法律相談一覧
-
土地開発公社の会議録を自治体が、閲覧することについて
地方自治体が、第3セクターである土地開発公社の債務保証をしている場合、債務者である土地開発公社の会議録のすべてを、債権者である地方自治体が閲覧することは無条件に許されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察権力への対応、精神的苦痛
ベストアンサー警察に、家のまえでトラブルを起こしてると近所に聞こえるようにわざと騒がれました。 今までの対応にも、全て決めつけたような対応で精神的に追い込まれました。精神的に追い込まれるような対応には、苦情などもしましたが改善されることはありませんでした。一方的な対応になにができますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後の取り消し解除、事実上の取り下げの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性ですが、先月、ある女性の住居前をうろつくストーカー行為があったとして事情聴取を経て、一度は認める誓約書を書いたため警告書の交付を受けました。 しかし、警告書の交付を受けるまでの期間内に、警察署を再訪し、改めてストーカー行為を否認し、その証拠資料を添えて提出しました。 警察官からは後日、一度は認めたからと警告書は交付さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金不正を通報すると訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 同業者関係先が3年前に採択を受けた補助金事業をそもそも全くやっていないのではと思い、 あくまで口頭でやんわりたずねたところ(一切脅したりはしていません) 通報されたら調査などが入り事業が止まる、その分の損害が出たら営業妨害で絶対に訴える、逸失利益も求める、不正な競争をしようとしていると言われました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方税の提訴期間についての特例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「地方税賦課処分取消請求事件」や「地方税徴収処分取消請求事件」の提訴期間は処分があったことを知った日から6ヶ月以内です。 【質問1】 事案によっては、1年の期間を設けられることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ESTA申請について
【相談の背景】 ESTAの取得について。 20年前に大麻で捕まりましたが、起訴されてません。 ハワイに行く前にESTA取得できますでしょうか? 【質問1】 申請できるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票、戸籍 不明 調べる方法 復活する方法
子供の頃、親に捨てられ、(阪神地震にも被害あり)ひいおばあちゃん夫婦と暮らし、その後点々としていた為、住民票、戸籍がどうなっているか不明で、マイナンバー登録、保険もない状態。きちんと調べて復活し、国保等の取得をしたいと思っておりますが、そのような場合は市役所に相談に行っても相談にのってもらえるのでしょうか?無理ならどうすれば良いのか知りたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラジコンヘリ(クアッドコプター)の飛行上限高度および飛行禁止場所について
ベストアンサーラジコンヘリ(クアッドコプター)で空撮を行いたいのですが、概ね何メートル程度 まではなら法的に問題にならないでしょうか。また、法的に飛行が禁止されている区域 (飛行場等)にはどんなところがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局員の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 親が私宛の郵便物(クレジットカード)を怪しいと思い勝手に送り返しました。 親と顔馴染みの局員が対応し、娘の物だと分かったうえで、送り返す対応をしたそうです。 この局員の行動に問題はないのでしょうか? 【質問1】 局員の行動に問題はないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官を提訴しました
ベストアンサー裁判官が明らかに相手方よりの判決を下しました。納得がいかず国家賠償に基づき国を提訴しようと思いましたが、その裁判官個人を明らかに相手方よりの判断がされたことにより精神的苦痛に対しての損害賠償請求として提訴しました。今のところ裁判所から却下はされていませんが、そのまま通りそうですか? あと、その裁判官から逆にこちらが訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
接触事故し気づかず立ち去ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に仕事中社用トラックにて狭い道をすれ違う際に接触事故をしました。 接触したことに気がつかずそのまま仕事を続けていた所、会社から電話があり車をぶつけられたので事故現場に行くように言われました。 現場には相手の方がいて気がつかずに立ち去ったことを謝罪しました。 警察は現場に来て相手の方の車を確認と状況を聞いた後に警察署に戻った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護世帯車購入、返還金
子供が重度障害者の給付金がおり、ワンボックスを中古で購入しました。先月下旬ケースワーカーの呼び出しで「市役所まで来て欲しい」と言われ子供を連れて行きました。話の内容は、1、車を許可なく軽自動車からワンボックスを購入した事 2、何故お金が入った事を言わなかったのか でした。私は、今年3月下旬に前の担当者とその上司に「お金が入ったのでワンボックスを購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の擁壁に不安があるので、裁判で作り直させたい。
隣家の擁壁が古く、崩れないか不安があります。 裁判して作り直させることはできますか? 土木専門家の話では、すぐに崩れることはないが、 大地震などにより崩れる可能性はある。 しかしそれを証明しようとすると、専門家に調査資料の作成を依頼しなければならないそうです。 その資料作成には100万円近い費用が必要とのことでした。 仮に、証明が出来たとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法試験の論文式試験と公務員試験の専門記述に関して
国家公務員試験一種(総合職)の筆記試験に合格した友人が 「難易度でいうと国家公務員試験の専門記述は司法試験の論文式試験のウォーミングアップにもならない」と言っていました。 どちらも国内最難関の試験だとは思いますが、それでもそこまで差のつくものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
道路の管理瑕疵による怪我の損害賠償請求の時効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 道路の管理瑕疵で怪我をした場合の損害賠償請求について 【質問1】 怪我の損害賠償が請求できる時効は3年でしょうか?5年ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所のセットバック部分について
ベストアンサー【相談の背景】 近所の狭あい道路(2項道路)のセットバック部分に関するご相談です。 ①近所の家がセットバック部分を含む場所を貸駐車場として運用しています。 (駐車場の半分がセットバック部分) セットバック部分は、固定資産税を払っていない状態という認識です。 その部分を駐車場として貸して利益を出しているのは法的におかしいのではないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が法律資格を詐称し相談を受ける行為は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人がある法律資格の試験に合格したと称しており、その話を信頼した何人かから法律や相続関連の相談を受けていますが、ごく基礎的な知識の欠如や誤り、試験内容の話に見られる虚偽、また何度求めても合格証書を提示できないことから、実際には試験に合格していない可能性が高いと思っています。 当の友人自身はまだバレていないと思っているようで、「次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求されたが妥当な相場額にしたい
宜しくお願いします。 私は独身で、相手の男性が既婚者(婚姻年数一年未満)です。 一度、奥さんにバレたときに、既婚者と知って不貞関係を持ちました。という誓約書を書かされました。 その後なにもなかったものの、誓約書以降も不貞関係にあるという内容で奥さんから弁護士を通して500万の慰謝料を請求されました。 誓約書を書いた後も不貞関係にあるというのが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易却下は誰が決めるんですか?
ベストアンサー忌避が申し立てられたら、簡易却下するかしないか 誰が決めるのですか?忌避された裁判官が決めるならそれこそ公平でないし忌避の意味がないと思うのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
二年前の暴行事件
私は加害者ですが、被害者に 「二年前の暴行事件だけど、被害届を出す。 二万払えば和解する。」 と言われ、二万振り込んだところ、メールで 「振り込みを確認したので和解する。」 と言ってきました。 私は示談書を作って、示談したいと思っていますが、事件の日時は、覚えていません。 場所は覚えています。 この様な場合の示談書の書き方を教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の執行猶予明け後の転職活動について
ベストアンサー看護師です。以前、名誉毀損で有罪判決を受け懲役1年執行猶予4年の判決を受けました。今月執行猶予が明けますが、転職を考えています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.就転職希望先に前科を伝える義務はあるのでしょうか? 2.採用にあたり看護師免許の照会時には厚労省の再教育を受けたことは記載されているとのことですが、そこから前科について調べられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治体の職員への処分に対する不服申立について
自治体が何らかの不祥事を起こした職員を処分した場合、処分を受けた本人や市民等がその処分が重すぎる或いは軽すぎると感じた際は、処分を改めるように自治体に対して働きかけることのできる制度等は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
緊急小口資金、総合支援資金の虚偽申請について
【相談の背景】 昨年1月に返済有りの緊急小口資金と総合支援資金を申請しました。正社員で働いており収入が減少したわけでもないのに申請してしまいました。虚偽申請です。お金に困り任意整理返済中もありお借りできるところがなくインターネットで調べていたところ1人の男性の方に国からお借りできる制度があるよと言われ自分自身よく確認せずに言われるがままに申請して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の不動産登記にトラブルが生じて悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 先日司法書士を通じて親から相続した農地を親戚に譲渡するために名義変更の不動産登記を完了しました。ところが法務局が農業委員会からの許可書が添付(取得)されていなかったことに気付き、私が依頼した司法書士が手伝うので一旦私の名義に戻すようにとの協力要請の手紙が法務局より届きました。司法書士によるとあくまでも法務局からの協力要請で従う義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路の白線の内側に物を置くのは違法ではないのでしょうか?
私が所有するマンションの1階を飲食店に賃貸しているのですが、その飲食店が前の道路の白線の内側部分にはみ出してテーブルや椅子等を設置しています。 白線の内側は歩行者が通行する場所だと思うのですが、テーブル等が置かれているため歩行者が通行するスペースがなく、車道にはみ出して通行しなければならない状況になっています。 以前、2回にわたり飲食店に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ後出頭。被害届なしで警察からの連絡待ちです。私の処分等について教えてください。
3日ほど前わたしが車で相手の方は自転車で接触事故を起こしてしまいました。その場で対応するのが普通ですがテンパってしまいわたしは逃げてしまいました。慌ててすぐに事故現場に戻ったのですが被害者の方は居られずわたしも事故現場から離れました。それからどうしようと思い30分後警察に連絡して出頭、事故車両の確認、免許証等の必要書類を提出、事情聴取があり「今の段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事対象かどうかについて
ベストアンサー住民票を大学時代に実家に置いたままにしていました。卒業し、東京で就職することになり、正直に転居日を申告しました。その後裁判所から書類が届きました。異議申立てもできましたが、支払い金額が3000円ほど(かなりまえのことのため、記憶が不確かです)だったため、支払いました。 お伺いしたいのは、これは民事事件の対象になりますでしょうか。会社が第三者機関に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニフランチャイズの弁当値下げについて
私はコンビニフランチャイズのオーナーをやっているものです。 以前より弁当などの廃棄が多ため値下げして販売、廃棄していたところ、本部より弁当の値下げは申請書をだして通らなければ認められないと言われました。 申請書というのも元々知らされておらず、本部社員に言わないともらえないものとなっています。 値下げして廃棄してはいけない理由に本部の正当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまったかもしれません
今日、とある駐車場でバック中にぶつかった音がしたので確認したのですが駐車中(無人)の車も私の車も凹みやキズが入っている様子もなく 私の車に一緒に乗っていた人にも確認してもらったんですがなんともなってないから大丈夫だろうと言われたのでそのまま帰宅しました。帰宅後よく見てみると数ミリくらいのキズ?凹み?のようなものがありました。本当によく見ないとわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前方に停車中の車に衝突し、人身事故扱いになりました。
ベストアンサー23歳会社員です。 先日、一般道のトンネル内を走行中、渋滞で停車中の車に追突してしまいました。 カーナビを見ながら運転しており、ブレーキが遅れたことが原因です。100%自分が悪いです。 状況を説明しますと、30km/hほどで前方の車に追突し、衝撃で前の車の助手席に乗っていた方がシートのヘッドレストに首をぶつけて痛めてしまいました。 警察と救急に連絡し、首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の入手方法
ベストアンサーいつもお世話になっております。 誰でも見ることのできうるブログを書証として裁判所に印刷しました。 被告の準備書面から、サイト情報の無断転載を指摘されましたが、違法な証拠入手方法に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の家賃制限
ベストアンサー叔母が生活保護を受けています。一人暮らしの身障者で、歩行が困難です。 生活保護からの受給は12万円位で、家賃6万円、エレベーター付き賃貸マンションの4Fです。 最近、福祉事務所から、家賃が生活保護基準より高いので、安いアパートに移れ、移らないなら生活保護を打ち切ると言われたそうです。福祉事務所は、安いアパート物件を紹介したどうですが、階段の昇降や室...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の刑罰、罰金、警察に言われた数値との違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年、6月30日の夜、酒気帯び運転で検挙されました。その場でのアルコールチェックでは、警察に0.35mm出ているから、車を運転させるわけにはいかない。と言われ、知人を呼んで運転してもらって帰る事になり、その場では免許取り消しにはならず、後日、裁判所から通知が来る。との事でした。数日後、管轄の警察署で事情聴取をされ、その際にも、酒気帯び0.35...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の方との相談をすべきなのかについてです....。
ベストアンサー弁護士費用もないです。 法律相談くらいしかできないくらいお金が無いです.... 30分5000円の弁護士相談に行こうか悩んでます。 結果的には裁判になると思いますが、弁護士を雇うお金がありません。 大学生です。 民事訴訟になると思うのですが、弁護士費用も、訴訟に耐えられるだけの経済力もない人が無料相談なんて意味無いのでしょうか。 ただ、悔しいという気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼児教育無償化について。幼稚園と保育園で無償開始の時期が違うのは良いの??
ベストアンサー【相談の背景】 幼児教育無償化について。ずっと疑問なんですが。 幼稚園へ通う子は3歳になった誕生日から無償化になります。一方、保育園に通う子は3歳の誕生日を迎えても4/1から(いわゆる年少クラス)にならないと無償化になりません。 4月生まれの子どもの場合、幼稚園に預けるか保育園に預けるかで無償化の期間が約1年も違います。 これは明らかに不平等だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紙幣と硬貨の法律上の位置づけについて
お金について法律上、政府は貨幣であれば紙幣とは異なり自由な金額のものを、自由な枚数発行することが出来るのでしょうか? 1兆円玉を鋳造してデフレを克服しようという意見があるようです。 http://www.rieti.go.jp/jp/columns/a01_0292.html
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転で看護師免許に影響はありますか
ベストアンサー先日酒気帯び運転にて逮捕されました。 今後罰金や免許取消し2年になるのは、数値にてほぼ確定しています。 現在看護師免許を持っていますが、罰金刑以上となった場合は今回の酒気帯び運転の件は厚生労働省に通達がいくのでしょうか? 通達がいくのは自ら就業先に報告し、処罰を受けた場合でしょうか? 現在は休職していますが、再就職を考えている状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の拡張(追加請求)について
当事者A側は、裁判の中で、ある事実を主張しました。裁判官は、第一審最終口頭弁論において、当事者Bの代理人弁護士に対し、「そのような事実(当事者Aが主張する事実)は、ないということでいいですね。」「不存在ということでいいですね。」「そのような事実は、否認するということでいいですね。」と、当事者A側が主張する事実はないという前提で当事者B側に質問し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関が無断で口座情報を第三者に開示することについて
金融機関が無断で第三者に私の口座情報を教えています 現在私の口座のことで裁判をしていますが その中で調査嘱託などしていないにもかかわらず直近の私の口座情報を相手方が知っており、準備書面内で問いただしたところ、金融機関からその情報を取得したことを証拠書類とともに白状しました この場合、金融機関に対してはどのような訴えができるでしょうか?民事刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当、子供保育料の相談
母子手当の申請をしに行ったら口頭で断られ、 申請を全くさせてもらえずその場から帰らされ その際に勝手に申請書を出されてしまい その内容を厚生労働省の方に聞いた所 そのような事は起きてはいけない 母子手当をもらう資格があるとゆわれ それ以来何回か申請しに行ってるのですが させてもらえずもらえるお金がもらえていません。 それと子供保育料のお金かから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の嘘をついている
虐待してないのに保育園からつれてかれて今園長と児童相談所がぐるで勝手につれていくって聞きました。 育成手当てほしいから保護して児童相談所ボーナスにしてるみたいで子供に会わせてくれず施設にいれる言われました。 子供を返してほしいんですよ。 怪我ぢゃつれていかないのに、お金ほしさに虐待してない人保護して虐待してるって作り話してきます。 どうしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認定司法書士の交渉代理権について
訳あって知人男性にお金を貸しています。個人間のやりとりなので借用書はありませが、全て振込で貸しているためお金を渡している事は証明できます。それにメールで「お金貸して」とかはあります。総額は150万円になるのですが、最近になって音信不通になったと思ったら司法書士から連絡が来ましてその知人男性の代理人になりましたので今後は司法書士を通して下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引業法(宅建業法)
はじめまして。 宅地建物取引業法に関しての相談です。 現在、私は不動産会社に週3でパートととして勤務しております。そこで、宅地建物取引主任者資格を有しているため専任の宅地建物取引主任者になってもらうということを総務の方からいわれました。 ここで問題なのが、専任の宅地建物取引主任者に「パート」の私がなれるのかということです。「専任」の宅地建物取引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
耕作していない田んぼは維持管理費を支払う必要があるのか?
ベストアンサー田んぼを維持管理するために、地域独自(ローカルルール)でお金を集めています。 田んぼの面積に応じて支払いです。 使い道は水管理の維持に使われています。 私の田んぼ(20a)で10年耕作していない田んぼがありますが この面積分だけ支払わないということは 法的に問題ない事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求から裁判に発展した場合
ベストアンサー主人の不倫相手に、慰謝料の請求をしています。 司法書士に頼み、請求をかけておりましたが、私は納得できる金額ではなく、拒否しようかと思っております。 その際、司法書士より、もしかしたら、裁判になる可能性があると言われました。 その場合、そこから弁護士さんを雇うことになるのでしょうか? 途中から請け負ってくれるところがあるのか? またそうなると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドロップシッピングの類型について
ベストアンサー先日、同様な内容で相談させて頂き、アドバイスを頂き有難うございました。 また質問させてください。 概要: 私が購入したのは、既存のネットショップのはずでした。 しかし先方から連絡がきたものは違うものでした。 違うURL、違う店名:それぞれ似てはいますが。 1.契約書には、URLが書かれていないものにサインしてしましましたが、それは、どのURLが渡されてもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
近道に看板が設置され困惑しています。
ベストアンサー【相談の背景】 ある日突然、近道として通行していた細い道に『通り抜けできません〜市』という看板ができました。 ただし、歩行者は通れる道です。 因みにこの看板ができる前はバイクに関する看板だったと思います。 (先程、同様の質問をしましたが禁止ではなくできませんの誤りでした。) 【質問1】 これは通り抜け禁止の意味ですか? 【質問2】 もしも、通行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の名前を二度目の改名することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 小学生の時に自分の名前が親の意思で一度改名されました。 社会人になり、その名前が難解で使いづらく今回は自分の意思で改名を考えています。 【質問1】 長期使用で二度目の改名は可能でしょうか。(読み方を変えたくはないです。) 【質問2】 また本人が未成年のため親が決めた改名という点は裁判の上で何か考慮していただ...
- 弁護士回答
- 1
-
「行政法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから