法律相談一覧
-
度が過ぎた嫌がらせ
ベストアンサー父親の職場であったことなのですが、刑事事件になるようなことではないか?と思ったので質問させていただきます。 職場の休憩場でお茶を飲むことがあるのですが、そのお茶にハイタ―か何かが入った状態で出されていたようで、明らかに特定の人を狙ったような、意図的にやっているようです。 ヘタすれば、死んでしまうこともありえると思いますし、そのお茶を飲んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 告訴前の示談について
仲間内で海に泊まりに行った時のことです。 7名ほどの男女だったのですが、かなりの量のお酒をその晩は飲んでいました。 各人かなり酔が回って寝てしまったのですが、そのうちのひとりの女性に下着に手をいれるなどの行為をしてしまいました。 最中の記憶がお互い殆ど無いのですが、起床時の着衣の乱れなどから問題になりました。 相手女性にも大変申し訳ない事をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警告書、禁止命令を出して欲しい
【相談の背景】 先日、元夫が押しかけて来ました。2年近く前にも来て大声で騒がれ警察を呼び今回も警察を呼びました。 ストーカー規制法に抵触すると言うことで私も警察署に呼ばれ話を聞かれました。 引っ越しを勧められましたが、本当に余裕がなく今のアパートの退居費用、引っ越し先の入居費用など工面出来ません。 相手方には口頭注意は済んでるものの警告書や禁止命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる逸失利益の算出方法(請求額が知りたい)
上司からパワハラを受け、うつ病に罹患して会社を数ヶ月間休職しました。今は復職しております。 いま、上司に損害賠償請求をしようと考えております。休業補償や医療費の請求や精神的苦痛に対する慰謝料も請求しますが、 逸失利益の請求も考えておりますが、計算法がイマイチわかりません。御教示賜りたくこちらに相談しました。 直近の年収は約350万円となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が事件終了後、争った相手とSNS上で友達になるのはOK?!利益相反には問われない?
ベストアンサー金銭上のトラブルにより 私が代理人K弁護士に依頼し 相手方Y氏から示談金を得て和解しました。 その和解直後に、K弁護士と相手方Y氏が フェイスブック上で友達になり シェアをしたりいいねをしたりしています。 直接的な利益相反や守秘義務違反にはならないのかもしれませんが 依頼人の心情として、争った相手と 依頼した弁護士がSNS上で仲良くやりとりしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット乞食について配信者が未成年者に課金要求した場合
ある動画配信サイトで起きている問題について質問です。システムは視聴リスナーがアイテムを配信者に課金にて投げるサービスがあります、この場合配信者はランキング上位を目指す為(上位になると数万〜数十万のネットギフト券に交換可能)相手が未成年者と知りつつ課金乞食(ネット乞食)を行う問題が起きています。この場合、配信者はネット乞食として軽犯罪法に値しますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の奥さんへの対処の仕方
数回相談させて頂きましたが、またご回答のほどよろしくお願いいたします。 相手の奥さんより直接二人であって謝罪を求め、彼女にとって『納得のできる誠意ある対処を』と要求されています。彼に会わないという誓約書も送り、謝罪も何度もメールの返事でしましたがあまりに脅迫がかった内容で家にきて待ち伏せするというメールを送られました。 精神的に何をするかわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音への注意のための訪問と無断の侵入について
ベストアンサー騒音行為で警察官に警告を受けました。後日、壁越しに、近隣住人の方が私の風体と騒ぎ方を詳細に話しているのが聞こえました。どうやら、通報する前に訪問してくださったようですが、私が気づかなかったため、無施錠だったドアを開けて入り、部屋を覗き見していったようなのです。 ①もし、これが事実だとしたら、なんらかの違法行為、不法行為にあたりますか? ②また、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側からストーカー口頭警告を無効化できますか?
【相談の背景】 私は普段精神科に通院、服薬治療を受けています。 私には半年ほど交際している相手(以下彼氏)がおり、彼氏は献身的に通院に同行してくれていました。 同居目前まで、私はその彼氏に対してその他複数の男性と性交渉を繰り返したことを告白し、お互いの関係回復のための謝罪を電話で行っていました。その際、精神の持病の関係で私がパニック状態になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促の慰謝料
400万弱貸した相手が逃げてしまったので、探偵社で本籍を調査して、借用書を区役所に持っていき住民票を上げました。4回穏便に自宅に行きました。留守でした。メールは1日に3通です。1年ぐらいです。面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法違反の警告を出されました。相手が元彼だからです。警察に説明しても、お金は弁護士から取って貰え。彼氏がどう思いますかが問題とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童の性的対象化に関する行為が警察に通報される可能性についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramで「現在も児童の性的対象化に関するコミュニティ規定に違反している」と出てアカウント停止しました。 心当たりがあるのはInstagramで児童のパンチラや水着姿を繰り返し保存(アプリ上での保存で、端末には保存されない)していました。 また、ThreadsというInstagramが提供する、Xに似たテキストベースのSNSアプリで児童の水着姿やパンチラを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人賠償保険の対象になりますか?
【相談の背景】 他人が所有している車の助手席を外から開けた際に、風に煽られガードレールにぶつけてしまいました。弁償しなくてはならないので、個人賠償を使用しようとしましたが、 「車両に対しては、所有、使用、管理の事故は対象外」 と言われてしまいました。 助手席のドアを開けるという行為は法的に、 「使用」 に値するものなのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の刑事事件化の判斷
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 警察の役割について、気になる事があります。 【質問1】 刑法等の違反行為があるのに、軽微な場合や立証が難しい場合がそうでしょうが、刑事事件にしない場合がありますが、警察が勝手にそのようにしてもいい法的な根拠はあるのでしょうか?? 【質問2】 上記の場合、検察に連絡は入れているのでしょうか??検察に秘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(いやがらせ)
【相談の背景】 半年くらい前から職場のロッカーにシールを張る嫌がらせや私の顔写真を使用して面白おかしくネタにする行為にだんだん会社に行くのが嫌になってきた。 退職を視野にいれているが、会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。 【質問1】 会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。(ロッカーに張られた写真あり)
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職同意書 一切の損害を賠償する
【相談の背景】 アルバイトとして働いていた会社が3月31日で契約期間満了になります。 そこで退職合意書という書類を渡され、これに署名捺印を求められました。 そこに書いてあった条項で ❶退職後1年以内はインサイダー取引規制の対象となることを認識し、インサイダー取引に該当する行為を行わないことを約束します ❷前各条項に違反した場合法的な責任を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図しない端末内機能の作動
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 普段は「iPhone」のWi-Fi設定はオフにしています。 存じ上げなかったのですが「AirDrop」を利用する際にはBluetoothとWi-Fi設定をオンにしておく必要があるそうです。 「AirDrop」利用する際に自動でオンになる仕様の様なのですが、今まで確認をした事がなく万が一、Wi-Fi設定がオフのままBluetoothだけで「AirDrop」が出来たとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラでしょうか?
ベストアンサー出張の夜、職場の後輩といい雰囲気になり彼女のホテルの部屋に行く事になりました。(私は既婚で彼女は独身です。)そこで私は自分の欲望を満たそうと彼女を抱きしめてしまいました。 彼女から拒まれたため一線は越えませんでした。 しかし彼女も以前から私に好意があったらしく、その翌朝も彼女から私の部屋に来て、昨夜はありがとうと抱きつかれました。 また出張から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ被害者への会社からの口止め
社内でセクハラ被害に遭いました。 加害者には自分できっぱりと迷惑だと伝えて、 セクハラ行為自体は収まりました。 その後、会社のハラスメント窓口に経緯を通報したところ「それは間違いなくセクハラです。謝罪や処分を求めますか?」と聞かれましたが、既に済んだことだったので特に何も会社への要求はしませんでした。 数年後に社外の人に、昔社内でそんなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 息子は離婚して独り身です。 息子の元妻の一家が何回も家におしかけてきて困っています。 現在息子とは連絡もとっていなく疎遠です。連絡をとるつもりもありません。財産分与を息子が払っていないらしく、それを両親が払えと何回もおしかけてきて精神的に参っています。 【質問1】 こちらとしては息子に関与していなく興味もありません。保証人でもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法違反で逮捕されたが示談交渉が成立、不起訴になる可能性は?
【相談の背景】 ストーカー規制法に違反して逮捕され、その後処分保留のまま釈放されています。相手とは示談交渉がすんでいますが、示談金はいらないという事で誓約書に被害届を取り下げる・刑事処罰を望まないなどと記載されているものに同意して頂き署名をもらっています。 【質問1】 ①このような場合、不起訴になる確率は高いのでしょうか? 【質問2】 ②釈放時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デート商法で宝石を買わされました
デート商法で宝石を買わされました。宝石台は合計100万円(クレジット販売) じっさいのかかく(宝石店で鑑定)は10万円でした。 私は、民法上、 1、本件売買契約が無効あるいは取消しができますか? (2)宝飾品の代金の残金の支払請求を拒むことができますか。 (3)宝飾金の代金として支払った金員の返還を請求することができますか? 消費者契約法4条3項4号、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某施設団体のパワーハラスメント?
ベストアンサー某施設団体から、「あなたなんて別にいらないのよ若い人は他にもたくさんいるから」と施設団体の職員から、デスクの上をこぶしで強くたたき、周囲にたくさん人がいる前で、響き渡るように通告を受け、団体施設応募の書類をたたきつけられました。 非常に腹が立ちましたが、後日見覚えのないことだと言ってました。 こちらとしてはこのような事件は、受け入れられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効事件で、相手側代理人に慰謝料・損害賠償を請求できるか?
ベストアンサー当方、民事裁判係争中(解雇無効事件・労働者側・原告)です。 係争事件では、私が傷病休職からの復職を会社側が拒否して認めず、雇用契約を解除されました。 【事実】 ・就業規則では、「医師の診断書に基づいて復職が決定される」、「会社側指定の医師に診断させることができる」と記載がある。 ・会社は、相手方弁護士に、私の主治医と面談の上復職できない旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 相手への請求額の妥当性
ベストアンサー相談の続きです。 状況は以下の通りです。 妻が会社の後輩と不倫していました。 期間は3年以上。不貞行為は20回以上 当方は結婚から10年子供1あり こちらは別れるつもりはありません。 相手は妻子あり。 相手の年収400~500と思われます。 相手の奥さんはたぶん知りません。 この場合、相手の男に請求する金額はいくらくらいが良いでしょうか? 私の希...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ハラスメント案件に関する連絡手段の一方的決定は不当ではないか?
【相談の背景】 管理職から受けたハラスメントの申立てを行った調査担当課から、『今後のハラスメント案件に関する連絡手段はメールのみ、意見や質問は職場の相談員を通してのみ受ける』という一方的な通達がありました。内部規定にはそのような定めは全く無く、被害者に対する対応を嫌って意図的に通達をしたと考えます。メールに関しては以前に、返信に1カ月以上かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
是正措置、不服申し立て異議申し立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 本年度に、夏に係長のパワハラ行為があり、「コロナの後遺症による倦怠感及び、睡眠障害により(水頭症の疑いによる)」その後2回目の人事評価で、頻尿で離籍が多いと指摘、トイレの回数まで数えて、勤務中の意識落ちと、頻尿を理由にコンプライアンス違反としてD評価を受けました。この頻尿は5年前から続き、今まで上司等に心因性ストレスにより泌尿器科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってハラスメントですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、管理職が社内の特別業務を請け負う人員を募りました。 しかし、皆他の通常業務が存在しているため積極的に手を挙げる者は少ない様子でした。 そこで管理職は、ホワイトボードに特別業務のスケジュール表と実施対象となっている部署の人員全ての氏名を書き、特別業務を請け負った者から名前を消し、スケジュール表に書き込み始めました。 状況と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者ではない彼氏が退去清算請求を代理で行っても問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。 結婚を前提に賃貸物件を借りていただいたカップルが退去することになりました。 賃貸借契約は彼女さんが契約者、彼女さんの親族さんが連帯保証人になっております。 彼氏さんは同居人です。 現在、婚姻関係にあるかは不明です。 入居時に敷金2カ月、礼金1カ月を頂いております。 敷金は契約に記載の通り、清掃代を実費でお支払いいただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料200万円を請求されました。不倫相手の携帯番号から至急連絡を下さいとのメールが来て連絡をしたら奥さんからでした。 不倫相手と奥さんはその時には既に離婚済みです。 不倫相手とは3年前に一度不貞行為をしました。その後LINEのやりとりをする関係のみでその間のメールも全て奥さんに見られています。 不倫相手と奥さんは10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に対する慰謝料請求について
ベストアンサー私に恨みを持った者が急に私の職場計5ヶ所に押しかけ、待ち伏せなどを繰り返した上、職員計10人に接触し、私の写真を見せながら、「こいつは人を騙している。詐欺師だ。」と言い回る行為を行いました。 この行為により噂が伝播し、私の職場での社会的地位が大きく下がってしまい、精神的苦痛を受けています。周りの人間からも「詐欺やってるって聞いたけど本当?」、「せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再々度質問させて下さい。
以前、こちらで質問させて頂いたのですが、改めて質問させて下さい。 >不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 慰謝料として彼が200万円の支払いをすでに完了しています。 先日、私宛てに弁護士事務所から内容証明で150万円の慰謝料請求が届きました。 共同不法行為としての...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有名人の名前を使った商品販売の権利侵害について
【相談の背景】 推し活用のグッズとして、うちわデザインのデータ販売を考えています。 既存のアーティストや有名人の名前を使ったうちわデザインやネームボードのデザインを販売している人や企業をよく見かけるのですが、その行為は権利侵害に当たらないのでしょうか? 【質問1】 権利侵害に当たる場合、具体的にどんな権利侵害になりますか? 【質問2】 オーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社への面接で得た情報について
競合他社から面接に来た人がいます。 転職の意思を強く示し最終面接まで進み条件面など合意がとれたにも関わらず、内定承諾直前で辞退されました。 辞退の説明を求めましたが連絡が取れない状態です。 最終面接で機密情報などを説明しており、その情報を現職の競合他社に共有されると戦略や状況が筒抜けとなり大変な損害となります。 このようなスパイともとれる行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで業務外仕事を強要された場合の対処法を教えてください
【相談の背景】 職場で上司から、業務外の仕事だけど、やれ!と頼まれました。自分の業務が忙しいので今は難しいと伝えたところ、「命令だ!」「従えなければ本社にて罰を与えてもらうぞ!」と言われました。 このようなパワハラでツライ思いをしています。 ※ポイントは業務外だと会社も相手も認識しています。 【質問1】 わたし側を全力で弁護する場合、最も効果的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 無職で弁護士をつけられない場合の名誉毀損訴訟についての対処法は?
【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪で民事訴訟を受けた場合について。 【質問1】 原告は弁護士をつけており、こちらは現在無職で貯金も100万位しか無く経済的な余裕から弁護士はつける事ができません。一方的にやられると思います…どうしたら良いか悩んでいます。 【質問2】 欠席裁判になるマズイですよね…でも行ったところで負けると思いますがどうしたら良いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童へのAIディープフェイク事案の初摘発について
ベストアンサー【相談の背景】 ニュースで実在児童をAIを使って性的画像に加工した人が全国で初めて起訴されたというのを見て気になったので質問します。 実在する児童の姿態ではないのに地検が起訴したことに驚いているのですが、法律に明文化されていないのに児童ポルノ禁止法で取り締まれるのでしょうか?? 【質問1】 この場合裁判で争うことになると思うのですが、AI加工された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料自己破産について
ベストアンサーこの度自己破産することになりました。 以前に不貞行為の慰謝料請求の内容証明が来たことがあり、相手には私が働けるようになってからの交渉の依頼をして、納得して頂き、私からの連絡を待って頂いている最中でした。 この場合、上記の慰謝料請求も免責の対象になるのでしょうか。 免責の対象になった場合、内容証明は破棄してしまいました。どのような手続きが必要で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者のお世話について
ベストアンサー身寄りの少ない高齢者が、介護を受ける状態になった時、その身寄りが、ストレスから虐待行為をする危険性が出てくる場合、どのような対策、セーフティーネットを講じたら良いのでしょうか?どんなに善人でも、加害者になる危険性があると聞きました。他人事でなくなる場面も出てくると思い、人間は弱い所もあるので、気をつけたいですし、そうなりたくないと思い、質問させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
了承を得ない録音。録音内容は、裁判時の証拠と成るのでしょうか?
ベストアンサー妻が別居し、弁護士を代理人にたて、離婚に向け対応中ですが、代理人との話し合いの内容等を録音したく考えています。 後々言った言わないでもめる様な気がしますので、接見しての話し合いや、電話での内容等、録音したらどうかと考えていますが、無断の録音は法に触れるのでしょうか? 録音内容は、裁判時の証拠と成るのでしょうか? 御意見を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日に百通以上のメールがきます
ベストアンサー喧嘩し、同棲していた家を出ました。 家を出る時は、落ち着いたら戻るつもりでしたが、メールで執拗に同じ質問を繰り返してきたり、自分の納得いく返信があるまでメールをしてきたり、揚げ足をとったり、一言も言っていないことを付け加えて返信してくるのが続き、事実を説明しても聴く耳持たず、妄想で話しを作ってくるので、うんざりして、もう大切な用件以外は返信しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の復讐(相手の旦那から)
ベストアンサー助けてください。 いま不倫がバレて、相手方の旦那に詰め寄られています。 慰謝料は4000万でも安いと言われ、「弁護士さんに任せる」と言っても「法でとやかく言われてもそんなもので引き下がるつもりはない」と言われています。 質問が2つあります。 1、この恐怖から逃れる方法がありますか? 2、報復されない方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
母からのモラハラを父が受けている
ベストアンサーこちらにて何度も相談している、両親についてです。母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やっている仕事も辞めさせる、家から出ていけ、」と、半年程前から毎日のように罵り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に不貞行為があったにも関わらず、離婚に応じない場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー離婚に妻が応じてくれません。 不貞行為などの証拠がなく、私の知らない所で異性と妻が会っていました。 離婚したい旨の話をすると、電話がつながらなくなり、メールも返事がなくなります。 「体調が悪い」とか、「もう怖いから連絡しないで」と言われ話が進みません。 下記に経緯を記載させていただきます・ 私の妻が、私の上司と一年近くの間私の知ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラで退職慰謝料
【相談の背景】 仕事場で先に入社した一人のかたから、不愉快な態度を毎日とられているのですが、はぶき行為、視界にはいると機嫌わるくひきかえして、違う道あるいたり、自分が視界にはいる、物にあたったり物おとをたてたりと、前からあり、上司に相談しおさまったのですが一時的で相談して一年がたちますが、なおりません。 相談をして、本人に注意していただき、みと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者の不誠実な対応について
当方は交通事故の被害者です。 状況としては当方は黄色センターラインのある道路の左側を走行中、塀の陰(センターラインなし、一旦停止標識、停止ラインあり)から飛び出てきた車の中央に激突し、そのまま約2メートルほど引きづられそのまま救急車にて病院に搬送されました。 搬送先の病院に加害者が現れたものの、心配して駆けつけた親に私が「心配ない、大丈夫だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「差別による低賃金の損害賠償請求は3年で消滅するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃金の消滅時効は3年と知りました。 例えば、人権差別や男女差別、家庭環境(ひとり親家庭など)の差別があり、通常の社員と変わらず業務を行っていても、差別により他の通常の社員よりも低賃金にしていた場合、損害賠償として請求できますか? このような場合でも3年でしょうか。 【質問1】 入社10年で最初から差別をされていた場合などは不法行為と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責の取消手続について
ベストアンサー債権者がお金を債務者に貸したあと、債務者が破産を申し立て、債権者集会で「それは債務者が騙し取ったものだ」と主張しても認められず、免責されたという場合、後日、債務者が詐欺で有罪判決を受けた、もしくは詐欺である確かな証拠が得られたならば、不法行為に基づく損害賠償請求として民事訴訟を提起すればよいのでしょうか?だとしても、その前に免責の取消手続みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のアカウントで電子カルテを閲覧
ベストアンサー【相談の背景】 大きい病院で各個人に電子カルテを閲覧するためのアカウント(IDパスワード)が付与されています。 各外来にメインパソコンがありますが、朝一にAさんがログインして、その後ログアウトすることなく、Bさん、Cさん、Dさんが電子カルテを閲覧しました。 これは法律に抵触しますか? また刑事告発は可能でしょうか? 【質問1】 他人のアカウントで電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の連子と養子縁組をしている状態ですが、以前連子に貸し付けたお金を返済してくれません。 【質問1】 法律上、子となりますが、親から子への支払督促を送付する等の法律行為は可能でしょうか? 【質問2】 あと元妻にも貸し付けたお金があるのですが住所が分かりません。経営している飲酒店は分かっているのですが、お店へ支払督促を送付するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
方法はないのですか?
ベストアンサー面会交流の審判書を自分のブログに掲載して裁判所や親権者を非難する記事を書いたら、再審判で裁判官が審判書をアップしたことを非難してきました。面会交流を禁止するようなことが書いてありました。 裁判所の判断を1ページ 私事性なしです。誰も当事者を特定できないです。 非難される謂われないですよね? 審判書をブログに記載して、親権者や裁判所を非難し...
- 弁護士回答
- 2
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから