8,235件見つかりました

法律相談一覧

• 人材採用活動における不正競争行為は、違法性を問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業が、虚偽事実も含め、自社の人材について過剰にポジティブな情報を、 SNS等で意図的に流布、拡散する事で、人材採用を有利に進めようとする事は 違法・犯罪行為に当たりますでしょうか。 同業他社の大手が実際に行っている可能性がある行為になります。 具体的には、社内の人材採用担当や広報担当者が、社内の他の人間を使って、 あるいは下請け...

弁護士回答
    1
  • 生活保護のケースワーカーさんの暴走が止まりません

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から生活保護のケースワーカーさんが変わりました。 すると、突然家賃扶助をやめます、と通知してきたり、生活扶助費をごまかそうとしたり、担当のケースワーカーさんの嫌がらせが止まりません。 上司を名乗る人が電話に出て、担当を変えるようにお願いしましたが、その上司も似たような人で話になりません。 去年は別の担当者さんで、全くトラ...

弁護士回答
    1
  • 措置入院中の恋愛の権利について

精神科に措置入院している患者同士で恋人関係になったのですが、彼女の担当の先生の指示により連絡先の交換が出来ず退院させられました。彼女はまだ入院中です。 その先生によると、人と関わることで病状を悪化させるとの判断らしいのですが、それなら退院後に連絡先を伝えてくれとお願いしても断られてしまいました。 人の恋愛を止める権利が医者にあると思えないし、連...

弁護士回答
    1
  • 畑に農具入れるための倉庫建設

友人の実家の隣人が所有している畑に農具用の倉庫を建設予定。 ①友人の実家の南側に位置している ②友人と隣人宅の間に青地(側溝あり、隣人畑から友人宅まで1~2m)  この側溝ギリギリのところに建設するらしい。 ③倉庫を建てることにより友人実家の庭と自宅一部の部屋に太陽光が入らなくなる可能性大。 すでに小さい倉庫は建設済み。 どうやら農機具が入り...

弁護士回答
    1
  • 転職先の会社に送られてきたカスハラによる名誉毀損について

【相談の背景】 以前勤めていた会社の従業員から、転職先の会社に私の印象を下げるカスハラ文書が送られ、私の進退に影響が出ていたことが分かりました。従業員を名誉毀損で訴えたいと思っています。匿名のカスハラもあったようです。 【質問1】 弁護士に、私について記載されているカスハラ文書を転職先の会社から全て取り寄せをとお願いできるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ペットの飼い方についての地方自治体からの指導の性質

下のコラムでは地方自治体は飼い主に対してペットの飼い方についての指導ができるというようなことが書かれています。 http://www.bengo4.com/topics/825/ ただ、実際に当該条文を読んでみると条例で何らかの規則を定めて、初めて動けるようになるようですね。 このような条例を設けていない自治体の場合、指導等を行うことは出来ないのでしょうか? (地方公共団体...

弁護士回答
    2
  • サクラレビューの報酬を受け取る行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サクラレビューは犯罪ですか? 最近通販サイトで物を購入すると高評価レビューで〇〇円プレゼントという紙が入っていることが多いです 大抵品物よりも高い金額のお金が報酬として支払われるようです 【質問1】 購入者が商品に満足をして最高評価をつけレビューを書き金品を受け取った場合犯罪になるのでしょうか 【質問2】 レビューを募っている...

弁護士回答
    1
  • オンライン英会話スクールの偽動画出演依頼について告発する方法は?

【相談の背景】 英語を使う職業をしております。先日、某オンライン英会話スクールから仕事の依頼があったのですが、スクールを利用して英語が堪能になった成功例の偽動画に出演してもらえないかという話でした。最初は英語ができないふりをして撮影し、次に「スクールで学んだ後に英語が話せるようになった」ふりをして動画を撮るということです。以前は英語が話せなくて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者の対応について

ベストアンサー

交通事故の相談です。 昨日、女子中学生が運転する自転車と私は自動車で接触事故を起こしてしまいました。 狭い道から大きい道に左折して出る際に、一時停止をし、それから歩道分前進し、止まっていました。右からの通行車両が減ったため、左折して出ようとすると、目の前に自転車があり、押し倒すような形で倒してしまいました。 女子中学生に怪我はないか、救急車と警...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の訂正を申請することができる(114条)について

ベストアンサー

創設的届出で無効な行為を発見した場合 届出によって効力を生ずべき行為について戸籍の記載をした後に、届出人又は届出事件の本人が、その行為が無効であることを発見したときは、家庭裁判所の許可を得て、戸籍の訂正を申請することができる(114条)。 > ケースによると思いますが、当該戸籍の記載につき身分上又は財産上の利害関係を有する者でも可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 急な兼業許可の取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。ご相談させてください。私は公立病院に勤める医師です。これまで兼業許可を受けて地域の病院等で宿直や土日の宿日直に従事しておりましたが、院長より急に来年度より許可しないと通達されました。かなりの減収になり受け入れがたいです。 【質問1】 このような院長、病院の行為について法的に問題にすることはできますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 高速道路70キロ超過でのスピード違反。なんとか罰金刑でおさめられないか。

ベストアンサー

私用で80キロ規制の高速道路を150キロ程で走行し、オービスに撮影されました。初犯です。まだ呼び出しは来ていません。公判請求される可能性が高いことはわかりましたが、おそらく執行猶予がつくようですが、禁錮刑を言い渡された場合、私が持っている国家資格(社会福祉士、介護福祉士、介護支援専門員)等が停止となり、また会社の懲戒解雇の要件にもあたるようです。禁錮...

弁護士回答
    5
  • 虚偽告訴罪と弁護士の教唆罪について

ベストアンサー

ソープ嬢Aに対する支払請求の内容証明郵便を送付したところ、Aはソープ業組合の顧問弁護士Bに相談。 その結果Aは警察に虚偽の事実を告げ、私を「ストーカーとして警告処分を望む」と申し出た。 BはAに同行し事情聴取にも同席したが「発言はなかった」と警察は言った。 私は警察からの任意事情聴取に応じ、事実を説明したことろ、当然何も処分はなかった。 支払請求はAが...

弁護士回答
    6
  • 生活保護費返還請求をされてます。

【相談の背景】 数年前、コロナが流行りだした頃です 仕事が出来ず、一番避けていた生活保護を受給する事になりました。 持病も数点あり助かったのは良いのですが毎月、収入に対して申告があり私自身は申告してました。 しかし、当時の担当者、一年で4回変わり全ての担当者が私の収入申告を無申告扱いにし、私は不正受給扱いとなり現在も生活保護費全返還命令が出てま...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの衝突事故の過失割合について

書き直し再度投稿申し訳ありません。 8/7に当方、原付。相手方、車(ベンツ)で事故をおこしました。 駐車場から出て車道に入れましたが反対車線にはみ出すよう状態のため、なんとか車の隙間を見つけて入ろうと右車線ギリギリを30〜40キロほどで走行中に突然、右折してきた車と正面から衝突。 相手方に怪我なし、ナンバープレートとバンパーが一部破損。 当方は頭部と...

弁護士回答
    1
  • 抑留、拘禁後の無罪判決と国への補償の要求について

抑留、拘禁後に無罪判決を受けた際に国に対して行うことが出来る「補償」とは国家賠償とは何か異なるのでしょうか? また、不起訴になった場合等は「補償」を求めることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無資格消防署長及び命じた者の刑事罰はありますか

消防署長は消防士としての教育を受けていなく、政令で定めた資格がない者を消防署長に何代もついていました。無資格者が消防署長になることに刑事罰はないのですか?例えば命令した者の公文書虚偽記載、訓練の指導も不測事態における的確な指揮もとれないことからの業務妨害及び資格が無くて職に就くことにより給与・ボーナスをよられる詐欺には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勤労の義務と生存権、生活保護、立憲主義について

他の弁護士先生の回答からの孫引きで申し訳ないのですが、憲法学者の宮沢俊義氏は自身の著作の中で以下のように、勤労の義務を果たさない者に対して国は生存権を保障する責任はない、というようなことを述べておられるようです。  私は憲法の勤労の義務を含む国民に課した義務規定については、立憲主義の考え方からいって全てただの努力目標に過ぎずそれを守らなかった...

弁護士回答
    6
  • 取り調べに対する警察への苦情

ベストアンサー

息子小学校三年生が友達と二人で公園で遊んでるときに他校の小学校四年生の四人組に絡まれ 警察で事情聴取をした時での苦情です。 池のある公園がありまして池の周りには柵がしてあります。 《池に入らないで》と警告看板もたててます。 柵にいる息子に池に入るなと言ってきたので 柵の外にでた息子に対して この公園から出ていけデブと罵ってきたので うるせ~な...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転について。取り消し期間はどれくらいになるのでしょうか?

おととい、彼氏が飲酒運転で捕まってしまいました。 呼吸検査して0.24か0.25と 話してました… 警察の方と話しをして その場は 代行で帰ることになりました。 彼は今まで、免停歴が2回くらいありますが ここ3年くらい大きな違反はなく、 シートベルトで1年位前に捕まったくらいです… 警察の方には免許取り消しだと言われたようですが… ほんとに 免許取り消しにな...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍での帰省・旅行・外出。法的問題は?

【相談の背景】 関西出身で、今年度から東京都に移住した者です。 現在東京都および出身地に緊急事態宣言が発出されています。 国・都道府県は、「不要不急の帰省や旅行などは控えるように」と呼びかけています。 しかし私は1か月半ほど前から、慣れない東京暮らしによってか、若干の体調不良を覚えたため、夏季休暇と在宅勤務を利用して実家に数週間~1か月程度滞...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件明渡し裁判に伴う、生活保護内の転居について

ベストアンサー

はじめまして。 現在、無職にて家賃滞納3ヶ月あり、大家からの退去・明け渡しの訴訟と、 保証会社からの滞納金請求の訴訟を受けてます。 9月末頃に生活保護を申請し、 10月中旬過ぎに受給確定したのですが、 大家からの住宅費証明を断られた為、生活扶助のみ受給しました。 その後、大家から明け渡し裁判を起こされ 11月中旬に1回目の出廷となり、 現在に至...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予で作業療法士免許停止について

ベストアンサー

去年、デイケアの送迎中に三差路交差点で事故を起こしてしまいました。私の赤信号見落しにより、相手の車と接触し相手は軽傷でしたが、私が送迎していた同乗者の方に3ヶ月の怪我を負わしてしまいました。本日検察庁からの呼び出しで罰金刑ではなく、執行猶予付きの禁固刑になるだろうと言われました。 その場合作業療法士免許はどうなるのでしょうか? 罰金刑以上なので...

弁護士回答
    2
  • 保護申請却下の不服による訴訟について

あまりにも理不尽な理由で生活保護申請を破棄されました。現在、その保護申請却下の不服申し立てを県庁にしているところです。こちらも申請破棄された場合は、ゆくゆくは裁判所にて争う事を考えています。もしその場合での訴訟費用等は、こちらで負担する事になるのでしょうか?また仮に負担するのであれば、具体的な費用を教えて頂けますか?目安で結構です。

弁護士回答
    1
  • 生活保護転居費用貸付できない

私は生活保護受給者です。現在家賃7万と高額なので5.5万の所に引越しするつもりです。しかし扶助上限5.2万でないため転居費用等は出せないと役所から言われました。仕方がないため福祉協議会の貸付を利用して妻の収入から返済する事を思いつきました。担当のCWさんにその事を言うと貸付償還金が収入認定控除になるため支給する保護費が多くなると言われ福祉協議会に出す意見...

弁護士回答
    1
  • 書類の記入例をインターネットの有料記事に掲載する行為について

ベストアンサー

先日、性風俗特殊営業開始届を届け出て、届出確認書を受け取った者です。 何度も何度も警察署へ足を運んで届出確認書を受け取るに至りました。 現在、この経験をインターネットの有料記事にすることを検討しています。 記事の趣旨は、届け出のノウハウの共有、書類の書き方の共有です。 以下を記事にすることを検討しています。 ・有料記事にしたいこと 1)書類...

弁護士回答
    2
  • DVの証明書の効力について。

ベストアンサー

現在、旦那から暴力を受け、別居中の者です。 先日、DVの相談をしに警察に行きました。 そこで、女性センターにも相談に行き、「配偶者からの暴力の被害者の保護に関する証明書」を発行できるので、その証明書を使っていろいろな手続きをしてほしいといわれました。 子どもが体調を崩して現在入院中なので、まだ女性センターの方には行けていません。 その証明書...

弁護士回答
    3
  • 急ぎます!ワンクリック詐欺を仲介する法律事務所の信用性

本日アダルトサイトに携帯電話アクセスしてしまい相談した者です。支払期限が迫り早期解決を望んでいます。 弁護士さんからアドバイスを戴き消費者ホットラインに電話したつもりが、フリーダイヤルで直接神奈川県の○○法律事務所という所へかかってしまいました。 ホットラインと思っていたので状況が判らないま、相談を持ち掛けたところ(携帯電話と住所を言いました...

弁護士回答
    4
  • 公務員 懲戒処分前の退職について

【相談の背景】 地方公務員ですが、ある事案で懲戒処分が確定的となりました。 おそらく、停職〜免職相当だと思います。 事案から約1年が経過しており、既に聞き取り調査等の一通りの事務処理は済みましたが、懲戒処分はまだ出ていません。 職場には、懲戒処分前の退職の旨を伝えましが、受理されませんでした。 【質問1】 重々反省しています。 今後のためにも...

弁護士回答
    4
  • マンションの広場利用に関する規制は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの敷地について質問です。 広場を住民以外が利用するに関して規制をかけたいという声が上がりました(危険な遊びを排除したり、敷地に部外者が侵入するリスクを避けたいと言う理由)。そこで、管理規約を見ると、マンションの敷地である広場に関して、以下の記載がありました。 「駐車場棟は建築基準法の一般規定の制限を解除する特例の許...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約内容に対して私の言い分は間違っているのでしょうか。

ベストアンサー

土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。                       記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...

弁護士回答
    2
  • 判例の誤字に関して。裁判官ですか?

ある判例を読んでいたら明らかな誤字が「ママ」と訂正もされずに掲載されていました。 こういうものは誤字であっても訂正しないものなのでしょうか? そしてどのような役職の者がこれらの判例の文章を書いているのでしょう? 裁判官ですか?それとも裁判所書記官?

弁護士回答
    4
  • 北海道の青少年育成条例。また、時効は今から何年後ですか?

この北海道青少年育成条例の時効はありますか? また、時効は今から何年後ですか?

弁護士回答
    2
  • 外国法人と外国会社の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 外国法人と外国会社の違いがよく分かりません 【質問1】 外国法人と外国会社の違いは、外国法人は日本国内で法人登記されている会社で、外国会社は日本国内で未登記の個人事業を営む会社という認識であっていますか?

弁護士回答
    1
  • 放置車両違反 拘留中

4年程前ですが知人に売った車が名義変更されないまま、更に人手に渡り駐車違反を数度されました。 当時、自分は別件で拘留されていた為、弁明も出来ていません。 最近、遂に差押えされました。更に若干ですが給料の25%を超えています。もちろん手取り44万以下です。 何か弁明の余地はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道路占用許可済みの工事における車両の退避時間の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 道幅2m程度の袋小路の1番奥の家に住んでいます。 隣家の工事に伴い工事車両が停車してあるのですが、車両の一部が収まりきれずに道にはみ出しています。 占用許可も取り、警備員も置いているのですが、出入りするたびに車両の移動を待つ必要があり、車両待避が終わるまで毎回10分程度待つ必要があります。 普段は待てば良い話なのですが、医療ケア...

弁護士回答
    1
  • 競売事件に伴う強制徴収公債権の繰上徴収につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 競売事件に伴う強制徴収公債権の繰上徴収につきまして 【質問1】 地方税法第十三条の二には、「納税者または特別徴収義務者に告知しなければならない。」とありますが、納税者に代理人弁護士が設定されている場合、代理人弁護士に納期限変更告知書を送付しても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 定期購入の解約につきまして

ベストアンサー

定期購入の解約についてご相談させて頂きます。 4月中旬に該当の会社の定期購入のクリームを購入し4月24日に届き使用致しました。 次回はいらないと判断し5月11日に解約の旨のTelを致しましたが前回の到着から5営業日以内に解約しないと次回分の商品の発送及び引き落としは不可との回答でした。 30日毎に届くコースです。 該当の会社のコールセンターの対応と致しまし...

弁護士回答
    1
  • 目的のようなものを定めない賃貸借契約書について

妻と私が隣り合った土地を所有しております。 私がアパートを建てたのですが、妻の土地も建物はたっていないのですが、敷地のなかに入ります。 税金対策もあり、私が妻から土地を借りたという賃貸借契約書を作りたいです。 このとき、使用目的等は定めなくてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の個人情報管理について

ベストアンサー

派遣で働いています。 会社には給料の前払いができるシステムがあり 初めて一部前払いをお願いしたのですが 同じ店舗に働いている 派遣の人に 間違えて振り込まれたんです。 そのあと私のほうにも きちんと入っていたのですが なんの連絡もなく お金のことだということもありますが 個人情報の管理にも関わることなので 一言ほしく 担当の人に連絡をと...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉施設の建設反対にあっています。

ベストアンサー

第一種住居地域で放課後等デイサービス(児童福祉施設)を建設する事になり、建築許可もおりましたが、自治会から地域の説明会の要望があり、開催したところ近隣住民50名ほどあがあつまり、大反対となり現在は基礎が出来ている状態で一旦工事を止めています。次回の説明会ではもっと数をあつめ、反対の署名活動をし、市議会議員、市の建築許可に圧力をかけると言う事にな...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の頭金を支払ってしまい、残りの金額を払わないとこちらに罪がかせられることはありますでしょうか

初めて質問するのですが、回答して頂けると大変嬉しいです。1ヶ月ほど前にアフィリエイトで絶対稼がせる自信があると言われ30万円の情報商材を売られ、最初はそんな大きなお金は無いと言ったのですが頭金10万円でいいからとネット決済サービスでの支払いを要求されました。私自身も信じてしまい、本当に稼げると思いPayPalで決済しようとしたのですが、未成年(19歳です)の...

弁護士回答
    3
  • メールマガジンの記事に、実名掲載されました

ベストアンサー

個人で運用されている。メールマガジンで実名で読者登録している私の名前をフルネームで、 無断で運用者が自分の記事の中で掲載し配信するのは違法行為にならないのでしょうか? 大変、不愉快で気持ち悪いので困ってますので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 通知が義務になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 法律で規定されたことは義務や努力義務となります。国からの自治体宛ての通知で法律の運用について「〜については〜されたい」などと書いています。 【質問1】 国から自治体への通知は法律の規定と同様に義務になるのでしょうか? 【質問2】 義務になる場合とならない場合はどう見分けるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護 不正受給をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護です。1年2ヶ月自宅以外の実家で生活をしていました。 下の階の男の人に毎日一日中何十回と大声でぶっ殺すぞ!と叫ばれ続けこのままではいまにも殺されるのでないかと思い実家へ避難していました。 ネットで検索したところ大丈夫だとでていたので、不正受給にあたるかもしれないことを知りませんでした。 【質問1】 不正受給にあたります...

弁護士回答
    1
  • 家賃を後から受け取り可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護は、生活扶助と住宅補助の2つで成り立っていますね。 その住宅扶助、、、家賃ですが、何らかの事情※で、それを受け取らなかった場合があったとします。 【質問1】 受け取らなかった期間の家賃を、数年経って受け取ることは可能でしょうか。 (可能であればその時効は何年ですか)

弁護士回答
    3
  • 土地の公示価格はどのような要素を元に決まるのか?

国土交通省が毎年公表する土地の公示価格はどのような要素を元に決められるのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 看護士免許、剥奪、停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護士免許について質問です。 窃盗等で逮捕されています。 まだ判決でていません。 【質問1】 看護士免許剥奪?停止なら何年くらいでしょうか? 【質問2】 その看護士協会?みたいな所でまた取り調べるのでしょうか? 個人情報だけど、判決の内容は、協会側にはバレてるのでしょうか? 【質問3】 判決あってから、呼び出しがくるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • リゾートマンションの不動産所有権を放棄したい

ベストアンサー

親がリゾートマンションを所有しています。 数年前から売り出していますが、まったく買い手がつかず、現在は、ほぼ「無料」で売り出しているのですが、それでもこの数か月買い手がつかない状況です。 この期間、ほとんど使用していませんが、「管理費用」などのコストだけがかかってしまい、困っています。 親は、もう「無料」でいいので、このリゾートマンション...

弁護士回答
    1
  • 学校の過失で指先切断の事故をしましたがスポーツ振興センターの保険でしか払えないと言われました。

ベストアンサー

学校事故の損害賠償について。 公立中学校です。物理の授業中、慣性の法則を体感する為に台車(人は乗せてはいけません。と書いてある。)の上に生徒を乗せ(ヘルメット着用)うちの子が台車を押しました。2回目、強く押してみようと先生の指示があり、強く押すと上に乗っていた生徒がバランスを崩して自分の方に倒れてきて、その子と台車の持ち手に自分の指が挟まり左手中指の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから