法律相談一覧
-
児童ポルノと児童を対象にしたフェチビデオに関して
胸や性器などあきらかに性的な部位に執着するフェチビデオに児童を出演させればまず違法だと思いますが、常人には共感や理解が困難であり、また一般には猥褻なものとは思われていない部位や行為に性的な興奮を覚える人を対象にしたフェチビデオ(例えば歯磨き・洗髪・厚着・料理・寝顔・指・鼻・眼鏡・足等に主眼をおいたもの等)に児童を出演させた場合は犯罪になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護福祉士の資格の欠格 と合格の取り消しについて。
介護福祉士の資格ですが、信用失墜行為等で取り消し 消除になった場合、二年間は欠格となるそうですが、合格も取り消しでしょうか?それとも二年後に無試験で再登録が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の会社の私物化は違法ではないのですか?
役員の会社の私物化は違法ではないのですか?役員の私用したものを会社の経費で支払い、従業員の賃金は支払わないといった行為を法的に罰する事はできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
18歳未満の異性に告白された際の法的に適切な対応法とは?
成人が18歳未満の異性に告白された際の法的に適切な対応法とはどのようなものなのでしょう? 性的な関係になるつもりがなくとも18歳未満の異性とは付き合わないほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅への前妻の立ち入りについて
先日の夜10時頃突然前妻がその母親と、一緒に自宅にきました。我が家にはすでに新しい嫁と子供がいます。今回前妻が来た理由は、この子供の事でなのですが、妊娠と前妻との離婚が確定する前でしたので、不貞行為をしていたという事実確認をしにきたのです。確かに間違いありませんし、それに関しては争いようがありませんので、慰謝料請求をされても仕方ありませんが、夜中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの嫌がらせ
【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を請求しましたが旦那が建て替えてしまいその後も嫌がらせのように毎日不倫女性と会っています。 2人では無く別の従業員を誘い3人で遊んだり上手く法律を交わしています。 現在私は妊娠中で不倫女性は元々知り合いなので凄く辛い思いをしています。 金銭は取れなくてもどうにか女性を捌きたいのですが負けるとわかっていたら訴訟な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人を偽るのは違法ですか?
ベストアンサー内定が出たのですが、入社前になってから身元保証人を求められました。 親族1人、知人1名と言われました。 親族が居なかったので、彼女と彼女の親に頼みました。 これは刑事民事で何か違法な行為だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
わざと盗撮させ、示談金をとる
ベストアンサー私の男友達なんですが、交際している彼女に露出度の高い服を着させ、街中でわざと盗撮魔に盗撮させ、捕まえて警察に突き出し、示談金をとって稼いでいるのですが、これは法に触れないのでしょうか。 友人曰く、盗撮魔を撃退して社会貢献しているし、いわゆる盗撮ハンターのように恐喝しているわけでもないので、まったく問題ないと言っているのですが、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は刑事告訴されるレベルの名誉毀損行為をしたのでしょうか?
【相談の背景】 私はYouTuber Aに対して名誉毀損と強要罪に該当する行為をしました。 以下、YouTuber Aとのライブ配信中の会話です。 ●名誉毀損「YouTuber Aにとって不利益な動画を配信したYouTuber Bに私は金銭を支払って動画を消してやったんだからお礼の一つも言えないの?被害者Cに慰謝料を渡したいけど被害者Cと私は交流がなく慰謝料を渡せる状況ではないので、A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労基法違反の申告者は、公益通報者保護法で護られますか?
【相談の背景】 労基法違反(休憩を取らせないなど)を退職後に労基署へ申告通報します。 不正を是正させるのが目的であって、残業代などを請求する気は有りません。 【質問1】 公益通報者保護法で、私の情報は護られ、申告者が誰であるかなどは秘密にされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の条例違反について
ベストアンサー成人と18歳未満の性的な行為は条例違反みたいですけど、調べたら18歳以上と18歳未満がするのも良くないみたいですよね。どっちも本当良くないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託元と再委託先の関係
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ申し訳ありません。 2点質問があります。 A社:委託元 自社:委託先 B社:再委託先 という立場で、A社-自社、自社-B社でそれぞれ業務委託契約を締結します。 A社-自社間契約には、自社の契約違反行為に対する違約金(一律10000円/違反行為1回)のルールが定められています。 このルールと同等の義務を、自社-B社間契約でB社に課...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者認定の消滅時効と所得時効について。
34年前の障害者認定で詐欺行為があったという疑いをこの8年間、ひっきりなしに国の職員の方から言われている者です。同時に生活保護も40年前から受給中です。障害者1級です。生活保護の中で障害者手当てと言うのを月に2.8000円位受給しています。僕は疑いを指摘される様な事は身に覚えが無いので、8年間ずっと前述の国の職員の方と言いあっています。疑っているなら告発 告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での書き込み 助長
ベストアンサー某掲示板にて、「○○を○すって書き込めなくなってる」というスレッドがあり、本文には※※※※と、あたかも自動で伏字にされているような書き込みがありました。 スレッドを立ち上げた人は誘導しているととらえられると考えるのですが、その書き込みに便乗して「どれどれ ※※※※」などど書き込んだ人の場合は、犯罪予告を助長したということになり法に触れるのでしょうか? 便乗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もらっている給料と最賃法に規定の金額との差額の請求について(10年分!?)
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。現在勤務の会社から貰っている月給は最賃法の規定にある金額の半分程度です。賃金債権の時効は2年と労基法にあるようですが、なんとか他の法令を援用するとかして、その差額の10年分を、時効にかからない2年分程度の金額を費用として訴訟や交渉等を提起したり行ったりして何とか回収出来ませんか??その差額だけで約800万円程度になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の食事投げつけ行為に対する懲戒処分の有効性について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 介護事業所の職員です(障害者のグループホーム)。主に重度の障害者のケアを行っております。 その利用者さんの一人に食事を食べる際、食事を私に投げつけてくる方がいらっしゃいます。中にはみそ汁などの飲み物もかけてくる場合もありました。 私としては度が過ぎた行為をされた際に、食事を粗末にした利用者さんに反省を促すため、食事の提供を差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット転売で逮捕される可能性は高いのでしょうか?
先日、同一の舞台演劇のチケットを12×2枚購入しました。これを仮に予定が合わず1組しか使用せずに、11組のチケットをチケット売買サイトで売却した場合に、私は、古物の許可は持っていませんので、古物営業法違反や迷惑防止条例等に違反ということで逮捕・起訴されてしまうのでしょうか? 転売の価格は13000円のチケット代に3000円ほど上乗せする程度で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「事件が性質上調停を行うのに適当でない」について、御教示願います。
親族間の紛争における「事件が性質上調停を行うのに適当でない」について、御教示願います。 保険金詐欺・暴行・虐待などの犯行が背景にある調停申立について、私がその被害者であるにも関わらず、家庭裁判所が相手方と結託し、「事件が性質上調停を行うのに適当でない」と認められ、調停をしない措置により終了と通知されました。この事件でその「性質上」とは何かを家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の信用失落行為に該当するか否か
婚活パーティーにおいて、 ①年齢詐称 ②根拠のない侮辱(多数の他参加者へ当方を危ないやつだと風潮する) 上記を繰り返す人物がおり、こちらは②の被害を受けています。 ①②は教員の信用失落行為に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホを他人に勝手に機内モードを解除され通信されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場に置いておいたスマホ(ロックしていなかったが、通信できないように機内モードにしていた。)を他人にスマホを操作され機内モードを解除され、そのスマホで勝手に私個人が携帯会社と契約している4Gで、色々通信をされてしまいました。 【質問1】 この行為は不正アクセスとして告訴することはできますでしょうか? 【質問2】 違法だとすれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの高額転売について
高額転売について 私物を定価よりも高い金額でフリマアプリやオークションサイトに出品して売ることは違法でしょうか。 例)1.イヤホン定価1000円のものを50000円で売る 2.シャーペン定価500円のものを100000円で売る 3.使用済み下着を20万円で売る など 上記のような転売行為等は法律に違反しますでしょうか。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に働いた場合の社会保険について
ベストアンサー【相談の背景】 3月31日付で退職届を提出したあとに1日延長して4月1日まで働いてほしいと言われました。 賃金は支払われますが社会保険は31日で切れてしまうと思うのです。 【質問1】 この場合、自分に何かデメリットや会社側に違法行為など考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の名前を尋ねられた時
ベストアンサー当事者(被告)の友人がした行為を、原告が侵害だと主張しているとします。 しかし、原告は、その友人が誰なのかわかりません。 原告から被告に、友人の名前を明かすようにと請求がある場合、拒否や「知らない」としても問題ありませんか。 もしこれが、裁判官から「思いあたる人はいないか」と尋ねられた場合はいかがでしょうか。 裁判官にも、友人の名前を言いたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の違反は故意や重大な過失
【相談の背景】 上から言われたことができていなくて、誓約書に署名しないといけない雰囲気で、署名して、また同じできていない状況が発生した。 【質問1】 誓約書に署名して同じ行為してしまった場合、故意や重大な過失なるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と誓約書
ベストアンサー宜しくお願いします。 夫は不倫相手の家に行ったきりで、何ヵ月も戻ってきません。いついつになったら戻る…との口約束はするのですが、いつも破られます。そこで、不倫相手に不倫の慰謝料と二度と会わないという誓約書を求めて裁判をしたいと考えています。そこで質問なんですが、夫が不倫相手と別れるつもりがなくても誓約書を求めることはできますか? また、夫が離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の兼業について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員法 第38条第1項により、地方公務員は営利企業から報酬を受けて従事することが制限されていますが、 地方公務員として在職中に許可なく、転職サイト・派遣会社等アルバイトを目的とした私企業への登録のみを行うことは、問題無いでしょうか。 地方公務員法及び職務専念義務違反、在職中だと処分等の対象にならないでしょうか。 様々なサイト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「原審の判断が違法」、どんな法律に触れる?
ある最高裁判所調査官解説を読んでいたところ「本件怠る事実を違法とした原審の判断には、違法がある」といった表現がありました。 裁判所(高等裁判所?)の判断が違法であるという状況がイメージできないのですが、具体的にどのような法律に触れる行為なのでしょうか? また、その判断を出したことにより、当該高等裁判所の裁判官等が何らかの懲戒処分を受けたりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトへ画像投稿に関しての脅迫の対処法を教えてください。
ベストアンサー恥ずかしながら、以前アダルトサイトで知り合った女性とビデオ通話を行った際の様子を相手の女性に記録されてしまいました。勤務先等を教えないと顔がわかる画像をアダルト掲示板へ投稿すると脅されています。 対応を考えましたが、解決策が思いつかず困っております。どのような対処方があるかお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自称パラリーガルがYouTubeでの発言
ベストアンサー【相談の背景】 パラリーガルと名乗る女性がyoutubeチャンネルで持論を繰り返し、私を含め色々なコメントに悪意ある返信をしています。正論ならまだしも法律知識も正しいとは言えません。 【質問1】 パラリーガルという職業の人が行っても良い行為ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへの本や楽譜の部分掲載
私は楽譜を書く仕事をしています。 友人が頻繁にSNSに、自身の所有する本や楽譜の一部分(まるまる1ページでなく、1ページの1/3から半分ほど)を載せているのですが、その中には私の書いたものも含まれており、正直あまりいい気がしません。 こういった行いは著作権法違反に当たるのでしょうか。 ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の委任について
ベストアンサー傷害事件の在宅捜査中で相手との接触、警察を介しての接触が誓約書で禁じられているため弁護士を代理人に委任しようと考えています。 委任すれば、一切の相手とのやりとりは委任した弁護士が行うのでしょうか? また、委任したにもかかわらず、当方に直接文書などを送ってくる場合は何か法に触れるのでしょうか? なるべく相手方と当方の接触をしたくありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の組織への提起でなく従業員に対する個人の 訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社内のパワハラなど会社組織への裁判提起となり、その人自体を訴えることができません。 会社の従業員個人を訴えたいのですが、 【質問1】 迷惑行為による慰謝料請求といった形で提起すればよいですか? その個人を訴えるには、どのようにするべきですか? 労働審判や裁判でなくても、交渉といった形でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の時効について
不倫慰謝料請求については、不貞行為の事実を知って3年経過すると時効が成立すると聞いたことがありますが、時効成立直前に慰謝料請求の内容証明を送付した場合、相手方が何も対応せず3年経過してしまえば時効になり慰謝料の請求は無効になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
空港の手荷物検査について
ベストアンサー航空機に載った際、規定の容器より少し大きい歯磨き粉を手荷物検査に出したのですが、制限されているのは液体が入っている部分の大きさだと勘違いして目安となるポリ袋を少し伸ばして提出してしまいました。分かりづらいように折ったためか特に注意されることはありませんでしたが、この一連の行為へ違法なのでしょうか。因みにその後確認した所、内容量も規定の大きさを超...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法ダウンロードをしてしまい、罪になるのでしょうか?
以前、同人サイトから同人誌をダウンロードしていました。 しかし、違法ダウンロードでわないかと思い、そのサイトからのダウンロードを控え、そのサイトの閲覧もやめました 公に公開するとかではなく、個人的に楽しむためにしてしまいました 最近、フリーブックスに関連したことが騒がれています。それで不安になってしまいました データは、恐いと思い、削除してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年女性を本人の同意の元に密室に連れ込む行為について
グラビアの撮影等のために素人の未成年女性を本人の同意の元に密室に連れ込む行為は何らかの法律に触れますか? 当該女性の両親の同意があるか否かによっても結果は変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「AV出演強要が発覚し、販売中止になったAV女優の関連作品」を入手することは違法なのでしょうか?
タイトル通りの質問なのですが、「AV出演強要が発覚し、販売中止になったAV女優の関連作品」を入手することは違法なのでしょうか? 「関連作品を入手する」というのは ①ネットに出回っているそのようなアダルトDVDのキャプチャ画像や、サンプル画像などの関連画像をダウンロードすること。 ②存在するかは分かりませんが、まだ販売を中止していない通販サイト、または...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴について教えてください。
原告の訴えが滅茶苦茶であり、司法委員の方からも法的な根拠が何であるのかわからないと幾度となく言われています。準備書面を何度も同じような内容で出してきて遅延行為も行っており、和解しなかった場合判決が出ても控訴してくる可能性があると思っています。そういう相手なのですが、提訴される以前に原告からされた行為に関して反訴をしたいと考えており、その場合判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもに弁護士を。ご教示いただけますでしょうか?
いつもお世話になっております。 今年1月の家事手続き法の改正で、弁護士の方に、子どもの代理人になっていただくことが可能になりましたが、実際に運用はなされているのでしょうか? また、どのようなケースで代理人になっていただくことが可能なのでしょうか?ご教示いただけますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンティークのミニチュア制作及び販売について
ベストアンサー【相談の背景】 先日インターネットでアンティークのティーセットに一目惚れし、自分にはすぎるものだと思ったのですが、デザインがとても好みなので似たようなミニチュアを制作し、上手にできたら販売もしてみようかと思っているのですが、これは著作権とか意匠?の侵害でよろしくない行為でしょうか? 【質問1】 たとえ販売は出来なくても、撮影してSNSに載せたりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童保育でDVDを上映するのにあたって、著作権上の問題を教えてください。
ベストアンサー学童保育でボランティアをしています。 雨の日の活動として、子供数十人の前でアニメを見せてあげるのに当たり、レンタルショップで借りたアニメのDVDをパソコンで複製し、DVD-Rに焼いたものを先方に提供しました。 上記の行為は著作権侵害に当たるのでしょうか? 学童保育は営利目的の機関に当たるのでしょうか? ちなみにボランティアなので一切の報酬を受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された場合は?
ベストアンサー既婚男性と会っていない、不貞行為なし。 LINEと通話のみの関係。 奥様からこれらが原因で離婚になった、精神的苦痛のためなどで慰謝料を請求された場合、何百万円などと過剰だったら、どちらに相談したら良いのでしょうか? また減額の余地はありますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
公益通報者保護法的な該当する法令について教えてください。
ベストアンサー勤務先を退職後に、 複数の労働基準法違反を労基署に報告しました。 労基署は、事業所を指導しましたが、違反が(ごまかされて)特定できなかった事案もありました。 それで、事業所は逆切れして、民事で慰謝料請求をしてきました。 請求の根拠は指導を受ける理由がない【あったものとなかったもの(ごまかしによるなかったもの)があります。】のに、色々と調査を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告に掲載してある時給と違う場合は罪になるのか?
【相談の背景】 お世話になります。 求人広告に掲載してある時給を偽る行為は罪に問われるのでしょうか? 例えば、最低時給1500円、日給1万円保証みたいな記載をしてある広告をよく見かけますが、この金額が嘘でした。 【質問1】 この場合は、詐欺罪などで刑事告訴可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での虚偽の書き込みが犯罪になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年〜2年前にネット上にてその場を笑わせようと事実ではないありもしない事や出来もしない事を書き込んでしまいました。金銭の巻き上げ等は行なっていません。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの役員選出方法は区分所有法に違反しているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 6階建ての当マンションでは、役員を選出する際には、予め「次期役員の選出」とだけ通知したうえで、臨時総会を開催し、その場の相談等で各階から1名、計6名の次期役員を選出し、その場で承認議決しています。ただし、欠席者もおりますし、何より「役員として誰を承認するのか」は当然に予め通知できていません。また、次期役員までを決めるのが精一杯で、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症と過失
ベストアンサー以前質問させて頂きましたが、改めて質問させて頂きます。現在、母は認知症ぎみから認知症になり始めています。理由は長男が亡くなり精神的ショックにより落ち込み何もしたくなくなり、物忘れがひどくなり認知症になり始めています。ところがその長男の法要で叔母は法要に参列するものと勘違いをして、お墓参りに行く前に家の外で、裏切られたと思い約30分以上に渡り怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の実績掲載は違法ですか?
とあるホームページの運用を任されており、 お知らせや施工実績の更新が滞るとイメージがよくないから、過去の実績を適当にチョイスして日付だけ最新に変えて更新しといて。と言われました。。。 これって違法行為にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから