法律相談一覧
-
インターネット問題。何か対処法はないでしょうか?
私は高校生です。 ツイッターで知り合った女とLINE交換して 、性器の画像をくれと言われて、あげたら相手もくれると言ったんであげてしまいました。 そしたら相手は掲示板にのせるなど脅してきます。 何か対処法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ポルノ画像の削除法について
児童ポルノ等、その単純所持が違法となるポルノの画像や動画を所持していた場合の処分法について、それをどこまで削除すれば所持していないとみなされるのでしょうか? それなりに知識のある人間が復元ソフトを利用すれば復元できてしまうかもしれない程度の削除では、不十分なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故の損害賠償は全て自賠法?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車による人身事故の場合には、 民法の特別法としての自賠法が適用されます、と書いてあるのを見ました。 人身事故の場合は、自賠責保険の範囲だけでなく、それ以上の話になったとしても全てに自賠法が適用されますか? そうだとすると、立証責任が全て被害者にある、というのは違うのでは?と思うのですがどうなのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者からのストーカー行為
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いをしている女性が、元旦那(現在、再婚中)さんから執拗に復縁を求められており、先日はお酒を飲んだ勢いで、約束無く突然自宅に訪れ、無理やり腕を掴み抱擁を強要されそうになったようです。LINEや電話でしつこく連絡が来ており、彼女自身は暴力や迷惑行為をされたと認識しており、今後ストーカー行為の発展や、事故や事件に発展しないか大変危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓から骨を取り出す行為について
一度墓碑に納めた骨を、当該墓碑のある墓地が地盤沈下や崖崩れ等の被害にあい、もうその場には墓碑を立てられない等の理由で、取出し、自宅等に保存することは法律上許されるのでしょうか? また、許されるとするとその手続きは改葬と判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被告の住所がわからないときは勤務先の住所でもいいですか?
ベストアンサー複数の人による不法行為に対して損害賠償請求訴訟を行いたいです。 ところが何人かは住所がわかりません。 その人たちは同じ会社に勤めていて,会社の住所はわかります。 でも不法行為はプライベートの時間のことだったので,会社には請求できないと思います。 そこで,訴状には住所不明の人については会社の住所を書いてもいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法と非実在ポルノについて
【相談の背景】 児童ポルノ法について質問があります。この法律は創作におけるような実在しないポルノについては、規制はしていないのですよね。 また、質問3で後述しますが、ジョブナイルポルノと呼ばれる官能小説についても質問があります。ジョブナイル(少年・少女向けの)という名前は不適当ですが、これはライトノベル風の官能小説を指すみたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為の命令に従った場合の免責
【相談の背景】 多分基本的なことですが調べてもなぜか出てこなかったのでお願いします。 【質問1】 会社で上司から違法行為を命令されて、従業員がそれに従った場合、この従業員には民事や刑事上の免責や減刑などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不貞行為(国際結婚のケース)
私たちは結婚して6年になります。 主人(外国籍)の不貞行為が発覚しました。 相手は同じ外国籍(異国)で、数ヶ月前からの関係だと知らされました。 主人は、不貞行為があった事は認めていますが、 相手とは今後会わないと約束しています。 先日、相手が妊娠5カ月だと言いに家まで来ました。 主人は自分の子供ではないと言っていますが 正直わかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司の嫌がらせ行為について、会社はパワハラと認めません。
ベストアンサー1月上旬から上司による嫌がらせを受けてきました。 主な嫌がらせ内容は ①上司の指示で業務を遂行していたが、それについて「業務怠慢だ」ともとれる内容のメールが1月以降に複数届く。 ②社員が退社したのを見計らって私のパソコンを覗き見る。 (会社ではskypeを利用しています。同僚との会話をプリントアウトした履歴が残っていました) ③今まで数名が数日かけて処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス、ネット犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムのパスワードを忘れた場合の欄に自分のアカウントでは無いIDを間違えて入力しました。 そのIDに登録されている電話番号にパスワードリセットリクエストURLが送信されてしまいました。 間違ったIDを入力している事に2、3回送信してしまいました。 これらの行為は不正アクセスやネット犯罪、何かの罪に該当しますか? 【質問1】 不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
イラストタッチの模倣について
「イラストタッチを模倣する」ことは、著作権侵害等の違法行為となるのでしょうか? 例えば、そのイラストタッチを見れば、誰しもがある特定の画家(イラストレーター)を思い浮かべるほど、そのイラストタッチは独創性があるとします。 そのタッチを模倣して、その画家(イラストレーター)が描いていないオリジナルのキャラクターや絵を描いた場合、それは何らかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用して慰謝料請求
妻が不倫相手の子供を出産し、離婚したため、相手の男に慰謝料請求をしたいと思っています。 年収が300万くらいで、法テラスを利用する予定です。 弁護士さんに相談に行き、まずは内容証明を送るという話になっていますが、法テラスの審査が通ったか確認してから、内容証明を送ることになるのでしょうか? それとも同時進行してしまうのでしょうか? もし法テラス...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料について教えてください。
ベストアンサー精神的苦痛の慰謝料が認められる条件は、不法行為が認められるのが条件と聞きました。不法行為とは違法行為のことでしょうか?わざと嫌がらせをしたり、過失で精神的苦痛を与えても慰謝料は認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラリーマンが犯罪行為をした場合、職場に報告する義務はある?
【相談の背景】 サラリーマンが犯罪行為をした場合は、それを職場に報告する義務はあるんでしょうか? 民間企業なのか?公務員なのかによっても異なりますか? また、義務があったとして、その報告を怠った場合は懲戒事由等になりうるんでしょうか? 【質問1】 サラリーマンが犯罪行為をした場合、職場に報告する義務はある?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重の故意が立証できずに詐欺にならない場合の不正競争防止法の適用について
他人を騙して誤った判断をさせる 欺罔行為について、AがBに対して見栄を張ろうとして嘘をついた場合、それでBが錯誤に陥って、金銭の処分をしたとしても、Aとしては見栄を張ろうとしただけなので、詐欺が成立しないと聞きました。 例えば、Aという人物が所有している店舗を他人Bに事業譲渡する際に、電子メールで、 「俺の店(譲渡対象)では、昔、○○デパートと取引が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における医師法違反の部分について
【相談の背景】 医療過誤で提訴しようと思っています。 メインの争点は手技ミスと説明義務違反ですが、その他、違反が多々あります。 診療録に遅滞なく記入しなければならないという、医師法24条に抵触しているものもあります。 これは、刑事罰ですよね? 【質問1】 民事訴訟では、裁判所は、刑事に該当する部分は無視するのでしょうか。 【質問2】 医師法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反についてお願い致します
ベストアンサー私が 全国の書店やECサイトで 出版している本の内容が 最初から最後まで ネット上のサイトで 勿論 私に 無断で 公開されておりました この場合 著作権法違反になりますよね! またこの場合 告訴も出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
まとめサイトの作成したいのですが、法に反しないか知りたいです。
現在、「複数のまとめサイト」のまとめサイトを作成しようと思っています。 内容としては、例えばIT関連の記事をまとめた複数のサイトから、 まずは記事の「タイトル」「リンク」「サムネイル」を拾ってきます。 次に、タイトルはタイトルとして、サムネイルはサムネイルとしてそのまま表示し、 出典を記述します。リンクはリダイレクト先として指定します。 つまり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ時期に二つ以上の懲戒に該当する行為をした場合
非常に悩んでいるので、教えて頂きたいです。 職場で同じ時期に二つ以上の懲戒に該当する非違行為を行い、現在自宅待機を申し渡されています。 懲戒規程によると、両方の行為とも『減給または譴責』と記載されています。 懲戒の種類は譴責、減給、停職、降格、諭旨解雇、懲戒解雇になっております。 懲戒規程には、同時に二つ以上の懲戒に該当する行為をした場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ行為の慰謝料請求に強い方
ベストアンサー嫌がらせのストーカー犯人が捕まりました。嫌がらせをしたことは全て自白しましたが、【全く】反省していません。なのにあろうことか不起訴となり、家族を含め謝罪の一つもありません。 せめて、器物破損をされているので、民事で思いっきり慰謝料を請求してやろうと思っています。どういうキーワードで弁護士さんを探せば、心強い弁護士を見つけられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの暴力、脅迫、ストーカー行為
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手(既婚者・男)から脅迫、暴力、ストーカー行為にあっていました。 私は未婚です。 同じ職場なのですが、職場で男性と話していると早く話を切り上げろといったメッセージを送ったり、プライベートの交友関係も制限してきました。 相手の言うことを聞かないと直接友人や相手男性に私と関わらないよう話をしたり、私に対して不倫関係をばらすとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警告後もつきまとい行為をやめてくれない
ベストアンサー元交際相手でありお客様からのつきまとい?ストーカー行為について相談させていただきます。 私は水商売をしていて、2年前に出会ったお客様なのですが、付き合うようになり三ヶ月ほど前に別れています。 別れているので会うのも連絡も控えてほしいと言っていたのですが、連絡は控えてくれず、数日前お店に来店されました。 その時は仕方ないと思い、接客をしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産前の詐害行為について
詐害行為について質問いたします。今現在、複数の負債があり自己破産するしかない状況ですが、自己破産費用の都合で自己破産すらできずに一年以上経過してしまいました。(この間は一社にも支払いをしていません) もちろん返済できればしていきたいのですが負債額が大きく、現在の収入は生活できるギリギリの額しかありません。本題ですが、先日、一社から連絡があり「毎月千...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手のわたしへの行為は脅迫になりませんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の交際相手から3年前に告白された際に、不倫でお付き合いしている方がいたため交際をお断りしました。 不倫の彼と関係を切らなくてもいいから付き合って欲しいと言われ、まぁいいかどうせ不倫相手は離婚するつもりもないし…とお付き合いを受け入れてしまったのですが、しばらくして不倫相手と別れないなら彼の奥様にバラしてやると言われ、不倫を解消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社代表の社宅での不貞行為
【相談の背景】 夫婦で会社経営しており、夫が代表取締役、私は役職なしで事務・経理をしています。 現在夫は会社の社宅を利用し、不貞相手と暮らしています。 家賃・光熱費は会社で支払いしています。 社宅利用に1日○円給与より控除しています。 社宅利用規約を作成しており規定には、 『家族以外の者を宿泊・同居させないこと これに違反した場合は退去を命じ、以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「居づらくさせる行為」は「職場いじめ」になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は職場でパワハラを受けていると感じ、会社に告発をしました。 その後、会社全体に話が広まったようで明らかに会社にいづらくなっています。 人格否定のような陰口を言われていたため、証拠を残すために録音をしているのですが、 「〇〇(私)を居づらくさせよう」 「ソフトウォールな退職勧奨をしよう」というような発言が社内で社長からありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による名誉毀損と侮辱行為
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、私の評価を下げる目的で、ありもしない作り話をされた場合、名誉毀損、侮辱罪になりますか? 私は支店勤務で上司と同僚の7人で勤務しています。 月に1度上司は本社に行くのですが、その時に私や同僚のあることないことを話しています。 現在、残業代未払の裁判を起こしていて、その際の書面に、「私の勤務態度が悪い」「上司を脅す」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ行為による処分の適切性について
【相談の背景】 飲みの席で女性スタッフの手を触ったことで、セクハラと訴えられました。女性の主張では、手を振り払ったけれどもしつこく手を触ってきたとのことです。 人事からのヒアリングを受け、手を触ったことの事実は認めました。また人事から過去に他のスタッフに対してこのようなことをしたことがあるかと聞かれ、男女問わずボディータッチしたことはあると答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員(教員)になる前の非違行為
ベストアンサー公務員(教員)になる前、大学生の時に犯した非違行為で、公務員になったあとに懲戒の対象になることはあるのでしょうか? 公務員になる前のことであれば対象外ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為や行動監視に該当しますか?
ベストアンサー向かいに住んでる老夫婦と息子の行為について。 私が家を出ると、向かいに住んでる老夫婦のおじいさんが必ず玄関から出て来て、こちらをジーっと見ています。 帰ってくるのを待っていて、ジーっと見ています。 朝早く歩いてバス停に行くと、そのおじいさんは、私がバス停にいるのを自転車で確認しにきます。 その家の息子は車で外出していて、居ないはずなのに私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白タク行為にあたるかどうか
ベストアンサー自動車で送った相手に、ガソリン代以外のお金をもらったら、有罪ですか。私は、複数の友人を複数回にわたって、車で遠くの貸切温泉に連れて行こうと思っています。もし、毎回温泉の料金を、相手に全額払ってもらうと、白タク行為になってしまうのでしょうか。お答えいただくのなら、すいませんが、有罪か無罪かをはっきりお答えください。あいまいな回答はおやめください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消権について
ベストアンサー債務者が債権者に、損害を与えることを知っていながら借金を重ねたりなど、行為を行った結果、債務者が破産申請などになっても適応できるのですか? その場合、破産できずに免責不許可事由になりそうな気がするのですが・・・ 破産が認められても詐害行為取消権で裁判は起こせるのですか? 免責不許可事由と詐害行為取消権は同じような気がするのですが、なにが違うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の株取引について
【相談の背景】 国家公務員です。資産運用としてこれから株取引をしようと思っています。仕事柄、民間企業に対し許可・承認を下す立場におります。そこで、上司が上記のような許可・承認を与えている民間企業(利害関係者)の株取引は法に触れると話すのですが、自信で調べた限り、法的な根拠がわかりません。 【質問1】 許可・承認を下している民間企業の上場株式を売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結の代理は非弁行為に該当するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 営業代行や顧客紹介契約等において、契約締結を代理で行うことは非弁行為に該当しますでしょうか。雛形があり、契約書の変更は行わず、サインをもらうことを代理する想定です。 【質問1】 上記の通りです。 非弁行為に該当するかお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正画像を日本人が海外から、海外サーバーへアップロードであれば法に触れないということでしょうか?
局部にモザイクをかけない無修正画像、刑法175条わいせつ物頒布等の罪について質問します。 無修正画像を ・日本人が日本から、海外サーバーにアップロード ・外国人が日本から、海外サーバーへアップロード ・日本人が外国から、国内サーバーへアップロード いずれの場合も全て日本の法に触れるということでしょうか? 無修正画像を日本人が海外から、海外サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年喫煙禁止法違反について
質問です。 コンビニ店員をしてます。先日、未成年にタバコを販売してしまい警察で事情聴取を受けました。 2回目の出頭があるのですが、丸1日かけて取り調べされるそうです。 これから先どうなるのか毎日不安です。 色々ネットから調べてみると初犯は悪意がなければ不起訴になると書かれていました。 それって本当ですか? 少しでも気持ちを安心させたいのでよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画の販売について
個人で撮影したアダルト動画(無修正のもの)を海外法人の企業に買い取ってもらう場合 何か法に抵触する可能はありますか? また委託して販売してもらった場合は如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為とモラハラとDV
ベストアンサー妻は今まで幾度となく不貞行為を繰り返してきました。 その結果、私は幾度となく苦渋を飲まされ我慢できないのならば別れればいいと半ば脅迫まがいに我慢を虐げられて来ました。 そして妻は自らの不貞行為を問いただされる度に怒りで我を忘れ、物を投げる、物を破壊する、刃物を持ち出す、身体的暴力に出る、等のDV行為に出てきました。 しかし、私が妻のことを周囲に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて
交際中に「浮気してないから見たかったら見ていいよ」と SNS等のログインパスワードを恋人から教えられており、 彼のアカウントにログインしておりました。 彼が起こしたある事件がきっかけで別れましたが、 別れた後もわたしに危害が及ぶことがないかログインして確認していました。 彼がパスワードを教えたことを忘れていて、 不正アクセス禁止法で訴えられるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
大都市地域における特別区の設置に関する法律について質問です
一般論としてお尋ねします。 大都市地域における特別区の設置に関する法律(特別区設置法)第七条二項では 関係市町村の長は、前項の規定による投票に際し、選挙人の理解を促進するよう、特別区設置協定書の内容について分かりやすい説明をしなければならない。 と定めていますが、関係市町村の長がわかりやすい説明どころか嘘の説明をした場合、関係市町村の長に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法の罰則や執行猶予について
ベストアンサー不正アクセス禁止法の疑いにより警察の方から証拠品の押収として家宅捜索されました。 事件内容はゲームのアカウントでの不正アクセスが確認されたことでした。 事件内容は事実であり、話せることすべて話しました。私はゲームのアカウントに不正アクセスし、 そのデータを売買したり、不正アクセスしたアカウントを利用して、他のアカウントに課金するサービスを SNS上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合における不正を訴える適格性
ベストアンサーマンション管理組合における不正を訴える場合、条件として区分所有法57条に集会決議を規定しています。不正が刑法、民法に抵触していても一区分所有者が訴訟提起する適格性を持たないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違った判決を出した裁判官へ苦情が言いたい
【相談の背景】 不倫慰謝料請求の裁判の被告です。不倫は全くの誤解で本人訴訟していました。原告は弁護士さんがいました。原告は夫の帰宅が遅い時は全て私と会っていると想像し、訴えてきましたが、私は全てアリバイを提出し、原告の夫と会っていない事を証明しましたが1日だけ証明できませんでした。そして、その1日に不貞行為をしたと判決され、110万円の慰謝料請求をさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自身の行為がストーカーとして扱われないかどうか不安
【相談の背景】 マッチングアプリで一度デートをしてLINEも交換した女の子がいました。 しかし、その子からすると私が好みじゃなかったのか知りませんがブロックされてしまいました。 そこで私はその子がバイトしているというクレープ屋の前を通ってその子がいるかどうか見てみました。 するとそれと思しき子がいました。 その後ブロックされていなかったマッチング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の法人に対するSNSでの名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上に海外の法人に対する名誉毀損に当たるようなことを日本在住の日本人が書き込んだとします。 【質問1】 もし訴訟されるとしたら、法人のある国の法で裁かれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから