46,420件見つかりました

法律相談一覧

• 侮辱罪 改正前の書き込み

【相談の背景】 侮辱罪が改正されるかもしれないそうですが 【質問1】 改正前にされた書き込みがそのまま残っていた場合で改正後に書き込みが発覚した場合 改正前、改正後どちらの法が適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 崖上の境界が切削と風化で崖の法面が移動

ベストアンサー

6M程度の自然崖の上に境界がありましたが、崖下側の隣人が一部切削してたため境界杭が落ちてしまいました。 土地家屋調査士に依頼して境界杭を崖上に設置しましたが、崖下の隣人が崖全体を長年にわたって削っているため(境界までは自分の土地なので削っても良いと言っています)、また自然崖のために風化による崩落もあるようです。現在法面の角度が80度程度の急傾斜...

弁護士回答
    3
  • 電車内における私人逮捕

ベストアンサー

毎朝同じ電車の車両で他人に喧嘩を吹っかける土方のおっさんがいます。名前は知りません。この間も喧嘩を吹っかけてました。暴言があまりに酷いので自分が囮になって刑事訴訟法213に則り、私人逮捕できますか?その際のアドバイスとポイントを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料が払えない場合

いつもお世話になっております。 不倫相手の奥様から告訴されてます。 1回目は答弁書を送りました。 次回は出頭しなければいけないので 証拠など、準備して出頭する予定でしたが 思っていたよりも、主人が精神的に不安定で 行ける状況ではなくなりました。 このまま訴状通りの判決になったとしても 私は専業主婦で、財産も預金も一切ありません。 主人に対して...

弁護士回答
    3
  • ホテルの従業員寮、悪臭防止法の規制対象になる?

ホテルの従業員寮のし尿の臭いが酷いのですが、寮は悪臭防止法の規制対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 公益通報者保護法に該当するか

【相談の背景】 会社のホームページに、私と同じ係で働くお局さんに関するタレコミが匿名でされたそうです。事業所長からお局さんに聞き取りが行われた後日から、お局さんから嫌がらせを受けています。私にだけ挨拶をしない、無視される、私のだけ書類を置いてこられたり、音で威圧されたり等です。所長にこういう事をされていますと相談すると、タレコミがあった件を言わ...

弁護士回答
    1
  • 救急救命士法 欠格事由について

【相談の背景】 救急救命士を専攻し大学2年の息子がいます。 先日、息子が交通事故をおこし 相手の方が、人身事故扱いにしたいと言ってきました。 人身事故扱いになると罰金刑になると思うのですが 救急救命士法 欠格事由 罰金以上の刑に、処された者 と書かれていました。 【質問1】 人身事故扱いになり、罰金刑になった場合、受験資格がなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書の改ざんについて。法にふれますか?

雇用契約書の改ざんについて パートです。シフトリーダーを任されていましたが、事前に上司に相談し、次回更新時よりシフトリーダーの業務からはずれたい旨を申し出て了承を得ました。シフトリーダーは、時給のほかに月々手当がつきます。その手当もつかなくなるとその時確認をしました。 5月に契約更新があり、内容を確認するとシフトリーダーの契約が書いてあったため...

弁護士回答
    2
  • 著作権法第30条について

ベストアンサー

個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内において 使用することを目的とするときはその使用する者が複製することができる。 とあるのですが、音楽をCDーRに焼いて別居の姉にあげることは違法ですか? 結婚して別の世帯を持っている姉が、その他これに準ずる限られた範囲内に 含まれるのか含まれないのか教えてください。 ネット情報では含まれる含まれない...

弁護士回答
    3
  • フリーランス活動を妨げられてます。

先月仕事を辞めてフリーランスで活動しているのですが、 以前の勤務先から私を使うのは控えてくれと取り引き先に連絡があり仕事をバラされてしまいました。 これは何らかの法の触れていたりしますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ドイツでドイツ法での離婚成立後の日本での離婚手続きについて

ドイツでドイツ法で離婚が成立した後に日本でも離婚の手続きが必要だと思うのですが その際、夫とその不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか? ドイツでは不倫の慰謝料は存在しないので、日本側での離婚の際、ということです。 このまま泣き寝入りは悔しいので。 それともドイツの離婚成立の事実を単に日本側に報告するような手続きになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 麻薬及び向精神薬取締法第66条の4

麻薬及び向精神薬取締法第66条の4の罰則規定の適用範囲が知りたいのです。この条文に拠りますと譲り渡す目的で所持した者も罰せられますが、向精神薬小売業者等の譲り渡す目的で所持している者も罰せられ事になると思います。 そこで、麻薬及び向精神薬取締法 第50条の16 4項に違反した場合の罰則が第66条の4の罰則適応になる事が、どうしても法律に詳しくない私としては理...

弁護士回答
    2
  • 漫画喫茶の本の扱い

漫画喫茶での営利目的の漫画の閲覧は現状認められているかと思いますが、多くの漫画喫茶は入店すると1人1台PCが割り当てられると思うのですが、漫画をPDF化してPCで見られるようにすることは法に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない自分名義の預金は使っても法に触れないですか?

ベストアンサー

とある銀行の口座を複数持っており、一つの通帳にまとめたいと考えています。 その銀行で、自分名義の預金がいくらあるか調べてもらったら、身に覚えのない預金通帳が6つもありました。 その預金通帳やハンコのある場所も分かりません。 1つは、結構な大金なので、親が私名義で貯めていたものだと思われます。 贈与された覚えはありません。 そこで質問ですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 産業廃棄物法違反と会社のいろいろな不正について

ベストアンサー

本当にいつもありがとうございます。 本日も相談させて頂きます。 今、大変、私の家と親戚で大変もめております。 田舎で小さい会社を親戚(4兄弟で同族企業)で運営し、各自、持ち株があり、お金のことで身内で争っております。 株を過半数持っている大株主は私の叔父(母親の弟)です。うちの父は全体の20%の株を保有しております。 以前から先生方にご...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。未成年の下着姿や水着姿の写真は児童ポルノ法違反になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノについて質問です。 雑誌などで未成年の水着姿や下着姿などが写っている雑誌などがありますが、それは児童ポルノになるのでしょうか? SNSで未成年がの下着姿や水着姿をのせているいることがあるのですがそれを保存すると児童ポルノ法違反になるのでしょうか? 【質問1】 雑誌などの未成年の下着姿や水着写真の所持が違反か? 【質問2】 S...

弁護士回答
    1
  • 旧硬貨の加工 貨幣損傷等取締法について

ベストアンサー

貨幣損傷等取締法についての質問です。 現在使用されていない日本の旧硬貨を加工したいんですが法律違反になりますか? 自分で調べたところ貨幣の定義が 五百円、百円、五十円、十円、五円及び一円の六種類 とありますがまだ不安なので弁護士の先生に教えてほしいです。 また加工した旧硬貨を販売しても法律違反にならないかも教えてください。

弁護士回答
    1
  • 妻に対する不倫密告について

不倫の密告文について 先日自宅に妻宛に不倫密告文と思われる書類などが送られてきました。差出人は私と親密な関係にある女性です。お恥ずかしながらその女性とは妻に内緒で交際していました世間一般で言えば不倫関係と言われても仕方ないと思います。 送られてきた手紙の内容は、旦那様とは結婚される前からの関係であり何度も奥様に内緒で会っている。彼からは奥さ...

弁護士回答
    3
  • フリーランスを紹介して報酬をもらう行為は人材紹介業にあたりますか?

【相談の背景】 友人Aが経営している会社Bに別のフリーランスの友人Cを紹介し会社Bと友人Cは業務委託契約を締結する運びとなりそうです。そんな中、会社Bから紹介料を私に支払いたいとの申し出がありました。 【質問1】 この場合、私が紹介料を会社Bからいただくことは人材紹介業に当たるのでしょうか? 【質問2】 人材紹介業に当たる場合、免許をとる必要がありま...

弁護士回答
    1
  • エミュ鯖の作成は違法?合法?

ベストアンサー

某オンラインゲームのサーバーから流出したプログラムをもとにサーバー用のプログラムを作り、実際に稼働しているサーバーからNPCのセリフをコピーしているサイトがあります これらの行為は何かしらの法律に引っ掛かるような気もするのですが…実際のところどうなのでしょうか 教えてほしいです

弁護士回答
    2
  • 証人喚問で証言を拒否したり、答える前に弁護士と相談したりする行為について

少し前、構造計算書を偽装した事件で、証人喚問に呼ばれたある不動産会社の社長は証言に際して、弁護士と相談したり「刑事訴追のおそれがある」等の理由で証言を拒否するといった対応を取りましたが、そのようなことをしても法律上は特に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 野良猫の捕獲に関して

野良猫の屎尿被害にあっている人が、市販の小動物捕獲を用いて、野良猫を捕獲し保健所等に引き渡す、という行為は法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 頭を撫でる 付き合わなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 成年男性が成年女性とのデート中に相手の同意なく頭を撫でたとします。 また、結局その後2人は、お付き合いすることはなく、女性側が、上記した「頭を同意なく撫でられた」という出来事を警察に申し出たとします。 【質問1】 この場合、成年男性が女性の頭を撫でたことは、何かしらの法や条例や罪に該当しますか??

弁護士回答
    1
  • 新品せどりは違法ですか?

新品の商品(CD、DVD、ゲーム、家電等)を、ネットまたは、電気屋等で購入し、未使用未開封の状態で転売(新品せどり)する場合にも「古物商許可申請」は必要ですか? また、この上記のような転売行為は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒の席での日本の法律

社内に未成年(19歳)がいるとします。 新人歓迎会があるとし未成年はもちろんお酒は飲みません。 成人の社員はお酒を飲みます。未成年が飲酒することが問題であって酒の席に未成年が居ること自体は法に触れませんか?確認のため投稿しました。また歓迎会の時間が長引き深夜になれば処罰を受ける可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • 司法書士 準委任契約? 事実行為?

司法書士の登記業務は、確定した権利関係を登記するだけ なので事実行為で準委任契約でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の自宅訪問と車での追跡について。この行為に対して抗議などはできるでしょうか?

1ヶ月前に信号無視の交通違反での取締りを受けました。 会社に到着後の事で、徒歩だった警察官が社内に乗り込んできての事でした。 身に覚えもありませんでしたし、不審に感じて、警察官に身分証明の提示を求めましたが「義務はない」と拒否された為、免許証の手渡しを拒否した所、「逮捕する」と言われ、それを見ていた社の人間が抗議する形で騒ぎになり、 2時間以上...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス行為の禁止等に関する法律についての質問

実は、最近私は パスワードで閲覧制限がかけられた 会員制サイトの中の数十ギガバイトにも及ぶデータを  委託業務という形で、そのサイトの正規会員本人から その人の替わってダウンロードをして HDDに保管するように頼まれたのですが  この際に、正規会員ではない私が 依頼者から受け取ったパスワードを使用して サイトに進入後に中に記録されたあるデータ...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度後の破産の可能性について

ベストアンサー

自営業経営です。 2ヶ月前、自宅家屋(500万相当)名義人が65歳を超えたので相続時精算課税制度を利用し贈与しました。(土地名義人は別でまだ65歳になっていません) 今不景気で経営が下向き状態、このまま破産せざるを得ません。 その際にこの贈与が詐害行為とみなされることがあるんでしょうか。銀行からの借金はありますが、店舗等が担保に入っているのみで、自宅の建...

弁護士回答
    7
  • PCのキー音を使った嫌がらせ(パワハラ)

【相談の背景】 職場のパワハラについてです。会社の取締役は私から1メートルほど離れた私の後ろの席に座っていますが、先日、私がパソコンで仕事をしていると、その操作音をやたらときにしているようで(※私は静音タイプのキーボードを使用しているので操作音はごく小さく意識しないと聞こえないと思います)、私がPCのキーを触る音をとらえて、物凄い大きな音でPCの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産は可能ですか?

借金が、不貞行為の慰謝料だけでも、自己破産申請は可能なのでしょうか? 私は主婦で、パート勤めです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚訴訟について

離婚調停をしないで、離婚訴訟を起こすことは出来ないのですか? 相手が不貞行為を働いている証拠があっても、まずは離婚調停からなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判所等にて、不倫慰謝料の他に違約金条項を付す場合においての取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を行った相手方への慰謝料の請求をしたいと考えております。 その場合に慰謝料請求とは別に、違約金条項として次に不貞行為を場合に100万円を支払うとの示談書での取り決め、もしくは裁判をしたと考えております。 その場合の取り扱いについて質問があります。 【質問1】 不貞行為慰謝料として100万円、違約金の予約として100万円を条件と...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者に対する準強制性交について

【相談の背景】 刑法上の準強制性交に該当するかの相談です。 女Aは婚姻関係のある夫がいながら男Bと不倫関係になり、不貞行為を行いました。 本件に関係なく、もともと女Aはうつ病やパニック障害を発症しており精神障害者手帳を所有しておりました。 精神的に不安定な状況では女Aは正常な判断をすることが困難なこともあり、何かに依存する傾向も強くありました。 女A...

弁護士回答
    2
  • 保佐人の代理権。又は訴訟当事者(旦那)を連れることが必要か?

旦那は訴訟に対応能力が低い、私は旦那の保佐人として民事訴訟行為を行うつもりです。 民事訴訟行為代理権について、「代理権の付与」の申し立てた後、代理権付与の審判が必要ですか? 口頭弁論に出席するのは、私(保佐人)一人だけでo.k.?又は訴訟当事者(旦那)を連れることが必要か?

弁護士回答
    1
  • 生徒が体罰教師を現行犯で逮捕することのメリット・デメリットについて

弁護士先生が執筆した生徒に体罰教師を現行犯逮捕するように呼びかけるコラムを読みました。  実際に生徒が体罰教師を現行犯で逮捕した場合、どのようなメリット・デメリットが考えられるでしょうか?  無理に現行犯で逮捕しなくとも、証拠を精査した上で事後に告訴・告発した方がリスクは小さいようにも思えるのですがいかがでしょう?  暴力を受けている最中の...

弁護士回答
    3
  • 派遣スタッフの仕事の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、倉庫作業に従事しており、雇用形態は派遣一般スタッフです。 仕事内容は入荷、ピッキング、梱包、仕分け等で、「責任の程度は特になし」とされています。 この派遣スタッフが以下の業務を行っています。 ・入荷作業において、ドライバーへの指示や受領印・サインの押印/記入を行うこと。 ・出荷作業において、ドライバー...

弁護士回答
    1
  • オーダーメイド店の規約違反とデザイン流用に関する注意喚起(店名の公表)の法的リスクについて

【相談の背景】 【相談内容】 オンラインで活動するクレイケーキ(観賞用ケーキ)のオーダーメイド店とのトラブルについて相談させてください。 1. 事実関係 • 契約内容: 2025年、オンラインショップ説明欄の「世界にたった一つのあなただけのオリジナル制作」という記載を信頼し、私が考案したオリジナルデザイン(画像と文章で詳細に指示)でクレイケーキの制作を依頼...

弁護士回答
    2
  • 通知書の無視に対する理由が及ぼす家事調停での「相手方の態度」の評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、通知書に関する法的効力についてご相談させていただきました。 (URL: https://bbs.bengo4.com/questions/1467859/) 今回は、その後の相手方の対応を踏まえ、家事調停前に確認したく再度ご相談します。 通知書は LINE にて送付しました。理由は以下の2点です。 1. 相手方の現在住所を教えてもらえず、郵送手段が確保できなかったこと。 2...

弁護士回答
    1
  • 公務員へのカスタマーハラスメントについての対策案を講じることはできませんか。

【相談の背景】 行政窓口で働く公務員ですが、お客様から暴言や暴行をうける「カスタマーハラスメント」を受けることがあります。 接客業なので不可避なことですが、問題はその際職場が「ひどい暴行など身体に危害が加わる事例であれば警察を呼ぶが、それ以下なら罪は問わず不問に伏して、お客に気を良くして帰ってもらう」というスタンスであることです。 公務員だから...

弁護士回答
    1
  • 失火責任の意識が低い飲食店主の父を誓約書で改善させたい

私の両親は飲食店を自営で経営しております。 その中で起こっている問題として父親の火の扱いと認識が甘いという問題があります。 例で言うと、仕込中の鍋に火をかけたコンロ、油の入ったフライヤーの火を消し忘れたまま、仕入れの買い物に数時間行ってしまうのです。 店内中が煙にまみれ、あと数分遅かったら鍋から引火してもおかしくなかったことすらあります。 失...

弁護士回答
    1
  • コンロの火を点けっぱなしで外出してしまう飲食店の店主の父の意識を誓約書等で改善させたい

私の両親は飲食店を自営で経営しております。 その中で起こっている問題として父親の火の扱いと認識が甘いという問題があります。 例で言うと、仕込中の鍋に火をかけたコンロ、油の入ったフライヤーの火を消し忘れたまま、仕入れの買い物に数時間行ってしまうのです。 店内中が煙にまみれ、あと数分遅かったら鍋から引火してもおかしくなかったことすらあります。 失...

弁護士回答
    3
  • 公務員がベンチャー企業に対する出資及び株式保有、並びに営利企業の役員に無報酬で就任はできるか?

ベストアンサー

公務員のベンチャー企業に対する出資及び株式保有、並びに営利企業の役員に無報酬で就任することは、地方公務員法の禁止行為に該当するかお聞きしたいです。 質問は3つあります。 私は現在、公安系の地方公務員です。現在、仲間と一緒に起業を考えています。 初期の段階では、自己資金で株を発行して各々株を取得する考えです。 役職としてはcooであり、会社の代表で...

弁護士回答
    1
  • モラハラ不倫相手からストーカー呼ばわりされて警察に訴えられそう。私は逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

SNSで知り合い不倫をしてしまいました。 最初に体の関係を持った後に「SNSの写真と容姿が違う、スッピンだと年齢結構いってる、体のスタイルも 細すぎてこんな子抱いたこと初めて。だから、月末に会う話は無しね」といきなり言われた。 びっくりして泣くと「わかったよ。4月28日に来て5月8日に帰るんでしょ」と態度が急変した。 それ以降はLINEでやり取りしたが、...

弁護士回答
    1
  • 違法性のある上司の指示はパワハラになりますか?

ベストアンサー

中途採用で、医療機器メーカーの、各種法規制の安全管理情報収集や、翻訳、各種規制をクリアする認証取得、認証機関による監査対応という職務で採用されていますが、開発部の上司から、医療機器の認証機関の監査や、各種規制、公正取引協議会の規約を無視するよう、指示をされます。 違反や除名処分、罰金、製造販売認可取り消し、行政指導につながる指示を聞く訳にいかず...

弁護士回答
    2
  • 正当業務による違法性の阻却について

ベストアンサー

正当業務であれば違法性が阻却されると聞きます。 ならば下記の内容ですと違法性は存在しないと考えられますか? 良くある事例ですが、ネズミを駆除するために毒餌を設置して野良猫などが事故死するケースについてです。 愛護動物を殺せば違反とか言われますが、それは愛護法第44条に接触するだけで、この44条も"みだりに殺したり傷つけた場合"のみに適用されます。 ...

弁護士回答
    1
  • 赤信号でも自動車の気配がなければ横断して良い?

赤信号でも自動車の気配がないのであれば歩行者は横断しても良い、という見解があるようですが、法律上そのような行為が許される余地は存在するのでしょうか? 参考 https://twitter.com/inosenaoki/statuses/198743348637470720

弁護士回答
    5
  • 不正アクセスについての相談

ベストアンサー

私のメールアドレスに登録した覚えの無いSNSのアカウントからリマインダーメールが何度も送られてきます。 最初自分のかと思いURLにアクセス(ログイン行為、ID,パスワード入力は無し)してしまい、最後に怖くなってログアウトをしました。 多分海外の方が作ったアカウントだと思います。 今回のこのような行為は不正アクセスなどの犯罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「インターネット異性紹介事業を利用しての児童誘引行為の規制」で警察に取り調べを受けました

ベストアンサー

先日上記の罪で、警察に呼ばれました。 「中学生メル友~」といった掲示板に「一人しか経験ないから 埼玉付近で相手してくれる女の子いますか」といった書き込みをしてしまいました。 実際に会ったら犯罪だということは分かっていたのですが、まさか書き込むだけでも法に抵触するなどとは夢にも思っていなかったので 冷やかしのつもりで本当に軽はずみな気持ちで書き込...

弁護士回答
    3
  • 未成年と見せ合い 開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月前くらいに未成年とお互いに顔を出してビデオで自慰行為の見せ合いをしました その後怖くなり相手をブロックしました。 そのアプリはブロックするとお互いトークの履歴が自動で消えます。 又このアプリは日本のアプリです。 【質問1】 この場合開示請求し、特定され逮捕されることはあるのでしょうか? 【質問2】 1対1の会話などでの情報...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから