法律相談一覧
-
18歳卒業式直後との性行為について
【相談の背景】 東京都および神奈川県としてご質問させて頂きます。卒業式が修了している18歳と対価ありにてこの3月中に性行為を約束しています。認識では卒業式が終われば18歳として法的な違法性はないなかと思っていますがいかがでしょうか? 売買春行為自体にによる違法性については可能性を認識しています。 【質問1】 違反、違法になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私事性的画像記録の提供被害防止法の公表罪について
ベストアンサー私事性的画像記録の提供被害防止法の公表罪と言うのは、画像を貼った人が処罰されるのですか?それとも画像が貼ってあるサイトの管理者が処罰されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学で理不尽な理由で試験を受けさせてもらえないとき
ベストアンサー【相談の背景】 私立の医療系の大学で、学則などにある、(多くの大学で学則にあるような一般的な)試験や授業を、態度が悪いなど根拠が不明な理不尽な理由で受けることを許されなかった場合(学生に落ち度がないとき)、 【質問1】 大学はどのような法に触れる可能性がありますか。 考えられるものを挙げていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫か、夫の親にGPSを付けられた場合
ベストアンサー夫と別居中ですが、先日車(私所有)にGPSが付けられているのが発見されました。 恐らく夫か、夫の親だと思います。 付けられた場所は恐らくアパートの駐車場なので不法侵入にはならないかと思います。 どちらかが付けていた場合、プライバシーの侵害やストーカー規制法などで損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今、参院選のお願いするのは違法?
ベストアンサー今(1月4日の出来事)、街頭演説で 「今年夏の参院選でお世話になります。よろしくお願いいたします」 と発言するのは公職選挙法違反ですか? 駅前、通勤ラッシュ中、選挙カーの屋根上に本人、スピーカーとマイクで演説。不特定多数の者がこの発言を確認。 違反なら、有権者の私たちはどうするのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務履行の誓約に違反しての超近隣における競業新店設立から被った商業的損害について
【相談の背景】 当方、飲食店兼アミューズメントバー(ポーカーハウス)を営む経営者です。 競業避止義務の履行を定めた誓約書に署名させていた元従業員に当店から200メートルの位置に競業新店を、条項に定める禁止期間内に設立され、同時に当店の従業員らも3名引き抜かれました。 競業避止義務違反に対し、民事保全の仮処分(誓約に基づく禁止期間の営業差し止め)を地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求から裁判になる場合の弁護士費用について
相談の背景 夫の不貞行為で、相手に今後慰謝料請求を考えています。 まずは内容証明を送り、支払われない場合は調停から裁判へなるかもしれないと言われました。 私自身は専業主婦で、預貯金もなく経済的不安があります。 弁護士に依頼した場合、どれくらいの費用がかかるのでしょうか? 慰謝料が支払われてからのお支払いとかではダメですよね? 質問1 弁護士に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の解釈
ベストアンサーコンビニとか本屋さんで本の中身を携帯やデジカメで撮影したら、『万引き』に値する行為と取られる可能性は高いと解釈致しました、図書館でデジカメとか携帯で本の中身を撮影したら『万引き』とみなされる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童福祉法違反についですが、ある成人女性と交際しているわけではないが女性にほぼお金を渡す目的で頻回に
【相談の背景】 ある成人女性と交際しているわけではないが女性にほぼお金を渡す目的で頻回に会っていて、その娘の高校生17才に対して無理矢理ではないが性行してしまった場合児童福祉法違反に問われるのですか? ただ、もともと金銭援助目的のために最初から2人があっていたわけではなく自然にお金を渡すようになってしまった場合です。 【質問1】 質問通りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まえに
前にあまり覚えていないのですがおつりや落ちていたりすきまにあったり、おいてあったり、ゆかにあったりするお金やコインをひろったり、使ったり、ともだちにわたして友達が使ったりとったり、あとコインゲームやクレーンゲームをゆらしておっこったものを使ったり、友達に渡したりあげたり、とったりしました。 前に同じような質問をしたとき最後のほうに今後は二度とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出勤停止ではない自宅待機中の賃金未払い
会社の従業員にSNSにおいて迷惑行為(セクハラ、パワハラを含む)をしてしまい、それが発覚し会社から自宅待機を命じられました。 私自身、その迷惑行為は認めています。 先日、給料日に明細を確認したところ、自宅待機をしていた期間の給料が支払われていませんでした。その事について、会社から事前に告知はありませんでした。 自宅待機は事実の調査や処分決定の為のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中学教師の生徒への暴言、脅迫への対応について
ベストアンサー昨日、娘が通学している私立中学(大学・高校併設)において、娘の友達数名(3年生)が体育の授業前に更衣室が狭いことを理由に女子トイレを使用しました。そのトイレは1階に中学1年生のクラスがあることで、可能な限り上級生は他のトイレを使用することと決められていたみたいですが、そこを利用したことをある女性教師に見られ、その教師より「あなたがたのしている行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの通知書の送達方法は速達か普通郵便か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為して不倫相手を許すことが出来ず訴えました。訴状の書面審査が通りました。裁判所から送達は、売れとり確認ができる普通郵便ですか? それとも速達ですか? 【質問1】 裁判所から通知書の送達は速達ですか。 受け取りが確認できる普通郵便ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レディー・ガガのパロディ、どこまで許されるかについて
歌手のレディー・ガガの知名度にあやかってのネーミングなのか、加賀温泉郷にはレディー・カガというパロディユニットが存在するようです。 ガガから同意を得ずにこのような名前をつける行為は、知的財産権等には触れないのでしょうか? http://www.tokyo-sports.co.jp/entame/17452/
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性からの不幸になるという発言
【相談の背景】 10年以上私のことを好きだと言ってくる男性がいて私に彼氏が出来た時に、「君が他の人と付き合い始めて僕は4階から飛び自殺しようとした。他の人の不幸の上の幸せなんて成り立つはずがないんだよ。君が結婚しても幸せになるはずがない。君が今の彼氏と結婚しても、僕を不幸にしておいて、君は幸せにはなれないよ」と言われました。 【質問1】 この男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政指導と民事裁判
行政事件訴訟法の義務付け訴訟に関して、行政事件訴訟法に至る前段で、直接、被告に申し立てを提起する必要がありますが、その時に、「当裁判所が命令を出せる法令根拠の提示」を求められました。通常、管轄が違えば、職権で移送されます。義務付け裁判において、他にやりようもなく、重大な影響がある場合でなければ提起できません。その旨も記載しましたが、単に裁判官の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号点滅時の車両の通過についての違反はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夜、車で走行中、歩行者用の信号が点滅していたので、減速したのですが、思いのほか点滅が長く、後続車もいたので、そのまま通過しようとしました。しかし、その途端、自動車用の信号が黄色になり、先程までいた後続車が右折レーンに入っていた上、その後ろの車とも距離がある程度離れていたので、ブレーキをかけ、停車しました。(急ブレーキ気味で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このゲームセンターは違法行為をしているか?(ゲーム改造・コピー・商用利用・著作権違反)
ベストアンサーゲームセンターで、 より利益が上がるように【内容を改造したゲーム】を複数設置、 【商用利用】している場合、 何かの法律違反に抵触しませんでしょうか? ・明らかにゲームメーカーから営業許可や許諾を得ていません。 ・改造により、正規ゲームのおよそ10倍の利益が発生しています。 ・ゲーム改造者は、個人(日本人)で、国内生産です。 ・改造の内容は、コピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法の尊重擁護義務はどのような法意に基づいて作られた規定?
憲法の尊重擁護義務はどのような法意に基づいて作られた規定なのでしょうか? 憲法 第九十九条 天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官その他の公務員は、この憲法を尊重し擁護する義務を負ふ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった対応は虐待となりますか?
ベストアンサー小さい自分の子供がいます 可愛いと思い、鼻を触ってふいに摘まんでしまいました 改めて考えたのですがこういった行為は虐待としてとらえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年の犯罪について
ベストアンサー18歳未満は、少年法により死刑にはならない。という事は知っていますが、無期懲役にはなるのですか?また、無期懲役とは法的にはどういう事なのですか? そして、15歳未満なら刑法で罪には問えないとありますが何か犯歴なんど付くのですか?たとえば、10歳の子供が人を刺したとします。そして、相手が怪我したとします。その、履歴は警察機関に残るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物虐待と詐欺罪
猫を虐待した人が動物愛護法違反の他、詐欺罪にも問われたという事件がありますが、この事件ではどのような理屈で詐欺罪が成立したのでしょうか? (詐欺) 第二百四十六条 人を欺いて財物を交付させた者は、十年以下の懲役に処する。 2 前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような場合、芋づる式に私も逮捕されますか?
ベストアンサー先日、友人の経営する会社が脱税容疑により家宅捜索を受けたのですが、 家宅捜索の数日前に、私は、動画サイトでダウンロードしたテレビドラマが入ったDVDを1枚、彼の会社に彼宛で郵送していました。 このdvdが押収されたかどうかは不明なのですが、押収されていたとした場合、私も著作権法違反として併せて逮捕される可能性は高いのでしょうか? 押収されるまでの間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の懲戒処分に対して異議申立ができないでしょうか
近頃、大学による懲戒処分(訓告)を受けました。 その懲戒処分に対して不服があり、異議申立しようとしたら、大学側が大学の規則では異議申立ができるかどうかはっきり書いていない理由で、拒否されました。 しかし、よく調べたら『行政不服審査法』第4条という法律があるのがわかりました。そこでは、学校において、学生に対して行われる処分に不服がある場合に、審査請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間中に性風俗店を利用する行為について
知人の風俗嬢に聞いたところ、勤務時間中に風俗店を利用する客も珍しくないとの事でした。 おそらく外回りの営業職だと思うのですが、企業との契約上問題の無い行為といえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 慰謝料 借金 不貞行為
【相談の背景】 不貞により相手の奥様に150万の慰謝料を支払う判決がでました。支払いが終わるまで年利五分です。 裁判中に職場に裁判所からの手紙が送られてくるなどして、精神的に鬱になり失声症になってしまい声を出さないと仕事にならない仕事でしたので2020年12月〜2021年6月まで休職(契約社員なので収入無し)7月〜2022年2月まで無職でした。やっと少しずつ社会復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料請求と名誉毀損について。
既婚男性とお付き合いしてしまい、相手の奥様に慰謝料を請求されています。 相手夫婦には未就学のお子様がいて、婚姻関係は継続するようです 当初は既婚者であると全く知らず、男性からのアプローチで交際が始まりました。交際中に結婚している事を知り、交際を継続してしまったので慰謝料を支払う義務はあると思っています。交際期間は半年ほどです。 奥様から請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求、支払い能力がありません。
不倫でお付き合いしていた男性がいました。 交際期間は1年と2ヶ月です。 先日、奥様が来られ 今後一切連絡をとらないと念書を書かされました。 が、本日弁護士からの慰謝料通知書が届きました。 支払い希望額は150万との事ですが、 私はシングルマザーで小学生二人の子供がおり、 月収は10万から13万程度です。 貯金もなく、支払えそうにはありません。 こうい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人同意のない顧客情報流出は、違法行為ですか?
ベストアンサー本人の同意を得ず第三者に固定電話番号を提供されました。 女ひとりくらし。NTT電話帳に番号は載せていません。 流出元、購入車ディラー販売店。 流出先、生命保険代理店。 流出先の車ディラー店に個人的価値観、感情論ではなく、正常な価値観で抗議文を出したいと思います。 顧客情報流出は、違法行為なのでしょか。違法であれば、具体的な法律名と罰則を教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション住民以外がゴミを捨てる行為の罰則と捜査の基準はどうなっているのか?
【相談の背景】 マンション住民以外がマンション専用ゴミ捨て場や 住まいの地域とは別の路上集積所に家庭で出たゴミを捨てる奴等居ますが この程度では 不法投棄 10年以下の懲役禁錮 1000万以下の罰金の罰則ありますが 捜査機関が捕まる事すらしないのが基本ですか 【質問1】 住民専用ゴミ置き場に住民以外が捨てている行為は、不法投棄 10年以下の懲役禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報に関して。
現在離婚調停を控えている妻がいます。原因は妻のいせいもんだいです。妻は市役所に勤務しています。相手の男性も同じ市役所勤務ですが、先日、その男性から私宛にメールがありました。 メールの内容はどうあれ、私は、その男性にメールアドレスをおしえていません。おそらく妻が教えたのだと思います。しかし、つまに何で教えたか問いただすと知らないの一点張りです。市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年保護事件です。無実の共同危険行為を、事実である焦りからの信号無視にしたいです。
【相談の背景】 18歳息子に、事実ではない共同危険行為という罪名がついてしまいました。警察から被疑者になっていることを隠され、防御の機会を奪われ、さらに誤誘導により誤認しサインしてしまった 現在家庭裁判所の調査面談段階です 1年前、息子(当時17歳)は友人にツーリングに行くと誘われた 彼女も行くとのこと。いつも通りに安全運転で。ふだんから息子は彼女を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
狩猟の際、錯誤で狩猟鳥獣以外の鳥獣を捕まえてしまった場合の罪
檻を用いての狩猟の際、錯誤で狩猟鳥獣以外の鳥獣を捕まえてしまった場合は、何か罪に問われたりはするのでしょうか? すぐに逃せば大丈夫という話を聞いたことがありますが、そもそも捕まえた時点で無許可での捕獲行為に該当するように思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 10
-
-
画像投稿サイト設立にあたっての著作権問題
新しくサイトを立ち上げる計画を進めています。 主にアニメに関する自分自身の作品画像を自由に投稿して、誰でも閲覧できるサイトです。 投稿する画像は、プラモデルや自作フィギュア、自分のコスプレ写真等です。 その際にに気になったのは、著作権です。 自身でも調べましたが、当然アニメにも著作者の著作権があり、 例えば「コスプレの衣装を着て楽しむのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアーガンや銃剣(模造品)の携帯について
私有地以外の場所(商店や銀行、駅、電車やバス、市街地)でエアーガン(玩具メーカーから販売されている無改造の遊戯銃や銃剣の模造品を収納用ケースに入れずには携帯する行為は規制や処罰の対象になりますか? ケースに入れず携帯するのは成人、エアーガンや銃剣はサバイバルゲーム等に使用されるリアルな質感の物とします。 そのままの状態で携帯するのはマナー違反や誤解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判の判決。どうしたらよいのでしょうか?
インターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為の規制等に関する法律 第二章 児童に係る誘引の禁止 第六条 何人も、インターネット異性紹介事業を利用して、次に掲げる行為(以下「禁止誘引行為」という。)をしてはならない。 一 児童を性交等(性交若しくは性交類似行為をし、又は自己の性的好奇心を満たす目的で、他人の性器等(性器、肛門又は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前〜1年8ヶ月前までにかかる建造物侵入罪にあたる行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前〜1年8ヶ月前くらい前までにかけて、公園の公衆トイレ(女子トイレではなく、男子トイレや多目的トイレ)で、自分の容姿が映る程度の鏡があった為、トイレで自分の容姿を撮影するなどの行為をしてしまいました。撮影の際、女装はしていましたが、露出等はしておりません。 また、容姿を撮影する罪、度々気持ちが昂ってしまい、多目的トイレの中、男...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人事業主の生活保護受給について
【相談の背景】 一時的に苦しくなり借金をできない個人事業主の生活保護について。 【質問1】 生活保護を受けるには仕事も見つかりそうで再生に3~4か月で事業が回復しそうな場合。 即時クレジットカード、生命保険、借金を破産して清算。 等の行為をしなければならない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道上に広告看板につて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅玄関付近の公道上に不動産屋が売り物件の行先案内版(三角コーン)を土、日、祝日に置きっぱなしにしています 土曜の朝早く置いて、連休最終日(日曜、祝日)の夜に撤去しています。不動産名の記載はありません 置くようになってから1か月になります。 【質問1】 公道上に営業看板を置いたままにする行為は法律的に合法なのでしょうか?法律に触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様に対し勝手に退職すると言って回ってる。パワハラ?
ベストアンサーお客様へ勝手に退職すると言って回っている。パワハラ? 店主に対し正式に退職する事や、退職の時期などを伝えてないのに、私の顧客に対して「もうすぐ辞めるから」と言って回る行為はパワハラに当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を言って証拠を集めても裁判で使えるのでしょうか?
ベストアンサー例えば自分の裁判の証拠を集めるのにその事実を隠して犯罪者を捕まえる為だといい色々な人に話を聞いて情報を集めたとします。 それを裁判で使っても証拠として使えるのでしょうか? また、その行為は違法では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の機密事項等の漏洩疑惑について
ベストアンサー確たる証拠はありませんが、会社の情報を、個人の携帯で流布してる疑いの従業員がいます。 その場合、携帯を没取したりして調査を行う事は問題ありませんでしょうか? ちなみに、終業規則に於いては明記しておりません。 また従業員が携帯の調査に協力しなかった場合の 対処法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場不倫の告発メールの罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 職場不倫について、人事部に告発メールを送ってしまいました。自分でもなぜそのようなことをしたのかわかりません。 【質問1】 上層部は告発したものを特定しようとしているようですが、上記のような行為は罪に問われますでしょうか? 【質問2】 今すべきことがあれば教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険業法違反 2。もう少し詳しく教えてもらっていいですか?
ベストアンサー弁護士Aさんとても詳しく解説ありがとうございます。 もう少し詳しく教えてもらっていいですか? 今回の件は300条第1項5号に当たる行為です。 やはり犯罪になりますか? もし犯罪なら刑事罰ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権が発生する音声の録音と無断利用の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 著作権の基準についての質問なのですが、例えば喘ぎ声などの自慰行為中の音声だけを録画したものに、著作権は発生するのでしょうか?また、その音声を無断利用された場合なにかしらの罪で相手を訴えることはできるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問に答えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な交通事故の報告を怠ると‥
ベストアンサー道路交通法では交通事故が起こったら警察への報告義務がありますが、交通事故と言えないような、例えばコンビニの駐車場で隣の車の開いたドアを自分の車のドアにぶつけられりしたとか、人の家の塀に車をこすったりした等の軽微な事故でも警察に届けなければいけないのでしょうか?届け出なければ逮捕?(叱られたりはするかも)されたりするんでしょうか?特に何もいわれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性被害に対する謝罪要求について
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性に不同意で性行為されました。 相手に対して好意があったのでその時は問題にしませんでした。 しかしその後2回会った後(性行為はあったがどれも不同意)に音信不通にされ連絡が取れなくなりました。 法的措置をとるつもりはなく謝罪要求だけしたいです。 【質問1】 行政書士に内容証明を送ってもらうことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信義則を主張したら負けなのですか?
【相談の背景】 名誉毀損の内容で簡易裁判所に訴訟提起したが 相手方の答弁書、準備書面でさらに誹謗中傷があったので 請求を追加(拡張)した。 その請求追加項目の一つで、信義則違反による不法行為だと主張した。 【質問1】 実務の世界では、法律論で「信義則を主張したら負け」と言われています。とのネットの記事が有り、これは本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、パワハラでしょうか?
介護士をしています。腰痛が酷くなるべく腰に負担が掛からない様な仕事をしていましたが、突然サ-ビス提供責任者が車椅子を押して買い物同行介助が出来ないなら、病院の診断書を出して、暫く仕事を休む様に言われました。私は、腰痛もちではありますが、指示が出ている仕事は、全てこなして来ましたし、突然その様な事を言われ困惑しています。私にも生活があります。この...
- 弁護士回答
- 1
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから