24,526件見つかりました

法律相談一覧

• 別のコンビニで買った新聞を持ち込んだら‥

ベストアンサー

よそのコンビニで買った新聞を持ったまま別のコンビニへ入って買い物したら、店員から「それうちのコンビニのものじゃないでしょうか」とかいわれ、「違います」と答えました。そしたら「レシート」見せろといわれ別のコンビニで買ったレシートを見せたのですが「本当にー?」とかいわれました。まぁ一応解放はされたのですが、別に私が別のコンビニで新聞を購入したという...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪や侮辱罪等に問えるか

質問お願い致します。私は個人事業を営んでおります。元アルバイト従業員A(以下、Aという)が当時、失業保険を不正受給しながら当社にて勤務しておりました。私は当時、Aが不正受給している事は一切知りませんでした。しかし、Aは不正受給が公に発覚した今、「入社前から受給していて、会社(私)が不正受給出来るようにするため及び、不正受給を容認・手伝うために、社員でな...

弁護士回答
    2
  • 中絶同意書に偽の住所記入

ベストアンサー

質問させていただきます。 中絶同意書に偽の住所を記入した場合、どのような罪になり、逮捕されますか? また、拘置されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダー。どのような対応が利口でしょうか?

現在離婚協議中で、双方とも親権を主張しています。 先日夫がボイスレコーダーを仕掛けているのを発見しました。 中身を確認したところ、ほとんどが他愛もない日常の会話でした。 普段はほとんど私が一人で子供2人の世話をしていますので、会話も私と子供のものが主です。 中には私が子供に対し大きな声で怒っている所や、感情的に怒っているところも録音されていま...

弁護士回答
    1
  • ボーナス前に自己評価表を書いたのにボーナスが有りませんでした。

パートの看護師です。ボーナス前に自己評価表を書いたのにボーナスが有りませんでした。前回はありました。職場からは出ないことをなにも言われていません。パートなので寸志なのはわかっていましたが、出ないと思ったら職場からは評価されてないと思ういます。 自己評価表は全員につけさせて報告無しに支給されないなんてショックです。 また、契約書には、一年に一回昇...

弁護士回答
    1
  • 悪徳不動産業者2

悪徳不動産業者とはいったいどのような悪徳をなすのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 嘘、偽り…

慰謝料の問題で債務者が仕事に出ていないと第3債務者の債務者が勤める会社の社長が言っていて慰謝料を払ってこないようなのですがそれが嘘だと証明出来た場合債務者と第3債務者にどう攻めることができますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の主張の正当性

抽象的ですみません。 弁護士様って依頼者の主張を信じて事実無根の内容も証拠もなしで、相手弁護士に抗議するのでしょうか? 名誉毀損的な内容ですが… 鵜呑みにしてしまうのでしょうかね…

弁護士回答
    1
  • 質問です

本当に素朴な疑問なのですが訴えられて全否定してくる被告、口約束だから証拠はないだろうと否認する被告は現実にいるのでしょうか? 否認しまくった後、証拠をだされた場合記憶違いでしたと言ったりすることは法的に問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 運営がHP上の欠陥を放置しています

とあるギャンブルが楽しめるネットゲームで会員をしていました。そこではコースが月額会員・期間会員とあり、まずはお試しで期間会員になったのちに月額会員の方に切り替えようと思いました。 HPの案内を見ると期間会員が月額会員に以降する際には残りの日数分をゲーム内通貨で還元するとのことでので、ならば早いうちに移行をしてしまおうと思い、その場で手続きをHPの支...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司からのパワハラに対する解雇の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で上司から殴られそうになったり、目を針でつかれたりして、会社のパワハラ相談役に話しました。私が悪いとばかり、言われて困っています。私は解雇されることはありますか?これは不当解雇になりませんか? 【質問1】 私解雇されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の裁判手続き中止の費用について

【相談の背景】 SNSトラブルで加害者となってしまいました。お相手が被害届を出す前に示談となり成立したのですが、裁判手続きを既に行っていたらしくそのキャンセル料30万円をお相手の弁護士が私に請求しているそうです。 【質問1】 キャンセル料30万円というのは有り得るのでしょうか?それを私に請求することもあるのですか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください。これは詐欺になるのですか?

ベストアンサー

私の友人が、知人から嘘をついてお金を何回か借りました。しかし、最初から返すつもりはあったようです。これは詐欺になるのですか?ちなみに現在分割で何回か支払ってます。

弁護士回答
    2
  • 指定のチャンネルだけ映らない機器設置、取り外せる場合は利用料の支払い義務は免れない?

ある指定のチャンネルの利用料の支払い義務について、そのチャンネルだけ映らないようにする機器をテレビに設置しても、それが取り外せる場合は利用料の支払い義務は免れないという地裁の判決が下ったようです。  支払いを命じられた側は「機器を溶接して物理的に取り外せないように」するというようなことを主張しているようですが、法解釈として妥当な行為なのでしょ...

弁護士回答
    15
  • やり逃げした元彼に訴訟を起こすことでなんらかの痛手を負わすことはできますか

数年前に付き合っていた男性に久しぶりに再会し、やり逃げされ、なんらかの報復をしたいです。 立件されてくれれば一番いいですが難しいと思います。民事訴訟を起こして勝てればいいですが、勝てなくとも痛い目に合わせることはできないでしょうか。 私は社会人、彼は内定の決まった卒業直前の大学生です。 数年前、私が彼に別れを告げた時には、彼は「電話で一方的...

弁護士回答
    14
  • 町内会役員の詐欺行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会役員から、以下の要請がありました。 「あなたの家の前にあるゴミ集積所を、近隣の10軒の家にも使わせない。無償で永遠に使わせなさい。管理者の許可は取っているので、問題はありません」 私の家の一部をへこませて、ゴミ集積所があり、我が家を建てた時と同時に、我が家を分譲した開発業者が作ったゴミ集積所です。 町内会役員が言うこと...

弁護士回答
    2
  • 退職理由を面接時に正直に伝えるべきか悩んでいますが、どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは看護師として公的病院で働いていました。職員間での性的トラブルにより懲戒処分停職6ヶ月を受けたあと自主退職いたしました。警察の介入もありましたが被害者とは示談を成立させ、事件化なく終わりました。現在転職活動中なのですが、履歴書に退職理由は一身上の都合とし、賞罰欄がないため報告義務はないと思いますが、面接のときに退職理由を聞か...

弁護士回答
    2
  • 風俗で知り合った中国人女性との店外の末の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、家族の持ちの日本人男性です。半年ほど前に風俗で知り合った中国人女性と店外デートの末、毎回費用を支払いしての体の関係に至りました。 本人曰く、私は「卵管結さつ術」をしてるので妊娠の心配はないので避妊は大丈夫ですとの事だったのですが今回、妊娠したとの報告を受けました。 【質問1】 私は家族があるので中絶を希望しましたが本人はこ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議成立申立書を運輸局に出した後の遺産放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議成立申立書に印鑑とサインをしたら相続しなければならないことを知らず、父の車を売却してしまいました。 税金を支払い、その分の金額を上乗せした額で8.6万円で、普通車です。 それを知らずに昨日、家裁に放棄手続きをしました。書類や期日に問題はありませんでした。 昨日の今日なのでまだなにも家裁からは連絡はありません。 取り...

弁護士回答
    2
  • 医師の証明書等の代筆について。外部業者の代筆に違法性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義肢装具士をしています 医師からの処方を受け装具の製作を進めますが、治療用装具の場合、装具代金は患者様が一度全て立て替える償還払いになります 代金の一部を健康保険で請求するにあたり医師の意見書もしくは装着証明書が必要になりますが、私たち義肢装具士が代筆をするケースがかなり多いです 医師法では医師が責任を持つ証明書類について、医療...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷ではなくても業務妨害になるのか

【相談の背景】 Youtubeなどで誹謗中傷にあたる発言をしていなくてもその発言をされた人が精神を病んでしまい仕事に行けなくなったら業務妨害などの罪になりますか? 【質問1】 Youtubeにてある方に対して誹謗中傷には当てはまらないコメントをしました。もし、その人がそのコメントを見て精神を病んでしまい会社に行けないなどの状況になってしまったら業務妨害等の罪...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停ー弁護士は依頼者からの情報の中で有利なものだけを使い調停に臨むのかどうか

【相談の背景】 弁護士の先生に遺産分割調停の依頼をしようと考えています。弁護士の先生は私が共有した情報を調停においてどのように使うのか知りたいです。私にとって有利になるものだけを選んで、調停に臨むのか、それとも、私が共有した情報の中で、私に不利なものも、不利になるとわかっていながら、全て調停において相手方と共有するのかです。 例えば、私が被相...

弁護士回答
    2
  • ●強制わいせつや強姦の供述のみでの●逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで後日マッチングアプリで知り合った女性から 同意があったのに いいがかりをつけられて 警察に強制わいせつや強姦の 逮捕された事例があると知り 自宅がバレているのがとても怖くなりました。 私の経緯は以下です ↓ マッチングアプリで女性と出会い家で性行為をしました 出会う前から一応 会ってすぐに性交渉をするという前提 (そう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、刑事裁判の判決文と民事訴訟(損害賠償請求)について

交通事故で公判請求になった案件で、判決文を民事訴訟(賠償金請求)の証拠として提出した場合についてです。 1、判決文とは全く違う事故の状態を加害者が民事の法廷で話した場合です。警察も検察も調査した結果が刑事裁判なので判決文が有効と思うのですがどうでしょうか。 (刑事裁判時から事故形態について、判決文に書かれていることとは違うことを言い続けていま...

弁護士回答
    2
  • 貸付金債権の相続で金額に争いがあり場合

ベストアンサー

母が死亡し、公正証書遺言書の記載で、会社に対する貸付金1280万円を私に相続すると記載されていました。ところが、会社は1280万円もなく、530万円であると主張しています。遺言書作成日時から死亡までの間に、返済の確認が取れた分は450万円であり、830万円というなら理解できます。母が差額の300万円を受け取っていた証拠は全くありません。 にもかかわらず、会社は530万...

弁護士回答
    3
  • 株式会社社長の社会保険未加入について

ベストアンサー

妻の扶養に入っていた夫が、個人事業主から株式会社を起業した時に、社会保険に加入せずに妻の扶養に入ったままだった場合、処罰があるのか?その場合、だれがどんな処罰をは受けるのか? その仕組みに気が付かずそのままだった場合です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 理系研究室における公的外部資金の不正利用は犯罪や違法行為になるか?

理系大学研究室等で、科研費等の公的外部資金(国からの税金)をもらって研究をしている場合、その使い道は、給付が認められた特定の実験・研究にしか使えません。そこで2点質問です。 1)仮に、科研費等の公的資金をもらっている大学教員が、研究室の予算不足を補うため、故意に、当該研究とは全く関係のない実験・研究にこうした公的資金を使った場合は、詐欺罪、その...

弁護士回答
    1
  • 社内での誹謗中傷に傷付いています

ベストアンサー

社内で、事実ではないことを噂されてしんどい思いをしています。 Xさんが、私とZさんが付き合っていると言っているようなんです。 あとは、Zさんは給与計算なども担当している方で、私とZさんは付き合っていて仲が良いから、私は給料を少し多めにもらっている等も言われています。 本当にくだらない話なのですが、Xさんを許せなくて、こういう話でも名誉毀損で訴える...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者後の自己破産について

ベストアンサー

生活保護を受給していた者が、受給前からの借金を保護打ち切り後に自己破産手続きをする場合、保護課から不正受給で訴えられる可能性はありますか? 保護費を借金返済に充てていた訳ではないのですが、、 保護打ち切りの理由は子供が就職の為独立し、本人のみの収入でまかなえるという判断です。 ご解答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費・収入の改ざん

養育費について教えてください。 たとえば元夫が自営業で、離婚の話し合いを長引かせてその間に収入を改ざんし、安い養育費を提示してきた場合は、もうどうにもならないのでしょうか。 ちなみに元夫の給与明細も持っておりません。

弁護士回答
    5
  • 給与差し押さえと手続き。』など、言い訳?

お世話になっております。 夫の不倫相手に慰謝料請求するのに、調査で勤務先は判明しました。 相手は夜のお店(飲み屋)でした… 給与差し押さえする時にお店(経営者)が相手の知り合いだったりで『日払いしてる、安く雇ってる、タダで手伝いしてもらってる。』など、言い訳?などされた場合はやはり差し押さえは不可能でしょうか? 裁判所や弁護士は相手の所得までは調...

弁護士回答
    2
  • メールのやりとり。高校辞めてもいいから本人に言ったら?

元の夫に置いてきた子供がおります。ずっと死んだと聞かされて育った子供です何回頼んでも会わせてくれなかったのに急にしばらくあずかってほしいと言われ15年ぶりに再会してなかなか親子にはなれない子供をなぜか高校卒業までと言われ1年預かりましたそのうち子供に借金があるから俺も出すから少しお金を助けてほしいと言われ五年に渡りお金を借金して工面して渡しました。...

弁護士回答
    3
  • 詐欺になりますか?

キャバクラの仕事を今年の初めまでしていたんですが 最近元お客さんに住所と名前を調べられて「シャンパン代(60万)返してもらう。詐欺で訴えてもいいけれど裁判は面倒なので恐い人が家に行くと思うのでお金渡しといて下さい。」 とメールで言われました。 経緯としては 二年前に色恋営業の一貫でお付き合いしていて 親の借金を返す為に夜の仕事をしていると嘘をつい...

弁護士回答
    2
  • 以前付き合ってた彼氏からお金を返してもらえますか?

ベストアンサー

はじめまして。 以前付き合ってた彼氏にお金を50〜60万程、貸して返してもらえません。 貸した理由は全て彼が勤めているといったある花屋で急な契約があるから貸してほしいということでした。(彼はその花屋で経営する立場) 一度お別れする際に私自身、彼のことを信じていたし、愛してた、仕事が大変だと思ったので一回は返さなくてよいと言ってしまいました。 そのときは、彼...

弁護士回答
    7
  • 偽証罪について。その場合、どのタイミング?

ベストアンサー

交通事故で事故直後の警察から事情聴取で直筆のサインと認印をした内容を、正式裁判で宣誓したあとに全く反対の発言をした場合、偽証罪に問えるでしょうか? 例えば、交通事故で当初は衝突を認めていたのに、正式裁判になったとたん証人が衝突を否定した場合・・。 その場合、どのタイミング?裁判中?裁判終了後?訴えることが可能なんでしょうか? その場合、刑事...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺が成立する定義を教えて下さい

ベストアンサー

現実問題として、結婚詐欺を刑事事件として取り扱って貰うのは難しいようですが…法廷の場で証人が自分を結婚詐欺だと自白した場合でも、立件が難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 装置の検査成績書に不正確な情報が記載されていることは、どの法律に違反する可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 装置メーカーに勤めています。 現在製作中の装置の検査成績書に、社内では実際に検査不可能な項目があり、 かつ、その項目に有効な検査を行なっていないにも関わらず合格と記載されていました。 例としては、目視での判別が不可能な材質の検査方法が目視検査となっていたりします。 検査前の段階で指摘しましたが、検査していないにも関わらず合格...

弁護士回答
    1
  • 契約解除と損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 輸入者の電気自動車購入時に、整備工場が併設なっていないショールームからの購入だったのですが、購入時に再三に渡り整備車検は提携工場で可能なのかどうか確認したところ、可能との事を店舗の店長から言われまた納車時には、駆動バッテリーの健全性のチェックとライトの光軸調整をお願いしたところ、全て点検調整済みとの事言われました。納車時に車の外...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない代引きや電話番号の悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前から、覚えのない代金引換郵便物やデリバリーが自宅に届いています。注文時のメールアドレスは、いずれも使い捨てのものでした。 また、私の電話番号が不正に利用され、自動車の一括査定や引っ越しの見積もりが申し込まれた結果、業者からの営業電話が頻繁にかかってきて、生活に支障が出ています。 嫌がらせの疑いがある人物は一人いますが、証...

弁護士回答
    1
  • 学費の支払いで詐欺罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕が相手に3年間分の学費を払うと言いました。 相手はいらないよと言っていたのですが好意があり払うようにしていました。 後期分が払えないと分かりその地点で奨学金を借りてなんとかして欲しいと相手に伝えました。 奨学金で足らずがあれば出すと言ったのですが、伝えられた足らずが10万だったのですが本当の足らずは3万円でした。 相手は元恋人で別...

弁護士回答
    1
  • 押し売りに合いました

【相談の背景】 数日前に無理矢理の部屋の押し売りにあいました。 何度も拒否してるのに「話だけは聞け、ここまで聞いたのになんで拒否するんだ」など言われ、最終的にもう一人の上の人が来てとことん押し売りにあいました。 非常に恐怖を感じて警察なども呼べず最終的に無理矢理書けって事で委任状とヒアリングシート?みたいな紙に名前、家、携帯番号などを書かされま...

弁護士回答
    1
  • 部下の女性がセクハラを偽装したことによる訴え

【相談の背景】 初めまして。 私が以前勤めていた会社で23歳の女性部下に仕事を注意すると、逆上してセクハラをでっち上げられました。代表からヒアリングをされセクハラはしていないと伝えましたが異動と降格にされてしまいました。悔しいので部下の女性を個人的に名誉毀損で訴えようと考えています。どのようにすれば良いでしょうか。ご指導よろしくお願い申し上げま...

弁護士回答
    1
  • デート相手の年齢を確認せずに観覧車やプリクラを楽しんだ場合、法的な問題はありますか?

【相談の背景】 大学生の者です。こんばんは。先日マッチングアプリで知り合った女性とデートをしました。お相手はマッチングアプリ上では18歳で、本人も18歳と仰っていました。デート中はカフェや観覧車に行きました。しかしデート後、交換していたラインアカウントを相手が消してしまっていて、なんだか急に不安になってきました。おそらく捨てアカウントを使っていて、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の嘘について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 弁護士は付けておりません。 相手がこちらが提示した慰謝料を払いたく無いのか嘘を行ってきます。 相手の行った行動から50万を謝罪の代わりに要求したのですが、裁判所の答弁書?で、部屋をあらされて私に盗まれたと主張してきたみたいです。 相手が嘘をつくことで本来の離婚の財産分与や退去の話が進めそうにありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の業務不履行について

【相談の背景】 3年ほど家族と裁判をし、最高裁まで行きました。最高裁の結果が全く届かないので、依頼してる弁護士に確認してもまだ届かないとハッキリ言われるので、待っていたのですが、身内を通して相手側に最高裁の結果が来ているのか確認したところ、結果は棄却されたと言われました。不安になり再度、自分の弁護士に本当に結果が出ていないのか再三確認をしましたが...

弁護士回答
    1
  • 客と従業員という状況で…

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が働いている飲食店で客が帰り際にレジで従業員にホールスタッフの名前を教えてくれ。とありました。そのスタッフの接客態度が気に入らずとの事でした。後日その客は某サイトのレビューで名前を書き込みしていました。レジで従業員が教えたのは苗字だけ。書き込みがあったのは苗字のカタカナ。 【質問1】 この場合、書き込みをした方は法的にどうな...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職をしようと、ある介護施設に面接にいきました。提示された条件も納得できるものでしたし、先方も是非とも来ていただきたいとのことでしたので、雇用契約ということになりました。ただ、施設が本格的に稼働するのは1ヶ月後なので、それまでは正社員ではなくアルバイトという立場でお願いしますとのことでしたので、了承しました。さっそくそれまで勤め...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が借金あってもローンは通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前からの借金で現在38万円程消費者金融から借りています。 クレジットカードのリボ払いが20万円程あります。 数回支払いが遅れてしまった事もあります。 旦那には一切言っておらず現在育休中です。 そして、家を買う事になり連帯保証人になります。 夫側には私の知る限りでは借金はありません。 住宅の申し込み所に金融機関借り入れ状況...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電を設置後の減額要求は可能ですか?

【相談の背景】 太陽光発電を設置して一年以上になります。まだ二年は経っていません。 設置前は無知だったため、気づかなかったのですが、設置後に色々勉強したら業者の嘘に色々気づきました。 科学的に全く根拠がない発電量の計算方法でした。屋根の向きや角度にも全く考慮されていませんでした。 実際の発電量と隔たりがあり、金額が高かったため全く節約にな...

弁護士回答
    1
  • 調停中の名誉毀損について

面会交流の調停をしていて 相手側が面会交流中に息子の肛門に指を入れたりし 性的DVを受けたから面会交流をしたくないと嘘の答弁をし面会交流ができなくなった。その後面会を裁判所の指示の元面会交流が再開されたが最近になって性的DVは全て嘘であったと相手側が調停員に報告したこのことは名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから