8,232件見つかりました

法律相談一覧

• 2才子供の改名について

ベストアンサー

【相談の背景】 2才0ヶ月の子供の改名をしたいです。 名前がなかなか決まらず出産後主人がつけた名前です。 コロナ禍で面会もできず、十分に話し合えないまま提出してしまいました。 読みは普通ですが、漢字があまり人名に使わない字です。 ずっと名前に違和感があり、うつのような状態になっています。 まだ保育園や幼稚園などには通っていないので通う前に変えてあ...

弁護士回答
    1
  • 指定管理者公募での不服申し立ての可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 指定管理者公募に対して2社応募があり、選考の結果A社に決まりました。しかし、応募していた、もう一方のB社から、「A社は、応募要件である資格証の一つを持っていないのでは?」との指摘を受けて確認したところ、資格を持っていませんでした。そのため役所は決定を取り下げました。 その後、役所は、「今回は広く募集をかけたいと、募集要件からその...

弁護士回答
    1
  • 震災等の災害で死んだ動物の死体は一般廃棄物?産業廃棄物?

震災等の災害で死んだ動物の死体は一般廃棄物なのでしょうか? それとも産業廃棄物なのでしょうか? 処分や運搬にはそれらの許可を得ている業者が行う必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 学校が勝手に連絡帳をコピー

ベストアンサー

【相談の背景】 5月から小2の子がイジメにあい 現在精神不安定になり、授業を受けなくなりました。 教育委員会等にも入って貰いましたが イジメとしての対応より 子が学校で過ごしやすくする対応を優先されてきましたが。 学校側が加害者より、こちらに対して敵意を感じる日々です。 【質問1】 連絡帳等でやり取りをしていましたが、 勝手に連絡帳をコピーされス...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費返還請求事件の受任いただける弁護士先生を求める

【相談の背景】 生活保護費返還請求事件で本人訴訟ですが、裁判官は原告の準備書面を一時保留にするといっておきながら、次回期日で陳述扱いの言なく、また相手方処分庁の準備書面提出期日を定めていながら、原告の準備書面は相手方の書面提出を待ってから、次回期日で提出期限を定めようと言い、まともに原告を相手にしていない印象があります。 【質問1】 数人の弁護...

弁護士回答
    1
  • 公道での放尿について措置があるか

公道(歩道)で放尿をした場合なんらかの法的措置はありますか? 実際に私の住宅の歩道で放尿をしていた男性がいました。 (俗に言う立ちしょんべん)

弁護士回答
    2
  • 施設にいる子供を返してもらいたい

ベストアンサー

子供の問題行動が続き どうしても家で面倒を見ることが出来ず 児童相談所に相談をして一時保護してもらう形になりました。 言葉の遅れや問題行動から発達障害の疑いがあり その場合は家に戻ってきても同じ事を繰り返す恐れが あるので長期の預かりになるかもしれないので それはご了承くださいと言われこちらも納得していましたが調べてもらったところ問題なしでした...

弁護士回答
    1
  • 保護者責任について(賠償責任含む)

配偶者死亡により、単独親権者です。  現在、義父母相手に、子供の親権に基づき「子の引き渡し請求」の訴訟と不法行為の慰謝料請求を提起しています。学校生活内での子供の保護者について質問させて下さい。 1 学校教育法での保護者とは、民法上の親権者又は未成年後見人を指していると理解しています。事情があれば特別な方法で、保護者を実施機関である学校や教...

弁護士回答
    4
  • 裁判所書記官が作成した調書が出来が悪く事実を正確に反映していなかった場合について

裁判でのやり取りは録音等することが禁じられていると思いますが、裁判所書記官が作成した調書の出来が悪く、事実を正確に反映しているとはいえないものであった場合、裁判はどうなってしまうのでしょう?  裁判官が手直し等することも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 不起訴告知書について

飲酒運転で免許取消になりましたが刑事処分では不起訴でした!すでに取り消しになっているのですが、不起訴告知書をもらえば一つの証拠として少しは軽減できませんか?意見聴取のあとに検察庁へ行ったので提出できませんでした

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護辞退届け方法

ベストアンサー

二人で生活保護受給中です、やりたい仕事が有って生活保護を辞退したいのですが辞退させて貰えず困ってます、ケースワーカーは辞退届の書類は無いと言ってます、どのようにすればスムーズに辞退出来るのか教えて下さい、この辞退が出来ない状態では仕事が出来ません、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 東京地裁で裁判を行っているのですが、被告が北海道に転勤するとなった場合はどうなりますか?

ベストアンサー

民事訴訟の途中で今は原告の被告の両方が東京にいて、東京地裁で裁判を行っているのですが、 被告が北海道に転勤するとなった場合、その後の裁判というのは、どの場所でどのように行われるのでしょうか? 原告の私が東京から北海道の裁判所に行くことになるのでしょうか? 被告の相手が北海道から東京地裁に来ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪者名簿の閲覧について

犯罪者の名簿について 先日罰金刑を受けました。知り合いに市役所勤めの人がいるのですが、犯罪者名簿を閲覧できる部署というのは何部にあたるのでしょうか。 比較的口が軽い人なので口外されないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 後援会事務所について

ベストアンサー

質問いたします。政治活動のための講演会事務所についてですが設置箇所数に関する取り決めはあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 横暴で強権的な市役所職員に対する責任追及

私は、昔から長年両親と一緒にB市の実家に住んでいたのですが、親離れのため近隣のC市に引っ越しました。その時、親子で一家なのだからと思って、住民票は実家から移しませんでした。その後、両親が死亡して空き家になりましたが、銀行等での相続の手続きの利便性を考えたり、将来、実家に移り住む事を考えて、空き家に住民票があるままとなっていました。法律相談で弁護...

弁護士回答
    1
  • 生活圏の私道の拒否について、

ベストアンサー

【相談の背景】 生活圏の私道について、 今まで通路(生活圏の私道)として利用してきました。(20年以上?) 以前の所有者が通行を黙認されてきた私道です。 お亡くなりまして、所有者が変更になって通行を拒否されています。 舗装等によって外形上認識できる通路であり、かつ相当長期間に渡って(継続的に)通行が黙認されてきた私道です。 【質問1】 1.通行...

弁護士回答
    3
  • 無車検、無保険について

【相談の背景】 5月上旬に無車検で捕まり調書をとったのですが、その際、検察から呼び出し等来るから待っててくださいとのことでしたので、待ってるのですがなかなか来ず、免停の通知書だけ来ました。 罰則金が心配です。 検察からの呼び出しがなく免停の通知書だけ来たのですがこの場合はすでに罰則金がすでに決まっていて、免停の通知書だけ先に来たということでしょう...

弁護士回答
    1
  • 母親の老人ホームへの入所を前提とした世帯分離、生活保護申請について

母親の生活保護申請及び世帯分離について相談させてください。 前提(背景) 現在私は両親と同居しており、住民票上の世帯主は私です。その他私には兄弟がおり、近くに住んでいます。 私は自営業で一定の収入がありますが、子供の養育費等で家計に余裕はほとんどありません。 もともとは父親も私の仕事を手伝っており、給料を多少ですが渡していましたが、持病が悪化し...

弁護士回答
    1
  • 私の実家が生活保護の申請が必要な状態です。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の世帯は父(83)・母(82)・兄(53)の3人です。実家の収入は全くありません。年金も無し。家は持ち家(父名義)で自家用車はありません。 父の自営業の収入が廃業で無くなった後は貯金で生活していましたがついに残高が30万円以下になってしまいました。 父は現在、入院中で入院費が月額10万程度掛かっています。兄はコロナ渦の時期に職を失い、...

弁護士回答
    2
  • 法人破産、個人破産について

【相談の背景】 はじめまして、 ご相談させてください。 4月に法人破産、個人破産の相談に行きました。 その後、着手金、報酬金、予納金含め会社口座や個人預金から100数万円払いました。 その後、受任通知送っていただき、現在7月ですが、 一部の債権者より自宅訪問や請求書が届き、「いつになったら進むんだ?」と。 それを弁護士にメールで伝えても一切返信が...

弁護士回答
    6
  • 転売 古物商の許可の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの小売店で転売目的で商品を大量に購入しフリマサイトで継続的に物を売ろうと考えています。 【質問1】 この場合は古物商の申請が必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 処方された薬の注意書きに「自動車等の運転禁止」とある場合、「自転車」の扱いはどうなりますか。

ベストアンサー

私は現在、病気の治療のため複数の薬を飲んでいます。 そのうち、いくつかの薬の注意書きには「自動車等の運転をしないでください」と書かれています。 「自転車」の扱いについて明記されていなかったので、 薬剤師・主治医・地元警察の担当者に確認しましたが、回答が分かれています。 そこで先生方に3点質問があります。 1. 「自転車に乗ること」は「自動車等の運...

弁護士回答
    1
  • 組合長の重任登記怠慢は組合の法令違反に該当しますか?

【相談の背景】 ある漁協が組合長の重任登記を怠り、組合長が過料通知を受けました。 【質問1】 この場合は、組合長個人の法令違反に当たりますか?それとも、組織としての法令違反に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを預けている保育園で、中絶を検討しているが、他の職員にはもちろん、園長にも知られたくない旨を話し、わかりました。と返答をもらっていましたが、その日のうちに私の了承を得る事なく担任間での共有と園長へ報告をされ、その後共有と報告した旨の説明もありませんでした。 【質問1】 保育士にも守秘義務があると思いますが、守秘義務違反にあ...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更許可申立中の結婚

【相談の背景】 氏の変更許可申し立てを家庭裁判所にて行っており、まだ許可も不許可もおりていない状態であるが結婚したい。 【質問1】 自分の籍に妻となる人が入ってきますが、この場合問題になったりするのでしょうか? 家庭裁判所の書記官に聞いてもわからないと言われました。

弁護士回答
    2
  • 内閣が官僚の人事権をもっているという法的根拠をおしえてください。

ベストアンサー

今は内閣が官僚の人事権をもっていますが、以前より法令的にはできたがしていなかっただけと説明をうけました。その該当する条文があれば教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誕生日について知りたいです。

誕生日の日付について相談です。 双子で戸籍上3月末生まれになっていますが、実は私は4月の上旬生まれだと後々聞かされました。 そんな場合、生年月日の変更手続きはできるんですか?

弁護士回答
    1
  • 道幅が6メートルもない市道は存在する?

道幅が6メートルもない市道は存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童相談所からの強制的な家庭訪問と私生活への干渉について

【相談の背景】 以前夫婦喧嘩で子供が一時保護になり現在は自分の所に戻ってきています。 一時保護中に旦那と別居、仕事が見つかるまでの生活保護の申請、託児所付きの仕事を見つけて現在は生活保護の廃止手続をしつつ自分の収入のみで生活できています。ただ激務で日曜日しか休みがありません。この状況で児相から家庭訪問に来たいと言われ仕事の休みが日曜日しかないと...

弁護士回答
    1
  • 証人喚問で証言を拒否する行為について

証人喚問の際に、質問に答える前に弁護士と相談したり、刑事訴追の恐れがある等を理由に証言を拒絶することなどは制度上許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護・プライバシーの侵害

会社で私の契約更新のための起案があります。 その起案の内容・個人情報の扱いについて質問があります。 起案は まず1枚目(表表紙)に私の名前・住所などが記載。 バインダーだけで挟まれた紙をめくっていくと、 入社時に私が提出した必要書類一式(履歴書・通帳コピー・国民年金手帳コピー・通勤経路・緊急連絡先(親の名前・職場・住所・番号))等が挟まれていま...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。信号待ちで、ブレーキが緩み、慌ててブレーキをかけたので、ぶつかっていないと思ったら、前の車がハザードを出して停車。私も続いて停車した後、車の傷を確認したのですが傷がないように見えたので、やはりぶつかいないと判断しました。その間、相手の方は車から降りてこられず、てっきり別件で止まったのかと思い込み、声を...

弁護士回答
    2
  • 建築業法違反についての罰則

【相談の背景】 A社に工事を依頼しました 依頼する際に建築業許可を持っているという事でしたのでお願いしましたが実際は持っていませんでした 工事代金は税抜きでも500万超えています 代金は前払いで全額払っていて工事も完了しています 後日A社が建築業持っていない事がわかりA社に話ししましたが確認しなかったのだから同罪だと開き直られました この場合A社と弊社...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました

ベストアンサー

昨日、店舗の駐車場より、車を 出庫した時、右折待ちの車の左手後部をかすってしまいました。 大した事は無いと思い、後でバンパーに結構な傷があるのを発見、警察に出頭すると、始末書を 書いて来ました。 被害届が出ていないようですが、もし出た場合、免停などの処分が下ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口頭の示談等について

先日、自動車を運転していて、バイクと接触しました。 渋滞中の交差点(押しボタン信号)で当方が右折しようとして、渋滞中の自動車の脇(路肩)から直進してきたバイクと接触しました。双方止まりきれず、当方の自動車の右前部角バンパー部とバイクの右側が接触しました。 その場ですぐに、相手の怪我の状況、バイクの破損状況を確認しました。 相手方の右足のふくらは...

弁護士回答
    4
  • 県庁から嘘の説明があった。

ベストアンサー

県庁に嘘をつかれました。 県立の医療機関ともめています。 「ほかに同じ病院への相談(苦情)はきているか?」と聞きましたが、 そんなものは聞いたことがないといわれました。 でも大きな病院だし同じ思いをした人がひとりもいないのはおかしいと思い調べました。 すると病院を名指しで批判する声が多くありました。 それで改めて「苦情けっこうきてますよね?...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄罪は片方の親だけに適用されるのか。

【相談の背景】 夫が不倫をし、家を出ていこうと画策しています。そして今住んでいる賃貸マンションの契約も、勝手に解約しようとしています。 私は専業主婦なので、全く収入がありません。子供が3人いますが、下はまだ幼稚園児です。 【質問1】 夫が勝手に家を出て行った後、私が家を出たら、私は【保護責任者遺棄罪】になると思いますが、夫が勝手に出ていく事は、...

弁護士回答
    1
  • 違法な支給方法変更、指導又は指示を辞めさせる方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる所に適職がなく生活保護を受給しているのですが、具体的な理由と根拠が曖昧な支給方法の変更、指導又は指示を辞めさせる方法についての質問です。 【質問1】 違法となった事例に照らし合わせて違法だった場合、辞めさせる方法を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 24時間勤務後の明け日と公休日についての質問です。

ベストアンサー

変形労働時間制のシフト勤務で、24時間勤務後は明け日になるのですが、翌日はまた24時間勤務になります。ただし2回目の24時間勤務後は明け日の翌日が公休になります。 労使協定も結んでおり、24時間勤務内では休憩3時間、仮眠7時間はもらえて、公休日も月に10日あります。 月の労働時間は154時間程度になります。 労働時間や休みの日数は問題なさそうなのですが、...

弁護士回答
    2
  • 高裁決定後の死因贈与(口約束、証人アリ)で高裁決定の無効

ベストアンサー

遺産分割で高裁の決定まで行ったが、死後贈与(口約束)が確認され被相続人の妹が証人として名乗り出ました。決定前には、証人の存在が確認できず死後贈与は裁判では出すことができませんでした。決定後に確認できました。 高裁の決定を死後贈与の発見で、無効にすることはできないのでしょうか?なお、相続財産評価額の中に寄与分は引かれていくのでしょうか?相手は、何...

弁護士回答
    1
  • 一包化のパターンミスによる法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は薬剤師をしています。 薬局で働いているのですが、 お薬を飲みやすくするために一包化といって薬を用法ごとに一つの袋にまとめてパックして患者様にお渡しすることがあります。 患者様からのご希望で連続か反復を選択していただいています。 例)朝夕食後のお薬の場合 連続は朝食後、朝食後、朝食後と朝食後のものだけを連続でパックし、夕食後は...

弁護士回答
    1
  • 養育費 調停で相手の住所がわからない

養育費の調停の場合は就業場所に送っても何故申し立てできないのですか? 相手は住民票の住所に住んでないんですが調停を起こす事は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未婚、独身の戸籍上の名前変更について

ベストアンサー

未婚、独身です。 戸籍上の名前を変更したいのですが 名字と名前どちらも変更可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特定業務従事者の健康診断

ベストアンサー

【相談の背景】 先日一年ほど勤務している会社からうちは深夜も労働があるから健康診断を半年に一回しないといけないと言われました。 おそらく特定業務従事者の健康診断だと思います。 そこで半分費用を払ってほしいと言われました。 強制と言われました。 【質問1】 特定業務従事者の健康診断の費用は会社が全額負担しなくても違法では無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大阪市長の議会招集拒否は「違法」なのか否か

下記のニュース記事を読むだけではよくわからないのですが、大阪市長の議会招集拒否は「違法」なものなのでしょうか? そうではないのでしょうか? http://www.sankei.com/politics/news/140715/plt1407150004-n1.html

弁護士回答
    3
  • 選挙関連の法律について

【相談の背景】 インターネットで下記のモノをみつけました。 これは、なんと言う法律の何条でしょうか? 是非、ご回答下さい。 宜しくお願い致します。 当選を得又は得させる目的をもつて公職の候補者若しくは公職の候補者となろうとする者の身分、職業若しくは経歴、その者の政党その他の団体への所属、その者に係る候補者届出政党の候補者の届出、その者に係...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル

【相談の背景】 近隣の音声付き防犯カメラで、我が家の音声もとられているようです。 事実無根の内容を言いふらされたり、動画を晒されたりしており、精神的につらい状況です。 話し合いはしましたが、やめてくれる様子はありません。 【質問1】 この場合、私は何をし誰に相談すべきかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 弁論再開申立の採否告知方法について

ベストアンサー

弁論再開を申立て1週間後に書記官から申立が認められなかった旨電話がありました。 裁判官の判断なのか書記官が裁判官に伝えず独自に判断したのか不明です。 弁論再開申立の採否の告知は書記官が電話でするものですか。

弁護士回答
    1
  • 法的安定性とはどのようなもの?

法的安定性とはどのようなものなのでしょう? 「法的安定性は関係ない」と発言する方もいらっしゃいますが、それ程重要なものではないということなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者が区役所を訪れ手続きする際に高齢者の態度から「手続きを、まともに出来ない」「何らかのサポート(介護など)が必要」と感じた場合に高齢者の家族に承諾を得ず地域包括センターに通報したとします。そして地域包括センターの方から連絡あり高齢者本人、家族が困惑。 【質問1】 上記の場合、守秘義務違反に該当しますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから