24,500件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗品の買取を行った件の事情聴取について

ベストアンサー

買取店に勤務しています。先日窃盗品の買取をしたようで、警察が当店を訪れ、買取をした時の状況を聞きたいとのことで、買取を担当した私の事情聴取も後日あるのですが、Webカメラも見せて欲しいと言われます。 こちらのカメラを遡って見るにも本部の人間やセコムに動いてもらうことになるため、出来るだけ100数店舗あるうちの1店舗の件で会社に迷惑をかけたくないので、「...

弁護士回答
    2
  • 沢山のウソをつかれ騙された。訴えたい。

結婚しよう。子供は産んでほしい。生活の面倒をみる。でも、2、3カ月帰って来ない。生活費は渡されたり渡されなかったり、仕事だから忙しいから、休みは2年ありません。給料日はバラバラです。ちゃんとするし、考えてるよ。で、2年たちました。両親の話はウソばかり、×1と聞いていたけどもっとあるらしく、家のローンをくんだ。って、話が、実は自己破産?×は沢山ついた人、...

弁護士回答
    3
  • 前科ありの看護師の転職について

ベストアンサー

約2年前看護師として勤務しており、大麻所持の容疑で逮捕されました。当時付き合っていた彼のぬれぎぬで捕まり、私選弁護士にも協力していただいたのですが、起訴され懲役6ヶ月執行猶予3年となり、懲戒解雇となりました。 当時はその彼を悔やみましたが、そのような彼と付き合っていた自分にも責任がるため、今は自分の過ちであると受け入れ、深く反省しております。 昨年...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買に伴う手付金の使い込みについて

売買物件で手付金を払ったのですが、不動産業者(一人社長)に手付金を使い込まれました。 実際の買付申込書や契約書はないのですが、相手が使い込みをしたと発言した時の 録音データがあります。 このファイルで相手を刑事告訴できますでしょうか。 刑事告訴と相手の宅建の免許を停止させる方法をご教授頂けませんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 贈与予約について

多重債務者です、債権回収業者に小額訴訟をおこされ、、当然敗訴でしたが、判決後も返済のめどは立たず放置状態です、毎月業者から強制執行するとの通知が来てますが、自分の名義である家、車を贈与予約すれば差押さえ出来ないと聞いた事があります。質問ですが、贈与予約の方法を教えて頂きたいのですが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴について

名誉毀損で告訴状が受理されました。相手方が逮捕されるまでに、どのくらい時間がかかるのでしょうか? 相手方に何かされるのではないかと毎日怖いです。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 元社員が自身の会社に対するデマを第三者に流布していた事による名誉毀損、及び経費の私的流用について

法人設立3年目の代表のものです。前社員(以下Y氏)が弊社を辞める直前、弊社の悪い噂(デマ)を第三者へ話していたと、ある友人から私の元へ情報を教えてくれました。それがその友人一人だけではなく、何人かの友人達に流していたらしく、回りの数人の友人から私へ情報が入り、私とY氏の共通の知人や友人にY氏が辞める事の理由口実として、ありもしない会社の情報を外部に流し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が私をストーカー扱いで主人に不倫をうちあけ

7年以上付きあっていた不倫相手が、私と別れようと自然消滅を望み、挙げ句に警察に私をストーカーとして、被害届を出され私は今までの精神的苦痛 妊娠や流産名誉毀損などで慰謝料を請求したいと思います 相手のことなど一切知らなかった主人にも知られてしまい、主人の職場にも事情が知られてしまい、(警察)主人に離婚をつげられ家庭のなかは崩壊 相手の家庭は何にもです...

弁護士回答
    1
  • 偽証について

ベストアンサー

初めまして。 今から10年弱くらい前の夏(何年前だったか確実には覚えておりません) 当時、社会人サッカーチームのマネージャーをしていた私は 夏の合宿の為に、合宿所を探していました。 幾つかあった合宿所候補のうち、茨城県鹿島にあった合宿所に問い合わせをしました。 その時の会話は、若干うろ覚えなのですが、仮予約か本予約かをしました。 50名分く...

弁護士回答
    2
  • 訴えたい男。これで裁判にも勝てますよね?

訴えたい男がいます。 事の詳細についてはデリヘル従業員 について見ていただけたら幸いです。 ご迷惑をおかけし、すみません。 この、質問内容、に入りきらないのです。 私はうつ病です。 何十錠も薬を飲んでいます。 しかし、その男のせいで、3時間しか眠れないのです。寝る前だけで20錠くらい薬を飲んでいるにも関わらず。 それでも薬を増やさず彼を訴え勝訴した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットでの中傷。書いた相手を探す事はできませんか?

ホスラブと言うサイトがあるのですが娘はブログ名まで出されて本人確定できる内容で書かれてます。書いた相手を探す事はできませんか?もしわかった場合 精神苦痛などで訴えられる事はできませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 風俗店で架空の従業員を使って、店に来させてお金使わせる行為は詐欺に当たりますか?

風俗店で気になる従業員が存在しないのに存在するかのように思わせて、 お金を使わせる行為は詐欺に当たりますか? ある風俗店のサイトで気になる従業員がいた。 サイトの写真ではスタイルのいい女性が写っていて写真は数点あった。 しかし顔の方はあご下しか写っておらず、どんなキレイな人か気になっていた。 予約が殺到している為、当日予約では会う事ができなか...

弁護士回答
    2
  • 領収書

お世話になっております。被告本人が書いた領収書(収入印紙なし)は有効なのでしょうか?一台は売ったバイク屋の名前がはいったもの。もう一台は個人売買したようで、相手の名前は消されています。相場価格の半分の値段でのやりとり。被告は、身内だろうと値段を上乗せしてきた人なので、信用できません。

弁護士回答
    2
  • 傷害 今後の流れ

ベストアンサー

帰宅途中に因縁をつけられ暴行され、眼下内壁を骨折し全治3週間の怪我を負いました。 今日調書を作成しに警察に行くと、私は手を出した(殴打などをした)覚えはないのに相手側にも痕(傷)が残っているとし、揉みあっているうちについた傷と判断され私にも傷害罪がついてしまいました(予測していない結果なだけにショックです) 私は診断書に加え被害届を提出済み...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の開示による名誉棄損

Aと市役所との交渉記録をAが保有個人情報開示請求して、一部開示された。ただ、その開示された情報の中に「文書偽造で私に告発された」というやりとりがあった。私は告発などしていないのに、少しショックを受けています。市役所に第三者の名誉を傷つけるような情報を開示する権利などないはずです。名誉棄損で訴えることはできるでしょうか?ほかに取りうる手段はありま...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明と違う。念押しで本当に軽量鉄骨ですね?

現在戸建に一年弱住んでいます。入居時にも仲介業者の不手際が多々ありましたが、最近この戸建が木造とわかりました。広告と重要事項説明では軽量鉄骨となっていました。地震経験者なので入居のポイントにもしていました。入居二日前に重要事項説明があり、軽量鉄骨となっていました。念押しで本当に軽量鉄骨ですね?と確認もその時にしています。そして入居後にわかったので...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当の不正受給

私の旦那は元嫁との間に二児の子がいます。 旦那の言い分では 毎月6万円の養育費を支払っている。 元嫁は児童扶養手当を満額受給。 元嫁は医療事務でフルタイムで働き、レセプトの日は夜10時頃まで働いている。 どう考えても収入が枠を超えてしまうと思うのです。 旦那は元嫁を庇い不正ではないと言い張ります。 話が二点三点と変わる旦那なので、信憑性に欠ける...

弁護士回答
    1
  • 彼女を奪われました。

ベストアンサー

学生の恋愛です。 私には同じアルバイトに彼女がいまして、バイト内では公認のカップルでした。 先日、交際しはじめてから一年程経経過しました。いきなり彼女からの別れを告げられました。 あまりに急過ぎて、何度も考え直すようお願いしましたが全く聞く耳を持ってもらえませんでした。 そこで、バイト内のA君に内密に相談したところ、とても驚きを見せ、親身に話を...

弁護士回答
    1
  • お金の返済が遅れた場合、指名手配や詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

ある女性と同居を始め、その女性と事業を行うことになりました。しかし、いろんな理由で一緒に事業を出来なくなり、その事業資金を女性の姉に借りていまして(100万)姉に返済するのは100万のうち、女性との話し合いにより折半で50万となり、誓約書も交わしました。誓約書には返済期限のほか、今後のお互いのプライバシーには一切関わらない等の約束事も交わしました。しか...

弁護士回答
    2
  • 少額提訴?奥様はプラス50万を少額提訴?

ベストアンサー

今回奥様からの慰謝料請求で50万支払 ました。 示談金額を決定して貰えずでしたが 先に支払を開始しました。 私としたは求償権も放棄するつもりで 50万で示談書のお願いをしておりますが 奥様はプラス50万を少額提訴?をされるようです。 (理由は4か月の分割でお願いして予定通り  4か月で支払しましたが時間がかかったので  費用が増えたのが理由だそうで...

弁護士回答
    3
  • 諭旨免職の法的性質に関して

諭旨免職と呼ばれる退職勧奨法がありますが、これは拒否することはできるのでしょうか? また、懲戒免職をちらつかせ、それ未満の処分で済ませることを条件に諭旨免職を受け入れさせることは法的にはとくに問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 局員の不正業務?

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。信用する方から、きいたことなのですが、郵便局員が本来の業務で配達をしなくてはいけない郵便物を局内に持ち帰り、個人のロッカーへ入れてしまったり、他の局員の個人のロッカーへ入れてしまったりする悪行をしている局員がいると聞きました。問合せにも通告的なメールを送信したのですが、いっこうに返信が局より返ってきません。情報提...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えると脅迫されている

ベストアンサー

某オークションサイトでのトラブルなのですが、取引中にトラブルが生じ、評価システムにて正直に「悪い出品者」と評価したところ、執拗に法を振りかざして「名誉毀損で訴える」、「4〜500万円払うことになる」、「警察が職場や家に行く」、「禁固刑」などと脅迫紛いの連絡を行ってきます。 今週末までに評価システムを修正しない場合、民事訴訟を行うと言っています。 こ...

弁護士回答
    3
  • 以前、相談しましたが、

彼が離婚して父子家庭と嘘をつかれ付き合って2ヶ月ほどして、離婚していなかった事が分かり、でも、彼の家庭は、奥さんも彼氏が居てずっと前から崩壊していました。 彼には離婚するから待っていて欲しいと言われ待っていますが。 奥さんからはあんな男やると、言われていたし、奥さんの浮気相手からも、メールや電話が来て奥さんとは付き合っているし、自分の子供を妊娠...

弁護士回答
    1
  • とても悩んでます。また、訴えたり出来ますでしょうか?

某チェーン買取店に新品の本を16冊とDVDを売りに行きました。(本は、ネットの某サイトで購入したもので、全く読んでいません。)10分程で見積もりが出来ると言うので店内で待っていると10分過ぎても音も沙汰もなく、1時間くらい経った頃、警察官が三人店内に入ってきました。何かあったんだなーって思ってると、女性の警察官さんが私に話しかけてきて話を伺いたいと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。これは詐欺などの犯罪にはならないのですか?

3ヶ月程前近所の方から車の修理代を請求されました。私と近所(別の)の子供がよく駐車場で遊んでいるのも触ったのも見ている、その後傷がついていたから払えと言うことでした。確かに遊んでいたし一度車に触れてしまったことはありました(傷はつけてません)。相手の方がみたと言うことだったので安易でしたが賠償保険で払うことにしましが、相手の車が既に車屋にあったためこ...

弁護士回答
    3
  • 和解の無効も訴え

平成20年に訴訟。途中で和解で終結した案件があります。 しかしながら、最近になって、トラブル発生~訴訟のまでの 経緯に際し、当方に隠していた事実がわかってきました。 当時の被告と利害関係にあった者と現在係争中 その準備書面等で明らかになってきました。 中でも、人証尋問での被告の調書に (宣誓したにもかかわらず)事実と食い違う点が出てきまし...

弁護士回答
    2
  • 保険について。これって詐欺だと思いますがいかがでしょうか?

ベストアンサー

生命保険について相談したいのですが。保険契約のときに税理士がお願いした内容と違う契約書をセールスが持ってきてこちらは素人だし税理士がお願いしたものを持ってきたと信じ込み判を押しましたが頼んだものとは違うものでした。気づかないまま9年が経ちましたがふと税理士がおかしいと気づき保険会社と話しましたが言い訳ばかりで保険内容の訂正をしてくれません。これっ...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせにあってます。何かいい対処法はありますか?

ベストアンサー

昔仲良かった人なんですが、お金を貸してあげ返ってこなくトラブルとなりました。1年経ち、やっとお金の問題は解決しましたが、向こうは借りた方なのに、悪びれる様子も無く、嘘を並べ私や、私の家族を悪者ししたて上げようとしてます。 同じ同業者で、こちらの商売が上手く行ってるのが嫌みたいで子供みたいなんですが悪口を言いお客が行かないようにします。 先日向こう...

弁護士回答
    2
  • 会社の建物。こんなのは問題ないんですか?

ベストアンサー

有限会社を共同経営してます。出資金はA氏とB氏2人で半分ずつ出してます。会社のお金で建てた建物をA氏がB氏には無断でA氏の個人名義にしていました。(もちろん会社から買い取ったわけではありません、お金のやり取りは無し、A氏の会社貸付金もありませんでした)これは罪にはならないんでしょうか?会社名義に戻して欲しいとお願いすると、今まで払った固定資産税を返しくれ...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?

ベストアンサー

私は昨年、離婚致しました。 その際、長女・二女の年齢を考えて、父親との交流は自己判断にまかせて、長女だけが父親宅へ遊びに行く等していました。 長女の話になりますが昨年8月、二女の通院から帰宅すると、長女の姿がなく、携帯電話で連絡を試みても繋がりませんでした。何度も何度も、頭がおかしくなるくらい、あちこち探し回りそれでも見つからず、心当たりである...

弁護士回答
    1
  • 法廷で罪人になったY裁判官

裁判内容を全く把握せずに、裁判に出席。 偽証する被告・証人と共に、原告を一方的に攻撃した。そして原告に対し、暴言を吐いた。(←中立ではなかった)その結果、原告は発言欲を喪失した。 常識的な原告の発言を当初から、全く信じなかった。 原告の多数提出した物証を審査することなく、証人の信憑性を欠く発言(証人「今までも詐欺行為を行ったが、提訴されたことはな...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員の契約途中での退職理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として就業初日、昼休みに上司複数人が禁煙飲食店で急に喫煙を始めました。喫煙不可を知っている上での行為です。他のお客も多数おりました。いい大人がそのような行為をするモラルが私には信じられませんでした。 【質問1】 そのような倫理観の上司、同僚の元で働きたくないので、契約途中で退職したいのですが、これはやむを得ない理由に該当...

弁護士回答
    3
  • Googleの口コミ削除依頼にかかる日数について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人の勤務医の医師が 名前を実名で記載の上 後遺症が残った、力量不足などや行っていない治療についての症状が出た等 事実と異なるGoogle口コミをされています。 院として患者様と話し合う場を設けましたが決裂し、ご本人に削除していただくことは難しく対応に苦慮しています。実名が出ていることや院としての認識とも異なるため、Googleの口コミ...

弁護士回答
    3
  • 借金と仕事のドタキャンに関する相談

【相談の背景】 人にお金貸した 貸した相手から ◯◯◯◯円振り込むから、口座教えてと言うようなラインが着て、教えたが振り込んでなかった 2022年3月の事です 借金の時効は何年ですか? そして上記のようなラインは借金してた証拠になりますか? そして、同じ相手ですが 客から仕事の依頼着て、私に手伝ってと連絡着たが、前日にドタキャンを3回は有りました 理由...

弁護士回答
    4
  • 審理終結日から2か月経過後に決定的な証拠が見つかったが、もう遅いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側の「婚姻費用の増額調停」に関して不服として高等裁判所に 抗告状を提出しました。 その後、審理終結日(令和6年1月末)との連絡がありました。 以降の主張は受け付けない旨の記載がありましたが、 本日になってこちらに決定的に有利な証拠が見つかりました。 その内容は 婚姻費用の算出において相手側は「パニック障害診断書」を提示して 働...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 尋問の際の弾劾証拠について

ベストアンサー

民事訴訟の尋問で提出する証拠について質問です。 現在、訴訟中で、尋問まで行く可能性が出てきました。 私は原告です。 そこで質問なのですが、尋問の際に弾劾証拠を提出する場合、尋問の前に提出をしなければいけないのでしょうか? 尋問当日の提出は認められませんか? 事前に提出すると、それに対して嘘の言い訳をしてくる可能性があるので、当日提出したいで...

弁護士回答
    5
  • 妻の、嫉妬や妬みでの、連れ去りの場合

ベストアンサー

何度もお世話になっています。 3歳の娘が突如、妻に連れ去られ、私が、子の引き渡しをセット申し立てていまして、調査官調査が近々入ります。 娘は「ママきらい」と言ってたのが、連れ去り後は「おかあさんだいすき」と言い、私は娘に若干嫌われてます。 離婚調停も2回目が、来週あります。 全て、証拠や第三者の陳述書にて、妻に娘が、懐かなくて、パパっ子になってい...

弁護士回答
    1
  • 名義は本人でも住所や電話番号が異なる場合、法的措置を取られる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 実家の住所や実家ではない家族の住所、家族の電話番号を使い、後払いの審査を通し、商品を購入しました。 名義は私本人にしており、支払いも期日前には支払っております。 複数商品を購入していたため、残りの支払いが一件ありますが、この場合は相手会社から詐欺であったり、何かしらの法的措置をとられるのでしょうか。 支払う意思がなく、こうい...

弁護士回答
    5
  • 「追突事故の再見分の手続きを教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 100対0の人身事故です。 事故から半年が過ぎました。 現場の見分状況書を見ると、ドライブレコーダーの画像と食い違いがあります。私が緊急搬送されて実況見分に立ち会うことができずにいました。加害者の主張で書かれています。 私の後ろを並行しているので12メートル手間でブレーキを踏んでいるなら同じように止まるはずですが、画像を見る限りノー...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での転倒事故の示談方法を教えて下さい!

【相談の背景】 私の父(83歳)の話です。 半年ほど前、介護施設にてショートステイでの利用中、転倒し腰椎圧迫骨折がありました。事故原因の責任の所在は、施設と私どもの意見が対立し平行線です。 事故当初から治療費等は事故当初から「領収書を一旦預かり保険会社の判断となります」との話が施設からありました。 当初は施設との徹底抗戦!と考えていましたが…裁判や成...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 答弁書提出後について

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書の提出後の話なんですが、 第三者が明らかに関係ないのに 悪意を持ち関わって来てます 【質問1】 原告が第三者に私どもの答弁書や証拠書類開示するのは良いのでしょうか? それと、答弁書はいつ原告の手に渡りますか?

弁護士回答
    2
  • 数年前の風俗利用についての電話

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に利用した風俗について電話がかかってきました。 利用した風俗店の方ではなく、風俗店をとりまとめる立場の方のようでした。 利用した際、本番を強要したので風俗嬢が刑事告訴をするとのこと。そのため電話番号を弁護士に教えた。診断書もとってあるとのことです。診断書があれば刑事告訴ができ、刑事告訴された場合は警察が来る場合があります...

弁護士回答
    2
  • 上申書の効力について

ベストアンサー

上申書の効力について。 夫が、「子どもとママが会えなくなるようなことはしない」 と上申書に書いたのですが、それが一向に守られず、三週間以上会わせてもらえてません。 この場合、どうしたらよいのでしょうか? 警察に行けば何らかの対処をしてもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 個人民事再生委員について

この度訳ありまして、給与型個人民事再生を申請しました。 第1回目の再生委員との面談が実施されましたが、 喧嘩別れです。 理由としては、 ・何で民事再生するんだ、弁護士はどうやって探したんだ。 ・民事再生する方は、訴状など送られ明日でも強制執行される方がほとんど  わざと、債務を逃れるために申請したんでしょ。 ・奥さんの借金を教えてほしい、わから...

弁護士回答
    1
  • 相手側からのPTSD主張について

離婚調停中でPTSDになったと主張されています。 診断書が出てきましたが、診断内容以外は黒塗りです。 相手側は、DVモラハラが原因と主張してきています。私は身に覚えが本当に全くありません。 子供の教育方針で意見の相違があったり、お金の管理が杜撰で指摘したことはありますが、感情的にならずにたんたんと話していました。むしろ、妻は感情的になってました。 に...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手およびその友人に慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚しました。 浮気相手から私宛に電話とメールで接触してきたので、不審に思い、ある事件をきっかけに旦那が白状しました。 メールは「話をしたいから電話していいか」と「ご主人と3人で話がしたい」という内容です。 そして、白状した際の事件とは、ある刑事事件で旦那が勾留場に居た際、浮気相手が友人を使って私に電話をしてきました。個別でビジネ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に支払ったお金を取り返したい。

平成14年から15年頃に掛けて不倫をしてた女性がいました。彼女は今は離婚し私の 同僚と一緒に暮らしています。同僚は現在も離婚はしてません。平成16年に彼女から電話があり「あなただけ家庭でのうのうと暮らしているのが気に入らない」とのこと。会社や妻に不倫してた頃の事をばらす、とか強姦された、とか言って来ました。結局私は、言われる事が怖くなり、毎日5千円払う...

弁護士回答
    2
  • 換気扇の臭いについて

隣のお宅より 7年前より換気扇の臭いが臭いので 場所を換えろと言われてます、我が家は築50年 隣は10年前に中古物件を購入し隣に越してこられ 7年前に建て替えました。その頃から 隣に向いている我が家の換気扇の臭いが臭いからと 朝から夜まで 台所に立つ度に 罵声をあびせてきます、一度は換気扇の位置を変えるための見積もりもしましたが40万近くかかることもあり また ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由。どのように対応したらよいのでしょうか?

度々利用させてもらってます。 現在、調停中ですが、相手方弁護士より完全に事実無根なDVをでっち上げられてます。 やられたと言う証拠もないでしょうが、やってないという証拠もないというのが実情です。 どのように対応したらよいのでしょうか? またそれと同時に離婚に応じる条件を出せと言われてます。 解決金を妻に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから