24,500件見つかりました

法律相談一覧

• 微妙な法律用語の違いを教えて下さい

ベストアンサー

詐欺や曖昧な手法の脅迫などで、告訴した犯罪事実が明らかに罪とならないとき、告訴が不受理になるようです。受理された後の不起訴理由、罪とならず、は構成要件に該当しないか、違法性が低い事案だそうですが、罪とならず不起訴と明らかに罪とならないことによる不受理とどう違いますか?

弁護士回答
    3
  • 交際後にトラブル。私は何か罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

すれば3ヶ月程交際していた女性ととある事情から別れる事になったのですが、先日、その女性の友人という方からメールが来まして「身体目的で付き合って酷い事をしたのだから謝罪しなさい。謝罪しないなら警察に訴える」と言う内容が届きました。 当方40歳で歳の差は20歳程あったのですが(相手は20歳で交際を始めた時は19歳) アプローチは向こうからで、正直、...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の判決ならびに高等裁判所の判決の有効性とは。

ベストアンサー

私が勤務していた保育園は両親が汗水流して頑張って立ち上げた保育園で園長として勤務をしていました。悲しいかな保育園は法人の暴挙により脆弱して廃園にされてしまいました。この場で全部の事は書ききれないので結論だけ申し上げますと平成21年から私の給与と主任保育士の母親の給与の支払いがなく弁護士の先生に入っていただいて給与の支払い命令がおりたのですが理事会...

弁護士回答
    1
  • 【困ってます】詐欺罪で刑事告訴できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 都内で一人暮らしをしている実家から自立したはずの息子から、毎月のように嘘の理由でお金を貸してくれ、と言われます。 何か困ることがあるんだろうという親心があり、仕方なく私自身はお金がないので、親戚や知人に説明をしてお金を借りて、息子にお金を貸しております。 ただし、一向に返してもらえる気配がなく、さらにお金を貸...

弁護士回答
    3
  • 準備書面と尋問の証言の食い違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼せず一人で離婚裁判をしています。離婚裁判の尋問について、ご教示お願いします。準備書面を提出し裁判前に何度も答弁を行いますが、尋問の際これまで相手側が準備書面で証言した内容と異なる証言をしても、宣誓後の尋問での答弁が優先され、準備書面と証言が変わっている。 【質問1】 それまでの準備書面と異なる証言をしていることに裁判...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で被害者が明らかなに怪我をウソの申告をしています。

人身事故で被害者が明らかなに怪我をウソの申告をしています。 車対人の事故ですが、当たったかどうかはわからない状態です。 仮に当たったとしても右腕なのですが、診断書には左上腕打撲と記載されていました。 そのような状況なので、保険会社も保険金を払えるはずもなく、相手にしていません。 証拠はコンビニの防犯カメラに写っていると思います。警察も確認済みで...

弁護士回答
    4
  • 恫喝罪にあたりますか。

ベストアンサー

会社でのことですが、電話対応が悪かったことについて気分を害したと、その相手から納得がいくよう謝罪を求められる話を電話で数時間しました。 電話口で相手は、自分はヤクザではないが知り合いのその筋の者を複数名、勤務先に向かわせるとか、気を収めるには相場で数百万円は必要とか、指を詰めるくらいの覚悟が必要とか言われてます。 お金は、直接的に要求するのでは...

弁護士回答
    4
  • 強制執行申立と同時期に相手が調停申立した場合

元夫の養育費未払いの為、公正証書に基づき、先日、強制執行申立をしてきました。 その、送達証明を待っている間に、元夫が養育費減額の申立をした書類が先に自宅に届きました。 その場合は、調停と強制執行と どちらが優先させるのでしょうか?? 既に強制執行申立済みとして、調停を断ることは可能でしょうか? また、減額要請理由と実際に元夫が私に対して一方...

弁護士回答
    2
  • 故意が立証できれば・・・

既婚者が独身だと偽りお金に困ってるので振込んで欲しいとの理由で、独身であることを前提として要求された金額を振り込んだ場合、後で既婚者であることがわかったら詐欺になるのでしょうか? また、その事実を指摘されたため、急に態度を変えて、借りていたつもりだから返すと返済の意思を示された場合は罪には問えないのでしょうか? その場合でも、会話の録音やメールな...

弁護士回答
    2
  • ディーラーで車を修理中にぶつけられ、嘘をつかれました。

はじめまして。掲題の件どのように対応すべきか質問させていただきます。 先日、国産の中古車を約500万円で購入いたしました。 購入した車両にはリコールが出ていたため、車をディーラに預けリコール対策をしてもらいました。 1週間後の引取り日時に車両を取りに行くと、「修理が長引いているため、あと3日ほどかかる。」と言われました。 「車に積んである品物が仕事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内でのパワハラ、いじめ

【相談の背景】 社内のパワハラ、いじめで加害者個人を訴えることができるかどうか、ご教示をお願いします。 私は某大手保険会社の子会社に勤務しています。事案解決のために保険会社(親会社)担当者と私とでペアを組んで事案解決まで仕事をするのですが、通常、親会社の担当者と私とで情報共有をするために直接、コミュニケーションをとり、やりとりをするのですが、私...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の請求を途中でやめることは可能ですか?

【相談の背景】 自損事故をおこしてしまったので、車両保険の使用を考えて1度保険屋には依頼したのですが色々と考慮して請求をやめたいです。 【質問1】 請求を途中でやめる事は可能なんでしょうか? また、やめる事によりなにか不都合な事はありますか?

弁護士回答
    7
  • 公文書偽造にあたるのか?

【相談の背景】 マイナンバーカードの発行申請時に、使用した証明写真は、六ヶ月以上前に撮影した証明写真であったことを忘れていましたが、マイナンバーカード発行時には窓口で(六ヶ月以内か?)指摘された際、六ヶ月以内に撮影した旨を回答し、一言その旨を申請書に記載しました。帰宅して思い出し、そういえば六ヶ月以上まえの写真を使用してしまったことに気がつきま...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇を新しい会社へ伝えるべきか

懲戒解雇になりました。 数万円の着服によるものです。 新しい転職先が決まっていながらの決定になるのですが 転職先へこの旨を伝えるべきなのでしょうか。 大変困っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の基準点について

ベストアンサー

財産分与の基準は、通常、別居時点だと思います。 ①別居時点 ②妻が弁護士を通じて離婚を申し入れた ①→②は妻の離婚準備期間であり、妻が自分名義の財産を保険など様々な金融商品に変えていた事実が明らかになりました。 また、共有財産がごっそりなくなっていて、使徒を明らかにしません。 現在、離婚調停において②の時点で財産分与の話し合いをしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について困っています

相談させてください。 妻は結婚当初おから暴言や暴力、嫉妬深く 友人と遊ぶ時もその友人に電話にかわるよう要求します。 夜明けまで喧嘩をふっかけられることも多々あります。 以前から妻の行動や態度にストレスを感じていましたが我慢をしていました。 ある日友人と飲み、知り合った女性と連絡をとりその後も数回 仲間含めて飲みました。私にとってストレス発散で...

弁護士回答
    2
  • 根拠のない言いがかりで「お前を告訴した」「必ず裁かれるから待ってろよ」という言葉は?

ベストアンサー

脅迫に該当するでしょうか。身の危険を感じています。 (実際に告訴した形跡はありません)

弁護士回答
    1
  • 事故証明について。警察があげた事故証明を覆すことなんて、可能なのですか??

ベストアンサー

事故の相手が一旦認めたものの、半年近く経った今、当ててないと事故の有無を争ってきています。 警察に確認したところ、事故証明は双方が認めて初めてあげるものであって、食い違いが生じた場合はお互いを呼び出してからあげる。と言っていますが、率直に伺って、相手は警察が勝手に証明をあげたと言いますし、嘘ばかりです。 次回は警察官に出廷してもらえるよう、...

弁護士回答
    2
  • 遺産の確認について

私現在25.主人を1年前に亡くしました。 主人と共同名義で建てた土地と建物あり。 頭金1000万、毎月の住宅ローンの返済12万など 全額私が支払いました。証拠の通帳記録あり。 逆に主人は一円も支払いませんでした。その証拠は通帳から 明白です。 また私は土地の5分の1の名義になっており、共同名義となっています。 ●主人亡き後、主人の両親から上...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の尋問について

以前も似たような内容で質問しましたがお互いの尋問がある時に原告本人、被告本人が顔を合わすような回答をもらったのですが、僕としては妻の顔も見たくありません。尋問は別の部屋でお互いの弁護士と裁判官との尋問はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲーム配信でのコメント

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友達のゲーム配信を見ていました、フルパーティでランキング機能をプレイしていて、味方の人が一人の人に対してピン刺しを行っていました(そのゲームではその人に対して死にに行けとかそんな感じです) そこで見ていられなくなり、配信にてコメントでこれ〇〇のことピン刺ししてるけどメイジも悪い、一度もその人を助けられてないからってコメントを...

弁護士回答
    1
  • 民事法律扶助を利用する際の、収入や資産の基準について

【相談の背景】 将来的には離婚することも視野に入れて、現在夫とは別居中です。私は無職ですが、夫から生活費の振り込みが滞っている為、取り急ぎ婚姻費用請求の為に弁護士を依頼することを考えています。現在求職中であり、また年齢も50代であることから、弁護士費用を出来るだけ抑える為、民事法律扶助を利用出来ればと思っています。 なお、女性弁護士を希望している...

弁護士回答
    1
  • 再度の慰謝料請求や訴訟

【相談の背景】 主人が4年不倫をしていて探偵による証拠、ホテル履歴、ホテルでの性交渉の写真があり、不倫相手に内容証明を送りました。 既婚者と知らなかったとの一点張りで、それを証明できず1年半後、接見禁止の書面と30万の解決金で一旦終わりになりました。 最近、主人が、あの女は既婚だと知っていた、証言してもいいと言っているのですが、再度慰謝料請求や...

弁護士回答
    2
  • 深夜酒類提供の廃業手続きについて

【相談の背景】 私はスナックを経営しています。 10年程前に前任の経営者からお店を譲りうけました。 その際に深夜酒類提供の許可を申請しに行ったのですが、前任者が廃業届けを出していなくて申請できず。 なかなか前任者とも連絡が取れずにいたのもあり、そのまま申請した気になっていました。 この度店を閉めることとなり、深夜酒類提供の廃業届けを出さなけ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法や威力業務妨害について

【相談の背景】 ある配信者が配信サイトで永久BANになったにもかかわらず、新しくアカウントを作って配信を続けています。 その後も「新規作成→BAN」を何度か繰り返しています。 【質問1】 このような行為は、利用規約違反だけでなく、法律に触れる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 叔父→姪の住民票開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 74歳になる叔父のことで相談です。 叔父には配偶者も子供も居ません。 現在要介護3で、認知症グループホームに入居しています。成年後見人が付いています。 叔父の住居は二世代住宅で、今は母一人で住んでいます。叔父はアルコール認知症で、すぐ母に生活援助を頼むので母も怯えており、叔父が施設に入ってやっと母も落ち着きました。 家屋の共有持分は...

弁護士回答
    1
  • チャットレディ・メールレディの仕事の職務経歴書への記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディ・メールレディの仕事を業務委託でしています。 職務経歴書への記載について知りたいことがあります。 【質問1】 チャットレディ・メールレディの仕事について、職務経歴書に職歴として書かない場合、法的な問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産隠しについて。。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義あり。 財産を実家に隠されてしまったらお手上げでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 契約解約は本当に難しいのでしょうか?

【相談の背景】 A社から無料でInstagramと公式ラインの運用の手助けをすると営業電話が掛かってきて翌日zoomにて詳しく説明させて下さいとの事。 zoomにて話を聞くと実績が欲しいからやらせてくれ、ただ実績をより良くしたいからB社のサービスを使いたい、それには月40000円かかるがそれはうちで持つから代わりに別のシステムを使う費用が月10,000円かかるからそちらを払...

弁護士回答
    2
  • 駅でのキセル目撃について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日駅にて強行突破して改札を通り抜けたように見えた人を目撃したので駅員に報告したのですが、今になってもし間違いだったらどうしようと不安な気持ちが出てきました。 【質問1】 もし間違った報告をしてしまった場合何か責任を問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 精神的ストレスとなってます。相手を訴えるには どうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 以前の職場の同僚が当店を そのうち潰れるよ! と何名かいる中で言っている事を他の方から聞きました。 以前の職場が営業職の為(当店も契約あり) 以前の職場に客の店が潰れる等、言われて不愉快な思いをしていると苦情を入れました。 上司が対応してくださり今後 当店の事など他で話をしないよう厳重に注意しました!と報...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査中のアメリカ入国とESTA申請

【相談の背景】 先日自転車と自動車の人身事故を起こしてしまい(当方自転車側)、重過失傷害罪の容疑で在宅捜査中です。 また11月にアメリカへ行く予定がありエスタ申請を希望しています。 弁護士の方からはほぼほぼ不起訴になるだろうと言われており安心しています。 まだ取り調べは行われておらず指紋や写真は採取されていなく、できるなら拒否したいと考えています...

弁護士回答
    1
  • お店の不必要な個人情報の収集

【相談の背景】 ネットで見つけたケーキ屋さんにカットケーキの取置きを電話でお願いしました。 誕生日などのオーダーケーキ作成依頼ではなく、今ある小さいケーキ3つの取置きです。 普通は名前と電話番号だけで良いのに、何故か住所まで必要だと言われ答えさせられました。 送ってもらうわけでもなく住所を教える必要はないのに答えさせるのは違法ではないのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚通知書と離婚調停

【相談の背景】 彼氏の元嫁が離婚届を出していなかったことが私と付き合って半年後に発覚したそうです。 私とは付き合って2年で結婚の話が進んでいる中、最近発覚しました。 発覚後1年間、調停はせずに弁護士から離婚通知書を送ってもらっていたけど、元嫁から返答がないとの事です。 彼は離婚していると思っていたのに、できていなかった事に対してお金や時間を...

弁護士回答
    4
  • このように財産を隠した事への罰則は有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死にました。同居していたのは母と姉とです。 私は遠方に住んでおり、父の財産を把握していませんでした。 母からは父の死亡後、父の財産を教えてもらいました。 しかし私は母のことが信用できず、調査をしたのです。 するとやはり聴いていた金額とは全く違う多額の財産が出てきました。 【質問1】 こういった場合、母の相続人としての権利...

弁護士回答
    2
  • 取引先に経営不振によるリストラを暴露された

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系ベンチャー企業で人事部長をしております。 先日、複数社の卸先担当者より、御社がリストラを行う程の経営不振状態であるとの密告があったので、事実確認をしたいとの連絡がありました。 別件で、整理解雇した社員と現在係争中の為、その元社員が腹いせに犯行に及んだ可能性が高いと考えていますが、明確な証拠は無い状況です。 取引先への密告は、...

弁護士回答
    2
  • 売春行為をばら撒かれた場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 売春行為をばら撒いた相手が死亡していた場合に、配偶者に名誉毀損等の慰謝料請求はできるのか? 前回の投稿を参考にしていただけるとわかりやすいのですが、売春相手(女性)に職場と近所に売春のやり取り等が全て入ったLINEのやり取りを、職場と近所にばら撒かれました。 妻にも家族にも伝わってしまい、職場からも色々と問われています。 ばら撒い...

弁護士回答
    1
  • 友人とトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人とのトラブル 最近友人がかなりエスカレートする行動を取るので注意すると友人と喧嘩にまで発展したのですが友人の嫌がらせの執着が、ありもないデタラメな事を私の婚約者の彼にインスタからメッセージを送信していました。 内容は私が彼氏のお金を取ったというデタラメな話しで、彼は私の方を信じて貰えたので別れ話しにはならなかったのですが別れ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠相手が出産したかを確認する方法

【相談の背景】 妊娠した相手が中絶をしたと言っています。 警察を通じてその内容を伝えられました。 警察は中絶日などを把握しているそうですが、一切の証拠がない状態です。 また、お互い連絡先を警察の指導の元、消去しております。 仮に、中絶が嘘で出産した場合は子供の権利として認知請求できますが、その時に(先の将来の話ですが)私に家庭があり、別で子供が...

弁護士回答
    1
  • 訪問看護の従業員としての雇用状態について、これは違法性はありますか?

【相談の背景】 最近、訪問看護を立ち上げた人から人数が足りず手伝ってほしいといわれました 私は看護師免許があるし時間はあるので、副業ということで了解いたしました 雇用としては都の最低賃金で働いているような状態で、患者さんもまだ多くはいないため出勤日は家にいたり自由にしていてよいらしく、自分の時間をもてています このあと利用者が増えたときのために...

弁護士回答
    2
  • 差出人不明の告発状が社長宛に届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務する会社の本社の社長宛に、私の働く部署内のバイト同士の嫌がらせ行為が酷いといった内容の告発の手紙が届きました。 名前は書いてないので差出人は分かりません。 嫌がらせをしているバイトの名前は書かれておらず、「数人が嫌がらせをしていてクビにするべきだ。その人たちのせいで辞めた人がけっこういる。他のバイトの誹謗中傷、嫌がらせを...

弁護士回答
    3
  • 社員Xの懲戒処分の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員Xが社長Aに対して「管理者Zが行ったXの仕事ぶりの評価」について、以下のような不服を伝えてきた場合です。 「Zさんが管理者になる前から、Zさんが話をオーバーにする癖があることは重々知っていたはずです。それなのに、Zさんの話(私の仕事ぶりの評価)が誇張されている可能性が予見できなかった理由をお聞かせ願いたいです。」 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • る行為をした場合、信用毀損罪で訴えることが可能と聞きましたが、今回のケースは当てはまるでしょうか

【相談の背景】 私は、ある女性と8年半一緒に仕事をしていました。 その女性が結婚してからは週1回のZOOMmeetingと1カ月半に1回会って続けていました。1年前に、その女性からお金に困っているとの相談を受け、銀行帯封百万を預けました。今年1月末に、今度会うことが最後になるので、もうお金には困っていないだろうから今度会う時に持ってきてほしいと伝え、彼女も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のアリバイ会社と申込預かり金の返金

【相談の背景】 賃貸のアリバイ会社について 現在夜職をしており、引越しが決定しています。 夜職 賃貸 で調べてきた仲介会社で「夜職では通らないのでアリバイ会社を使うべき」と言われました。 そこで申し込み預り金のみ払い申し込みもしたのですが、後々アリバイ会社を使わずとも審査が通るように相談してくれる仲介会社があったのでそちらで申し込みしようと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 不正な請求書に対して支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は、個人事業主で電気工事士をしています。 以前、取引をしていた方から「あなたの行ったエアコン取付に不具合があり、こちらで取り付けし直したのでお金を払って欲しい」と5件ほどの請求書が届きました。 総額で30万超えです。 本当に自分がやったのか、いつのことか等夫が聞いても、それは答えられないと言われました。 この方は以前にも、「ク...

弁護士回答
    2
  • 二年以上前の出来事についての記憶喪失による民事裁判の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半年以上前の事について 一年半年以上前の出来事について、民事で裁判を検討している旨の通知書が送られて来ました。 脅迫の上、性行為をされたとのことで、当時の会話など事細かに記載されているのですが、全く記憶にないことばかりです。 【質問1】 この場合、覚えていないことは、覚えていない、という主張を続けてよいのでしょうか? 言...

弁護士回答
    2
  • 100%株所有者を株主から外せますか?

【相談の背景】 状況から説明しますと。。。 有限会社の代表取締役は義母(養子縁組はしていない)、取締役は父と私 実際の経営は全て父です。会社の株は100パーセント私が所持しています。2023年の10月の決済では私の100%所持となっています。 父も母も会社名義で借財が2000万ほど残っていて2人はその連帯保証人です。 私個人の実印も会社関連の全て...

弁護士回答
    3
  • 陳述催告の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 簡裁で不法行為に依る損害賠償請求事件で、原告です。被告の申し入れにより和解が成立しました。しかし被告の任意の支払いがされないため強制執行の準備、勉強をしています。 【質問1】 執行分付与申請と、送達証明申請は受付してもらいました。次の手続きとして債権差押命令の申し立てをするようにと裁判所で支持されました。「陳述催告の申立」をする...

弁護士回答
    1
  • 登記手続きの際の住民票移動について

【相談の背景】 現在A市に住んでおり、 B市に戸建て住宅を購入し、銀行の方に登記手続きするため住民票を移動してくださいと言われました。 ですが、実際に住むのは来年5月(仮)でして、現在は社宅に住んでおります。 社宅に住み続けるには住民票をA市のままでないといけません。 5月までは現在のA市に仕事上住み続けないと厳しいためどうしたらいいのかわかりません...

弁護士回答
    1
  • ルームメートが初期費用を払わない

【相談の背景】 現在ルームシェアで家を借りています。 ルームメートがコロナの影響で仕事が不安でお金ないと言ってましたので、初期費用は私が全額立て替え払って、彼女が分割で払うよう契約する前に約束しました。6ヶ月分割の形で、もっと時間要るなら相談に乗ると言いました。 525,100の初期費用、送金する前に彼女にLineでオッケーしてもらいました。 2022年8月...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから