46,411件見つかりました

法律相談一覧

• 縁日等の金魚すくいで得た金魚を、飼わずに側溝に流す等して処分する行為について

縁日等の金魚すくいで得た金魚を、飼わずに側溝に流す等して処分する行為は、何らかの法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットショップの画像使用に関する法的問題について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットに掲載されている画像について教えてください。 ネットショップを運営しています。 自社のショップ内に掲載している画像を勝手に使われ、他の店舗に掲載されていました。 ECサイトAのページには、画像を無断で使用しないよう、ページに記載しています。 ECサイトBには、苦情を申立てましたが、画像は削除されていません。 販売のために掲載し...

弁護士回答
    3
  • SNSのDMを用いたキャストさんのスカウト

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMを用いたキャストさんのスカウトについてのご質問です。 現在、デリヘル店の経営をしている者でございます。 キャストさんを集めるためにSNSを運用しようと思っているのですが、SNSを用いての求人活動はどこまでやってもOKなのかの線引きで悩んでおります。 (当たり前ではございますが、法令遵守で健全な店舗運営をしたいと思っております) ...

弁護士回答
    1
  • 四年前のサイト荒らし 罪になるとしたら何?捕まる?

ベストアンサー

質問させてください。 自分は、四年前に、とある個人の二次創作サイトに荒らし行為を行いました。 自分でも何故やったのかよく分かりませんし、深く反省しております。 荒らし行為は、所謂セクハラのような?不快感を煽る書き込みをメールフォームで何回も送ってしまいました。1度めは友達に煽られてやりましたが、その後は自分一人でも何度か…。その後、プロバイダーか...

弁護士回答
    2
  • 会社の評判サイトに社内情報を書き込む行為は、会社の守秘義務違反になり、罰せられる事がありますか?

今自分が働いている会社の次の情報を、会社の評判サイト、即ちその会社で働いていた人が、その会社の社風や待遇などを匿名で投稿し、それがまとめて掲載されるサイトに投稿しようと思っています。 ・軍隊的社風 ・朝に唱和がある。 ・朝会には長ったらしい説教 ・苛烈に短い工数で仕事を終わらす事を求められる。ミスをしたり、工期をオーバーすれば叱責されたり、大...

弁護士回答
    1
  • 関税法違反または商標権侵害の疑い?

ベストアンサー

【相談の背景】 定期的に海外のサイトで安いバックなどを購入していますが数点買うとかなりの確率でブランド物の製品やロゴが入っている製品が紛れており、そして少し前にも購入した際同じくブランド物が意図せずあったようで関税が動かなくなりましたその場合私は逮捕されてしまうのでしょうか?とても不安です 【質問1】 届いたコピーブランドは販売などは一切してい...

弁護士回答
    4
  • ネット販売、小売での不正競争防止法

ベストアンサー

アルニコ磁石を正方形に作り真ん中に穴を開けた商品があります。他社が販売しているのですが、あまりにも価格が高いので、弊社で作り販売しております。キャンプでバーナーと鉄板をつける役割があります。商標権、特許、実用新案など権利がない商品です。その商品を弊社が作り販売しているのですが、他社が先に作ったから販売するなと言ってきてます。不正競争防止法にあた...

弁護士回答
    3
  • 美容サロンでの客として来店するスカウト行為についての違法性と防止方法

引抜行為の再発防止の為、実際の会社名を含め、内容や手法などを他の同業他社と共有したり、連名で内容証明を送ることは何かしら法に触れますでしょうか?  その動機は以下となります。  平日の午前中の話です、お客様としてウェブ予約された方が、同業大手他社の方でした。  施術中に、「私は大手同業他社の人間で色んなサロンを回って、スカウトをしている。...

弁護士回答
    1
  • ウェブ上での誹謗中傷と関係の深い法律について

ウェブ上での誹謗中傷と関係の深い法律をいろいろお教えください。 プロバイダ責任制限法の他にも何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 芸能人の画像の使用

twitterに芸能人の画像を投稿する行為は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴受理義務の判例や裁判例はありますか?

刑事訴訟法については、告訴の受理義務等条文がありますが 実際の裁判での判例や裁判例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 ストーキング行為

ベストアンサー

婚約者と色々あり、疎遠になっていたときに、インスタグラムで投稿しているのを見られたくなく非公開にしている+婚約者のアカウントをブロックしていました。 それなのに共通のフォロワーがリークしたため、私の投稿が筒抜けになっていました。 そこで非公開設定で信頼できる人専用でアカウントを作り直し、信頼できる人しか許可してませんでした。 それなのに私の投稿が...

弁護士回答
    4
  • 割るために皿を購入する行為について

ストレス解消を理由に、皿を購入し割った後に、売主がそのような目的で使用するのであれば売らなかった等と主張した場合は、「人を欺いて財物を交付させた」と評価されてしまいますか? (詐欺) 第二百四十六条  人を欺いて財物を交付させた者は、十年以下の懲役に処する。 2  前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様...

弁護士回答
    10
  • 質問です

ベストアンサー

14歳未満の犯行は刑事罰を受けないと聞いたんですが少年法のように逮捕、送検時に成人であれば普通に刑事罰を受ける事になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法違反と優越的地位の乱用について

ドラッグストアですが、今回公正取引委員会に独占禁止法違反で株式会社 Aの調査を依頼していました。7月付で違反行為が確認されたので、注意しましたの通知書が届いています。Aは3年前、値引き販売禁止を文書でしましたが、その後は医薬品3個に1個付けて定価販売するのは禁止に変更しています。 メーカーAとは30年以上仕入れしてきましたし、A会専売品会員申し込み(強制退...

弁護士回答
    1
  • 授業内容の生配信について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有アプリや画像共有アプリ等で、高校や大学の授業を生配信(映っているのは、自分【本人】のみで、講師や教師の授業の声が不特定多数の人に聞こえている状況)した場合、刑事、民事での違法行為になりますか? 【質問1】 上記の場合、刑事、民事での違法行為になるのでしょうか?なる場合、適用される法律を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 著作権の非親告罪化と法の不遡及

今TPP交渉で著作権の非親告罪化が実現するかもしれませんが、もしそうなった場合にそれに法の不遡及は適用 されますか? 例えば今某漫画をパロディとした漫画をつくって売ったとします。しかし某漫画の作者様はそれを黙認しています。 よって訴えられることはありません。 しかし今より未来に著作権の非親告罪化が実現したとして、非親告罪だからといって警察がそれが実...

弁護士回答
    2
  • コピーDVDは購入したものも検挙されますか?

ベストアンサー

著作権法に違反した市販のDVDがコピーされたDVDRについて、 売る側が検挙されるのは分かりますが、 購入した側は違法か、検挙されますか。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法ではLINEは一切送ってはいけないですか?

ベストアンサー

ストーカー規制法ではLINEは一切ダメですか? 警察でお互いの連絡先を消すように言われましたが、きちんと話し合いもせず絶縁状態になってしまい、どうしても一度二人で話したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始前 遺産相続がある場合。

初めまして。 自己破産を勧められ弁護士さんにただいま依頼しております主婦です。 法テラスの審査が通り、これから旦那の資料が揃い次第、夫婦で自己破産を予定しています。 あまり連絡をくれない弁護士さんで、前にも言ったことを何回も聞かれることもあり少し不安を抱えてるので相談致しました。 以下のことを教えてください。 ①破産前に私の父が亡くなりました。持...

弁護士回答
    3
  • スレ立ての内容は売春防止法に抵触しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ゲイの掲示板でサポ募集というスレを立ててしまいました。 立てた時に 未成年には関わるな お金が絡むから関係を築いて性行為してね という表現を書いてます。 現在は愚かな事をしたと反省し削除申請をして削除されています。 【質問1】 スレ立てのこの文章は売春防止法の周旋等にあたるのでしょうか? 売春の定義は性交なのでゲイに...

弁護士回答
    1
  • 契約に関わるトラブル。これは借地借家法の違反になりますか?

7月中旬に入居が可能である賃貸物件があり、不動産会社へ契約する意思表示をしました。当然契約するには電話では成立しませんから、「今週末お伺いします。」といって電話を切りました。その時に「お部屋の中を確認しないで契約される人がいると聞いていますが、私はどうすればいいですか?」と確認しています。答えは「お客様が一番手といたします。」と答えられました。す...

弁護士回答
    2
  • 私立幼稚園先生への謝礼金について

ベストアンサー

私立幼稚園の保護者会にて役員をしております。 今年の謝恩会にて、保護者会会長が先生達へ現金を渡す為に予算を組んでいます。 今までは3千円前後のプレゼントを買って渡していました。 国公立の幼稚園では、現金贈与は何かと法へ触れそうですが 私立幼稚園では現金を渡す事について何の問題はないのでしょうか? 今回現金の謝礼を決めたのは会長の独断で 役員は...

弁護士回答
    3
  • 脅迫ですか?

ベストアンサー

婚約破棄の高額な慰謝料(500〜1000万)を理由に証拠を集める為こちらが嫌がる事を毎日させてきます。そんなプライバシーに関する事をさせようとするのは辞めてくれと言ったら、お前にはプライバシーなんか存在しないと言われました。その行為が出来ないなら慰謝料の金額を増額するという行為は脅迫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童福祉法違反 求刑2年は執行猶予つく?

求刑2年 児童福祉法違反、児童買収児童ポルノ法違反 青少年における条例違反 窃盗 この4つの罪状で逮捕され起訴されました。 知人から現金5000円を窃盗してしまい、逮捕されたときに調べで児童福祉法違反が発覚されてしまい、罪状がこの4つになってしまいました。 児童福祉法違反では未成年との同意の元であったことから被害届けは出ていません。 (もちろん...

弁護士回答
    4
  • 性行為などについて、今現在の法律条例で以下の行為が問題ないか知りたいです

法律に詳しい方で、今現在(2016年)で以下の行いが法や条例的にアウトかセーフか教えてください。性に関することでもあります。 ①、未成年同士の高校生のカップルが性行為をする ②、片方が20歳以上で片方が18〜19歳の場合のカップルが性行為をする。18歳の場合高校生である可能性もある ③、片方が20歳以上で片方が15〜17歳の高校生のカップルが双方の合意の上で性行為...

弁護士回答
    1
  • 動物による建造物損壊は、動物の飼い主を行為者とは認められないのでしょうか?

①動物の行為では飼い主の建造物損壊罪は成立しないのでしょうか? ②クロス、クッションフロアは建造物になりますか?  (・クロスは破かないと壁から離れません。・被害金額は甚大です。・裁判で現住建造物    放火罪では壁に貼られた化粧シートは建造物に認定されています。) ③猫と一緒に居たいという自分勝手な欲望のため、他人の財産はどうなっても構わないと ...

弁護士回答
    2
  • 警察に相談。仮に身内も共犯だったら訴えることできますか?

質問します。 虚偽行為、ストーカー行為、遠隔操作などが有り得る、立証された場合は警察に相談できますか? 仮に身内も共犯だったら訴えることできますか?

弁護士回答
    1
  • バイトの遅刻でタダ働きの対処法について。

先日バイトで遅刻をしてしまい。次遅刻したらその日はタダ働きと言われました。 そうなってしまった場合どのような対処をしたらいいのか先生方に質問がございます。 1 その日の賃金を請求することは出来るのでしょうか? 2 そのために証拠など必要なものはいるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売春防止法の勧誘に当たるのかどうか

半年ほど前、ある掲示板に 必ず会える方困っています助けてください と何度か書き込みをして、男性と会って援助を受けました。 このことから逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法違反(教師と生徒)

ベストアンサー

児童福祉法違反について相談させてください。 高校教師をしている兄が高校1年の女生徒と性的関係を持ち、親御さんから訴えられ逮捕されました。 兄には家族(妻、幼児2人)がいて、 お互い同意の上で1年間関係がありました。 容疑は認めており、反省もしていますが、初犯でも懲役刑となりますでしょうか。また、裁判で兄の母が本人の更正を誓い、情状酌量を訴えれば、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求及び証拠になるのか

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求について ラブホテルで不貞行為を行い、相手側夫にラブホテルに駐車している写真を撮られました。写真には出入口から一緒に入退出するところは写っていません。 車は私と相手の車です。私は先に出庫して事なきを得ましたが、不倫相手がラブホテルから出庫し、すぐに相手夫に取り押さえられたそうです。 【質問1】 この写真で不貞...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償事件による個人再生や自己破産

ベストアンサー

不法行為による損害賠償事件で原告の主張が通り、不法行為が認められ、およそ1200万円の支払いの判決が出ました。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、個人再生や自己破産をすることは出来るのでしょうか…?

弁護士回答
    4
  • 墓地への納骨が不法投棄にならない理由とは?

墓地への納骨が不法投棄にならない理由とはどのようなものなのでしょう。刑法の正当行為と考えられるからですか? そうであるとすると、墓地以外の区域に無許可で墓を建てるなどして納骨した場合や、許可を得た墓地への納骨の場合でも火葬許可証を自治体に提出せずに納骨した場合などは「みだりに廃棄物を捨て」たことになりますか? 第四条  埋葬又は焼骨の埋蔵は、墓...

弁護士回答
    1
  • 債権会社の訪問の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社が訪問しましたと言う手紙がはいっていました。 連絡を下さいと言う趣旨の手紙でした。 ホスピスに入院している父のクレジットカード会社の債権会社みたいです。 父は生活保護を受けています。 父はホスピスに入院しているので家には帰れる状態ではありません。 父の住んでいたアパートは父の名義ではなくなり弟名義になっていて弟が住んでい...

弁護士回答
    4
  • 労働組合による選挙運動に伴う実費の支給と公職選挙法

【相談の背景】 勤務している会社で労働組合の役員を務めています(非専従)。今回の衆院選にあたり、組合として支持している政党の候補者の街頭演説に参加するよう指示がありましたが、公職選挙法に抵触するおそれがあるため交通費は支給できないと言われました。 【質問1】 労働組合が、このようなケースで実際に要した交通費を役員に支給することは公職選挙法上の「...

弁護士回答
    2
  • サービス業での残業代の計算

ベストアンサー

ホテルで働いていますが、残業時間計るのに、毎回30分以下の残業時間を切り捨てします。 例えば1日の残業時間が29分ですと、時給も残業代も0時間0円で計算されます。 サービス業では一般的な労働法とは違う法が適用されるそうですが、この様な実際は働いている30分以下の労働時間を切り捨てて給与を支払うのは合法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法違反は客側にも適用されるのですか?どのような処罰が考えられますか?

ベストアンサー

アンダーのデリへルを利用してしまいました。 18歳未満と言う事は、事前に知った上で、サービスを受けました。 また、撮影もしてしまいました。 4回ほど利用しました。 この場合、私は児童買春になるのですか?それとも、児童福祉法違反になるのですか? 警察の押収物品の目録の理由?は児童福祉法違反になっていました。 前科なしの初犯です。 どのような処罰が考え...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪について教えてください。

ベストアンサー

ある掲示板での出来事です。 Aさんから「貴方は大人ですよね?」と質問をされたので「僕は20歳未満なので大人ではありません」と言いました。 するとAさんから「どうして20歳未満は大人ではないと言えるのですか?」と聞かれたので「少年法第二条で定められているからです」と言いました。 そこへBさんが「あなたは、20以上と名乗っていれば批判がくる。だから貴...

弁護士回答
    2
  • 法律と就業規則の効力の優先順位について

ベストアンサー

民事事件の法判断に関する相談です。 会社側が有給休暇を強制的に取得させようとし, 労働者の同意なく,業務命令を出しました。 しかし,労働者は労働基準法第39条5項から, 有給休暇取得は労働者が自由に取得することが できるため,会社側の業務命令は労働基準法違反だと 主張しました。 会社は就業規則に業務の都合で昼休みの時間を 変更して,期日出席せず,有...

弁護士回答
    6
  • 大麻取締法違反 緊急避難 判例について

【相談の背景】 現在 保釈中で先日の公判にて論告・求刑にて懲役4年罰金80万円の求刑でした。 実刑サインである 矯正施設での云々も言われました。 起訴内容は 大麻取締法違反及び向精神薬取締法違反。 1営利所持 2営利栽培 3麻薬特例法 4向精神薬使用 5向精神薬所持 の5件です。 ※10年前に大麻取締法違反で懲役6ヶ月執行猶予3年の判決を受けています。 本件...

弁護士回答
    4
  • 捜査機関が過去の事件にならなかったものを法改正により着手する事は構わないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ罪、不同意性行罪がまもなく施行されますが、捜査機関が施行前に把握した捜査情報を温めて、法改正なってから着手する事はあり得ますか? 【質問1】 例えば、認知した時に公訴時効が成立していて、事件に出来なかったものを、これを何年も温めて法が改正してから着手する事は、構わないのでしょうか? 【質問2】 どちらも親告罪では...

弁護士回答
    1
  • 単純所持禁止法以降のダウンロードと保存。また、保存したあと、削除すれば問題はないですか?

ベストアンサー

単純所持禁止法成立して以降、アプリなどで児童ポルノのダウンロードや保存は、ダメですか? また、保存したあと、削除すれば問題はないですか? お忙しいところ、すみませんが教えてください

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーと誹謗中傷について

とある件でとある人物に長らくストーカーされている方を救済すしたいです。 その方は掲示板に名前を書かれて汚点となる過去の取り組みに対する経歴を書き込まれ、 専用のスレッドにされ長年待ち構えられています。 これは十分なストーカー行為に当たると思います。 相手は固定ハンドルという固有の書き込みIDを持っています。 掲示板管理人などに当たりながらその人物...

弁護士回答
    1
  • 休職中、準公務員のダブルワークについて

8月から9月末まで、適応障害で職場を休職中です。10月からの復帰に向けて、バイトを始めましたが、これは違法行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 無許可でウニやアワビ等を取る行為について

海水浴にきた際などに、テトラポット周辺等に張り付いているウニやアワビ等の生物を取る行為には何らかの許可が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料未納について

お世話になっております。主人の不貞行為により、相手の女性から慰謝料50万円を支払うと言う示談書を、お互い弁護士を通じて契約を交わしました。 支払い方法は、毎月末日に5万円を振込で、10回に分割支払いする!と、言う事になりました。1回目の支払いは、相手方の弁護士が、契約書を結ぶ際に私の弁護士宛てに5万円を直接持ってきました。 が。。。2回目の支払いの...

弁護士回答
    5
  • メッセージアプリで売春逮捕メールが届きました。捕まりますか??

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが先程メッセージアプリを介してサイバーパトロールと名乗る方から下記のようなメールが届きました 急内容ですので昼夜問わず送信しています。 2017年11月から本年度9月未明までにて捜査機関より売春の犯罪被害を賜り、内容は以下でございます。 株式会社 〇〇(運営会社の名称)金銭目的の相手を探した際、男性会員による被害届けを複数受理し、現在...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約での借主による敷地の侵害についての対処法

ベストアンサー

弊社は不動産賃貸業を営む法人です。 居住用アパートと倉庫を所有しており、倉庫はある建築関係業者へ賃貸しています。 今回の相談は、その建築関係業者(以下、借主とします)の「周囲の土地への侵害」についてです。 現状までの流れとしては 借主は弊社と「建物賃貸借契約」を結び、建築廃材を一時的に保管する倉庫として利用していた ↓ 3年ほど前より倉...

弁護士回答
    1
  • 動物愛護法と野良猫の糞尿トラブル、駆除について

ベストアンサー

現在、都営住宅の1階に住んでいます。基本動物の室内飼育は禁止の為、野外で野良猫に餌付けをする人がいます。その為、ベランダ下などにおいて野良猫の糞尿臭害に悩まされています。 自治会に相談しても、一向に問題解決に至らないため個人的に駆除しようと考えましたが、動物愛護法などの法律的に駆除をしても問題の起きない方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから