46,420件見つかりました

法律相談一覧

• 海産物を採って海上保安庁に捕まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 近くの浜辺で、わかめ10kg程度、さざえ2個を取った事で、待ち構えていた海上保安庁に捕まり、わかめを採るのに使用したサビサビの鎌が刃渡り15cmを超えているとの事で、銃刀法違反の可能性があると没収されました。 私自身は全く認識がなかったので、正直びっくりしてしましました。 後日、海上保安庁にて事情聴取がありますが、どうなりますで...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡しの審判の保全について

ベストアンサー

相手の行為が違法な連れ去りと認められてこちらの子の引渡しの審判の保全を裁判所が認めた場合にあっちはそれに対して抗告は出来るのか伺いたいです。

弁護士回答
    2
  • スカウトの風俗店への紹介について

ベストアンサー

風俗店に働く意思のある女性を紹介するスカウトの仕事をしています。 ソープなどへ入店させて、紹介料を店舗から貰うのは違法行為なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手作りのチョコレートに自身の血液を混ぜて男性に渡す行為について

手作りのチョコレートに自身の血液等の体液を混ぜたものを男性に渡す行為は、何らかの法律に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 鳩を叩いてよいかどうか

【相談の背景】 ベランダに鳩(ドバト)が巣を作っています。洗濯物を干す等のために近づくと襲ってくることがあります。 【質問1】 鳩に襲われた場合、箒で叩く等したとすると緊急避難により鳥獣保護法違反を免れるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別件での執行猶予中にストーカー行為をしてしまった場合

ベストアンサー

知人女性に対してストーカーと取られるつきまとい行為をしていることが、本人に気付かれてしまったかもしれません。別の件で執行猶予を受けている身なのですが、突然逮捕や告訴されたりすることはありますか? 私は以前別の女性に対してストーカーを行い、その際に住居侵入窃盗をしてしまったので執行猶予中です 今回付きまとってしまった相手はそのときの女性とは別人...

弁護士回答
    3
  • 不法行為が認められても訴訟倒れになる場合はどうしたらいいですか?

企業の使用者責任について弁護士に相談しましたが、 相談した5人中4人がはっきり不法行為成立の余地があると答えましたが 弁護士費用を考えると低廉の慰謝料になるか持ち出しになると言われました。 弁護士の中には自分で訴訟をおこしては?とアドバイスしてくれましたが 相手が少額訴訟から通常訴訟に移行を求めた場合、一人でできるかわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 家庭ごみを他地区のごみステーションに出す行為

本日、諸事情により別の区のマンションのごみステーションに可燃ゴミ、プラスチック混在のゴミ袋5袋を入れました。 これは犯罪となるのか、またはマナー違反となるのかお教えください。 最悪の場合によってはそこのマンション管理会社に問い合わせ、ゴミを引き取るようにします。

弁護士回答
    1
  • 興味本位での中学生の行動が青少年保護法違反や公然わいせつ罪になる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。変な質問ですみません。 自分は中学生なのですが最悪の状況を考え全て、行動は14歳以上のものとさせて下さい。2つ知りたいです。 馬鹿なことをしてしまったと猛省しております。 前に、学校の廊下に置かれていた誰のものか分からない服の匂いを嗅いでしまったかもしれません。長い間やったりしたわけでもなく、その他にそこで何かした訳で...

弁護士回答
    1
  • 並行輸入品の販売について、代理店より定価販売の指示をされています。これは独占禁止法にあたりますか?

【相談の背景】 ネットショッピングサイトにて海外商品を並行輸入(メーカー直販、真正商品)で仕入れ、販売しております。販売している商品は日本に正規総代理店(以下、代理店)があります。 代理店の価格(定価)より安く販売(一時的な特価販売等)をし、SNS等で宣伝をしている最中、代理店の方より連絡があり、値段を定価に合わせてくれと言われました。 こちらは代理店との...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 絶縁状態で生活保護受給者になる予定の実父からの保証人依頼への対処法について

【相談の背景】 生活保護受給者となる実父の新居における保証人について。家賃負担は住まいのある行政が負担する一方で、緊急連絡先としての意味合いで保証人になって貰えないかとの相談を受けています。実父は数年前に犯罪を犯し実母と離婚、私含めてすべての親族から総スカン状況でして、ダメ元なのか実母や息子娘に頼み込んできています。犯罪行為も許されざることです...

弁護士回答
    1
  • バイトに職場で使用する制服等を購入させる行為について

バイトに職場で使用する制服等を自腹で購入させる行為は、法律上問題のないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラで鬱になりました。これは、民事だけでなく、犯罪行為は含まれていませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。最近、取引先で怒鳴られたり、怒られたりと、嫌な立場におります。その都度、部長に相談しても、「直接、取引先に行っている君が何とかしろ」のみです。それが重なり、鬱で2カ月休職の診断が出ました。 部長は、社長にそれがバレるとマズイと思い、自宅療養している最中にも、「いつ頃、復帰できる?」とプレッシャーの電話もありました。社...

弁護士回答
    2
  • 労基法34条違反は何罪

ベストアンサー

初歩的な質問で申し訳ありませんがお教えください。労基法34条違反で休憩時間を与えないという行為は罰金刑が科さられますが、これは何罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告と処分性

ベストアンサー

ストーカー警告を受けました。しかし、警察の事実認定が 無茶苦茶です。これを受け入れることは、警察権の濫用で あると考えます。 まず、この警告文には行政処分としての処分が在るのでし ょうか?それに、個人の行動・言動に制約を与えることは、 法の下の平等原則に、反しませんか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 在宅サービス元職員が自分が始めた在宅サービスに、利用者、職員をすべて移すのは法に触れませんか?

私が勤務している社会福祉法人は在宅サービスセンター、ディサービスを運営しております。 昔は、ここ1か所だったのですが次々とほかにサービス施設ができ 利用者が減っています。 デイサービスを閉鎖するようなのですが、 その際、ここで働いていた職員が個人でデイサービスをはじめ そのデイサービスに、今通っている利用者、職員を全て移すという話が ありま...

弁護士回答
    1
  • 職場での出勤停止や年休強制取得はパワハラに該当するのか?

【相談の背景】 私は管理職ですが、春の移動後、職場環境の立て直しを図るため、土日も返上して自ら仕事をしていくなかで精神疾患を患いました。休めない状況にあったため、病状を隠して仕事を続けていたのですが、その中で部下に対する言動にパワハラがあったとして、部内調査が行われています。しかし、調査開始と同時に、無理やり年休を取らされ、他の職員の多くが私と...

弁護士回答
    3
  • 児ポ法もう施行から三ヶ月経とうとしていますが

児童ポルノ単純所持法からもう三ヶ月が経とうとしていますが いま現在、キャッシュやIPアドレスは摘発の対象となるんですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で損害賠償請求

不貞行為で相手の妻から慰謝料300万請求されてます。期日までに払えなかったので、妻は弁護士を依頼し、300万一括支払いでの請求と内容証明が届き、この内容証明が届いた日から7日以内に払いがなかったら、損害賠償請求するとの内容です。 その期日が明日までになってます。私も弁護士に依頼したく、相談の連絡を入れたのですが、相談出来るのが15日以降で、他の弁護士に連...

弁護士回答
    3
  • 愛護動物を食いちぎる行為について

人が占有している爬虫類(=愛護動物)を食いちぎるショーの動画を見ました。 http://www.youtube.com/watch?v=sd5U8alglek (3:00~) 当該ショーは、正当行為としてその違法性が阻却されるらしいのですが、これは食いちぎる対象が他の愛護動物(犬・猫等)であっても、当該行為が違法ではないという評価は同様なのでしょうか? 第四十四条  愛護動物をみだりに殺し、...

弁護士回答
    5
  • カメラの設置について

【相談の背景】 防犯のためにも自宅にスパイカメラの設置をリビング・洗面所等に考えています。 洗面所は脱衣所も兼ねております。 【質問1】 たまたま映像を確認した際に、家内or他人(友人など)の裸をみてしまった場合(着替えや脱衣など)法に関わるでしょうか。 またバレてしまった場合も法に関わりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 忌避申立の却下決定に対して即時抗告したら、基本の本案事件の新たな準備書面は出せないのですか

ベストアンサー

最近、地裁で裁判官の忌避申立をしたら却下決定が出ましたので、即時抗告をしました。 即時抗告した後は、それが確定するまで、基本の本案事件の一件書類は、全て、即時抗告の宛先である高裁が保管すると聞きました。 だとすると、本件のように即時抗告した後に基本の本案事件の一件書類が全て即時抗告の宛先である高裁に行っているとき、基本の本案事件についての新たな...

弁護士回答
    1
  • チケット転売の違法性に関する質問

ベストアンサー

チケット転売に関して質問させていただきます。 チケットの転売は購入及び販売を公共の場所で行わなければ、ダフ屋行為には抵触しないというのが、現在の警察の認識だと思います。 また、インターネットは公共の場所とされておらず、インターネットだけの取引であればダフ屋行為には抵触しないとの理解だと思います。 そこで質問です。 コンビニストアの窓口で購入...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングでの駐車する目的の縛りはあるのでしょうか。

ベストアンサー

路上パーキングに駐車して宅急便の搬送や移動販売を行うことは道路交通法では問題ないのでしょうか。 コインパーキングなどでは注意書きで禁止と書かれている場合もありますが、記載ない場合はどうかと思い質問させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • 駐停車禁止に駐車され店舗利用。対策は。

ベストアンサー

交差点に店舗があり、駐車場は十分あるものの店舗の前、すなわち交差点の駐停車禁止場所に車を停めて客が店を利用してくれ、通行の邪魔と強硬なクレームを受けます。 駐停車禁止で道路交通法の問題でもあるので、警察に言うべきと思いますが、店に言ってきます。 確かに道路交通の妨げになることから、店前に交差点は駐停車禁止なので駐車はご遠慮くださいと大きな看...

弁護士回答
    1
  • 海外での関税法違反に関する国内での処罰について知りたいですか?

【相談の背景】 旅行先へ知人より依頼された荷物を運ぶことを安請け合いし、海外にて関税法違反で逮捕されました。懲役で4ヶ月服役、刑を終えて帰国しました。 出発前に法的問題が無いかなど、再三確認はしたものの全く問題ないとの回答でした。 【質問1】 国内でも処罰の対象になるのでしょうか? 【質問2】 指示した者から損害賠償の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

元不倫相手がSNS上で嫌がらせをしてきます。その中で近くに引っ越しをしてくるような書き込みがあるのですが、もし本当に引っ越してきたらストーカー規制法などの対象になりますか?

弁護士回答
    7
  • 女の子に風俗店を紹介し報酬を受け取ったり、紹介した女の子からお金を受け取る行為

仮にの話しなのですが、例えば女の子にヘルスやソープなど風俗店のお店を紹介して、お店から報酬を受け取ったり、紹介して働いている女の子からお金を受け取ったりする事って犯罪行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長野県での青少年との性行為について

長野県には青少年条例が無いようですが、長野県で13歳以上18歳未満の青少年と成年者が性行為をしたとしても、法律上は問題のない行為ということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気の範囲は不貞行為さえ無ければ良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 道端でたまたま男女2人が抱き合ってディープキスしているところを目撃し、様子を見ていましたら、まさか自分の妻である事に驚きました。5年前の地元の中学時代の同窓会で再会した男性でLINEでやりとりし、たまに2人で密会し私に内緒で飲食していたりしてたそうです。相手の男性は妻が結婚していた事を既に知っていての行為で現在に至り、あまりにも精神的な...

弁護士回答
    10
  • 公務員個人を訴える場合は国会賠償請求ではなく、損害賠償請求や慰謝料請求になりますか?

私は公務員の違憲違法行為を訴えようと思っているのですが、 公務員個人を訴える場合は、国会賠償請求ではなく、 損害賠償請求や慰謝料請求ということになるということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 会社への不要な営業電話への対処法をおしえてください。会社の代表電話は公開していません。しかし、どこで調べたのか営業電話がよくかかります。 【質問1】 何度もかけてくる相手の会社へ損害賠償請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店への女の子のスカウト行為

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店へのスカウトはどのような場合は合法でスカウトが出来るのですか? 知り合いがネット(どの様な媒体かは不明もしかしたら風俗サイトかもしれないです。軽くLINEを送っていると言う話もききました。)を使ってスカウトをしていて、女の子が入店するとお店からバックがもらえると言っていました。 風営法が改正されスカウト行為自体違法になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 客が代行の車に乗る行為について

代行を呼んだ場所から自身の車が随分離れたところに止めてあったとしても、代行の利用者は自身の車のもとまで歩いていかなければならない(代行の車に乗ってはいけない)と聞いたのですが、これには何か法律上の理由等があるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 会社経営に介入する公認会計士への対応について

会社契約の会計監査人(公認会計士)の会社内での行動についての質問です。 当社社長は三代目で,先代の社長が病気で倒れてから会社を引き継ぎました。10年ほど前のことです。 自分の知人あるいはコンサルタントを社内に居れて,それまで居た二代目社長の右腕,左腕的な人たちを社内から排除し,会社の改善?を試みて今日に至っています。 数年前から,会社の会計監査を...

弁護士回答
    1
  • 失火責任について、回答おねがいします

ベストアンサー

出火の原因が、消防署から回答が原因不明でした。近隣から、類焼損害賠償を求められていますが、支払いは出火法で支払いはしなくていいでしょうか、回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社が不法行為を隠蔽している場合、どのように調査を進めて処分を求めることができるのか?

【相談の背景】 勤務先の会社で、ある不法行為を目にしました。横領のような金銭がらみの内容です。 これを会社の経営陣に伝えたところしばらくして、特に問題なく会社として処分は考えていないとのことを言われました。 そんなはずはないので、会社は事を大きくしたくなく、隠蔽したいのだと思います。 【質問1】 会社の隠蔽したいという考えに反して被疑者の調査を...

弁護士回答
    1
  • 家の周辺の畑でよく見かける火災?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住んでいる場所は、畑や田んぼ等ばかりの場所です。 何気無く家の周辺を散歩等をしていると、畑でよく何かを燃やしている人をよく見かけます。 見た感じ畑の雑草やゴミとかを燃やしているのだと思います。 たまに町内放送で火災発生みたいな放送が入り、消防車が来たりします。 私には何となくそう言った燃やす行為はいけない事みたいな認識はあり...

弁護士回答
    1
  • 部署の廃止と解雇について

【相談の背景】 私はある会社の経営管理部に勤務しているのですが、来月より管理業務を外注するので、4のうち3人のメンバーを解雇(もしくは自己都合退職にもっていく)し、1人(私)の業務をどうするか決めていきたいとの事をいわれました。雇用契約書にはバックオフィス業務とそれに付随する業務と記載があります。 【質問1】 ①経営管理部3人を解雇(もしくは自...

弁護士回答
    1
  • 未成年者と仕事をする場合の合法性

現在、未成年者(17歳)と、同人活動を行う予定なのですが、この行為が違法か合法であるかの確認で書き込みました。 内容はいわゆる「成人向けの同人活動」で、未成年者(17)歳が絵を描く予定です。 つまり、未成年者が、わいせつ物の作品を描き、私(成人)がそれを手助けし、二人で利益を分け合う形になります。 この行為は違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務中のおしゃべりやネットサーフィンは罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間中におしゃべりやネットサーフィンをすることの罪 質問失礼致します。 私は強迫性障害を患っており、業務や業務外のことで不安なことがあったら会社のパソコンで調べてしまっております。 また、勤務中に仲良い人が休憩していたりすると、10分、15分ほどおしゃべりしたことも何度かあります(私は仕事中です) 会社のパソコンで調べる...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が動産執行の供託金を立替えることは法的に可能ですか?

【相談の背景】 自分の弁護士に不信感が有り紛議調停を申し立てる際弁護士会などに相談した際に指摘された事です。 【質問1】 動産執行の為に裁判所へ納める供託金を弁護士が立替える事は弁護士法で禁止されてるとお聞きしましたが、実際はどうですか? 【質問2】 動産執行を担当弁護士じゃなくその法律事務所の事務員(行政書士)が進めるのは弁護士法違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の消化を妨げる行為は違法ですか?

【相談の背景】 シフト制の正社員をしています。 来年3月までに消化しないと消えてしまう有給休暇がありますが、申請しても会社側に通常の定休としてシフトを組まれてしまい有給が消化できません。 もともと定休にする予定だったからとの理由ですが、おそらく人手不足のためだと思われます。 【質問1】 このようにして有給を消化させないのは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那さんからの無理矢理性行為強要について

【相談の背景】 友人が旦那さんと性行為を望んで居ませんが寝てる時に無理矢理襲ってきて、拒否したら離婚だ!とか騒いで抵抗できない時は無理矢理襲われて困っています。 実際にモラハラ、DVで離婚したいみたいですが旦那さんが応じてくれないのと、経済的にすぐの実行が難しいみたいです。 【質問1】 一方的な性行為を防ぐには何か策があるか相談されましたが、夫婦...

弁護士回答
    4
  • 判決文を判決後に覆す行為

ベストアンサー

【相談の背景】 働いていた会社で解雇をされ、不当解雇を訴え争った裁判で会社は元従業員に約100万円(14.6%の遅延損害金込)の未払い賃金を払えという判決が出ました。 しかし会社からは90万円しか振り込まれず、理由を聞くと「判決では100万円と書いてあるが実はその内の10万円は給与として既に払っている。」と言ってきました。 会社側は給与として支払った証拠...

弁護士回答
    1
  • 別居期間を延ばす行為を打開する方法はありますか

別居離婚調停中です。妻は子供にも会わせてくれず、住所も教えてくれません。 私な両親も抗議することを考えています。 また離婚理由もないことから、計画的に別居期間を、延ばされています。 また、調停期日の都合で別居期間を延ばされてしまうのも納得いきません。 妻には、離婚するすべがないからです。 面会交流を申し立てました。 これものらりくらりと先延ばし...

弁護士回答
    5
  • どう解釈すべきか?定期行為の履行遅滞?

ベストアンサー

<2014年9月、某メーカーに分割払いで左利き用の楽器をオーダーしました。(約43万円) 半年間の製作期間を経て完成した商品を取りにお店まで伺ったのですが、 左利き仕様にする為の追加金を上乗せ したのにも関わらず、発注者のミスによりオーダーした商品が右利きの状態で出来上がっていました。 (今回のミスについては発注者も認めており、謝罪の言葉も一応頂きまし...

弁護士回答
    4
  • 会社法。監査役は会社に対して どのような責任を負っていますか?

監査役は会社に対して どのような責任を負っていますか?

弁護士回答
    1
  • 看護師の児童福祉法違反について。検挙対象になりますか?

先生方お願いします。 私は27歳の男性看護師です。 18歳未満の女性と援助交際を匂わすやりとりをしてしまいました。 しかし、過ちに気がつき、実際には会ってはいないし、やりたくはないという 旨を相手に送りました。 検挙対象になりますか? あと、もし看護師が児童福祉法違反で検挙された場合、 看護師免許は剥奪されてしまうのでしょうか?? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 美容室で過去在籍したスタッフから、敵対的なスタッフの引き抜き行為に対して競業避止義務違反は該当する?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を運営しており、困っていることがあります。 当方が運営している美容室は、働いているスタッフとは個人事業主契約で美容施術業務を業務委託する形の形態を取っております。 2年前に辞めたスタッフが、私の運営する美容室の近くにお店を出すことになり、当サロンで働いてもらっている、個人事業主の美容師さんたちへの引き抜き行為を行っています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから