46,411件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪収益移転防止法。罪に問えないのでしょうか?

私は金に釣られて、第三者にキャッシュカードを2枚譲渡してしまいました。自らの罪を悔い改めて警察に自首しました。逮捕にはならなかったのですが私がカードを譲渡した者には刑罰にならないのでしょうか?相手は他人名義の口座や携帯転売詐欺師です。私が譲渡したカードは数日で使用不可能になる様に手続きをしたので犯罪の被害に遭っていない様です。私からカードを騙しと...

弁護士回答
    1
  • 改正不正競争防止法で原告の立証責任は軽減されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業経営者です。 弊社で、退職者による営業機密情報の持ち出し事案があり、訴訟を検討しています。今年(2024年)4月から、改正不正競争防止法が施行されるとのこと。今までは、不正に取得した営業秘密を使って製品をつくったことを原告が立証する必要があったのが、営業秘密を使っていないことを被告が立証しなくてはいけないとの内容の記事が...

弁護士回答
    1
  • 賄賂の定義に関して

賄賂には金品の授受の他、借金の帳消しや異性をあてがう等の行為も含まれるようですが、ただ単純に低頭平身してお願いするという行為は含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 使用済下着の販売

成年が使用済下着をオークション等で販売する行為は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの執拗な連絡などが犯罪行為ではないのか?

ベストアンサー

友人が元恋人からの嫌がらせを受けています。 お力貸して頂けたら嬉しいです。 友人(男性)が同じ職場の部下と付き合っていたのですが、価値観の違いから別れを切り出しました。 相手の女性はそれに激昂。 さらには、「パワハラで労基に訴える」「DV被害で訴える」など無茶苦茶な事を言ってきて、とても話になりません。 ※パワハラやDVなどの事実はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 警告からの再度のストーカー行為はどう処分されますか?

私の弟の事でご相談させて頂きます。 弟は最近、会社のIDを使い同じ会社の女性のデーターを何度も閲覧し、その女性からの通報で会社から即日退職届を提出するように言われ退職しました。 その女性(子持ちのシングルマザー)とは以前少しお付き合いがあったようですがいろんな物をねだられその度にカードを使い、ついにはカードの支払いが滞り簡易裁判所のお世話になっ...

弁護士回答
    2
  • 建設業、下請け法等に関する相談です。俗に言う下請けイジメ

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ハウスメーカーの2次下請けをしています、元請けである一次下請けから工事着工までに金額の提示がありません。 元請けと下請け(私)の間での金額に関する協議は無く一方的に発注書が着工後或いは完工後に送られてくる状況。 また、金額の提示を求めてもすぐに応じず数週間〜1ヶ月ほどしてから提示がある状況。また、単価は基本的に安い、案件によっ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の労働基準法違反を指摘したら、名誉棄損と言われました。

【相談の背景】 アルバイト先の飲食店(オーナーと共同経営者が個人で運営している店舗)が、割増賃金未払い・給与明細未交付・源泉徴収の未徴収・労働条件通知書の未交付など、複数の労働基準法・所得税法に違反しています。 先日、それらの改善を求める文書を店舗スタッフ全員が参加しているグループラインで送信しました。 オーナーとの個人間でやり取りしなかった理由...

弁護士回答
    1
  • 4月までを目処にと、遠回しに解雇を勧められた。応じない場合の対処法。

【相談の背景】 昨日、帰りがけに勤務先の社長から退職を勧められました。 雑談も交え2時間弱ほどでしたが、整理すると下記となります。 ・冬場路面凍結しており事故の多い通勤路であるため心配。 ・女性だから長い通勤時間が心配。ストレスのもとだ。ストレスで身体を壊さないか心配だ。 ・(私には、離婚し一年以内に私にとっての祖母を亡くして一人で住む母がおり...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しに際しての対処法。現職を続けられるとなると損害請求の事項に当てはまらないでしょうか?

内定承諾のメールの後、わずか数日で内定を取消されてしまいました、現職を退職するかもしれないのですが取消先企業への損害請求は可能でしょうか? 現職に勤めながら転職活動しておりました 時系列はこのような形です、今月初め採用日が明記された通知を担当者(支店長)からメールを貰う 内定取消事由の記載はなし、社判等もなし。 同日に電話にて内容確認した上で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事訴訟法198条の第4項 増減変更について

ベストアンサー

刑事訴訟法198条の第4項 増減変更について 詳しく教えてください。 取調べ(自動車の赤切符違反について)の為、 検察庁へ任意で出頭し、調書を作成されました。 検察官が作った調書の内容が気に入らなかったので こっちが希望する通りに表現を直してもらおうと お願いしたのですが聞いてもらえないのでしょうがなく 刑事訴訟法198条 第4項… 調書は、これを被...

弁護士回答
    2
  • 有名芸能人や政治家などに対する侮辱行為について

ベストアンサー

芸能人や政治家に対する公然とした侮辱行為、例えばネット上において有名芸能人や政治家を指して「〇〇はバカだ。」「〇〇はアホ」「〇〇は間抜け」といった悪口を書き込むことは、もし仮に彼らが警察に被害届を出した場合、彼らの職業柄、一般人よりも逮捕・起訴される確率が高くなるのでしょうか? また、単に悪口と言っても、1回や2回だけでなく、数百回悪口を書き込...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為客へ強く対抗出来ますか?

ベストアンサー

迷惑客で困ってます。 スーパー銭湯のサウナのドアに椅子を挟み半開き状態にして室温を自分に頻繁に合わせる人が居ます。一時間の間に二回位のペースでやっているようですが、その行為をしている現場を中々抑えられないで居ます。人物は他のお客様数名からの通報で分かっているのですが、当人にはそれとなく行為を止めるよう注意のお願いをしましたが、証拠や現場を見てか...

弁護士回答
    4
  • 保健所が動物を処理する行為と器物損壊罪について

保健所は首輪等のついた動物であっても、一定期間持ち主が現れなかった際は、当該動物を処分してしまうと思いますが、当該行為は器物損壊罪には抵触しないのでしょうか? (器物損壊等) 第二百六十一条  前三条に規定するもののほか、他人の物を損壊し、又は傷害した者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金若しくは科料に処する。

弁護士回答
    15
  • 空港のゴミ箱でのアダルトグッズ処理に関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 変なことを聞いてしまって申し訳ないのですが、本当に困っているので相談させてください。私は昨日、旅行のため飛行機(国内線)に乗りました。その際の手荷物検査で、昔友人とふざけて購入した、アンドロヤマトというアダルトグッズが誤ってリュックに入っており、それについて係員の方から何度か質問を受けました。手荷物検査自体は一応通してもらえたの...

弁護士回答
    1
  • このことは脅迫罪などに問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 かつて自分をいじめていた相手が、かつて自分が好意を寄せていた女性と会うらしいということを知り、その事実、その日時、相手のハンドルネームを明らかにした上で「△△が⚪︎日に新宿にて女性と会うのを阻止したい」「オフ会開催。場所は新宿、⚪︎日〜時。各自、木刀持参で集合。何をするのかって?剣道の稽古だよ」とSNSに書き綴ってしまいました。すぐに削...

弁護士回答
    1
  • オンライン講座受講後の返金対応と主催者連絡先に関する相談

【相談の背景】 ZOOMで行われた愛犬のお悩み相談会に参加した際、講座を勧められ、受講料20万円のオンライン講座に申し込みました。受講中から違和感を覚えてはいましたが、講座は数回の短時間のものであったため、そのまま受講を終了しました。 その後、契約書が交付されていないこと、また公式ホームページに特定商取引法に基づく表記がないことに気づき、消費者センタ...

弁護士回答
    1
  • オルカン購入がインサイダー取引に該当するかの法律的見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は上場企業に勤務しています。 現在、投資として全世界株式インデックスファンド(いわゆるオルカン)を購入しようと考えています。 オルカンは指数に連動して機械的に運用される投資信託であり、 その構成上、勤務先企業の株式が間接的に含まれる可能性があります。 ただし、 特定の銘柄を選択して購入するものではありません 勤務先の未公開の重...

弁護士回答
    1
  • 自腹購入の金券を景品としたい

ベストアンサー

【相談の背景】 金券を忘年会の余興の勝者に景品として渡して良いか知りたいです。 当方管理職。営業インセンティブが入り、いつもの固定給より多く収入を得たため、Amazonギフトカード一万円分を個人で購入。日頃の部下らへの感謝として、これを会社の忘年会の余興(全員参加のジャンケン大会を予定)で、勝者へプレゼントしたいと考えています。が、社内の者が「金券類...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の証拠保全に関する弁護士会照会の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の示談書締結済みの相手方について、接触禁止条項に違反した疑いがあり、債務不履行の可能性が高い状況です。 具体的には、本人(元配偶者)が不倫相手宛てに荷物を発送していた疑いがあり、その事実確認のためヤマト運輸に対し弁護士会照会(弁護士法第23条の2)を希望しています。 既に前回担当弁護士には「債務不履行があれば再度連絡を」と了...

弁護士回答
    4
  • 学生証を忘れた状態で電車に乗車した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です、ご教授ください。 以前通学のために電車に急いでいたのでいました。改札を通る直前で学生証(通学定期を利用している高校生)を家に忘れてしまったことが分かったのですが電車がすぐに発車してしまう状況だったため、そのまま改札を通って電車に乗ってしまいました。また、物理的に、往路で学生証がないと復路でも使えませんでした(家に取りに帰る...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の犯罪についての事情聴取

【相談の背景】 交際相手が税金に関する詐欺で逮捕されました。税務署から連絡があり、交際相手のしたことが法を犯す可能性があるとわかり、私がお金を貸して交際相手が税務署へ被害額+ペナルティを返しました。その件について警察から事情聴取をしたいと言われています。しかし交際相手に不利になるようであれば話はしたくないと思っています。 【質問1】 私がお金を...

弁護士回答
    2
  • 反論がデタラメで杜撰な準備書面への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟してます。被告は弁護士をつけているのですが準備書面の内容が酷すぎます。例えば、メールに4日までに支払うと書いてあるとおり、被告は支払い義務があることを認めていると主張しているのに、メールに4日までに支払うとは書いていない、支払い義務に根拠がないなど明らかに事実に反する反論をしています。また、こちらの主張を間違ってるのかわざ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪や傷害罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪や傷害罪になるのか、質問です。 先日、電車に乗った時のことです。 電車待ちの列の先頭でした。電車が止まり、人が次々と出てきていたのですが、最後の1人が中々出ませんでした。 車内で空いている席が見えたので、最後に降りる人が車両から出るのとほぼ同時に、すれ違うようにして少し無理に乗り込んだのですが、その際、肩をぶつけてしまっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費協議における相手の再婚告知に関する法的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に養育費の協議を続け1年をかけて、締結しました。相手方が子3人を養育しています。しかし、締結直後に再婚した旨の連絡がありました。こちらは当面、ひとり親状態が続くだろうとの想定で、相場以上の養育費にしていますが、このような重要事項を告げずに後出しジャンケンみたいなやりかたには納得いきません。ただし、合意後のことなので法的手段が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の賃貸物件退去と契約者変更の問題

【相談の背景】 離婚しますが、妻が契約者変更を拒否した場合の対処法を教えて頂きたいです 【質問1】 離婚後、私が妻の同意を得ずに、賃貸物件を退去することについて、法的に問題があるか知りたい。 【質問2】 賃貸物件の契約者は私(元夫)になっており、妻が現在居住している。 この状況で、私から妻に対して「契約者変更(契約譲渡)」の手続きを求め、契約...

弁護士回答
    2
  • 近所の会社が労働法違反の作業を行っている。私が労基へ相談した場合、相手から訴えられる可能性は?

【相談の背景】 近所の会社が不適切な作業を作業員にさせています。 私は第三者でありその会社の関係者ではありません。 素人なりに調べたところに労働安全衛生法に違反している行為のようで、その作業方法で今後も仕事をするのであれば将来重大な病気や事故に繋がりかねません。作業をみている間にも後少し運が悪ければ怪我をしていた、という場面を2度ほど見ています。...

弁護士回答
    2
  • 町内会代表者の傍聴席からの発言による処分の可能性は高いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ町内会の会員間の裁判で、被告に呼ばれて傍聴席に座って、裁判官から被告に質問している中で、被告が回答に窮している場面で、認可地縁団体の代表者が、裁判の傍聴席から「町内会長だが。。。」と発言したところ、裁判官に制止され、法手侮辱罪に該当する可能性がある行為。 後日、町内会長名で陳述書が提出された。その内容は、傍聴席からの発言は、...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の立候補者との関わり合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会計年度任用職員として地方公務員に就いています。 市長選挙前において、特定の候補者の後援会活動に関わる会計年度任用職員Aがいるため、事前に教えていただきたいと思います。法に抵触する前に止めさせたいと考えています。 【質問1】 選挙告示前に、候補者自身が[後援会名]の入ったCDデータを職員Aに渡すよう職員Bに預けた行為がありました...

弁護士回答
    1
  • SNSでの買春未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで募集されていた子と性交渉をする約束をし、面会時にPayPayでお金を支払う事で合意しました。 指定されたホテルに行くと教えられた号室には鍵が無ければ上がれず、それを伝えると迎えに行くので着くまでに入金するよう指示するメールがありました。 怪しいと思い支払いを拒否すると、冷やかしやら自分は未成年だとやらで被害届を出した、家や会...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の改良にかかった費用の負担配分

ベストアンサー

【相談の背景】  令和3年に改正された軽微な共有財産の変更について教えて下さい。    持分の過半数の合意が得られれば、軽微な改良が行えるとありますが、その改良にかかった費用はどうなりますか?合意をしなかった共有者も負担しなければならないですか?    例えば、兄弟A B Cがおり不動産を相続により共有、その持分は各々法定相続分3分1である。AB2人はCに...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスの疑いがあるのか?有料コンテンツの閱覽は犯罪ですか?

【相談の背景】 貴サイトの相談內容を閲覧してみたところ、初回視聴時は1件の相談回答は無料で視聴でき、その他の相談回答は有料となっています。しかし、後でブラウザなどの電子機器を変えて再度このサイトを開くと、有料であるはずの相談回答を無料で見ることができることに気づきました[1件](最初に見たときと同じように、無料で見ることができました。)。このよう...

弁護士回答
    2
  • 被告の対応が遅いことへの対策

ベストアンサー

【相談の背景】 定型文のコピペ答弁書の提出に2ヶ月、準備書面の提出に3ヶ月と明らかに嫌がらせなのか怠慢なのか被告が訴訟をノロノロとやっています。 ネットで検索しいろんな弁護士の方が同じような目にあい不快感を示していますが、その遅延行為自体が本当に遅延であるかの立証もできない、弁護士法に関係する条文もあるが法定で議論しただけではなく、不快感を覚え...

弁護士回答
    2
  • 未読無視の中での一週間程度の追いlineの法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性と交際して振られました。 振られた時は穏やかに終わったため、私の方からまた連絡を取ってしまいました。 久しぶりに連絡して相手の反応もよかったため、ついlineをするようになってしまい、デートにも誘ってしまいましたが相手に断られました。 相手にデートを断られてからは、相手からは未読スルーされています。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏洩リスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームの入居相談担当をしています。 最近ご入居された方(仮にA様)のご近所の方(仮にB様)より入居の相談がありました。 B様へは個人情報保護の観点から「お住まい近隣の方にもご利用いただいていますよ」とだけ伝えたことを経営者へ報告したところ、「なぜA様が入居したことを伝えないのか、近所の方が入居していると聞けばB様が安心して入居につながる...

弁護士回答
    2
  • タイトル: マンション管理組合の訴訟時の被告名の通例は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合は民事訴訟法29条の規定により、当事者能力を有するものとされているところ、原告となる場合は、管理組合名+管理者である理事長名とすることが通常かと思います。 そこで質問です。 【質問1】 管理組合を被告として訴えを提起する場合も管理組合名+管理者である理事長名となるのが通常でしょうか? 【質問2】 理事会を訴える...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノかもしれない動画、誤ってダウンロードしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とあるTwitterの動画保存サイトの動画を閲覧していたところ、未成年と思われる少女が動画の配信中に胸部を強調している?動画が手違いで複数回PCにダウンロードされてしまいました(動画内容の詳細は不明ですが露出等はなかったかと思います。動画を投稿したアカウントはすでに凍結されていました)。 どれもダウンロード途中でダウンロード中止...

弁護士回答
    1
  • 「前科があると罪は重くなるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は47歳になるものです。8年位前に万引きで微罪処分 2年前に友逹との揉め事で嫌がらせ行為をして迷惑条例法違反で罰金20万前科が付き 今回万引き2回目で任意出頭して書類送検をされました。9000円相当の。被害金額はお店にお返ししております。謝罪もできるかぎりしております。 【質問1】 違う犯罪でも前科があると罪は重くなるものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 違法の可能性があるFC加盟について

【相談の背景】 アートメイクサロン運営のFC加盟で加盟金350万を支払いました。その際、アートメイクは医療行為であり医師不在のサロンでの施術は医師法違反に該当する可能性があるとの説明は契約時には一切ありませんでした。 この場合、法律違反の可能性があるビジネスのFC契約というのは違法にはなり無効にはなりませんでしょうか? また契約書には中途解約は不可で7...

弁護士回答
    2
  • 企業のサービスの問い合わせで業務妨害になる場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業のサービスの特定商取引法に記載してある電話番号に9日程前に二時間ほどの間にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話を5回繰り返し、8 日程前にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話をして、7日前に通話履歴から間違えてかけてワン切りをと呼ばれる様な行為をしてしまいましたが、1日前この電話の件を謝りました、対応した人は迷惑...

弁護士回答
    1
  • 倒産の可能性がある場合での名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに母と離婚した父名義の家のローンを10年以上子供達のみで支払っています。現在この家に住んでいるのは母と子供達となります。 資金に余裕が出てきたので、ローンを一括返済し、代物弁済または相続時精算課税制度を利用し、父からの名義変更を考えていたところ、 父の経営している会社が倒産になる可能性があることがわかりました。 ローン:3500...

弁護士回答
    1
  • 撮影会運営との契約についての相談

【相談の背景】 知人女性が撮影会にモデルとして契約していましたが、怪我と新規の契約書の案件に納得がいかない事を理由に卒業しましたが、運営側から事実誤認に基づく誹謗中傷のツイートがありまして私の方から抗議をいたしました。(削除済)。 また、知人は新規契約書の案件について第三者である私に相談をしましたが、その件に関して守秘義務違反で告訴をちらつかせ...

弁護士回答
    1
  • 証券口座番号を他人に教えることの違法性について

【相談の背景】 最近SNS等で、FX無料サロン等というようにFXの手法を教えてくれる場所が増えています。 ほとんどのサロンが無料の条件で、 ①指定リンクから海外FXの口座開設 ②口座番号を送る(きちんとトレードしているか確認のため) ③継続的にトレードを行う とあります。アフィリエイト目的だとは思います。 証券口座のログイン情報を送ることは犯罪収益移...

弁護士回答
    2
  • 個人間の債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前友人に金銭を貸し出し、一括返済が出来ないと言う事で相手方が弁護士を入れ、分割で返済をすると言う事で弁護士介入の同意書を交わしました。 それからしばらく返済されていたのですが、返済が滞り連絡をした所、携帯電話を着信拒否され、自宅も引っ越しをしていました。 【質問1】 私は弁護士を入れておらず、相手方弁護士が移転先の住所を知って...

弁護士回答
    1
  • お仕事 依頼時のこちらからの予算提示は法律に抵触しますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事でイラストの制作をお願いする業務を担当しています。 社内でイラストの発注についての目安の予算決めをし、新規の依頼者にお話する際にこちらの予算を伝えて、この予算であれば どれくらいのものを描いていただけるかをご相談するようにしております。 ※単価がそれほど高くない&数が多いのなので、予算を懐に隠したままお話してお相手と探り合...

弁護士回答
    1
  • しつこく来訪し退去要求に従わない姉二人を私人逮捕できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で揉めているのですが、対立する姉二人が、何度もしつこく私の自宅に押しかけて来ます。 その都度、玄関前に長時間居座って大声で叫んできます。 退去するように言っても全く従いません。 ストーカーにも類する行為ですが、恋愛感情や悪意の要件を満たさないので、ストーカー規制法や東京都の迷惑防止条例の規制対象外だと思われます。 【質問1】...

弁護士回答
    7
  • 議員の発言は、名誉棄損罪になりますか。

【相談の背景】 市議会、陳情の審査の際、「議会軽視ではないかと私は感じます。」という発言がありました。 何度も、同じような陳情を提出したというのが、発言の理由です。 市議会での発言ですので、個人名も会議録に載っています。 市議会のHPからも読めます。 陳情は、問題になるような内容ではありません。 結果は否決ですが、賛成意見の議員もいます。 地方自...

弁護士回答
    2
  • 店舗でインターネットテレビ、動画を放送するのはどこまでが可能か

【相談の背景】 お店で店舗の賑やかしの為に、タブレットや、TV画面にAbemaTVを流しています。 またテレビにPCの画面を映し、そこで動画サイトを流しています。 賑やかしである為、お客様が見る分にはお金は発生していません。 電気屋さんのTV販売コーナーのイメージです。 【質問1】 ①AbemaTVはリアルタイムの番組放送と認識しています。著作権法38条3項の要項...

弁護士回答
    1
  • 不具合?で有料コンテンツが閲覧できてしまったが犯罪か。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで調べ物をしていたところ、検索結果に有料会員のみが回答を閲覧できる質問サイトが表示され、有料会員ではないのですがなんとなく開いてみたところ、質問と回答を見ることができてしまいました。 質問と回答が閲覧できるのに違和感を抱いたものの、有料会員でなくとも一部は見られるのかもしれないとも思い、何回かそのページと検索結果...

弁護士回答
    1
  • 返信を催促するメールが犯罪にあたるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 メール相手にメールの返信をお願いするメールと自宅に訪問してもいいか尋ねる旨のメールを何度も送ったところ、相手から「返信の要求は脅迫罪だ」、「ストーカー規制法違反に該当する犯罪行為だ」と言われました。 メールの内容は、単純にメールの返信を求めるものや、お返事を貰うためにご自宅に訪問することは可能かと訪ねる内容です。決して「メール...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから