24,526件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 目撃者供述調書作成協力について

警察より、事故の目撃者として 供述調書を作成したいとの連絡がありました。 協力した場合は、謝礼や日当は支払われるので しょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で、言ってはいけない事。

ベストアンサー

労働審判を、不当解雇で、行った場合に、言ってはいけない事は、なんですか?

弁護士回答
    1
  • でっち上げによる処罰

会社でトラブルがありました。 関わる人間がA.B二人居て、Aの話のみで報告書を作成し、会社に報告したところ、Bに自宅待機命令が出て会社がBのパソコンやデスクを調べあげられ、トラブルと直接関係ない不正まで調べあげられました。 しかし、最初のAの報告書自体がでっち上げであることがわかりました。 この場合、Bは当初のトラブルと関係無い不正については、でっ...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害、名誉毀損について

ベストアンサー

友人の裁判の傍聴に行ったら、被告の準備書面に 傍聴に来ていた者として 私の氏名、住所、また逮捕歴ありと書かれました。 私には逮捕歴はありません。 裁判の書面は公然の扱いになると聞きました。 私は、プライバシーの侵害と名誉毀損で、この被告を私が訴える事ができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死者の個人情報について

ベストアンサー

個人情報保護法における個人情報とは、生存している個人の情報を対象としているとのことです。 つまり死者の個人情報は対象外ということですが、これは他の法律で守られているのでしょうか? 個人が死んだ直後にその人の個人情報がばらまかれてもいいとは思えません。

弁護士回答
    1
  • ひらがなにすると偽名ですか

ベストアンサー

偽名登録不可のサイトで、名前をひらがなで書いたら、規約違反になるのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 水道工事の返金請求は可能か?

ベストアンサー

貸家の水道が土中で破損して緊急水道工事をしてもらいました。 その時に見積もりを貰ったのですが50万円でした。 工事をして貰わないと困るので契約したのですが 後で他の水道業者に見積もりを見せたら 何ですかコレは?と言うほどに暴利だと言われて 施工した業者にも言いましたが適正だと言って譲りません。 その後2軒隣の持ち家を同じ工事内容で他業者に依頼...

弁護士回答
    1
  • 生活保護自己破産無職なのに嘘を書いてカードが作れました

ベストアンサー

生活保護受給中で お金に苦しく無職なのに 嘘の職場をかいたら カードが通ってしまいました カードは全部で 3ヶ所から届きました。 二年位人に借りたり自分で払ったりしてきました。でも支払いに疲れてしまい 二度目の自己破産をしたいと 思っています。 嘘を書いてカードが届いたので 逮捕されますか? 自己破産できませか?

弁護士回答
    1
  • 業務妨害とはどの範囲ですか?

委託業務について相談です。 病院の医療事務を病院から委託している会社で働いています。 病院職員からパワハラやセクハラ、嫌がらせを受けた場合、業務妨害として訴えることはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知り合いに投資話を持ちかけられて出資しました。

投資の話をがあると持ちかけられ、60万円程出資しましたが、数々の言い訳をしており、返金の対応もありません。 弁護士の方にお願いする額でもないかと思って半ば諦めているのですが、手元に返ってくるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実際の当選者数をチラシ上の当選者数より多くしてしまう事は違法でしょうか。

旅行が当たるキャンペーンを実施するということで、チラシを製作したのですが、間違えて実際より少ない組数と招待数を「○組XX名ご招待」と印刷してしまいました。これを配って、実際の当選者数は当初考えていた組数と招待数としてしまっては、違法となってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害目的財産損壊等罪について

ベストアンサー

貸金返還請求事件の被告が、訴訟を提起された直後に、原告への支払い妨害する目的で親族と共謀し、仮装した借用書を作成し、被告の不動産全ての抵当権を親族に設定した場合の質問です。 弁護士の先生にもよるかと思いますが、弁護依頼をした被告が、このような行為を訴訟途中で秘密のうちに行なっていたのが発覚したら、どのような対応をされますか?

弁護士回答
    1
  • 彼女への浮気に対する脅迫について。

ベストアンサー

先日、同棲中の彼女の浮気に対し、メールで本人が慰謝料を支払うと宣言したため、自身が支払うという内容の誓約書を書いてもらい、著名でサインを貰いましたが、金額が支払われずに家を出て行かれました。(家を出た理由は、彼女の行動に許せないことがあり、金を置いて出て行けと言ったからです。) その後、彼女が携帯を着信拒否し、連絡に出ず、母親を通してなんとか...

弁護士回答
    2
  • 風俗店から被害届&損害賠償請求を迫られました

長く利用している風俗店があったのですが、ある日サービスを依頼したら黒服のいかついお兄さんが登場。 数年前から今に至るまでのサービス嬢のクレームを取りだめてあるようで、「性交渉があっただろう」「嫌がらせをしただろう」と身に覚えのない事を問い詰められました。 サービス嬢達の証言映像もあるのでサービス嬢から被害届を出させて人生滅茶滅茶にしてやる的...

弁護士回答
    1
  • 商品不良。新しい商品を受け取ったら不良品は返さなければ罪?

オークションサイトで女性用の新品の下着を購入しました。 商品に不良があったため、出品者に対応を求めたところ代替え品を送ってくれたので受け取りました。 不良品を送り返して欲しいと言われたのですが、一度身に付けているため返送したくありません。 返送しなければ何か罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件について質問があります。

2ヶ月前集合マンションに引っ越したのですが、引っ越し先(マンション10階)でネット工事ができず在宅でのオペレーターの仕事ができないくて困ってます。大家に連絡したら管理会社に全て任せてるとの事でしたので管理会社に電話しました。引っ越し前にネットを引きたいとの事を事前に営業の方に話もしてありました。そしたらnttからポートの空きがないから工事できないと言...

弁護士回答
    1
  • 会社のパソコン上のデータ改ざん

ベストアンサー

会社が私の仕事のデーターをやった数量よりも少なくして改ざんしています、目的は仕事が出来ない事にして給与や賞与を減らすためだと思いますが、このような事をして法には触れないのでしょうか?たぶん上司命令で部下がやっていると思います。 刑事告訴しても相手にされるでしょうか? どうするのが一番いいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特定の会社の製品のボイコットを呼びかけるのは違法行為ですか?

知人の話です。ネット上でわりと知られている以下の動物福祉の問題と関連があります。  [ 広島県の宮島では、そこに棲息する野生の鹿に住民が餌やりをして数を増やしたという経緯があり(これは観光資源として鹿を利用する目的で行なわれたと思われます)、市街地で鹿の数が多くなりすぎて問題になり、餌やりが禁止されるようになりました。これは正式な条例ではない...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造罪に関する質問

ベストアンサー

警察に保健所へ通報されました(精神保健法第29条に基づく措置入院)そのときの通報書を県庁の情報開示 で手に入れましたが、通報内容はほぼ墨塗りで知ることができません。その通報書には文書規定で定めてある 正、副を示す「契」の印がなく、4ページの通報内容が一綴りであることを示す割印がありません。 これを県警総務課 文書管理担当に問い合わせると「本来押す...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中、任意整理中の場合

先月12月生活保護申しこみの時、借金は0と嘘を ついてしまいました。 また生活保護を受ける2年前に 任意整理をし、120万の借金を2万ずつ 2年間返していました。またこの度離婚で 小さな子が1人いるのですが、働けないため 保育園の入園が決まるまでの間生活保護を受けることに なりました。 司法書士さんからは払えなくなったら、 法テラスなどに相談し、破産がベ...

弁護士回答
    2
  • 社会的評価を下げる発言とは?

名誉毀損罪になりうる「社会的評価を下げる発言」というのは、どのような例があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【詐欺】株取引の手法の情報商材のPR文章について

ベストアンサー

株取引の手法の情報商材のPR文章について この手法の実践者のAさんがこの手法を使って「1週間で10万円の利益が出た」という事実があったとします。 そこで、商材のPR文章内に、「Aさんは本手法で1ヶ月で40万円の利益を得ました」という、予想収益を記載した場合、詐欺で逮捕される可能性は高いですか? 予想収益であることは記載していないものの、騙す意図はなく...

弁護士回答
    1
  • ダイエット商品のPR文章で、数字を盛るのは詐欺になりますか?

ベストアンサー

ダイエット商品のPR文章で、数字を盛るのは詐欺になりますか? 例えば、「佐藤さんは本商品を服用し、1ヶ月で10kg痩せられました!」 という内容が商品アピール文章にあったとして、実際は佐藤さんは1kgしか痩せていない場合です。 商品自体は確かに痩せる効果があり、販売者も痩せる効果を信じて販売しているのですが、 アピール文章の数字を盛っているので...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の調査嘱託申し立てについて

ベストアンサー

前回弁護士照会について相談した者です。 3年程前に判決が下り相手に対して慰謝料が認められ給与差し押さえをしましたが会社を辞めました。 現在は一部上場の自動車のデンソー部品メーカーですが派遣です。 弁護士照会で派遣元確認をお願いしていますがなかなかやっていただけませんで・・の相談でした。 裁判所の調査嘱託申し立てをして相手の派遣元を探せるの...

弁護士回答
    2
  • 長年の取引会社を親会社がうそをでっち上げて直接商品を入れていることがわかりました

ベストアンサー

健康食品の会社から商品を仕入れて販売をしていますが、その中にネット通販をしている会社がありますが、売り上げNO1になっているのに注文が着ませんので問い合わせましたら親元の会社から電話があって契約している会社がなくなったので、これからはこちらから商品を入れますと言ってきたそうです。金額も安く入れますからといったそうです。親元の会社に電話をしましたが、...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合議事録の偽造について

私は、マンション管理組合の理事をしていますが、理事長が、理事会で議論していないにもかかわらず、駐車場の使用制限についてご自分の意見を議事録に記載し、これに印鑑をついてくれともってきたので内容も確認せずに印鑑を押してしまいました。議事録には、管理規約で、理事長のほか出席理事の2名が押印することになっています。 後日、別の組合員から、理事会で議論し...

弁護士回答
    1
  • 被告が答弁で偽証してきたら、どうなりますか?

被告が答弁で偽証してきたら、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去時の費用(クリーニング代)とそれを貸主が第三者にばらす行為について

タイトルが少しわかりづらくてすみません。m(__)m 私の友人のA(以下友人A)の相談なのですが、裁判も考えているとのことなのでよろしくお願いします 友人A(中国人)が日本に来る際に2か月業者が運用しているシェアハウスの一室を借りました。 そして2か月後契約時に記入されていたクリーニング代1万円を支払い帰国したのですが、貸主の業者が部屋があまり掃除されて...

弁護士回答
    2
  • 文書の成立の真正について

ベストアンサー

①文書の成立の真正は被告が否定した場合原告が立証責任を負いますが、これは民事訴訟だけでなく刑事訴訟でも同じことがいえますか? ②また文書の成立の真正を被告が否定し、あとで成立の真正が立証された場合、無駄に被告が真正を争ったことに関して民事訴訟法230条でペナルティが規定されていますが(故意または重過失によって文書の成立の真正を争った場合には10万円...

弁護士回答
    1
  • 四年前の裁判の証人を訴えたい

ベストアンサー

四年前になります。 不倫を疑われ裁判になり200万の請求に対し、事実無根を主張し続けましたが地裁で130万の支払を下され、不倫どころかMailも2人で会ったこともない私は納得いかず控訴しましたが、東京まで一緒に行ったのに裁判は5分程度、相手の新人弁護士の教育のような発言が裁判官からあったのみ、その後弁護士と裁判官で私は入るなと小部屋で私抜きで話をして出てき...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害の立件について

オークションで相手の口座に入金したんですが、該当する口座が無かったので振り込まれず組戻しすることになりました。 組戻しになった原因が分かったのですが、その原因が『出品者が8桁の口座番号を通知していたので該当する口座がなかった』というものでした。 出品者曰く、『8桁にしていたのは詐欺予防』『普通の方ならこの詐欺予防方法を理解できるはずなので理解...

弁護士回答
    1
  • 画像交換サイトからの警告メールについて。まだ連絡はしていないのですがすぐした方がいいでしょうか?

ベストアンサー

4日位前からサイトで知り合った方とメールのやり取りをしていました。 話の流れで局部を見せて欲しいと言われメールの添付で送ってしまいました。 今朝、下記の用なメールがきました。 ■無料画像交換所より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付す...

弁護士回答
    1
  • 相手側答弁書での記載

裁判中です。相手側答弁書の記載は公開の法廷では名誉毀損になるのでしょうか!?ストーカー規制法違反の禁止命令を公安委員会に出したとかいうものです。彼氏が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。数年後出てきて叉40万円持ちにげされました。自宅に4回督促には行きましたらストーカー規制法違反の警告を出されました。警察は彼氏の受け取り方という見解で訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 万引き

高校二年です過去万引きで捕まって二回目やってないのに監視カメラにうつってるとゆわれましたどうなんでしょう

弁護士回答
    2
  • 残業の申告における上司の指示の違法性について

ベストアンサー

会社の取締役より 残業するのは能力がないためのエクスキューズである。従ってすべての残業の申告はするな。 と口頭で指示を受けました。 2012年は会社への残業時間の申告で300時間超、実残業時間ではそれを大幅に超過しますが自身で申告をしていたこともあり労働基準監督署に申告した場合に自身の責任も問われないかが心配です。 訴えたことによる法律的な悪影響は...

弁護士回答
    1
  • 相手の嘘や詐欺行為について

裁判では感情的に相手を強く非難するのは裁判官の自由心証を悪くする結果となると解説本ではよく目にします。 訴状では相手の嘘や詐欺行為をなんと表現するのでしょうか? ダイレクトに用いても大丈夫なのでしょか? 嘘・・・・・・虚証?、欺罔?、事実でない陳述?? 詐欺行為・・・欺罔? 相手が法律や契約の違反行為を隠したり偽って、こちらの契約金のを勝...

弁護士回答
    2
  • ストーカーで警告。警告を、撤回することは出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

三年付き合った末、妊娠して、経済的な理由で中絶させられました。私は、産みたいと強く希望し一人で育てると話しましたが、私の母の前で婚約ほのめかして、経済的に安定するまで待って欲しいと涙をみせ、中絶を強要しました。中絶費用もこちらが全額持ち、中絶には、付き添ってくれました。 ところが、数日後、以前、交際していた人と一緒にいるところを見つけてしまって...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪でしょうか。

こんにちは。 ずっと悩んでいることを相談したくて投稿させて頂きました。 私はある時期お小遣い稼ぎサイトを利用しており、 無料会員登録のみでポイントを稼ぎ、換金してきました。 そのポイントを稼ぐ時、年齢制限があったサイトがいくつかあり、そのサイトには年齢を偽って登録してしまいました。 サイトによっては職業も偽ってしまいました。 つまり嘘の情...

弁護士回答
    1
  • 夫が痴漢で捕まりました。再度取り調べ?

夫が痴漢で捕まりました。 逮捕はされていないようで、私が身元引受人になり、すぐにかえされました。 実際はやっていないのですが、認めないと逮捕と言われ、怖くなって認めたそうです。 再度取り調べ?に呼ばれるような事を言われましたが、これからどうすればいいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 約束させたい

旦那が不倫しています。もぅ終わったと言い張っていますがまだ連絡を取り合って親密な関係でいます。不貞行為の証拠は弱いのしかありません。せめて連絡の取り合いを止めて欲しいのですが、旦那に言っても、もぅ終わった連絡取り合ってないと言うばかり。相手の旦那さんにお願いして相手の方に連絡を取り合わないように言ってもらう事は可能ですか?相手の方には3年前に連絡...

弁護士回答
    2
  • 労災隠しとは

ベストアンサー

労災隠しとは、誰がすることを言うのでしょうか? 一社員が、けがした本人から「労災にしない」と言う話を聞き、その話に同調したら労災隠しで訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休職について

3月まで臨時任用で勤めている看護師です。メニエール病で、2月夜勤免除の診断書を提出して日勤をしていましたが、耳鼻科の受診で聴力低下が進行しているため、3月末まで自宅安静の診断書をだしていただきました。 ところが、上司は、働けない状況か勤め先での受診を言われます。勤め先の言われるとおりまた受診しないといけないでしょうか? 上司の圧力が考えられます。夜...

弁護士回答
    1
  • 歩合制による利益誘導

先生方のの知恵をお貸しください 医院に勤めております 複数の医師が勤務しており 給与体系は原則売上に対する歩合になっております 一部の医師が 自分の給料を上げようとし いろいろと手まわしをしているのが発覚したのですが 以下の点は 法的に問題はあるのでしょうか? ? 患者を配当するスタッフに命じ 優先的に患者を配当するよう指示している ? 上記の件で 他...

弁護士回答
    1
  • [s:385]教えて下さい[s:385]

県警本部から呼出しがきて、予定される不利益処分の内容、免許取消しってなってるんですけど、この処分は代わることはないんでしょうか[s:32]処分の原因となる事実は無免許運転唆等って記載されてあります。教えて下さいお願いします[s:385]

弁護士回答
    1
  • カテゴリと相違しますが法律について教えて下さい

まず、自分は会社を辞めて就職活動中です。 家族にはまだ話をしていません。 ?そこで質問ですが、今年は国勢調査がありますが提出しないとどうなりますか? 又、前の会社に在籍している事にした場合どうなりますか? ?次に、国民年金の被保険者の届けが来ているのですがこの書類を提出しなかった場合はどうなりますか? 会社を辞めて3ヶ月程経過しますが今年中には...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の提出

ベストアンサー

相手が直筆で署名・捺印した離婚届が手元にあります。私がそれを提出した場合は無効となったり、罪を問われますか? また離婚の有効・無効については、相手方の離婚意思の有無が争点となると思いますが、一般的に離婚意思の有無の証拠となるものはどのようなものが考えられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • なりすまし行為に対して。は脅迫罪か?

先日、畏怖目的で告訴するぞ!!は脅迫罪か?について質問をしたものです。頭にきています。刑事告訴をしようかと思っています。一つ、心配があります。 どうもS・AさんになりすましたMであるような気がするのです。わたしは、これまでSだとおもったり、Aだと思ったりして、その都度相手が私を誹謗中傷してくるのに、売り言葉に買い言葉的な発言をしていました。わたしが、な...

弁護士回答
    2
  • 向精神薬不正入手に対する対応を教えてください。

ベストアンサー

別居中の妻(医師)が、私の保険証の記録を利用して、向精神薬を処方していました。自分の施設で同僚医師の名前を使って処方したと思われます。 譲渡目的ではなく、自分で飲むためだと思われます。 証拠として保健組合にレセプト記録が残っています。 この場合、妻は、どの様な刑量がかかりますか?麻薬及び向精神薬取締法違反、保険診療詐欺、保険医取り消し、麻薬免許取...

弁護士回答
    1
  • 警備員についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミの不法投棄で罰金刑になったら警備員にはなれないんですか? 【質問1】 現役の警備員です宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 下着を売って体を触らせてお金を稼いでいました

ベストアンサー

18歳の女です。ある男の人Aから紹介された不特定多数の男性に体を触らせてお金をもらっていました。性行為はしていません。 親にバレて、警察で調書を取られましたが、精神的に追い込まれて頭が回らなくなり、事実とは違うことを言ってしまいました。具体的には、男の人Aに無理やりさせられたとか、稼いだお金は男の人Aに渡したとか、性行為をした、などが事実とは異なりま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから