煙草の吸殻が落ちていたそうです。  物干し竿の洗濯物に煙草が留まっていれば火災は免れなかったでしょう。  火災が起きてからでは遅いです。マンション管理会社は再三注意書きを掲示し、警告を促してきましたが、無...

弁護士回答
    2
  • 未成年のエッチなどの発言に対する受け答えについて

ベストアンサー

1週間ほど前からネットで知り合った14歳の女性が 援交や性病、脅迫による性行などで悩んでおり、こちらからできるアドバイスをしていました。 その際に例えば 「どうやってエッチ断ればいいの?」 「脅されてしょうがなくエッチしてるんだけどどうすればいいと思う?」 のような相談に対して、 「やめた方がいいと思うよ」 「エッチはしちゃいけないよ」 のような否...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社で働いていたが不当な雇い止めは憲法違反?

派遣会社の労務担当によるパワハラ裁判で、上告理由書について質問です。 不当な雇い止めや出勤停止は憲法に値しますか? 事実無根の勤務態度不良等、立証できてもいない相手側は何故敗訴しなかったのか疑問ですが。相手は平気で私の悪口(○○さんのせいで派遣スタッフが辞めた、等)を言っていたことを録音データで立証したんですが、不快な思いを生ずることがあったとして...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で弁護士をたてられない

ベストアンサー

性格の不一致で別居したいのです。 夫は金銭的に余裕があるので別居すれば弁護士をたてて離婚を要求されると思います。 私は金銭的に余裕がありませんので、弁護士をたてるのが難しいのですがその場合は離婚調停で勝つのは大変難しいですか? 不貞行為や家事をやらない、異常な浪費などはありませんので、離婚理由とすれば別居しているとセックスレスぐらいだと思...

弁護士回答
    2
  • 風俗の罰金、脅しについて緊急で困っています。

【相談の背景】 3ヶ月ほど前から風俗嬢として働いている20歳大学生です。1日前に電話で、「客に本番行為があったと言われた。顧問弁護士もいるので法的に対処する。」と言われ、罰金(損害賠償)として100万の請求が言われました。証拠はあるのかと聞いたら信頼関係のある客が言ってるから間違いないと証拠にもならない様なことを言われたことと、以前にもお店を辞めようと話を...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルと、内容証明について

この前、風俗の店長とトラブりまして、今後会いたくないと言われました。その時に私が店長に謝罪のトーク内容を送ったのですが、その時に店長から、あなたのメール内容をオーナーに見せました。迷惑行為です?。オーナーに内容を転送します。と言われました。ですが、風俗では店長とキャストの交際は厳禁なんですが、果たしてオーナーにトークの文面を送ってるか疑問です。...

弁護士回答
    3
  • 浮気、離婚、慰謝料、親権

7月頃に私が「他の女と会って良い」と言ってしまいました。勿論、本気ではありませんでした。 それから旦那は女Aと浮気(不貞行為は1度) 旦那は「お前が良いって言ったから」と言ってます。 さらに、浮気が発覚した日に殴られ(初めて)怖くなり、子供を連れて実家に逃げました。 次の日家に帰ると、旦那は浮気相手の元に泊まりに行ってしまいました。 その後問...

弁護士回答
    3
  • 外部の労働組合について。)すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

あるミャンマー人を雇っていて、不法就労(辞めたあとに判明)だったのですが、辞めた後に連絡がきて給与のことで揉めています。 彼は在日ビルマ人の労働組合なるものに入っているらしく、そこの労働組合と提携?しているといっている日本の労働組合の人間が連絡して来ました。 一度話し合いをした中で、日本の労働組合の人間が我がもの顔で話を進めていたので「こちらとミ...

弁護士回答
    1
  • 被害届について。何か良い方法はありませんでしょうか?

ある男性にわいせつ行為をされ、その後ストーカーされ、警察に相談しました。 男性からの多数のメールも警察官に見せ、警察官はそのメールを写真に撮っていました。 被害届を出すか、告訴したいと考えていたのですが、警察官は「貴女がその気にさせたんじゃないの?」と、まるで私が悪いかのような発言をし、まともに話を聞いてくれませんでした。 毎日怖い思いをしながら暮らしているのに、...

弁護士回答
    3
  • SNSで知り合った18歳未満との性交未遂

ベストアンサー

あるSNSサイトのアダルト掲示板にて、「高校生です、誰かいますか」との書き込みがあり、携帯アドレスが開示してあったので連絡しました。 メールと電話で連絡を取り合い(メールには少し卑猥な内容もあります)、会う約束まではしたのですが、やはり行為に及ぶのはやめようと思います。 彼女の日記には彼氏と別れたことや、欲求不満であることなどが書かれており、彼女との...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから