法律相談一覧
-
元児童相談所職員のことについて
ベストアンサー地方公務員である児童相談所職員の事でお聞きしたいことがあり相談をさせてもらいます。 現在は完全に退職をしているので、元児童相談所職員になってしまいますが、たとえ退職した後でも、守秘義務はあるのですか?? それとも退職してしまえば、守秘義務はないのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園や道路で唾を吐いたら罪にあたるのか?
ベストアンサー以前から散歩をしている時に、公園や道路で唾を吐く人を見たことがあり、不快に感じます。 そこで質問なんですが、公園や道路で唾を吐いたら罪にあたりますか?もし罪にあたるとしたらどんな罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続法務指導員に依頼しても安心ですか
相続法務指導員を名乗る人がやってきました。 遺産分割協議を手伝ってやるといいました。 料金は100万円ほどです。 あとで調べたのですが、相続法務指導員は確かに存在するようです。 信用して依頼してもよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報に関する守秘義務に例外はあるのか
ベストアンサーこんにちは。 タクシーで暴れて運転手に暴力を振るった人間が降りる際にタクシー料金をクレジットカードで支払い、タクシー運転手が後々その暴行について被害届を提出した場合、警察はクレジットカード会社に連絡してそのクレジットカードの持ち主の個人情報を聞き出すことはできるのでしょうか? クレジットカード会社には個人情報を流出させてはならない義務があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の自宅の名義変更が生活保護申請時の結果に影響するのか?
ベストアンサー父親の家業の経営状態が悪化。 祖父の代から事業を始め、父親が経営する現状自宅兼店舗のローンが残り500万円、事業資金の借り入れが800万。資産は自宅兼店舗の建物の価値を仮に0と考えた場合、売却すると土地の価値が約1500万円。その他所有の貸ガレージを売却すると約1000万円。その他骨董品等を所有しており、全て売却すれば約300万円と考え、全ての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘルパー等が業務として寝たきりのお年寄りの家等からゴミを運び出し近くの集積場等に捨てる行為について
ヘルパー等が業務として訪問先の寝たきりのお年寄りの家等から、当該家庭のゴミを運び出し、近くの集積場等に捨てる行為には一般廃棄物の収集・運搬の許可は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者の借金の弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が、生活保護課のケースワーカーから、「生活保護受給者に対して債権者は生活保護受給開始から2年間は、債務の履行を求めることはできない。」「生活保護受給者が生活保護費で借金を弁済する行為は禁止されている。」と言われました。 しかし、ケースワーカーは、この法的根拠は明らかにしませんでした。 【質問1】 生活保護受給者に対して債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金申請のサポートなどの口頭契約
【相談の背景】 テナントビルで飲食店を経営してます。1ヶ月前に上階からの漏水で天井壁紙家具が汚損。 被害は保険により弁済されることになりました。 家具の廃棄に関して、不要品回収業者に保険金関係と知らせたうえで見積もりを依頼。 その業者が「保険に詳しいので、できるだけ保険金が出るようにする。」とのことで色々とアドバイスをし始め、天井壁紙以外に電気関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活破産
私は三年前から一人暮らしの親戚が病気の為、毎月4〜5日休みを取って介護してます。遠方なので経費も掛かり今は貯金も使い果たし、2ヶ月前に仕事も自主退職しました。私が毎月休む事で職場に負担があったからです。先も考えず決断したけど、今は無職の無収入でハローワークに行っても仕事は年齢的に無理な所ばかりです。家賃、生活費も無く毎月の介護もできなくなり、先が見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本交付職務請求書の開示
ベストアンサー【相談の背景】 役場から、私の戸籍謄本や改正原戸籍謄本を、第三者請求(弁護士や司法書士等からの職務請求)により交付したとの通知がありました。 【質問1】 開示請求により申請書の開示を申立てましたが、役場からは司法書士の氏名は個人情報に該当するので非公開との回答でした。公の資格で業務をした者の氏名が一般の者と同様個人情報として非開示はおかしくないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市議会での議員発言について(事実無根の内容発言)…継続した内容での質問
ベストアンサー障がい児通所支援事業の管理者をしております。事業所の所在地がある市議会の委員会において、出席議員が私の事業所を名指しし、身に覚えのないことを市執行部側に指導するよう伝えました。 内容は「軽い風邪ひきで咳をした利用者に対し、新型コロナ関連のこともあるとの理由で通所を拒否し帰宅させた…市はしっかり指導するように」というものです。 新型コロナ感染症が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費関連の代理人についてです。
不倫相手の子供を出産しました。 不倫相手に認知、そして養育費の請求をしたいと思いましたが、私からの連絡は着信拒否をされてしまいました。 弁護士の方にお願いしようと思ったのですが、まずは着手金等必要と言われましたが、すぐにお金は用意できません。 このことを友人に相談したところ、友人が代理人として相手と話をすると言ってくれました。 ですが、友人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転について。運転手、同乗者の処分はどのようなものですか?
教えて下さい。酒気帯びで友人が捕まりました。同乗者も飲酒です。帰りに何処かの壁にぶつかり事故にあいました。人身ではありません。運転手、同乗者の処分はどのようなものですか??両方の免許がどうなるかも教えて下さい!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治区長の推薦状による市議会選挙の事前運動について、法的な問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自治区長(自治連合会長)であるA氏が7年2月に行わた市議会選挙の告示前に、書面(賞状)に任意団体名(A氏が代表)にて複数の出馬予定者に本推薦文(貴殿は、7年丸月に執行しされる○○市議選挙において最適任者として推薦する。 以下 任意団体代表者名 記名、捺印」を作成し、 1。立候補予定者は告示前に本書面を掲載した出馬決心と解釈されるビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックでの施術内容と返金の可否について、法的に問題ないか教えていただけますか。
【相談の背景】 JRa(市)のi形成外科皮膚科で、 手甲の4cm術後跡と1cmのフライパン火傷に対してです。 最初診察メール予約問合せで、 白い傷跡にとHPに書かれた NEW Bi-Oneの機械【66000円】でできるのかを聞きました。他にも施術について沢山写真が載ってはいます。二重整形をしている施術者がいました。待合室も様々な年齢性別です。 来院時は9月8日です。 一度診察室で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者は車に乗れないのか知りたいです。
ベストアンサー生活保護受給者は車に乗れないのか知りたいです。 田舎で車がないと不便な地域に住んでいます。 今は生活保護を受給していませんが、精神疾患(統合失調症のような症状や社交不安障害)があり障害者手帳を申請中です。 バスや電車もあまり通っていないので車がないと歩きや自転車が必須となり、社交不安障害を持っているので人とすれ違ったり長時間の移動がとても苦です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が子の友達を引き取りたい
ベストアンサー児童福祉について調べているものです。 例えば自分の子どもの友達が虐待に合っているとして、その子どもが児童相談所に保護された場合、養育里親や児童養護施設ではなく我が家で引き取ることは家庭裁判所に申し立てれば可能ですか? なお私は里親資格は持っていません。 どなたかご教示頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故について伺いたいです
ベストアンサー車道と歩道の境目が明確でない道路で、自転車の正面衝突の場合、損害賠償請求を、するのですが、簡易裁判所で手続きをします。その際親の同行は必要ですか?現在被害者自身は19歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
官公庁が申請書の交付を要求している市民に申請書を渡さない行為は違法行為?
官公庁が、何らかの許認可等の申請書の交付を要求している市民に、当該申請書を渡さない行為は違法行為なのでしょうか? そうだとすると、職員が罰せられたりもしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者虐待か犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者施設で働いています。先輩が夜勤時、手のかかる入居者の眠前薬をこっそりと大人しくなる薬(処方されていない他人の頓服薬)とすり替えているのを見てしまいました。 施設長に報告しましたが、対策はとられませんでした。 【質問1】 どういった機関の窓口に相談すればよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物に対する届けてくださった方へのお礼について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 電車の中で、2年前のMacを忘れて、駅に届けられていて、良かったのですが、届けてくださった方が、利権をいわれていて、お礼はいくらくらいが妥当でしょうか? 【質問1】 お礼はいくらぐらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾得物の報労金。裁判しなければ、貰えないのでしょうか?
ベストアンサー財布を拾得し、すぐに交番に届けました。金額は15万程度でした。 後日、拾得物件返還通知書が郵送されてきて、携帯番号と特定不能の住所と氏名が来ました。早速、携帯で連絡をとり報労金請求したところ、拒否されました。警察は民事不介入で、当事者同士で話合いしてと言われて困ってます。相手の住所も名前も分からず少額裁判制度も使えません。 裁判しなければ、貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジャパントラスト債権回収会社について見に覚えのない請求について
【相談の背景】 先日実家にジャパントラスト債権回収会社からハガキが来ていました。 2017年にプレミアモバイルでWiFiを契約し一年未満で解約しました。 支払いもしっかりしていましたが、通信料として1万円ちょっと請求が来ていました。そもそも月額5000円弱でしたし金額もおかしければ口座引き落としで払っていたのに架空請求されております。向こうは2017年6月分未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の失踪。残された家族が生きていく術が知りたいです。
ベストアンサー主人が何も言わず、何も手紙を残さず突然失踪してから3週間が経ちます。 残されたわたしと子供(3歳)は生きていかなければなりません。 主人が長年勤めついた会社も現在は依願退職する手配をお願いしています。 この母子家庭の状況で、児童扶養手当や児童手当は出して頂けるのでしょうか? また保育園の保育料は減額にして頂いたりできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合も警察に報告必要?当て逃げになる?
先日夜に細い路地で電柱等だくさんあり、電柱と車をよけようとしたら、自分の車のミラーが相手の車のどこかに当たったみたいです。 自分の車の音がボンって音がしてミラーの位置が変わったぐらいなのですが、傷はついてないと思います。しかし、相手の車が気になります。 お互いの車には後ろがいて、相手の車・自分の車が走り去って行き、自分は車の状況をみたいので近く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反の取消しについて。肥満のためシートベルトが閉まらない。
前日シートベルト未装着のため違反切符をきられました。私は超肥満体型なため、シートベルトが閉まりません。シートを一番後ろに下げればギリギリ閉まりますが体が縛りつけられ、息が苦しくなるのと、左右確認に支障がでます。 警察官に停められた際、そのように説明しましたが「延長ベルト買って」と言われ私も渋々違反切符にサインをしました。 その後、ディーラーに問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店のオーナーの処罰について
ベストアンサーデリ嬢がお小遣いを貰って性交渉をしているデリヘル店を摘発したいのですが、 実際にその店のデリ嬢にその行為が事実であることは確認済みです。 内偵を依頼して証拠を持って摘発しようと思ってます。 ・オーナーがこの事実を知っているか知っていないかに関わらずオーナーを罰することは出来るんですか? ・デリヘルでの性交渉が原因での摘発は、処罰の対象はどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路拡張事業の補償ついて助けてください。
ガソリンスタンドとガソリンスタンド内で釣具店を経営しています。 店舗前の県道が拡張事業のため3メートルほど県に引き渡さないといけなくなりました。しかし店舗間口が16メートル店舗奥行きが8メートルと狭く新たに建て替えようとなるとかなり狭くなります。店舗奥には自己所有の土地が続いているのですが店舗に自宅が隣接しているため現状の広さを確保できません。補償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の建築確認申請をした場合
ベストアンサー隣地が新築中です。建築確認申請の真北方向が方位磁石や実測図と余りに違うので、建築局が発行した白地図を、設計図と等倍トレースし、確認したところ、真北方向が12度西に傾いており、前面道路の角度も違っておりました。 乱暴に白地図を作成したらしく、前面道路は始点と終点を結んだだけで、実際とは異なることを建築局の方も確認しました。 国土地理院の2万5千分の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権
ベストアンサーニュースレターとして無料配布の印刷物の内容に、料理本のレシピを参考に書いたり、園芸本に書いてあるものをそのまま豆知識などで書いたり、雑学本に書いてある雑学を書いたり、東洋医学の本からツボの押し方等を書いて配布する事は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育委員会に電話相談したら録音され学校にデータ転送。「匿名で」とお願いしましたが…。不法行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子がおります。担任の先生のことで気になることがあったのですが、なかなか直接言いにくく、街の教育委員会に相談しました。 私は、息子のことも考え、「匿名でお願いします」とお願をし、教育委員会も「わかりました」と言いました。 ところが、後日、定例の保護者面談があったのですが、その場で、担任の先生から、「何かあれば教育委員会に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[内装工事斡旋会社に慰謝料を請求されていて困っています。]
[内装工事斡旋会社に慰謝料を請求されていて困っています。] 私は施工会社の者でして、 問題になっている会社は内装業者(A社とします)を斡旋し、紹介し現場の調整、監理をする事で全体工事費から数パーセントのフィーをもらっている会社です。(実態はブローカーに近いです。) 当初この会社を通して、下請けさんの紹介を受けお店などの工事を行なっていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めるしかないのか、労働基準監督署への相談後の選択肢は何ですか?
【相談の背景】 インセンティブの不利益変更、残業代の不払いについて労働基準監督署に相談したのですが会社と揉めてしまう可能性があるため仕事を辞めてから動くか会社と話し合うしかないと回答されました。 【質問1】 会社と話をしてもまとまらなかったので労働基準監督署に行ったのですが会社を辞めるしかないですか? 【質問2】 また、他に方法はありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
液体肥料の販売には届出が必要か?
【相談の背景】 液体肥料の販売をしようと考えているのですが、届出が必要かどうかわかりません。 販売予定のものは、アクアリウムで水草を育成する際に使用する、鉄分やカリウムを含んだ液体肥料の素(粉末状で販売し、購入者が水を加え完成)です。その素は、クエン酸など市販されているものを配合し、作成しております。アクアリウムで使用するため、土壌へ撒くのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オペレーションリース節税する場合、定款の事業目的にリース業と明記するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でオペレーションリースを利用した節税をしています。 オペレーションリースの運用自体は他社に委託しています。 リースする物品はトラックや航空機、船舶、足場設備、船荷コンテナ等です。 既に運用をして3年程経過しました。 今更ながら定款の事業目的にはリース業が入っていないのですが、入れておかなければ行けない物なのでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰に相談すれば良いと思いますか?
自殺をこころみた身内があり。住居問題で失踪。未払い金多数。カードリボ残債不明。住居修繕費請求額不明。生活保護相談ずみ。生活保護対象との話をしていたが、給料引き落としの年金型生命保険と掛け捨て生命保険あり。住居問題は訴訟をおこされる可能性あり。会社普通解雇ずみ。健康保険失効。自殺の際、治療してもらった病院より10万越えの請求あり。解雇日より日数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の同乗者です
お恥ずかしい話ですが、先週友人と飲んだ後飲酒運転で帰宅しました。その後友人が車で帰る際事故を起こしました。私はその時乗っていなかったのですが、友人はそのまま通報せず通りすがりの方が通報したそうです。警察が来るまで時間が結構空いており警察がアルコール検査をした時には反応がありませんでした しかしその後友人は警察に酒を飲んだと自白したようです。ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員ドライバー個人宅での業務用トラック駐車・管理の違法性について
隣家(戸建て)の住人が産廃業者の従業員ドライバーでその戸建て私有地内に業務用大型クレーントラック(車体に業者名記載)を駐車しています(駐車時間は16時~翌朝6時ほど)。住宅密集地域のため、早朝(5-6時)のアイドリング音(毎回20分程度)に近隣住民が大変迷惑しております。クレームを申し出るつもりですが、「騒音」という主観的根拠では主張するには弱いように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に保険証を渡してもらえずどうしたらいいのか困ってます。
18歳の妊婦なんですが 追い出され保険証をずっと渡してもらえず 扶養も抜いてもらえません 施設や里子に出すなら保険証を渡してやると言われました 話し合いをしたいと言ってもしてもらえません。 精神的にほんとに限界でどうしたらいいかわかりません。 どうにか保険証を作る方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分家申請を使った建築許可申請
両親が所有する市街化調整区域で分家申請で建築を考えています。私は、両親の実家で育ちましたが、長年他県で仕事をしていました。両親が高齢になり、持家を売却して引越をし、実家の隣りにある土地に家を建てようとしたところ、私が長男であること、その他、いくつかの条件を、理由に建築の許可が降りないと言われてました。分家申請とは長男の場合、使えない制度なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務に従事する者として
我が家は代々にわたり、世帯主がある政党を支持し当家もその政党の連絡所・後援会事務所と選挙管理委員会より正式に指定されております。 世帯主が支持者のため家族一同もその政党の党員という立場で党員証を取得しております。 世帯主ではない家族の1人が公務に従事しております。政党の連絡所の党員である名刺を作成しようと考えているようです。名刺ですから他者(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の意識が足りない、怠慢について
ベストアンサーこんばんは 仕事での相談になります。 5時間のパートをしてます。 以前から正社員の意識が薄いようで、 ややこしいのは、パートに押しつけてきます。 何度か担当社員に一部の人に負担が大きくなってきているので どうにかしてほしいと相談しても、曖昧な返事ばかりで ちゃんと聞いてくれません。 労基署でこういう相談もできますか? 正直、どっちが社員な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の異動について
お忙しいところ失礼します。 今年の春から専門学校生になり、下宿の予定です。 住民票は下宿先に移さないといけないですか? 自宅からの仕送りと奨学金で当面は生活予定です。 少なくとも月に一度は実家に帰るつもりです。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
取引契約の破棄に関する質問です
ベストアンサー不当と思われる卸売契約を破棄したいのですが、訴えられないか心配です。また、そのような状況になった場合、逆に訴えることはできますか? 10年弱勤めた会社Zを退職し、同業種として独立起業しました。 Zからは、元社員ということで商品を破格の値段にて卸してもらえることとなったのですが、代わりに 1:年間で一定金額以上の商品を購入すること 2:Zよりも安値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご質問です。このような場合、どういった処分になるのでしょうか?
私の家族の事です。先日知人とお酒を飲んで飲酒運転の車に同乗し、公共物に突っ込み、運転手は軽症、助手席に乗っていた方は怪我で入院しました。呼気検査にて運転手、同乗者酒気帯びと判断されました。その後運転手が現場検証の際に始めは同乗者か車を運転し、途中で運転手に代わったと話しているのですが、同乗者は事故発生時脳震盪起こしていたのか記憶が途中でないため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ院長の責任
ベストアンサークリニックの分院の雇われ院長として週二日勤務していましたが、先日院長が急死しました。 息子が医学生とのことで、院長夫人(医師ではない)が理事長を引き継ぐそうですが、本院の院長が不在のため分院から本院の院長に代わってくれないかと依頼されました。分院は検査器械とリハビリの器械を置いていて、検査、リハはしていますが、診療は本院でしております。報酬は理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区立保育園の入園(継続)規則などについて
待機児童が多い中、運よく内定をいただいて、4月から娘を保育園に預けています。 しかし、①「18日までに就労を開始しなければならない」ということと、②「入園の申し込みをした時点(去年12月)の就労証明書と現在とで職場が変わっていてはならない」という規則に引っかかって、退園を迫られそうです。 ①は職場のレイアウト変更が長引き、22日に就労開始延期になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の解釈について詳しく教えてください。
「罰金刑に処せられその執行を終り、または執行を受けられなくなるまで」とは具体的にどういう意味ですか? 罰金を既に納めたものは、これに入りませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の申し立ての期限について
去年9月に大手オークションサイトにて購入したものが不良品でかつ故障していたために、出品業者に契約の解除と返金を求めましたがまったく聞き入れてもらえません。 そこで訴状を準備して提出する段になりましたが、 賠償請求や契約解除に対する簡易裁判所への申し立てに期限はあるのでしょうか? 警察で相談したときは親告罪は6ヶ月以内だから注意してくださいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
「行政法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから