46,428件見つかりました

法律相談一覧

• 偽装業務委託、迷惑行為等に該当するか

今現在業務委託で管理人をしております。 まもなく辞める予定なのですが今までされてきた事が理不尽過ぎるので弁護士を間に挟んで訴訟を起こすか悩んでおります。 ·業務委託であるにも関わらず休日は許可制 ·業務委託外の仕事をさせられる ·休日どこに出かけて何をするのか報告しなければならない ·労働時間の指定(朝8時〜23時迄休憩はできるだけ取るな、取っても1時...

弁護士回答
    1
  • 傷害行為。これは、刑法の何条に定められておられるのでしょうか?

ベストアンサー

ご質問いたします。 宜しくお願いいたします。 刑法におけます傷害(傷害行為)の時効は10年間と記憶しております。 これは、刑法の何条に定められておられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本の処分の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 本の処分をしようと思っているのですが 【質問1】 本の捨て方によって成立しうる著作権の侵害または、その他の犯罪に当たる行為はありますか?

弁護士回答
    2
  • 児童買春してしまったかも。

【相談の背景】 昨晩某所でたちんぼ女性に声をかけ、金銭を渡しホテルで局部を舐めるなどの行為をしました。本番行為はしませんでした。本人は19歳と言っていましたが、もっと若かったかもしれません。 連絡先は交換してませんが、ホテルなどの監視カメラには映っているとは思います。 【質問1】 相手が18歳未満だった場合、捜査対象になるでしょうか。また、自宅に警...

弁護士回答
    4
  • snsのダイレクトメッセージ、事実のみを送ってもipアドレスなどを開示されてしまうのか

ベストアンサー

以前姉が不貞行為をし、その際不貞行為の内容を第三者に話さないという条件の元、奥様への慰謝料と姉への慰謝料を相手(不貞行為の相手)が合意書を通して内密に支払ってくれました。 その夫婦は別居し、未だに調停中です。 姉を深く傷つけ、でも本人は色んな嘘をつき奥様と再構築しようとしている事実がわかりました。 その為の慰謝料(というよりも手切れ金)と理解し...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの場合、起訴に至るには必ず被害者の供述が必要なのでしょうか?

小学2年生の男の子に対し、父親・母親共にわいせつ行為を働きました。男の子の母親は継母です。  まず母親が起訴され、執行猶予付きの有罪判決となりました。  詳しい事情は割愛しますが、その後母親が父親を告訴する事態となっています。父親も悪のりがしすぎたとはいえ他人からみて言い訳できない程度のわいせつ行為を働いており、弁護人曰く処罰されるレベルであ...

弁護士回答
    3
  • 興信所の報告書をコピーして人に見せる

友人が過去の経歴を誤魔化して既婚の女性と付き合っていました。女性が彼の経歴を興信所を使って調べたところ言っていた経歴と違うことが分かり別れました。それから一年経って彼女は興信所の報告書を彼の友人や仕事関係の方に見せています。どのように対処すればいいのでしょうか? 名誉棄損にはなりませんか? ストーカー規制法はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • JKリフレ店での性的サービスについて

ベストアンサー

お世話になります。 JKリフレ店での性的行為についてお伺いします。 いわゆるリフレ店では、性的なサービスを行わないという形で営業されていると思うのですが、仮に性的サービスがあった場合、客と店員にどの様な罰則が課せられる可能性があるでしょうか。 また、客から話を持ちかけた場合と、店員から話を持ちかけた場合とで何か相違点はあるのでしょうか。 よろしく...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出すための構成用件は、医師が決めるのか

ベストアンサー

先生方宜しくお願い致します。 色々な嫌がらせやストーカー行為で、精神的肉体的苦痛を受け精神科に通院中です。 警察に相談し、被害届けを出したいというと、医師に相談してと言われます。 構成用件を満たすかどうか医師に決めてもらうような口振り、 医師に相談することは、被害届を出すことと関係がありますか

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が合鍵で我が家に出入り

現在、離婚の話し合いを夫としています。 私は今、2週間ほど実家に戻っています。 先日、夫との話し合いのため家に戻りましたが、不倫相手とすでに生活をしているようで、相手の荷物などいろんな所に置いてありました。 夫とは一緒に出ていっていないようで、合鍵を使って相手は出入りしているみたいです。 これは法に触れることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 売春の定義について教えて下さい。

ベストアンサー

とあるネット掲示板でナンパの撃退法を数人で考えていて、ある人が、「6万くれるならいいよ?」と金額を提示すると諦める男が多いと書き込んでいました。 私は、それは売春に当たると思い、「売春を持ち掛けられましたってなるとマズイんじゃない?」と返したら、「この段階では売春にもならない」と返されました。 しかし、実際は金額を提示した時点で売春の括りには入る...

弁護士回答
    2
  • ネット上のフリー百科事典内の文章を間違って質問サイトに転載したら

ベストアンサー

過去に弁護士ドットコムで、不正競争防止法についての質問をさせて頂いたのですが、 ネット上のフリー百科事典に記載されていた文章を、法律の条文と勘違いして、質問内に記載してしまいました。 法律の条文なら著作権が無いので問題は無いと思うのですが、 そうでない場合は著作権があると思います。 これで刑事的民事的な処罰はどの程度あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの模倣・監視が続いており、ネットストーカー行為に該当するか相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にトラブルがあった元同業者が、 現在も私の商用のSNSの投稿内容・色使い・言葉遣い・構図(写真の撮り方)などをほぼ毎回模倣して投稿してきています。 さらに、ブロック後も裏アカウントと思われる足跡が頻繁に確認されており、 色や言葉をそのまま真似されるなど、 一方的に執拗な監視と模倣が続いている状態です。 これらの行為はすでに1...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで海外の化粧品を買ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで海外製の化粧品を購入したのですが(出品者はハワイで購入したと言っています)、海外て購入した化粧品を日本で販売するのは薬機法違反だと後から知りました。 【質問1】 もう使ってしまったので返品出来ないのですが、違法な商品だと知らずに買ってしまった私が罰せられることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と生活保護申請中に発生した国民健康保険税の滞納について

ベストアンサー

9月10日に生活保護の申請をして10月12日に生活保護の受給が決まり、生活保護費は9月10日からの分から貰っており、受給証の有効期限は9月10日から3月31日までになっています。しかし生活保護申請中に滞納した9月30日に納付期限の国民健康保険税を生活保護受給中の現在、役場から請求されています。 私は現在、借金の件で自己破産をする為に、法テラスを利用して近場の弁護...

弁護士回答
    2
  • 児童買春?になるのでしょうか?

先日の話なんですが、神奈川県にて満19歳の女性に〔年齢は免許証を見せてもらい確認済み〕対価を払い自分の自慰行為を見てもらいました。女性は満18歳以上になるので安心していましたが何か法律や条例に違反しているのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 犯罪になりそうでこわくて

実家に戻るので、今はマンション暮らしですが いらなくなった電気ストーブをさきほどゴミ置き場にほかしにいったのですが誰かにもし放火されたら怖いのでまた家の中に戻しました。母が、放火なんてないよと言いますが私は怖いです。それに不法行為になるので元に戻して正解ですよね。罰金もあり、怖いし。何かアドバイスください。

弁護士回答
    1
  • 道路交通法第27条の概念について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、免許の更新の為に警察署に行ったついでに以前から疑問に思っていた道路交通法第27条について質問しました 条文を読み私なりの解釈では、高速道路のような追い越し車線のある道路ではなく片側一車線又はセンターラインのない道路での追い越される側のルールと解釈していたのですがネット等で調べても明確な情報がなく警察官に質問したと言う経緯です ...

弁護士回答
    1
  • 景品表示法について。3. 刑事罰の対象でしょうか?

1. 景品表示法は、民法と刑法のどちらになりますか? 2. 刑法であったなら、違反した場合は犯罪と呼んでもよろしいでしょうか? 3. 刑事罰の対象でしょうか? 上記1から3について、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 企業における民事裁判の損害賠償の仕方

企業の損失 過去と未来の逸失利益を計上するには? 個人の  不法行為、または債務不履行がきっかけで 2つの企業間の取引を無くしてしまった場合においてなのですが その会社が  今後得られると考えられた(見込めた)利益については どのくらいの損害賠償請求が出来るものでしょうか。 質問1  例えば  個人Aの不法行為、債務不履行等がきっ...

弁護士回答
    1
  • 第三者の手続きに関して。違法ですか?

AがBに故人の口座凍結解除について委任されました。(委任状自署捺印済み) この場合、Bは委任内容についての手続きに関しては出来ると聞いたのですが…手続きが終了した後で問題になるのがいやなのですがこの行為自体は合法ですか?違法ですか?勿論、報酬は戴きません。 又、後々のトラブルにならないためにはどのような取り決めをしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 児童から受ける暴行と損害賠償について

放課後デイサービスに勤務する者です。 毎週、利用者である児童に顔を殴打され続けています。先日は執拗に殴られた結果、全治3日の診断を受けました。 可能であれば損害賠償を求めたく思うですが、それは可能なのでしょうか。 また、相手が少年法の対象ではありますが、被害届を出すことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 風俗のガサ入れで、風俗利用がバレるか?

ベストアンサー

韓国デリヘルを利用する場合に関して、もしガサ入れに遭遇したら、買春行為などで警察から家族にバレることはありますか?また、大学にバレることはありますか?(女性が成人である場合です)

弁護士回答
    4
  • 労働組合費損害賠償請求事件

【相談の背景】 労働組合内で委員長が領収証をすべて破棄して、ほとんどの組合員を脱退させて組合費160万円を勝手に脱退組合員に配り、残金1万円ほどしか残していなかったため、残った組合員で委員長に対して損害賠償請求を行いました。 当方は、組合大会も開かず、委員長が勝手に会社と組合解散をもくろみ、組合財産を流出させたことは不法行為であると主張していま...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約で複数人で性的行為をしたら〇〇円払うということについて。

愛人契約で複数人で性的行為をしたら〇〇円払うということについて。 〇〇円振り込むから男3対女1で複数人で性的行為をしないかと1人の男性に誘われました。 以降主催男性と表します。 主催男性に偽物の振り込み原本(この時は本物だと思った)と、おそらく偽物の性病がありませんという診断結果を見せられ、他の男性も含め行為を終えました。 それから、もちろんお金...

弁護士回答
    2
  • ホームページ

ベストアンサー

指輪やペンダントなどの加工・修理をやっています。 この度、お店のホームページを変更しようと思ってます。 問い合わせ欄はあったのですが、今回から、よくある質問の欄を設けようと考えてます。が、どこまで情報を載せていいのか分からないので、質問させて下さい。 1、指輪のサイズ直しについて 一番多い質問が、ブランドの指輪のサイズ直しについてです。ブラ...

弁護士回答
    2
  • 不貞した嫁と相手から慰謝料を頂きたい

ベストアンサー

一年前に妻と不貞行為をした相手へ、それぞれ慰謝料を請求しようとしていたところ、相手が自己破産をしようとしていると情報を得ました  自主経営の方なのですが、会社も閉めるおっしゃっていますが、請求できるのですか?又、減額の対象事項になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • WEBから歌詞をスクレイピング。著作権法上問題あるか?配布に気を付ける事は?

WEBスクレイピングについて質問です。 歌詞掲載サイトから歌詞を取得するツールを作ろうと思っております。 目的は自分の歌練習で歌詞カードとして使うためです。 ※前提①サイトの利用規約上スクレイピングに問題ない ※前提②クロール禁止パスに該当しない ※前提③ツールはサーバーに負荷をかけない設計 1.この場合著作権法上、またはその他問題あるでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示請求にまともに応じない病院にできることは?

ベストアンサー

カルテ開示請求において ・当初開示を拒否、その後も理不尽な理由で(たらいまわし等)迅速に対応しない ・入手したカルテには不自然に消された箇所がある(見方によっては証拠隠滅にも見える) これらのことををする病院に対し、 ・妨害行為、証拠隠滅、等で損害賠償請求は可能か?(例えば、これらの行為によって時効に間に合わなかった、精神的苦痛を受けた...

弁護士回答
    3
  • 条文を教えて下さい

次の行為が,どの規定に該当するのか,教えて下さい。 1、公務員が犯罪協力をした場合(労災隠し) 2、公務員(訴訟部の職員)が,不正形成により訴訟を進行させ,その裁判を確定された事。 3,公務員から誹謗中傷された場合

弁護士回答
    1
  • 自国にいる自国民の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】  日本はアメリカと韓国と犯罪人引き渡し条約を結んでると知りました。 そこで疑問が生まれました。 例えば日本在住の日本人Aが、日本在住の日本人Bに未成年の猥褻画像を提供したとします。その画像の中に未成年のアメリカ人Cが混ざっていたとします。 【質問1】 この場合、日本人Aは日本の法律で裁かれるのか、それともアメリカ人Cのいるアメリカに...

弁護士回答
    5
  • Tシャツに書かれたキャラの著作権の範囲について

【相談の背景】 YouTubeで著作権があるキャラクターのが書かれている正規品のTシャツ(ミッキーマウスやマリオ等)を着て配信したい。 【質問1】 YouTubeで著作権があるキャラクターのが書かれている正規品のTシャツ(ミッキーマウスやマリオ等)を着て配信したら著作権法違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 大学院在学中の議員が、その学費を政務活動費から支出する行為、何か法的な問題は?

ある党に属する大学院在学中の地方議員が、その学費を政務活動費から支出したとして問題になったようですが、そのような行為は何か法的な問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不倫の事実を知った第三者がその配偶者に善意で手紙で伝えることのリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 部下として長い付き合いのある既婚女性を好きになってしまい、1度だけ退社後の彼女の後をつけてしまいました。 彼女は、不倫相手の男性宅に行く際に食材を買込み不倫相手の住む駅で下車をしたのですが、そこで彼女に見つかってしまい、後日警察に通報され、ストーカー行為とされ口頭注意(警告ではない)を受けました。彼女に見つかった際、お付き合いしてい...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資を相場よりも高く買わされたので対処法が無いかを教えていただきたいです。

ベストアンサー

6年くらい前に不動産投資の営業マンから「数年後に売れば利益出るよ。運用してもプラスになるし。」と言われ投資用として不動産を買ったのですが、 最近になって相場よりも高く買わされた事が5社以上不動産会社に査定を依頼して話を聞いてく中で分かりました。 毎月マイナスが出て生活にも困ってるのでこの不動産を手放したいのに残債の問題で手放せないのです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第二十二条四項について。

ベストアンサー

会社を辞めさせられました。会社に内容証明書で、使用期間、業務の種類、退職理由、割増賃金、などなど。全く無視され書類も当然送られてきません。請求しているのに。完全な労働基準法違反ですよね?罰則は?それと、予め、第三者と謀り労働者の就業を妨げる目的とありますが、その第三者には罪はないのですか?計画的に辞めさせられました。これは、解雇にはならないので...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話不正利用防止法と携帯契約者名義について

ベストアンサー

携帯電話不正利用防止法について、以下の場合抵触しているかどうか、教えて頂きたいのです。 友人の知子さん(仮)が、DVをする彼氏から逃れるために、携帯電話を知人のAさんに契約して貰って使用していました。 そのときに契約をしたのがAさんだったので、携帯電話の契約名義はAさんになっております。 もちろんお金は知子さんが支払いをしており、その点について...

弁護士回答
    1
  • 妻が自分の叔父への借金の返済遅延の為にとった行為とその後の開き直りと叔父の要求について

【相談の背景】 妻が自分の父の兄弟である叔父から金銭を借用しておりました。 借用目的は婚姻前からの自分の債務の返済で、債務があることは私もわかっておりましたが、共に仕事をしており、妻は自分の給料で一部の生活費と返済を続けておりました。コロナでの減収が多くの原因で、結婚前からの債務なので私に話すこともできず叔父から借用して返済を続けておりました。...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

匿名で、身の危険を感じさせるような内容の手紙や電話をしてくる人がいたのですが、この度、本人がそれらの行為を認めました。 警察に相談したところ、手紙や電話の内容はぎりぎり脅迫罪には当たらないとのことです。 民事訴訟か何かで損害賠償請求を行いたいのですが、できるだけ費用のかからない方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • インターネットの配信サイトにおいて

ベストアンサー

インターネットの配信サイトにおいて洋楽の音楽を流して(音源のみ)配信サイトの部屋に遊びに来た人と会話する行為は著作権違反に当たると言う回答が以前ありましたが、具体的にどのような罰則に当たりますか?どのような罰を受けることになるのでしょうか? また素人の考えですが、自分の部屋で音楽をかけて友人と会話をする感覚なのですが、罪に当たるのでしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • 援デリに金銭を寄越さないと…と脅されました

ベストアンサー

援デリに脅されてお金を渡してしまいました。 追加で雑費分(交通費代など)もよこせと言われ流石におかしいと思い、その場で拒否したところ相手の態度が急変しました。追加分を拒否した時に「晒すぞ」など脅されました。 ここで質問は 1.お金を渡してしまった私は売春法に抵触しますか? 2.個人情報(住所)がバレてしまった可能性があります。今後嫌がらせ等あるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 連鎖販売取引(マルチ商法)の会員の勧誘方法、商品販売の宣伝行為について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は連鎖販売取引の無店舗個人として活動をしています。 ビラ配りやポスティング、勧誘であることを告げずに事務所や自宅等、人の出入りのない密室での勧誘行為が規制されている部分は理解しています。 また、他のネットワークビジネスの会社を知らないのでこれが特殊なことなのかはわかりませんが、私が契約している会社は特定負担を支...

弁護士回答
    1
  • 0120-217-736から年金について電話がかかってくる件

上記の番号で、年金について携帯電話に連絡が来たり、家に訪問したりすることがあると多数聞くのですが、電話番号や住所などを教えていないはずなのに、このようなことが起こるのは、個人情報保護法上、問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護法に違反した企業に遺書量請求をしたい。相場はいくらですか?

【相談の背景】 個人情報保護法に違反した企業に遺書量請求をしたい。相場はいくらですか? 【質問1】 本人の承諾なく勝手に第三者へ携帯番号を伝えています

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の家庭裁判所調停の代理人行為について

【相談の背景】 構成:  祖母、母、叔父、叔母。  相談主、母の子。 背景: 母の亡き夫が、不動産の権利を一部もっている物件が死後見つかりました。他に、祖母(母の義理の母)と、叔母(母の義理の姉)が権利をもっているそうです。  財産目録など準備していただけておらず、遺産分割協議が進んでおらず、相手方から、家庭裁判所へ調停の申し立てがありました...

弁護士回答
    2
  • DV防止法の措置は別居する為に利用して良いものなのですか?

子供と出ていくから署名しろと急に妻が離婚届を出してきました。 理由を聞こうと話し合いの場を作ろうと思ったら拒否されました。 突然、荷物と子供を連れて出て行かれました。 その日に警察から呼び出しがありました。 DVがあったと相談に来て避難を選んだからあなたの家には奥さんと子供は帰りませんと言われました。 なんの事やら分からないうちに加害者...

弁護士回答
    3
  • レントゲンやMRI画像

ベストアンサー

【相談の背景】 整体師からの質問です。 当院の利用者さんがレントゲンやMRIの画像を持ってきて説明を求められます。 【質問1】 病院で撮影したレントゲンやMRIの画像を見て説明することは医療行為に当たりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷 執行猶予

ベストアンサー

はじめまして。 今回友達と飲みに行った帰りに軽い考えで、車を運転して事故を起こして逃げてしまいました。 罪は全て認めてます。 今回、自動車運転過失致傷、道路交通法違反で逮捕され、きゅうれい起訴で危険運転致傷、道路交通法違反となり現在では保釈中です。 反対車線を逆走してしまい自転車とぶつかり全治一週間の怪我を負わせてしまいました。 被害者には30万...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りのある関係での性交、わいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 出逢い系サイトで知り合った女性にお金を貸しました。生活をサポートしたいとの気持ちからです。家賃が払えないとのことで7万を。その後、10日ほどの間に病院代2万、子どもの入学金5万。全て無利子無担保無保証人。女性の子供たちに向けてお菓子の詰め合わせを3回ほど渡しました。そのあとの貸付けから条件として「付き合って体の関係をもつ」とメールで送...

弁護士回答
    3
  • 未成年が性行為をしている漫画は児童ポルノですか

ベストアンサー

SNSに未成年が性行為をしている漫画の画像とその漫画が購入できるサイトのリンクを載せてしまいました。この行為は児童ポルノに関する法律に違反していますでしょうか。また、その他の法律に違反している可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから