46,420件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士とトラブルになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の明らかな不法行為について訴えたいです。 【質問1】 60万以下の訴訟を行いたいのですが、少額訴訟ではなく通常訴訟を選択できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家裁調停 出頭拒否

姉は精神病で自傷行為も何度かしており4年前より精神科へ通院し躁うつ病・境界性人格障害との診断がでています、自傷行為があるため家族は姉から目が離せない状態で、毎日気を使う生活をしています。それを前提にお願いします。 7年前に離婚した人の再婚話を偶然聞きその人にストーカーの様な行為(本人は年金について聞きたい事が有ると主張して連絡を取りたがっていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 供述書内容変更、公務員の懲戒免職

ベストアンサー

懲戒処分の妥当性について 私は地方公務員をしておりますが、恥ずかしながら、今年、痴漢行為で警察から報告され、懲戒免職になりそうです。 被害者から被害届は出ておらず逮捕には至っていません。 また、2年前にも同様に逮捕には至りませんでしたが、痴漢行為で、停職3か月の処分をされています。 2年前で反省をし、他に痴漢行為はしていませんでした。 今回たまたま...

弁護士回答
    1
  • 任意の取調べの際の取調官からのボディチェックについて

ベストアンサー

【相談の背景】 任意の取調べの際に取調官から体を触られる行為は禁止とありました。 法令では明確な規定はないのでしょうか? 【質問1】 任意の取調べの際に取調官から体を触られる行為は禁止とありました。 法令では明確な規定はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうなるのか教えて下さい

サイトで知り合った人からのメールなどの内容からストーカー行為で、警察に訴えや相談をした場合、相手は、どうなりますか? 即、逮捕?警告? メールは、保存していて内容的にも、ストーカー行為に触れると思います。 ただ、知り合ってからの期間は5日間で、その後は一切の連絡等はありません。

弁護士回答
    2
  • 骨折による健保の対応について

ベストアンサー

4歳の娘が友達と鬼ごっこで遊んでいる間に怪我をしました。 鬼の子のタッチが強く、転んで骨折しています。 怪我した直後は、骨折していると思わず、解散しました。 解散後、骨折している事実が分かりました。 一緒に遊んでいた相手に損害賠償の請求は行うことは考えていません。骨折した事実も伝えていません。 しかし、健保が第三者行為にあたると言ってきて、困...

弁護士回答
    1
  • チャットでのわいせつ罪

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットボーイを始めたのですが、ツーショットチャット(一対一)で合意の上、性器を出して自慰行為をしました。 【質問1】 この場合、何かしらのの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の相手方に対する慰謝料請求

不貞行為の相手方に対する慰謝料請求につての質問です。 妻が不貞行為をし、離婚に至りました。 不貞行為の相手方に損害賠償を求めたいのですが、逃げ回っていて交渉できません。 あと、数か月で時効の3年を迎えそうです。 どこかの記事で、内容証明を送れば時効が6カ月延長できると読みましたが、本当でしょうか? もし事実なら、どのような内容の内容証明を送れば...

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつ罪で起訴。24年前の前科。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が仕事中(整体師)患者さんにキスをし、準強制わいせつ罪で逮捕、起訴されております。接見禁止、保釈不可の状態です。24年前(大学卒業後すぐ位)に関税法違反、大麻取締法違反の前科があります。 【質問1】 罪を認めて示談が成立すれば執行猶予はつきますか?示談できないとなると実刑の可能性も高くなるのでしょうか?期間はどれくらいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 売春相手を探す行為における法的リスクについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 売春の相手方を探している自称20歳の人間にメールで車を持っているか、どこに住んでいるか、身長体重年齢を聞きました。 それ以外は聞いておらず、画像等のやり取りも面会の要求もしていません。 途中で怖くなりやり取りをやめました。 年齢は20歳と言っています。 万が一犯罪になるとしたら、どの様な犯罪が懸念してされますか? 【質問1】 何...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 取締役の不法行為について会社がとれる法的手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は人材派遣業を営んでおり、私は法務と経理財務の担当をしております。 最近税務調査を受け、弊社の取締役が取引先と通謀して外注費の水増しを行い、水増し分を個人的に取引先からリベートとして受け取っている疑義がかけられています。 【質問1】 当該取締役が本当に取引先からリベートを受領していた場合、弊社は当該取締役に対して当該リベー...

弁護士回答
    2
  • 通勤困難な人事異動の承諾と拒否行為について

【相談の背景】 4月に片道2時間半かかる部署への異動の内示を受けました。乗換案内だと1時間半ですが、バスの区間もあり、混雑時は時刻表上30分のところ、1時間近くかかる事もあるためです。 現職場での業務内容から兼ねてからメンタルが不安なため、理由と状況は直属の上司に伝えていました。それにもかかわらず、これまで経験のない部署への異動であること、またもとも...

弁護士回答
    1
  • 示談屋の非弁行為はどこに訴える?

ベストアンサー

示談屋のような事をされていて、 非弁行為をしている人がいます。 いろいろ悪質で、被害者がでないようにするには、 どこに相談すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産手続き決定前の不法行為の取り扱い

(これまでの流れ) 平成25年11月 損害賠償請求事件にて勝訴判決、約200万円の判決を得る          ※平成21年~平成25年9月までの不法行為に対して 平成25年12月 被告が自己破産申請、開始決定がなされる※上記私の債権も含む 平成26年2月  免責許可 平成26年9月  被告が不法行為をやめないため、再度、損害賠償請求訴訟提起  ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の方法は?

【相談の背景】 お店の防犯カメラで他スタッフが隠れて自慰行為をしてました。 防犯カメラで自慰行為を確認してしまって気持ちわるい気分になりました。 慰謝料請求したいのですが、どのような理屈で請求できますか? 【質問1】 慰謝料請求したいです。いくらくらい請求して、いくらくらい認めまれますか?

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板にTwitter内容を晒す行為は犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板にTwitterアカウント名やTwitterの内容が晒して書いてありました これって犯罪なんでしょうか? 【質問1】 これって犯罪なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の画像をおもしろく加工して掲示板に投稿する行為は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板にネット上の画像を少しおもしろく加工して投稿する人がいます。 【質問1】 この場合、 これは違法行為で犯罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • エルマーク有料動画録音違法?

エルマークがついている動画サイトの有料動画をSONYの録音用ケーブルを使い、オーディオプレイヤーに録音するのはダウンロード違法行為ですか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則の大切な箇所を教えて欲しい。

【相談の背景】 見に覚えのない懲戒行為(具体的な懲戒行為については聞いていないし書面でも懲戒行為のみ)会社に自己退職するように仕向けられています、再就職サイトマイナス評価ばかりの会社なので雇用契約書、労働条件通知書など書面での交付をとても嫌がります、就業規則のコピーは貰えますか?と尋ねたところ、コピーはダメだけどメモをとるのならいいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 宿泊費が寄付の場合、旅館業法、民泊法に抵触しますか?

ベストアンサー

旅館業法、民泊法に抵触するのかお尋ねしたい。 古民家や空き家を改修し活用として、旅行者や研修など 宿泊をしてもらうが、すべて寄付としてNPO活動に役立てることを考えています。 ⒈旅館業法や民泊法に抵触することになりますか? ⒉寄付はこの場合はどの様な扱いになりますでしょうか? また、例として、メキシコの災害復興のため被災した家屋を旅行者等に災...

弁護士回答
    2
  • 離縁したいのですが…

【相談の背景】 1年前に自分の不貞行為がバレて離婚をしました。 子供が養子2人実子2人いた為、養育費を10万支払う形で決まりました。 ですがやはり養子縁組を離縁したくなり話をしたのですが 拒否されてしまいました。 【質問1】 離婚理由が不貞行為なので離縁は難しいですか? そして、自己破産を最近したので弁護士にお願いする場合 分割は難しく一括での請求...

弁護士回答
    1
  • Twitterで知り合った女子から性的な質問された事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで知り合った、未成年の女子から彼氏との性交渉の事を質問された。コンドームの事や本番行為のことについて質問されました。 初めにDiscordというアプリで、その子から「助けて」と、メッセージがあり話を聞いていくと、彼氏にHをせまられていると知り、その子が怖いという事で本番行為の事やコンドームについて教えました。相手も私もその時下ネタ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法否認で起訴

告訴人の証言を不同意にしたらなのか 告訴人が弁護士をたてました。 そこまでして罪を負わせたい意地じゃないですか。 何故検事ではダメなのですか? その場合検事はどうなるんですか?出ないんですか? 無知な質問ですみません。

弁護士回答
    5
  • インターネット上にある違法な情報を掲載しているサイトについてに処罰は?

ベストアンサー

インターネット上で違法な情報を載せているサイトを見つけたことがあります。 こういうサイトは通報したら処罰の対象になるのでしょうか? 実際掲示板サイトなどで違法薬物や児童ポルノなどをやりとりしていた場合は通報できるフローが確立されているところがありますが、それ以外のものは通報できないのでしょうか? 例えば、自分が実際に見た違法な情報は破産者の...

弁護士回答
    1
  • 昭和十年代の新聞記事の著作権について

お世話になります。 昭和十年代の新聞記事の文面や写真を自ブログにて紹介するのは著作権法に抵触するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • くら寿司等迷惑系動画について

【相談の背景】 SNSに迷惑動画を投稿する人達について。 最近だとくら寿司の動画が新しい所ですが、その迷惑系動画での質問です。 TikTokをみていた際、流れて来るのでみるのですが、迷惑行為を行なった者の未成年の氏名を晒したり学校名を晒したり、また、自宅を晒したりと行き過ぎでは無いかと言う位の行為を動画で流し、その晒し行為を正当化してるのを見て、個人...

弁護士回答
    1
  • 元彼のDVについて

ベストアンサー

約二年間付き合ってきた元彼のDVを訴えようか考えています 今までされてきた行為は 毎回相手の都合で突然電話がかかってきて家に行き、デートというよりも毎回相手の家まで行き性行為(避妊なし)をするだけで終わった途端帰れと追い出される 生理中なので断っても無理矢理やらせる 性行為を断ると激しい暴言をはく 相手が最後までいけないと激しい暴言をはく しまい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 妻に不倫され、相手男性が自殺しました。 相続人に対し慰謝料請求したいです。 弁護士に相談したが、料金が高く請求額と釣り合わない為に慰謝料を多く取るなら本人訴訟を勧められました。 本人訴訟のリスク等についてアドバイス欲しいです。 妻が今年2月〜5月にかけて不倫 相手と本人が不倫、不貞行為を認めた為に慰謝料請求をしようとしたら相手が...

弁護士回答
    4
  • 人の印鑑を勝手に使う行為について。

仕事を上がろうとしたら、上司に「印鑑を置いていけ!」と言われました。 書類を作成し、それに印鑑を押すそうです。 でも、その書類の内容は全く教えてもらえません。シャチハタなので、押してもそんなに効力はないとは思うのですが、こういう行為は問題ないのですか? 今日、初めてのことではなく、入社してから何かあるたびに印鑑を置いていけ!と言われるんです。 ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

今現在、自己所有の不動産を売却しました。買主は住宅ローンで私から購入しました。司法書士が決済日当日に登記手続きをおこないました。 2週間後、私の妻から当該不動産が仮差し押さえされていました。 日付は同日でしたが順位は仮差し押さえが先でした。 不貞行為を理由に慰謝料を200万円請求されています。 買主に迷惑をかけたくないです。しかし慰謝料を払わないと...

弁護士回答
    1
  • 教職員の服装規程について(法的な決まりの有無)

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の小学校の先生が、学校に私服で通勤したところ、教頭から注意されたそうです。理由は、「公務員としての服装としてふさわしくないから」とのこと。その後、就業規則を探したようですが、よくわからなかったようです。そこで、地方公務員(教職員)全体として守るべき服装及び就業規則は存在するのか、教えていただきたいです。 【質問1】 地方公務...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反 警告後も変わらず使用している点について

ベストアンサー

商標法違反 警告後も変わらず使用している点について ある商標(商号)を使用しており、同一の商標をこちらの許可なく使用している企業に対し、内容証明にて警告を行いました。その後、「商号は変更する」とのみ連絡を確認しましたが、いつから変更するのか等質問しても連絡が途絶えている状況です。「商号は変更する」と連絡を確認した以降も当該商標を使用し続けてい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。子供に対する悪口の刷り込みの対処法

ベストアンサー

元妻を相手に今月中旬、面会交流の調停をします。 子供はまだ0歳で、昨年9月に離婚しました。 裁判所には面会交流の方法や、面会時間等の取り決め案を提出したのですが、一点だけ心配があります。 元妻が、将来私の悪口を子供に刷り込む可能性が高いです。事実は当然向こうが作り上げることができます。面会内容に互いの悪口を子供に吹き込まない旨を追加することはでき...

弁護士回答
    2
  • ブログタイトルが実際に存在する会社と同名の場合の対処法

私が運営してるブログ名が実際にある会社名と同じだと発覚しました。 会社の方が先に存在していたようです。またブログの内容とその会社のジャンルはほぼ同様です。 この場合、ブログ名を変更した方がよろしいでしょうか。 今後訴えられる可能性等ありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同僚による有給取得の妨害は労働法違反にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

有給休暇を1か月以上前に上司に対して申請し、OKをもらたにもかかわらず 同僚がネチネチと嫌味を言ってきます。 そして、人の粗ばかり探して執拗に責め立ててくるようになりました。 理由は、休むと、周囲に負担がかかるということです。 上司(係長)にも相談しましたが、その同僚は年配で勤続年数が上司より長いため その上司に対しても逆切れして話になりま...

弁護士回答
    1
  • グループ企業間の法律事務の取扱いと弁護士法第72条の関係について

ベストアンサー

以下のリンクにあります、「グループ企業間の法律事務の取扱いと弁護士法第72条の関係について」という2003年の内閣府法曹制度検討会における法務省の文書について http://www.kantei.go.jp/jp/singi/sihou/kentoukai/seido/dai24/24siryou_homu.pdf 同文書は平成15年に出されたようなんですが、その後、地上げ交渉と弁護士法72条違反に関して、最高裁平成22年...

弁護士回答
    2
  • 仕事の確認で着信をたくさん入れるのはストーカー規制法には引っかからないですか?

ベストアンサー

4日前からメールも電話も繋がらず、連絡が途絶えている代表取締役にたくさん電話を入れているのですが、攻撃性のある人なのであまりに着信を入れると「つきまとわれてる!」「ストーカーだ」とか言われないかと心配です。 業務時間内であれば、何回着信を入れても問題なないのでしょうか? お客様への報告内容を急ぎで確認しなければならず、4日もお客様を待たせてい...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算は違法なのでしょうか?

ベストアンサー

私の勤めていた、決算報告書の数値がおかしいのです。 粉飾決算 利益や売上の水増しは 会社法960条などの違反になりますか? また それは上場企業と中小企業では、違反にならない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私にセクハラされたと主張する部下に対して

【相談の背景】 お世話になります。 セクハラを受けて傷ついていると言われました。私からは心無い言葉で傷つけたと謝罪はしました。で受け入れられはしました。 内容はこの部下には何度かねだられてした、お買い物の帰りに「こんなに俺に買わせて、分かってるよな笑」という(良くないが)冗談の会話からセクハラを受けたと主張。 女性は周りには相談したが、「良くな...

弁護士回答
    2
  • 就労継続支援A型における婉曲な退職勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】  私は現在軽度の鬱病を患っており、現在まで「就労継続支援A型」にて一年程就労しております。  先日、本勤め先の事業所の所長と話す機会があり、話が少しこじれた際、所長より、「こちらの施設としては、(おそらく厚労省が定めているのでしょうが)、あなたに辞めて下さいとははっきり言えないんですよね」と言われました。  これを聞きまして、大変...

弁護士回答
    1
  • レンタル彼女の経営について

【相談の背景】 レンタル彼女を経営しようと考えています。 「レンタル彼女は派遣型接客サービス業の一種で恋人代行サービスとして商品登録もされているので、法律に違反したサービスではない」とネットで拝見したのですが、料金設定やサービス内容に関して注意点を知りたく質問させていただきます。 【質問1】 「性的行為(キスやそれ以上の性行為)」、「客が女性が...

弁護士回答
    1
  • 成人超えているもの同士でSNSで知り合い金銭を渡して性行為は逮捕されますか?

【相談の背景】 先日SNSで援交募集とか書いてあり年齢はプロフィールや質問で18歳を超えている人達だけでした(文章だけで確認身分証明書などは見てない) 興味本位でDMを送り金額や質問を色々としたのですがそれは罪になりますか? 実際には会ってもいなくて行為もしてません 早急に返事が欲しいです よろしくお願いします 【質問1】 連絡を取り合うだけで罪や罰...

弁護士回答
    1
  • 債権回収及び貸与契約に基づく返還請求権について

ベストアンサー

昨日も質問させて頂きましたが腑に落ちませんので、広く弁護士様の意見を賜りたく存じます。 ストーカー行為をしていないにもかかわらず、ストーカーとして警察に相談した相手に対し、立替金の回収及び貸与した物品に関して、代理人を通さず、直接内容証明等で請求できませんか? 正当な権利だと考えますが・・。 私と警察とのやりとり及び反証の提示により、相手先...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスに該当するでしょうか・・・

ベストアンサー

不正アクセス等の違法行為に該当してしまうのかとても不安なため質問させていただきました。 動画コンテンツを提供している或るサイトを利用しています。このサイトでは、動画提供から1週間以内は誰でも閲覧できるよう無料公開されていますが、1週間以上経過したものを閲覧するにはパスを取得して認証を行う必要があります。 私は動画の公開期間中に動画ファイルのリン...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の道路交通法違反

住居侵入で逮捕されたあと、勾留され今は保釈中なのですが、バイクでガードレールに接触したあとバイクを放置してしまい当て逃げの容疑で今取り調べを受けています。保釈金は没収されてしまうのでしょうか? また実刑判決を受けてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダー保護法違反した者へも教えるのでしょうか?

ベストアンサー

あるサイトを不正な手段で開示されました。 その者はハンドルネームだけで本名を入れた記事など書いていなかったのに、 開示する直前に、数ヶ月前の記事を改竄していました。 そのことがわかったのは、半年後でした。 開示対象のコメントの日付より前に本名を入れた記事を開示直前に改竄していたのです。、 元記事は、コメントからわかるように本名など入ってなく、...

弁護士回答
    4
  • 旦那の盗撮行為について、離婚など

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生後5ヶ月の息子と主人と市内のアパートに住んでいます。 主人の年収ですが、昨年は約330万、今年は約350万弱だそうです。 主人が3ヶ月ほど前に駅で盗撮を行っておりました 発覚はフォルダーに残されていた動画です。 同性としてとても許せることではなく、近々義両親に話すつもりです。 私は現在専業主婦で稼ぎがありません、経済力が無い...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による離婚慰謝料

27歳男性、妻、3歳、1歳の子供がいます。 私の不倫(不貞行為あり)により、離婚する方向で話が進んでおります。数日前相手女性には150万円の慰謝料請求が科せられました。200万円で提示したそうですが、払えないと金額を下げたそうです。弁護士は雇っておらず、独自で無料相談、ネットで得た知識で示談書を作成し提示したそうです。後日、150万円の示談書をもらう予定にな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料、金額について

お世話になっております 不貞行為裁判中です こちらは被告です 不貞行為の事実はありませんが、一晩一緒に居たことから慰謝料を請求されました 相手は私のせいで破綻したと言い、離婚調停離婚調停を申し立て、その原因を今回の宿泊の件にしているのですが 離婚すると言ってから2年経った今も同居、 私のせいで夫婦生活も無くなった、会話も無いと言いながら、調...

弁護士回答
    1
  • 子どもに会いに行くのはストーカー行為になりますか?

ベストアンサー

現在、旦那と別居中で、暴力で子どもを取られています。 調停申し立て中ですが、旦那が仕事の都合でこれないと言うことで、まだ一度も調停はしていません。 そんな中、弁護士さんから、まだ何も決まってないし調停も始まってないから子どもに会いに行ってもいいですと言われ、学校、保育園に会いに行ってます。 ですが、旦那からは調停が終わるまで控えろ、調停で面会...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから