8,232件見つかりました

法律相談一覧

• ハンドメイド作品のキャラクターを商業として使用する場合

個人事業としてフォトグラファーをやってます。 海外の方が作成した著名な キャラクター(手作り)が入っているデジタルの背景布と、 洋服はフリマアプリでハンドメイドしている作品や ECサイトなどで普通に売られている著名な キャラクターのドレスやぬいぐるみなどで撮影したいと思ってます。 キャラクターが入っているデジタルの背景を使用するのは問題ないのでし...

弁護士回答
    1
  • スクールゾーンに関して。ボランティアの人に取り締まられることはありますか?

この間の朝、道路の入り口に立て看板が立っておらず通行できたので、朝にスクールゾーンを車で通行してしまいました(スクールゾーンだと気づきませんでした)。その際、スクールゾーンの出口の所に立っていた警察ではないボランティア(?)の人に、車を止められて、「車種・ナンバーを控えたので、警察に通報します。違反金7000円の支払いと2点の違反点がつきますので。」と言...

弁護士回答
    1
  • 樹木の倒木の恐れがあります。

ベストアンサー

市が管理する公園の木が伸びに伸び、倒木の危険があるのですが、市は大丈夫ですからと伐採する気配がありません。 もし強風で倒木し、家屋が壊れた場合、市が責任を持ち損害を保障してくれるのですか? また木が生い茂り、テレビの電波障害起こしてます。 泣き寝入りしなきゃダメなんでしょうか? 鉄塔の倒壊等のニュースもあり、心配です。

弁護士回答
    1
  • 犯罪をしたことについて

ベストアンサー

14歳で犯罪をした場合どのような処罰がありますか?また、14で犯罪をし20歳になった場合処罰は変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の生活保護代理申請

ベストアンサー

私は障害年金を受給しています。弁護士先生には生活保護の代理申請を行えますか?

弁護士回答
    2
  • 赤の他人の住民票を委任状なしで取得することができるか?

ベストアンサー

他人の住民票を当該本人の親族以外の者が、委任状なしで市町村役場から取得することは、何らかの法令に抵触しないのでしょうか。ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • ハローワークの給付について

ベストアンサー

ハローワークの給付金などを詐取した場合、「3倍返し」させられることとなる、という記事を読んだことがあります。 たとえば、ある人が10万円の給付を詐取していた場合、10万円×3=30万円の支払い義務を負う、という内容でした。 私自身は給付などもらえず関係ないのですが、こうした「3倍返し」=3倍額弁償というのは、法的に合法?というか、 強制力があ...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園長の独裁の改善を求める方法はないですか?

公立幼稚園、 3年前に今の園長が赴任してきて、 春休み中にPTA室を園長室に変え、図書室を物置に変え、 図書室の本は廊下に並べられ、 PTAは物置の一番奥に6つの椅子が置けるスペースのみでの作業、 お昼ご飯も食べちゃダメ。連日で、持ち帰りの仕事も多数あります。 (自分の所属部の仕事以外に、 研究発表会に向けてカーテンの模様を統一しろ。窓ガラスを...

弁護士回答
    1
  • 墓地経営の許可についての市長の権限に関して

墓地の経営についての許可に関しては、市長は申請者が申請に必要な書類等全ての条件を満たしたとしても、その裁量により許可をしない、ということも許されるのでしょうか? 第十条  墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。 2  前項の規定により設けた墓地の区域又は納骨堂若しくは火葬場の施設を変更し、又は墓...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事件の点数確定について弁護士に相談したいのですが、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げ事件を12月に起こして先日累積点数通知書に4点として送られてきました。送られてきた日にちに事故を起こしています。 【質問1】 後日検察の取り調べがあります、そこでひき逃げと認定されたら後日追加の点数が送られるのでしょうか、それとも点数はこれで確定なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に元夫が住民票を移動してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年程経ちますが、元夫が住民票を移動してくれません。 元夫は、住宅ローンの関係で移さないの一点張りで移動する気はありません。 不動産は私名義で子供と私が住んでいますが、住宅ローンは元夫名義のまま私が支払っています。元夫は県外にマンションを借りて住んでいます。 何か元夫にメリットがあるので移さないのではないかと思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 著作物の内容を解説するwikiは著作権侵害ではないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ニコニコ大百科やピクシブ百科事典、wikipediaなどのwikiにはアニメなどの著作物のあらすじ、内容や登場人物について事細かに解説したページがあります。 【質問1】 これらには登場人物のセリフや曲の歌詞の一部などが含まれています。 これらのページは著作権侵害ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外勤務(出向)時の国内給与明細の開示について

【相談の背景】 現在、勤務先企業から海外に出向と言う形で現地法人に単身赴任しています。 給与は国内、現地双方より支給されています。 このうち、国内給与の明細が「基本給」のみの表示だったためこれの内訳(海外赴任手当ほか・・)を知りたいと人事に申し出たところ、人事の内規により内訳は公表できない。と言う回答でした。 もちろん、渡航前に詳細を確認し...

弁護士回答
    2
  • 後から気づいて申告した事故

ベストアンサー

駐車場を出るとき、物音が少しして、帰ってこすっていることに気がつき、2時間後に警察に申告しました。現場検証をし、事故証明は相手不明で出すと言われました。 点数加点はないと言われましたが、今後、どのような罰が考えられますか。おそらく相手は駐車していた車です。 刑事罰があるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • カップル間のトラブル 誓約書 強要罪 違法

ベストアンサー

交際していた時、彼女が浮気をし、その人と合わないことを約束をするなどの内容の誓約書を結びました。後日彼女がその事を警察に相談し、誓約書の内容が度を超えた内容だと言う事だと言われ強要罪に該当すると言われました。もちろん度を超える誓約書だったかもしれませんが、お互いが同意してのサインだったのでそれが強要罪に該当しますか? また警察官はそれが脅しでサ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮での処分について。理学療法士です

7月に盗撮で警察へ行きました。初犯です 任意同行で逮捕はされていません。 迷惑行為等防止条例になり、警察への聴取は一度行きました。現在は検察からの連絡待ちとなっています。 経緯としては5月に盗撮し、7月に任意同行という形です。被害者の方に謝罪をしたかったのですが断られています。 私は理学療法士として働いており、今後の仕事の事が不安で仕方ありません。...

弁護士回答
    4
  • 情状証人。そんなに大きく変わる事もあるのでしょうか?

情状証人について調べたのですが、これから私が夫を監督し…と言う様な内容を話すと書いてありました。今の私としては証人になる気持ちは一切ないのですが、例えば私が情状証人で出ると夫の刑が本当に変わるんでしょうか?夫は外国人で退去強制になる可能性が一番高いのですが、私が情状証人で出ると退去強制がなくなる事もありますか?そんなに大きく変わる事もあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自治体が自治体名を改めるにはどのような手続きが必要?

自治体が自治体名を改めるにはどのような手続きが必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「生活保護」ではない「生活保護と同等の措置」とは?

下記のコラムにある「生活保護と同等の措置」とはどのようなものなのでしょうか? 自治体の裁量で外国人以外に行うようですが、生活保護の予算をそのまま利用するものなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1898/

弁護士回答
    9
  • 賞与について。女子社員のみが大幅に減額されたが不当ではないのか

賞与についての相談です、 夏季賞与が支給されたが、会社より何の説明もなく 従来の半額以下に減額されていた。 同僚に確認したところ減額されたのは女子社員のみということが分かった。 会社に対し「急激な減額の理由と、女子社員のみの減額は男女差別で雇用均等法に違反しているのではないか」等の問合せしたところ「賞与減額は全社員に対し行った。経営の機密事項の為...

弁護士回答
    2
  • 個人献金をする場合の住所の記入について質問です。

【相談の背景】 私はある政治家、ある議員に個人献金をしようと考えているのですが、個人献金で5万円を超える場合や控除を受けようとする場合は、自分の氏名や住所、職業などを記入しなければいけないと聞きました。 【質問1】 私は東京で一人暮らしをしていて住民票は東京に置いているのですが、現在は実家のある青森県に帰省しています。この場合は献金にするにあた...

弁護士回答
    6
  • 児相に対しての苦情申し立て

【相談の背景】 先日まで子供が児童相談所の一時保護所に保護をされていました。子供が持病を持っている為内服薬を何種類か持たせました(常用薬と頓服薬)保護中に頓服薬の服用を子供が職員に訴えましたが聞く耳を持たずに服用させませんでした。過去にも色々と不適切な対応をされ幾度となく我慢をしてきました。所長と話し合いをしたいと申し入れても、担当の職員から断ら...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の証人について

ベストアンサー

民事訴訟の証人について 民事訴訟の際に私が証人として来てくれと頼まれました。 正直、経験したことないので怖くて出たくありません。 陳述書は提出しています。 もし、どうしても来て欲しいと裁判所から呼出状が来た際に必ず行かなければいけないのでしょうか? 国民の義務だというのは説明されてその辺りも理解しているのですがどうなのでしょうか? 陳述書だけで...

弁護士回答
    2
  • 教育委員会にいじめについての報告書の開示を求めたい

ベストアンサー

昨年子供がいじめられ、学校は教育委員会に報告したとのことでした。 目に見えるいじめはなくなったものの、根本的な解決はしていない状況です。 教育委員会は学校にどのような指導をしたのか気になっています。 教育委員会に学校からの報告書の開示と指導内容を開示要求することはできるのでしょうか? また、開示されるものなのでしょうか? 以上、何卒ご見解よろし...

弁護士回答
    3
  • 再掲 パワハラの苦情書面を勤務先に同意なく共有した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員ですが、勤務先で上司Aのパワハラがあり休職になり勤務先にその旨を伝えたけども、直属の上司には無視されたため、主治医が勤務先のハラスメント窓口に上司Aの言動等を情報提供するも、人事院規則10-16(パワハラ防止について)の指針に沿った対応はせず、私への事実確認もしないという不適切な対応があり、組織的に隠蔽していると私や主治医が判...

弁護士回答
    1
  • 実務相談です

昨年、突然妻が子供(当時0歳)を連れて出ていき、離婚調停を申し立て、不調に終わり現在裁判の終盤です。私からも面接交渉の調停を申し立て、1年間頑張ってようやく実施にたどり着き、現在概ね週1で父子交流をしています。 そこで、ぶっちゃけた実務相談です。父子交流に際して、子供を連れ戻すことを本気で考えています。親権者である今のうちにしか成功の可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 資格の名義を勝手に使われています。

【相談の背景】 母親が今年10月まで働いてた会社で、管理者を5月に下ろされ給料も下がっているにも関わらず、サービス管理責任者の名義を本社が変更してくれません。退職した現在も名義は母の名前になっております。 【質問1】 この場合、勝手にサービス管理責任者の名義を使用している会社はどのような不法行為になりますか? 【質問2】 また、本人訴訟を検討して...

弁護士回答
    3
  • 内部通報の隠蔽に対する相談先について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般企業に勤める一般社会人です。業務内容に不正行為があったため、内部通報をしたのですが、不正の隠蔽をされました。具体的には、通報に対する調査報告の場で「通報内容は不正ではない、問題ない」と報告されました。 【質問1】 外部への通報先(相談先)はどちらになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高等検察庁検事長宛の不起訴不服について

ベストアンサー

不起訴か不服の場合高等検察庁の検事長に再捜査して下さいみたいな訴えができると聞きましたがそれは本当ですか?できるとしたら何か決まりはありますか?ただ不起訴が不服なので再捜査してくださいではだめですか?私は今回不起訴になった原因の一つに警察の職務怠慢が大きかったと思っています。その様な事を書いた方がいいのですか?それとしょせん組織です。そんな事を...

弁護士回答
    2
  • 示談の、相手について

ベストアンサー

示談を、進めているのですが、相手方が、知り合いの修理工場の人が、代理人になると言っています。車もその修理工場で、直すそうです。この相手と、正式に話を進めていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判資料における著作権

ベストアンサー

裁判資料における著作権に関し、ご教授ください。 係争事項に関連した専門書を購入しました。 当該専門書の一部を証憑として裁判所に提出する場合、著作者に承諾を得る必要があるのでしょうか。 判例タイムズなどを引用しているケースが多いかと思いますが、都度、承諾を得ているとは思えません。 裁判資料であっても、著作者に承諾を得る必要があるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫が物を壊す事について。弁護士さんについて

ベストアンサー

以前からの夫の金銭的等の問題行動を話していた所、私名義で購入の冷蔵庫をボコボコ殴られ傷がつきました。この冷蔵庫は弁償させる事(同じ物を買う形で、弁償など)は出来ますか?例えばそれが同居中に難しければ別居の機にそうさせる事は出来ますか?方法はありますか? また、DVや離婚問題の国選弁護士とはいらっしゃるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の政党への入党について

【相談の背景】 地方公務員の政党加入等についてお伺いします。 【質問1】 政党の党員になることは、政治活動の制限等の違法行為に当たりますでしょうか? 【質問2】 もし党員になること自体は違法でないとすれば、どのようなことをすると違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国の月次支援金について

ベストアンサー

【相談の背景】 国の月次支援金を申請していました。 1ヶ月分は受給出来たのですが2回目に申請した分が不備となりました。 不備を修正しまた不備が来るということを何度か重ねましたが不備解消期限を切られ結果不支給となりました。 審査について疑問に思う点があります。 ・不備の際どこが不備でどう解消したらいいのか記載がない事。(窓口に問い合わせても教え...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の政治的行為の制限

ベストアンサー

弁護士の先生よろしくお願いいたします。 地方公務員には、所々にな民間企業以上に制約などされているところがあるものと思います。 全体の奉仕者である意識は地方公務員(正規・非正規)にとりまして、使命であると思います。 取り分け、地方公務員(正規・非正規)において、注意をせねばならないことといたしまして、政治的行為の制限ということがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者の免停期間を知る方法ありますか?

ベストアンサー

6月後半に交通事故に遇いました。 こちらは一時停止の標識の手前でとまっていたんですが、右折してきた車が左しか確認しておらず、こちらを見落とし突っ込んできた事故です。 病院で全治4週間の診断がでたのですが、加害者側の処罰はどの程度になるのでしょうか? おそらく免停になるかと思いますが、いつから免停になるか調べる方法はないでしょうか? 交通...

弁護士回答
    2
  • 外国人の犯罪

ベストアンサー

外国人が麻薬犯罪で有罪(執行猶予)になった場合の流れを教えて下さい。薬物の使用はなく、知らない人からもらい、もしかすると、麻薬かも…と思っていたレベルで起訴され、来月裁判です。 麻薬は0.120㌘です。本人は、永住カードも持っており、日本には10年住んでます。離婚歴があり、親権はありませんが、前妻との間に子供が2人います。私とも婚約してます。

弁護士回答
    2
  • 今更納得いかない私道のせいで家建たず

昭和30年に土地を購入し一軒家を立てました 最近、老朽化した家を建て替えようと思ったのですが なんと家前の道が私道なので建て替えの許可が下りないということでした 役所が言うには火事で全焼しても家が立てられないということでした ちなみに、道路幅は4m以上あり距離は100m程で舗装もされ、一般道と変わらず、人や車の行き来も頻繁な道路です 地上権は水道局が...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の扶養照会について

扶養照会ができないため、どんなに困窮しても生活保護を申請できずにいましたが、市の生活相談員に事情を説明したらやむを得ない場合には扶養照会をしないこともあるので、申請できるかもしれないと教えてもらいました。 その方を仲介して保護課で相談しましたが、結果は扶養照会は行うと言われてしまいました。 生活保護が必要かに関しては、相談員の方に要保護状態だと...

弁護士回答
    1
  • 独身者の分籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘は独身で私の戸籍に入っていますが最近急に分籍して自分の戸籍をつくりたいと言い始めました。 私自身は分籍という手続き自体があるという事を知らなかったので将来何らかの問題が起こらないか心配しています。 【質問1】 独身で分籍し自分の戸籍をつくった場合 何らかの不具合が生じることがありますでしょうか? 【質問2】 分籍によるメ...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人 B型事業所に対する自己の記録及び情報の開示、複写の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月程前まで利用していた社会福祉法人 指定就労継続支援B型事業所に対して、自己の記録及び情報の開示、複写の請求をしたのですが私は退所しているので、請求には応えられないとメールがきました(5日程前)。 その事業所を利用する前にもらった重要事項説明書には、退所した後は開示及び複写の請求はできない旨の記載は在りませんし、説明も受けていま...

弁護士回答
    1
  • 民法709条不法行為の所轄が市区町村の場合

ベストアンサー

ある市区町村に対して、民法709条違反で来年度訴訟を起こす予定です。 ところで、不法行為民法709条について、所轄が個人ではなく市区町村を相手方として訴える場合は、被告の代理人は通常検察庁になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛について慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

精神的苦痛に関しての慰謝料請求についてご相談をさせていただきます。現在都営住宅に住んでおります。名義人である母親が脳梗塞で要介護状態のため長年入院しておりました。2年ほど前に面識のある市議会議員から都営住宅で名義人が亡くなった場合、使用承継制度のため配偶者以外は住めなくなるので引っ越しすることを考えて下さいと言われました。実際は都営住宅の使用承継...

弁護士回答
    2
  • 商標登録されいる名前を店舗名として使用するのは危険でしょうか?

ベストアンサー

近々で焼き肉店をオープンさせる予定です。 店舗名を決めたのですが、商標登録されている名前でした。 そのまま使用した場合、トラブルになる事ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクシャルハラスメント

ベストアンサー

以前務めていた会社から損害賠償請求がきました。 半分以上同意の元と思われる相手の行動もあります。 その子は会社側の身内に当たる為、以前からこの子に手を出したらクビだからねってことは言われてました。 いくら私が上司だったとはいえ会社をクビになる覚悟で告白もしましたし自分から家まで来たのも事実です。 こちらの一方的な感情をぶつけたのは迷惑かけたか...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄により警察から連絡がありました

不法投棄で警察から電話がありました。事情を聞きたいとの事です。因みに個人を特定出来る物も入っており言い逃れできません。この場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 寡婦年金受給資格トラブル

ベストアンサー

国民年金の寡婦年金について。 昨年6月夫63歳が末期ガンで余命6カ月とわかりました。 自営業のため収入も絶たれ病院代等も大変だったので余命幾ばくもないので短期の受給を承知で8月に国民年金の早期受給を代理申請しました。 代理で署名した書類には繰り上げ受給すると寡婦年金が貰えないと書いてありました。 寡婦年金がどういうものか知らなかったので、そのまま手続...

弁護士回答
    1
  • 親がPTAに入っていないという理由でその子供をPTA主催のイベントに出させないということは許される?

親がPTAに入っていないという理由でその子供をPTA主催のイベントに参加させない、PTAによる進級祝いや運動会参加賞をあげない等という対応は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 首長には議員のような政務活動費は存在しないのか?

首長には議員のような政務活動費は存在しないのでしょうか?  存在しなくとも自治体の予算全てが首長の政務活動費のようなものですか?

弁護士回答
    6
  • 転入手続きをしてもらえない

出産のために息子を夫に預けていました。 その間に離婚調停の申し立てをされて、 下の子を出産後調停に行きました。 相手は子供たちの親権を求めています。 夫と暮らす息子の保険証がない状態だったため、 調停員さんに転出届を出して、相手に送るよう言われました。 その日のうちに転出しまし、郵送しました。 何度も転入手続きの確認の連絡をしましたが一切連絡を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから