46,460件見つかりました

法律相談一覧

• 援助交際は詐欺なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際についてです。 snsで知り合った女性と、2万円を払う代わりに肉体関係を持つ約束をしました。うち1万円は信用するために先払いにしてくれ、と女性側から言われたため、言われるがまま応じました。 そして約束の時間になりましたが、女性は来ませんでした。 【質問1】 この場合は詐欺罪として女性を訴えることはできますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ 暴力について

現在、福島県の除染の事務員をしています。上司は大麻取り締まり法で懲役刑で仮釈放中です。その上司からパワハラを受けています。また先日、体を押され床に倒れ腰を痛めました。(診断書有)私は精神障害者で、その上司の上司には、伝えて有ります。警察に被害届をだし、慰謝料の請求を上司個人及び会社に請求出来ますでしょうか?"

弁護士回答
    2
  • 小学校でトイレに行かせてくれない教諭

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の小学校の男性教諭の嫌がらせについて困っています。 授業中、トイレに行きたいと言った時、お気に入りの生徒には許可し、娘や一部の生徒には駄目と言うみたいです。 教頭や教育委員会にも相談しようと思いますがこのような行為は何かの規則や法律違反になるのか前提知識がほしいです。 【質問1】 授業中トイレに行かせないのは教諭としてなにかの...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の書類作成について

ベストアンサー

行政書士は依頼者から依頼を受けて書類作成をすると思いますが、明らかに依頼者側が不当だと分かっていて書類作成する事に違法性はありませんか? (例えば依頼者と親密な関係のある行政書士が免許申請の要件を満たしていないことを知っておきながら書類上の名義貸しによって免許申請の書類を作成する行為) 違法性があるとすればどの法律に抵触するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察や報道にプライバシーを侵害された

【相談の背景】 警察に知り合いに不正行為があったことを相談し、そのまま調書を提供することになりました。その調書を取る場合も、必ず情報提供からの事であるとは言わない。提供者の僕達を守るとの約束でした。 そこから半年間、警察側からの内偵が入り、決定的証拠を掴んで知り合いと店が逮捕となりました。 その逮捕がニュースで流れる時に 「情報提供のもと」...

弁護士回答
    1
  • 知人に別荘の床修理費の請求はできるか?(時効について)

ベストアンサー

【相談の背景】 2008年4月〜2016年10月 知人に別荘を貸す。 2022年10月 別荘の床に焦げ跡が付いていることが判明。確認したところ、時期は忘れたが知人が床を焦がしたとのこと。 この場合、知人に床の修理費の請求はできますか。知人は契約から5年?経ってるから時効だと言ってきます。 【質問1】 時効について調べたところ、不法行為による損害賠償請求(民法724条...

弁護士回答
    2
  • 未成年と関係を持ってしまっています。公表すると言われました。

【相談の背景】 中学校で働いています。2年前に相談に来るようになった当時15歳の生徒に無理やり股間を弄られました。その際勃起していたことをネタに脅されて何度か無抵抗で手淫をされています。一度関係を経ちたいと突き放したところカッターを振り回し暴れたり自傷行為に走ったので、出来るだけ優しく対処しているうちに恋愛関係になってしまいました。キスも自分からす...

弁護士回答
    1
  • 090金融の取立てが怖いです

ベストアンサー

今、10万を二口で一ヶ月間5万円の融資を借り/10日13000円利息、合計148000円借りました。返済期日が13日の金曜でしたが、お金がなく月曜まで待ってもらうようにお願いし、6000円の延滞金が上乗せされて今日、取立てが始まると思います。 私自身、4ヶ月前に債務整理をしたばかりで、司法書士の先生を通して月々5万円お金を返しています。こういう行為は契約違反になるのかど...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について、請求できるものはなんですか

ベストアンサー

不当解雇についてです。 先月末に解雇通達を受けました。(即日解雇) 解雇予告手当を請求しましたが、支払いなし。 この場合、解雇予告手当を再度請求、 解雇予告手当が支払われるまで(解雇成立まで)の 賃金の請求、延滞損害金の請求、をしようと思っています。 これは法解釈で正しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 動画編集アプリでのえっちな動画編集は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画編集アプリやソフトなどでえっちな動画を編集した場合、そのアプリやソフトの運営会社から警察に通報されることはありますか? 【質問1】 えっちな動画を動画編集アプリやソフトで編集する為にアップロード(自分と運営? だけしか見れない。運営が見れるのかどうかはわからない)する行為はわいせつ物頒布等の罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療事務が医師に無断で薬を処方した

【相談の背景】 医師です。代行オーダーという電子カルテの機能で代行医師の名前をいれるとだれでも処方ができてしまうシステムが電子カルテに搭載されており、勤務先の医療事務が無断で私の名前を使用し事務自身の処方を勝手に出していました。(事前に処方を受け取る前に気づき対応できました) 【質問1】 万が一事務員がその処方を受け取っていた場合医師法で私が罰...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に債権者からの取り立て手紙は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中、弁護士から受任通知を送ってるのに関わらず貸金業者以外の債権者取り立て手紙を送ってくる行為は何かの罪になりますか? 【質問1】 自己破産受任通知後取り立て

弁護士回答
    1
  • 自己破産できる条件はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫ばれて離婚し、 不貞行為慰謝料請求された場合お金がないので支払えないので自己破産を考えています。奨学金の返済だけあります。 【質問1】 自己破産は条件無しでてきますか? 例えば借金〇〇円以上の人とか。

弁護士回答
    3
  • 債務不履行による損害賠償請求?背任行為による損害賠償請求ですか?

前代取の630万円の使込みをそのままにはしておけないので、損害賠償請求を提起しようと思います。 訴状を受け取らない可能性があるので、弁護士さんに依頼せずに本人訴訟をしようと考えています。 100万円ほどの少額訴訟の経験はありますが、地方裁判所に提起するのは初めてです。訴訟の事件名は『債務不履行による損害賠償請求』だと思うのですが、『背任行為による損害...

弁護士回答
    4
  • 商品販売に際して、免責事項を設けたり損害賠償の制限をすると、即、消費者契約法違反となる?

ベストアンサー

消費者契約法では 事業者の損害賠償の責任を免除するのは無効(8条) 消費者が支払う損害賠償の額の予定するのは無効(9条) 消費者の利益を一方的に害する条項は無効(10条) となっています。 しかし、これでは逆に消費者側がやりたい放題、というかなんでも青天井で損害賠償請求できるかのようにも 思えます。 例えば下記のような要求をしてくる消費者も...

弁護士回答
    1
  • モラハラ男から「恨みます」とトークアプリで来た場合の対処法。

ベストアンサー

友達の離婚相談にのっていたら相手のご主人から「離婚への妻の背中を押したのはあなた達だ。一生恨みます。」と、要約した内容ですが、このようなトークアプリからの連絡が本日きました。 友達は、離婚を2年程前から考えており最近になって気持ちが強まり、今年の秋に本格的な相談をされました。 友達へのモラハラやお子さんへの暴力も少しみられたので、法的機関に相談...

弁護士回答
    3
  • SNSサイトの不正アクセスについて

ベストアンサー

SNSサイトでの不正アクセスについて。 SNSサイトでログイン認証をしています。 ログインをしようとすると、パスワードとは別に何桁かの数字が求められるやつです。 もし、Xさんのアカウントに不正アクセス者が勝手にログインしようとしたができなくて、Xさんの所にメッセージが行きます。 そうするとXさんは不正アクセスがあったと気づきますよね? でも、不正アクセ...

弁護士回答
    1
  • レビューサイト運営における知的財産権の侵害について

【相談の背景】 複数のメーカーのヘアケア商品の情報レビューサイトを運営する予定です。 メーカーの利用規約には以下の内容が記載されています。 ・当社または第三者の商標権、著作権等の知的財産権、その他の権利を侵害する行為 ・本ウェブサイトまたは当社が提供する情報を、営利目的に使用する行為 ・公式サイトを通じて入手した情報を、営利活動を含む私的利用...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の監査業務で領収証の提出を拒否する理事長の行為について

ベストアンサー

マンション管理組合の監事です。 総会に向けて、監査業務をしようと思っていたのですが、 会計監査で、前理事長の領収証が何を購入したかの記載がない領収証がほとんどです。金額は、数千円のものですが、追加のエビデンスまたは領収証の差し替えを現理事長に依頼しましたが、前理事長を疑う行為なので出来ないと拒否されています。 現理事長は、この行為以外、何...

弁護士回答
    2
  • 執行役員は取締役ではないのですか?

株式会社の法人で社長は代表取締役で執行役員は取締役ではないのですか? 契約で代表取締役の肩書きの名刺と執行役員の肩書きの名刺を持参した2人の説明を聞き契約をしたのですが、会社の登記簿謄本を取得して見ると、代表取締役の名前は登記されていましたが執行役員の名前は登記されていませんでした。  これは虚偽の名刺を提示して契約を結ばせた事による、虚偽表示や...

弁護士回答
    1
  • 元内縁夫と調停中。接近、連絡の迷惑行為をやめさせたい。

ベストアンサー

元内縁の夫、接近禁止、迷惑なメールや電話の禁止をさせる方法はないですか? ただいま、元内縁の夫と調停中なのですが、現在妊娠していていて臨月に入っていて体調も良くなく、調停は弁護士さんにお任せしております。 2回調停行いましたが、全く進まず… 相手は弁護士は通しておらず、直接こちらの弁護士に連絡して話したいと言ってみたり、無理と言われると、次の調...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の彼氏からのお金の請求

当方既婚者で独身女性と関係を持ちました。 その女性の彼氏にばれ、その女性とは別れることになりましたが、その後その彼氏から私に、家族に知られたくなければ示談金として300万払え、と言われました。 家族に知られることは望まないのですが、そもそもお金を払う必要があるのか疑問です。 向こうは、バレて奥様に払う慰謝料がそのくらいになると弁護士が言っているから...

弁護士回答
    9
  • カード。知人ゎ数日前まで,迷惑行為条例違反?

知人が数ヶ月前他人のカードを使い大量に買い物をしました。知人ゎ数日前まで,迷惑行為条例違反??で留置所に[2勾留]留置されてましたが不起訴で釈放されました。留置されてる時に違う課の刑事が来て防犯カメラの写真を見せられたみたいです。知人は自分じゃない!知らない!と言ったらしいのですが 他人のカードでガソリンも入れており車のナンバーもバレてます 知人はもち...

弁護士回答
    2
  • 子どもにシートベルトをさせ自動車を発進させたが,シートベルトを子どもが勝手に外したため,切符を切らた

ベストアンサー

道路交通法の後部座席のシートベルトについて教えて下さい。  昨日,小学生の子どもを自動車の後部に乗せて,高速道路を走っていると,後部のシートベルトの違反で切符を切られました。  私は,車が発進する前に,上司に        シートベルトををちゃんと締めろ。 と言い,シートベルトをするのを確認しました。  高速道路に乗って,ETCレーンに行っ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの投稿における違法性と賠償責任についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSサイト等で、例えば「何々人はゴミだ」などとした投稿は、違法で賠償責任がありうるでしょうか? 何々人はとしても特定の誰かを言うものではない場合です。ヘイトスピーチ法なども含め、よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 SNSサイト等で、例えば「何々人はゴミだ」などとした投稿は、違法で賠償責任がありうるでしょうか? 何々人はとしても...

弁護士回答
    1
  • 妻がパート先でセクハラを受けました。慰謝料は請求できますか?

妻がパート先で同僚の社員からセクハラを受けました。 相手の加害同僚社員に妻から慰謝料を請求したいと考えています。 私から就業先に連絡し、就業先から加害同僚社員に対して事実確認をしたところ同僚社員、就業先ともにセクハラを認めました。 セクハラの内容は次の通りです。 職場で着衣の上から臀部を触る行為を複数回 同僚の食事会の場、送迎の場で着衣の...

弁護士回答
    1
  • 会社に届いた手紙の個人情報を、友人の経営する会社に渡したら、違法行為、犯罪ですか?

ベストアンサー

私は会社の社長をしています。ある一般社団法人に加盟しています。 先日ですが、私の会社に手紙が届きました。 (内容は私の会社に対するクレームでした) その手紙の差出人の名前は、 「数年前に、私の友人が経営する、会社Bのある幹部社員をひどくネット上で名誉毀損した男」と同じ名前でした。 友人によれば、当時は訴えようとしたものの、引っ越されていて...

弁護士回答
    1
  • 加害者への面会及び損害賠償請求について!

19歳の少年に自動車盗に合いました!その際、仕事に使用する建築工具等積載物が一切合財持っていかれ リサイクルショップに売られたそうです!車も含め被害総額 300万円ほどかかりました! 後に別件で逮捕された際に 余罪として私の窃盗の件について供述したそうです。 加害者の親にはこちらの個人情報を教えてあると警察から言われましたが、当然連絡はありません。...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の利息をもらうのは出資法若しくは利息制限法どちらを適用したらいいでしょうか?

殆ど知り合いでも無い女性から『家賃の催促がありお金を貸して欲しい』と言われ、半ば強制的にお金を貸しました。1カ月後に必ず返すと借用書を自ら書いてキャッシュカードも渡されました。しかし、返却間際に緊急入院したとの事でお金が無いと言い出し、1カ月延ばして欲しいと言われ渋々了承しました。昨年の12月中旬が返済日でしたが今度は、女性の娘と名乗る人から私...

弁護士回答
    1
  • 日本人は外国国籍の人間を日本国内で裁判出来るのか?

わたしは日本に住んでいる日本人です。 以前日本に住んでいる外国籍(アメリカ人)の男性と交際をしていました。 交際当時、その男性からDVやモラハラ、金銭を取られるなどの被害を日常的に受けていました。 現在は交際関係は解消しており、彼もアメリカに帰国していて日本には住んでおりません。 交際時の行為い対して彼に慰謝料を請求したいと考えているのですが...

弁護士回答
    1
  • 他社商品を使ったビジネスについて

【相談の背景】 これから事業を始めようと考えているのですが、他社様の商品を自分で購入し、それを転売ではなく貸し出すようなサービスを行いたいと考えております 【質問1】 その上で質問です。他社様の商品を転売ではなく購入し、その後それを貸し出しお金を稼ぐという行為は犯罪に引っかかりますか? 引っかかる場合はどういった法律に引っかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為発覚後のこちらの動き方について

夫の不貞行為の証拠(キスマークが胸元に付いた相手女性の裸の写真や、夫がそのキスマークを相手女性につけたというような内容のLINE)を見つけ、そのLINEを写真に撮りました。夫にはLINEを写真に撮った事、そういうLINEを見た事は話していません。子供もいるので夫と別れる意思はありません。 ①夫と相手女性には確実に別れて頂きたい ②私と夫は生計を共にしているので、...

弁護士回答
    19
  • 軽犯罪法違反について

【相談の背景】 軽犯罪法違反にあたるかもしれない行為をしてしまいました。 【質問1】 この場合、1週間以上経過したのですが逮捕される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットのトラブルについてですストーカーにみなされてしまいました

インターネットで女性の方に性格を変えてもらいたい(好意などはないです)のでツイッターや某動画サイトなどで嫌みをいう、性格が悪いなどと言うなどの嫌がらせ(正直小学生レベルの嫌がらせです)をしていたらあなたはストーカーなので民事で訴えて警察にも相談すると言われました ですがこうなってしまうと面倒なのでもうやらないといっても警察にはいくと言われました ...

弁護士回答
    1
  • 会社が、業務として社員個人の私物携帯でお客様へ電話させることは違法行為とはならないのでしょうか。

会社員で営業職です。 私物携帯でのお客様への電話に抵抗があります。 会社は営業職はそれが当然と言っています。 同僚社員は仕方ないと言っていますが、電話料金も自費ですので、かなり負担になります。 また、個人の携帯番号を見ず知らずの人達に伝えることにもなります。 会社が、業務として社員個人の私物携帯でお客様へ電話させることは違法行為とはならないの...

弁護士回答
    2
  • ある競技で、参加費を募り、賞金を出したい場合はどのようなシステムであれば賭博になりませんか?

テキサスホールデムポーカーというマインドスポーツで、トーナメントを開催してなんらかのプライズを発生させたいと思っております。 しかし、日本で賭博をすることは法律で禁止されているので、 賞金を出してしまうと違法になってしまいます。 賞金を合法的に出す方法か、もしくは、 JCBギフト券などでプライズを出す、といった方法があれば教えてください。 賭博を...

弁護士回答
    1
  • 横浜総合法律事務所の弁護士が二重契約を違法にしていました

利害関係のある親族と横浜総合法律事務所は二重契約をしていました。  違法行為です。  いまだにネット上で弁護過誤を隠ぺいするために組織犯罪と連絡をとりあってネット上ストーカーしてきます。  私は関係をお断りしています。  私がトラブルを起こすのではなく、二重契約をしてトラブルを起こす相手が多いのです。

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれて仕事辞めたが復職しても良い?

ベストアンサー

社内不倫をして奥様にバレて呼び出されました。 私の主人や他の誰にもこの事は絶対に公表しないが仕事を辞めろと言われ職場を退職次の日に奥様の口座に30万を振り込みました。 その相手とはきっぱり別れ未練もありません。 しかし職場から4月からパートでいいから復職してほしいと依頼を受け復職しようと思ってます。 1.復職をしたのを知り奥様が私に仕事を辞めろと言っ...

弁護士回答
    4
  • 行政書士が代理交渉人のようなことを行っても無料なら弁護士法にひっからないのでしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人である弟と私とで遺産分割協議を行っております。しかし、ずっと平行線です。というのも、弟が雇ったという行政書士が話し合いの都度、口を挟んできます。弟に代って、弟有利になるような内容で遺産分割協議をするべきだと言ってくるのです。同席している弟も、その行政書士の発言を放置しています(むしろ、「行政書士の先生もそう言...

弁護士回答
    4
  • 突然報道カメラが撮影を始めることは、法律に抵触しないのでしょうか

民泊が違法(報道がいうには)だとは知らずサイト登録して宿泊を始めましたが 報道がやってきて、なんの許可もなく、マイクを向けられていきなりカメラを回されて撮られました。 妊娠中なのですが詰問され体調を崩しました。 保健所に問い合わせたら、旅館法に抵触するということでした。 (報道がいう、違法、という言葉は適切でしょうか?) 民泊が違法とは知らな...

弁護士回答
    4
  • 何度も言い寄られてます。

ベストアンサー

ある1人の男性から強く言い寄られています。 何度も断っているのに、諦めきれないというようなことを言われます。 これを5人の友人に相談したのですが、この行為自体は名誉毀損になりますか?相談した証拠もないので大丈夫だとは思うのですが、、、 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 海賊版DVDの購入とその法的な問題

警察が海賊版DVDを購入した者に警告のメールを送っているらしいのですが、購入する行為自体が何らかの法律に触れたりはするのでしょうか? http://www.sankei.com/west/news/141031/wst1410310064-n1.html

弁護士回答
    6
  • 出合い系サイトでの相手が捕まった場合

恐れ入ります。 出合い系サイトでデートの相手を捜す掲示板に書き込んだところ、ある女性と会うことになりました。 が、メールのやりとりで、金銭のやりとりを要求されてしまい、応じてしまいました。 実際に会い、行為に及びましたが、その後、連絡がとれずにいたら、彼女はいわゆるプロであり大勢の方を相手に売春しており、その業者の運営者が逮捕されてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 乱交パーティに誘う大学の理事は違法ですか?セクハラですか?

ベストアンサー

過去に職場(大学)の理事に乱交パーティに誘われたことがあります。嫌でしたが、何度か誘われました。乱交パーティへ参加はしていません。乱交パーティでは警察に摘発されると公然わいせつ罪にあたると聞きました。 現在、職場でこれがセクハラにあたると理解してもらえず、逆にセクハラ被害を申し出た不利益扱いで解雇されそうです。警察へ相談しても無駄でしょうか? ①...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて

ベストアンサー

不正アクセス禁止法についての質問です。 以前勤めていた会社ではひとりにつき1アカウント、メールアドレスを持っていたのですが、前に同僚が私の自宅のパソコンから自分の会社用メールにログインしたことがあり、そのときにIDとパスが私のパソコンに記憶されてしまいました。 その後私は会社を辞め、引き続き勤務しているその同僚の会社メールアカウントにログインして...

弁護士回答
    1
  • 受任なく動ける範囲はどこまで?弁護士の肩書があれば何でもできるのでしょうか?

ベストアンサー

代理権の無い弁護士が警察に弁護士名で事件の被疑者に対する警告の有無や罪状、住所氏名 を問い合わせたりする行為は可能なのでしょうか?立会人の立場で後日、あとずけで受任するのは よくある事なのでしょうか?また、立会人でも受任しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法第2条第1項第3号について

弁理士(特許事務所)より不正競争防止法第2条第1項第3号に該当すると連絡がありました。 その商品を比べましたが、(電熱ヒーターベスト)電源ボタンは、先方は、服の上にあり、弊社の商品は、服の中にあります。また、ポケット等の違いもあります。 ベストのデザイン等は、似ておりますが、一般的な黒色のベストです。 また、特許を出願しようと思いましたが、他の...

弁護士回答
    3
  • 子供の監護権をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 別れた原因は妻の不貞行為です。 2人の間に子供がいます。 私は認知しています。 別れる時に、親権は私、監護権は彼女 で合意しています。  彼女の状況は、 働き始めたばかり、これまで働いたが1年も続かない  精神疾患ありパニック障害 自殺してやるとも言われたことあり 借金あり 児童扶養手当の不正受給をしており...

弁護士回答
    3
  • 在宅事件 名誉毀損罪。

【相談の背景】 ネット掲示板に前職場の違法行為と批判、を誹謗中傷する形で書きました。 上司、古株のパート主任等からの酷い虐め、暴言、暴力行為、脅迫と恐喝、強要、仲間外し等を受けてそのことを掲示板に会社名、上司、パート従業員等の名前を上げてしまって刑事告訴されました。 今は警察が在宅事件扱いになってます。 警察より事情聴取の為に何回か警察に来ても...

弁護士回答
    3
  • 自治体が刻まれた名前が読める状態の墓碑等の画像をウェブ上にアップする行為について

自治体等が、無縁墳墓の調査の一環として無縁の可能性のある墓の画像を、墓碑や墓誌に刻まれた名前や苗字が判読できる状態でウェブ上にアップする行為はプライバシーの侵害等になりますか? 墓地、埋葬等に関する法律施行規則 第二条  法第五条第一項 の規定により、市町村長の改葬の許可を受けようとする者は、次の事項を記載した申請書を、同条第二項 に規定する市町...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから