8,228件見つかりました

法律相談一覧

• 合意書の「個人情報を開示しない」との項目について

ベストアンサー

【相談の背景】 人物Aとの債務返済の合意書の記載について。 「甲及び乙は、本合意の成立、内容及び本合意締結に至った経緯並びに甲乙相互 の個人情報について手段の如何を問わず、第三者に口外又は開示しないことを相 互に約する。」 …この様な項目が、合意書の素案に書いてあった場合について教えて下さい。 今の望みは、人物Aを、役所に職権削除をして貰う...

弁護士回答
    1
  • 冤罪加害者と警察を同時に訴えたい!

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢やストーカーの冤罪事件が起きたとします。 そして警察から暴力的な取り調べを受けました。 だから事件をでっちあげた加害者と暴力的な警察を訴えなければなりません。 【質問1】 一つの裁判で、冤罪加害者と警察の両方を訴えることはできますか? つまり 被告人:東京都    冤罪加害者

弁護士回答
    1
  • 合宿免許参加のために自動車学校に住民票を移すことの可否

【相談の背景】 合宿免許について 私の入校予定の教習所の規約に「仮免学科試験が4回不合格となった場合、一時帰宅をしていただき、地元公安委員会の学科試験合格後の再入校となります。その場合の往復交通費はお客様のご負担となります。」というものがあります。 このような場合に備えて、入校時に自動車学校の合宿寮に住民票を移し、卒業時に本来の家に住民票を移...

弁護士回答
    1
  • 一時保護から強制的に入所手続きに移行

ベストアンサー

【相談の背景】 中2の発達障害を持つ息子が虐待の疑いで一時保護されそこには私も同意をし受け入れしっかり反省する時間とも考えていました。それが、児相の方はただ私に聞き取りだけを2度繰り返し、丸っ切り話し合いや相談などが一切なく家内も一緒に話をしましたがこちらの話は一切まともに取り合っても頂けず、息子に伝えるにしてもただ「こう言っていたよ」とは伝えて...

弁護士回答
    2
  • 市立公園に自生しているキノコを勝手に採取する行為は、法的に問題ある?

ベストアンサー

先日、ある市立公園を散歩していたところ、その公園の林の中にキノコが生えているのを見つけました。 図鑑で調べてみたところ、そのキノコは食用にできるキノコだったので、採取して食べようかと思いました。 しかし、ここで疑問に思いました。 市立公園に自生しているキノコを、公園管理者に許可を得ずに勝手に採取する行為は、法的に問題は無いのですか? ち...

弁護士回答
    2
  • コロナ一律給付金と生活保護

生活保護をいただいてます。コロナ一律10万給付金はいただけるのですか?いただける場合も収入認定で、引かれますか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪口座名義人 パスポートは作れますか?

ベストアンサー

ヤミ金業者に口座を譲渡してしまった事があり、現在は新規で口座開設やクレジットカードも作成できない状況です。口座譲渡については警察署にも出向きお話をさせていただきました。 現在は詳しい内容の取り調べの日にちについて連絡を待っている状態です。 そこで疑問に思ったのですが、犯罪口座名義人リストに名前が乗っている私は口座やカードが作れないのですが、パ...

弁護士回答
    1
  • 特定候補者のチラシ配りを自治会ルートへ便乗

ベストアンサー

自治会で役員をやってますが昨晩、某政党の候補者のチラシを渡され紹介者リストも一緒に担当区域の各邸へ配り紹介者リストに名前を書いてもらい回収してくれと云うのです。 その班長は近所の某政党の支持者から頼まれたので仕方なく引き受けた様ですが自治会の配布ルートに便乗させ特定の候補者のチラシ配りをさせるのは違反なのではないですか?

弁護士回答
    1
  • 法務局による体罰教師への説示や校長に対する勧告には法的にはどのような意味がある?

体罰事件については、法務局が当該体罰教師に対して説示したり、当該学校の校長に対して勧告を行ったりすることがあるようなのですが、これにはどのような法的な意味があるのでしょうか?  また、法務局に対して実際にこのような指導を行ってもらうにはどのような依頼をする必要があるのでしょう?

弁護士回答
    8
  • 聴聞通知書がきました。

聴聞通知書がきました。 その内容から説明いたします。 自分には子供1人と 彼女1人がいます。 彼女は免許を持っておりません。 事件当日自分は 昼間の仕事をしつつ 夜もダブルワークをしていて 前日の睡眠時間が全然無く 昼間の仕事が終わった後に 彼女の実家まで 子供と彼女を待ち合わせ場所まで 迎えに行きました。 待ち合わせ場所に彼女が まだ待ち合わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法投棄について相談があります

2016年3月山にダンボール3㎏くらいを不法投棄投棄した友人がいます。罰金はいくらかわかりますか?それと罰金だけですむかわかりますか?

弁護士回答
    4
  • 新規事業立ち上げにおいて、他人へ紹介してはいけないカテゴリーの確認

【相談の背景】 成人男性をメインターゲットとしたコンシェルジュサービス事業の新規立ち上げにあたり、相談者からの質問に対して法律上、回答や推奨をしてはいけないカテゴリーなどを確認しておきたく相談させていただきました。 事業スキーム: ①利用者より、〇月〇日に送別会があるから丸の内付近で適した店を3件ほど教えてほしいと相談 ②弊社にて調査を行い、利用...

弁護士回答
    1
  • 内部通報、コンプライアンス

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤めている会社の営業部で不正があって内部通報したのですが、通報機関によると、個人情報の詳細の資料を求められました。その資料は総務課にあるため確認しようと思っておりますが、 上司から確認してはいけないと言われました。就業規則には、内部通報に関する調査を妨害する行為は禁止とされております。 私は総務課で働いております。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反に関して。

【相談の背景】 バイクで歩行者と人身事故を起こしました。 お互い救急車で運ばれました。 私は事故当時の記憶が未だ戻りませんが意識が朦朧としたままうろうろしていたようです。受け答えは無意識にしていたようですが、顔面骨折やクモ膜下出血を起こしていました。 【質問1】 意識が朦朧としていたのか何が起こったか理解していない状態でしたので、通報や救護など...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為になりますか?

ベストアンサー

私の友達(女性)がスポーツを通じて仲良くなった人(男性A)に車で帰宅する時に、追跡されました。しかし追跡してきた車はレンタカーで、運転してたのは(男性B)で、男性Aは付きまといを否定しているので確定はできませんが、、、可能性は大です。途中スーパーに停まってもその後も追跡されたので、スーパーの防犯カメラには追跡犯が映っているので、見せてもらいたいんで...

弁護士回答
    3
  • 宿日直手当に対する労基法の当てはめ方

ベストアンサー

病院の宿日直の手当に関して質問です。 医師やその他の職種に宿日直業務をさせる場合、宿日直手当の最低料金の規約はありますか? また、当直に関して言えば、「軽微な業務」と規定されておりますが、労基法的には宿日直手当はあくまでも拘束料で、労働をした場合は働いた時間分だけ超過勤手当てが必要になるのでしょうか? ご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 飲食店店主が飲酒運転で逮捕された場合、その店は営業停止になりますか?

ベストアンサー

飲食店店主が、仕事中に客からすすめられた酒を飲み、飲酒運転で逮捕された場合、その飲食店は営業停止になりますか? また、その店主の飲酒運転を幇助していると認識された者も、逮捕される可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約について

アドバイスお願いします。 現在、勤めて3年になる会社にパートとして契約をしています。 3ヶ月に一回契約手続きをしてます。 採用のときは週5出勤とゆう内容だったんですが、 希望をだしても入れてくれずにいます。 子供との生活があるので出勤日数が少なくなるのはとても厳しいです。 もし、それ以上、出勤したいなら他店に応援と言われました。 ですが働ける時間...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の個人情報について質問があります。

ベストアンサー

傷害事件にあい、警察では加害者の漢字と読みをかえて名前を見せられ『犯人に心当たりはあるか?』と聞かれました。 例、茂木 麻美(もてぎ あさみ)を茂木 麻実 (もてぎ まみ)と説明。 その後も、個人情報と言われ加害者のことは何もわからなかったのですが、加害者が依頼した弁護士さんから書類が届き、漢字と読みが違っていることに気づきました。 その書類に...

弁護士回答
    2
  • ニッテレ債権回収会社からの通知

ニッテレ債権回収会社から何年もレターパックやはがき、電話で連絡が来ます。 一度も連絡に出た事もなく、した事もありません。 2005年のクレジットカードの滞納で、2007年に譲渡されたと有ります。 法的手段をとらざるを得ませんから最近は強制執行可能な債務名義がありますと記載されるようになりました。 これは裁判になっていたと言う事でしょうか。 レターパック...

弁護士回答
    8
  • 判決内容閲覧について

ベストアンサー

一般人が詐欺事件関係(友印私文書偽造や公正証書原本不実記載等含む)の判決内容が出た刑事事件を閲覧するにはどうすればいいでしょうか?(例えば過去10年分の詐欺事件関係を見たいなど) また 自分が過去に犯した犯罪などは見れますか?(10年前で傷害)

弁護士回答
    10
  • 文書提出命令における法律関係文書と信義則

ベストアンサー

原告が労働基準監督署に対し、会社が自己の利益の為に、原告に対する解雇予告除外申請書に添付された書類を(出頭要請による事情聴取も受けた)、係る部分を含めた提訴を行い、文書提出命令申立を出す以前に、当該文書を所持するか否かの回答を求めたところ、回答を拒否しました。これは信義則に反しませんか?労働基準監督署の責任追及できますか?

弁護士回答
    5
  • 国保の銀行口座差押えの法律と範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 国保の銀行口座差押えについて、現在の法律と、 知識になるかと思いますが、お願いします。 通常銀行の差押えは、支店を指定して執行をかけますが、 【質問1】 今は全支店とか、銀行全体で執行かけられるのでしょうか? 裁判官が認めれば。とかあるのでしょうか? 【質問2】 全支店が無い場合になりますが、 例えば、みずほ銀行で1つ差押さえ...

弁護士回答
    2
  • 有給について教えてください

ベストアンサー

お世話になります。 有給休暇についてですが、私は10月22日にバイトとして働き始めたのですが11月1日から正社員になりました。 有給は雇い入れ日から起算してと労基法でありますが雇い入れ日からだと4月22日にもらえるのでしょうか? 社長に聞いたところ5月1日から有給が発生すると言われました。 それは労基法違反になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 競馬ソフトのクーリングオフについて

数日前に稼げるとうたっている競馬ソフトを298000円で購入しました。 しかし、マニュアル通りに起動させても起動せず使い物になりません。 競馬ソフトはクーリングオフの対象になりますか? また、クーリングオフの対象にならない場合、他の方法で返金してもらう手立てはありますか?

弁護士回答
    1
  • 複数の被告が1通の準備書面を提出することは許されるのか?

ベストアンサー

1 被告3名それぞれに対して準備書面を送っていますが,3名連名で1通の準備書面を出してきます。 原告準備書面は3通とも同じ内容ですが,被告らはそれぞれ事実の認識,判断,主張が異なるはずなのですが「3人で相談して作成しました。」と弁明しました。 2 また,前回と今回とで異なる印鑑を準備書面に押しています。 これらは適法なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 措置入院より医療保護入院への切り替えについて

ベストアンサー

現在姉が措置入院をしております。 入院先のお医者様のお話では、1か月先くらいに医療保護入院に切り替わる可能性が あるとのことでした。 しかしながら、両親は既に他界をしており、唯一の兄弟で弟である私も、 海外会社で働くことより日本におらず申請人になれないと考えています。 その場合は、市区町村申し立てで医療保護入院にしていただくことは できるので...

弁護士回答
    1
  • 不倫調停での否認、または和解案について

以前にも似た質問をしましたが、追加です。 彼は婚姻生活や性格の不一致を理由に奥様に離婚話をし、奥様も了承されていました。彼と私は出会って間もなかったのですが、離婚話後すぐ意気投合してしまい、交際が始まりました。そして興信所により写真を撮られ、離婚が成立する前に交際を始めていたため、彼は不貞行為を認め、財産分与を放棄し、200万円の慰謝料を支払うこ...

弁護士回答
    2
  • 違法建築に関わる損害賠償 慰謝料について

ベストアンサー

建築申請が必要な地域にも関わらず、建築申請を出さずに建築物を建てていた事がわかり、基礎部分に欠陥があり安全性が保障できない事も判明しました、施工会社へ対応を求めていますが、連絡がありません。最後に連絡した時には、きちんと対応すると言われました。もちろん録音しています。施工会社が絶対大丈夫と言ったのも録音しています。対応してもらえない場合、その録...

弁護士回答
    3
  • PMDAの医療費、医療手当て支払い決定通知の不服申し立て。申請取消しについて。

ベストアンサー

PMDAの医療費、医療手当て支払い決定通知について詳しく知りたいです。 医療費、医療手当ての支給決定通知書が届きました。 申請した当時は、「薬剤の副作用なら仕方がないことだ」…と、副作用症状について思い、自分から申請を主治医にお願いしたのですが、、、 申請から決定通知が届く間には8ヶ月間という期間があり、その間に、「手技ミスであった」…と、わかりま...

弁護士回答
    4
  • 起訴後の介護福祉士免許の剥奪

ベストアンサー

前にも相談させてもらいましたが、この度デイサービスのお迎え、雇われ管理者が何度も母の鞄から現金を窃盗し、逮捕され起訴されました。 有罪間違いないですが、彼女の介護福祉士の免許はいつ誰がとりけしてくれるのでしょうか? 厚生省?服役してすぐでも、管理者として努めてまた、独居のお年寄りから、盗みをするのではないかと苛立ちます。 盗みぐせはなおらな...

弁護士回答
    4
  • 現業公務員と一般的な地方公務員の違いとは?

現業公務員と一般的な地方公務員の違いとはどのようなものなのでしょうか?  前者の例としては、バスの運転手さんや給食のおばちゃんなどのイメージが強いのですが災害時の対応に従事することも多いのでしょうか?   災害対応の公務員と言えば、特に断りなく現業公務員であることが前提であると認識する弁護士先生も多いんでしょうか? 参考質問 https://www.b...

弁護士回答
    1
  • 教員の守秘義務の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 教員の守秘義務の範囲について教えてください。 名前や住所などの個人情報を漏らしてはいけないとは思うのですが、つぎの場合はどうなのでしょうか? 【質問1】 教員同士の研修会で、それぞれの学校の課題について話す中で、具体的な事例を話すことや、そのことについて質問すること 【質問2】 配偶者や家族に対して、その日の出来事を話すこと (...

弁護士回答
    3
  • 生活保護から害虫駆除、片付け費用について話しをしてからの疑問があります。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護から害虫駆除、片付け費用について話しをしてきました。 一応業者さんを探していいとは言われたのですが、ケースワーカーさんに上司さんが自宅の状態を見てくる様指示されていました。 見積もりは業者さんだし見積もりから決めるのに、ケースワーカーさんに見てくる様指示する理由がわかりません。 害虫もシバンムシがいて、いきなりわりと強い...

弁護士回答
    1
  • 議員が政務活動費と実費で購入したキーボードは、任期終了後にどうなるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 議会の議員がタブレットにつけるキーボードを政務活動費で購入しようとしているので、そこに充てられるのは1/2で、あとは実費負担でお願いすることにしたいと考えています。仮にそうなった場合、議員の任期が終った際にはキーボードを変換する必要があるか、それとも議員の手元に渡すので良いか疑問がある。 【質問1】 議員が政務活動費と実費を按分し...

弁護士回答
    1
  • 公文書の管理について

【相談の背景】 公務員による公文書の管理について教えてください 【質問1】 公務員が、実際に受け取った日付よりも前の日付で公文書に収受印を押した場合、何か罪に問われたり、不利益を被る場合があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児相からの強迫について

児相の職員から里子を連れて行く日程調整について、子供の気持ち、共働きしている仕事の都合もあるので、調整が必要だと言っていたら、自分達の要求が絶対だ。と威圧的言動を浴びせられました。 私達が拒否しているのではなく、普通に生活していたら、会社を休むにしてもある程度の準備が必要かと思います。しかし、いつも自分達の要求をのめというかんじで迫ってきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消し通知待ち

ベストアンサー

教えてください。 120日の免停中に車を運転して、一時停止で捕まりました。 警察、検察での取り調べも終わり、罰金刑の通知も来ました。 ただ、免許証に対しての通知が未だにきていません。 免許証は免停期間終了後に取りに行っても問題ないとの事なので警察に取りに行き、手元にあります。 そこで質問です。 ・聴聞委員会があると思いますが、実際に行われて...

弁護士回答
    2
  • 学校からの通報 息子が一時保護 虐待の疑い

数日前、学校からの通報で息子が児童相談所に一時保護されました。 原因は宿題を飛ばし飛ばししていた事により私がキレてしまい息子が家を飛び出し実家へ行き、次の日帰ってきましたがまだ私の苛立ちが残っており宿題やりや、と言いましたがしておらず、また実家へ行ってしまって私の苛立ちがピークに達し顔を平手打ちで3回程度叩いてしまった事が原因で、息子は泣いている...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ行為での児童相談所への通報

嫌がらせとしての児童相談所への通報をされた場合、通報者の情報を弁護士を通して相談所から聞く事は可能でしょうか? 通報された内容も事実無根の曖昧な情報で、もちろん子供への虐待はなく、児童相談所の方も家庭に面接に来てすぐ帰りました。 通報される前に、こちらが子供の学校関係者とすこしトラブルになり、その報復的なものだと考えています。 通報は今の...

弁護士回答
    3
  • 氏字の変更について質問させて頂きます

ベストアンサー

氏の変更について相談させてもらいます。 数年前に新居に引っ越しをした際に氏の字 來を来に変更をしたのですが子供の学校の書類とや父親の意見で昔の來に戻したいのですが この様な理由で戻す事は出来るのでしょうか? 来月末に高校受験の為住民票を提出しなければなりませんが間に合うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠のマスキングについて

ベストアンサー

証拠について質問致します。 役所や警察署への自己情報開示等は最初からマスキングされていて仕方がないですが、それでも裁判所は快く思わないと聞きました。 今回は、自分の戸籍謄本と子の戸籍の附票を重要な証拠として出す事になりました。自分の依頼している弁護士や裁判所に見られるのは構わないです。 ①相手方には必要部分以外は見せたくありません。そして相手...

弁護士回答
    3
  • 後見人の辞任について

ベストアンサー

私の親族に専門職(弁護士)の後見人がついています。この後見人が辞任する際には何か条件などがあるのでしょうか?単に辞めたいから辞めるということは出来ないのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 第三セクターへの取締役会議事録開示について

お知恵をお貸しください。 第3セクターを管轄する自治体に対し、その第3セクターの取締役会議事録を開示するよう お願いした所「分からない」「できないの」一点張りで対応して頂けません。 何か法的な強制力のある手段はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 部活中の怪我の初動対応の責任について。

サッカー部活動の試合中に接触プレーで怪我をしました。その場では20分休めば試合に戻って大丈夫だろうとトレーナー(整体師資格者)に言われ、その場に座りほっておかれました。本人が試合に出るのは無理な痛みですと、訴えましたが、結局試合が終わるまで2時間程グラウンドに居させられたようです。 その後歩いて帰ることも辛い、呼吸も苦しいとの事で受診したところ、す...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判において本人が虚偽の陳述をしたときについて

ベストアンサー

被告が虚偽の陳述をします。 宣誓はしましたが証人ではないから偽証罪には当たらないと聞いています。 原告が,裁判所に対して被告を過料に処す決定を求めるにはどうすればいいですか。

弁護士回答
    2
  • 交通裁判に負けた場合

ベストアンサー

信号無視で否認をして裁判になった場合もし負けるとどのような処罰をされますか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所一時保護されました。

ベストアンサー

9月12日に3歳の娘が保育園にいる間に児童相談所に一時保護されました。 その内容は娘の顔(ほっぺ)にあざ、腫れがあった ことでした。 その怪我は前日の夜兄妹喧嘩をしてなったものです。 保護者は暴力はふるっていません。 でも児童相談所、病院の医師は大人がしたと しています。 納得がいきません。 娘もパパがしたといいますが少し遅れている のでわかっていな...

弁護士回答
    1
  • 相手が調停で阻止しようとしています。

ベストアンサー

第三者に親の成年後見人をお願いしたいと思います。 兄弟はずっと疎遠で私に親の面倒を丸投げでしたが、いきなり自分が親の財産を管理すると言い出したからです。 兄弟へ同意書を送りましたが、質問(財産の事ばかり。親の年金を狙ってるのでしょうか)ばかりで明確な答えがもらえず、こちらが申し立てました。 兄弟は「勝手に申し立てしたな」という事で私に対し調停し...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人制度に不服

私の親が痴呆症になり入院中ですが、親の名義の建物の一部を店舗として貸してます。家賃の値上げをしようとしたら裁判所で本人の意思がないので後見人を立てる様言われ家庭裁判所に申立てしたら裁判所から一方的に知らない弁護士を指定されすべての権利を代理しますと通達が来ました。私達家族は、家賃の値上げの為に申請したのに、年金の引き出し、病院の支払等すべて弁護...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから