8,232件見つかりました

法律相談一覧

• 夜勤の法定休日について

【相談の背景】 正社員としてコールセンターで勤務をしています。 年間休日が104日、完全週休2日のシフト制になっています。 週休2日は、日曜日を起点として土曜日の間までに2日休みが入るように シフトは組まれています。 夜勤勤務が月に2日程あるのですが、夜勤明けの休日について伺いたいです。 例)2023年2/5(日)~2/11(土)の1週間の勤務例 日:8時~17時 月...

弁護士回答
    1
  • 自賠責が切れていた事に気が付いていなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 小型特殊車両で敷地の除雪作業をしていた際、入り口の道路脇の破損痕をたまたま見つけました。全くぶつけた自覚は無かったのですが、念の為警察に連絡して現場検証してもらいました。結果的には、私が原因ではなく、したがって物損事故ではなく、こういう通報があったという報告書だけあげておきますので問題ありませんとの事でした。最後に、名前、住所、...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済について教えてください

ベストアンサー

いま私は病気で仕事が出来ず無職でして、私の借金を母が肩代わりして支払ってくれてるのですが、相手側も私の状況を認識していながら母のお金だとわかっていて受け取っています! 借金とは関係の無い第三者にお金を払えと要求する行為は違法に当たるのでしょうか? ちなみに相手側はクレジットカード会社の代理人の法律事務所です。 私の状況を認識していながらし...

弁護士回答
    4
  • 医師の個人情報漏えいや私文書偽造の通報先

ベストアンサー

遊び人の男達のために医師がパイプカットをしているという偽の精液検査の診断書を書いているようです。 私文書偽造だと思われるので警察に行ったのですが、刑事事件には出来ないとのことでした。 また患者の名前を伝えると手術歴を伝えてきますし、患者のカルテや奥さんの同意書も勝手にメールに添付したりと個人情報を漏らしています。 どこかに通報などは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 免停=前科がついた場合の職場への報告

ベストアンサー

【相談の背景】 一発免停で前科持ちになった場合の職場への報告義務について 【質問1】 公務員ではないのですが、大手企業に勤めています。この場合は会社に報告義務はありますか?逮捕はされていません。 【質問2】 懲戒の対象になりますか?対象の場合は減給、出勤停止、解雇の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 車両制限令のような法令は罰則を規定することができるのでしょうか?

ベストアンサー

車両制限令のような、法律ではなく法令であるものは車両制限令の他にどのようなものがあるでしょうか?また、それらは罰則を規定することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺症申請 病院がMRI画像等をくれなかったらどうしたらいいですか?

ベストアンサー

事故後遺症申請を今からするところです。 個人病院なのてすがレントゲンとかMRIの画像をくれるのかとても心配しています。 後遺症の申請書を書いてもらう段階で 大変機嫌をそこねてしまい、医者にもう後のことは知りません。と言われてしまいました。 MRIの画像を最後の日にした一回分だけ自分でお願いしてもらったのですが後の分が心配です。 レントゲン 2回 MRI 5...

弁護士回答
    2
  • 労働組合が過去発行しているビラを裁判証拠書類として提出する場合のリスク

ベストアンサー

残業代未払い請求の裁判に提出する証拠書類に関して質問があります。 会社内の労働組合が発行しているビラを証拠書類として提出するのに、組合の許可など必要でしょうか? (持ち出したい内容は、過去に時間管理の不徹底があって労使協議になっている記事などです。) ビラは全組合員(数百人以上)にまとめて配布されていますし、 新聞のように公知の事実として証拠書...

弁護士回答
    2
  • 古物商の取引でポイント制度を使用する際の疑問

当方、古物商のHPを運営しております。 会員サービスでポイント制度を使用します。 実際には買取で貯まったポイントを次回の買取時に査定金額に還元するという感じです。 たとえば会員様が1000P保有しているとして。1P=1円計算 査定金額が9000円だったとします。 その際、保有している1000Pを査定金額にプラスして10000円で買い取るといったようなサービスです...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

知り合いのkはチンピラにお金を貸しています。そのチンピラは飲み屋にも付けがあって、kは民事で訴訟をおこすと言って 弁護士相談料として飲み屋からお金を受け取っていますが、kは生活保護を受けているので相談料は無料になるのではないですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 登記簿謄本の間違い。何の罪?

登記簿謄本の間違い。何の罪? ある取引先の信用調査の為、その会社の登記簿謄本を調べました。 ホームページ上には、「●●年●月●日より、本社移転しました」と記載があるのですが、 取り寄せた登記簿上の本社所在地と、その会社のホームページに記載されている本社所在地が異なります。 さらにホームページ上での会社移転日はかなり前の日付なのですが、最新の登...

弁護士回答
    1
  • 調停調書と離婚届について

夫と別居中で、二回目の離婚調停を控えているものです。 調停が成立した際、裁判所が調停調書を作成し、1〜2週間以内に自宅に郵送されるとのことですが、 離婚届と調停調書の提出は、調停成立後10日以内が原則であるならば、調停調書が郵送されるのを待っている余裕がないと思ったのですが。 しかも、離婚届不受理申出書を提出しており、まずその取り下げ→本籍地以...

弁護士回答
    2
  • 住民票上の住所について

ベストアンサー

住民登録をする際、アパートの住所地のみを登録し、部屋番号を登録しなければ違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転疑いどうなるのか

知人が酒気帯び運転疑い 自損事故後車を放置し帰宅。数日後警察自宅にきた。アルコール数値0。 飲んだ時間と数値が合わないため何度も警察に呼ばれる。体重測定拒否できるか?またどのような罪に問われるか?

弁護士回答
    1
  • 犬の予防接種違反を通報したい

狂犬病予防接種違反の件で教えて欲しいのですが 妻と別居中なのですが、別居する際犬を勝手に連れて行きました。 予防接種もしていないみたいです。 知らない、関係ないみたいな感じでしていないみたいです。 予防接種違反に絡めて犬を取り返したいのですが どこに相談したらいいのでしょうか? 犬の登録者は私です。

弁護士回答
    1
  • 認否について            

ベストアンサー

訴訟の認否について 認否については、沈黙 すなわち 何も反論しないことはすべて自白とみなされるのでしょうか? 関係ないことも沈黙しますよね。わざわざ この訴訟とは関係ないと反論するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現況道路だが市道認定されていない土地に面した場所に建物を建てることはできる?(建築確認関係)

ベストアンサー

現況がアスファルト舗装された道路だが、市道認定されていない土地(地目はおそらく宅地)に面した場所に建物を建てることは可能でしょうか?  建築確認等に何か問題がありましたらお教えください。

弁護士回答
    6
  • 自己破産を考えてます

結婚してたときのカードローンの支払いがあります。 離婚して自分の収入だけで生活するのがいっぱいいっぱいです。 子供が今中2になりそれなりにお金もかかり支払いが出来ない状態です。 どうしたらいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪の立件について

ベストアンサー

貸金訴訟において原告ではない原告の義理の娘が原告になりすまし、訴状を司法書士等に作成してもらい、その訴状には市販の三文判を押して、裁判所の窓口の担当者である書記官に、”私は原告の使者です。”と虚偽の答弁をして、その訴状は受理されました。また、公判においては、原告には妻がいるにもかかわらず、妻が真実のことを証言すると困るので、その訴状を裁判所に実...

弁護士回答
    1
  • 近所の空き地の雑草に関して

近所の空き地の雑草等が衛生的ではない等の理由で当該空き地に無断で入り、雑草を刈り取る行為はどのような法律に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 終結争いや犠牲陳述について

【相談の背景】 第1回口頭弁論 全員欠席で休止 第2回口頭弁論 被告欠席 原告出席 被告は答弁書を出していましたが、原告(私)は受領書を出していません。 提出書類の受領確認中に原告と書記官が争い中に裁判官が、宙ぶらりんのまま結審の意向を示しましたが、直前に、文書提出命令を却下しました。これに私は抗告すると発言しましたが、そんな制度はないと言われま...

弁護士回答
    3
  • 一般社団法人の設立時の理事と社員のとりあつかい

【相談の背景】 一般社団法人(非営利型)の設立時を三人で考えている 【質問1】 一般社団法人と理事は兼任できるとのことですが3名で設立する場合全員理事(内1人代表理事)と社員兼任できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 県にとって非常に都合の悪い使用貸借契約を裁判官は判決を利用して握り潰し県に便宜を図りました、 それにしても露骨な裁判官による裁判を通した犯罪で一般国民としては驚いています、 検察警察は元より裁判官までが故意に法を犯し裁判で判決を違える姿を見てしまい(体験してしまい)精神的に強烈な苦痛を感じ身体的に害を成しています、 問題はこの社...

弁護士回答
    1
  • 免許停止の講習について

ベストアンサー

【相談の背景】 90日以上の免停予定です。講習を受ければ免停期間が短くなると聞いたので弁護士の先生方にお聞きしたいことがあります。 【質問1】 免停の講習は何回でも受けられる物なのでしょうか?例えば90日免停の場合、長期講習を2回受けて免停期間を大幅に短縮することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親が申請している生活保護と移動していない住民票

世帯分離で母親と生活を共にしていましたが、現在実家を出て一人暮らしをしています。住民票は実家の住所のままです。 しばらくしてから母親の体調が悪くなり生活保護の申請をすることになったのですが、 担当者から住民票を現住所に移さないと保護の申請がおりないというような事を言われました。 実家と一人暮らししている所は徒歩10分程度の距離で、別々に暮らし...

弁護士回答
    1
  • メールアカウントを不正アクセスされた

ベストアンサー

前の職場を退職したのは去年の12月で、以前仕事場のパソコンを使って自分の私用のメールアカウントにアクセスしたことがありました。ふと今日、退職の時にログアウトし忘れたかもしれないと思い、自宅のパソコンから最近のメールアカウントのアクセス歴を調べたら、やはり4日前に前の職場の人がわたしのメールアカウントにアクセスしてると履歴が出ました。かなり不気味で、...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償が認められて金額に不服の場合

ベストアンサー

国家賠償をして、慰謝料の損害賠償請求なのですが、 民事訴訟、判決で認められた場合、問題は金額かと思いますが、 その金額に納得がいかない場合、こちらは原告ですが、 控訴でよろしいのでしょうか? その後も、2週間以内の一般的な控訴手続きでよろしいのでしょうか? この場合、精神的苦痛の金額が納得いかない訳で、 控訴は出来るでしょうか、 1裁判官は、...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。夫から暴力、生活保護。引っ越し

主人から暴力を受け、警察に通報して今は勾留されています。主人が勾留されている間に子ども三人と私とで県外に引っ越しをしなければなりません。ちなみになのですが、生活保護受給者なのですが、市役所の担当のケースワーカの方に県内じゃ、危ないから県内で住居をさがしてください。 とゆわれたのですが。県外にいかないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 私有地にあるゴミ集積場を所有者の権限のみで撤去できますか?

ベストアンサー

お世話になります。どうぞよろしくお願いします。 ゴミ集積に関する質問です。購入を考えている土地の一部は長年ゴミ集積場となっておりました。業者からは売買契約時に「現在ゴミ集積場と使っている部分は、今後ともゴミ集積場として提供すること」という内容で売買契約を結ぶこととなります(書面に残るそうです)。業者からは「新しいゴミ集積場が見つかるなどの場合は、現在...

弁護士回答
    1
  • 民間のスポーツイベントの警備を警察官が行うことについて

マラソン等の民間のスポーツイベントの警備を警察官が行うことは、公務と呼べるのでしょうか? 警察はどのような考え(法律?)に基づいて協力しているのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 経営者からの損害賠償請求をにおわす発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事務所で経理事務。こんなんではあなたにまかせられない。やる気スイッチはどこにあるのか?これでお客様に信用されると思うか?等詰められ、精神的負担が大きくなり、5/31に5/31付で辞職しました。辞職を願い出た時、経営者から、委縮させた。引継ぎをするのに5日ほしいが、どうしてもなら、当日でよいと返事があったので、当日でお願いし、退職に至り...

弁護士回答
    4
  • この使用貸借契約違反訴訟は負けますか?

ベストアンサー

土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。                       記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...

弁護士回答
    1
  • 憲法は自然人と法人に適用されると思いますが、法人格のない大学はどのように扱えばよいでしょうか。

ベストアンサー

憲法は自然人と法人に適用されると思いますが、学校法人は法人でも、学校法人が設置する大学は法人格を有しません。この場合、学問の自由は大学そのものには適用されず、教授個人個人に適用されているという考え方をすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コロナ被害者は国や自治体に対して損害賠償申し立てを訴訟できるのでしょうか?

ベストアンサー

新型肺炎コロナウイルス流行の蔓延によって 学校がお休みになる、サービス業はお客のキャンセル多く倒産した旅館もあり 全業種がコロナショックの 悪影響や損失が出てること 経済的な影響だけでなく そもそも 年末から新年にかけてコロナウイルスは今までの感染症とは異なった病原菌であるとニュースなので見て不安でしたが わたくしは 国がもっと早く 武漢発の感...

弁護士回答
    1
  • 分限処分に対する対応について

ベストアンサー

分限処分がなされた後、それに不服があれば不服申立ての制度があると伺いましたが、それについて質問させていただきます。 1 不服申立てに加えて、民事訴訟を提起することは可能ですか。 2 分限の処分が禁錮以上の刑を受けたことによる「失職」の場合、不服申立て及び民事訴訟はすることは可能ですか 以上御教示宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請について

生活保護の申請について 父親76歳、パートで月収16万円、年金無し 母親86歳 無職 年金無し 私、収入が少なく両親を援助する余裕がありません。 父親は高齢の為、体調が悪いため、パートを辞めたいと考えております。 生活保護を申請したいのですが、パートを辞めた後に、生活保護を申請しないと、受給許可はおりないでしょうか。 パートを辞めた後に、生活保...

弁護士回答
    2
  • 住基カードを失効された場合

A県より、東京へ引越しを済ませました。東京で住基カードを使用し転入届の手続きをしようとしたところ、東京で取得すべきデータを誤って転出先であるA県が取得し、住基カードを失効させられてしまいました。A県によると、住基カードは平成27年で終了し個人番号カードに移行したため、情報を回復できず、再度の発行が出来ないということです.こちらには何も落ち度はなく、...

弁護士回答
    1
  • 床上浸水に対する市区町村の保障義務について

ベストアンサー

都内、杉並区在住です。先日の大雨の際に床上浸水しました。ここで区に対して保障を求めようとは、通常なら思わないのですが、聞いてください。 5年前にも実は床上浸水しています。その時は諦めて自分で清掃して、区より消毒をしてもらいました。確認したところ、家の裏が神田川なのですが、下水はそこに流れる様にはなっているが下水管が細いので水圧により下水が吹き上が...

弁護士回答
    1
  • 独身の兄が孤独死をした場合 警察以外に誰が部屋に入れるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になった独身の兄が単身日本にいます。女性とのお付き合いもしない兄の相続人は私(海外在住)だけになりますので、万が一孤独死になれば弟の私に連絡が来ると思います。両親もすでに他界し親類も疎遠です。 (私(弟)は海外に住んでおり日本に居住しているわけではありません。) 【質問1】 孤独死の場合は警察が来て室内の検分をしていくと思い...

弁護士回答
    2
  • 車 人通り多いところで異音 接触事故?

【相談の背景】 朝、駅前の人通りの多い所で車に乗っていたところカツンと音がしました。 その時はなんか側溝の音かな?と思ったのですが後々もし人にぶつかっていたらと怖くなりネットで調べて警察に連絡をしました。 名前、生年月日、住所、時間帯、車種、ナンバーを聞かれました。 今のところ被害は報告されていないとの事でした。それと次そうゆう事があった時は一...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の看板が、新設置された大きな看板で一部隠れてしまいました。仕方のないこのでしょうか?

ビルの1階テナントで飲食店してます。 飲食店の出入口前の駐車場の端っこにビルオーナーが、耳鼻科の案内看板を大きく設置しました。 私の飲食店の看板が車道から一部見えなくなりました。もう8ヶ月経過中です。看板の影響でなのかどうかは定かではありませんが、飲食店の売上も低迷しております。 管理会社に看板を撤去するように依頼を何度もしてますが、全く撤去...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

面会交流調停についてです。 調停当初から相手方と折り合いがつかず、半年以上調停が続いています。こちら側は半年に1回の面会を希望し、相手方は1ヶ月に1回の面会を希望し、両者譲らなかったため、裁判官が間をとって3ヶ月に1回に譲歩してもらえれば、3ヶ月に1回で決定。譲歩できないのであれば審判となり、1ヶ月に1回になるでしょう。と言われ、根拠がなく納得はい...

弁護士回答
    4
  • 都市開発での立ち退きで土地代は支払うが家は払わないと言われたが4年前に数千万かけてリフォーム

都市開発で立ち退きが始まっています。 平成23年7月に古い2階建て木造の家を耐震をかねて二部屋のアパートにフルリフォームしました。改築費用は約2千万かかりアパートからもかなりいい家賃収入があります。今年の3月頃から開発に向けて近所の立ち退きが始まり数軒を残し殆どが立ち退いています。 先週、立ち退きの相談があり話を伺いました。土地は支払うが建物は...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消し 第三者の進言

主人が某市役所に勤務しています。私は同じ市の社会福祉協議会に27年度4月1日付で内定が決まりました。主人は普段から精神的DVがあり気に入らないことがあると暴言を吐かれます。最近、社協に知り合いがいるから内定を取り消すといわれました。私は、受からないものだと思い内緒で面接受けました。合格通知が届いた日に主人に報告しました。面接官は4人いてそのうちの一...

弁護士回答
    1
  • スポーツ振興センターの見舞金について

小学校一年の息子が学校で突然死しました。解剖までしましたが、原因不明です。休憩時間に前の授業の居残りをぎりぎりまでさせられていたので、次の体育の授業のために急いで体操服に着替えたのですが授業開始のチャイムが鳴り、校舎から運動場に出るのが生徒の中で一番最後になってしまい、走って運動場に向かうその途中で倒れ、約40分後には心停止してそのまま亡くなり...

弁護士回答
    2
  • 退職勧告(強要)による諭旨解雇について

ベストアンサー

ある休日、突然会社に呼び出され解雇通知書を渡され即時解雇を通告されました。労働者の責めによる解雇だと言われ、これを書かなければ懲戒解雇だと言われ、何らかの書類を書かされました。これを退職強要として立証するのは難しいと言われました。書いた書類が何なのかがわかりませんが、おそらく退職願いを書かされたものだと思います。解雇通知書には労働基準法20条を...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反について。届出の控えは開示してもらえないのでしょうか?

【相談の背景】 退職するにあたり就業規則を確認したいと総務に伝えたところあるのか分からないと言われ上司に連絡し1日待たされ就業規則をやっと見せてもらえました。 就業規則がすぐ確認できない状況、周知がされていないことは問題だと思い、会社への不信感を抱いたため、確実に就業規則が届けられたものか確認したく労働基準監督署に就業規則を提出した際に交付を受け...

弁護士回答
    1
  • 日本の戸籍について。

ベストアンサー

現在アメリカ在住です。 10年前に国際結婚をしました。(その時には日本領事館に婚姻届を出したので戸籍には記載されています。) 3年前に子供を出産しましたが出生届を出していません。3ヶ月以内に提出しないといけないのですが忘れてしまってて未提出でした。 先日、自分のパスポート更新で戸籍を取り寄せて出生届を出していない事を思い出しました。 調べたら 提...

弁護士回答
    1
  • 【ポイントを→現金化】できるwebサービス・アプリ運用に必要な【許可】等につきまして

ベストアンサー

インターネット上のwebサイト(及びスマホアプリ)の運営について質問させていただきます。 いわゆるサイト内の「【ポイント】を→【現金化できる】サイト」を運営する際、 必要となる、法的な許可、資格、条例等の条件、などはありますでしょうか? ●サイト例 コンテンツ利用でポイントが貯まり→現金化できる CMを見るとポイントが貯まり→現金化できる 面白い...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の金額に付いて

ベストアンサー

金銭的なトラブルで、私に代わって債務者から回収する旨の契約をAさんとしまして契約代金の一部を支払いましたが、そのAさんが結果を報告しないで放置しています。電話にも出ません。 この様な不誠実、無責任な行為に対してどの位の損害賠償が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから