法律相談一覧
-
他人のブログを訴訟の証拠として提出する際の許可
ネットで検索して見つけた 他人のブログを 訴訟の証拠として提出しようと思いますが ブログ主(書いた人)の許可は要りますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行 起訴されますか?の続きです。どうしたら、旦那と連絡を取り生活費をもらうことができますか?
問題に気づきました。 旦那は携帯や家の鍵を送り返してきたので、連絡が取れません。 会社は、プライベートな問題には介入しませんとの事で、旦那の携帯番号も個人情報なので、教えてくれません。 大事な伝言は伝えてくれますが、あとは弁護士を通してくれたら協力しますと言われました。 しかし、新たに弁護士を頼む費用はありません。 旦那が給料の振込口座を変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のDVについて。刑事告訴したいのですが、出来ますか?
婚姻期間半年で五回ほど主人に殴られました。病院にもいって診断書もとってあります。むこうは殴られるほうが悪いと言っています。刑事告訴したいのですが、出来ますか? ちなみに旦那は医者ですが刑事告訴された場合医師免許はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「一票の格差」による裁判は、刑事裁判になるのですか?何裁判ですか?
「一票の格差」による裁判で違憲判決が出たりしてますが、この裁判って民事裁判ではなさそうですし、かといって刑法に触れる刑事裁判でもなさそうですし、 ①何裁判っていうのでしょうか? ②また、原告は誰なのでしょうか? ③どのような流れで裁判に持ち込んでいくのでしょうか? 以上、三点ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中の購入代行について
【相談の背景】 傷病手当をもらっている期間に、購入代行をして銀行口座に立替金が振り込まれた場合、収入になってしまいますか? 立替金がそのまま振り込まれているだけで、プラスの報酬はとくにありません。 たまに報酬もありますが、1回10円〜300円程度です。 購入する商品は複数有り、立替金は毎月十数万円分になります。抽選に申し込んで、当たったら時計やフィギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者代表としての非弁行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 賃金未払いの請求を同僚5人で会社を訴えようとしています。個々の対応に差のない様、私が代表者となり、会社とやりとりをしています。 何か会社側から提示があれば、5人で相談して会社に伝えています。その旨も会社に伝えています。 この度、会社側から非弁行為の可能性があると知らせを受けました。 もちろん、金銭は受け取ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き交渉における非弁行為に関して
【相談の背景】 勤務先の社長が個人所有しているアパートの立ち退き交渉を従業員が社長の代理人として立ち退き交渉をしても非弁行為にならないかを確認する為。 【質問1】 勤務先の社長が個人名義でアパートを所有しております。正社員である従業員が社長の任意代理人となり、立ち退き交渉をすることは可能でしょうか?非弁行為になりませんか?立ち退き交渉理由は売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道具を取りに行く歩行中のケガは労災にならない?
【相談の背景】 電気技師をしています。現場で作業中、車に道具を取りに行く歩行中にじん帯を断裂するケガをしました。はじめは健康保険で治療を受けましたが、労災では?と思い労災の療養請求しましたが「明らかな災害性は認められず、業務との因果関係が不明なことから、不支給と決定」という通知が届きました。 なお、会社代表ですが労災は第1種特別加入です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為に該当するのかの見解
【相談の背景】 法人の相談です。 以前事業譲渡し、新会社の社長になりました。旧会社の社長は完全に縁を切ったのですが、この度生活が成り立たないから金銭の支援を求められました。放っておく事もできず、いくらかのお金を援助しようと考えています。 そこで、以前事業譲渡でお世話になったコンサルタント会社の方に援助金の額など私の代わりに旧会社の社長と交渉し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「人事評価開示請求」につき、過去2回の不満足の回答への審査請求にあたってのお伺い
【相談の背景】 都〇区職員ですが、10数年間係長能力認定不合格の人事評価上の疑義につき、同区「情報公開窓口」宛へ2回開示請求しましたが、1回目は「公文書公開請求」の結果「在否について回答せず、請求拒否」旨と、2回目は自ら再請求の方法を調べて「自己情報等開示等請求」した結果「記録情報は存在しない」旨のいずれも不満足な回答であり、「審査請求」を考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納で、強制退去
【相談の背景】 家賃を4ヶ月滞納してしまいました。去年9月分は家賃の半分を支払い次の月に上乗せして支払いするつもりでしたが、コロナの影響で主人も失業と主人の母が亡くなったというのもあり10月分上乗せもできず11月から今月分の1月まで支払いを滞納してしまいました。コロナの貸付も審査が中々、通らずで、大家さんにはLINE、直接電話で何度か待ってもらいましたが私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーカードを渡すからお金を貸してほしいと言われた
【相談の背景】 マイナンバーカードを渡すから お金を貸してほしい と言われた 【質問1】 他の人のマイナンバーカードを持つことは法律違反になりますか? 不正に手に入れた訳ではないので、本人の同意の上であればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン修理業者の理不尽なキャンセル料金請求について
ベストアンサー今回、エアコンの調子が悪くなり、夫が、インターネットで、業者を探してその上で、見積もり無料、キャンセル料金発生しないとの、謳い文句があったので、電話で相談しました。そしたら、明日の朝に予約が取れたみたいですが、私が色々確認した所、業者が来て状態をみるだけで、修理しなくても料金が取られる事や、修理費用も、サイトで書いてるよりも高い為に、夜(電話予約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の非弁に該当するか?
ベストアンサー弁護士の非弁に該当するか、該当する場合どのポイントが非弁に該当するのか教えて下さい。 ある企業(A社)が弁護士を雇用して、その弁護士がA社の顧客の法律相談を行う行為。 A社は弁護士事務所や弁護士法人ではないものとします。 A社が顧客から相談料をもらうと非弁なのか、 相談料をもらう、もらわないに関わらず弁護士事務所でない企業が 法律相談を受けた時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅地で一戸建て購入。説明もなく、隣に住宅ではなく店舗が!
ベストアンサー集合住宅!として買った自宅。隣に、説明もなくエステサロンが建設された!違法ではないか? 昨年、20棟弱の集合住宅地として販売されていた1区画に新築住宅を購入。隣はまだ、売却中で平地でしたが、今年になってから、建設されてきました。 だんだん、出来上がるにつれ、これは住宅ではないような、様子でした。 結局、隣には2区画にわたる土地に、エステサロンが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法看板に物損事故してしまった場合でも全額負担しないとだめですか?
ベストアンサー看板にトラックでぶつけてしまって自腹で直させて下さいとお店に謝りに行ったのですが、後日調べたら、違法看板だとわかりました。それでもこちらが全て全額負担しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無効確認の訴え@労災
ベストアンサー労災の審査(2つの道があり,どちらか一方で認定が出れば良い) 労基署長(虚偽調査)→審査請求→再審査請求(誤審査の繰り返し) 労基署長(虚偽調査)→裁判(誤調査がもみ消される)・・・再審手続きから2年返事なし (誤調査の事実が出た後に)労働局とは,裁判が確定している事や,労働局の決定や労働保険審査会の採決後に原処分が間違えていても,独自で正す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県外の中古車購入予定だったが、キャンセル連絡後に督促メールがきたとき
県外の中古車購入について。 カーセンサーで閲覧したところ、県外によさそうな中古車があったので、在庫確認の上、購入希望の意思を伝えました。 業者からは、金を先に振り込んでから整備に入る旨、連絡ありまして、後日注文書と約款、委任状などが届きました。 現状販売、総額57万強でした。 一度、こちらから夏タイヤをつけてくれと依頼し、夏タイヤ込みの金額で注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の罰則について教えてください
原付免許しかもっていないのに155ccのバイクを運転したら無免許運転になるのはわかりますが、警察に止められた場合、どのような罰則がありますか? 逮捕はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「認可」と「許可」の違いについて
下の質問での湯川先生の回答を受けて「認可」と「許可」の違いがわからなくなりました。 http://www.bengo4.com/bbs/213068/ 両者に本質的な違いが無い。とすると、そもそもなぜ「認可・許可」という別々の単語が生み出されたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について。これはプライバシーの侵害に当たりますか?
お世話になっています。 職場に家族について話していませんでしたが、職場に子供の学校から電話がかかり、個人情報に固い職場なので、電話を取り次ぐ際に事情を説明しなければならない為、教諭が職場の人に家族の事情を漏らしてしまいました。 教諭は言ってはいけないと個人票にはないのでわかりませんでした、言ってはいけないならいけないで、記載しない方が悪いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問させて下さい。
2週間程前の話です。 某ファーストフード店の駐車場で、柱に車を擦りました。 ガリッ!!という音がして、車を降りてグルっと1周確認すると、右側後部座席のドアの下辺りに傷のようなモノが有りました。 大きな傷ではなかったのですがパニクってしまい(何せ擦った事自体はじめてなので…)店内のトイレに駆け込んで一緒に食事を取っていた先輩に電話しました。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
デリヘルトラブル和解最善策
先日デリヘルで本番行為をしました。 合意ではありません。 先を何度か挿入し途中でデリヘル嬢が怒り、ドライバーに電話しました。 すぐに店側の男と話し合いになり、警察に行くかと言われ私から示談を申し入れました。 示談金として50万を支払う念書を書かされ、また免許証をメモされ実家までばれてしまい、また名刺も1枚取られ会社もばれてしまいました。 50万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪名および罰条の特定
ベストアンサー警備会社が公安委員会に虚偽の届け出をした場合、何らかの文書偽造罪に問われますか? また、警察の捜査に対して虚偽の回答をした場合、証拠隠滅等は成立しますか? 私の知人が、以前勤めていた警備会社を告発したい、と私に相談してきました。事案概要は以下の通りです。 警備業法22条1項において、警備業者は営業所ごとに『指導教育責任者』を選任しなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失効した免許証をそのまま放置していますが大丈夫ですか
ベストアンサー【相談の背景】 更新しないまま完全に失効した免許証について。 【質問1】 失効した免許証を家に放置してる場合、罰則はありますか?失効した免許証を然るべき機関に持ってても結局返されると聞きましたが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察が子供を保護したやり方が酷いので訴える方法があるなら教えてください。
子供が警察に連れて行かれて児童相談所に入った。 その警察の経緯が酷すぎるので、ご相談させてください。 以前から何度か通報がはいる家庭ではありました。 ですが、自ら児童相談所に預けることもあり 警察と児童相談所とも連絡をとったりしてきました。 警察の刑事も子供を見に来るついでに遊んでくれたり 児童相談所にも通って相談をしてきました。 今回わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故から物損事故に戻すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場でバック駐車中に人にぶつかってしまい、最初は物損事故扱いで処理されていました。 ですが20日後に人身事故に切り替わってしまいました。 相手の方は妊娠8ヶ月の妊婦でした。 実は昨年4月に免停が明けたばかりでした。 その時の点数は13点です。 このままだと免取りになってしまいます。 どうにかまた物損事故に戻してもらうことは出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した滞納者(現在は相続財産管理人が選任されている)に対する、滞納処分(公課)による差押について
ベストアンサー滞納処分(公課)による差押について 滞納者Aが死亡し、その滞納者Aの相続人は全員、相続放棄を裁判所に申立て、全員相続放棄が完了しています。 数年経過してから、他の債権者が相続財産管理人(弁護士)を立て、現在は管理人が財産等の処分をしている状況を踏まえて下記の点についてご教示をいただきたいです。 1.相続財産管理人が立てられたことにより、死亡者(滞納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師です。今春、約束の上、異動しましたが、最近、校長は約束内容を国語的に考え難い表現でごまかします。
【相談の背景】 私はB町の小学校の教師です。今春までA市の学校に勤務しておりました。 実のところ、今年度もA市で働きたかったのですが、A市で児童の減少や学校の統廃合があり教師が余る事態に。一方で、その逆の現象が起きているのがB町で、B町に異動するよう言われました。 辞令が出た以上、引き受けましたが、前任校の校長から2点言われました。 ①「B町に行かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の所有する家に別居の形で住む高齢の母親の生活保護受給
私の母は80代後半で、私の所有する家に別居で住んでいます。 賃貸借契約は結んでいません。 息子の所有する家に別居の形で住む母は、生活保護を受給できる見込みはあるでしょうか? 住宅補助はでないのは仕方ないとして、それ以外の生活保護を受給できる見込みはあるでしょうか? 母は無年金に近い形の低年金で困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の仕組みについて
ベストアンサー簡易裁判所で訴える際に、いじめを受けていたことを訴えるには時効が成立しているのでできません。しかし、暴行などを加えられたので、それは傷害罪にあたるので時効6年になり損害賠償請求できますか?また、時効の数え方を教えてくださいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
天皇陛下の生前退位、現行の皇室典範では不可能?改正が必要?
天皇陛下が生前退位の意向を示されている、という趣旨のニュースを目にしました。 それが本当だとして、実際に退位するとなると現行の皇室典範の下では不可能なのでしょうか? 皇室典範の改正が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
ストーカー禁止命令が出されましたが、ストーカーとつきまといの違いは?
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー禁止命令が出ました。 警告書は、もらっていません。 相手からの申し出です。 【質問1】 ストーカーとつきまといの違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の職務上知りえた秘密を使い、自ら何かをした場合
ベストアンサー【相談の背景】 公務員が、職務上知った個人情報を使って、自ら何かした場合。 【質問1】 何かした結果が刑罰に触れなければ、罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法5号のポーカー店で、プレイ時間に応じた特典提供は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 風営法5号営業の許可を受けて、アミューズメントポーカー店を運営しています。 風営法上、5号営業では「遊技の結果に応じて賞品を提供してはならない」とされていると理解しています。そのため、勝敗・順位・獲得チップ数などに応じて、商品や景品を提供することはできないと認識しています。 一方で、勝敗や順位ではなく、プレイ時間・着席時間・滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の歩行者妨害反則金未払いは公訴時効になっているのか
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に歩行者妨害でつかまりました。歩行者から先に行くよう譲られ進んだら切符を切られたため納得いかず反則金は払いませんでした。 その後、警視庁交通反則通告所から通知が来ましたが出頭日が記載されていませんでした。その後も支払わず何の連絡もありません。これ以外の過去の反則金等は即日払っています。 ある資格の試験を受けようと思ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの著作権について
ベストアンサーフリマアプリの運営から著作権侵害の件である会社から個人情報開示の連絡が来ました。 情報開示に同意するかしなければ理由を送ってくださいとのことでした。 タレントの写真を使いハンドメイド商品を出品したこと、ファンクラブの特典を販売したことが理由だそうです。 私としては、あまり詳しくなくハンドメイド品としてわからず販売してしまいました。 これからどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
生活保護について役所との手続き方法
現在、滋賀県で、生活保護を受けながら今年小学生にある子供3人とで生活しておりました、元夫のDVが原因で離婚しましたが、離婚後も子供の養育について何度となく追われ、暴力を振るわれて逃げておりました。役所の方に相談したところ、私たちの所在地を隠してくれるという方法があり、関東の方に引っ越しをする事に去年の11月に決まり、年内には変われる予定をしていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の時効について
ベストアンサー父が運送会社を経営しております。平成11年に借りていた車庫の隣の食堂が火事になりプロパンガスのボンベが倒れプロパンガスに火がつきトラックの方に向きトラックが全焼しました。 父はお隣さんだからと損害賠償請求はしませんでした。 食堂は新築され順風満帆な生活を送っています。私共はいまだに火事の借金を返済しております。損害賠償請求はできませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、口頭弁論
【相談の背景】 賃貸に住んでいるのですが家賃を滞納してしまい裁判所から口頭弁論呼び出し状が届いてしまいました。 希望は引越しできる余裕は全く無いので住み続けられるように和解希望です。 3月から本訴状送達の日の翌日から起算して5日目まで1ヶ月75000円の割増金被告に対送達の日翌日から起算して6日目より退去するまで1ヶ月113000円の割り増しによる金員を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的紛争に第三者で介入できるのは弁護士だけですよね?
ご相談ですが、私の妻の知人Aが他人を訴えて損害賠償請求しようとしているそうです。私の妻はAに「証人になって欲しい」と頼まれましたが、その訴えるといっている事件が起こったとき(10年以上前)に妻はAと知り合ってなかったといいます。妻はAにごく最近、「こんなことが過去にあった」と聞かされたそうです。Aの言うことが事実かどうかは私は到底知り得ませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票などの閲覧制限を不法に行使した場合の罰則
【相談の背景】 同居中だった認知症(軽度)の母親を 高齢者養護者の立場の夫婦の不在の間に連れ去り、 その後、高齢者虐待と偽りの申告をさせ、 住民基本台帳事務における支援措置申出書を提出、 住民票などの閲覧制限がある事が判明した。 住民基本台帳事務における支援措置申出書には 警察署・包括支援センター・女性支援センターなどの 意見書の添付を義務付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス違反について
ベストアンサー【相談の背景】 コンプライアンスに敏感な会社に勤めています。 理不尽な懲戒処分を受けた場合について質問です。 【質問1】 コンプライアンス委員会なるものがありますが、コンプライアンス委員会のコンプライアンス違反と訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の寄与分と相続分の調整についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人弟と私です。 遺産分割調停になりそうです。 私は法定通り半分の主張をしたいです。 土地のみなので代償分割してもらいたいです。 母の財産は土地のみ。 母が親から土地と家屋を相続して、家屋を壊して、その土地に弟と母の家2軒を建てています。 弟が自分の家と母の家をローンを組んでいます。 2軒とも弟名義の建物です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を途中から受任していただきたいが、相談に行った複数の弁護士さんから断られた。断り続けている。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年から、本人訴訟にて地裁にて訴訟をしています。昨年に新型コロナに感染しコロナの後遺症で短期記憶障害、ブレインフォグという症状で治療しております。リハビリしながら生活するや簡単な作業は支障ありませんが、集中力が落ち、頭脳労働に支障が出ています。代理人を探していますが、途中での代理人は、断れています。弁護士費用を多くすれば受任し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、不正受給!
【相談の背景】 生活保護受けており、友人に借りたお金を1年間申告しないでいました。 それとクレジットカードでリボ払いをしてしまいました。近いうちに申告に行くのですが、逮捕されますか? 【質問1】 1年遅れての申告とリボ払いは逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「行政法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから