8,235件見つかりました

法律相談一覧

• 職員の不祥事、官公庁には事実確認の義務はあるのか?

ベストアンサー

【質問】  職員が不祥事を起こした際など、官公庁にはその事実を確認する義務はあるのでしょうか?  あるのであればその根拠法令や該当する条文等をお教えください。  また、たとえ根拠法令等がなかったとしても、一般常識として対応しなければならないものなのでしょうか? 【質問の経緯】  ある市の女性職員が、ツイッターで暴言や誹謗中傷等の書き込みを行っ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護、返還金撤収金の月々の支払い額等について

【相談の背景】 生活保護を受給しています。 78条の返還金、撤収金の月々の支払い額について、 保護課の担当の人たちから無理矢理に高額な金額を毎月支払うようにと圧が酷く、 子供たちのことまで話題に出され半ば脅し文句のようなことも言われながら、 こちらが質問しようとしても上から言葉を覆い被せてこられ、無理矢理に紙にサインさせられてしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 労働局による緊急雇用安定助成金不支給決定についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】  弊社は取締役である私とパートタイマーである妻の2人で営んでいる有限会社です。他の従業員はいません。コロナ禍の影響によって業績が悪化したため、2020年4月~現在に至るまで会社指示により妻は休業させ、その間、休業手当として基本賃金を100%支払っています。  妻は1週間の労働時間が20時間未満のため、雇用保険の被保険者にはなって...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼中の交通事故で提示された過失割合や慰謝料の目安が不審な場合の対応法

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、当方直進、相手方右折の車同士の事故を起こし、現在自動車保険の弁護士特約を使い依頼した弁護士さんに交渉を依頼しております。 当方は、黄色進入の認識でしたが、相手方が当方の赤信号進入を主張し、過失割合でもめております。 相手方には負傷は無く、当方は私と同乗者が全治1週間の軽症を追い、人身事...

弁護士回答
    10
  • 弁護士事務所でアフィリエイトはダメでしょうか

【相談の背景】 弁護士事務所のマーケティング相談を受けてます。 アフィリエイトは法律に引っかかると聞きました。 弁護士事務所へ問い合わせがあったらアフィリエイターへお金を支払うフローです。 【質問1】 弁護士事務所でアフィリエイトをやることはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「終局判決」とは?

「終局判決」とはどのような性質のものなのでしょう? 通常の「判決」との違いとはどのようなものですか? (特別の事情による請求の棄却) 第三十一条  取消訴訟については、処分又は裁決が違法ではあるが、これを取り消すことにより公の利益に著しい障害を生ずる場合において、原告の受ける損害の程度、その損害の賠償又は防止の程度及び方法その他一切の事情を考慮...

弁護士回答
    6
  • 火災保険金請求の証拠資料について、著作権侵害になるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前の風災事故(火災保険申請) 損害保険会社 契約者 有責  保険会社 無責  【質問1】 民事裁判において、裁判所に提出する証拠として、他人のホームページからスクリーンショットをしたものと、ユーチューブにあるニュースを録音したものは著作権侵害にあたるのでしょか、提出先は裁判所と被告になりま

弁護士回答
    4
  • 接近禁止命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 接近禁止命令と勾留につきまして。 妻の度重なる暴力、刃物で脅されて手を切る等があり、4度目の逮捕で改善されない為に接近禁止命令を今申立て中です。 接近禁止命令はお互いの言い分を聞くらしいですが、勾留中の場合においても裁判所に連れてかれて聞き取りはあるのでしょうか? また、発令した段階で留置所での手紙のやり取り及び面会は不可にな...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング内の飲食、物損事故について

先日、主人がコインパーキング内で物損事故を起こしました。 コインパーキングは個人経営で、パーキングのポールに擦り、停まっている別の車にもぶつけました。道路には出ていません。 相手の車の方とコインパーキングと警察に連絡しました。警察からは飲酒運転と言われ、指紋を取られ、その後、代行で家まで帰って来ました。 コインパーキングは公道扱いで、免許取消...

弁護士回答
    2
  • 預金保険機構の公告への掲載と他の銀行口座凍結の関連性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある銀行口座で銀行判断で口座凍結となり、預金保険機構の公告に掲載されることが決定しました。 今回銀行独自の判断によるものですので警視庁が発表している凍結口座名義人リストへの掲載は今のところありません。 銀行側は60日以内の「権利行使の届け出」は認めないと主張しています。 (以前に異議申し立て書の提出を求められ、棄却された経緯が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転の罰則について

精神疾患で医師の診断で免許停止中に運転してる動画があったら、警察が無免許で捕まえますか?動画の中身は本人が自宅前の道路と自宅敷地内を運転してるのが映っていますし、本人の顔も運転してる姿も確認出来ます。逮捕された場合はどんな罰則でしょうか

弁護士回答
    2
  • 市道に面していない建物であっても建築は認められる?

私道には面しているが、市道には面していないという建物であっても建築は認められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この使用貸借契約違反訴訟に勝てると言う弁護士は信頼できますか?

ベストアンサー

土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。                       記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...

弁護士回答
    3
  • 婚姻に係る戸籍記載の訂正について

・質問事項 登録済の戸籍を取り消し訂正する方法はないでしょうか? なお、既に登録済のものを変更(転籍)するという形は望んでいません。 -状況- 先日、婚姻届を提出。 配偶者は再婚、当方は初婚。 婚姻に際し、現住所地に本籍をおくことを希望。 婚姻届には新戸籍の作成地として現住所を、婚姻後の姓は配偶者の姓を指定。 受理前に窓口職員から、こちら(現住所...

弁護士回答
    1
  • 労基法19条について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災を申請中なのですが、労基法19条について 教えてください。 私は契約社員で2年以上、継続して勤務しています。 6月から休業中で、今月(7月)が 契約更新の月になります。 【質問1】 職場のパワハラが原因なのですが...

弁護士回答
    1
  • 罰金と弁護士費用について

【相談の背景】 去年の8月に青少年健全育成条例違反(深夜に連れ出し、性類似行為)を犯してしまい、2ヶ月前に警察の取調べが終わり、今月検察から呼び出しを受け、10日後に検察庁へ行きます。今のところ弁護士を雇っておらず、示談交渉も何もしていません。弁護士費用のことを考えて雇うことを躊躇しています。 【質問1】 どう行動すべきか全くわかりません。よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 自転車防犯登録の不一致

ベストアンサー

お忙しいところすいません。ご回答頂ければ幸いです。 先日アパートの共有自転車だと思っていた自転車に乗って道を走っていた所、警察に呼び止められ、防犯登録の確認を受けました。 アパートの管理人に相談した所、その自転車を許可していないと言われ、防犯登録がされている持ち主に自転車が戻り、私は「盗難を行いました。二度とこのようなことを起こしません。」と...

弁護士回答
    1
  • 退職理由異議申し立て 開示された黒塗りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、パワハラを理由に退職しました。契約社員なので更新しませんでした。上司(部長)には更新しない理由(課長のパワハラ)は話しました。 ・自己都合になっている離職票が送られてきました。 ・ハロワに異議申し立てを行いました。 ・会社から回答が来たと連絡を受けたので、回答を読みたいと言うと、労働局に開示請求をしてくれというので、そのよう...

弁護士回答
    3
  • 免許取消し期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月1日、息子(当時24歳)が、免停期間中に車に乗り、バイクに当て逃げをして逮捕されました。2021年11月9日、懲役2年執行猶予3年の判決を受けました。先日、免許取消し期間を問い合わせたところ、10年とのことでした。 【質問1】 免許取消し期間10年は、重すぎると思うのですが妥当なのでしょうか?息子の仕事は車が必要なので、私たち家族は絶...

弁護士回答
    1
  • 家族に知られずに済む方法

【相談の背景】 法律事務所からの親展郵便が実家に届きました。 内容は私の過去の家賃滞納の受任通知書でした。即座に弁護士事務所に依頼し返済の方法を取るための手続き中です。 手続きの間、相手に受任通知するまではまた実家に書類が届く可能性はあると言われています。 先述の、法律事務所の名入封筒の親展郵便を見てしまっているので実家の親が詮索をしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務について質問します

ベストアンサー

前回下記質問をしました https://www.bengo4.com/c_6/c_1809/b_976607/ しかしこちらの質問の仕方が悪かったのか回答が得られなかったので 再度要点を整理して質問します。 Q1 「債務」というと、一般的(法曹界以外の者、法律に精通していない普通の人)は 「金を払う義務」と思ってしまいます。 しかし、金雄やり取りをする場合は、贈与など無償の行為を除き、...

弁護士回答
    1
  • 元請け、お施主様、工事トラブル

店舗のリノベーション工事を施工しました。 元請けさんはコンサル業をしている方です。 元請けさんの指示で施工して 元請けさんの段取り不足で工期が伸びてしまいました。事前に元請けさんには伝えております。 一昨日お施主様が現場に来て工事が終わってない事に、激怒して罵声を浴びせられ土下座まで強要させられました。 お施主の希望と違うので弊社負担で施工しろ...

弁護士回答
    1
  • 2項道路指定の例外規定がないでしょうか

ベストアンサー

相続した土地を売却しようとしたところ南側の奥行10メートル程の突き当たりになる通路が2項道路だからセットバックする必要があると市から言われました、昭和昭和20年代に突き当たりの建物所有者が2項道路申請済みということで覆すことはできないと言われています、事実上その通路は奥の建物所有者がゴミ箱や自転車置場になっており納得できません、法的手続きやこれを覆す...

弁護士回答
    1
  • 型枠大工の作業場からの騒音で困っています

自宅から15メールほどの所での型枠工事の作業の音で困っています。金槌で板を打ち付けたり、エアーコンプレッサーでの作業。板を機械で削る音等です。簡易騒音計で80dBを超えています。毎日土日祝日も関係なく、朝は早い時は7時前から夜も7時位までです。自宅にいて全く寛ぐことができません。

弁護士回答
    1
  • マンション投資キャンセルによる個人情報破棄

ベストアンサー

はじめまして、マンション投資の関係で銀行に融資の仮審査という名目で住民票と源泉徴収票の写しを業者に渡しましたが、キャンセルしたく業者に伝えたところ、個人情報の関係で直接目の前で書類を破棄させてくれ、破棄するにあたり書類作成が必要でヒアリングしたいと言われました。 会う必要性はあるのでしょうか? その関係で何度も職場や携帯に電話がきて困っています...

弁護士回答
    1
  • 銭湯の煙突からの煙の法的な問題について

近所の銭湯の煙突からの煙の臭い等が気になるのですが、法的な問題等は考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 人身事故の調書

昨年7月に人身事故をおこしてしまいました。 その際にも何度か質問をしたのですが再度その件で不明なことが起きたので質問いたします 7月に事故をおこしてしまい、相手方の車の修理は9月に終わっています(自分の保険会社から、相手方は病院には行っていないようなので、保険会社的な人身の処理は一切無し) 本日起こした地区の警察から電話があり、10月に相手...

弁護士回答
    1
  • 土砂崩れ危険区域と説明されず。

2年2ヶ月前にアパートへ引っ越しましたが、引っ越す1ヶ月前にその場所が土砂崩れの危険区域になっていました。アパートの契約書には、危険区域外と記載になっており、1ヶ月前土砂崩れが起こりました。 勿論、危険区域になっていたとはしらなかったのですが。 不動産屋は訴える前に謝罪に来ました。 どのような罪になりますか? ちなみに家は全壊です。 弁護士を紹介し...

弁護士回答
    1
  • 児童手当について。そういうものなんですか?

先日、嫁の不倫の果てに産まれた子が私の嫡出否認調停によって実子では無くなった子供が居ます。最近になって別居中の嫁が住民票を移せとしきりに言ってきます。 現在は嫁と子供(実子1人、不倫相手の子1人)の住んでいる所に住民票があります。 私が住民票を移さないと不倫の子が児童手当をもらえないみたいな事を言っています。そういうものなんですか? まだ実子も小さ...

弁護士回答
    1
  • 三脚で車を傷つけられ人身事故扱い

住宅街の十字路で対向車とすれ違うためにほぼ停止状態のうちの車の助手席側を傘とカメラ持った男が通り過ぎた時に、三脚が車の左後方付近にぶつかり、傷がついたので、呼び止めたが、無視して歩き続けたので、何度が呼び止め100m先で話をすることができました。「車にぶつかった音がしたんだけど?」と言うと「俺は悪くない。じゃあ腕が痛いから救急車を呼ぶ」と本人が救...

弁護士回答
    1
  • 福祉課の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 役所の福祉課が、民間のNPO団体に業務の一部、就労支援などを委託しているようなのですが、ケースワーカーがそのNPOの社員に私の病気の事を許可なく喋っています。 説明を求めると、業務を委託しているので大丈夫ですと回答されました。 この行為は許されるのですか? ケースワーカーには守秘義務はないのでしょうか。 【質問1】 役所の福祉課に守秘...

弁護士回答
    1
  • 公務員試験の受験費用に関して

大学や高校等の受験とは異なり公務員試験には受験費用がかかりませんが、このことには何か法的な根拠等は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務不履行責任・不当利得

ベストアンサー

Y市は、平成28年度のY市立図書館内にある貯水槽について、清掃及び水質検査業務につきて、X社と委託契約を締結した。 契約後、図書館の職員はX社に対して、当該委託業務について業務計画を提出させたところ、28年8月、29年1月に水質検査を実施し、29年1月には併せて貯水槽の清掃を行うこととなっていた。なお貯水槽については、水道法に基づき1年以内ごとに年1回 以上の...

弁護士回答
    1
  • 警察による許可証の誤記にて許可は失効となるのか。

ベストアンサー

警察で発行される許可証の有効期間に記載不備があり、許可証上は期間内だが本来の有効期間を過ぎた場合、許可証を失効となるのか。 先日、許可証の更新期間が来たため、警察へ更新手続きへ行きました。しかし、警察で2時間待たされた挙句、許可証の有効期間が誤記で既に有効期間が切れていると言われました。 許可証は、誤記だが、法律にたち返れば確かに正しい有効期間を...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険の葬祭費について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に義父が亡くなりました。 国民健康保険に加入していましたが、葬祭費の説明がなかったので申請をしていませんでした。 最近になって、葬祭費が支給されることを知りました。 【質問1】 市役所に確認したところ、葬儀の翌日から2年で時効だから支給できないし、申請も受けられないと言われました。 市役所は申請そのものの受理まで拒むことが...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の同乗罪について

ベストアンサー

知人が酒気帯び運転で検挙され、私も同乗罪として取り調べをうけました。 知人は2ヶ月後ごろに意見の聴取もなく警察署から取り消し処分としての免許の返納に来るように連絡があり免許の返納をしました。そして2ヶ月半後に検察に呼び出され略式起訴にて後日罰金の納付書を郵送することになりました。 なぜ意見の聴取の通知もなく警察署から返納連絡なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員の自己都合退職について

現在、国家公務員(管理職)なのですが、転職を予定していて、12月末日で退職したいと考えており、近日中に退職願を提出予定です。 人事院規則には、「任命権者は、職員から書面をもつて辞職の申出があつたときは、特に支障のない限り、これを承認するものとする。」とありますが、欠員補充の関係で、年度途中の退職が認められない(3月末でないと認められない)可能性が...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給は住所不定の人が市役所に行って手続き可能ですか?

住所不定でも生活保護を受給できる方法はありますか? 住所不定でNPO法人に頼ろうとしましたが怪しくて申し込みできませんでした。 貧困ビジネスでお金をほとんど巻き上げられ一日に数百円しか受け取れないと思ったからです。 住民票は東京都23区外に放置したままで住んでたマンションは退去させられました。 その住所の身分証は運転免許証があります。 会社が...

弁護士回答
    2
  • 役場による第三者への個人情報の提供に関する件

ベストアンサー

父が死亡して4年後に突然、金融機関から父の債務について打ち合わせが、したいと通知が、ありました。内容は父が連帯保証人で私の兄が住宅ローンを組んだが期日を過ぎても返済が遅れているため、父に請求しようとしたら、既に死亡していた為、役場で父の戸籍を入手したら、私の存在が分かったので私に返済について打ち合わせしたいとの内容でした。 この場合、役場は、個人...

弁護士回答
    3
  • 保険薬局の開設に際して駐車場が必須の自治体は存在する?

保険薬局の開設に際して、薬局用の駐車場の確保が許認可の要件等で必須になっている自治体は存在するのでしょうか? 【参考】「保険薬局の指定について」 https://kouseikyoku.mhlw.go.jp/kantoshinetsu/gyomu/gyomu/hoken_kikan/tsuchi/documents/002_1.pdf

弁護士回答
    1
  • 事業で出た古紙を古紙回収ステーションに出しても違法にはなりませんか?

【相談の背景】 個人事業をしており、事業で出た古紙の廃棄について教えていただきたいです。 【質問1】 事業活動で出た古紙(一般的な事務所で出るようなもの)を、民間の古紙回収ステーション(無料、古紙を置いていくのみで申込み等はない形態)で回収してもらうのは、法的に問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 捕獲した動物を溺死させる行為について(動物愛護)

ベストアンサー

動物愛護団体(?)が、捕獲した動物(アライグマ)を溺死させる行為を批判し、下記の申込書にその根拠となる条文を列挙しています。 http://thepetlaw.web.fc2.com/Scan/youbou5.pdf ただ不思議なことに、罰則が規定されている肝心とも思える条文(下記の動物愛護法第44条)がなぜか挙げられていません。 「捕獲されたアライグマ」=「人が占有している動物で哺乳類」=「...

弁護士回答
    21
  • 年金の利回りの変更について

25年前に全○済の年金に職場で加入しました。当時の担当者の説明だと最低5パーセントの最低保証利回りという説明でした。説明時のパンフレットにもそのように書いてありますし、いまもそれを持っています。ところが現在の低金利の中、利回りが守られていません。担当者に話を聞くと最低保証利回りの有る年金ではないとのこと。私はパンフレットのとおりの最低利回りの保障の...

弁護士回答
    2
  • 民事の時効が成立した書証でも、以後の裁判で書証としての効力は認められますか。

ベストアンサー

地域公民館内での人権侵害事件です。 平成25年4月に公益通報者を排除する目的で、教育委員会認定グループから退会要望書を突付けられ拒否するといじめ・嫌がらせを受け、同年6月29日にグループが偽装解散、9月末の再結成の際私を名簿から外すことで排除を完了させました。これを受けて10月4日と11日に、教育委員会が会議録を公文書として管理する公式会議が開かれ、不当な...

弁護士回答
    4
  • 第一種住居地域の自動車修理工場の騒音問題および午後6時から午前8時までの作業制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 第一種住居地域に住んでいます。 隣に半世紀以上前から営業をしている家族経営の自動車修理工場があります。以前は静かに作業をしていて、午後5時台には作業も営業も終了していました。 しかし、数年前から主な経営が息子さんに変わると、日中でも60〜70DBの騒音が発生し、遅いときは午後10時過ぎまでコンプレッサーを稼働したり作業を行っているときも...

弁護士回答
    1
  • 野焼きは違法でないですか?

野焼きについて 近所の人間が最近、何年も売れない土地の草などを刈りそれをその土地で焼いてます。 近所中煙がすごいです。においもすごいです。 野焼きは規模に関係なく、違法にならないのでしょうか? 警察に通報してもどうにもならないのでしょうか? どうにか穏便に辞めさせる方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 国家賠償責任の時効を

ベストアンサー

国家賠償責任と言うのがあるそうですがさその時効を教えてくださいますか

弁護士回答
    1
  • 酒類販売許可申請について

ベストアンサー

酒類販売の許可申請をしないでお酒を販売し続けた場合はどういった罰がかされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電話がなく最低限の外出しか出来ない一人暮らし者が裁判する方法

【相談の背景】 ・貧困 ・一人暮らし(ゴミ屋敷・6年お風呂入れず) すぐ近所への外出しかできない ・障害者手帳は診断書が取れないので取得できない ・電話を持っていなくてネットのみやり取り可能 【質問1】 この状況なため弁護士相談も出来ず(弁護士相談は電話か訪問しか受けつけてくれない)、裁判を起こしたくても何もできずにいます。今は詐欺罪での刑事告訴・...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、法務省の障害者雇用を受けようと考えています。しかし私は以前警察からストーカー警告を受け警告書を記入した事があります。 【質問1】 ストーカー警告は前科、前歴になりますか? 【質問2】 法務省はどこまで近辺調査を行うでしょうか?(警察のデータ、市役所など)

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから