法律相談一覧
-
児相の嘘への対処方法
児相の件で面会、連絡は出来ない。ただし手紙なら渡す事が可能(担当者と一緒に見る)と言われ了承しましたが、数回にわたり手紙を渡し約3週間が経ってこちらから渡したか確認したところ一度も渡っていないと言われ理由を聞いても訳わからない返答さらに手紙を返すよう求めても2カ月近くたちますが、戻ってこない。支援経過概要の入手が出来、内容として家族からの全部を制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お巡りさんの要請を断れるかどうか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私が新卒入社した会社に勤務していた時期の話です。 大雪の日に自宅から1時間弱で行けるそこそこの都市に車(勿論スタッドレス)で遊びに行き、晩メシを食い、自宅に帰るため交通量が多い国道を北上し、ド田舎に入った所でお巡りさんに停められ、 「この先でスリップ事故が多発しています。道路に車放ったらかしで良いから安全に帰宅して下さい」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【本人訴訟】民法第四百八十六条の規定に基づき『受取証書』の交付を不動産管理会に要求する方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 民法第四百八十六条に「弁済をする者は、弁済と引換えに、弁済を受領する者に対して受取証書の交付を請求することができる。弁済をする者は、前項の受取証書の交付に代えて、その内容を記録した電磁的記録の提供を請求することができる。ただし、弁済を受領する者に不相当な負担を課するものであるときは、この限りでない。」という規定が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けいじめ、未払い
【相談の背景】 先月請負っていた工務店を退職しました。原因は、元請けの代金未払いです。その後も他の仕事まで阻止されています。いびり、嫌がらせが絶えません。下請けいじめを受けています。今日になり郵送で弁護士を通して違約金を払えと伝えてきました。こっちは、まだ終わった分の入金も貰えていない状況で一方的に攻撃されてきます。今後の生活も脅かすぐらいの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事故後の警察の対応と流れについて知りたい
【相談の背景】 数日前の出勤時に当て逃げをしてしまいました。 当たった時に混乱してしまいそのまま仕事場に来てしまい、その後警察に連絡して警察署に出頭しました。 その後に当ててしまった車の方と一緒に取り調べをし当たった場所の写真を警察の方撮り、その場で終わりました。 【質問1】 警察の方が免許証や自賠責などのコピーを取り、電話番号を聞かれましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品衛生責任者の偽造
ベストアンサー【相談の背景】 社員寮での食事の提供をしていて 法人の営業許可証は発行されています。 店長1人の勤務で、食品衛生責任者の資格を取らされていなかったのですが、パウチで作った偽物のカードを貼られて、私は会社が申請してくれて責任者になれたのかと思っていました。退職するので本物のプレートを下さいと申し出てたら、私は責任者ではなかったと知りました。もう退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差入保証金の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 仕入先のメーカーに保証金を差し入れて保証金の範囲内で取引を行っていますが、最近取引が少なくなってしまった為、メーカーに保証金を減らせないか相談しました所、そんな事したら資金繰りが悪いと判断されて取引自体が出来なくなると半分脅されました。 【質問1】 差入保証金の減額は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの内部告発で代表の名前を公開すると名誉毀損になる?
【相談の背景】 給料未払い、会社の不正受給などの不正をX(旧Twitter)で内部告発したら署名活動を行っています。不正受給に関しては、東京労働局のページで企業名が公開されています。 【質問1】 代表の名前をX(旧Twitter)で公開したら事実でも名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
処遇改善手当を貰えていません。
ベストアンサー【相談の背景】 処遇改善手当について教えて下さい。 現在、福祉関係の仕事で働いているのですが、処遇改善手当を貰えていない状況です。明細に手当の欄はありますが、0円となっています。 【質問1】 この場合、弁護士等に相談したり、施設長と話し合う事によって今まで貰えてなかった支援金を貰う事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数時間前に当て逃げをしてしまいました。
【相談の背景】 数時間前に駐車場出口の道路で事故しました。保険に入っていなくて逃げてしまいました。その日のうちに出頭すれば点数は引かれないですか? 【質問1】 数時間前に駐車場出口の道路で事故しました。保険に入っていなくて逃げてしまいました。その日のうちに出頭すれば点数は引かれないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談屋の非弁行為はどこに訴える?
ベストアンサー示談屋のような事をされていて、 非弁行為をしている人がいます。 いろいろ悪質で、被害者がでないようにするには、 どこに相談すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の生活保護受給について
ベストアンサー母親が生活保護の申請をしたみたいで、扶養届書というのが役所から郵送されてきました。 扶養援助をしないと母親は生活保護を受けれないのでしょうか❔ 出来れば援助したくありません。 理由は、母親がパチンコにはまり家出し 母親としての子育てをほとんどしてもらってないことです。 小学校もまともにいけなかった時期多く施設にも入っており 高校は、理解ある他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2項道路に鉄柱を建てられるか?
ベストアンサー公道から北上する格好で2項道路が伸びており、先は行き止まりになっています。この2項道路は私有地であり、当方も共有所有者として登記されています。また、この2項道路は中程で西側に分岐しており、この道路も2項道路になっております。かつすぐ先が行き止まりになっています。当方の家はこの分岐点から見て南西側の角地にあります。 当方は自宅から車を出す場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支給日直前で支給されるはずのインセンティブが無しになりました。
今期より勤め先で給与支給制度の変更がありました。従来の査定方法を若干見直されたこととインセンティブが支給されるというものです。 結果に応じたインセンティブが本来であれば9月の給与で支払われるはずでしたが、計算、調整が間に合わず、10月に2ヶ月分まとめて支給されると9月中旬に説明がありました。 しかし先日の役員会議にて、トップの一声でインセンティブの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から自己都合欠勤を強制取得するように言われています
会社では例年、集中夏季休暇期間を設定し平日(月曜日から金曜日) の5日間に有給休暇を割り当てて夏季休暇として取得するよう指示 されています。 今年度、個人的に、家庭の事情や体調が思わしくない時期があり、 現状の有給休暇保有日数が1.5日となっていることから 夏季休暇中に消化する有給休暇5日の確保が難しく、集中休暇を取得せず 出勤したい旨を会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内縁関係の彼女にDVにされたら
同棲していた彼女(内縁関係)が突然、失踪しました。 約3週間経ってから、警察に捜索願を出そうと警察に電話したら、私の名前と彼女の名前を聞かれました。そしたら、(彼女さんは安全な場所にいます。捜索願は受理出来ません)の一点張りでした。 これは、まさしくDVにされた。と言う事ですか? 私に事情聴取もなく、一方的にされてしまうのですか? 彼女とは、別れしかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同乗罪、その他の罪に問われますか?
ベストアンサー先日先輩の運転する酒気帯び運転に乗っていました。居酒屋で飲み、その後に二次会に行くといわれもう酔っ払っていたので先に車の後部座席で寝かせてもらっていました。起きると警察官がいてどうやら車の持ち主が運転していたみたいでアルコール検査など、参考人として事情をきかれました。 飲む以前に帰る手段を聞いていまして、代行か親を呼ぶといわれていたため信じてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
合理的配慮を認めないのはありですか?
【相談の背景】 子供の特性による合理的配慮を求めましたが、頭ごなしに許可できませんと言われました。非常識なお願いはしていないつもりです。感覚過敏があるために、制服に少しだけ手を加えたいとお願いしましたが、許可できませんの一点張り。 靴下の素材がちくちくするため、似たようなもので代替えをしたいと提案しましたが、それすらも認められませんとのこと。精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休みがおかしい件について
【相談の背景】 トレーニングジムの休みがおかしい。 スポーツジムに転職しました。 レッスンは一回、75分 そのあと入れ替わりで15分 この15分が勝手に休憩としてあてがわれてます。レッスンが延長されることもありますし、電話がはいることもあります。結論、休憩として使えない。 また長期休暇中は時間外に追加レッスンが入りますがレッスンとレッスンの間に間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイザーと一緒に契約書を作成する際の非弁行為についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在サービス業を営んでいる者です。 業界に詳しいアドバイザー(業務委託)と共に、事業を開始しています。 今回、他社との取引が発生しまして、新たに契約書を作成しようと考えております。 最終的には顧問弁護士による契約確認、場合によっては作成して頂くことを想定していますが、その前のドラフト段階でアドバイザーと一緒に契約書を作成しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部の団体にパワハラを匿名で告発することについて
【相談の背景】 職場で障がい者や非正規労働者に対しひどいパワハラが横行しているので内部告発しました。しかし、その後なんの対応もしてもらえていません。 この会社は障がい者福祉の分野で社会貢献をしたことを評価され、ある団体から何回か表彰されています。 【質問1】 団体に「この会社は深刻な人権問題を抱えている。表彰を取り消すべきではないか」という内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭借用書の買い取りの件について。
ベストアンサー借用書を買い取って少し安い値段でいいから欲しいと言われました。 支払いは滞りなくあっていて借りている人も知ってる人で真面目な方なので支払いが遅れることはないので買い取ってもいいも思っています。 借用書に貸し主の生が無ければ買い取る事は出来ますか? また、少し安く買い取る行為と、借用書を買い取る行為は違法ではありませんか? お金がどうしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のお昼休みはどこまで制限されるのか?
ベストアンサー職場のお昼休みの制限に関しての質問です。 食品会社の敷地内にある食品検査室で勤務しています。 お昼休みは検査室から出る事が出来ず、敷地内に設置されている自動販売機も利用する事が出来ません。 検査室の外への出入りを制限している理由として、ウィルスや細菌の持ち込みを防ぐ目的だそうです。 ただ、会社の規約等にはそういった項目は現在ありませんし、検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉法人共済会退職金は差押え禁止か
ベストアンサー自己破産予定者です。 退職金が300万ぐらいの予定ですがこの退職金が 社会福祉法人共済会退職金です。 自分で調べるとこの退職金は差押え禁止財産と書かかれていました。他に財産はありません。退職金のみで管財事件になる予定だったのですがこの事案はもしかして同時廃止になるでしょうか。担当弁護士に伺った所ケースバイケースです。との返事でした。どうなるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
帰化申請中の違反について。
帰化申請中の特別永住の在日韓国人です。 昨年から帰化申請を行っており、今年の6月に最終面接を行いました。 面接官の話では最短で8月の終わりには許可がおりるのではないかとの話でした。 ところが3日前に北海道でレンタカーを運転していたところ、見通しの良い一本道だったためついスピードを出しすぎてしまい、オービスが光ってしまいました。 東京では常に細心の注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の建築確認について
兄弟で共有名義の土地に新しく家を建てることになり、ほぼ完成間近なのですが、ここにきて兄弟から反対され住宅ローンが組めずに困っています。ハウスメーカーは事前に共有名義人の同意書なしでも建築許可が下りて家は建てられるのでしょうか?また、共有名義人(担保提供者)の同意なしで住宅ローンを組む良い方法はありますでしょうか?土地を買い取るにしても、書類を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子へのいじめについて
先日、息子がいじめられていることを知りました。 息子が知らないところでいじめられていたようです。 詳しくは息子が過去に金銭トラブルを起こしていたこと(警察に相談して他言しないと紙に書かせました)と息子の外見上の悪口を第三者(相手の現在の同級生と中学時代の同級生)の間でメールでおこっなっていたそうです。 いじめてた相手とは中学時代の同級生だそうで、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
信号無視による物損事故ついて
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に私の赤信号見落としにより、車と衝突する交通事故を起こしてしまいました。私は加害者であり過失割合は10-0です。 相手の方に怪我はなく、その後物損事故となったのですが、先日警察交通課の方から出頭要請の電話があり、赤切符と罰金の手続きがあるので警察署まで来て欲しいと言われました。その際、赤切符を切られると言うことは免停などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の罰が内定に影響する可能性はあるのか?
【相談の背景】 公務員試験を受験し最終合格しました。 合格通知が届いた翌日に人事から電話連絡があり、入庁の意思があるか確認されました。 入庁の意思があることを伝えると、人事の方は採用の手続きを進めていきますと話されました。 その後、提出する書類等が送付されてきました。 その中に身上書ありました。 身上書の中に賞罰の欄がありますが、私は懲役刑に科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の雇用について
ベストアンサー【相談の背景】 常用型派遣でもない派遣社員を3年以上働かせている会社があります。 【質問1】 3年以上派遣社員を全く同じ部署で使用することはできるのですか。 駄目だった場合、会社に罰則はないのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務調査での帳簿修正と裁判所連絡についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 税務調査で帳簿の間違いが指摘され、修正申告をする。その段階で、係争中の訴訟をしている裁判所に税務署から連絡が入り、Aさんが裁判所に提出している書類について、 【質問1】 後日、修正申告されたから、「違うよ」と連絡が入ったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記手続きの際の住民票移動について
【相談の背景】 現在A市に住んでおり、 B市に戸建て住宅を購入し、銀行の方に登記手続きするため住民票を移動してくださいと言われました。 ですが、実際に住むのは来年5月(仮)でして、現在は社宅に住んでおります。 社宅に住み続けるには住民票をA市のままでないといけません。 5月までは現在のA市に仕事上住み続けないと厳しいためどうしたらいいのかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を全部自分でやっているので、周りからの相談やお願いが増えてしまった。
【相談の背景】 私が少額訴訟を自力で全部やっていることから、周りからやり方をよく聞かれます。多少の口頭対応はしますが、最近は「訴状を見て欲しい」や「話すから作ってくれないか」と言われ始めました。 これは非弁行為にあたりますか ? 【質問1】 非弁行為でないとしたら、相手からのお礼は受け取って構わないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒及び運転同乗罪について
【相談の背景】 先日、友人とお酒を呑んでいて具合が悪くなったので代行を呼んでから先に車で寝ていまのですが、気づけば朝になりお店の女の子2人と友人が乗り込んで来て計4人で駐車場から出てすぐに警察から捕まり運転手の友人は勿論逮捕されました。事情調書を任意で受けて事実を話したのですが、自分は起きて運転手の友人にまさか乗せて行くの?とだけ確認したのは覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂災害警戒区域地域外と虚偽の契約を認めた
【相談の背景】 先日土地の契約をした所、下記のとおり事実と異なる事実が発覚した為、ご相談させて頂きたいです。 売主(不動産)仲介(工務店)が結託し虚偽の契約をさせられた。 ・令和3年3月29日契約 ・既に土砂災害警戒区域であった (契約書には対象「外」と記載あり) ・こちらには虚偽の契約書やボイスレコーダーでの記録が全てあり ・不動産と仲介業者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故について教えて下さい
ベストアンサー物損事故を起こしたのですが、警察官から物損は交通事故扱いにはならず、事故歴にならないと言われました。本当なんでしょうか… では事故歴とは一体何なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署の立ち入り調査を依頼できますか
ベストアンサー会社の労働環境などに問題がある場合、従業員の立場から労働基準監督署の立ち入り調査を要求することは可能ですか? その場合、どのような手続きが必要ですか?弁護士を介する方法もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転と調書の嘘
昨日、飲酒運転の件で警察に調書をとられました。 しかし完全に嘘をついてしまいました。 カメラを見ればばれると思います。 それから10日後にもう一度調書をとると言われましたが、その場合もう一度調書をとるときに聞かれるのでしょうか? それとも電話など連絡は来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで鬱、休職中の解雇は仕方ないのでしょうか?
ベストアンサーご相談お願いします。 今年の4月に新規採用された者です。 パワハラをされ初夏から鬱状態になり 通院、医師の指示の元、休職中です。 しかし、先日、企業より解雇予告通知が送付されてきました。 当初は三年間は休職、休業の期間なのでゆっくり、通院しながら復帰をすれば良いと言われていました。 しかし、企業の業務の都合により解雇をせざるを得ないとの連絡を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の生活保護の認可について
ベストアンサー最近まで私は両親と一緒に暮らしていました。 私は期間従業員として働いていたのですが、期間満了して現在は無職です。 働いていた時の貯金が260万あります。 住民票は両親と同じ住所で世帯主だけ別にしていました。 父は高齢で最近はもう仕事はありません。 母はずっと専業主婦でした。 両親は役所へ行き生活保護の申請をしました。 しかし一緒に住んでいる私の貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為とはどんな内容ですか
ベストアンサー息子が先日傷害事件を起こし、相手の上司の方が、ずっと請求してきたのですが、息子の上司が身元引受人となってくださって、息子の上司がお金支払うと言っていたのですが、それも違法行為なので、こちらも上司を出しました。と言っていました。身元引受人である息子の上司が謝罪および慰謝料を支払うというは違法行為なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング契約解除に関して
先日FXの自動売買ツールというコンサルティング契約という名目で八十万円の契約をしてしまい、まだ振込をしていないのですが、契約解除は費用などかかってしまったりするのでしょうか? まだなにもツールなどは届いておらず、契約書にはそういった事に関してなにも書いてありません。 お手数ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について、今後の対応策についてお願いします。
ベストアンサー先日、勤務している会社からパワハラを受けて体調を壊して、診断書・パワハラの詳細を提出しましたら、 本日付けで、懲戒解雇通知がが郵送されてきました。 不当解雇になりませんか? 今後、どのようにしたらよいでしょうか?アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな理由でもひき逃げ?
加害者、妊娠7ヶ月です。 事故の時の状況 前方を走っていた車がウインカーなしに右折するため急停車したところにブレーキを踏んだけど追突。 相手の人に大丈夫ですか?と聞いたところとても怒っていたけどケガはない様子。私がとりあえず車を横に止めましょうとお話ししていたところ自分が破水していることに気付き、病院行って戻ってきますと言い、そのまま病院に向かいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接予定の高い建物を中止にできないか
隣に企業の倉庫が建つことがわかりました 図面を見ると隣接しており高さ20Mだそうです 家が暗くなることが予想されます 今度の金曜日に住民説明会がありますが、その前に対策を講じることはできますか? 説明会が終わればそく着工するのだと思います どうぞよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人は囲繞地である私の敷地の車道を妨げる形で壁を作りたいし、境界線のギリギリまで高く盛土する
Q1: 18年前新築で家買いましたが、公道から私道を通って坂の下にあります。もともと一つの土地から分筆され、何軒の家になりました。私の敷地は一番奥にあります。車庫に入るために、長さ約4M,幅約1.9Mの道を通らなくてはならない、この部分は右側の隣人と半分ずつ持ち分があって、敷地とみなされ、2項道路に指定されなく、セットバックはありません。この敷地とみ...
- 弁護士回答
- 1
-
「行政法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから