法律相談一覧
-
慰謝料の示談交渉について
度重なる質問で心苦しく思いますが、相談させてください 離婚調停で、親権(相手に渡す)、財産分与(なし)、養育費の問題を成立(こちらから支払う) 離婚慰謝料についてのみ不成立でした 不倫相手との慰謝料調停は1回で不調となりました 調停では相手方二人とも不貞行為を認めず、このような結果となりました 調停前は法テラスの無料相談を利用していました 不調にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との趣味でのモデル撮影について
実際会ったときに未成年はやばいと思い、未成年にコスプレ衣装を渡し、わたしはその場から去りその未成年の家で彼女たち自身で撮影したものをスマホのメール通じデーターを送ってもらいました。データーもらった後にお礼でお小遣いとして5千円を衣装と引き換えに渡しました。それを2回おこないました。衣装はアダルトなものではなく、ポーズも現場にいないわけですから強要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ内容証明郵送後について
以前に、旦那の不倫が発覚し、質問させて頂いており、弁護士を通して不倫相手へ内容証明を郵送してもらいました。 それが、平成26年7月11日に郵送し、14日以内に220万を不貞行為の損害賠償を請求させて頂きました。入金が無い場合は、法的処置をとる!と言う記載内容でしたが、弁護士から未だ私宛に連絡がありません。 入金が無くても、私へ連絡はあるものですよね?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判の傍聴をしても良いものですか!?
元彼が逮捕起訴されて拘置所です。裁判を傍聴しても良いものですか!?元彼は会社を潰して私から数100万円持ち逃げしたので私は随分督促に行った挙げ句面談強要禁止の仮処分を出されストーカー規制法禁止の警告を出されました。仕方ないので訴訟を提起しました。そちらは終わりましたがそんな最中元彼が逮捕起訴され元彼の委任弁護士を通して手紙が来ました。以前の事は感謝し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を迷っている場合の証拠確認について
旦那が不貞行為をしていて、離婚してほしいと言われています。 子供も小さいですし、私は離婚するつもりはありません。 しかし、離婚する!と決意したときに慰謝料が請求できないと困ります。 そこで今ある証拠が。 慰謝料請求の証拠として有効か等慰謝料について知っておきたくて 法テラスさんの無料相談に言ってきました。 そこでお会いした弁護士さんに 医者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療を長引かせる?
人は何故、怪我、必要以上な治療費と慰謝料を請求するのでしょか? 確かに怖い目にあった慰謝料はその行為により 裁判所に決定された金額をお支払しなければいけないと思います。 しかし、必要以上の病院通い、痛くもないのに痛い、医者よって判断基準が違う。 何故仕事を休むだけ得だとか考えがうかぶのでしょか? 自分は全く思いません。会社にも仲間にも皆に心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような請求の原因にするべきか悩んでいます。
請求の原因は拘束力がないのは存じていますが、いったいどのような請求の原因にするべきかで悩んでいます。 パワハラによりうつ病を発症しました。そこでそれに基づいて会社を相手に訴えを提起しました。 慰謝料請求と労働契約違反(労働基準法15条の労働条件明示義務違反)、安全配慮義務違反にもとづき 200万。 ただ、医師の診断に基づき3カ月以上休むの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対してどんな請求の原因にするべきか
請求の原因は拘束力がないのは存じていますが、いったいどのような請求の原因にするべきかで悩んでいます。 パワハラによりうつ病を発症しました。そこでそれに基づいて会社を相手に訴えを提起しました。 慰謝料請求と労働契約違反(労働基準法15条の労働条件明示義務違反)、安全配慮義務違反にもとづき 200万。 ただ、医師の診断に基づき3カ月以上休むの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープ嬢が被害者という位置づけであることについて
売春防止法上、ソープ嬢は売春をさせられている被害者という位置づけのようなのですが、これはソープ嬢が自ら進んでソープランドに在籍しているようなケースでもそのように判断されるのでしょうか? そうなると自身の意思で店に在籍しているソープ嬢が店に対して慰謝料等を請求することも可能なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/hanzai/b_233790/ (不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こうやって作った動画は訴えられますか?
とある会社が消費者契約法違反の可能性があるキャンペーンを行っております。 宅建協会に申し入れましたが、宅建協会には加盟しているからと言ってこの会社への強制力はもってないようです。 なので一消費者としての小さな声としてこの会社のこのキャンペーンに対して批判びいた感想を何人かで淡々と語っていく動画を作っています。 これが動画サイトに投稿された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償などは発生しますか?
このような2パターンの場合、損害賠償などは発生しますか? 1、友人が心臓病でショックをうけたりすると発作が起きる可能性があることを知った上で、相手の苦手な幽霊のふりをした。 友人は心臓発作がおき、入院し仕事もしばらく休まざるを得なかった。 2、友人が精神障害者であることやどのようなことでショックを受け悪化するかや自殺未遂を過去に起こしたことなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料養育費について
ベストアンサー今も一度は示談したはずの不倫相手と子供のところに旦那は行ってるみたいなのですが、示談前は騙したと言う話でこちらがお金を払った状態ですが、その後も携帯に毎日発着履歴があり、ほぼ毎週出勤と言って出かけます。もし、この状態を解消したく離婚になった場合は不貞行為の証拠は相手に子供がいる事や、携帯の発着履歴、女の家の近くに旦那の車が止まってるパーキングの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求について
昨年8月から夫の不倫が始まり、無断外泊、朝帰り、小遣い請求が多くなり、話し合いもしましたが距離を置きたい、時間が ほしいと言い、その頃から帰ってくる回数も減り、月2~3回になりました。給料だけは持ってきていましたが、5月から持って来ない状態で帰ってもきません。 相手の女はバツイチ3人子持ちです。法テラスで相談しましたが、アパート住みで子供の年齢(16、12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日の質問の後に。どちらが正しい手続きなのでしょうか?
何名かの弁護士に相談してまいりました。 子供の引き渡しについてです。詳細は前の質問を見て頂ければと思います。 このサイトでの回答は、家裁での引き渡し審判や保全処分が手続きとして最も適当だと承りましたが、有料相談にて弁護士に相談してみると違う回答です。 どちらが正しい手続きなのでしょうか? 有料相談した弁護士の方々の回答は以下の内容です。 1 相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー数十年前親の離婚後、一切会う事もなく金銭の受け取りなども無く住んでいる場所も知らずに私は母と暮らしておりました。ところが、最近になり数年前に父が亡くなり後妻の娘さんから突然「遺産分割協議書」に押印をしてほしいとの手紙・書類が届きました。全員の意見一致での協議書であると思いますが、勿論参加などしておりませんし、送られてきた協議書には相続する資産の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則に労基署の印や作成年月日の記載がない?
会社に対し昨年の10月より就業規則の開示を求めてきました。 しかし開示される事はありませんでした。 今年になって労基署の指導により就業規則は開示されたのですが、閲覧した就業規則には労基署の印や、作成年月日が記載されていませんでした。 そこで質問です。 就業規則が【就業規則】と【賃金規定】の2冊に別れていた場合、賃金規定には労基署の印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が火事のとき、「危険負担」について
派遣先(自分は派遣労働者です)の倉庫が火事で全焼しました。原因は、「延長コードが何らかの原因で発火した」(警察・消防の発表)ことらしいです。 ?この場合、この倉庫に直接雇用されている労働者は、労基法26条の休業手当以上に、民法536条2項の規定により、倉庫会社に給与を全額請求できるでしょうか? ?また、自分は派遣従業員なのですが、火事を起こしたわけではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急搬送
数年前、とある病院に通院し、診断書を書くことを拒否されたことがありました。理由は事故後長期間絶っていること。無知だった自分は納得いかず、医者の義務があるはずと言い張り口論になりそうになった為、医者に追い返されました。その後も通院していたものの、体の異常か、精神症状か未だわかりませんが、動けなくなり、危険を感じたので、救急車を呼び、どこの病院にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同住宅(アパート)での喫煙
私のアパートでは玄関フロアーやベランダで堂々と喫煙する入居者がおります。禁煙のアパートではないようですが、玄関フロアーやベランダは専用部分ですか?共用部分ですか? 私が直接入居者へ「煙草の煙と臭いが私のお部屋へ入ってくるため、迷惑がかからない場所で喫煙していただけますか?」とお願いしたところ管理会社と注意された入居者から「アパートは禁煙じゃないだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷について
とある匿名掲示板で議論の最中に相手方がこちらの主張を受け入れられなかったのか「俺はカウンセラーだよ。お前はなにかしらの精神障害を患っている。診断してやるから保険証を持って病院へ来い。」と言い出しました。 私はカウンセラーは診断などの医療行為ができないために医師法違反の恐れがあるとして警察に通報をし、その旨を掲示板に書き込んだところ、その掲示板の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行動による慰謝料請求と離婚調整の相場について
【相談の背景】 ・4月1日に夫婦間調整(離婚)の期日通知書が到着しました。 (申立人:妻 相手方:私(夫)) ・家族構成(5人 私、妻、長男8、長女6、次女3 + 猫3匹) ・2024年11月初旬から2週間 マッチングアプリを利用しました。 ・夫婦関係のストレスのはけ口として、メッセージ機能のみを使用。不貞行為無し。 ・私が子供に与えていた、私アカウントのケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの侮辱的発言に対する対処法はありますか?
【相談の背景】 上司から「貴方は物事を理解できない人間」と複数人、また、お客さんがいる場所で言われました。 【質問1】 なにか出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法における風邪での休暇についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で、何日間か会社を休む連絡をしました。数時間後社長から連絡が入り電話に出たところ風邪くらいで休むなと言われました。数分おきに吐いていて医者からも3日間は、会社にも行かないようにと言われていたのでその旨を伝えましたが脅しのような風邪くらいで休むなと言う言葉は労働基準法では、どうなのか知りたく相談にきました。 【質問1】 風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法違反で通報されたらどうなるのか
ベストアンサーSNSでお金が欲しいと書き込み売春と捉えられるような書き込みをしてしまいました。実際にどのような内容でやりとりをするのかラインで話した際に、売春防止法違反の証拠そろったので通報しますと言われました。嘘ついても全部わかってるしアプリもやりとりも今更消しても無駄だとも言われました。 この場合警察が私のもとに来て捜査されたり逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
大麻取締法について、ブログを始めるのは違法ですか
ベストアンサー大麻についてブログを始めたいと思っています。 1.大麻の記事を書くことは違法ですか? 2.広告は違法となっていますが、その際の具体的な内容を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反で告訴したいのですが
以前から通院していた病院の院長が私のプライベートな個人情報を漏らしていることが分かりました。証拠もちゃんとあるのですが刑事告訴することは可能でしょうか?可能なら仕方を教えてもらえると助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンパをした人へお金を渡しての性行為は犯罪になりますか?
【相談の背景】 1週間前、パチンコ店で女性(成人)に声を掛けお金を渡し車内にて性行為(手淫)をして貰いました。その際 行為とは別でお金も貸して「お金は次に会った時に返して貰えたら大丈夫です」と約束をして連絡先を交換して別れました。1週間後にその女性から「警察に相談にいきます」という連絡がありました。その後音信不通となり連絡が付かなくなりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の車にGPSを付ける行為について
【相談の背景】 内縁関係にある男性と18年近く同居しています。私には連れ子がおり、当時子供は3歳位でしたが、今は21歳になります。私の両親も本当の夫のように付き合いをしています。しかし、最近になり、浮気の疑いが浮上したため、携帯電話を確認したところ、ラインで女性と連絡を取り合っているようです。探偵さんに依頼したいのですが費用が高いため、夫の車にGPSを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンター 顧客 勝手に契約させる行為
ベストアンサー現在コールセンターの運営をしております。 光回線などの通信販売の事業でございます。 元々ご案内していた顧客に 更に別のサービスで勝手に自動的に契約させる事はどのようなリスクが私共に生じてくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルマガの配信停止方法がない違法行為
ある企業が運営している メールの配信停止が 出来ない件 サポートに連絡したが、失念しているIDがないと 対応できないと回答 配信停止する手段がない状況は、違法行為として なんらかの対応が可能か相談したい
- 弁護士回答
- 1
-
-
行為中の撮影の慰謝料請求について
ベストアンサー相手が私との性行為を隠し撮りをしていたらしく、 共通の知人がその動画を見たと私に知らせてきたことで判明しました。 この場合、慰謝料請求は可能でしょうか? また、その場合はなんという法律に引っかかるのか、妥当と思われる請求金額も知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カノの男友達に連絡を取るだけでもストーカー行為?
ベストアンサー【相談の背景】 以前交際していた二十代の元カノに、何回もLINEやSNSのダイレクトメッセージを送りました。 その子とは別れたのですが、別れた後も連絡は取り合いたいと伝えたら、その子は連絡を取り合うことについてはオーケーしてくれました。 しかしもう一度会いたいというメッセージはやんわりと許否されました。それから連絡はつかなくなりました。 最近どう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
区分所有法における非区分所有者の扱いは?ほか
全項目でなくても結構ですので項目番号でご教示くださいますよう宜しくお願致します。 1.区分所有法第3条は「区分所有者は、全員で、・・・~ことができる。」ですから、非区分所有者は集会(総会)に出席できないという解釈は間違いですか? 2.区分所有法において、管理者(理事長)は区分所有者でなくてもよいと解釈できますか?解釈できるとすれば、第何条ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不正アクセスの具体的な行為について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセスについて教えてほしいです。 具体的になにをしたらアウトなのですか? 例えば、VOLTE通信のコマンドをネットを見ながら入力したら違法になりますか? そういうのも、アクセスするという文言が一緒なため、不安になっています。 【質問1】 上記の質問だとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ASD疑いの従業員への対応について、違法な行為は?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社従業員についてです お客様とのトラブル・クレームが絶えず、他のスタッフからの報告や、対応の録音を聞いたり、本人からのヒアリングから、鑑みて「ASD(自閉スペクトラム症)」の症状と酷似していました 会社としては、ASDへの適切な対応に基づいて研修や注意をしていくつもりです その中で、やはり周りからは理解されず「何度同じ注意をしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手から婚約者への嫌がらせ行為について。
ベストアンサー先日婚約者に私の過去の不倫の事実が記載された手紙が送られてきました。 手紙は無記名ですが、内容や目的から元不倫相手であることは明確です。 この行為のせいで、婚約破棄になりそうです。 過去の不倫は一年前に相手方の奥さんに慰謝料を支払い和解書を交わし話自体は終わっています。 これ以上、この件や元不倫相手と関わりたくない場合の解決策をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
性風俗業は、性交のない性的行為は合法なのでしょうか?
合法、違法の風俗業の線引きがよく分かりません。 風俗業は、性交のない性的サービスであれば合法なのでしょうか? 具体的には、抱擁やキスや性器のマッサージなどは全く問題のない合法なのでしょうか? 性行為(性的行為)自体がダメなんですか?それとも性交がダメなんですか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバーポリスによる児童ポルノ
警察は捜査の一環でハッカーを雇っている (で、なければサイバー犯罪に応対できない)のだから、 結局、児童ポルノ禁止法が改定されたら 警察職員によって各家庭のパソコンに エロ画像が送られてくるんじゃないですか? もちろん、持ち主が一見してわからないファイルに。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットメールで自分のわいせつ画像を送ってしまった
ベストアンサー先日、女性とチャットするサイトに入会しました。 そのチャットの中で、女性から私の性器の写メを送って欲しいと頼まれ、その場のノリで相手の女性に、自分の性器の写メを無修正で送ってしまいました。すると、相手の女性から、女性の無修正の性器の写メが送られてきました。 この女性以外にも、同様のやり取りを5〜6回くらいしました。すべて、相手女性の同意のもと、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームのタイトルを店名に付ける場合著作権、商標権、また何かを侵害するか
ベストアンサー新たに事業を始める場合の店名をキャラクター、ゲームの名前にすると商標権など、訴えられた場合は上は勿論従業員にまで被害はいきますか?またなにかしら法に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉鎖された他サイトの内容をコピーして公開することは著作権違反?
【相談の背景】 現在は閉鎖されたサイトAがあります。 このサイトの内容がとても勉強がなるなと思い閉鎖前にEvernoteというサービスに記事内容を溜め込んでおきました。 サイトAが閉鎖され、この内容が世から消えてしまうのは勿体無いと思い、サイトAの運営者とは異なる人間がサイトAの内容を丸々コピーしてサイトBとして公開した場合、この行為は著作権違反として咎め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用形態名だけ差し替えての差別
ベストアンサー【相談の背景】 勤続15年です。 入社時から、「全く同じ業務、配置転換の有無、責任の重さ、期間の定め無し」なのに、1人は「正社員」もう1人は「契約社員」という雇用形態の【名前だけ】変えて、 待遇差を意図してつけるのは不法行為にあたりますか? また、「契約社員」はひとり親家庭だから「正社員にしない」というのも差別的扱いとなると思うのですが、これも不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士Aさんに質問です。未成年者が訴訟出来るんですか?
ベストアンサー弁護士Aさんに質問です。回答ありがとうございます。 未成年者は出来ないって法律に書いてませんか? 回答で、 裁判外で未成年者が単独でできる法律行為については、訴訟も未成年者単独でできます。 とあり、頭が混乱してます。 未成年者が訴訟出来るんですか? どういう事ですか? 未成年者が法定代理人の同意や許可無く、法律行為や民事訴訟できるって事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の量刑に不服がある
ベストアンサー公務員の懲戒処分で、量刑に不満があり不服申し立てを考えていますが、まず、無理だろうと言われました。 内容は冬に出勤中の人身事故と銃刀法違反になります。 医者から出された睡眠導入剤を前日の晩に飲んだ際に、夢遊状態になり気付かないまま運転し事故をおこし相手に2週間のケガを負わせたようです。その後、酒酔い運転で逮捕され、家宅捜索の際に数本のナイフが銃刀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
青少年保護育成条例と少年法と家庭裁判所について
質問よろしくお願いします。 ①18歳未満が児童買春をした場合、その児童にはなんらかの罰則があるのでしょうか?例えば家庭裁判所でさばかれたり、書類送検されたり等です。 ②18歳以上で20歳未満が買春をした場合はどの様な罰則があるのでしょう?やはり家庭裁判所で裁かれてなんらかのペナルティーがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約における消費者契約法の適用
ベストアンサー【相談の背景】 個人Aが所有する物件を、不動産仲介業者を通して個人Bと居住目的として契約する場合について質問です。 【質問1】 この場合、個人Bの違約金の支払いなどにおいて消費者契約法は適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから