法律相談一覧
-
時効について
1、弁護士法違反で起訴された場合い、過去に詐欺で前科がある場合と前科前歴がない場合とでは、刑の重さは違いますか。 2、公訴時効が3年とありましたが、時効の起算点は業務として仕事が完成したときでしょうか。それとも支払金を月づきの支払にして口座に毎月振り込ましていましたので(20回位)最終支払日からでしょうか。仕事が完成した時か最終支払日から3年た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見ただけでも違法なのか
【相談の背景】 今日のつい先程アダルト動画が違法アップロードされている海外のアダルトサイトにアクセスし動画を視聴してしまいました ダウンロードや複製、録画はしていません ただ見ただけになります アップロードもしていません 【質問1】 私の行為は違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題になる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の手帳を撮影された際の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私の手帳や引き出し個人情報を写真撮影して勝手に家を出て行きました。 クレジット情報やいろいろなログインパスワードなどが撮られ、恐怖でしかありません。どこかで第三者に漏れる可能性もあり恐怖でしかありません。 【質問1】 この行為は犯罪になりますか? 慰謝料請求など何か出来ることは、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料職業紹介を利用して入社した従業員の在籍情報の提供について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、有料職業紹介事業の許可を有する事業者から、当社の希望する人材を紹介してもらい、紹介された求職者と無期限の雇用契約を締結することがあります。雇用契約が成立した場合は、職業紹介事業者に手数料を支払う事としておりますが、 ①入社した従業員が早期(1~2ヶ月の間)に退職した場合は、期間に応じた割合で、職業紹介事業者から返戻金を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業経営者へのダイレクトメールの郵送
【相談の背景】 企業の経営者に向けて、ダイレクトメールを郵送したいと考えています。企業の経営者ですので、その会社のホームページには会社の住所と代表者名が掲載されています。 【質問1】 こうした公開されている企業の情報を基にリストを作成し、ダイレクトメールを送付する行為は、違法にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話明細って・・・。基本契約者本人が申請しないとダメですよね?
基本契約者本人が申請しないとダメですよね? 夫婦でもし、勝手に相手の本人確認書類を送付し内緒で 通話明細を申し込むと、個人情報保護法違反で犯罪になると 聞いたのですが、本当のところどぉなんでしょうか?? もしそれが本当なら訴えたりも出来るんでしょうか? 法律の事全く無知で・・・。 回答どうかよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自作キーホルダーの商標問題について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車メーカーのロゴ、車種名、車のイラストを自作し、それをプリントしたキーホルダーを販売したいと思っております。 【質問1】 j-platpatで商標を確認したところキーホルダーに該当する区分の登録はありませんが、キーホルダー販売に当たって不法行為に該当することはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と言う意味が分からないままにサインしてしまった
ベストアンサーパワハラ的行為を受けた後に、退職勧奨という事がどういう意味が分からないままにサインをしてしまい退職届に印鑑を押してしまいました。精神的にも参っていましたので、言われるがままにサインしてしまったのですが、納得がいきません。 どうすれば、良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に、自分名義の通帳から勝手にお金を抜かれた場合の対処法。
ベストアンサー離婚がしたく、別居中です。 妻が元の家に住み、私が出て行きました。 元の家にある自分名義の通帳が心配で、元の家に帰って見てみると、妻に勝手にお金を抜かれていました。 何百万あったものが、1000円もありませんでした。 ATMで下ろしたのかもしれません。 ①このお金を返してもらうにはどうしたら良いですか? ②この場合、妻を訴えることは出来ますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な不動産業者について
ベストアンサー役所に対して法に反するような要求をしたり、大声で「誠意をみせろ!態度が気に入らないから謝罪しろ!」などの威圧的な態度をとる不動産業者に対して宅建許可の取り消しなどを県知事に求めることは可能ですか? また、常に不動産業者と同席する行政書士を、県知事または、県の行政書士会などにこれも通報して許可取り消しなどを求めることはできますか? その際、ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブルワークですが、同一の会社で働けますか?
ベストアンサー正社員で働いています。今後、労働時間短縮の為、 月に20日間しか働けません。 5日間くらいを派遣業として、現在働いている職場で働きたいのですが、 同じ職場で同じ仕事で正社員、派遣として働いて、25日間働くというのはできますか? 会社は副業は問題ありません。 これは違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の盗聴は犯罪ですか?
ベストアンサー現在、妻と別居中です。 私は二人の家に残り、妻は実家に帰っています。 妻は私の不貞行為の証拠をつかむために、家と私の荷物に盗聴器をつけているかもしれないのですが、これは犯罪にはならないのでしょうか。 また、こういった証拠は調停や裁判で使うことはできるのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者。何か手はありますか?
妻の不貞行為で離婚しようと思っています。 不倫相手からは慰謝料をもらったのですがこれにより有責配偶者から外れるとかいうことはあるのでしょうか? また妻が勝手に別居を始めると言い出した場合法的にやめさせることができるのでしょうか? また妻には不倫相手がいる職場をやめてもらいたいのですが一向にやめてくれません。 何か手はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が家まで押し掛けてきます。警察の方は対応してくれますか?法で罰することは可能ですか?
【相談の背景】 以前交際していた人からしつこく連絡がきて、会いたい、話したいなど言われて嫌悪感を感じたため、LineやSNSの連絡先を全てブロックしました。そうしたら私の家まで押し掛けて来てしまいました。なんとか帰すことができたのですが、とても怖いと感じました。 【質問1】 このように家まて押し掛けて来た場合警察の方は対応してくれるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。
ベストアンサー先日はじめてデリヘルに行った際に行為中にムラムラしてきてしまい、本番してしまいました。 女性ははじめは拒んでいたのですが、素股中にゴムをつけることを条件に交渉し、女性の同意を得て事に及びました。 ゴムは自分が持っていたものを自分で付けました。 暴力は振るってません。 行為後、女性からは出入り禁止を告げられ、プレイ時間も半分くらい残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意のない性行為を強要されました。
男女関係のトラブルです。 私は女で彼とは婚活サイトで知り合いました。 2ヶ月近くメールでやりとりをし文面からも彼も優しく信用できそうな人だと思い会うことになりました。 1回目は楽しくお食事だけし、2回目は彼からお誘いを受け会う約束をしました。 この時に彼から家で次のでかける計画たてない?と提案を受けました。 さすがにまだ1回しか会った事ない男性...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
妻の元夫から慰謝料を請求されています。
ベストアンサーバツ1の妻の元夫(以下、A氏)から、行政書士を介して内容証明が送られてきました。A氏の夫としての権利を侵害する不法行為があったとして慰謝料を請求されているのですが、下記の経緯を踏まえて不法行為として認定されるのかご判断願います。 2010年2月 私と妻との交際開始 2010年3月 妻とA氏が交際開始、即婚約(妻が二股かけた状態) ※婚約やA氏の事は、私には一切知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平等取扱いの原則から過去の処分を取り消せますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場で通勤補助費の不正受給がありました。会社近くに家を借りてそれを届け出ていなかったのです。その人は懲戒処分をされました。後に、同じ上司の下で同じ不正をしている人が現在います。 同じ内容の非違行為で、過去に処分されなかったものを別の人が後に行ったときに処分するのは平等取扱いの原則に反しており、処分するのであればきちんとした理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員扱いの不当性と損害賠償請求について
【相談の背景】 当方労働者。上場企業使用者。正社員として入社も、契約社員としての扱いをされた。当方は労働組合に加入。労働協約には、正社員としての就業規則を基準とする事が明記。これをもって正社員である事と不法行為に基づく損害賠償請求をしたい。 【質問1】 当方労働者。上場企業使用者。正社員として入社も、契約社員としての扱いをされた。当方は労働組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求の分割払いについての納得と金額の基準はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為をおかし給料では到底払えない金額の損害賠償を請求されたとします。 分割払いになったとして それは請求者と加害者ともお互いが納得した結果の金額になるのでしょうか? また、分割の値段は強制執行の4分の1くらいを目安とされるのでしょうか? それ以上になることはあるのでしょうか? 【質問1】 請求者と加害者ともお互いが納得した結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の正社員労働者が妊娠したときの不当労働行為について
妻(前職正社員2年雇用保険加入済)が今年4月から転職し正社員として働き始めて10日後で妊娠が発覚しました。 雇用主は正社員ではなく、非常勤として働くよういっており、同一の雇用主から一年以上雇われて居ないため育児手当給付金は貰えないだろうと勝手に言っております。 まだ、雇用してから14日以内のため、会社の就業規則上、正社員から非常勤に変更可とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスによる証拠について
離婚裁判において、申立人である夫が、不正にアクセスしてトークアプリやSNSのメッセージ機能、メールなどの証拠を提示してきました。 1.これは、どこまで証拠としての効力があるのでしょうか? 2.また、不正アクセスという事は、違法行為にあたると思いますが、申立人側もこれによりマイナス評価になるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
接近禁止命令について
ベストアンサー友人が(男性)ストーカー行為を行い逮捕され、警察から接近禁止命令を受けました。 更に何故か被害女性に対しても警察は接近禁止命令を出したそうです。 理由は分かりませんが、こんなことってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳未満のものが名誉毀損で訴えられた場合
ベストアンサーどのような処分が下されますか? またその処分で受験や就職などでその者が不利になる可能性はありますか? また該当行為を13歳の6月に行い、12月に14歳になる場合、誕生日を迎えてから処分を受ける時はどうなりますか 回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼との交際で、家族から迷惑行為や嫌がらせを受けた時の対処方法はありますか?
お互い20代前半です。 私の家族から彼との交際を猛反対されています。 理由はどれも言いがかりで、特に彼の家庭事情が気に入らないみたいで、何度説得しても別れろ、別れなければ病気を治さない、お前と彼から今まで受けた侵害を支払ってもらうなど脅し的な事も言われてしました。 そういった事が耐えられなくなり、私は家を出て彼と同棲を始めました。 彼から聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働者から直接雇用になった後の、業務につきまして
ベストアンサー人材派遣会社に勤務しております。 この度、約100名在籍しているスタッフを派遣先の直接雇用にしようと考えております。 直接雇用となってからも、そのスタッフ達の労働時間内の業務管理や書類作成などの業務で、取引先から報酬をいただくことを考えております。 ここで質問ですが、そもそもこの行為は違法なのでしょうか? 仮に違法な場合、何に抵触するのか、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生が付き纏ってきます。何かいい解決法を教えてください!
【相談の背景】 小6の時にスカートめくりをしてきた男の子と中学校が同じで、入学したての頃は何もしてこなかったのに最近学校内で付き纏ってきたり、すれ違いざまにじろじろこっちを見てきたりします。学校外ではそう言うことはしないので先生に相談するかも迷ってます。(小学校の時も特に注意しませんでした) また、私の家が学校から近い方で家を知っている人も多いん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻不倫 親権争いが起きたときの対処法を教えてください。
ベストアンサー妻に不倫をされました。 3歳と1歳の子がいます。今は子供達を取るか相手の男を取るかの選択をさせ、子供を取るという事で相手と別れてもらってます。 この先さらに用心してバレないように会う可能性も大いにあります。 そうなった時に離婚して子供の親権を取り、相手と妻には慰謝料請求という形で制裁を加えるつもりです。 以前弁護士事務所に相談に行き、今の状態では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢者虐待通報と公益通報者保護法
ベストアンサー高齢者の虐待や職員の態度・言動・怠慢を市や県に通報しました。その内容を会社は、どこからか入手し、タイムカード近くに張り出し、職員は疑心暗鬼の中、犯人探し!虐待は犯罪という認識が低いのか、職員の中では通報した奴のやり方が汚い!言いたいことがあるならはっきり言えばいいのにといっている職員もいるみたいです!利用者や職員の個人情報漏洩のため、通報した犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先で受けたパワハラでスタッフが離職した際の対処法
ベストアンサー3日前に入社した弊社のスタッフが業務初日に客先で数回に渡る暴言を受け、精神的に参ってしまい辞めることになりました。安くない求人費15万円を出し、面接をして入ってくれたスタッフが辞めることになりこのまま泣き寝入りするしかないのかと悩んでいます。そこで先生方に質問がございます。 1 この場合、客先に損害賠償請求することは可能でしょうか? 宜しくご回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの告発すると元社員が会社側に伝える行為は脅迫ですか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの会社が元社員とトラブルになっています。元社員は上司にパワハラ謝罪を要求しましたが、パワハラした上司は謝罪をする気はないようです。 元社員は他にも会社側の新型コロナ感染対策などに欠陥があることを指摘しましたようです。 【質問1】 パワハラや新型コロナ感染対策への欠陥をインターネットで告発をすると会社側に伝える元社員の行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け会社が取引する営業先に対する親会社の営業妨害行為について
ベストアンサー大企業A会社の営業担当Xが、Aの取引先の自営業会社Bのことを、Bとも取引関係のあるC会社にブランドイメージや信頼を損ねるような話をする行為は営業妨害にあたないないのでしょうか? AとBは、下請け関係にあります。 よろしく、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業会社の流布は営業妨害に当たるのでしょうか?
競業の会社から、当社が倒産するだとかお金がないから商品が仕入れられないため、商品を購入することが出来なくなるという内容で、顧客に言いふらしております。 顧客はどちらの会社からも商品を購入する方もいますし、どちらか一方から購入する会社もいます。 質問は、以下の2点あります。 1、この状況は、営業妨害に該当するのでしょうか? 2、妨害に当たらないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告書について
ベストアンサー過去にストーカー行為で相手の女性を通して警察から警告書を受けとりました。 正直言って不満もありましたが、私自身やり過ぎた反省もあったので、素直に悪かったところは認めて現在は頭を切り替えて前向きに生活しています。 ただ、このような過去があるだけに今後の生活や、最近、転職も考えているのですが不利にならないか不安で新たな一歩が踏み出せないでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後日警察署に赴き状況の説明を要求する
昨日バス専用レーン走行というだ理由で青切符を切られてしまいました。その際の状況としては突っ込んできた、トラックを避けるために一時的に入ってしまい戻ろうにもイエローラインになってしまったため車線変更が出来ずに切られてしまいました。 後日になるのですが管轄の警察署に赴き改めて納得のできる説明を要求しようと思うのですが、こういった行為ら違法なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察車両に車間距離を詰めた運転の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 警察車両に対して車間距離を詰めた運転をしてしまいました。その他の危険行為はしていません。 【質問1】 その場での検挙はありませんでしたが、後日連絡など来る可能性はどのくらいあるのでしょうか。また、妨害運転とみなされる場合はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の彼女にストーカーに思われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者手帳3級です。 病名は統合失調症とてんかんです。 相談内容ですが。今日いきなり警察署から 私のスマホに電話が来ました。 内容は昔の彼女がどうやら私のことをストーカーに思い相談しているみたいです。 昔の彼女とはSNSで出逢いました。 10年以上前にデートをしたりしました。 去年までそれほど頻繁にはしてませんが。 SNSで『げん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のDMに営業することは違法営業となり得るか。
ベストアンサー【相談の背景】 よくTwitterなどSNS上で、稼げる副業あります(実際に稼げる)、や登録してくれたらPayPayあげます!など個人のDMなどに営業が来るのですが、こういった行為は違法になりますか? 【質問1】 Twitterの営業DMについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問会計事務所への慰謝料請求は可能か、消滅時効について教えていただけますか?
【相談の背景】 質問者はとある小さな会社の30%保有の株主ですが、その会社の支配株主でもある社長が会社法絡みの不正を働き、その不正に加担した、その会社の顧問会計事務所を、慰謝料請求で訴えることも可能でしょうか?。 【質問1】 ちなみに、その不正の加担が確認できたのは令和3年5月ですが、消滅時効なるものがあるのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の不正行為による懲戒解雇+損害金請求について。
先日会社で不正行為をしてしまい、会社は懲戒解雇、損害金として150万円の請求が発生しました。 そして支払い方法としては一括にしてくれとのことで分割は出来ないと言われました。 さらに、その支払いの目処が経つまではそのお金の進捗をしに平日は毎日出社をして報告に来いと命じられました。 支払いに関しては分割が出来ないというのは本当でしょうか? あと、懲戒解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の代筆行為と借り入れ直後の自己破産について。
ベストアンサー先日、友人に金を貸しました。 入金後に、債務弁済契約書を書いてもらいました。 本人が、債務者欄を夫、連帯保証人を本人(友人)ということで 私は快諾し、書面を送付しました。そして、返送されました。 書類送付の案内に「必ず各自、直筆」の旨を伝えましたが、 どう見ても債務者、連帯保証人欄ともに友人本人の字でした。 私は、何度も「旦那さんは知ってるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例、児童ポルノ法に該当しないようにするにはどうすればよいか
ベストアンサー以前、18未満の児童との交際及び淫行は、淫行条例、児童ポルノ法に該当しないためには親権者の同意が必要とのお話を聞きました。 しかし、場合によっては同意を得ていても該当してしまうケースがあると聞きました。 どのような対策を講じれば該当しないのでしょうか。 また、18未満の児童と一般的な食事やドライブに連れていければ、誘拐や他の法律に該当する可能性は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動物病院の診療拒否
ベストアンサー我が家で飼っていた犬が夜間に急変したため、とある動物病院に電話を掛けました。 診療時間は過ぎていましたが、この病院は公式サイト上で「急患随時受け付」を謳っています。 そして話の流れで、こちらが新規な事を伝えると、とたんに受入れを拒否されました。 この「新規だから拒否」と言うのは獣医師法19条の正当な理由に当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告書についての対応
【相談の背景】 雇用保険料を控除しておきながら、加入実績のない職員が複数いることが発覚し、その後、厚生年金保険料の届け出誤り、モレが複数年度、多数あり不利益を被っている状況が発覚しました。職員のねんきん定期便で不備を発見し指摘した流れです。担当者は以前から職務怠慢ととれることを続けており、処分はあったものの、反省の色は無く、職務態度も変わらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブ上の名誉毀損的な書き込みを削除したにも関わらず、ウェブアーカイブに残った場合の公訴時効について
A氏がウェブ上に書いたB氏の名誉を毀損する書き込みをA氏が自主的に削除したにも関わらず、何者かによって(C氏)ウェブアーカイブに当該書き込みが残されてしまった場合、A氏のB氏に対する名誉毀損行為の公訴時効や告訴期間はどう考えれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外法人の連帯保証について教えて下さい
ベストアンサー日本国内での日本法人同士の継続的取引(弊社をA 相手方をB)にて、Bの海外法人が連帯保証人(C)になることを条件に取引を求められています。 そもそも現実的に可能でしょうか。可能な場合、連帯保証人Cに請求することになる場合、またはその準備段階の留意点として、ACとの保証契約の際の準拠法、合意管轄、換算レート、他にどういう合意が望ましいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市会議員と建設業者の顧問契約は合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 A市の市会議員がA市内の建設業者と顧問契約(アドバイス、助言)を締結したいと思っています。 【質問1】 本件は合法ですか。地方自治法92条の2にはあたらないケースと考えており、当然入札への関与も行いません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本法の国際結婚の場合、離婚の成立書を外国人夫の本国に提出するのは日本人妻でも可能ですか?
ベストアンサー外国人夫との離婚についてご相談致します。 日本法で婚姻したため、協議離婚は日本から離婚届を相手方に送り、サインを貰うだけで離婚は成立しますが、日本で離婚が成立した証明を夫に送っても、夫が本国に提出しないことも考えられます。その場合、離婚後に夫の国で慰謝料請求はできないということでしょうか?また、日本での離婚の成立書は、私が夫の本国に行き、提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察と患者としての判断。何故でしょうか?
通院しても現状の問診だけで、原因を究明せず、過去の経緯すら問いません。しかし、診断は下ります。何故でしょうか?法的に関係なければすみません。また、わからなければ、わからないと言ってほしいし、もっと詳しい病院や関連所見で別の科を勧めてほしいです。資格試験は百点満点ではなくても合格ですし、それを全ての医師に求めてもいません。ただ、診断と処方をされてし...
- 弁護士回答
- 1
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから